Новости что делать с сельдереем

Выкопанный раньше срока сельдерей хранится не слишком хорошо, за счет нежной кожуры склонен к увяданию, загниванию. С сельдереем можно сделать гораздо больше, чем просто с муравьями на бревне. Стоит помнить, что сельдерей долго всходит и учитывать это при планировании сроков посева. Расскажем, как правильно хранить сельдерей, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Если вы ещё его не пробовали — обязательно сделайте такой салат и вы удивитесь насколько прекрасно сочетаются яблоко с сельдереем.

Сельдерей: как выбрать, сохранить и применять

Прочитав несколько отзывов о смузи с сельдереем, я решила написать своё мнение об этом напитке. С сельдереем можно сделать гораздо больше, чем просто с муравьями на бревне. Пересадка рассады сельдерея в открытый грунт и дальнейший уход за ней. Чтобы максимально сохранить пользу сельдерея для здоровья, лучше почаще покупать свежую зелень, черешки и корнеплоды.

Отбеливание сельдерея черешкового

А при склонности к мочекаменной болезни — из-за щавелевой кислоты. Как рассказывал уролог-андролог Станислав Сосновский, эта кислота способствует образованию самого распространенного вида камней в почках — оксалатов, а также может спровоцировать движение уже имеющихся камней. Осторожными с сельдереем стоит быть и принимающим диуретики: он сам по себе дает мочегонный эффект, что может стать двойным ударом для почек. Автор текста:Анастасия Романова.

Корневой чистят обязательно. Кроме того, необходимо тщательно удалять все потемнения, неровности и повреждения. Что такое сельдерей Это двухлетнее травянистое растение, имеющее пряный аромат и вкус. Его родиной принято считать Средиземноморье. Именно в кухне этого региона он получил широкое применение при приготовлении разнообразных блюд.

В пищу употребляют как листья, так и стебли с корнем. Сегодня существует множество сортов. Выделяются три вида этого растения, в зависимости от того, какую его часть используют в кулинарии. Это листовой, черешковый и корневой. Виды сельдерея Листовой Его ценили еще древние греки. Зелень употребляли в пищу, ее использовали в медицине и ритуалах, посвященных чествованию богов. Это один из популярных видов сельдерея. В кулинарии его используют в качестве приправы, придающей блюдам пряный аромат и как основной ингредиент в салатах, запеканках. Листовые сорта не образуют толстых и сочных черенков и корней.

Этот вид самый простой в культивировании, не боится заморозков, поэтому допускается его выращивание в открытом грунте. В первый же год растение дает обильное количество зелени, которую можно употреблять в свежем виде и сушить на зиму. При приготовлении горячих блюд листья измельчают и добавляют за пару минут до готовности или посыпают сверху по окончании готовки. Черешковый Этот вид отличается тем, что формирует толстые сочные стебли, в которых много сока. Его волокна очень мягкие и годятся для употребления в пищу. Черешковый сельдерей является важным продуктом многих диет, направленных как на похудение, так и оздоровление организма. Его употребляют свежим, без термической обработки, готовят из него салаты, легкие закуски, также варят супы и жарят. Из черешкового сельдерея выжимают сок. При сочетании со свежевыжатыми соками других овощей и фруктов получаются очень свежие, вкусные и полезные коктейли.

В выращивании стеблевого сельдерея есть особые правила, которые позволяют получить белый и сочный плод. Его садят в траншеи или лунки, как картофель, и окучивают в течение всего периода выращивания. Собирают в октябре. Корневой Это корнеплод округлой формы с белоснежной мякотью. Он имеет плотную структуру, сладковато-горький вкус и сильный аромат. Его используют и в качестве приправы, и как основной ингредиент для приготовления салатов, закусок. Его жарят, тушат, готовят ароматное пряное пюре на гарнир. Следует покупать свежий корень, его легче чистить, он обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также он содержит больше полезных веществ, чем тот, который долго хранится.

Полезные свойства сельдерея О целебном воздействии данного растения на организм известно с древности. Его и сейчас рекомендуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Это обусловлено уникальным составом. Он включает в себя множество витаминов С, РР и В , микроэлементов калий, кальций, фосфор, натрий , эфирные масла, аминокислоты, уксусную и щавелевую кислоты. Растение обладает бактерицидным свойством, которое не теряет своего действия даже после попадания в пищеварительную систему. Поэтому его рекомендуют для обеззараживания не только полости рта, но и желудка, кишечника и даже мочевыводящей системы. Особенно сельдерей полезен пожилым людям. Он помогает бороться с ревматизмами, укрепляет суставы и кости, улучшает обмен веществ, тонизирует, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Содержащийся в составе натрий помогает снизить потребление поваренной соли, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Перед использованием любую тару продезинфицируйте проще всего ненадолго погрузить ее в пунцово-розовый раствор марганцовки. Предпосадочная подготовка семян Как и его «родственники» из семейства Зонтичные петрушка, укроп, морковь , сельдерей отличается туговсхожестью и «недружностью» прорастания. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел в покровных оболочках семени — они не дают ему слишком рано «проснуться» и тронуться в рост в естественных условиях. Она включает несколько последовательных этапов. Она будет «впитывать» эфирные масла и постепенно остывать, поэтому менять ее придется хотя бы раз в 3-4 часа а лучше вдвое чаще. Воду берите только отстоявшуюся или смягченную иным способом. Жесткая водопроводная содержит токсичные химические соединения, опасные для растений. Просто бросать семена в емкость с водой не стоит.

Заверните их, например, в носовой платок или полотняную салфетку, и завяжите, чтобы получился узелок. Проведите дезинфекцию, протравив посадочный материал в растворе любого подходящего для обработки семян фунгицида. Это, например, препараты Фитоспорин-М, Фитолавин, Превикур. Предварительно внимательно изучите инструкцию и строго следуйте ее указаниям, не допуская никакой «самодеятельности». Держите семена в жидкости 3,5-4 часа. Далее применяется стимулятор роста. Из магазинных препаратов стабильной популярностью у садоводов пользуются Эпин, Циркон, Гетероауксин. С ними тоже нужно работать четко по инструкции.

Народные аналоги покупных биостимуляторов тоже существуют. Это, например, свежий сок картофеля или алоэ 1 ст. Время замачивания — до 10-12 часов. Завершает подготовку сельдерея к посеву барботирование. Процедура не обязательная, но очень полезная. Подержите семена в емкости с умеренно теплой водой сутки, непрерывно насыщая ее кислородом с помощью аквариумного компрессора. Каждые 5-6 часов меняйте воду. Непосредственно посев Ошибиться или сделать что-то не так при посеве очень сложно.

Те, кто не имеет даже минимальных садоводческих навыков, тоже успешно справляются с процедурой. Действовать нужно так: Сначала засыпьте в емкость слоем 1,5-2 см дренаж. Это может быть керамзит, галька, гравий мелкой фракции. Нередко используют кирпичную крошку, измельченную яичную скорлупу. Заполните ее грунтом, оставляя верхние 2 см свободными. Хорошо полейте, дайте воде впитаться. Аккуратно порыхлите, разровняйте. Наметьте бороздки глубиной не более 2-3 мм с междурядьями шириной 4-5 см.

Как можно равномернее высейте семена. Чтобы было удобнее, можно, например, смешать их с мелким песком. Или сыпать с уголка сложенного пополам листа бумаги. Слегка вдавите семена в почву. Сверху ничем не присыпайте. Еще раз немного полейте, сбрызнув водой из пульверизатора. Накройте сверху куском прозрачного стекла, пластика, затяните пищевой пленкой, превращая емкость в «парник». При наличии домашней мини-теплицы поставьте ее внутрь.

Поверхностный посев сельдерея принципиально важен. Если засыпать семена землей они или не прорастут вообще, или дадут единичные всходы. Оптимальный микроклимат для появления всходов Для скорейшего прорастания сельдерею требуется тепло и свет.

Обычный огородный грунт - достаточно плодородный, но в меру - подходящий для культуры, без избытка органики. Не стоит изощряться, придумывая сельдерею грунтосмеси песка, торфа и пр. Напротив - лучше питание - в натуральном грунте, богатом гумусом, без явного избытка органики, азота. Что делать. Берем емкость побольше - раза в 3 шире объема головки: это в идеале. Корнеплоду нужна большая площадь питания - особенно в спартанских условия подоконника, с малым количеством света - ведь окна пропускают не весь спектр, и часто не слишком хорошо освещен сельдерей зимой. В емкости нужен дренаж - чтобы не было застоя воды при поливе.

Это может быть большой цветочный горшок, что угодно - был бы дренаж и подходил бы объем. А дальше? Устанавливаем сельдерей - и присыпаем, слегка уплотняя почву. Это самое главное. Сельдерей не нужно заглублять выше того уровня, на котором он был в грунте - ровно до него и же заглубляем. Максимум на 1-2 см выше. В противном случае сельдерей может загнить - печальный опыт приятельницы, закопавшей корнеплод по самую макушку. А еще - хитрость: не нужно резать всю зелень выкопанного сельдерея. И на первых порах, пока он не приживется, вовсе обрезать не нужно - хотя бы 1-2 недельки.

Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай

Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы. Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите. Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные. У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда.

Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы. Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат. Как использовать зелень сельдерея? Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью.

Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая. Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим.

Подготовка семян Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так: Подготовьте почву и емкость. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.

Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли не углубляйте , а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео: Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры.

Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик. Пересадка рассады на грядку Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала.

Ориентировочно — это начало мая. Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки. Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков.

Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки. Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Воду периодически менять — как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей. Другой вариант — замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла. После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими — так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой — они легче и удобнее. Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга. До появления всходов почва должна быть постоянно влажной — за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена.

Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы — иначе может образоваться плесень. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется. Как только у сеянцев образуется 3 — 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости — подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л. Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала — сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта — в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках. Схема посадки: листовые сорта — расстояние между растениями 15 — 20 см; черешковые сорта — расстояние между растениями 20 см; корневые сорта — в ряду 40 см, между рядами 50 см. Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить — выносить на весь день на балкон или в сад. Обратите внимание Когда сажать сельдерей по лунному календарю Уход за сельдереем в открытом грунте На первом этапе, пока сельдерей в рассаде, уход за всеми тремя разновидностями не отличается.

Но после того как они пересажены в открытый грунт, агротехника начинает разниться.

Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Комментарии

  • почитать еще
  • Подскажите, что делать с сельдереем? - ответы экспертов
  • Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень
  • Как я сохраняю сельдерей свежим надолго: 3 способа
  • Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень

Описание культуры

  • Когда уже можно приступать
  • Выгонка корневого и черешкового сельдерея - Выгонка и доращивание овощей
  • 75 ТУ по Забайкальскому краю | Чем полезен сельдерей?
  • 8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму
  • Можно ли есть листья сельдерея
  • Как употреблять сельдерей в пищу - wikiHow

Листовой сельдерей на зиму

только что сделала курицу с делала с орехами и цитрусами-поищите в поиске. Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов. «Поэтому потребление сельдерея в разумных количествах не должно вызывать проблем с образованием камней в почках. Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов приготовления салата с сельдереем.

Польза и вред сельдерея

Ароматные стебли сельдерея отлично гармонируют с хрустящими огурчиками и вареными яйцами. В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки. Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно. Советы по выращиванию, уборке и хранению сельдерея от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой. В уходе за сельдереем специалист рекомендует избегать дождевания, а отдавать предпочтение шланговому способу полива.

Что такое сельдерей

  • Как правильно есть сельдерей и чем он полезен? - 7Дней.ру
  • Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
  • Комментарии
  • Описание культуры

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму

Это, например, свежий сок картофеля или алоэ 1 ст. Время замачивания — до 10-12 часов. Завершает подготовку сельдерея к посеву барботирование. Процедура не обязательная, но очень полезная. Подержите семена в емкости с умеренно теплой водой сутки, непрерывно насыщая ее кислородом с помощью аквариумного компрессора. Каждые 5-6 часов меняйте воду. Непосредственно посев Ошибиться или сделать что-то не так при посеве очень сложно. Те, кто не имеет даже минимальных садоводческих навыков, тоже успешно справляются с процедурой. Действовать нужно так: Сначала засыпьте в емкость слоем 1,5-2 см дренаж. Это может быть керамзит, галька, гравий мелкой фракции.

Нередко используют кирпичную крошку, измельченную яичную скорлупу. Заполните ее грунтом, оставляя верхние 2 см свободными. Хорошо полейте, дайте воде впитаться. Аккуратно порыхлите, разровняйте. Наметьте бороздки глубиной не более 2-3 мм с междурядьями шириной 4-5 см. Как можно равномернее высейте семена. Чтобы было удобнее, можно, например, смешать их с мелким песком. Или сыпать с уголка сложенного пополам листа бумаги. Слегка вдавите семена в почву.

Сверху ничем не присыпайте. Еще раз немного полейте, сбрызнув водой из пульверизатора. Накройте сверху куском прозрачного стекла, пластика, затяните пищевой пленкой, превращая емкость в «парник». При наличии домашней мини-теплицы поставьте ее внутрь. Поверхностный посев сельдерея принципиально важен. Если засыпать семена землей они или не прорастут вообще, или дадут единичные всходы. Оптимальный микроклимат для появления всходов Для скорейшего прорастания сельдерею требуется тепло и свет. Критически важно для семян состояние почвы. Следите за ней, по мере пересыхания обрызгивайте из мелкодисперсного пульверизатора, постоянно поддерживая грунт умеренно влажным.

И в пересушенном, и в чрезмерно влажном субстрате семена в абсолютном большинстве случаев погибают. Также посевам не обойтись без свежего воздуха. Ежедневно по 10-15 минут проветривайте «парник». Снимая укрытие, сразу стирайте скапливающийся под ним конденсат. Капли опасны не только тем, что в них быстро «заводятся» и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Падая на землю, они «утягивают» семена на глубину, с которой они точно не прорастут. Подходящие условия для сеянцев Без предварительной подготовки сельдерей прорастает не раньше, чем через 18-20 дней после посева. Если она проведена правильно, первые всходы можно заметить уже через 1,5-2 недели. Не дожидаясь «отстающих», снимайте укрытие и переносите емкость на постоянное место в доме.

Сеянцам требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Очевидно, что только солнечным светом в конце зимы и в начале весны они не обойдутся. Продлевать световой день придется с помощью фитоламп. Разместите их на 25-30 см выше емкости и разверните под небольшим углом, чтобы свет падал не перпендикулярно поверхности, а слегка наискось. Даже не особенно активное в это время года солнце может сильно обжечь пока еще слабые и хрупкие саженцы. Чтобы этого не произошло, естественное освещение должно быть только рассеянным прямые лучи исключаются.

Следует покупать свежий корень, его легче чистить, он обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также он содержит больше полезных веществ, чем тот, который долго хранится. Полезные свойства сельдерея О целебном воздействии данного растения на организм известно с древности. Его и сейчас рекомендуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Это обусловлено уникальным составом. Он включает в себя множество витаминов С, РР и В , микроэлементов калий, кальций, фосфор, натрий , эфирные масла, аминокислоты, уксусную и щавелевую кислоты. Растение обладает бактерицидным свойством, которое не теряет своего действия даже после попадания в пищеварительную систему. Поэтому его рекомендуют для обеззараживания не только полости рта, но и желудка, кишечника и даже мочевыводящей системы. Особенно сельдерей полезен пожилым людям. Он помогает бороться с ревматизмами, укрепляет суставы и кости, улучшает обмен веществ, тонизирует, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Содержащийся в составе натрий помогает снизить потребление поваренной соли, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Растение помогает бороться с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет обменные процессы. Также его употребление помогает регулировать процесс выработки гормонов. Все виды одинаково полезны. Поэтому можно применять тот, который нравится или является ингредиентом любимого блюда. В любом случае организм получит все микроэлементы, витамины и аминокислоты. Конечно, наиболее полезно это растение в сыром виде, но и после тепловой обработки оно сохраняет часть полезных свойств. Как выбрать сельдерей При покупке листьев, стеблей или корня растения необходимо знать, на что следует обратить внимание. Как и у любой другой зелени, листья и стебли должны иметь ярко зеленый окрас. Пожелтения или признаков увядания быть не должно. Это говорит о том, что он уже давно хранится или при его выращивании использовалось слишком много удобрений. Листья не должны иметь чрезмерно сильный глянец. Обычно они немного матовые. Идеально гладкая поверхность получается, если растение было обработано специальными составами для увеличения сроков хранения. Стебли у качественного и свежего продукта крепкие, мясистые и сочные. При отделении черешка раздается резкий хруст. При покупке черешкового вида стоит воздержаться от выбора тех экземпляров, что в центре имеют семенную стрелку. Такое растение может сильно горчить. При выборе корнеплода стоит обращать внимание на гладкие и ровные экземпляры без повреждений, потемнений и мягких мест на поверхности. Из двух вариантов одинакового размера рекомендуется сделать выбор в пользу более тяжелого. Он будет плотнее и сочнее. Также ровная кожица облегчит процесс чистки. Только в свежем продукте будут содержаться полезные вещества в необходимом количестве. Те, что успели немного подвянуть, уже теряют свой вкус и аромат. Как правильно чистить сельдерей Каждый вид требует своего способа предварительной подготовки и очистки. Черешковый Если стебли совсем молоденькие, то кожица еще тонкая и нежная, поэтому можно ее не удалять. Достаточно хорошо промыть, просушить и использовать для приготовления блюд. В том случае, когда продукт уже хорошо вызрел, долго хранился, от кожицы следует избавиться. Она не влияет на вкус блюд, но ее жесткие волокна будут мешать во время еды, причинять дискомфорт. Первым дело срезать нижнюю часть, к которой крепятся стебли, также удалить листья и подсохшие верхние кончики. Только после удаления розетки черенки тщательно вымыть в проточной воде.

Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [ 10 ]. Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [ 13 ]. Может повлиять на уровень сахара в крови Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [ 14 ]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [ 15 ], [ 16 ]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Что такое инсулин и как он работает Полезен для костей Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [ 19 ], [ 20 ], [ 21 ], [ 22 ]. Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [ 24 ], [ 25 ]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [ 26 ], [ 27 ], [ 28 ]. Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29 ], [ 30 ]. Снижает вероятность анемии В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32 ]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [ 33 ], [ 34 ]. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35 ]. Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно обратить на него внимание.

Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания — это сократит срок хранения овоща. Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если в вашем регионе мягкая зима, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона. Как сохранить листья корневого сельдерея? Листья корневого сельдерея — отличная приправа для первых и вторых блюд. Для употребления в свежем виде подходят только самые молодые листочки, которые находятся в центре розетки. Крайние листья достаточно жесткие. Сразу после уборки сельдерея листья, предназначенные для употребления в ближайшее время, можно поставить в воду и держать в прохладном месте например, на балконе или в холодильнике. Так они могут храниться около 10 дней. Большую часть зелени можно заморозить или высушить.

Как я сохраняю сельдерей свежим надолго: 3 способа

Вы можете сделать его главным ингредиентом, например, сделав салат из лимона, сельдерея и пармезана. Ароматные стебли сельдерея отлично гармонируют с хрустящими огурчиками и вареными яйцами. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах.

Как есть сельдерей, чтобы было вкусно

Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды. Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса: Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет. Совет дня Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков в сухом виде это делать очень просто , а черенки досушите.

Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный. Засолка и маринование Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда. Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции: Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично.

На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока. Совет дня Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха.

Основные признаки порчи стеблей и корней: следы от вредителей: выеденные гусеницами участки; неравномерная окраска, пятна; мягкая, рыхлая структура: черешок или корень продавливаются под пальцем; запах гнили даже без ее внешних признаков; механические повреждения. Важно Бывает жалко выбрасывать целый корнеплод или стебель, если следы порчи совсем незначительные.

На самом деле не все поражения видны глазу, так что недостаточно просто срезать подгнивший участок. Стоит употреблять в пищу только здоровые овощи без каких бы то ни было следов гнили, плесени и т. Условия и способы хранения Основные способы длительного хранения сельдерея — сушка, заморозка и консервирование. Выбор способа во многом зависит от части растения, при этом есть свои хитрости. О них мы и расскажем. Листовой Листья проще всего высушить — на свежем воздухе или в духовке.

В первом случае разложите предварительно вымытый сельдерей на бумажные полотенца и оставьте до полного высыхания. Не сушите сельдерей под прямыми солнечными лучами и следите, чтобы он не попал под дождь, если вы разложили его на улице или на балконе. Каждый день переворачивайте листья. Сушка в духовке идет быстрее, но имейте в виду, что такой способ чуть снизит пищевую ценность. Для сушки в духовке: выложите их тонким слоем на противень, покрытый пергаментом; включите в духовке минимальный огонь; поставьте противень в духовку и приоткройте ее дверцу с помощью пустого спичечного коробка; сушите сельдерей два-три часа; после сушки накройте противень бумагой и дайте ему постоять примерно сутки, а затем рассыпьте зелень в пакеты или контейнеры для хранения. Черешковый Черешки универсальны: их можно сушить, замораживать, закатывать в банки, залив маринадом, и даже держать в воде.

По словам профессора Драпкиной, употребление сельдерея надо сильно ограничить, а иногда и вовсе отказаться в следующих случаях: при пищевой аллергии. Причем реакция на сельдерей может развиться даже после термической обработки. Аллергия на сельдерей чаще возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы или других представителей семейства зонтичных — моркови, аниса, кумина, фенхеля, кориандра, тмина, укропа, петрушки; при беременности и лактации. Гормоноподобное вещество апиол, которое есть в этом овоще, вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла сельдерея могут придать неприятный вкус грудному молоку; при приеме антикоагулянта варфарин. Содержащийся в сельдерее витамин К влияет на свертываемость крови и может нейтрализовать действие препарата; при заболеваниях органов ЖКТ.

Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса. Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики. Процесс ухода проходит по следующей схеме: В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.

Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной на 1 кв. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы. После полива землю пропалывайте. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость. Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу. Подкормка Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно: смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль; каждого компонента должно быть по 20 г; все ингредиенты растворите в 10 л воды; раствор залейте под корень. Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях суперфосфат — 50 г, мочевина — 15 г, калий хлористый — 15 г.

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции 10:2:1. Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни. Отбеливание черешков Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой — это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

В холодное время года купить сельдерей не так просто, поэтому важно знать, как сохранить его на зиму в домашних условиях. Советы по выращиванию, уборке и хранению сельдерея от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы. если кефир вместе с замороженным сельдереем или другой заморозкой взбить ножами миксера в чаше или «ногой» в узком стакане — получится отличный коктейль. высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий