бистро — бистро нескл. ср. Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально — во Франции, а с конца 80-х гг. — и в России). Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. Согласно популярной этимологической версии название произошло от русского слова «быстро», занесённого во Францию из России военными в 1812. Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова квалифицирует как «чистую фантазию». Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова.
Что такое бистро? Происхождение слова «бистро»
Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова квалифицирует как «чистую фантазию». Происхождение слова "бистро" во французском языке доподлинно неизвестно. Лексическое значение слова «бистро». Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814-1818). Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века.
так сложилось, что
Простым французам жилось нелегко, но в 1880-е годы экономическое положение городского населения улучшилось. Выросли зарплаты, и в то же время вследствие кризиса перепроизводства в 2-3 упали цены на сельскохозяйственную продукцию. У миллионов людей, которые раньше считали каждый су, появилась пара франков в кармане, которые они могли оставить в бистро. Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г.
Фото из свободных источников Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г. Фото из свободных источников Появление спроса стимулировало предложение. Приезжие провинциалы и мелкие лавочники, разоряющиеся вследствие появления универсальных магазинов, открывают небольшие заведения общепита.
У заведений формата «кафе у дома» появляется массовая клиентура из рабочих и мелких служащих. Хорошим тоном даже в отдаленных кварталах культурной столицы Европы стало проводить время в брассери или бистро «на углу», общаясь с друзьями или читая газету. Причина вторая — технический прогресс.
Однако появление бистро как заведения быстрого обслуживания было бы невозможно, если бы не технический прогресс. По определению бистро — это небольшое кафе, где без ресторанных изысков подают недорогие блюда и напитки, обслуживая быстро и качественно. Два и даже один человек могли быстро приготовить и подать горячую еду клиентам в любой момент рабочего времени благодаря появлению компактных газовых плит.
Потребление газа в Париже с 1860 по 1959 год выросло в 10 раз. Газ, вырабатываемый из каменного угля использовался в промышленности, для освещения города газовые фонари , для отопления помещений и для приготовления пищи. С 1880-х годов новая технология стала уже широко распространенной.
Помимо удобства быстрого приготовления и разогрева пищи газовая плита повышала рентабельность маленького бистро — газ стоил дешевле, чем дрова. Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века.
Причина третья — политическая.
Изначально под брассери подразумевались пивоварни, но со временем гастрономический смысл этого термина расширился, и его стали употреблять для обозначения заведений общественного питания, которые варили собственное пиво. Такие заведения часто украшает мебель из темного дерева, кожаные банкетки и большие зеркала. Чем брассери отличается от бистро? Некоторые считают, что слово «бистро» появилось благодаря русским солдатам, оккупировавшим Париж после наполеоновских войн и якобы кричавшим «бистро» по-русски «быстро» официантам, которые, как им казалось, работали слишком медленно.
Как бы то ни было, бистро действительно отличаются быстрым обслуживанием. Главное отличие бистро от брассери заключается в том, что первые обычно открыты только на обед и ужин и закрываются между двумя приемами пищи. Время работы варьируется, но обед часто проходит с 12. Что касается еды, в бистро также подают традиционные французские блюда, но, как правило, там более ограниченное меню, чем в брассери, и больше внимания уделяется простым домашним блюдам. Автор: Наталья Расулова Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».
Изображение: majka-dancer Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". В основе лежит одно и то же понятие: Дещевый продукт для широких масс трудящихся, не аристократический... Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Что сказать? Пять баллов автору рекламной доски... Одной доской убедил поколения французов, русских и всех остальных землян, что казаки к названию дело приложили... Посему и популярно его заведение до сих пор. Читаем другие интересные сведения:.
Из-за искажённого русского слова «быстро» и произошло новое название бистро. Лексическое значение слова «бистро» Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». Слов бистро настолько приелось, что многие начали употреблять это слово в качестве определения «быстро». По факту это так и есть, так как в толковом словаре в русском языке сказано, что в некоторых Западных странах это слово означает «маленький ресторан».
В наше время этому слову дали определение — ресторан быстрого питания.
Что такое бистро
Слишком маловероятно, чтобы иностранное слово было услышано носителями языка, затем не употреблялось почти три четверти века и вдруг внезапно «ожило» в речи французов через три поколения. Вторая причина заключается в материале собственно французского языка. В нем и в его диалектах есть слова, которые по своему облику и значению выглядят более вероятными претендентами на родство с bistro, нежели русское слово. Если слово bistro действительно связано с ними, то первоначально оно могло означать заведение, где подают выпивку не очень хорошего качества.
Предполагалось, что закусочные получили свое название за свойственные этим заведениям грязь и неопрятность. В настоящее время эта версия исследователями отброшена. Из французского языка слово bistro попало не только в русский, но и во многие другие языки: немецкий, английский, венгерский, турецкий, польский, словацкий, итальянский в форме bistrot и др.
По-французски словом bistro раньше называли не только небольшие кафе или рестораны, но и хозяев подобных заведений. Аникин А. Русский этимологический словарь.
Источник Слово «бистро» — это искаженное русское «быстро»? Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков. Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе.
Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава».
Значение слова приведено в двух вариантах: 1. Иногда употребляется «бистроке». По мнению автора, легенда о русском происхождении слова «бистро» нежизнеспособна прежде всего из-за хронологического несоответствия: в оборот слово вошло уже во второй половине XIX века, и вероятность того, что оно могло просто не употребляться три четверти века, мала.
Фото из свободных источников Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г. Фото из свободных источников Появление спроса стимулировало предложение. Приезжие провинциалы и мелкие лавочники, разоряющиеся вследствие появления универсальных магазинов, открывают небольшие заведения общепита. У заведений формата «кафе у дома» появляется массовая клиентура из рабочих и мелких служащих. Хорошим тоном даже в отдаленных кварталах культурной столицы Европы стало проводить время в брассери или бистро «на углу», общаясь с друзьями или читая газету. Причина вторая — технический прогресс. Однако появление бистро как заведения быстрого обслуживания было бы невозможно, если бы не технический прогресс. По определению бистро — это небольшое кафе, где без ресторанных изысков подают недорогие блюда и напитки, обслуживая быстро и качественно.
Два и даже один человек могли быстро приготовить и подать горячую еду клиентам в любой момент рабочего времени благодаря появлению компактных газовых плит. Потребление газа в Париже с 1860 по 1959 год выросло в 10 раз. Газ, вырабатываемый из каменного угля использовался в промышленности, для освещения города газовые фонари , для отопления помещений и для приготовления пищи. С 1880-х годов новая технология стала уже широко распространенной. Помимо удобства быстрого приготовления и разогрева пищи газовая плита повышала рентабельность маленького бистро — газ стоил дешевле, чем дрова. Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века. Причина третья — политическая.
Почему всё-таки французы связали название кафе нового формата с историей о казаках в Париже? В 1891 году был заключен русско-французский военно-политический союз. Альянс между российской монархией и Третьей французской республикой был направлен против усиливающейся Германии. В Париже входит в моду всё русское, а в Петербурге и Москве французское.
На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Доказательств этому премного. Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". Pistre, а позже Bistre, десятками появлялись на востоке страны, а оттуда термин разошелся по всей Франции, добравшись до парижских кварталов компактного проживания выходцев из тех районов и немного изменив окончание... А как еще можно привлекать соплеменников из своей провинции, как не привычным для них названием? Последняя версия сегодня приобретает всё большую популярность в научных кругах, по мере исследования архивов, в которых действительно прослеживается продвижение заведений Bistre к Парижу в ходе семнадцатого-восемнадцатого-девятнадцатого веков. Итак, версий несколько. Какая из них верна, сказать сложно. Как видим, в основе лежит одно и то же понятие: Потребляемый продукт. Дешёвый, для широких масс трудящихся, не аристократический... Неудивительно будет, если выяснится, что все версии сводятся именно к латыни... Тут уж все французские лингвисты стоят плечом к плечу, и спора на эту тему между ними нет. Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Есть такая. Что сказать. Пять баллов автору рекламной доски... Одной доской убедил поколения французов, русских и всех остальных землян, что казаки к названию дело приложили... Посему и популярно его заведение до сих пор. Во всех кроссвордах пишут, что мы подарили это слово французам. Я усомнилась.
Посему они никак не могли «дать жизнь бистро». Произошло это позже, через несколько месяцев. И все же главное другое — французы считают прародителями понятия «бистро» казаков, прибывших с Дона. Источник: don24.
Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро!"
KMSAuto Net – активатор Windows 7, 10, 11 скачать официальную версию | «бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». |
Бистро - Bistro | Напомним, что слово «ресторан» происходит от французского глагола restaurer, означавшего «восстановить здоровье». |
Как появилось слово «бистро». Реальная история | Бистро́ — небольшое предприятие общественного питания, закусочная. Во французских бистро подаются алкогольные напитки и простые блюда. |
Когда казаки вошли в Париж?: chispa1707 — LiveJournal | Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. |
Родной вкус
- Музей фактов
- Толковый словарь
- Бистро происхождение. Происхождение
- Как казаки "бистро" создавали.
- Всем Парижем
- Бистро, бистро!
Как появилось слово «бистро». Реальная история
Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века. Потому что такая этимология слова bistro уже приобрела определённую научную респектабельность. название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе.
Военкор Руденко напомнил Макрону о появлении слова «бистро» в французском языке
Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро 26. Это название применительно к заведениям, где подают простую пищу, а не haute cuisine «высокая кухня» по-французски , как это делают в ресторанах. Сегодня к бистро в Европе относят кафе общественного питания, а в России — бары или патио. Без «наших» не обошлось Популярная версия гласит, что само название «бистро» появилось во время французской оккупации.
Французская кухня, особенно вина и сыры, подается в бистро. Вместо этого пивной ресторан - пивоварня, где также подают другие алкогольные напитки. Первоначально эти заведения располагались рядом с пивоваренными заводами, и в настоящее время они представляют собой большие залы с широким ассортиментом продукции. Эти заведения могут создать некоторую путаницу за пределами Франции, потому что традиционные пивные также подаются в некоторых пивных. Бистро больше похоже на типичную итальянскую тратторию.
Словом обозначали, в начале XX E века «владелец бистро» , а также «учреждение , где один служит вино». Из-за вечеринки в бистро Martrodin. Подарок от детей! Некоторые сравнивают «бистро» со словом «бистуй», смесь кофе и алкоголя на севере Франции, которая дала бы название заведению, в котором оно подавалось, но это противоречит тому факту, что первоначальное значение было не заведение, а то, что служило. Популярная этимология см таблички , прикрепленная к фасаду Мать Екатерины , Тертр на Монмартре черпает его из русского bystro в кириллице : Быстро , что означает «быстро» и импортированный российским оккупант , следующий за битвы в Париже 1814.
Более того, на входе в ресторан «У матушки Катерины» повесили памятную доску, на которой написано: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех бистро». Стоит указать, что 30 марта 1814 года русские войска только входили в Париж. Посему они никак не могли «дать жизнь бистро». Произошло это позже, через несколько месяцев. И все же главное другое — французы считают прародителями понятия «бистро» казаков, прибывших с Дона.
Быть проще
- Быстро.. Bystro… Bistrot ?: fiafia — LiveJournal
- Слово «бистро» — это искаженное русское «быстро»?
- Как появилось слово «бистро». Реальная история
- Есть ли у слова «бистро» русские корни?
- Правда ли, что название «бистро» пошло от русских казаков, которые торопили официантов
- Бистро: русское ли это слово?. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Этимология слова «бистро»
Это удобное место для тех, кто хочет перекусить или выпить что-то во время путешествия без необходимости выхода на станции. Благодаря такому вагону пассажиры могут получить доступ к закускам и напиткам во время длительных поездок или в случае, когда в поезде отсутствует ресторанное обслуживание. Почему выбирают нас? Ресторан - учреждение общественного питания, где гости могут заказать разнообразные блюда, изысканные и представительные, с более длительным и качественным обслуживанием. При этом формат заведения предлагает быстрый сервис, гарантирующий приятное времяпровождение за чашкой кофе или легким ланчем.
Поэтому ответом на вопрос о том, что такое кафе бистро, будет объединение две концепции. Это место, где можно ожидать не только простых блюд и быстрого обслуживания, характерных для бистро-учреждения, но и разнообразия меню и более длительного визита, как в типичных ресторанах. Это может быть уникальное заведение, предлагающее сочетание уютной атмосферы, быстрого обслуживания и качественной кухни.
В дальнейшем небольшие кафе с быстрым обслуживанием стали называться бистро.
Сейчас эта романтическая версия подвергается сомнению среди ученых мужей. Однако легенда по-прежнему жива. Более того, на входе в ресторан «У матушки Катерины» повесили памятную доску, на которой написано: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех бистро». Стоит указать, что 30 марта 1814 года русские войска только входили в Париж.
Благодаря своим традициям и уникальной атмосфере, бистро стало неотъемлемой частью гастрономической жизни Парижа. Они были высоких ростом, с широкими плечами, их поведение и обычаи отличались от французских. В то же время, они привносили свежесть и новые идеи, которые повышали интерес в Париже. По началу, как только казаки вошли в Париж, жители столицы их жутко перепугались, поскольку считали их страшными варварами, которые в их понимании должны были нанизывать их на пики. Но всё оказалось совсем не так, казаки были дружелюбны и миролюбивы. Казаки с иронией говорили о своей не совсем европейской внешности. Казаки в Париже Они внесли значительный вклад и в разнообразие блюд, которые стали традиционными для бистро. Одним из таких блюд является казачья ракия — национальный алкогольный напиток сильной крепости, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок и некоторое сходство с русским самогоном, виски, джином , который и по сей день можно найти во многих бистро Франции.
Вскоре возникла критика происхождения названия небольших французских кафе, которые считаются демократическими. По одной из известных версий, в 1814 году, когда донские казаки под командованием атамана Платова вошли в Париж вместе с антинаполеоновской коалицией и спешили на караул, они подгоняли официантов заведений питания, крича: «Быстрее! Слово, по легенде, запомнилось у французов, и они начали использовать его для обозначения небольших кофеин и ресторанчиков. Одним из предполагаемых излюбленных заведений казаков был трактир «Chez La Mere Catherine» «У матушки Катрин» , где, происходили эти события. В знак подтверждения этого, у входа в ресторан была установлена блестящая латунная доска с надписью: «Именно здесь, 30 марта 1814 года, казаки придумали бистро». Однако, понятие «бистро», исчезло из обихода на 70 лет с 1814 года.
Иными словами, оно обозначает места, в которых подавали алкоголь, а также плохого качества продукты и спиртные напитки. Если быть совсем честным, то в настоящее время слово «бистро» связано с заведениями, которые подают французские блюда и входит в группу заведений, предлагающих общественное питание, которое готовится «быстро, практически на ходу». В нашей стране подобным термином обозначают бары или маленькие ресторанчики. Главным отличием бистро от других общественных заведений является то, что меню заведения весьма стандартное и простой. Оно отличается также и тем, что блюда, которые заявлены в меню, приготовить достаточно быстро и просто. Поэтому и время ожидания своего заказа не составит большого количества минут.
Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро
«бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова. Этимология неясна и предположительно происходит от регионального слова: бистро, бистро, бистро, бистро, бистуй или биструиль. Происхождение слова "бистро " по-прежнему окутано тайнами и легендами, отражающими культурное богатство французской столицы. Эта теория происхождения слова «бистро» соответствует версии, которая увековечена на мемориальной доске ресторана À la Mère Catherine в Париже. Слово “бистро” имеет французское происхождение и появилось в конце XIX века.
Правда ли, что название «бистро» пошло от русских казаков, которые торопили официантов
Практикуя в качестве носителя воды для купания и грудной клетки в в XIX - м веке, выходцы из этой горной местности постепенно движется в торговле древесиной, в металлолом , уголь доставка домой и напитков вина, спиртных напитков, лимонада. Их магазины, в которых они продают древесину, древесный уголь, напитки, а иногда и деликатесы Оверни по скромным ценам, имеют совсем другую атмосферу, чем в больших парижских кафе. Желая расширить свою клиентуру, они вскоре открыли бистро «возле заводов, в надежде на привлечение рабочего класса клиентов. Несколько лет спустя его сменило небольшое заведение быстрого питания.
Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков.
Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе. Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой.
Когда казакам предстояло заступать в караул, у них оставалось мало времени, поэтому они торопили официантов, выкрикивая: «Быстро! В дальнейшем небольшие кафе с быстрым обслуживанием стали называться бистро. Сейчас эта романтическая версия подвергается сомнению среди ученых мужей. Однако легенда по-прежнему жива. Более того, на входе в ресторан «У матушки Катерины» повесили памятную доску, на которой написано: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех бистро».
При этом формат заведения предлагает быстрый сервис, гарантирующий приятное времяпровождение за чашкой кофе или легким ланчем. Поэтому ответом на вопрос о том, что такое кафе бистро, будет объединение две концепции. Это место, где можно ожидать не только простых блюд и быстрого обслуживания, характерных для бистро-учреждения, но и разнообразия меню и более длительного визита, как в типичных ресторанах. Это может быть уникальное заведение, предлагающее сочетание уютной атмосферы, быстрого обслуживания и качественной кухни. Такой формат позволит гостям насладиться разнообразием блюд без ущерба для скорости подачи и качества сервиса. Итоги Бистро-учреждения, будучи неотъемлемой частью французской культуры питания, представляет собой не просто место для быстрого перекуса, а скорее философию гастрономического опыта. Его суть заключается в предложении простых, но качественных блюд в уютной обстановке, сохраняя традицию быстрого обслуживания. Бистро олицетворяет гармонию между простотой, изысканностью и удовольствием от еды, делая его привлекательным и важным аспектом кулинарной культуры не только во Франции, но и по всему миру.
Военкор Руденко напомнил Макрону о появлении слова «бистро» в французском языке
Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. Потому что такая этимология слова bistro уже приобрела определённую научную респектабельность. Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа. Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года. Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года. Данное действо произошло сегодня в рамках экскурсии в столицу Франции, которую устроило для участников марша Москва – Париж руководство похода.