Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Виноградники «Долины» расположены в действительно уникальном месте | В чем же отличия нашего региона? В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о.
Виноград – последние новости
где растет виноград Советы по выбору черенка и саженца винограда Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать. Если мучнистая роса на винограде развивается достаточно долго, то вторая напасть за неделю-две может оставить виноградник без листьев. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.
Записи по теме
- На каждого жителя Калининградской области ввезли по 1 кг винограду
- ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Виноградарство России
- Записи по теме
- Новости партнеров
Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
Угол наклона виноградника по отношению к солнечным лучам — важный фактор, влияющий на выращивание винограда того или иного качества. Лучшие виноградники обычно расположены на южном или юго-западном склоне холма. В засушливых регионах между лозами оставляют гораздо большее расстояние, чем в регионах, не страдающих от отсутствия влаги. Опять же в жарких странах виноград довольно успешно растет на глине и других тяжелых породах.
Даже самый опытный растениевод не скажет, что лучше для посадки: черенок или саженец. Оба метода обладают как преимуществами, так и недостатками.
Ситуацию надо было спасать — шел второй год победной реформы над импортным ВМ. Неожиданно 681 тыс. И если до этих цифр виноматериал осенью 2021 года можно было сделать только из 525 тыс. И вот грянул урожай 2022 года.
Тут необходимость в подвиге была вообще максимальной. В итоге при общем объеме урожая в 889,6 тыс. Еще 162,6 тыс. Следите за динамикой урожаев в целом по России в 2019—2022 гг.
Что вдруг такое случилось в России в 2022 году, что дало рост урожая над вполне нормальным 2020 годом в 200 тыс. За счет каких внутренних резервов вдруг за год в промышленном секторе рост урожая на 200 тыс. Это в 2022 году к первичным данным 2021-го. Я лично сомневаюсь в этих данных.
Вот пошли рекламные цифры: Кубань и Крым собрались заложить в 2023 году около 3,8 тыс. И неважно, что там будет по итогу в конце года. Но моя цель не очернить наше светлое настоящее, а подсветить его дополнительными цифрами, до которых никому дела нет. Наша отрасль пережила в 2022 году «двойной юбилей».
Цифра 100 — всегда юбилей. Даже ради того, что это красиво и впечатляет. Не так важно, что это с Крымом. В Крыму тогда было 100 тыс.
За 40 лет площади виноградников на этих территориях наконец-то «выросли» с 280 тыс. И никакого отношения к падению площадей не имеет полусухой закон 1985—1990 гг. Площади упали после 1990 года, когда в результате демократических реформ максимально обнищало наше население и в 6—7 раз сократило потребление винодельческой продукции. Итак, у нас теперь вроде бы 100,8 тыс.
Ведь неимоверные усилия к этому приложило наше государство.
И чем же хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив. Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай.
Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более.
Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. У северного винограда есть свои плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла.
Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Выбор сорта.
Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода.
Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному.
Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде.
В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется на беседках, реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим.
Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т. Хотя не всё здесь однозначно. Потапенко и Ф.
И, если выбрали неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски за исключением самых не убиваемых беседочных — пусть зимуют под снегом. Амурец так и зимует на беседке. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше.
Техника воздушно-сухого укрытия простейшая, похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры. Роза и виноград дружат. И тут выбирайте для начала сорта, проверенные северянами.
Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта.
Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация
Появились крупные виноградники там, где прежде винную ягоду промышленно не выращивали. в южных краях, представив, скорее всего, длинные. Растет внимание внимание к автохтонным сортам винограда. Кубань. На Кубани целенаправленно формируются крупные массивы виноградников востребованных красных сортов. На сегодняшний день в лидерах ОАО АФ «Южная», где уже сдали 86354 тонны винограда.
Всё о выращивании винограда
Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются. В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа». Нет системы контроля вирусных и других опасных заболеваний винограда. Если в почве была бактериальная инфекция, вирусы, черви нематоды, то в этом месте сажать нельзя, — возмущается Дмитрий Ковалев.
Увидеть заразу можно только при микробиологических исследованиях. Она не сразу проявляется, а потом у тебя виноградник резко начинает помирать. Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе.
Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться. У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему». Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества.
Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей — то есть полное сопровождение производства.
Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс». Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями.
Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе.
Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два — у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость».
Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы.
Далеко не все питомники готовы с нами работать и копаться в деталях российской бюрократии. Например, о работе мечты поведал Андрей Кобоян, директор «Винэксперта»: «Каждый год по графику во время вегетации партнерские питомники посещает комиссия представителей Россельхознадзора РСХН и Всероссийского центра карантина растений ВЦКР , осматривает производства, берет пробы. А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий.
На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников. Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно». Причем бессистемно и непредсказуемо.
Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо». Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений.
Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль.
Мировой лидер по производству винограда Китай стал мировым лидером по производству винограда в 2017 году, производя более 13 млн тонн, в то время как Италия и США следуют в списке с объемами свыше 7 млн и 6,7 млн тонн соответственно. Полезные советы и выводы При выборе винограда, обратите внимание на его происхождение, так как оно влияет на сезонность и качество продукта. Изучите особенности выращивания винограда в различных странах, чтобы делать более информированный выбор при покупке.
На 4—5-й год идет плодоношение; получив несколько урожаев, специалисты делают заключение.
Астраханским госсортоучастком проведены испытания более 400 сортов винограда. Включено в реестр для использования 32 сорта, из них 6 технических, остальные столовые. С 2012 года на госсортоучасткое проводились испытания технических сортов винограда. По результатам этих испытаний за последние три года в реестр были включены новые сорта, такие как «Вечерний» и «Черный жемчуг» — сорта с темно-красной ягодой и «Новокубанский» — белоягодный сорт. Все сорта обладают хорошими кондициями, сахаристостью и кислотностью, пригодной для виноделия.
В последнее время астраханские специалисты-виноградари активно испытывают некоторые технические сорта на зимостойкость. Исследования показывают, что среди них есть те, которые хорошо, перезимовывают без укрытия. Это — еще один большой плюс. Виноградникам в Астрахани быть!
Поэтому в 1640-м году в Астрахань был приглашен немец Яков Ботман.
Он быстро навел порядок на виноградниках. Например, предложил заменить полив с помощью чигирей колеса с черпаками на орошение ветряными мельницами. И уже во второй половине 1650-х ко двору были отправлены первые 48 бочек вина. Чуть позже иностранец по фамилии Стрюйс, побывавший в Астрахани в 1669 г, писал, что местные виноградники приносят уже ежегодно 200 бочек белого вина и около 50 ведер виноградной водки. В 1700 г.
Петр I отправил астраханскому воеводе Мусину-Пушкину грамоту с поручением «заботиться о виноградниках, разведенных в предшествовавшие царствования, и насадить новые». Новые черенки специально выписали из Венгрии. Также известно, что, будучи в 1722 г. Петр I учредил «садовую контору», возглавил которую француз Посьет. Он развел в Астрахани венгерские и рейнские сорта и доставил ко двору семь проб вина.
По-видимому, вино оказалось не лучшего качества. Об этом можно судить по тому факту, что астраханскому губернатору Волынскому было предписано употребить астраханское вино на выкурку водки, а для вина разбить новые виноградники на Тереке, пишет портал «Наше вино». Но в целом Посьет, проработавший в Астрахани 37 лет, добился больших успехов. В царствование Анны Иоанновны виноделие в астраханском крае переживает сильнейший кризис. Виноградари, вырабатывавшие в основном десертные вина, были уволены.
Среди аристократов стало модным употреблять европейские напитки. Виноградарство на Нижней Волге стало приходить в упадок.
Крымские учёные НИИ «Магарач» нашли способ определить где растёт виноград, проанализировав вино.
- Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
- Региональные особенности
- Report Page
- 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом
- Урожаи винограда в Ростовской области растут
- На участке Олега Курдыбахи плодоносят 80 сортов этой винной ягоды.
Наши виноградники
Но сегодняшних профессионалы-аграрии и эксперты-виноградари уверены — Астраханская область станет новым участком на карте российского виноделия и несмотря на отсутствие субсидий даже на закладку виноградников, в Астраханской области есть и заинтересованность в развитии виноградарства и виноделия и условия для производства качественных вин. Условия — исторические, климатические, агрономические. Перечислим некоторые: 1. Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским. На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но мода на европейские вина постепенно свела на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе.
Несмотря на то, что астраханская область — это зона укрывного виноградарства, требующего дополнительных трудовых рук, сжатых сроков сбора и укрывания винограда в ноябре, и не может похвалиться теплой зимой и мягким климатом, как Крым, летние климатические условия для винограда хорошие. На астраханской почве, как утверждают специалисты, не развивается такой вредитель винограда, как филоксера. Астраханская область — это одна из двух зон вторая — Узбекистан , где нет этого вредителя. Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах.
В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда Сбор урожая на стадии завершения. До рекордного урожая осталось немного, в прошлом году было собрано 202021,18 тонн ягоды. И это был рекордный урожай за все годы уборки в Темрюкском районе.
До рекордного урожая осталось немного, в прошлом году было собрано 202021,18 тонн ягоды. И это был рекордный урожай за все годы уборки в Темрюкском районе. Переработано на винзаводах 201312,3 тонны, приводит слова начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александра Лихомана газета «Тамань».
Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах. В Астраханской области пока небольшие площади виноградников. От гектара до двух-трех при монастырях, до трех-четырех у виноделов-любителей. Единственный виноградник фермерского винодельческого хозяйства площадью более 20 гектаров с техническими сортами находится в Лиманском районе. В Астрахани большой потенциал и для столовых сортов, и для технических —винных. Здесь у винограда очень высокая сахаристость. Солнца много и технические сорта без проблем набирают сахар. У этих сортов уже в середине сентября сахаристость достигает высоких показателей. Климатические условия Астраханской области способствуют выращиванию очень разных сортов винограда. Это очень хорошие вкусовые показатели винограда, позволяющие рассчитывать на создание высококачественных вин.
Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант
Крымские учёные НИИ «Магарач» нашли способ определить где растёт виноград, проанализировав вино. Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград. «Виноград — уникальная культура: он растет практически на всех почвах, кроме болотистых. Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы. Показывают плантации и парники, где растет виноград.
Плодовый виноград может расти везде. Версия полная.
«В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности. В России резко выросли оптовые цены на виноград технических сортов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и участников винного рынка. южным регионам нашей страны, где растет виноград. Где растет больше всего винограда? Виноград используется для производства вина, а с ростом спроса на вино растет и спрос на виноград. На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти.
Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный.
Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе. Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться. У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему». Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества.
Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей — то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс». Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней.
В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два — у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость». Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы. Далеко не все питомники готовы с нами работать и копаться в деталях российской бюрократии. Например, о работе мечты поведал Андрей Кобоян, директор «Винэксперта»: «Каждый год по графику во время вегетации партнерские питомники посещает комиссия представителей Россельхознадзора РСХН и Всероссийского центра карантина растений ВЦКР , осматривает производства, берет пробы. А есть еще их поездки, тоже за счет питомника, по контролю подготовленных к поставке партий. На основании своих проб они выносят решения об использовании этих партий или питомников. Что приводит к неожиданным результатам, когда сегодня нельзя, а через год почему-то можно».
Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо». Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно.
Бактериальное увядание — тоже повод для запрета».
Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням — мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа "Мерло", "Каберне-Совиньон" и др. Справедливости ради, в европейских сортах его ещё меньше, но это не означает, что данное вино непригодно к употреблению. Есть, кстати, и в Европе страны, которые не отказались от "Изабеллы". Например, это вино популярно в Португалии. Да и в мире не страны бывшего СССР являются главным производителем этого винограда. Наибольшую популярность он имеет Бразилии. Такой вот очерк. Надеюсь было познавательно и интересно узнать, что за такое вино любит большинство россиян, и почему его ругают знатоки.
Вина — не всё, что меня интересует.
Как сообщили ТАСС в департаменте сельского хозяйства, в 2023 году планируется заложить новые посадки на площади 320 га. Новые питомники Большое внимание в этих регионах уделяется и развитию питомников, например, в Краснодарском крае увеличились мощности СХП "Раевское", также планируется увеличить производство саженцев на агрофирмах "Южная" и "Фанагория-агро". В Крыму в этом году планируется закладка маточников привойных и подвойных лоз на площади 23,5 га, уже заложен маточник на землях института виноградарства и виноделия "Магарач" площадью 8,64 га. Также в марте институтом "Агротехнологическая академия" Крымского федерального университета им. Вернадского введен в эксплуатацию прививочный комплекс производственной мощностью 1 млн прививок в год.
В Севастополе мощности питомников планируется увеличить примерно в 10 раз в ближайшие 4 года.