Новости чем славится коломна

Еще одна знаменитая обитель – Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, расположенный чуть севернее Коломны, в селе Старое Бобренево. Путеводители по Коломне называют город «сладким уголком на юге-востоке Московской области». Действительно, Коломна славится традиционными русскими сладостями и выпечкой, приготовленными по дореволюционным рецептам: пастилой и калачами. Достопримечательности Коломны: список самых интересных мест для посещения. Подробное описание и фотографии. Коломну называют городом ремесленников, туристической меккой, жемчужиной Подмосковья. Только факты о городе Коломна 2024 в Московской области – что посмотреть, что поесть из местной кухни и главное где, куда сходить на праздники, как и на чём доехать из Москвы до Коломны, что из сувениров купить и привезти друзьям и в каких отелях остановиться рядом с.

25 достопримечательностей Коломны, которые стоит посетить

На пересечении трех рек, в 100 километрах от Москвы находится старинный подмосковный город Коломна. «Ах, удивительная Коломна!» — как пастила и калачи навсегда изменили город. 1. Коломна – старинный город, расположенный в Подмосковье.

Путеводитель по Коломне: кремль, музеи и медовуха

Еще одна знаменитая обитель – Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, расположенный чуть севернее Коломны, в селе Старое Бобренево. Кроме того, с давних времён славится коломенский мёд: стоит захватить с собой баночку или бочонок. РИА Новости: Коктейль Молотова бросили на территорию отдела полиции в Коломне. В подмосковной Коломне неизвестный бросил коктейль Молотова на территорию отдела полиции, никто из сотрудников не пострадал.

25 достопримечательностей Коломны, которые стоит посетить

И еще полгода работы. И как награда за труды — в сетях фото с подписью «В Коломне очередь за хлебом…». Калач с тушеным гусем Сотрудники музея «Калачная» — участники местного мастер-класса Каждый день в 17. Один тебе, другой — бабушке? Я ем только мягкие животки, а у бабушки зубов больше, я ей твердые ручки отдаю. Это уже настоящее, сегодняшний день. Анфиса, я знаю точно, возьмет калач с собой во взрослую жизнь, потому что она уже с трех лет знает, что такое животок и что такое ручка у калача. Как бы пафосно это ни звучало, калач вошел в ее культуру повседневности. Да, было бы здорово, если бы рецепт этого калача был семейным, тогда он бы был еще вкуснее. Ну ведь нет уж большой беды, что это калач купца Нестерова. Со временем Анфиса узнает про старый рецепт из книги и что Нестеров жил на соседней улице и не поверит, что было время, когда про калач забыли.

Наталья Никитина и калачная. В окошке, где торгуют калачами навынос, также продают замечательные картофельные булочки-преснушки Пастилу можно купить в Музее пастилы, а еще в отдельной лавке при кафе «Лажечников» Сейчас в музее-калачной их выпекают по несколько тысяч в месяц, и в выходные калачей не хватает. Ну что, казалось бы, такого — замесить тесто для калача? Ничего особенного. Но для того, чтобы тесто случилось, оно должно прожить какую-то свою особую жизнь. И пекарь, современный парень, замешивает не просто тесто, он замешивает традицию, прикасается руками к живой культуре прежних поколений. Закваску нужно кормить ржаной мукой, затем тесто должно замерзнуть, потом созреть, потом замерзнуть еще раз, затем подняться, отдышаться. Если не подходить технично, не упрощать, не облегчать себе жизнь, не ускорять искусственно процесс, то и результат будет живой. Востребованный, вкусный, удивляющий, расширяющий сознание. Это уже что-то большее, чем просто хлеб.

Это история со вкусом».

Процесс его создания пока не закончен, пока еще не все музеи работают изначально было запланировано 14 музеев , но те, что уже открылись, успели уже стать визитной карточкой города, а буквально каждый год в Коломне появляется что-то новое. Все части этого квартала объединены общей идеей воссоздания атмосферы купеческого города конца XIX века, и представляют интересный синтез музея, небольшого производства, магазина и театра. Музей истории со вкусом Первым объектом из этого ряда является музей Коломенской пастилы, открытый в 2009 году в бывшей усадьбе купцов Сурановых. Усадьбой до революции владели двое сыновей торговца и известного книголюба Федора Суранова — Василий и Григорий. Вот почему у музея два входа с разных сторон. Сегодня эту усадьбу украшает вывеска: «Музей истории со вкусом у Николы на Посадях».

Вход в Музей пастилы. Фото автора Традиция изготовления пастилы в Коломне насчитывает не одно столетие. Известно, что местной пастилой угощали еще императрицу Екатерину Великую, когда та приехала в город вместе с архитектором Казаковым. Старая Коломна буквально утопала в яблоневых садах. Согласно сохранившимся документам XIX века, только на территории посада их насчитывалось почти 500. Огромное количество яблок местные жители не успевали съедать и продавать, поэтому они перерабатывали плоды в особый вид консервов — пастилу. По вкусу, виду и составу такая пастила сильно отличалась от привычного для нас заводского кондитерского продукта.

В ее состав входили только яблоки и сахар — ни муку, ни жир в пастилу не добавляли. Самыми лучшими яблоками для приготовления пастилы считались плотные, зеленые и кислые. В приготовлении пастилы главным был процесс взбивания яблочного пюре до состояния белой пены. Делали это, как правило, крепостные крестьянки при помощи обычных деревянных лопаток. Сменяя друг друга, они непрерывно в течение двух суток взбивали пюре, пока не получалась белое облако. Затем получившуюся массу ставили на ночь томиться в печь, и наутро пастила была готова. Этот забытый рецепт приготовления традиционного коломенского угощения основатели музея отыскали уже в наше время в хранилищах Ленинской библиотеки в Москве.

В результате архивных поисков было восстановлено также более 20 различных рецептов коломенской пастилы. В итоге, сегодня в музее можно увидеть и купить пастилу плотную, рыхлую, слоистую, с различными добавками, с орешками и ягодами. Цены могут показаться высокими, но они адекватны качеству продукта. Обратите внимание, что магазин пастилы, расположенный на улице Лажечникова на территории кремля, представляет совсем другую коломенскую пастилу. Там продается продукция кондитерской фабрики «Коломчаночка». Фабричная пастила стоит в 2-3 раза дешевле, но и производится обычным заводским способом.

Периметр кремля в итоге составил более двух километров.

Кроме прочных стен, строители возвели 16 башен — до сегодняшнего дня из них сохранилось лишь семь. Туристы могут увидеть двадцатигранную Маринкину, или Коломенскую башню, шестигранную Грановитую, прямоугольные Погорелую, Семёновскую, Спасскую и Ямскую, а также въездную башню Пятницких въездных ворот. Кирпичные стены связывают эти строения в единый комплекс. На территории кремля есть несколько уникальных соборов, колоколен и монастырских построек. В старинной крепости проводятся индивидуальные и групповые экскурсии. Голутвинская, д. Историки считают, что обитель была построена в XIV веке.

Возможно, монастырь был основан при участии Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Со временем здесь появлялись новые постройки, которые гармонично вписались в общий монастырский комплекс. Монастырь действующий, он принимает паломников. На территории обители есть гостиница. По легенде, Дмитрий Донской вместе с Дмитрием Волынским перед битвой на Куликовом поле пообещали, что в случае победы возведут обитель. У Волынского было прозвище Боброк, а монастырь заложили на земле, доставшейся ему в удел. Отсюда и необычное название — Бобренев.

Дата начала строительства известна точно — это 1381 год. Сегодня на территории монастыря можно увидеть две церкви. А ещё — прочную стену с башнями, ведь обитель могла в случае опасности превратиться в крепость. Это действующий монастырь. Усадьба купцов Лажечниковых Адрес: ул. Октябрьской революции, д. Здесь родился и жил писатель Иван Лажечников — современники знали его как автора исторических романов.

Двадцать четыре коломенских Престола, — говорит он во время променада. Спектакль-экскурсия проводит зрителей по Старому городу, где стоит древний Кремль. Но в него участники действа не заходят: Ерофеев, по его собственному признанию, там никогда не был. Начинается и заканчивается представление на улице Октябрьской Революции, 205 — прежде в этом здании помещался тот самый винный магазин, а сегодня там находится арт-резиденция. К его созданию приложила руку Наталья Никитина, известный в Коломне организатор общественных пространств. С ее участием были учреждены музей-навигатор , где можно получить информацию о культурной жизни города и ее очагах; « Калачная », в которой тесто из ржаной муки раскатывают на ледяном столе, начиняют гусиным паштетом и отправляют в русскую печь; Музей мыла , который можно найти по запаху. Реализовав эти проекты, Наталья поняла, что парадными улицами, где торгуют традиционными русскими сувенирами и угощениями, никого не удивишь, и Коломне нужно что-то неповторимое.

Тогда появилась «Арткоммуналка» — пространство, которое совмещает в себе функции музея и творческой резиденции. Но прошлое здесь соседствует с современным. Через советский шкаф зрители попадают в зал, где выставляются образцы современного искусства. Рядом с советскими энциклопедиями, чайниками и флагами — картина, где репейником выложены строки стихотворения. Каждый год в арт-резиденции живут и работают, сменяя друг друга, пять художников и два писателя из России и Европы. Каждый из них использует Коломну как мастерскую, рабочий материал и среду для высказывания. Вероника Горелова, экскурсовод «Арткоммуналки», рассказывает об инициативах, запомнившихся ей сильнее всего: — Город для художников — средство коммуникации.

У нас был феминистский проект «Женские истории» , организованный Ириной Хауской — в ходе него мы ткали из старых ношеных чулок и колготок огромное панно, экспонировавшееся потом на наружной стене нашей резиденции. В его создании принимали участие самые разные люди — студенты и учителя, взрослые и дети. Они познакомились в процессе работы, многие подружились. Так что полотно, которое они выткали, стало метафорой новой сети отношений. Сейчас произведение Хауски можно увидеть в нашей постоянной экспозиции. Источник Однажды нашим резидентом был Эрик Генрих, художник из Германии. Сперва он спрашивал у меня, чем русское варенье отличается от джема, и научился готовить его.

Затем освоил соление огурцов. Как выяснилось, так он хотел понять загадочную русскую душу. В ходе своего самого необычного перформанаса Эрик сфотографировался в женской одежде, чтобы почувствовать, что значить быть русской женщиной. Эта фотография до сих пор висит в нашем музее. Источник Проект Елены Скрипкиной «Невидимый отец» прорабатывал, с одной стороны, личную психотравму художницы, с другой — историю, типичную для поколения 1990-х, многие представители которого росли без отцов. Это была серия фотографий, снятая на аутентичную карданную крупноформатную камеру. По своему содержанию проект не ограничивался рамками 1990-х: он обращался к викторианской Англии и Варшаве времен войны, и для каждого из сюжетов на улицах Коломны находился удачный фон.

Источник Еще одним объектом, вышедшим из «Арткоммуналки» на улицы города, стало панно, установленное на Водовозном переулке — «Бутылочный ангел». Скульптор из Ижевска Анфим Ханыков и команда «Творческая дача» создали его по мотивам произведений Венедикта Ерофеева. Для этого художники собирали бутылки из-под спиртного по всему городу и его окраинам. Работа имеет несколько смыслов: это и призыв отказаться от алкоголя, и обращение к творчеству Ерофеева, и эко-акция, и урбанистический жест — ангел неспроста размещен на разрушенном здании.

История Коломны и тайна названия

  • Коломенский Kремль
  • По Русской провинции
  • 10 причин побывать в Коломне
  • Коломна: достопримечательности, жильё, цены - Лайфхакер
  • Коломна — феномен сладкого города

Коломна – о городе, интересных местах и жизни людей

прошлое и настоящее, история и легенды. Достопримечательности Коломны: каменный коломенский кремль. Коломна. Последние новости Коломны. В Коломне мужчина залез на чужой чердак и отбивался от полицейских молотком. Коломна – один из древнейших и красивейших городов Подмосковья.

Достопримечательности Коломны: что посмотреть и куда сходить

И это стало работать как наша культурная непохожесть». Любой из местных калачей — пустой или с гусем — идеален с местным сбитнем, особенно в холодную погоду Калач До революции в Коломне пекли одни из самых лучших калачей в округе. А все потому, что город, стоявший на слиянии рек, был важным перевалочным пунктом для торговцев. Это давало коломенским калачникам невероятную свободу творчества; ими была придумана и собрана идеальная для калача «смесь мук», повторить которую в других регионах было непросто. Непросто было повторить калач и команде Натальи Никитиной — на поиски рецептуры и технологии ушло несколько месяцев.

К счастью, в итоге все получилось. Нынешний коломенский калач — хрупкое изделие, которое нужно есть здесь и сейчас. К вечеру утренний калач уже не так хорош, до Москвы не довезешь — засохнет. А значит, из разряда хлебобулочных изделий он превращается в уникальное явление, за которым не лень приехать издалека.

К окошку калачной почти всегда выстраивается очередь, в том числе и из местных жителей. Коломенские школьники берут простой калач, туристы — калач с гусиным паштетом или тушеным гусем. Кажется, что пекарня была тут всегда, но открылась она относительно недавно, в 2013 году. Помимо калачей, в пекарне при музее пекут еще несколько сортов хлеба — все по старинным рецептам Наталья Никитина: «Шесть месяцев работы над рецептом, и спросить некого — последние калачи в Коломне выпекали перед войной.

Произошел культурный разрыв, и никто не знает, как его делать. Ушло из рук, а значит — ушло из жизни. Мы с калачом долго притирались друг к другу: мука крупчатка, которой нигде нет, березовые дрова — непременно без коры, иначе калач будет серый после выпекания, ледяной стол для формовки с ящиком, куда засыпают лед. Формовка в виде замочка — отдельная история: кривенькие, косенькие, раскатать губу, закатать губу, припылить руки, словно штангист перед взятием веса.

Тесто для этого калача и технологию его приготовления разрабатывали долгие месяцы. В правой руке у пекаря — ручка калача, в левой — животок Тогда, поначалу, при открытии музея-калачной, он был невкусным. Люди вежливо кивали головой, отводя глаза в сторону, эксперты разводили руками: а что вы хотите? Исторический рецепт!

А мы не могли поверить, что калач был невкусным.

Даже за рубежом признали, что Коломна — это новый туристический бренд России. Наш рассказ о том, что скрывается за этим феноменом и можно ли его повторить. Фото: Alexey Kurepin Живая история У стен кремля гостей по традиции встречают хлебом и медовухой. Потом всех ведут внутрь крепости. Сначала мы попадаем в оружейный зал, где представлены различные виды вооружения, затем воины в полном боевом облачении демонстрируют нам различные приемы боя. Стоит невообразимый грохот металла, мечи летают над головами ратоборцев, и даже страшно становится от того, настолько натурально дерутся противники. Наконец, гостям тоже предоставляется возможность проверить свою меткость и силу. Неподалеку от этой парочки другой ратник учит мужчину преклонных лет целиться из старинной пищали.

А в то же самое время его жена пытается надеть на себя металлические доспехи, но кольчуга весит целых 15,5 кг, поэтому дама решает ограничиться примеркой одного лишь шлема. Все эти люди не являются актерами кино или театра. Одни из них — сотрудники военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский кремль», другие приехали на экскурсию. Но в окружении целой дружины ратников, одетых в исторические костюмы, искусно владеющих древним оружием, легко поверить, что незаметно для себя ты перенесся на несколько веков назад. Театрализованные экскурсии с эффектом полного погружения в историческую эпоху — это своеобразная фишка туристической Коломны. Такие познавательные представления в стенах местных музеев очень нравятся туристам, потому что позволяют им легко, в игровой форме познакомиться с бытом, обычаями и суевериями подмосковного города с многовековой историей. Музей самоваров. Фото: Сабадаш Владимир Городские легенды Коломна ведет свое летоисчисление с 1177 года — это один из древнейших городов Подмосковья. По преданию, заложили его рязанские князья сразу после распада Киевской Руси.

Чего только не видел он за восемь с лишним веков: несколько раз его сжигали дотла воины Золотой Орды и крымского хана. Именно здесь Дмитрий Донской собирал свое войско накануне битвы на Куликовом поле. Предание гласит, что незадолго до сражения обрушилась стена Успенского собора, главного городского храма. Люди испугались дурного предзнаменования и стали уговаривать князя отменить баталию, но тот был тверд, уповая на молитвенную помощь Сергия Радонежского, который благословил его на бой, и оказался прав. Русская земля была спасена, а Донской в память о тех событиях велел достроить собор и заложить Бобренев монастырь. Поклониться этим православным святыням и сейчас приезжают верующие со всей России. С городом связана и другая героическая страница нашей истории — события Смутного времени. Одна из башен Коломенского кремля носит имя Маринкиной. По легенде, Марина Мнишек, жена царя-самозванца Лжедмитрия, была здесь и спрятала в башне клад, а из заточения она якобы выбралась, обернувшись вороной, и улетела в окно.

По ее словам, Марина Мнишек действительно была в Коломне, горожане встретили ее со всеми почестями, а она отплатила им предательством, многие из них погибли по ее вине. Однако никаких документальных подтверждений того, что Мнишек содержали как пленницу в одной из башен кремля, историками не найдено.

Узнать новый режим работы клиентских офисов можно на сайте компании. Передавать показания, консультироваться со специалистами расчётного центра и оплачивать счета, в том числе и без комиссии через систему быстрых платежей, можно в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ и в мобильном пр.

Казакова, д. Интересно, что во внутренних помещениях усадьбы воссоздана обстановка и присутствуют предметы быта разных домов Коломны — так, здесь можно побывать и внутри русской избы, и поразиться великолепию парадных залов купеческих домов. Помимо осмотра основной экспозиции и выставки доступны специальные интерактивные программы но только для групп. Одна из самых интересных — это спектакль в двух частях «Тайны старой усадьбы». Октябрьской Революции, д. Ну а как иначе, если Коломна издревле славится пчеловодством и медоварением, а также изготовлением высокоградусных напитков. Кстати, медовушей на Руси называли не известную нам сегодня медовуху, у погреба, где хранили мёд и оставляли настаиваться медовые хмельные напитки. Во время интерактивной программы в погребе гостям предлагают попробовать «старинную Русь на медовый вкус». Вместе с медоваром участники приготовят ароматный сбитень. А уникальная голографическая ключница приготовила несколько сюрпризов. На выходе в фирменном магазине представлен выбор мёда, медовые вина, сиропы и бальзамы. Здесь в красках покажут и расскажут о жизни в коммунальных квартирах времён Венедикта Ерофеева. Музей оформлен в стиле типичной коммуналки 60-х, с огромным количеством предметов быта, памятных вещей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий