Но увеличение его численности с помощью пробиотиков (содержащих бактерии препаратов) было невозможно, так как он не может выжить в среде с кислородом. Продукты, которые содержат пробиотики.
Мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить
Компании Danone, заявлявшей, что ежедневное употребление йогурта поможет решить проблемы в работе кишечника, пришлось выплатить немалый штраф. Научных доказательств этого факта получить не удалось, клинические испытания на этот счет просто отсутствовали. В общем, отказываться от йогурта не стоит, но считать его чудодейственным продуктом, способным заменить лекарства, тоже не нужно. Продукты с пробиотиками и биодобавки могут быть дополнением к основной терапии. Употребление йогурта во время курса антибиотиков и после него помогает несколько снизить риск развития диареи.
Пробиотики и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору. Они не перевариваются в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку в неизмененном виде. Благодаря им пищеварительная система функционирует правильно и полноценно. Пробиотики и пребиотики. В чем разница? Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.
Эльбифид Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые — уничтожают их. Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками. Продукты с пребиотиками Источниками пребиотиков являются следующие продукты: Цикорий.
Мифы и правда о пробиотиках: чему верить?
Или-или: то ли пробиотики «могут все», то ли это фейк, обман, который не работает. В этом черно-белом мире двух точек зрения как будто не находится места для правды, слишком уж они разные. Сторонники первой позиции, чаще всего, глубоко в теме и пробовали пробиотики на себе. Те же, кто «не пробовал, но осуждает» высказывают мысль, что пробиотики — это история про маркетинг и хайп, мол, они предназначены исключительно для обогащения самих производителей пробиотиков и не более того. Давайте же рассмотрим оба полюса мнений, а также попробуем дать более-менее рациональное понимание проблемы их эффективности. Мы начнем с вопросов, которые обычно упускают из внимания.
Именно в них кроются некоторые подводные камни касаемо выбора и применения пробиотиков. А в следующих материалах затронем, собственно, сами мифы. Пробиотики и прочие корректоры микрофлоры Пробиотики — это лекарства или БАДы, содержащие живые пробиотические бактерии. Эти бактерии при введении в собственную микрофлору человека способны взаимодействовать с ней и оказывать положительное воздействие на организм в целом. Помимо пробиотиков на рынке корректоров микрофлоры существуют метабиотики, прометабиотики, синбиотики, и даже психобиотики. Правда, последние, на рынке России пока почти не представлены.
Синбиотики — это средства, совмещающие сами бактерии пробиотик и пребиотики пектин, инулин, олигосахариды и др. Идея правильная, хорошая, но пока что не работающая. В чем лукавство? В том, что в тех средствах, которые называют синбиотиками, пребиотик действительно есть. Но, как сказал бывший таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «Гранаты у него не той системы». Содержание пребиотика в синбиотиках, представленных на российском рынке, значительно меньше требуемой терапевтической дозы.
То есть фактическое количество пребиотика в синбиотике не оказывает какого-либо заметного влияния на микрофлору и практически не стимулирует размножение бактерий. Это средства, в которых вместе с пробиотическими бактериями содержатся очень полезные продукты их жизнедеятельности — метаболиты, летучие жирные кислоты. Они сами по себе крайне важны для регуляции и поддержания здоровья организма. Это пропионовая, масляная, молочная, а также изомасляная, валериановая и изовалериановая кислоты. В сухие формы прометабиотиков их добавляют дополнительно. Жидкие формы пробиотиков, в отличие от сухих, не требуют добавления метаболитов.
Поскольку в жидкой форме бактерии сохраняют собственную активность и в процессе хранения нарабатывают эти самые летучие жирные кислоты прямо во флаконе. Любой качественный жидкий пробиотик по факту является прометабиотиком. Хотя чаще всего жидкие прометабиотики продолжают, в том числе и во врачебной практике по традиции называть жидкими пробиотиками. Так уж повелось, характеристики поменялись — название осталось. На сегодняшний день прометабиотики являются в плане состава компонентов наиболее эффективной формой средств коррекции микрофлоры и пробиотической поддержки организма. Это в чистом виде полезные метаболиты, те же летучие жирные кислоты пробиотических бактерий, но без самих бактерий.
Их области применения уже, чем у прометабиотиков. Метаболиты обладают комплексом положительных эффектов: их антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом напрямую на собственную микрофлору человека в отличие от антибиотиков, которые её убивают. Это метабиотик, направленный на коррекцию психоэмоционального статуса человека, хотя сейчас понимание этого термина постепенно начинает расширяться. По последним данным, в организме человека практически нет процессов, в которых бы не принимали участие микроорганизмы: бактерии, вирусы и грибы. Сейчас ведутся испытания штаммов бактерий, которые могут помочь пациентам, страдающим психическими болезнями, бессонницей, повышенной тревожностью. О них пока рассуждать проблематично.
Такие средства выпускают только зарубежные компании, стоят они довольно дорого, а имеющихся клинических исследований пока недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы. Что считается пробиотиком? Пробиотиками сейчас называют большое разнообразие веществ. Это могут быть лекарства, БАДы, пробиотические продукты чаще всего кисломолочные. А по сути, пробиотики — это продукты или препараты, имеющие в составе живые микроорганизмы, которые при введении в организм в адекватных дозах оказывают положительное влияние на здоровье. То есть это микроорганизмы, к которым предъявляются определённые требования.
Например, они должны быть выделены из локусов здорового человека и являться представителями нормальной микрофлоры, быть безвредными, способными колонизировать слизистую, сохранять активность в процессе хранения, быть генетически устойчивыми к антибиотикам, а также обладать клинической эффективностью. Однако это пробиотические продукты питания, а не пробиотики в чистом виде. Где граница между ними? А она в концентрации полезных микроорганизмов! Пробиотические бактерии содержатся не только в кисломолочных продуктах. Они есть в других ферментированных продуктах.
Однако, пищевая культура человека за последние десятилетия жестко подчинилась техногенному диктату современной пищевой промышленности. Поэтому, говоря с огромным уважением о продуктах с пробиотическими свойствами, тем не менее считаем важным заострить внимание на «чистых» пробиотиках, с одним или несколькими штаммами пробиотических бактерий и средой без другой бактериальной флоры. Подводные камни Итак, пробиотики регистрируют в России либо как БАД, либо как лекарственное средство. При этом сухие пробиотики могут быть зарегистрированы как лекарство или БАД, что мы и наблюдаем. Здесь производитель может выбирать форму регистрации. Выбор в пользу БАД часто связан со значительно более простой процедурой регистрации.
У производителей жидких пробиотиков подобная возможность выбора отсутствует в силу объективных причин. Жидкие пробиотики, как бы ни хотелось тем, кто понимает их плюсы, не могут получить официальный статус лекарств. Их регистрируют как БАД. Хотя любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого. Сухие формы хранятся долго за счет того, что бактерии в них высушиваются.
Самые эффективные в этом смысле — гауда, чеддер и моцарелла. Сыр — продукт универсальный: он подходит для салатов, сандвичей и горячих блюд. Творог тоже в списке полезных продуктов — ешьте его на завтрак с фруктами и ложкой меда. Добавляйте порцию мисо-супа на обед пару раз в неделю вместо привычного европейского. Это очень хорошая альтернатива, ведь мисо богат минералами и микроэлементами вроде марганца и меди. Квашеная капуста Классический и простейший элемент русской кухни может быть невероятно полезным для здоровья.
Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры
Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров. Продукты, содержащие пробиотики Список продуктов с пробиотиками: Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори. Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков.
Как его проверить и улучшить Препараты с пробиотиками Пробиотик может содержать один или несколько видов микробов: монокомпонентные и поликомпонентные. Примеры монокомпонентных препаратов — их стоит принимать, когда известно, каких именно микробов не хватает в кишечнике: Бифидобактерии: Эуктофлорин Б, Нормофлорин Б, Пробиформ, Бифинорм; Лактобактерии: Нормофлорин Л, Биобактон, Регулин; Кишечная палочка: Колибактерин. Примеры поликомпонентных пробиотиков — их принимают, когда есть дефицит нескольких видов полезных микроорганизмов: Бифидобактерии: Бифилонг, Бифидобак;.
Пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение Нет. Натуральный йогурт без красителей и сахара, конечно, может быть частью здорового рациона. Он богат белком, содержит кальций и другие важные для организма микроэлементы, но использовать йогурт, чтобы нормализовать пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома, вряд ли получится. Компании Danone, заявлявшей, что ежедневное употребление йогурта поможет решить проблемы в работе кишечника, пришлось выплатить немалый штраф. Научных доказательств этого факта получить не удалось, клинические испытания на этот счет просто отсутствовали. В общем, отказываться от йогурта не стоит, но считать его чудодейственным продуктом, способным заменить лекарства, тоже не нужно.
Вообще, и пробиотики, и пребиотики выполняют общую задачу — повышение иммунитета и нормализацию микрофлоры кишечника. Тем не менее они абсолютно разные по составу, свойствам и действию на организм. Пробиотики часто путают с пребиотиками. К последним относятся вещества, которые стимулируют рост и активность полезной микрофлоры в кишечнике. То есть это не сами бактерии, а полезный «корм» для них, на котором они хорошо растут и размножаются. А пробиотики входят в состав овощей, фруктов, зерновых — тех продуктов, где есть пищевые волокна.
Мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить
в материале РИА тикиПробиотиками считаются бактерии, которые приносят пользу организму. Некоторые из самых популярных продуктов с пробиотиками – это ферментированные продукты. Эти молочные продукты насыщены полезными микроорганизмами, которые оказывают положительный эффект на кишечный микробиом. Рассказываем, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками, какую пользу они несут для организма, из каких продуктов можно получить эти вещества.
Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики. Они необходимы нашему организму
Срок хранения продуктов с пробиотиками ограничивается несколькими днями. Для того, чтобы продлить его не обойтись без консервантов, многие из которых, как известно, не отличаются полезностью. Не имеющий аналогов на рынке пищевых добавок консервант Униконс способен не только существенно увеличить срок годности продукта, но при этом абсолютно безопасен для человека.
Такой дисбаланс микроорганизмов может негативно повлиять на пищеварительную систему и наше самочувствие.
Чтобы все внутри нас работало правильно, организму необходимо получать и питательные вещества, и хорошо дополнять их полезными живыми микроорганизмами — пробиотиками. Продукты с пробиотиками положительно влияют на наше здоровье, поддерживая полезные бактерии и сохраняя баланс микрофлоры. Все еще сомневаешься? Вот TOP-5 убедительных причин добавить пробиотики в свой рацион: 1.
Забота о пищеварении — пусть бабочки в животе будут только от влюбленности 2. Сердце под защитой — забота о сердечно-сосудистой системе 3. Снижение риска развития аллергии 4. Укрепление иммунной системы 5.
На пути к своему well-being — поддержание ментального здоровья Где найти пробиотики? Самый доступный способ зарядиться полезными пробиотиками — просто открыть холодильник и насладиться пробиотическим биойогуртом!
Кроме того, в общественном сознании и в сознании врачей слово «лекарство» вызывает заслуженное уважение. Действительно, тут тебе и сложная регистрация, и клинические испытания, и клинические исследования. Это не вызывает сомнений. И это вполне заслуженно. Во-первых, на рынке БАД имеет место крайне спекулятивный маркетинг. Но не это главное.
Для регистрации БАД не требуется вообще никаких исследований. Достаточно заключения о его безопасности. То есть, документ регистрации подразумевает и гарантирует то, что употребив БАД вы не заболеете, но не гарантирует что вам станет лучше после его употребления. Доктора прекрасно осведомлены об этом. Но ведь любые жидкие пробиотики региструются как БАД. И что возможно при этом сделать? Проводить клинические исследования. И не на уровне 15 человек, в настоящих, в официально аккредитованных лечебно-профилактических учреждениях, по стандартным протоколам, также, как проходят исследования лекарства.
И добросовестный производитель БАД все это делает, в разных городах, в разных больницах, соблюдая все нормы и правила исследований. Только добросовестных не так уж и много. Но на этом проблемы не заканчиваются. Их результаты запрещено вносить в инструкции и рекламные материалы. Чтобы это всё-таки сделать, используют обходной, но абсолютно законный путь. Проводится процедура добровольной сертификации, на основе которой становится возможным вносить показания по применению во вкладыши и рекламные материалы. У вас может возникнуть вопрос: к чему вникать в такие сложности? Есть же пробиотики, зарегистрированные как лекарства, и отлично, от добра добра не ищут!
Но мы не зря столько говорили о сухих и жидких формах пробиотиков. Любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого. Это особенности формы производства. Самое простое: если вы возьмете один и тот же штамм пробиотических бактерий и изготовите их в жидкой и сухой форме, то жидкая форма будет эффективнее. Как работают бактерии сухих и жидких форм В жидкой форме бактерии не просто живые, они сохраняют свою активность. За счет этого идет постоянный синтез метаболитов, о которых мы уже говорили. Но есть более важный момент. Понятие «активные» подразумевает, что на поверхности пробиотических бактерий в жидком пробиотике сохраняются определенные рецепторы, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника, когда попадают в него.
В сухих пробиотиках, бактерии тоже живые, но в процессе сушки или лиофилизации эти самые рецепторы перестают функционировать. Бактериям просто нечем зацепиться за слизистую. Нет, это не навсегда. Попав в кишечник, сухие пробиотики все же восстанавливают эти самые рецепторы, но восстанавливают их через 8-10 часов. То есть, большую часть пути по кишечнику они уже прошли. А в нем способны работать именно бактерии жидких форм, прикрепляясь к кишечной стенке сразу после прохода кислотного барьера желудка и двенадцатиперстной кишки и да, вопреки расхожим мифам, они в большинстве своём его всё-таки проходят живыми, активными и работоспособными. Думаем, теперь читатель может сам начать разбираться в пробиотиках. Напоследок хотим добавить, что важно также понимать критерии эффективности пробиотиков.
Ведь и среди жидких есть такие, что «не нанесут вреда организму», но и пользы от них немного будет. Для того, чтобы получить пользу следует выбирать пробиотики по количеству и качеству клинических исследований. Именно результаты клинических исследований являются доказательством их эффективности. Как правило, по конкретному препарату или БАД их можно найти через любой поисковик или посмотреть на сайте производителя. Итак, давайте рассмотрим 5 мифов, вокруг которых кружится множество слухов. Но сперва — несколько научно доказанных фактов. Факт 1. В жидкой форме бактерии не просто живые, они сохраняют свою активность.
Но есть не менее важный момент. Понятие «активные» подразумевает, что на поверхности пробиотических бактерий в жидком пробиотике сохраняются рецепторы, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника, когда попадают в него. Попав в кишечник, сухие пробиотики все же восстанавливают эти самые рецепторы, но восстанавливают их через 8- 10 часов. Лиофилизаты бактерии после сушки в кишечнике работают, но уже толстом кишечнике. А в тонком кишечнике, и далее на всем его протяжении способны работать бактерии именно жидких форм. Они способны к прикреплению к кишечной стенке сразу после прохода кислотного барьера желудка. Факт 2. Но бактерии в жидких пробиотиках проявляют эту способность в несколько раз сильнее.
Нужно четко понимать и критерии эффективности среди жидких БАД пробиотиков. Как понять, какой из них действительно полезен для организма? Секрет прост: следует выбирать их по критерию количества и качества клинических исследований, их включения в официальные методические рекомендации для врачей. И, что интересно, по продукту защищено 15 медицинских диссертаций если не считать научные труды, связанные с ветеринарией и технологиями. Именно это: исследования, интерес врачей, внимание со стороны профессионального сообщества — главный критерий эффективности. А теперь пройдемся по мифам.
В молоко добавляются живые активные культуры, расщепляющие лактозу и создающие молочную кислоту. В статье Nutrition Reviews проанализированы 76 исследований, демонстрирующих положительную взаимосвязь между диетами, включающими йогурт, и снижением риска диабета 2-го типа, болезней сердца, а также рака молочной железы и толстой кишки. Квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и усиливают иммунную функцию.
Лучшие пробиотики для кишечника
Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно. А пробиотики входят в состав овощей, фруктов, зерновых — тех продуктов, где есть пищевые волокна. Новости. Посмотреть еще. После бомбардировки потребителей целым рядом сбивающих с толку сообщений о полезных свойствах бактерий-пробиотиков, крупные игроки в категории функциональных продуктов питания, где отмечаются самые высокие в мире продажи, признают, что они могут признать.
Пробиотики и пребиотики: польза или профанация?
Именно поэтому пробиотики в сухом виде еще со времен их первооткрывателя — российского ученого Ильи Мечникова — продаются в аптеках. Сам ученый, по слухам, тоже торговал пробиотиками, а поэтому был бы наверняка не очень заинтересован в том, чтобы все узнали о пробиотиках истинную правду. Ведь современные микробиологи выяснили, что хорошие микробы из продуктов или сухие из аптеки до кишечника, оказывается, не добираются, погибая в соляной кислоте желудка. А если бы даже и добирались, то помочь эта горстка ничем бы не смогла. В нашем организме около 100 триллионов бактерий, и половина из них — пробиотики. И поэтому капля пополнения ни на что в стандартных условиях не влияет. Получается, все эти йогурты и кефиры бесполезны?
Еще как полезны. Просто люди не очень правильно оценивают роль пробиотиков. Ведь свою основную полезную работу они делают еще до того, как оказываются во рту.
Чайный гриб. Ферментация чёрного чая способствует формированию целых колоний полезных бактерий. Улучшается пищеварение, и увеличивается количество энергии. Также основан на процессе ферментации. Только участвуют здесь ячмень и рожь. Натуральный напиток очень хорош для печени и крови.
Яблочный уксус. Обогащает микрофлору, снижает давление, способствует контролю глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. Менее полезны в консервированном виде. Солёные огурцы. Имеются в виду, конечно, засоленные своими руками.
Питание для здорового пищеварения: основные правила Пребиотики называют природным средством для повышения иммунитета. Богатые веществами продукты особенно важно включать в питание детей и взрослых в период простуд. Все дело в том, что большая часть иммунных клеток человека расположена в толстом и тонком кишечнике.
И если микрофлора кишечника нарушена, формирование нормальных иммунных реакций тоже находится под вопросом. При хорошей работе пищеварительной системы и иммунитет будет в порядке. Пребиотики представляют собой пищевые компоненты здоровой микрофлоры кишечника. Они не перевариваются организмом и не всасываются, но способствуют увеличению популяции полезных микроорганизмов. Проникать в человеческий организм вещества могут в составе пищевых добавок, лекарственных препаратов и с определенными продуктами питания. Под термином «пребиотики» понимают сахара или углеводы. Они делятся на две большие категории: Полисахариды — содержатся во фруктах, овощах, зерновых продуктах питания, отрубях. В эту группу входят пектин, растительная клетчатка, инулин.
Олигосахариды — присутствуют в зелени, некоторых видах овощей, молочных продуктах, крупах. Искать пребиотики лучше всего в малообработанных продуктах питания. Чтобы самочувствие было хорошим, а сбои в работе пищеварительной системы не беспокоили, необходимо больше «налегать» на свежие овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты. В список богатой пребиотиками пищи обязательно должны быть включены крупы. Такие, как овсянка. Геркулес активизирует работу кишечника, обволакивает его защитной пленкой. В нем содержится особый тип крахмала, который попадает в толстый кишечник, где превращается в пищу для полезных бактерий. Резистентный крахмал, не переваривающийся в тонком кишечнике, помимо овсянки содержится и в кукурузе, а также красной чечевице.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления початков кукурузы, в питание ее лучше включать в остывшем виде.
Вот почему препараты, содержащие пробиотики, сегодня так популярны. Однако их, оказывается, вовсе не обязательно покупать в аптеках, потому что необходимые микроорганизмы можно получить с едой. В некоторых продуктах питания содержатся живые микроорганизмы, которые могут оказывать положительное воздействие на организм. Йогурт, кефир и творог содержат большое количество пробиотиков, в том числе Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum, которые могут помочь улучшить пищеварение и поддержать иммунную систему, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов. Кроме того, не стоит исключать из рациона квашеную капусту и соленые огурцы, ведь в них также есть пробиотики.
Необычные продукты, богатые пребиотиками. Список от учёных
Здоровым людям вполне достаточно получать пробиотики через продукты с живыми бактериями: кефир, йогурт, мягкие сыры, квашеная капуста. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Компромат-Урал.
7 советов как питаться с пользой для себя и микробиоты
Здоровым людям вполне достаточно получать пробиотики через продукты с живыми бактериями: кефир, йогурт, мягкие сыры, квашеная капуста. В статье мы расскажем, какие продукты с пробиотиками следует включать в здоровый рацион. бычный кефир, Богаты пробиотиками и такие продукты, как творог и сыр. Как выяснили ученые, лактобактерии, которыми богаты такие продукты, защищают нас от депрессии. Пробиотики обладают следующими свойствами: • могут являться компонентами пищи; • являются жизнеспособными клетками, которые в больших количествах содержатся в пробиотических продуктах питания.