Значком с микроволновкой маркируют пластиковые контейнеры, тарелки и даже некоторые формы для запекания.
Значки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать
Эти значки позволяют убедиться, что посуда пригодна для контакта с пищей, нагревания в микроволновке или других способов использования. Маленькие значки на посуде подскажут и проинформируют о необходимых условиях эксплуатации для каждой посуды в отдельности. Жена приобрела микроволновку Samsung PG832r, ну и решила к ней прикупить какую-нибудь посуду.
Значки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать
Индукционная плита — почему важно покупать посуду, которая подходит именно для индукционной плиты? Потому что во включенном состоянии плита вырабатывает магнитное поле и посуда становится частью единой нагревательной системы. Индукция действует только в тех металлах, которые способны намагничиваться, поэтому и посуду для решения этой задачи нужно выбирать соответствующую. Чтобы понять, можно ли использовать кастрюлю или сковороду на такой плите, обратите внимание на маркировку: обычно это 4 петельки с английской сокращенной пометкой «induction».
Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн.
Второй важный критерий — качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите. Особенности популярных материалов. Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.
Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы. Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами. На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать.
Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку. Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия. Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками — самая практичная.
В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна. При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.
Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась. Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.
Что нельзя ставить в СВЧ Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах: Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты; Керамические тарелки без глазури; Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке; Кастрюли, кружки и миски из металла; Тарелки из тонкого стекла; Хрустальные приборы; Емкости из силумина. Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку.
Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше. Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду. Емкости можно размещать только внизу.
Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах. Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров.
Что означают значки на посуде для микроволновки В августе прошлого года биржа криптодеривативов FTX приобрела Blockfolio за 150 млн. Что означают значки на посуде для микроволновки Сложно представить жизнь без удобства, которое дарит микроволновая печь.
Взять хотя бы разогрев любого блюда за пару минут. Более опытные пользователи освоили приготовление пищи и тоже остаются довольны. Запекание, варка, подогрев, тушение или приготовление на пару, гриль, размораживание — очень трудно перечислить все возможности, какие дает эта надежная помощница. При работе с микроволновой печью есть очень мало ограничений.
Основное из них касается материала, из которого может быть изготовлена емкость, которую можно облучать. Иногда подсказкой может служить значок для микроволновки на посуде, а если его нет, как понять — можно ее использовать? Ведь применение неправильного материала выведет из строя технику или неблагоприятно повлияет на здоровье людей. Защитная пластиковая крышка для защиты от брызг и потери влаги Какую посуду можно применять в микроволновке?
Примеры маркировки относительно микроволновок Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является — «Никакого металла! Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости.
Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол. Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона.
Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон. Образец силиконового изделия Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками.
Но для микроволновой печи нужен особенный пластик — термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром — не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.
Прием пластиковой тары Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда — любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом — еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи.
Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин — из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка — все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится. Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи Тканевая.
В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные. На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение. Образцы условных обозначений на посуде Маркировка посуды для микроволновых печей Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей: Значки, касающиеся микроволновых печей Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено. Пластик, который можно использовать в СВЧ печах Если можно подвергать заморозке или воздействию низких low температур, то будет изображение снежинок.
Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал. Маркировка на пластике Пластик, его виды и обозначения Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер — полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя! Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.
Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном — непищевая пластмасса. Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.
Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн. Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу. Натуральный хрусталь.
Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки. Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
На что обратить внимание при выборе посуды?
Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари. Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие допускает какие-либо условия , то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает. Маркировка способов приготовления пищи Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.
Правила эксплуатации посуды Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий. Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды.
Правила эксплуатации посуды Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий. Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья. Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.
Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары: PET PETE — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки.
Это относится и к деревянной посуде. Микроволны будут воздействовать на нее изнутри и, скорее всего, посуда будет безвозвратно испорчена.
А если по недосмотру хозяина она загорится внутри печи, то ущерб будет в разы большим. Можно ли эмалированную посуду ставить в микроволновку Эмалированная посуда отличается наличием микротрещин, которые под воздействием микроволн расширяются. А на часто используемой емкости имеются сколы.
Под слоем эмали находится металл. В результате опять же возникнет отражение волн от стенок, искрение и возгорание. Испорчена будет не только посуда, но и печь.
Так что эмалированные изделия не подходят для разогревания еды в микроволновке. Можно ли ставить фарфоровую посуду в микроволновку Для приготовления пищи в микроволновке посуда должна быть прочной. Фарфор же ценится за легкость, изящество и тонкие, полупрозрачные стенки.
При нагреве такое изделие просто растрескается или лопнет. Можно ли использовать посуду с золотой каймой в микроволновке Тарелки с золотой каймой искрят в микроволновке. Поиск информации о том, какая посуда подходит для микроволновки, часто начинается с того, что человек интересуется влиянием микроволнового излучения на кухонную утварь с золотистыми украшениями или каймой.
Многие думают, что это просто краска, и, значит, такие вещи могут использоваться в СВЧ. Ошибка в том, что золотую и серебряную краску изготавливают с добавлением металлов, придающих характерный блеск и устойчивость к внешним воздействиям. Посуду с блестящими украшениями запрещено ставить в микроволновку, поскольку она будет искрить и испортит печку.
Можно ли греть хрусталь в микроволновке Изучая тему, какую посуду можно использовать в микроволновке, и найдя информацию о том, что стекло — лучший материал для посуды, применяемой в СВЧ-печках, хозяйки интересуются, можно ли разогревать еду в хрустальных пиалах и блюдах. Хрусталь изготавливается с добавлением свинца и серебра. Значит, этот материал не подходит для микроволновок.
Он тоже будет отражать волны и есть шанс, что это испортит прибор. Можно ли греть пищевую пленку в микроволновке Еду в пищевой пленке лучше не греть в микроволновке. Вопрос с пищевой пленкой довольно спорный.
Некоторые исследователи считают, что полимерные материалы выделяют канцерогенные соединения. Лучше не подвергать риску себя и своих родственников и отказаться от использования пищевой пленки при разогревании пищи в микроволновке.
Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.
ПЕТ1: безопасный до определенного времени. Полистирол Знак полистрол. PS 6 — полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков. Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.
Полиэтилен повышенной плотности Полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов. Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид. Поэтому использовать необходимо с осторожностью.
Полипропилен PP 5 — полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек. ПЕТ 5: подходит для горячих продуктов.
Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров.
Особенности маркировки
- На что обратить внимание при выборе посуды?
- Расшифровка значков, условных обозначений и маркировок на посуде
- Знак на посуде для микроволновки
- Маркировка пластика для пищевых продуктов
- Маркировка пластиковой посуды для микроволновки
Прочие характеристики
- Популярные материалы
- Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы
- Значки на посуде, обозначающие что можно мыть в посудомоечной машине
- Как выбрать правильный значок для использования в микроволновке: фото и советы
- Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?
Шпаргалка продавцу: расшифровка маркировки посуды
Что означают значки на посуде, как выглядит значок индукции, как расшифровать условные обозначения на посуде для микроволновки. самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Расшифровать знак микроволновки на посуде очень просто: достаточно прочитать все указания, которые указаны на его дополнительной упаковке. Значки на посуде для микроволновки могут содержать указания к использованию микроволновой печи. Этот значок говорит сам за себя – посуду можно использовать на газовой плите.
Значки на посуде для индукционных плит
Наличие термостатичности — это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом. Для пластмассовых ножей и вилок — возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов. Стойкость перед рядом воздействий. Возможность выбора разных форм и параметров. Хорошая вместимость, компактность и легкость. Экологичная составляющая и упрощенная утилизация. Профессионалы советуют кухонные предметы из такого небезопасного материала, как пластик, не применять больше 1 раза — это предупреждение относится ко всей утвари из пластмассы. Чрезвычайно опасными для организма емкости из пластика становятся именно при вторичном использовании.
Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред. Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий — эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады. Типы пластика Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика.
А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз. К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак — рассмотрим ниже. PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени. PP — полипропилен.
Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари — она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов.
Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент — формальдегид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля. Значки, означающие способы приготовления Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него. Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины.
Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв — PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи. Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника. Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.
Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала. Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары: PET PETE — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования. HDPE полиэтилен высокой плотности низкого давления — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид. PVC поливинилхлорид — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки.
Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида. LDPE полиэтилен высокого давления — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. PP полипропилен — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя. PS полистирол — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам.
При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества. Индукционные плиты — новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и учавствуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она посуда должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся к дну магнит: если он прилипает — такая утварь подходит для индукционной плиты.
Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители например AMT или BAF позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами. Знак индукции на посуде Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу. Также существует и более простое обозначение игдукционной посуды рис. Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки.
Если вы видите на посуде значок индукции — значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.
Примеры маркировки относительно микроволновок Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является — «Никакого металла! Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол. Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок.
Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон. Образец силиконового изделия Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик — термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром — не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.
Прием пластиковой тары Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда — любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом — еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин — из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка — все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится. Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.
На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение. Образцы условных обозначений на посуде Какую посуду можно ставить в микроволновку Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край. Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах. Пластик, который можно использовать в СВЧ печах Если можно подвергать заморозке или воздействию низких low температур, то будет изображение снежинок.
Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал. Маркировка на пластике Пластик, его виды и обозначения Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер — полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя! Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте. Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном — непищевая пластмасса. Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.
Какую посуду можно ставить в микроволновку Оптимальная посуда для микроволновой печи — фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком. Стекло, фарфор, керамика Стекло — универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании. На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда.
Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия. Бумага, пластик, пенопласт Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости. Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.
Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться. Ткань, пищевая пленка При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям. Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды.
Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя. Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит.
Разрешает использовать посуду в духовке. Разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры. Возможно применение на газовых плитах. Годится для применения на газовой плите.
Разрешено использовать в СВЧ-печах. Возможно использовать в микроволновой печи. Не использовать в микроволновой печи. Возможно использовать на электроплите. Годится для применения на электроплитах. Допустимо применение на плите со стеклокерамикой. Использовать на плитах со стеклокерамикой.
Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья. Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.
Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары: PET PETE — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования. HDPE полиэтилен высокой плотности низкого давления — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции.
Варианты знаков
- Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров
- Пищевой пластик: маркировка, обозначения, виды, безопасен ли пластик для пищевых продуктов
- Какую посуду можно применять в микроволновке?
- Обозначение на пластиковой посуде: расшифровка знаков для микроволновки, пищевых продуктов и воды
Значок микроволновки на посуде
Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие допускает какие-либо условия , то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает. Маркировка способов приготовления пищи Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники. Правила эксплуатации посуды Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий. Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.
Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.
Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий — эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады. Типы пластика Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз. К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак — рассмотрим ниже.
PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени. PP — полипропилен. Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари — она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения.
Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент — формальдегид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов.
Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля. Значки, означающие способы приготовления Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него. Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины. Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары.
Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв — PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи. Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника. Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации Иногда на одноразовой посуде можно увидеть ряд довольно занятных значков, значение которых не всегда понятно. Знак «Бокал-вилка» Данный значок достаточно часто встречается на различных видах продукции и означает он буквально следующее: подобного рода товар выпущен из нетоксичного материала; может применяться для хранения разных видов пищи; все эти материалы совершенно безопасны. Данный значок можно заметить даже на определенных видах бытовой техники. Символ «Бокал-вилка» чаще всего ставится именно на пластике, чтобы отразить для покупателя сведения о годности приобретаемого изделия для прямого и безопасного контакта с разными продуктами, употребляемыми в пущу.
А вот если этот значок будет подчеркнут, значит, изделия не должны соприкасаться с продуктами питания. Знак «Зеленая точка» Такого рода заметный значок может ставиться на собственной продукции лишь теми брендами, которые финансируют немецкую программу экологичной переработки пластиковых отходов — «Eco Emballage» и входят в ее систему полной утилизации. Многие компании, производящие продукцию из пластика, не входят в эту систему, но этот значок тем не менее все равно на своих изделиях ставят, что можно считать явной попыткой ввести покупателей в заблуждение об экологической составляющей товаров. Маркировка правил эксплуатации посуды Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий. Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине. Посуда выдерживает перепады температур. Допустимо хранение посуды в морозилке иногда на значке указывается предельная температура заморозки.
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры. Ударопрочные тарелки, блюда и миски. Антипригарное тефлоновое покрытие. Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки. Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды. Рейтинг 1 оценка, среднее 4 из 5 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов.
Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов условно для людей. Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал.
На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола.
Иногда можно встретить более редкие обозначения.
Чтобы в еду не попали компоненты пластика, необходимо подождать, пока пища остынет. Не стоит использовать её повторно: после мытья и контакта с чистящими средствами она может стать небезопасной. Варианты для многоразового использования.
Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров
Значки на посуде для микроволновки могут содержать указания к использованию микроволновой печи. Значок на посуде. posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-6 Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Пластиковая посуда, которую можно ставить в микроволновку, должна иметь специальную маркировку: схематическое изображение СВЧ, горизонтальные «волнами» и/или надпись «microwave oven safe». Маркировка посуды для микроволновки наносится, чтобы пользователь понял, какая посуда подходит, а какая нет. Значок для микроволновки на посуде: какой знак должен быть на пластиковой посуде, чтобы ей можно было пользоваться в СВЧ.
Какой значок на пластиковой посуде для микроволновки
Взять хотя бы разогрев любого блюда за пару минут. Более опытные пользователи освоили приготовление пищи и тоже остаются довольны. Запекание, варка, подогрев, тушение или приготовление на пару, гриль, размораживание — очень трудно перечислить все возможности, какие дает эта надежная помощница. При работе с микроволновой печью есть очень мало ограничений. Основное из них касается материала, из которого может быть изготовлена емкость, которую можно облучать. Иногда подсказкой может служить значок для микроволновки на посуде, а если его нет, как понять — можно ее использовать? Ведь применение неправильного материала выведет из строя технику или неблагоприятно повлияет на здоровье людей.
Защитная пластиковая крышка для защиты от брызг и потери влаги Какую посуду можно применять в микроволновке? Примеры маркировки относительно микроволновок Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является — «Никакого металла! Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол.
Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон. Образец силиконового изделия Пластиковая.
Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик — термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром — не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне. Прием пластиковой тары Глиняная.
Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда — любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом — еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин — из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка — все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.
Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные. На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение. Образцы условных обозначений на посуде Маркировка посуды для микроволновых печей Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей: Значки, касающиеся микроволновых печей Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено. Пластик, который можно использовать в СВЧ печах Если можно подвергать заморозке или воздействию низких low температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.
Маркировка на пластике Пластик, его виды и обозначения Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер — полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя! Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте. Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном — непищевая пластмасса.
Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн. Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя. Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл.
Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу. Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки. Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
Откажитесь от использования емкостей с механическими повреждениями: царапинами, сколами, трещинами. Через эти микротравмы вредные вещества могут попадать в пищу даже при непродолжительном нагреве. Не стоит помещать в микроволновку изделия из вспененного полистирола одноразовые лотки, стаканчики. Даже если на них есть маркировка о пригодности для СВЧ, такая посуда рассчитана скорее на кратковременный разогрев, а не на приготовление пищи. Альтернативы пластику: безопасно и удобно Напоследок предлагаю поговорить о том, какую посуду лучше использовать для разогревания и приготовления еды в микроволновке. Спойлер: пластик — далеко не лучший вариант! Гораздо безопаснее и удобнее остановить свой выбор на специальной жаропрочной посуде из стекла, керамики или фарфора. Многие производители например, Pyrex, Luminarc, Corelle предлагают целые линейки кастрюль, мисок и форм для запекания, оптимизированных под использование в микроволновке и духовке.
Вот несколько плюсов такой посуды: Жаростойкое стекло и качественная керамика не выделяют никаких вредных веществ при нагревании до высоких температур. Так что можно смело готовить в них разные блюда, не опасаясь за свое здоровье. Специальная посуда для микроволновки обычно имеет удобные ручки и ободки, которые не нагреваются и позволяют безопасно вынимать емкости из печи. В отличие от пластика, стекло и керамика подходят для полноценного приготовления пищи в СВЧ, в том числе в режиме гриля и на высокой мощности. Такая посуда долговечна, хорошо моется и выглядит эстетично. Ее можно смело ставить на стол и подавать блюда сразу из микроволновки. Конечно, стеклянные и керамические емкости дороже пластиковых.
Посуда из пористых материалов задерживает влагу и нагревается сама вместо того, чтобы пропускать микроволны к продуктам. В результате продуктам достается меньше микроволновой энергии, а вы рискуете обжечься, вынимая посуду из печи. Советы по выбору свч посуды Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех — то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются. Тест на нагрев — выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии. Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише — практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время. Многоразовая пластиковая посуда и ее применение. Большое разнообразие пластиковой посуды и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластмассовая посуда. Читайте также: Можно ли пользоваться микроволновкой с поврежденной эмалью, чем покрасить микроволновку внутри: виды красок, как красить И мы ее часто используем в пищевых целях. Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды! Чтобы такая посуда не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде. Что можно выбрать в качестве альтернативы В быту могут выручить доступные альтернативные варианты. К ним относятся: пакеты для запекания с отверстиями для выхода пара и горячего воздуха; одноразовая посуда из специального прессованного тонкого пенопласта; одноразовая посуда на основе плотной бумаги или картона; салфетки, пергаментная бумага, пакеты. Проследите, чтобы тут отсутствовал восковой слой; алюминиевые поддоны с низкими бортами — смотрим наличие специальной маркировки; фольга — активно применяется при размораживании продуктов и при приготовлении некоторых блюд; силиконовые формы — в них можно делать различную выпечку, тушить и запекать различные блюда. Маркировка на пластиковой посуде Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок и подобных мероприятий. Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка» , она означает, что эта посуда подходит для пищевых продуктов. PS полистирол — посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем и горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени. PET или 5 в треугольнике полиэтилентерефталат — одноразовые стаканы с этим маркером используют для прохладительных напитков соки, минералка, квас. Запрещено пить из них молоко, горячие напитки и алкоголь. PP полипропилен — не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению! PVC или 3 в треугольнике поливинилхлорид — дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств и др бытовых принадлежностях. PE полиэтилен — по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его. Нужно отметить, что качественная разовая посуда из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм! Пластмассовые стаканы лучше вообще не покупать, так как они не только не поддаются утилизации, но и содержат в себе немало токсичных веществ, которые при питье горячих напиток проникают в наш организм. Значки на посуде для микроволновки Информационный портал о бытовой технике На сегодняшний день вы не найдете практически ни одной квартиры или дома, где не было бы такой бытовой техники, как микроволновая печь. Некоторые ее используют просто для разогревания пищи, некоторые готовят в ней полноценные блюда. В любом случае — это незаменимый помощник. Немногие из нас задаются вопросом о маркировке пластиковой посуды. Для чего же она нужна?
Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает. Выбираем форму Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда. Читайте также: что делать, если тарелка в микроволновке не крутится. Что нельзя использовать в микроволновке Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено: Запрещено использовать металлическую посуду. Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам. Во-вторых, он может вызвать появление искр и привести к неисправности прибора. Посуда для разогревания или приготовления еды в микроволновке не должна иметь никакого рисунка. Особенно это касается узоров, нанесенных золотой краской. Нельзя ставить в микроволновку хрустальную тару. Во-первых, в ее составе содержатся вещества, которые вредны для микроволн. Во-вторых, сама посуда не однородна, что затрудняет работу прибора. Необходимо аккуратно применять и одноразовую тару. Пластиковая посуда будет плавиться под воздействием микроволн, а картонная — покрываться гарью.
На что обратить внимание при выборе посуды?
Если вы печёте в СВЧ-печи, тогда нужно использовать более глубокую посуду, поскольку тесто в микроволновке поднимается намного больше, нежели в духовке. Значки на кастрюлях, сковородках, другой посуде обычно находятся на дне. У пластиковой посуды, которую можно использовать в микроволновке, на поверхности располагается соответствующий значок. Если вас интересует, что означают значки на пластиковой посуде, достаточно ознакомиться со свойствами полистирола, ведь именно из него производятся одноразовые тарелки и ложки.