Новости виноград на чем растет

Осень - 12 сентября 2021 - Новости Новосибирска - Нагрузка винограда побегами и урожаем — пост пикабушника sagul. Виноград в каждый сад, необходимо распространять культуру виноградарства, опыт выращивания столового винограда, дегустацию Российских вин на выставках, форумах, ярмарках, праздниках, привлекать телевидение. Как открыть свой бизнес по выращиванию винограда на продажу: регистрация бизнеса, технология выращивания винограда, сбор урожая, как реализовывать собранный виноград, доходность бизнеса.

Выращивание винограда для начинающих

Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. Бывший военный, он потом работал в оборонке, но всю жизнь его страсть - выведение северных сортов винограда. Он был знаком со многими известными учеными, занимавшимися агротехникой и селекцией винограда. Переписывался и обменивался семенами с Яковом Потапенко, чье имя сегодня носит Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия.

Получал семена амурского винограда от известного дальневосточного селекционера Олега Гальвера, знал Ивана Кострикина, научные труды которого посвящены селекции устойчивых сортов винограда. Да и собственные сорта винограда Юрия Зотова не раз становились призерами самых разных выставок. Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений.

Наше знакомство началось с дегустации грецких орехов его селекции. Эти красивые деревья растут и перед домом, и за забором его приусадебного участка. За забором орехи собирают прохожие, а с деревьев перед домом в прошлом году собрали три мешка.

Все занимались семеноводством. У меня бабушка тоже свои семена выращивала, ее все знали. Сейчас все это обложили законами.

Может, они для Европы хороши, но не для России, не для зоны рискованного земледелия. Прежде всего каждый сорт должен быть в Госреестре, и, если вы выйдете даже с очень хорошим помидором и скажете, что это ваш сорт, - вам штраф. Разогнали всю местную любительскую селекцию.

А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать.

А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы.

Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы.

Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда. Однако виноград — это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например, амурский и девичий виноград , а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis — циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев. Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство — это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид.

У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда: с высокой зимостойкостью; с крупной, сладкой или бессемянной ягодой; с более ранними сроками созревания; с обильными регулярными урожаями; с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе. Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом. Это означает, что лоза должна выдерживать: суровые зимы; заморозки, неизбежные весной и осенью; недостаток влаги в весенние и летние месяцы; ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая. На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.

Однако управление другими факторами ему доступно. Оптимальный урожай можно получить только при правильном формировании виноградного куста, которое также способствует поддержанию его компактной формы и нужных размеров его надземной части. С этой целью необходимо правильно проводить обрезку и остальные операции, обеспечивающие развитие растения и гарантирующие урожайность.

Для этого следует знать строение надземных органов виноградного куста и назначение каждого из них. Немаловажное значение для начинающего виноградаря-любителя имеет знание основных закономерностей и особенностей роста и развития зеленых побегов, а также их элементов. У культурного винограда надземная часть формируется искусственно, делать это можно несколькими способами. Иногда растению придается странная, довольно необычная форма, но в ней заложены определенный смысл и целесообразность. Надземная часть виноградного куста называется стеблем. Многолетний стебель винограда имеет старые и молодые части. В диком состоянии старые части стебля представляют собой гибкие стволы, которые взбираются на деревья. В культивируемом винограде старые части стебля имеют вид невысокого штамба ствола с утолщением в виде головы и многолетними рукавами — побегами.

К старости стебель виноградного растения может достигать в диаметре 50 см и более. Голова куста — ярко выраженное утолщение, формируемое в верхней части подземного штамба в зоне узла, одновременно служит основой надземного штамба, располагаясь в его нижней части. Голова куста также относится к старым частям стебля. Надземный штамб виноградного растения — это вертикальный ствол от поверхности почвы до первого разветвления. Штамб является основой куста и продолжением подземного штамба, он поднимает виноградный куст над землей, продолжая подземный штамб вплоть до первых главных ответвлений кордона — рукавов с плодовыми звеньями, рожков. В северном, укрывном варианте виноградарства не допускается практика формирования вертикального надземного штамба. В природных условиях с морозными зимами виноградный куст формируется по многорукавной бесштамбовой системе. Виноградные кусты, которые культивируются в южных районах без укрытия, имеют штамб различной высоты.

Он может подниматься над землей на высоту от нескольких сантиметров до нескольких метров, что, прежде всего, зависит от условий культуры винограда. Надземная часть куста кроме ствола-штамба включает еще его многолетние старше 2-х лет разветвления, имеющие различный возраст, и однолетние побеги. Надземная часть винограда чаще всего страдает от низких температур. Еще до наступления постоянных холодов на юге до второй половины октября, на севере — в начале октября необходимо защитить укрывные сорта. Скелетная часть От штамба-ствола или прямо от головы куста при укрывном варианте виноградарства отходят разветвления — побеги, выросшие из верхних глазков черенка. Они становятся основой куста и называются рукавами плечами. После первого года жизни штамб-ствол и рукава развиваются только в толщину. Фактически рукава — это многолетние лозы, составляющие скелетную часть куста.

Они могут быть различной длины: рукава длиной от 35 до 40 см называют короткими, до 50 см — средними, 90 см и больше — длинными. Рукава служат опорой для надземной части куста, поддерживая на себе многолетние разветвления второго и третьего порядка, а также плодовые побеги. Они служат для передачи воды и питательных веществ от корней к побегам и листьям, переносят пластические вещества от листьев к корням, накапливают в своих тканях запас питательных веществ, нужных растениям. В условиях юга России предпочтительнее формировать кусты с рукавами средней и большой длины, поскольку достаточный запас многолетней древесины обеспечивает получение более крупных гроздей и ягод. Виноградному кусту может быть придана разнообразная форма: веер, кордон, чаша или другой вариант. Кроме того, куст может крепиться к опорам различной конструкции: это может быть одноплоскостная, двухплоскостная шпалера или беседка. Форма куста определяет количество рукавов, которое может быть различным — от одного до шести и больше. Горизонтальный кордон — это формировка виноградного куста с вытянутыми горизонтально его многолетними частями.

При такой формировке куст может иметь штамб различной длины, поднимающийся вертикально до нужной высоты опоры в виде проволоки или планки, но при этом штамб не должен доходить до самой опоры. Он делает плавный изгиб на небольшом расстоянии от нее, и далее куст растет вдоль горизонтальной опоры, образуя плечо т. С промежутками в 20—40 см или более на плече на расстоянии в 15—20 см от изгиба произрастают ответвления — рукава. Они могут быть различной длины и по-разному ориентированы в пространстве — все определяется силой роста куста и величиной расстояния между самими рукавами. Кордон формируют односторонней и двусторонней конструкции. Общее строение виноградного куста: 1 — голова куста; 2 — рукава; 3 — плодовое звено; 4 — плодоносные побеги; 5 — стрелка плодоношения; 6 — сучок замещения; 7 — однолетние побеги или лоза; 8 — порослевый побег; 9 — пасынок; 10 — бесплодный побег; 11 — подземный штамб; 12 — росяные корни; 13 — корневая система Односторонний кордон может иметь развитие плеча до 3 м, тогда как каждое плечо двустороннего кордона должно занимать длину не более 1,5 м. Каждый рукав несет на себе плодовые образования в виде стрелок, дуг и полудуг с сучками замещения или рожков на короткой подставе. В районах укрывного виноградарства с бесштамбовыми формировками на рукавах могут быть приросты в возрасте 1—2-х лет.

Рожки — это двухлетние укороченные рукава, которые также несут на себе плодовые звенья. Первоначально рожки образуют коротко обрезанные плодовые побеги на 2—3 глазка, их длина обычно не превышает 30—35 см. В дальнейшем рожки превращаются в многолетние ветви, их длина постоянно увеличивается, и на них самих развиваются однолетние побеги. Рожки применяют на кустах с кордонными и иными формировками, на сортах винограда, которые имеют высокопродуктивные почки первых 2—3-х узлов от основания прошлогоднего побега рис. Сучки и плодовые звенья Ежегодно у виноградного растения формируется новая обрастающая часть, в следующем году она становится плодовой частью растения. На третий год обрастающая часть развивается в скелетную систему куста. Для полноценного ухода за виноградным растением важно учитывать эту закономерность. Зеленый прирост, который образуется на кусте в текущем году, называется однолетними побегами.

Все побеги состоят из узлов и междоузлий. На узлах располагаются листья, усики и соцветия. Молодые части стебля виноградного куста — это вызревшие однолетние побеги с листьями или без листьев, называемые лозой. Прирост после вызревания, с осени до весны следующего года, т. Побеги состоят из междоузлий, которые разделены узлами в виде небольших утолщений. Утолщения узлов, разделенные между собой более тонкими участками — междоузлиями, четко видны на побегах. Середина побега в междоузлии занята сердцевиной, которая в области каждого узла разделена слоем древесины — диафрагмой. На побеге с внешней стороны от камбия отлагаются клетки флоэмы луба , а во внутреннюю часть — клетки ксилемы древесины , в центре же, как сказано ранее, находится сердцевина.

Рост виноградных побегов начинается из верхушечной почки. Кроме того, в процессе роста растения происходит растяжение междоузлий: по большей части они увеличиваются в пределах 2—5 узлов, считая от верхушки побега. У винограда, как и у других лиан, сила роста зеленых побегов зависит от пространственного направления их роста. Те побеги, которые растут снизу вверх, вертикально или наклонно, обладают максимальной интенсивностью роста. Побег, который завершил свой годичный рост, впоследствии уже не удлиняется. Штамб куста растет только в толщину. Плодоносные побеги несут на себе вегетативные и генеративные органы. На них закладываются 1—2 и больше соцветий, позднее формирующихся в грозди.

На бесплодных побегах находятся только вегетативные органы — листья, пасынки и усики. Листья имеют длинный черешок и два прилистника, окрашенных в начале своего развития в зеленый цвет. По мере развития прилистники усыхают. Листья имеют обыкновение чередоваться на узлах. Лист обычно располагается на узле побега, в пазухе листа зимует глазок. Иногда в пазухе листа может развиваться пасынок. На противоположной стороне узла имеется усик или соцветие, хотя порой вместо усика может развиваться внепазушный побег. Если на узле усик или соцветие, то там междоузлие разделяет полная диафрагма.

Если же на узле не имеется усика или соцветия, бывает неполная недоразвитая диафрагма. Полная диафрагма служит местом накопления питательных веществ рис. Плодоносный побег винограда: 1 — плодовая лоза; 2 — узел; 3 — пазушная почка глазок ; 4 — лист; 5 — соцветие; 6 — усик; 7 — пасынок; 8 — междоузлие Немаловажное значение в жизнедеятельности виноградного куста имеют сучки. Обычно это коротко обрезанные однолетние побеги, на которых при обрезании оставляют 2—3 глазка. Они могут находиться и на прошлогодней двухлетней лозе, и на многолетней древесине голове куста, штамбе, плече кордона. Все зависит от их назначения, поэтому называются они по-разному: сучок замещения или подстава, сучок понижения, сучок восстановления, рожок и др. Однолетний, коротко подрезанный побег с 2—3-мя глазками называется сучком замещения или подставой. Обычно сучок замещения находится на рожке немного ниже плодового побега.

Он предназначен для образования новых плодовых побегов и сучков замещения в будущем году. Лоза вместе с сучком замещения составляет плодовое звено. Осенью, после обрезки, сучок замещения становится новым рожком, который несет новое плодовое звено рис. Плодовое звено весной после обрезки: а — сучок замещения; б — плодовый побег В качестве сучка замещения может служить однолетняя лоза, которая выросла из нижней части куста, если она подходяще размещена для укрывания зимой. Такая лоза называется сучком формирования или сучком восстановления. Если из глазков вызревшего побега прошлого года в текущем сезоне развиваются новые плодовые побеги, т. Не дающий гроздей зеленый побег носит название бесплодного. Лоза плодоношения, или плодовая лоза — это однолетние побеги прошлого года, которые сидят на двухлетней лозе.

В текущем году на лозе плодоношения развиваются плодоносные побеги, приносящие урожай. Плодовая лоза несет на себе основной урожай куста, она располагается на рожке выше сучка замещения. Эти побеги обрезают на 4—12 и более глазков. При обрезке плодовой лозы длину побега устанавливают в зависимости от особенностей сорта, его способностей развивать плодоносные почки по длине побега. В зависимости от способа подвязки к опорам, побеги получают различные названия: стрелки, дуги, полудуги или плети. Стрелки — плодовые побеги, подрезанные на 4—6 глазков. Обычно их подвязывают наклонно или горизонтально вдоль плоскости шпалеры. Дуги и полудуги — плодовые побеги, на которых оставлено после обрезки больше 6 глазков.

Обычно их подвязывают в виде изогнутой формы: кольцом дуга или половиной кольца полудуга. Плодовая стрелка, на которой сформировались и завершили плодоношение однолетние побеги данного года, называется отплодоносившей лозой. Как правило, отплодоносившие лозы вместе с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке.

Посадить растение можно разными способами. Семенами Вырастить виноград из косточки возможно, хоть и очень хлопотно. Этот метод не рекомендуется для новичков.

Если желание самостоятельно вырастить лозу из семени сильнее предстоящих сложностей, то начать необходимо с подготовки почвы под посадку. Она должна быть прогретой, рыхлой и влажной. Желательно, чтобы эта земля бралась из того же места, где в дальнейшем будет высаживаться молодая лоза. Семечки высевают в грунт в марте. После появления всходов уход за ними заключается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении. В открытый грунт саженцы помещают в мае-июне.

Место для посадки саженцев должно быть выбрано максимально комфортное, безветренное. Снять первый урожай с винограда, выращенного из семечка, можно на второй год в южных регионах, и на 5-6 год при посадке в средней полосе и северных областях. Саженцами Как правило, чаще всего виноград сажают именно саженцами. Этот вариант менее хлопотный и более результативный. Саженцы покупают в питомниках или у виноградарей, которые профессионально занимаются разведением разных сортов. Самый важный шаг перед посадкой саженцев — их закаливание.

Эта процедура проводится на протяжении пары недель. Начинать ее следует с «выгуливания» саженца в течение нескольких минут, увеличивая время каждый день на четверть часа. Последние 3 дня перед посадкой саженец должен постоянно находиться на свежем воздухе. Во время закаливания важно защищать молодой виноград от прямых солнечных лучей, чтобы чувствительные листья не получили ожоги. Черенками Размножение винограда черенками — относительно простой и недорогой способ получения новой лозы. Для того чтобы вырастить виноград из черенков, необходимо заранее подготовить их.

Для этого выбирают ровные побеги из середины здоровой лозы. Они вырезаются после того, как растение сбросит листву, но до наступления морозов. Отличный вариант — совместить осеннюю санитарную обрезку и подготовку черенков. Толщина стеблей, подходящих для черенкования, — 8-11 мм. Выбирать желательно те побеги, которые показали себя с хорошей стороны и принесли много урожая. Выбирать сухие, больные и слишком толстые побеги не следует, так как они вряд ли смогут вырасти в хорошую лозу.

Длина подготовленных черенков — около 60 см. Хранить подготовленные черенки можно в холодильнике, в погребе или выкопанной на участке траншее. Температура хранения черенков — около 5 градусов тепла. При более высоких показателях вероятно раннее прорастание побегов, при низких — их вымерзание. Подготовку побегов к посадке начинают в феврале-марте. Для этого пригодны только те черенки, у которых места срезов имеют зеленый цвет.

Влажные, с неприятным запахом, плесенью или сухие побеги следует выбросить. На сутки пригодные черенки замачивают в растворе «Корневина» или янтарной кислоты. Затем воду следует поменять на чистую и оставить в ней черенки еще на сутки. Если прорастить корни вы планируете в воде, тогда жидкость следует менять ежедневно до появления корешков. Также возможно укоренять черенки в грунте, состоящем из вермикулита, песка и прокаленной садовой земли, взятых в равных пропорциях. Еще один вариант — торфяные таблетки.

Их следует размочить, положить в высокую емкость например, горшок и поместить в них черенок. Так как торф быстро испаряет влагу, важно следить за тем, чтобы он не пересыхал, иначе укоренение может замедлиться.

Правила выращивания винограда

А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное — осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно. Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым.

Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год. Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких "интернетов" ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью — на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом — облепили ветки ранетки. А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов. Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды.

Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши — пожалуйте на прививочку.

Осенью побег обрезается на 2 глазка. Весной следующего года оставляют один побег и начинают формировать из него штамб 1,5 метра, придавая ему нужное направление. Когда побег дорастет до нужной высоты его прищипывают, вызывая тем самым рост пасынков. Отросшие пасынки до 4-5 листов укорачивают на 1 лист.

Появившиеся вторичные пасынки прищипывают тоже на 1 лист.

Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне — выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Главная цель — исследовать как можно больше технических сортов винограда. Пока учёные предлагают улучшенные саженцы только аграриям полуострова, но в перспективе хотят, чтобы как можно больше регионов заинтересовались крымским виноградом. Также параллельно сейчас в лаборатории исследуют косточковые культуры — изучают устойчивость абрикоса и персиков к вирусам, совместимость сортов, исследуют сроки цветения растений, чтобы селекционеры могли быстрее выводить новые сорта, актуальные для современного сельского хозяйства.

Виноградарство, как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно - изюмных сортов. Виноградарство, как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьём заводов, специализированных на производстве разных типов вина , шампанских и коньячных виноматериалов.

Виноградарство, как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков, компотов, варенья , маринада и других безалкогольных продуктов.

Вы точно человек?

Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. На Кубани виноград выращивают в промышленных масштабах, климат Краснодарского края идеально подходит этой культуре. плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона. Иногда бывает и так, что виноград прекрасно растет и цветет, но ягод завязывается мало, грозди не полные или вообще нет урожая. Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва.

Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России

неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных. Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Россия в цифрах.

Новая технология выращивания винограда в Сибири

Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой. Четвертая фаза: рост ягод В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие. Работы, выполняемые в четвертой фазе вегетации.

Рыхление почвы.

Отмечается, что данную работу проводят исследователи Курчатовского института совместно с представителями агрофирмы, специализирующейся на винограде. Ускоренная селекция Одной из ключевых задач станет применение на практике методов вирусной очистки винограда при производстве саженцев. По словам экспертов, молодые ростки, которые прошли эту процедуру, легче переносят болезни и радуют повышенным урожаем. Еще одним важным направлением совместной работы представителей науки и аграриев станет выявление генетических различий популярных сортов винограда. Научный подход: российские ученые расшифровывают геном винограда Аграрный атлас Развитие отечественного виноградарства невозможно представить и без энологов, специалистов, в обязанности которых входят оценка виноградников, проба почвы, воды и вина.

Также они принимают непосредственное участие в создании новых штаммов дрожжей. Итоги всех проведенных исследований зафиксируют в «Атласе терруаров» — интерактивной карте с детальной информацией о территориях, используемых для разведения винограда.

Летом уход ягоде почти не нужен, самые активные периоды — ранняя весна, когда она только начинает расти, и конец осени — время сбора урожая и подготовки растения к зиме. В межсезонье Олег в основном занимается птицеводством. Нынешнее тюменское лето, кстати, для винограда было идеальным. Наш собеседник уверен, что если такая жара обоснуется в Западной Сибири, южные сорта можно будет спокойно выращивать на улице.

Пока большая часть лозы у него обитает в теплицах около 60 сортов , но есть и уличные ягоды, которые не уступают по вкусу и сладости своим тепличным собратьям. Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает: — Воду он особо и не любит. Есть наблюдение, что чем винограду хуже, тем он слаще. И бедная почва предпочтительнее, нежели удобренная. Многие пытаются подкармливать перегноем, разными добавками, я в этом не вижу смысла. Другое дело, когда огромная плантация, где земля полностью мертвая.

А у нас лоза растет рядом с клубникой, огурцами, растение в любом случае свое возьмет. Также и с поливом. Влаги от соседних грядок вполне достаточно. Поэтому посадили — забыли. Конечно, молодой саженец периодического полива требует, но не обильного. Затяжные дожди винограду вредят.

По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности. Однако в Тюмени они могут созреть даже раньше чем на Юге, потому что когда наступают холодные ночи, растение получает сигнал: грядут холода, готовность номер один! В итоге некоторые сорта у нас уже можно есть, а на Черноморье — еще зеленые. Первые ягодки саженец может дать уже через год. Но даже если их будет немало, оставлять гроздья нельзя — они заберут силы у корневой системы, а ей нужно укрепиться именно в первые сезоны. На зиму виноград необходимо укрывать.

Главное правило: при отсутствии снега не допустить мороз до корневой системы, которая в отличие от лозы способна выдержать максимум минус 8 градусов.

При таком способе в погребе натягивают прочную проволоку и на нее развешивают грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы. Популярные вопросы и ответы О выращивании винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда? Есть всего два сорта, которые могут зимовать в средней полосе без укрытия — Изабелла и Лидия. Так же без укрытия может расти видовой виноград амурский. Все остальные нужно укрывать.

Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Подмосковье? Для выращивания в Московском регионе можно порекомендовать сорта Рошфор К, Боготяновский, Памяти учителя, Долгожданный. Эти сорта устойчивы к болезням, что важно в для регионов с прохладным и влажным летом. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в средней полосе?

В средней полосе прекрасно растут и плодоносят сорта Кубаттик, Гурман Крайнова, Белый ранний, Хризолит. Это универсальные сорта, они рекомендованы для всех регионов России, где в принципе можно выращивать виноград. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Сибири? Виноград для выращивания в Сибири должен обладать повышенной устойчивость к зимним похолоданиям разумеется, с укрытием.

К таким сортам относятся Ливия К, Амурский прорыв, Люси красная. Какие сорта винограда подойдут для выращивания на Урале?

Виноградарство России

Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов. Виноградарство, отрасль агропромышленного комплекса, занимающаяся возделыванием винограда; раздел сельскохозяйственной науки. Единственно возможным методом выращивания винограда без применения укрывных техник в условиях Валаамского климата, стал уникальный способ, позаимствованный у европейских коллег.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Подсушиваю и просеиваю ее через сито с ячейкой 8—10 мм, растирая лопаточкой. Засохшие комки разбиваю молотком. Смесь тщательно перемешиваю. При большом количестве перегноя или песка в смеси во время пересадки ком рассыпается, и обрываются всасывающие волоски. Нельзя добавлять золу. Ощелачивание почвы вызывает неинфекционный хлороз. Большое количество золы приводит к почернению всасывающих волосков. Корни в такую землю не растут. Сухой, неперепревший навоз, особенно куриный, приводит к гибели саженца после 1—2 поливов. Подготовка контейнера для выращивания саженцев винограда В дне контейнера делаются дренажные отверстия. В боках делать не нужно: ком земли высыхает и отделяется от стенок, и при поливе вода вытекает через боковые отверстия.

В пластиковых контейнерах отверстия удобно прожигать паяльником. На дно контейнера кладу дренаж: старую траву или солому слоем 5—15 мм. На дренаж насыпаю землю в стаканчик примерно половину или больше, в зависимости от величины черенка и расположения корней, предварительно пророщенных в воде. Возможно вам будет интересна статья о выращивании винограда в низинах. Высадка саженца винограда Черенок ставлю по центру стаканчика или сдвигаю в сторону если корешки проросли с одной стороны черенка и осторожно тонкой струйкой засыпаю землей ниже края стаканчика на 10 мм. Стаканчик ставлю на поддон и поливаю водой комнатной температуры, отстоянной 3 дня, пока вся земля не намокнет, и в поддоне не появится вода. После того как земля осядет, досыпаю землю до прежнего уровня. Накрываю саженец стаканчиком с отверстиями в дне или обрезанной бутылкой без пробки и ставлю в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Изредка проветриваю, не допускаю образования конденсата на листочках. При появлении первых корешков у стенки стаканчика укрытие можно снять и постепенно передвигать саженец на солнце Доращивать, пока корешки не оплетут стенки стаканчика больше половины, и на дне не образуются кольца из корней.

Поставить колышек и подвязывать побег. Пасынки удалять. Выращивание саженцев виноградаФото Первая пересадка саженцев винограда Пересадка из стаканчика производится в пластиковую бутылку емкостью 2—3 л, обрезанную выше стаканчика на 5 см. Делаю отверстия в дне, закладываю дренаж, насыпаю землю слоем 4—5 см. Землю в стаканчике подсушиваю, чтобы она отделилась от стенок. Стебель саженца пропускаю между пальцами правой руки, переворачиваю вверх дном и вытряхиваю из стаканчика на руку. На ком земли накладываю полоску из тонкого железа шириной 10—12 мм, предварительно согнутую по форме кома в вертикальном направлении в виде скобы с отогнутыми плечиками выше стаканчика на 1—2 см. Сжимаю скобу левой рукой и переворачиваю в нормальное положение. Поддерживая саженец за плечики скобы, помещаю в подготовленный контейнер, вдавливаю скобу в землю и вывожу в сторону, вынимаю из контейнера. При необходимости ком земли можно передвинуть тонкой рейкой, но нельзя приподнимать за стебель: нежные корешки могут оборваться Между комом земли и стенками бутылки остается зазор 5—20 мм в зависимости от емкости бутылки.

Подготовленную землю засыпаю в щель лоточком, согнутым из тонкого железа под прямым углом, до верха. Затем уплотняю, постукивая дном контейнера о стол, досыпаю до верха, ставлю в поддон и несколько раз поливаю, пока в поддоне не покажется вода. После того как земля осядет, следует подсыпать просевшие места. При этом корневая система полностью сохранится и будет находиться в лучших условиях, чем до пересадки.

В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой.

Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы.

Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза.

Нужны и подкормки. За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания.

Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу. Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить не менее чем до первого глазка. Чтобы подготовиться к зиме, побеги аккуратно снимают со шпалер и укладывают в небольшие, предварительно выкопанные траншеи так, чтобы они находились ниже уровня земли. При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая — у той, которую удаляете. У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава.

Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю. Проверить вызревшую лозу легко — нажимаешь пальцами, и она потрескивает, — поясняет наш эксперт. Обычно укутываю кусты мешками и присыпаю землей. Однако весной нужно вовремя снять эту одежку, чтобы почки не подопрели. Но, опять же, не забываем о возможности возвратных заморозков.

Если есть возможность, то накануне зимы можно демонтировать крышу теплицы, чтобы выпавший снег укрыл виноград своим покрывалом, защитив тем самым от переохлаждения. Также в декабре вокруг сооружения можно сделать снежный вал, тогда почва внутри не будет слишком быстро промерзать.

Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли. Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки.

Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м.

Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья. Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами штамбами, рукавами дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы. Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.

Размер куста и запас многолетней древесины Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий