Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Кустовые кабачки. Обзор лучших. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта (белоплодные, желтоплодные, цукини): топ-17 самых вкусных и урожайных.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Кабачки высевают в открытый грунт после окончания весенних заморозков (ориентировочно 25 – 30 мая), поэтому лучшие сроки для посева этой культура на открытые грядки – 1 – 15 июня. Какие кабачки лучше посадить на огороде семенами: самые лучшие сорта с кратким описанием и фото, отзывы огородников о выращивании. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью. Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выборе кабачков для открытого грунта прежде всего надо обратить внимание на районированность сорта.
Кустовые кабачки: лучшие сорта, посадка и уход
Кабачок Золотинка Огородное Изобилие 2 гр Этот сорт дает плоды среднего размера с гладкой кожицей и темно-зеленой мякотью, которые идеально подходят для фарширования солеными начинками или запекания в пирогах или кишах. Этот сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, но требует подпорки, так как его лозы вырастают довольно высокими по сравнению с другими сортами, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места в саду, прежде чем сажать этот сорт! Кабачок Черный красавец Огородное изобилие Этот сорт дает темно-зеленые плоды с гладкой кожицей, которая при приготовлении становится черной, придавая им неповторимый вид на любой тарелке! Урожайность у них хорошая, но они более восприимчивы, чем другие сорта, поэтому им может потребоваться дополнительная забота при борьбе с вредителями и болезнями на ваших грядках. Заключение При выборе лучших семян кабачков для открытого грунта важно учитывать такие факторы, как размер урожая, устойчивость к болезням, качество хранения и вкусовые предпочтения, прежде чем сажать тот или иной сорт, чтобы получить максимальную отдачу от своего урожая!
Росткам нужно хорошее освещение, иначе они не будут развиваться как положено.
Если световой день недостаточный, лучше использовать фитолампы. Подкармливать рассаду следует два раза — через 10 дней после появления ростков, потом еще через неделю. Первый раз используют мочевину и суперфосфаты, второй раз — вводят органику. Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать, вынося на улицу на небольшое время. Примерно через месяц, то есть, после формирования двух или трех листков растения высаживают на постоянное место.
Высадка в открытый грунт Кабачки любят свет и тепло, поэтому следует выбрать для посадки хорошо освещенные зоны. Грядки формируют около 70 см. Откажитесь от посадки там, где раньше росли любые представители группы тыквенных. Лучше всего кабачки растут после бобовых, зелени, лука, крестоцветный, помидор, картошки. Идеальным вариантом грунта является суглинок, плодородные почвы.
Кислотность предпочтительна нейтральная. А вот на торфяных землях овощи растут слабо, кусты формируются мелкие, плоды плохо развиты. Глинистые почвы тоже не подходят для выращивания. Перед посадкой почва перекапывается лучше это сделать за две недели.
Подводя итог, можно сказать, что кустовые кабачки являются отличным решением для огородников с небольшими грядками. Они отлично растут, неприхотливы в уходе и дают хороший урожай, который можно снимать каждую неделю до наступления заморозков. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности, поэтому перед выбором подходящего следует учитывать регион выращивания и желаемые вкусовые качества. Вопросы Можно ли кустовые кабачки высаживать непосредственно в лунку без рассады?
Да, эта культура хорошо растет и без предварительного проращивания. Можно ли кустовые кабачки выращивать в автомобильных шинах? Делать этого не рекомендуется, поскольку резина в жаркие летние дни способна перегреваться, приводя к увяданию куста.
Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки: компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты; более длительный период технической спелости кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет ; большее количество женских цветков; опушение черешков и листьев слабое или отсутствует; разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая. Биологические особенности кабачка: цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий; иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление; всходы и взрослые растения не переносят заморозков; демонстрируют хорошую засухоустойчивость; плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 — 15 сутки. Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод.
Кабачок – 10 лучших сортов 2022 года
Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу. Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта! сорта кабачков с фото и описанием Кабачок – универсальная культура, которая присутствует практически на каждом огородном участке. Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков.
Выбор лучшего сорта кабачков для открытого грунта
В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников. Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу. Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные. При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много.
Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?
Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням. Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи». Лучшие сорта кабачков для разного климата Для Подмосковья Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру.
Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы. Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго. Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.
Сорта кабачков для Урала Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов. Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Для Сибири Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь». Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон». Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах.
Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков. Лучшие самоопыляемые виды Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен. Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.
Кавили Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания. Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус. Медуза Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.
Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров. Партенон Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления. Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.
Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки. Заключение Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры.
Кора плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, сочная, сладковатая на вкус. Плоды бледно-зеленые, кожица тонкая, хрупкая. У белой мякоти присутствует небольшой зеленоватый оттенок.
Спелость наступает через 50 дней. Одним из старейших сортов с белыми тыквинами считается «Грибовский». Плоды овальной формы, длина 20-25 см, масса 0,7-0,9 кг. У плодоножки ребристые, дальше гладкие. Куст ветвистый, съем урожая возможен через 45-50 дней. Кора белая, крапчатая, по мере созревания становится желтой. Кабачки универсальны, из них можно приготовить различные блюда и зимние соленья.
Растения неприхотливы, размножают их собственными семенами. Полезные свойства кабачков Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Продукт богат микроэлементами: калий; фосфор; железо. В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям.
Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке. Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде.
Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным. Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см.
Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает. После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки.
Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления. Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев. Овощам хранят различными способами: укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга; помещают в сетчатые мешки. Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1».
Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски — чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть.
Тыквины лежат до января. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте. Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков: «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая.
Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт.
Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера.
Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов. Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы.
Делитесь своим опытом, общайтесь с друзьями-садоводами и позвольте огороду радовать вас урожаем. Использование материалов размещенных на сайте www. Все права на материалы, опубликованные на сайте, охраняются в соответствии с международным правом.
Куст кабачков Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас. Кабачки на гриле По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен. Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения. Куст кабачка Существуют плоды с семечками и без них.
Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу. Аэронавт Аэронавт Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая. Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ. Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей. В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки. Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок. Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится. Астроном Астроном Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком. Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной. Вес такого плода может достигать килограмма. Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю. Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания. Черный красавец Черный красавец Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды. Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного. Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит. Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках. Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением. Цукеша Цукеша Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством. Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места. Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются. Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой. Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица. Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна. Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
10 лучших сортов кабачков для открытого грунта
Поскольку приобретая посадочный материал, не стоит упускать из виду такой фактор, как ранее плодоношение. Итак, на какие сорта стоит обратить пристальное внимание. Что такое ранние кабачки — это разновидность одной большой культуры, которая способна радовать огородника урожаем уже на 36 день после высадки семенами в землю. Такие кабачки непригодны к длительному хранению, да и вкусовые качества немного уступают другим собратьям. Но они дают очень высокие урожаи, что очень ценно для людей, которые выращивают кабачок для дальнейшей перепродажи.
Среднеспелые сорта по праву считаются самые вкусные и не зря, у таких плодов очень насыщенный вкус и они идеально подходят для переработки. И последняя разновидность — позднеспелые кабачковые сорта. Такие плоды идеально подойдут для выращивания в холодных областях, где летний сезон приходит поздно и длится недолго. Стоит отметить, что данные сорта отличаются длительным хранением.
Если их снести в погреб, то они пролежат минимум месяца четыре. Многие опытные огородники рекомендуют высаживать на кабачковой грядке сразу несколько кабачковых сортов. Таким образом, можно насладиться вкусом раннего плода, затем произвести заготовки впрок и далее снять урожай для дальнейшего хранения. Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта, то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры: раннеспелые плоды Искандер; позднеспелые плоды Куанд.
Искандер Это скороспелый сорт, который можно вырастить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. А чтобы высадить этот плод потребуется подождать когда на землю придет тепло. Стоит подчеркнуть, что данной разновидности не страшны ночные заморозки. Поэтому огородник может не волноваться за посадочный материал.
Кусты данной разновидности сравнительно невысокие, да и плоды не выделяются большими размерами. Как правило, кабачок Искандер вырастает не более 20 см в длину, но лучше снимать такие плоды с грядки, когда они достигнут 15 см. Дело в том, что молодняк имеет нежную кожуру и мякоть без семечек. Этот вид идеально подойдёт для дальнейшей реализации, поскольку хорошо выносят транспортировку.
Кавили Из среднеспелых плодов наилучшим образом зарекомендовал себя сорт Кавили. Он отлично растёт и радует щедрым урожаем. Стоит отметить, что данная разновидность подходит для посадки не только в открытом грунте, но и в парниках. Кавили необходимо обеспечить регулярное увлажнение и удобрение, только так можно рассчитывать на щедрый урожай.
Стоит отметить, что он входит в самоопыляемые сорта кабачков.
Также в районах с коротким летним сезоном оптимальным выбором станут скороспелые гибриды. Раннеспелые и ультраранние овощи быстрее созревают и делают это более дружно. Для Подмосковья тоже подходят ранние сорта, а вот для юга важны длительная вегетация и устойчивость к засухе.
Уровень урожайности Высокоурожайные разновидности предпочтительны вне зависимости от климатических нюансов. Популярные сорта практически все имеют достойный показатель урожайности. Многое зависит от агротехники, при этом современные гибридные сорта дают больше плодов, чем выведенные давно. Обычно разница в показателях отличается в 3-5 раз в пользу гибридов новой селекции.
Гибриды и сорта Большую урожайность и отличное качество плодов демонстрируют современные гибриды, если соблюдать правила ухода. Один куст может формировать от 3 до 6 овощей сразу.
Достоинства сорта: высокий урожай, отменный вкус, хороший иммунитет.
Мавр Рано созревающий сорт кабачков цукини, плодоносящий на 40-ой день после всходов. По праву относится к одним из самых «плодовитых». Темная кожура имеет высокую плотность, которая защищает нежную мякоть от повреждений, в том числе при транспортировке.
Вес плода составляет 1,2 кг. Прекрасный иммунитет и длительное хранение. Цукини отлично умещаются на небольших садовых участках.
Читайте также: Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Как получить ранний урожай кабачков! Ленинградская обл.
Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее идет образование плодов.
В среднем кабачок созревает на 40-ой день. Масса до 700 граммов. Цукеша Сорт средних сроков созревания.
Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг.
Урожайность — 12 кг с куста. Срок хранения до 4-х месяцев. Тиволи Принадлежит к цуккини.
Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг.
В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву. Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет.
Самые урожайные сорта кабачков Урожайность — важный показатель при выращивании любой плодоносящей культуры. Среди кабачковой, есть особенно урожайные сорта. Белуха Сорт выведен на Алтае.
Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян. Отличается высоким иммунитетом. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения.
Он длится примерно 2,5 месяца. Ардендо 174 F1 Отличается повышенным требованием к процедуре полива. Плоды появляются рано при правильном уходе.
Нужно успеть собрать их вовремя, потому что передержка приводит к потере вкусовых свойств и приходится отдавать такой урожай животным на корм. Молодые, вовремя собранные кабачки вкусные, с характерным хрустом. Кабачок «Чаклун» Растение выделяет высокая плодовитость.
Плоды этого сорта необходимо успеть собрать при массе в полкилограмма. Переростки выглядят как груши, приобретая вытянутую форму. На поверхности кожуры образуется ребристость.
Имеет хорошие защитные свойства, предохраняющие его от болезней, свойственных культуре. Карам Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2. Первые кабачки снимают на 35-ый день.
Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг.
На заметку: Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья. Сорт кабачков «Ореховый» Кабачок плодоносит спустя 90 дней от посадки. Обожает тепло и жара для него в радость.
Хорошо переносит и дождь, устойчив к появлению гнили. Вес созревшего плода варьируется от 3 до 5-ти кг. Один куст приносит до 8-ми кг спелых плодов.
Место посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Для получения максимально возможного урожая требуется правильно ухаживать за культурой. Сорта кабачков для Урала Кабачки приносят плоды почти на всех территориях страны.
Однако есть сорта, наиболее приспособленные к условиям Урала. Климат для кабачков здесь подходящий и даже благоприятный. Аполлон F1 Самый высокоурожайный «уральский» сорт.
Созревает в короткие сроки на 40-ой день после высадки. Стойко переносит понижение температур, недостаток света. Плоды массивны, до 1 кг.
Нежно-зеленая кожура украшена светлыми крапинками. Мякоть белого цвета. Внимание: если опоздать со сбором плодов, они могут вырасти в 3 раза больше!
Кабачок «Белогор F1» Раннеспелый гибрид. Иногда плодоношение начинается на 30-ый день. Кусты компактные и прекрасно умещаются даже на небольшом участке земли.
Плоды удлиненной формы с гладкой бело-зеленой кожурой. Вес одного плода — 1 кг. Грушевидный Оригинальный сорт в плане внешнего вида, так как плоды напоминают по форме больше грушу.
Окрас преимущественно желтый, с сочной насыщенной оранжевой мякотью. Подходит для разных способов приготовления. Партенон F1 Гибрид не требует опыления для образования новых кабачков.
Окраска «классическая» - зеленая. Получен в результате работы голландских селекционеров совсем недавно и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны среди овощеводов: простой ухода, высоким иммунитетом, достойной урожайностью. На кожуре иногда можно встретить пятнистость.
Это особенность сорта. Самые большие показатели урожайности у сортов Аполлон F1 и Белый. Круглые кабачки - популярные сорта Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы.
Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт. Мячик Созревает рано.
Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность — белая.
Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти — 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу. Желтоплодный сорт.
Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название.
Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд. Фестиваль F1 Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг.
У кабачков необычный вид: на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого. По внешнему виду схожи с тыквой. Грушевидный Входит в категорию «желтые сорта».
Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей.
Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 — 2 месяца. Рейтинг лучших сортов кабачков.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
Сорт полюбился огородниками за урожайность, вкусные плоды и элементарный уход. Описание: Растения компактные с короткими плетями. Вес овоща — до 900 г, длина — 35—40 см. Шкурка нетолстая, на ощупь гладкая. Темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белого окраса, вкусная, с ароматом свежести. В теплице — до 12 кг. Срок хранения — до 2-х недель.
Культивируют на огородах, в теплицах, парниках. Якорь Это тот сорт, который нравится всем огородникам. И несмотря на недостатки, с удовольствием культивируется даже знатоками. Описание: Кусты компактные, средней высоты. Плоды удлиненной, округлой формы с тонкой и хрупкой шкуркой. Цвет кабачков светло-зеленый, у перезревших желтоватая окраска. Средний вес плода — 500—900 г, длина — 7—15 см.
Золотистая плотная мякоть источает нежность и мягкость, приятный вкус без горечи. Кабачки культивируют в открытом грунте благодаря холодостойкости. Кавели Сорт выведен голландскими селекционерами.
Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки: компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты; более длительный период технической спелости кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет ; большее количество женских цветков; опушение черешков и листьев слабое или отсутствует; разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.
Биологические особенности кабачка: цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий; иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление; всходы и взрослые растения не переносят заморозков; демонстрируют хорошую засухоустойчивость; плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 — 15 сутки. Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод.
Правила выбора подходящего сорта Сортов кустовых кабачков огромное множество, но это не означает, что на двух разных грядках они будут давать идентичный урожай. При выборе наиболее подходящего сорта важно учитывать такие моменты, как: Климатические условия — для регионов с неблагоприятными климатическими условиями нужно брать те сорта, которые более закалены и устойчивы к болезням. Объемы плодоношения — чем более высокоурожайный сорт, тем больше подкормок ему необходимо за сезон. Тип участка — для теплиц подходят раннеспелые гибриды, не нуждающиеся в опылении. Для открытых грядок можно брать любые сорта.
Регион выращивания — для южных частей страны можно брать сорта с пролонгированным плодоношением, снимая по 5-6 урожаев за сезон с куста, а для регионов с коротким летом подойдут только сорта раннеспелые со сроком вегетации около 65-80 дней. Семенной материал лучше покупать у проверенного производителя, который гарантирует полное соответствие заявленным качествам.
В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.
Популярный сорт фото ниже славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г.
С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться.
При консервации мякоть остается упругой и сладкой. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки.
Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая.
Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов.
Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая.
В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ. Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей.
Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб. Поздние Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения.
Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.
Лучшие сорта кабачков
Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Поставить теплицу способен не каждый огородник. В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России.
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Лучшие сорта кабачков и гибриды и цукини для выращивания в теплицах и открытом грунте. Еще одними семенами лучших сортов кабачков для открытого грунта является Астория. Лучшие сорта кабачков с описанием, фото и отзывами: плетистые, кустовые, для открытого грунта, для укрытий, ранние, самоопыляемые, для длительного хранения.
Сорта кабачков для открытого грунта
Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит. Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках. Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением. Цукеша Цукеша Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством. Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места. Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются. Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица. Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна. Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте. Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества. Желтые сорта Один из представителей желтых кабачков По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка. Ананасный Ананасный относят к высокоурожайным раннеспелым сортам, растение имеет компактную кустовую форму.
Плодоношение начинается на 40-45 день после появления всходов и продолжается достаточно долго и обильно. Самые последние плоды обычно снимают перед первыми заморозками, отличаться по вкусу и содержанию витаминов от первых они не будут. Плоды у кабачка Ананасный золотистые с желтым отливом, вытянутой цилиндрической формы, обычно достигают среднего размера. Мякоть нежная и сочная, достаточно плотная, долго не грубеет, да и сам плод не перерастает. Применяют для консервации и употребления в гарнирах. Золотинка Золотинка знакома многим, ее успешно выращивали наши мамы и бабушки в конце прошлого века.
До сих пор Золотинка не уступила место заграничным гибридам. Название сорта говорит само за себя, растение кустовое, в первой половине жизни размеры строго держаться, впоследствии возможно образование отдельных плетей, но и они не будут очень длинными. После того, как появились всходы строго отсчитываем строго сорок дней и идем собирать урожай, сорт достаточно урожаен. Плоды имеют красивый желтый цвет, вытянутую форму. Сочная, хрустящая мякоть скрывается под тонкой кожицей желтого цвета. Применяют Золотинку для консервации, из не получится вкуснейшая икра.
Яркие кружечки маринованных кабачков или даже целые плодики порадуют глаз ярким цветом, а вкус у таких солений просто отличнейший. Выращивают сорт как в открытом грунте, так и в теплицах. Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков Вертикальная грядка кабачков первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов растения стойко переносят колебания температуры небольшие заморозки им не страшны Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку. Искандер Голландский гибрид Искандер, который начал покорять наших аграриев с Краснодара. Сейчас сорт активно выращивают повсеместно, особенно им довольны в Молдове и на Украине.
Внешние показатели ничем не выделяют плоды данного сорта, они имеют тонкую кожицу зеленоватого оттенка с белыми прожилками. По всему плоду независимо от размера присутствует легкий восковой налет. Мякоть сочная, мягкая, но упругая. Вкусовые качества отличные. Особенностью гибрида является его урожайность, при надлежащем уходе с одного куста можно снять 17-22 кг плодов отличного качества. Кавили Кавили Кавили является родственником Искандера, родина у них одна, Голландия.
Кабачки ярко-оранжевые, округлые, диаметром 16 — 18 см, весом до 400 — 450 г. Мякоть нежная и сочная, сладковатая, с легким привкусом грецкого ореха. Урожайность — 6 — 8 кг с 1 кв. Подходит и для северных регионов.
Ясмин Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, гладкие, длинные, с маленьким диаметром, весом 0,5 — 0,6 кг. Мякоть сладкая. Урожайность — 3,8 — 5,6 кг с 1 кв.
Золотинка Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины, весом 0,7 — 1,0 кг. Урожайность — до 5,2 кг с 1 кв. Розовые кабачки Фото: shutterstock.
Зимний Этот кабачок очень непривычного цвета — он розовый. Сорт поздний, плетистый. Кабачки невероятного размера — длиной до 1 м, диаметром 20 см и весом до 30 кг! Мякоть вкусная, нежная, без волокон.
Хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до середины следующего сезона. Урожайность — 6 кг с 1 кв. Двухцветные кабачки Фото: shutterstock. Нежный зефир Это, пожалуй, самый невероятный и красивый кабачок — его плоды окрашены й в 2 цвета: желтый и салатовый с четкой границей посередине.
Гибрид раннеспелый, кустовой. Плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом 0,7 — 0,8 кг. Мякоть нежная, а вкус у нее тоже уникальный — с дынным привкусом. Урожайность — 7 — 8 кг с 1 кв.
Как выбрать сорт кабачков Если хотите есть кабачки сырыми в свежих салатах, сейте цветные овощи — они нежнее, в них больше витаминов, к тому же красиво смотрятся на грядке и в отдельных кадках. Вкус в кабачках не слишком важен. По этому параметру сорта, как правило, выбирают только гурманы, преданные ценители овоща, которые разбираются во вкусовых тонкостях. Ведь почти все кабачки пресноваты.
Зато их главное кулинарное достоинство в том, что они идеально впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов, поэтому их готовят со специями и соусами, с добавлением прочих ароматных овощей. Впрочем, для лакомок и среди кабачков найдутся исключения. Дынным привкусом и ароматом может похвастать Нежный зефир F1, а ореховым — Апельсинка F1. Стоит учесть и пространство огорода.
На участке кабачкам должно хватать места под солнцем. Хорошо, если есть открытая компостная куча с почти перепревшим содержимым — их можно посадить туда. А вообще каждому растению надо отвести 0,7 — 1,0 кв. Это для кустовых сортов.
А есть еще плетистые — они растут, как тыквы. Таким нужно очень много пространства, но их можно пустить виться по забору. Ну и, конечно, если в ваших краях прохладное лето, выбирайте холодостойкие сорта и гибриды, например, Ролик, Дракоша, Хьюго F1. Популярные вопросы и ответы О сортах кабачков мы поговорили с кандидатом с.
Чем кабачки отличаются от цукини? Традиционные кабачки белого цвета. Цукини — зеленые или желтые. Мякоть у них нежнее, кожица тоньше.
Они более теплолюбивые. С точки зрения ботаники кабачок Cucurbita pepo subsp. А цукини — культурная разновидность кабачка Cucurbita pepo subsp. Чем хороши круглые кабачки?
Их удобно использовать для фаршировки и консервации целиком. Их можно есть и сырыми, не очищая от шкурки, так как они почти всегда слаще продолговатых собратьев и кожица у них очень нежная. Чем хороши желтые кабачки? В них больше каротина, чем в других кабачках, особенно, если есть их молодыми, резать в салат вместе со шкуркой.
К тому же они красиво смотрятся на грядках. А еще, считается, что желтый цвет улучшает настроение. Но они созревают чуть дольше остальных кабачков — на 5 — 9 дней. Как использовать кабачки-спагетти?
Их используют не молодыми, как прочие кабачки, а полностью созревшими. Мякоть таких сортов во время термической обработки распадается на длинные волокна.
Золотистая плотная мякоть источает нежность и мягкость, приятный вкус без горечи. Кабачки культивируют в открытом грунте благодаря холодостойкости. Кавели Сорт выведен голландскими селекционерами. Растения компактные с развитой корневой системой.
Плоды светло-зеленые с тонкой шкуркой и белыми пятнами на ней. Нежные и вкусные, по 280—320 г каждый, но встречаются и до 500 г. Длина плода — 16—22 см. Мякоть белая, нежная и аппетитная. Быстро созревающий и высокоурожайный сорт. Мячик Разработчики сорта — российские селекционеры.
Культивируется в открытом грунте средней полосы РФ, но востребован и в других регионах. Описание: Культура кустовая, компактная, с мощной корневой системой и рассеченными листьями. Кабачки имеют форму шара, вес которого достигает 2,1 кг. Цвет светло-зеленый с серебристым оттенком. На шкурке небольшие, черные точки или полоски. Белая мякоть плотной консистенции, с нежным приятным привкусом.
Семян минимальное количество. Огородники полюбили «мячик» за качества и необычный вид.
Апельсинка F1 Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г. Сырая мякоть «Апельсинки» имеет чуть сладковатый привкус, с ореховыми нотками. Ее можно есть даже в сыром виде. К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.
Урожайность высокая — в теплице можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра, а вот в открытом грунте возможности «Апельсинки» куда скромнее — до 3 кг с кв. Лучшие белоплодные сорта кабачков Белоплодные Эти кабачки были допущены к использованию еще в 1983 году, и с тех пор не теряют популярности у российских дачников и фермеров. Урожай пора убирать уже на 36-44 день после всходов, а плодоносят «Белоплодные» обильно — до 10-12 кг с квадратного метра. Период плодоношения длится 2-3 месяца. Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки. Кавили F1 В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.
Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает. Однако «Кавили» плохо хранится — до конца ноября-начала декабря не «доживет». Искандер F1 Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью — до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес - 500-700 грамм. Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных.