Новости в чем польза кефира

Еда - 8 марта 2023 - Новости Воронежа - Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе кефира для гипертоников. Все подробности читайте в материале Свойства кефира теряются при термической обработке — считает гастроэнтеролог клиники Рассвет Алексей Парамонов. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются.

10 полезных свойств кефира для всего организма

Использование материалов, опубликованных на сайте novos. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Дело в том, что в большинстве случаев кисломолочный продукт действует на организм расслабляющее, отчего человеку сложно сосредоточиться и сконцентрироваться. Детям до семи месяцев не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. В любом случае, прежде чем вводить этот напиток в рацион своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать плачевных последствий. Суточная норма Узнав об огромной пользе этого кисломолочного продукта, многие люди начинают употреблять его каждый день в больших количествах, думая о том, что чем больше, тем лучше. Но на самом деле это не так и есть определенные рекомендации и суточные нормы, которые стоит соблюдать как взрослым, так и детям. Для взрослого человека Дневная норма употребления этого кисломолочного продукта для взрослого человека в среднем составляет двести-триста миллиграммов.

Иногда врачи разрешают пить до полулитра в день. Помните, что от чрезмерного употребления данного продукта тоже могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому лучше пить свежий кефир каждый день не больше одного стакана. В этом случае организм будет получать лишь пользу и не будет никакого вреда. Если нет никаких противопоказаний, беременные женщины тоже могут включить в свой рацион кефир. Суточная норма в данном случае составляет не более ста пятидесяти миллиграммов. Если превысить рекомендованную дозу, есть большая вероятность того, что организм будет обезвоживаться за счет частого мочеиспускания. Кормящим мамам также рекомендуется употреблять кефир, поскольку этот кисломолочный продукт положительно влияет на лактацию.

В данном случае можно употреблять сто пятьдесят-двести миллиграммов продукта ежедневно. Взрослому человеку, страдающему от ожирения и лишних килограммов, можно употреблять до литра кефира в день. Предварительно следует обязательно проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить своему здоровью. Пожилым людям также не противопоказан кефир. Напиток принесет большую пользу организму, конечно, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Пожилым людям рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочный продукт в количестве не более двухсот миллиграммов. В случае если имеются серьезные заболевания сердца или сосудов, лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Для ребенка Как уже было сказано выше, детям до семи месяцев употреблять такой продукт не рекомендуется.

В любом случае кефир стоит вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно. С семи-восьми месяцев ребенку можно давать кефир не чаще, чем два раза в неделю. Первоначальная доза не должна превышать тридцати миллиграммов. Затем постепенно, наблюдая за реакцией организма, можно увеличивать дозу. К первому году жизни можно увеличить дозу употребления кефира до ста миллиграммов. Но даже после года нежелательно давать кефир малышу ежедневно, двух-трех раз в неделю будет достаточно.

Враги здоровья — и малоподвижный образ жизни, и несоблюдение определенного режима дня, и тяжелые иногда даже антисанитарные условия труда, и, наконец, экологические факторы. Этот список можно продолжить. Чего только стоят такие дурные привычки, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотиками. По списку вышеперечисленных факторов даже невооруженным взглядом видно, что причиной своих собственных невзгод является сам человек, а значит, в его силах прекратить наносить вред своему здоровью.

На пути к выздоровлению обязательно поможет такой широко распространенный продукт, как кефир. Витамины и минеральные вещества кефира В статье «Молочные продукты и их свойства» мы уже немного рассказали об основных веществах, делающих этот продукт просто незаменимым в ежедневном рационе каждого человека. Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара или лактозы , минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин. Витамин А ретинол и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную или куриную слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей. Витамины группы D кальциферолы превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также — беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.

Он восстанавливает выработку полезных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий и быстрее приводит в норму организм. Для людей с непереносимостью цельного молока кефир станет отличным источником кальция.

Кефир - отличный продукт для кормящих матерей. Если при лактации мама пьет кефир, то у малыша быстрее налаживается микрофлора кишечника. Но не следует увлекаться - стакана в день достаточно.

При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кефира или вовсе исключить. Он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. Кефир обязательно нужно пить, если вы хотите позаботиться о своем здоровье.

Готовьте из него коктейли и смузи с ягодами, фруктами и зеленью. Добавляйте мед, отруби и наслаждайтесь прекрасным вкусом здорового напитка!

Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком

Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях. Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать. Читайте также: Чем полезно молоко на ночь перед сном и сколько можно его пить Важно! Однодневный кефир может слабить стул, а трёхдневный, напротив, стул будет задерживать. Не следует превышать суточную норму употребления, во избежание побочных эффектов. Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю.

Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено. Мнение врача: Пить кефир каждый день может быть полезным для здоровья, считают врачи. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Регулярное употребление кефира может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Также кефир богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов. Однако, стоит помнить, что все индивидуально, и в случае наличия каких-либо заболеваний или непереносимости молочных продуктов, перед включением кефира в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Опыт других людей Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Они отмечают, что кефир обогащен полезными пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Некоторые отмечают, что употребление кефира помогает им поддерживать нормальный вес и улучшает состояние кожи. Однако, важно помнить, что реакция каждого организма на кефир может быть индивидуальной, и в некоторых случаях ex пить кефир может вызвать неприятные ощущения.

В дополнение к этому, кефир содержит достаточно кальция, чтобы предотвратить дефицит кальция, так называемый остеопороз. Конечно, необходимо пить его ежедневно. Кроме того, кефир может восполнить потребность в белке и другие питательные вещества. Употребляйте кефир правильно Когда лучше пить кефир? Вы можете пить кефир утром и вечером. Если ваш ребенок в школе, рекомендуется употреблять кефир во время приема пищи или через полчаса после завтрака; если ваш желудок хорошо переваривает кефир, можно без проблем пить его натощак; если вы не боитесь жира, выпивайте его примерно за два часа до сна. Обратите внимание на хранение кефира в холодильнике С одной стороны, холод может удерживать в нем больше полезных бактерий, а также может улучшить вкус; с другой стороны, не нужно есть его после нагрева, ведь определенное количество полезных веществ будет потеряно.

Употребление кефира может замелить рост опухолей на начальной стадии и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные. Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника Исследования указывают, что потребление продуктов, богатых пробиотиками, поддерживает баланс в кишечнике и предотвращает развитие заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язва. Дополнительный прием пробиотиков поможет восстановить кишечник после антибиотиков, ведь они поддерживают здоровую микрофлору и борются с патогенами. Пробиотики также могут помочь при диарее и других побочных эффектах, влияющих на ЖКТ, которые связаны с приемом медикаментов. Кроме этого, существуют данные, доказывающие положительное влияние кефира на кишечную микробиоту. Исследования говорят о том, что этот напиток способен повысить физическую выносливость и справиться с чувством усталости. Борется с аллергиями Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме. Кефир помогает справиться с воспалением, снижая риск возникновения проблем с дыханием, причинами которых могут быть аллергическая реакция и астма. Исследование на животных, результаты которого были опубликованы в журнале «Immunobiology», показало уменьшение количества воспалительных клеток, повреждающих легкие и дыхательные пути, а также слизи у мышей. Живые микроорганизмы, присутствующие в этом напитке, вероятно, стимулируют работу иммунной системы, естественным образом подавляя аллергические реакции и способствуя изменениям реакции организма на системные очаги аллергии. Некоторые ученые даже считают, что эти аллергические реакции могут быть результатом недостатка хороших бактерий в кишечнике. Поддерживает здоровый внешний вид Кефир помогает восстановить количество полезных бактерий и защитить самый крупный орган - кожу. Он не только помогает справиться с хроническими заболеваниями кожи, но и помогает ей восстановиться после различных повреждений, например, ожогов и сыпи. Помимо пробиотиков на иммунную систему влияет углевод кефиран. Он способен улучшить внешний вид кожи, ускорить ее заживление и защитить соединительные ткани. Борется с симптомами непереносимости лактозы Полезные бактерии, необходимые для здоровья кишечника и всего организма, присутствуют во многих видах молочных продуктов. Тем не менее, многие люди не могут употреблять молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это нарушение называется «непереносимость лактозы». Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу и упрощать ее усвоение. Более того, этот напиток содержит большое разнообразие культур бактерий и питательных веществ, некоторые из которых присутствуют только в кефире. Они помогают устранить из продукта практически всю лактозу. Исследование, опубликованное в издании «Journal of the Academy of nutrition and dietetics», обнаружило, что «кефир способствует усвоению лактозы и ее переносимости у взрослых с мальабсорбцией лактозы». Однако стоит иметь в виду, что хотя большинство людей очень хорошо переносят кефир из козьего молока, у небольшого процента людей все еще могут быть проблемы с этим продуктом. Возможно, в этом случае его следует заменить на кокосовый или водяной кефир. Виды Даже если Вы плохо усваиваете молочные продукты, есть виды кефира, которые по-прежнему богаты пробиотиками и обладают множеством полезных свойств, но при этом не содержат лактозы и молока. По сути, есть два основных типа, и они различаются по многим параметрам.

Употребляйте кефир правильно Когда лучше пить кефир? Вы можете пить кефир утром и вечером. Если ваш ребенок в школе, рекомендуется употреблять кефир во время приема пищи или через полчаса после завтрака; если ваш желудок хорошо переваривает кефир, можно без проблем пить его натощак; если вы не боитесь жира, выпивайте его примерно за два часа до сна. Обратите внимание на хранение кефира в холодильнике С одной стороны, холод может удерживать в нем больше полезных бактерий, а также может улучшить вкус; с другой стороны, не нужно есть его после нагрева, ведь определенное количество полезных веществ будет потеряно. Выбирая кефир, обращайте внимание на оригинальный вкус, срок годности и отсутствие добавок. Помните, что чашка кефира в день обеспечит вашему организму здоровье на долгие годы. Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.

Говорят, пить кефир на ночь полезно. Это опасное заблуждение: объясняем

Какой кефир лучше: обезжиренный или жирный Вопреки распространенному мнению, польза жирного кефира намного выше, чем обезжиренного. Дело в том, что некоторые полезные вещества, присутствующие в напитке, могут усваиваться исключительно в сочетании с жирами. Что касается пользы обезжиренного кефира, то она, безусловно, существует, но остается сниженной. Помимо того, что витамины и минералы в нем присутствуют в меньших объемах и усваиваются хуже, такой напиток чаще всего изготавливается с использованием загустителей.

Даже при высокой натуральности они не приносят здоровью пользы, а иногда могут причинить вред. Применение кефира в народной медицине Полезные свойства кефира применяются не только для похудения. Напиток способен снимать симптомы некоторых недугов и высоко ценится в домашней медицине.

Кефир от запоров Высокое содержание полезных бактерий в качественном продукте делает его прекрасным средством от запоров. Если пить кисломолочный напиток регулярно, то о проблемах с опорожнением можно будет забыть — польза кефира для кишечника состоит именно в том, что продукт регулирует его работу и улучшает перистальтику. Чтобы избавиться от уже существующего запора, достаточно выпить до 6 стаканов напитка в течение дня — с интервалом в 2-3 часа.

Напиток окажет расслабляющее действие и поможет мягко очистить кишечник. Также принесет пользу кефир с растительным маслом — большую ложку масла и стакан кисломолочного напитка нужно употребить незадолго до сна, а утром наступит результат. Кефир от паразитов Принесет пользу для кишечника кефир на ночь и в случае заражения паразитами.

Чтобы избавиться от гельминтов, понадобится приготовить рисовую кашу с изюмом и подсластить ее сахаром, а также сделать лечебное средство из кефира, коньяка и касторового масла. Все компоненты смешивают в равном объеме по 80 мл и убирают средство в холодильник на несколько часов. На ужин едят сладкую рисовую кашу, а антигельминтный полезный напиток принимают в середине ночи, специально поднявшись через 3 часа после отхода ко сну.

Затем снова ложатся спать до утра. Уже после 1 процедуры должен наступить нужный результат. Средство от давления Кефир способен понижать артериальное давление, поэтому пить кефир каждый день рекомендовано гипертоникам.

Не будет вреда, если добавить в напиток щепотку корицы, она позволит добиться скорейшего эффекта. Полезен ли кефир при похмелье Польза и вред кефира с похмелья являются спорным вопросом. С одной стороны, напиток облегчает состояние после алкогольного отравления, поскольку понижает давление и восстанавливает микрофлору кишечника.

Но при похмелье продукт может принести и вред — кислотно-щелочной баланс после неумеренных возлияний меняется, и часто после употребления кисломолочного напитка возникает тошнота и рвотные позывы. После крупного застолья при сильном похмелье от продукта лучше отказаться — велика вероятность, что он пойдет во вред. При похмелье средней тяжести полезный продукт рекомендуется употреблять слегка подогретым — так он быстрее усвоится.

Кефир при панкреатите и гастрите Приносит пользу кефир для поджелудочной железы — он является одним из немногих напитков, разрешенных к употреблению даже при обострении панкреатита, спустя 10 дней после возникновения приступа. Продукт снимает болевые ощущения и быстро усваивается, не оказывает раздражающего действия на больной орган. Правда, при панкреатите стоит отдать предпочтение обезжиренному напитку и пить не более четверти стакана за прием.

При гастрите польза продукта зависит от особенностей заболевания. Если кислотность желудка повышена, то во время обострения от напитка лучше отказаться. А вот при пониженной выработке желудочного сока напиток окажет благотворное влияние и будет стимулировать пищеварительный процесс.

С чем можно пить кефир Польза продукта становится выше, если сочетать его с некоторыми злаками, специями и фруктами. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить крайне полезные для здоровья лакомства. С отрубями Приносит пользу кефир для печени и кишечника в сочетании с отрубями — свойства такой смеси действенно очищают от шлаков.

На стакан напитка необходимо добавить маленькую ложечку отрубей, тщательно перемешать и подождать около получаса, до тех пор, пока отруби не размягчатся. Употреблять средство лучше всего с утра, чтобы на весь день стимулировать кишечник к здоровой работе. С корицей Будет польза при сахарном диабете от кефира с корицей — напиток в сочетании с пряной специей замедлит выработку инсулина, ускорит метаболизм и усвоение полезных веществ.

В стакан кефира можно добавить всего щепотку корицы — свойства приятного на вкус коктейля улучшат самочувствие и не нанесут вреда фигуре.

Улучшение пищеварения Кисломолочный продукт налаживает обмен веществ и перистальтику кишечника, к тому же является источником многих полезных микроорганизмов, особенно пробиотиков. Он борется с запорами даже хроническими , диареей, показан при приеме курса антибиотиков, а также после него для восстановления нормальной микрофлоры организма и пищеварения. Врачи рекомендуют его при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите. Однако напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Также важно запомнить его интересное свойство: свежий имеет слабительный эффект, а «старый» — наоборот, закрепляющий. Лечение и профилактика остеопороза Исследования показали, что употребление кефира увеличивает плотность костей, повышает уровень кальция в организме, что способствует снижению остеопороза особенно это актуально для пожилых женщин. За решение этой проблемы также отвечают витамин K2, который улучшает обмен кальция, и фосфор, укрепляющий костную ткань. Достаточное количество кальция в организме также положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Укрепление иммунитета Напиток активизирует крупные лейкоциты в крови макрофаги , которые положительно влияют на иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, способствуя выработке антител в тонком и толстом кишечнике.

Усвоение лактозы Кефир могут пить даже те, у кого непереносимость лактозы, и кому противопоказано молоко оно может вызвать у них тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, вздутие. В нем а еще в йогурте лактоза в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается — симптомы непереносимости почти не проявляются или отсутствуют вовсе, что позволяет получать от продукта только пользу. Лечение диабета II типа Напиток снижает уровень сахара в крови и полезен при терапии сахарного диабета. Борьба с раком Пробиотики повышают защитные силы организма, понижают выработку канцерогенов, что способствует борьбе с онкологическими заболеваниями: раком кишечника и груди. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы Нормальная микрофлора кишечника положительно действует на состояние всех органов, в том числе сосудов и сердца. Поэтому кефир, налаживая ее благодаря пробиотикам, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамин К2 регулирует очищение сосудов, а полисахариды снижают давление и «плохой» холестерин.

Так вы сможете получить аналог любимого йогурта с фруктовыми добавками. Добавление свежих ягод поможет дополнить рацион клетчаткой и витаминами.

А сухофрукты, например, курага, изюм, помогут усилить слабящее действие. Отруби Отруби , добавленные в свежий кефир, могут стать дополнительным источником клетчатки. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и подарят чувство сытости. Такой напиток можно употреблять в вечернее время, в качестве второго ужина. Также отруби можно заменить на измельченные семена льна, слабительный эффект получится таким же. Гречка или гречневая мука Врач-онколог Андрей Захарчук в своей работе приводит следующий рецепт: «Послабляющее действие оказывает смесь из кефира или йогурта 1 стакан с ложкой гречневой муки. Смесь готовят вечером, оставляют на ночь и употребляют утром натощак». Такой напиток поможет обеспечить комфортное опорожнение кишечника утром. Впрочем, использовать муку необязательно.

Продукт настоится, и к утру будет готов к употреблению. Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления кефира при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения. Список литературы Петров В. Быков И. Сравнительная оценка антиокислительной активности и содержания прооксидантных факторов у различных групп пищевых продуктов. Приворотский В.

Литвинова О. Лукушина Е. Нетребенко О. Петров В. Голосов: 3, Рейтинг: 3.

Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет, скорее наоборот. Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ.

Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье. К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада.

На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир.

Полезно ли пить кефир каждый день

И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко. При всей популярности этого кисломолочного напитка, мы не знаем, какая польза от кефира даётся нашему здоровью во всей своей полноте. Кефир: польза и вред для организма человека. Что такое кефир: состав, пищевая ценность, польза для здоровья организма, кому противопоказан. Какая польза от регулярного употребления кефира для организма? Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе.

В чем польза однодневного кефира — способы приготовления в домашних условиях

Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном. Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами: напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками; он больше часа простоял в теплом месте; наблюдается резкий запах; имеет горький или ярко выраженный кислый вкус не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему ; поменял цвет и стал желтоватым. Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно. Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях.

Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен. Кефир на завтрак: польза или вред Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы. Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору. Кефир натощак: польза или вред Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ изжога, язва, гастрит , то пить перед едой строго не рекомендуется. Это может усугубить текущее течение болезни.

Кефир перед сном Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну.

Они провели эксперимент на мышах, которым давали кефир в течение четырех недель. Результаты показали, что кефир способствует улучшению микрофлоры кишечника, что в свою очередь укрепляет иммунную систему. Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. Как кефир улучшает пищеварение Кефир содержит молочную кислоту, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Он также может помочь при диарее и других проблемах с желудком. А с недавних пор ученые подтвердили научно, что кефир содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Как кефир снижает уровень холестерина Кефир содержит белок, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В 2021 году в журнале Journal of Nutrition and Metabolism группа ученых опубликовала научную статью "Кефир и его влияние на уровень холестерина" в которой изложили данные своего исследования. В своей научной работе ученые изучали влияние кефира на уровень холестерина в крови. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение восьми недель. Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что кефир способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению энергии.

Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника. Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры. В итоге получается пустой продукт. В лучшем случае он будет способствовать нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу» , —объяснила эксперт. Что касается жирности, по словам диетолога, все обезжиренные продукты лишены кальция.

Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника. Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры. В итоге получается пустой продукт. В лучшем случае он будет способствовать нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу» , —объяснила эксперт. Что касается жирности, по словам диетолога, все обезжиренные продукты лишены кальция.

Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире

Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых.

Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой

Их полезные свойства связаны прежде всего с тем, что в кислой среде улучшается усвоение белка и жира, повышается всасывание железа и цинка. Кислая среда предупреждает рост условно-патогенной флоры и, в целом, кисломолочные продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения». Впрочем, и этот автор подчеркивает недопустимость использования кисломолочных продуктов в качестве заменителей грудного молока из-за высокой осмолярности, недостаточного количества микроэлементов и витаминов. Мы можем сделать вывод, что кефир для кишечника полезен, но обходиться только этим напитком в рационе детей нельзя, диета должна быть сбалансированной. Антиоксидантное действие состоит в предотвращении окислительного стресса, приостановлении процессов старения, противоопухолевой активности.

Подытожив вышесказанное, можно выделить следующие полезные свойства кефира: улучшение баланса кишечной микрофлоры: увеличение количества бифидо- и лактобактерий, подавление размножения условно-патогенной флоры; антиоксидантное действие; поступление в организм легкоусвояемого белка и важных микронутриентов. Влияние кефира на пищеварение и применение его при запорах Кефир слабит, но это справедливо только для свежего кисломолочного напитка, произведенного не более суток назад. Он обладает умеренным послабляющим действием, способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры, что особенно важно при дисбактериозе. А вот 2—3-дневный кефир крепит.

Противоположный эффект связан с тем, что в напитке продолжаются процессы, связанные с размножением микроорганизмов. Свежий кефир — напиток, в котором только начался процесс брожения. Его вкус более мягкий. Если он постоял более суток, его бактериальный состав несколько меняется, что оказывает закрепляющее действие.

Такой кефир становится более кислым, в том числе за счет присутствия сравнительно большего количества молочной кислоты. Об этом говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Литвинова, разъясняя правила питания людей с запорами: «Целью применения диеты является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания. Кисломолочные продукты усиливают моторную функцию, но специалист подчеркивает важность употребления именно свежего кефира. Включить ежедневное употребление кефира можно при дисбактериозе кишечника, в том числе связанном с приемом антибиотиков.

Кефир от запоров у беременных При беременности многие слабительные препараты под запретом. Кроме того, они не влияют на причины задержки стула, ими являются изменения гормонального фона, механическое сдавливание кишечника растущей маткой, задержка жидкости и другие факторы. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Важно обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе.

А поддерживать нормальную перистальтику кишечника и баланс кишечной микрофлоры можно с помощью регулярного употребления кефира. Профилактика запоров с помощью кефира у пожилых В рекомендациях для питания пожилых людей можно встретить кефир, бифидокефир. Благодаря мягкому послабляющему действию кисломолочные напитки помогают поддерживать нормальный ритм опорожнения. Также они обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями.

Употреблять кефир рекомендуется между приемами пищи. Например, за час до еды или через час после трапезы. Таким образом, кисломолочный продукт сможет оказать положительное воздействие на организм в полной мере. Большинство врачей все же рекомендует употреблять кисломолочный продукт на ночь. Пожалуй, это идеальное время для того, чтобы выпить стаканчик кефира. Дело в том, что в ночное время мы не нагружаем желудок едой, организм полностью расслабляется и отдыхает. Поэтому кефир может наилучшим образом помочь переварить ужин, наладить работу кишечника и нормализовать работу других органов.

Как правило, у людей, которые употребляют продукт именно в вечернее время, не бывает проблем с кишечником. Советы Теперь вы знаете все о полезных свойствах кефира и о том, когда и как его лучше всего употреблять. Напоследок предлагаем еще несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать продукт и не только. Старайтесь ежедневно употреблять лишь свежий кефир. Продукт трех — четырехдневной давности не будет уже таким полезным. Более того, употребление такого кефира может привести к запору. Оптимальная жирность для этого кисломолочного продукта — 2.

Выбирайте продукт, срок хранения которого не превышает семи дней. Для большей пользы старайтесь употреблять кефир в чистом виде. То есть, не добавляя в него сахар, ягоды и другие подсластители. Также не рекомендуется покупать продукт с различными ароматическими добавками. После того как вы вскроете бутылку со свежим кефиром, старайтесь употребить продукт в течение двух дней. Старайтесь покупать кисломолочный продукт в непрозрачной упаковке, так он дольше сохранит свою свежесть и пользу. Если вы хотите разнообразить свой ежедневный рацион и добавить в кефир еще большей пользы, помните, что он отлично сочетается с клетчаткой и отрубями.

Продукт хорошо сочетается еще и со специями, например, корицей, имбирем и куркумой. Очень часто такое сочетание используют те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Также кисломолочный продукт хорошо сочетается с различной зеленью, стеблевым сельдереем и огурцами. Кроме того, можно добавлять свежие ягоды или мед. А вот от орехов и бобовых лучше отказаться. О том, чем полезен кефир, смотрите в следующем видео. Сохрани статью себе в соц.

Можно приобрести качественную закваску, благодаря которой отлично створаживается молоко и получается палитра кисломолочных продуктов, включая кефир. Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника. Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры. В итоге получается пустой продукт. В лучшем случае он будет способствовать нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу» , —объяснила эксперт.

Какими же еще полезными веществами обладает кефир? Как же воздействуют перечисленные вещества на организм человека? Полезные свойства В полной мере молочнокислые бактерии до сих пор еще не изучены, однако даже то, что о кефире хорошо известно, не дает усомниться в том, что это чрезвычайно полезный продукт. Так в чем именно его польза? Кисломолочные бактерии в составе кефира крайне схожи с естественной микрофлорой твоего желудка. Он не только сам прекрасно усваивается, но и помогает усваиваться остальной пище. Свежий кефир обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому хорошо помогает справиться с запорами. Постоявший кефир 3 дня хранения наоборот закрепляет, что может помочь справиться с диареей. Кефир благотворно влияет на настроение, ведь в нем содержится аминокислота триптофан, которая синтезирует серотонин гормон радости. Триптофан еще и успокаивает нервную систему, поэтому кефир так хорошо выпивать перед сном. Помимо этого, нервная система получает большую поддержку благодаря высокому содержанию в кефире магний и кальция. Наличие газа и минералов в кефире прекрасно способствует утолению жажды. Кефир подходит даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы, поскольку при изготовлении кефира лактоза превращается в молочную кислоту и без проблем усваивается. Нежирный кефир снижает холестерин и предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кефир приводит в порядок микрофлору ЖКТ, подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Это очень важно для поддержки иммунитета. Также иммунитет крепнет благодаря присутствующему в кефире витамину С, который является антиоксидантом. Кисломолочные бактерии улучшают обмен веществ и ускоряют выведение токсинов, поэтому кефир рекомендуется употреблять тем, кто борется с избыточным весом. Существует даже кефирная диета. Кефир нормализует артериальное давление, снижая риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Польза обезжиренного кефира

Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. хорошие бактерии не дают размножаться плохим. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса.

7 полезных свойств кефира

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе кефира для гипертоников. Все подробности читайте в материале Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях. Но чтобы извлечь из кефира максимальную пользу нужно знать, как правильно его употреблять. Польза кефира выходит за рамки поддержания внутреннего здоровья. В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.[16][17] Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий