Некоторым жевать жвачку категорически противопоказано. Гораздо большую опасность жевательная резинка представляет в ротовой полости — ей можно подавиться». жевать жвачку постоянно. Ежедневное жевание резинки может привести к боли в челюсти (ВНЧС). – Да, жевательная резинка действительно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок жевать ее не рекомендуется.
Библиотека
- Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека
- Какую пользу может принести жвачка
- 1. Аргументы ПРОТИВ жевательной резинки
- Почему нельзя жевать жвачку каждый день: важно знать
- Ничего страшного, главное не делать это часто...
- Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать
Сомнительные ингредиенты в составе, плохое влияние на зубы , испорченный желудок — именно поэтому место жвачки в мусорном ведре, а не во рту. Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи. Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.
Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты — такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми. Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС височно-нижнечелюстного сустава Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках.
Со временем к ним добавляются и зубные боли. Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.
Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника — тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки. Повреждение зубов Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе.
Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы. Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи — они никогда не останутся без работы. Выпуск ртути из пломбы Если у вас есть амальгамные ртутные пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».
В процессе задействуется челюсти, в результате чего нормализуется работа височно-нижнечелюстного сустава. А надувание пузырей из резинки способствует формированию правильного прикуса — во время надувания жевательной резинки язык давит на зубы изнутри, как бы задавая верное направление. Ну и приятным «косметическим» эффектом является маскировка неприятного запаха изо рта. Впрочем, если эта проблема сопровождает вас постоянно — это повод обратиться к врачу стоматологу — возможно у вас пародонтит, или какой-либо зуб разрушен и источает этот неприятный запах, вредя также соседним зубам, — говорит Копылов. Читайте также По словам стоматолога Анны Шаранды, жвачка также может улучшить кровоток в деснах и снять стресс. Однако есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание для того, чтобы жвачка не причинила вреда здоровью.
Анна Шаранда Медицина Стоматолог общей практики - Сахара, содержащиеся в составе, при длительном жевании могут способствовать развитию кариеса. Лучше выбирать жвачки без сахара. Не стоит забывать, что это всего лишь дополнительное средство гигиены, и оно не заменяет ежедневных гигиенических мероприятий с использованием щетки, пасты и зубной нити.
Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» иным словами — резкая смена среды может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта. Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа — полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар. Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество — заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности.
Оно обладает противокариозным действием. Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент — манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот.
Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования. Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека. К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное, чтобы все мои одноклассники поняли, что после 10 мин жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро и не приклеивать к парте или стулу. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
Жевание жевательное резинки дольше трех минут на регулярной основе может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту, эрозии желудка, смещению зубов и нарушению прикуса. Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. Людей, имеющих привычку жевать жвачку на постоянной основе, может беспокоить мигрень, но скорее всего они не подозревают, что причина в этом. — Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает Валентина Терешко. Гораздо большую опасность жевательная резинка представляет в ротовой полости — ей можно подавиться».
Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов
Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека | Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. |
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать - | Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита. |
Что будет, если жевать жвачку каждый день
Вредно ли жевать жвачку Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. Курить и жевать резинку вдвойне вредно, так как жвачка впитывает канцерогенные вещества, которые потом попадают в желудок. Нельзя жевать резинку натощак. Гораздо большую опасность жевательная резинка представляет в ротовой полости — ей можно подавиться».
Почему нельзя жевать жвачку каждый день
Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения. Гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко объяснил, что будет, если случайно проглотить жвачку, и кому противопоказано жевать резинку. Людей, имеющих привычку жевать жвачку на постоянной основе, может беспокоить мигрень, но скорее всего они не подозревают, что причина в этом.
Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека
То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней. Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы Наталья Заварзина гастроэнтеролог центра доказательной медицины DocMed В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища. Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс. Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве.
Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи. Что может заменить жвачку? Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена. Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии. Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят. Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад. Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек. Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина. Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.
С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью. Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования. Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека. В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека.
Пользу жевательная резника все же приносит, но только первые десять минут ее использования после еды. Далее жевание бесполезно. Опасно жевание резинки для взрослых и детей, у которых некоторые зубы запломбированы. Жевание резинки способно расшатать пломбу и спровоцировать ее выпадение. Очень вредным является жевание резинки натощак. Процесс жевания стимулирует отделение желудочного сока, который при отсутствии пищи в желудке разъедает его стенки. Отсюда - появление гастритов и других желудочных заболеваний.
Жевательная резинка — ее польза и вред
Что будет, если постоянно жевать жвачку | Ashaindia | Жевание жевательное резинки дольше трех минут на регулярной основе может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту, эрозии желудка, смещению зубов и нарушению прикуса. |
Стоматолог рассказал, сколько можно жевать жвачку без вреда для здоровья | Вредно ли жевать жвачку Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. |
Польза жевательной резинки и ее вред
Причина в том, что именно этот запах и вкус ассоциируются у нас с чистотой скажите спасибо зубным пастам. Вкус мяты, конечно, не имеет прямой связи с чистотой. Первоначально ментол использовали, чтобы замаскировать горький вкус других компонентов или привкус соды. А потом у нас уже сформировалась привычка — чувствуем холодок и привкус мяты — значит, паста и жвачка работают, очищают. На самом деле жвачка без сахара действительно помогает в профилактике кариеса. Каким образом? Она способствует выделению слюны, которая омывает зубы и нейтрализует кислоту. А компонент жвачки ксилит замедляет размножение бактерий и придает ей сладкий вкус. Но помните о том, что нельзя заменить жвачкой чистку зубов, это лишь одна из мер профилактики, не более.
Улучшает настроение? Правда via GIPHY Так уж мы устроены, что ритмичное жевание способствует выработке серотонина в нашем организме, а значит улучшает настроение. Так, есть ряд исследований, который показывает, что жвачка улучшает концентрацию и немного снимает чувство голода. Конечно, лучше поесть или передохнуть, но возможность же есть не всегда.
Жвачка помогает бросить курить? Правда, если она никотиновая Когда человек отказывается от курения, то начинает заменять сигареты едой и очень часто набирает лишний вес. Обычная жвачка помогает перестать есть всё, что попадается вам на пути, но отказаться от сигарет она не помогает. Существует никотиновая жвачка, которая действительно повышает шанс на успешный отказ от курения. Но будьте аккуратны — можно переборщить с количеством и почувствовать себя плохо повышенное сердцебиение, тошнота и прочие неприятные последствия. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома. Можно сделать лакомство из любимых продуктов. Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов: выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть; добавить в желатин, перемешать и процедить через сито; залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6—8 часов. Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства. Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод: продукты очистить от кожуры, нарезать; залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне; когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин растворенный в воде ; можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания; убрать в холодильник на несколько часов. Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой. Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет. Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки. Как лучше для планеты Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами. Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza последние можно купить и в России сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам. Фотографии: ButterflyEffect — stock. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий. Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается. Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы? Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой. Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти. Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы. При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп. Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса к примеру, для тутти-фрутти требуется смешать до 9-ти различных компонентов. Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства. Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.
Состав жевательных резинок В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров они безвкусные с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система. Вред для желудка Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.
Жвачка негативно влияет на память В действительности на эту тему ведется множество споров вредна она или полезна. Так психолог из Англии догадался, что она делает хуже кратковременную память. И человек легко может забыть куда положил ключи или сколько стоит товар, на который только что он смотрел. Другие же исследователи из США наоборот считают, что жевательная резинка полезна для памяти. Причиной тому жевание и активация разных областей мозга. Японские ученые полностью солидарны с американцами. Несмотря на положительные данные следует понимать, что жвачку для улучшения памяти использовать не стоит. Дело в том, что в процессе жевания организм слегка отключает головной мозг и переключается в фазу потребления пищи. Если размышлять логически, то для захвата информации жевательная резинка не подойдет. Влияние жевательной резинки будит негативным. Ухудшает внешний вид лица Если долго и часто жевать, то в носогубной области сформируются морщины. Кроме того, испортится мимика. Поэтому не стоит пренебрегать советам по длительности жевания. Вред жвачки при похудении Многие женщины, когда начинают худеть то подсчитывают каждую калорию.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Польза и вред жевательной резинки | Вредно ли жевать жвачку? Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. |
Жевательная резинка и гастрит: есть ли связь? | MedAboutMe | Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. |
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки | Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. |
Почему нельзя жевать жвачку каждый день | Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям. |
О вреде и пользе жевательной резинки
Нельзя жевать резинки на голодный желудок, особенно людям с язвенной болезнью или гастритом. Непонятно, как вызывает жевание жвачки головную боль, но если вы страдаете этим недугом — лучше сократить ее количество. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и. Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо. Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач.