Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки. Данный пошаговый рецепт расскажет как приготовить очень вкусный и сытный борщ со свеклой и свежей капустой. Свёклу натереть на тёрке, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира, подлить немного бульона и тушить до мягкости.
Борщ из свежей капусты и перца
Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с борщом. Когда картошка будет готова, приходит черед капусты. Как я уже писала выше, в моем рецепте она остается совсем слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут. Добавляем в борщ помидор. Еще пару минут, за которые мы ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и срезанное с косточки мясо в кастрюлю. Выключаем, достаем лаврушку. Перед тем, как подавать к столу даем борщу постоять минут 10-15, чтобы еще немного настоялся. Вот он и готов — вкусный, наваристый борщ! Свекла в нем не потеряла цвет, а капуста не разварилась и не потерялась.
Перед подачей любителям можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и укропа. Автор: Виктория С.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Картофель чистим от кожицы и нарезаем брусочками. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Белокочанную капусту очищаем от тёмных листьев и шинкуем тонкой соломкой.
Перец моем, освобождаем от семян и перепонок, а затем нарезаем на небольшие кубики. На сковородку с растительным маслом пересыпаем нарезанный лук и обжариваем на небольшом огне до его мягкости. К луку добавляем тёртую морковь и продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, 2-3 минуты.
Добавляем на сковороду нарезанный перец и готовим ещё пару минут.
Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час. После того, как мясо говядины закипело, сделайте огонь поменьше и варите говядину на слабом огне. Не забудьте убрать пенку, чтобы бульон был прозрачный. В конце варки можно немного посолить. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.
После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут. Секрет красного бордового цвета, заключается в том, что в конце жарки свеклы за пару минут брызгните ее уксусом или лимонным соком, чтобы закрепить цвет. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.
Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика! Луко-морковную заправку добавьте в бульон. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко.
Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов. Продукты для рецепта.
Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото
В отдельную кастрюлю кладём помытую свёклу в кожуре. Наливаем воды чуть выше уровня свёклы, тоже ставим на огонь вариться. Лук чистим, мелко режем. Перец режем тонкой соломкой, стручковую фасоль мелкими кусочками. Очищенную морковь предварительно режем кружочками, а затем режем их соломкой. Капусту шинкуем соломкой. Картофель режем привычными кусочками для супа. Минут за 15 до готовности мяса, солим бульон. Добавляем несколько горошин чёрного и душистого перца. Сварившуюся свеклу достаём из кастрюли, заливаем холодной водой. Остывшую очищаем, режем тоже соломкой.
За 5 минут до готовности мяса, кладём лавровый лист, затем снимаем убираем с плиты. Готовим зажарку.
Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке. Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности.
Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут.
Утопите ее в бульоне и накройте крышкой. Пусть все готовится со смаком.
Добавьте в сковороду еще маслица и отправьте в неё измельченную свеклу. Тушите её 2-3 минуты на среднем огне. Хорошенько смешайте их между собой. Пассеруйте свеклу ещё 5-6 минут. Если свекольная масса слишком сухая, то тушите её в небольшом количестве бульона из кастрюли.
Далее положите к свекле томатную пасту. Смешайте её с овощем и тушите массу ещё 5-7 минут, убавив газ в конфорке до минимума. Пока свекольная масса доходит на плите, обратим внимание на говядину. Отправьте ее в бульон. Смешайте компоненты в кастрюле и посолите по необходимости.
Попробуйте картошку на готовность. Если бульба стала мягкой, положите в суп свекольную смесь с чесночком и черным молотым перцем. Перемешайте блюдо. Оно окрасится в приятный красный цвет. Потомите блюдо буквально одну минуту и можно выключать конфорку.
Обязательно дайте супу настояться 10 минут. Так он приобретёт ещё больший талант покорить вас. Подавайте первое блюдо с нежнейшей и свежей сметаной, да любимой зеленью. У этого блюда тоже есть дар. Он завораживает, соблазняет ароматом и наделяет желанием скорее его поглотить.
Возможно, все дело в цвете. Или в сладко-соленом и мясном вкусе. А, может во всем вместе? Главное, налейте в красивую тарелочку яркого супа и покорите свой аппетит его гениальным вкусом. У вас с превеликим талантом получится обуздать свой голод.
В Древней Руси готовили самый первый борщ из листьев борщевика. Отсюда и пошло название блюда. Позже его начали творить из яркой свеклы. И только в 19 веке в суп попала картошечка. Так и готовим по сей день!
Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой полезные советы Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью.
Свеклу подвергают разного вида обработке: натирают и тушат; опускают в бульон сразу после нарезки; запекают; отваривают не очищая. Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч. Классический пошаговый рецепт Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты: 0,8 кг говядины; картошку средней величины — 5 шт. Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы Дальше так: Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон.
Борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт
Ее можно будет использовать весной и ближе к лету, когда свекла нового урожая еще не появилась, а старая сморщилась и пахнет землей. Зажарку делаем также, как описано выше, но добавляем чуть сахара и, в качестве антисептика, немного уксуса, чтобы ваши банки не взорвались. Ингредиенты борща: что за чем добавлять Когда кастрюля с бульоном уже булькает на плите, а зажарки почти готовы, можно начинать собирать борщ. Сначала в кипящий бульон закладываем картошку и фасоль. Потом, когда картошка уже сварилась, добавляем луково-морковную зажарку и капусту. В принципе, без капусты можно обойтись, но тогда положите в борщ свекольные листья. Когда капуста дошла до состояния аль дэнтэ, можно закладывать нашу свекольную пассировку. Она придает борщу густоту, насыщенность и цвет. Только внимательно следите, чтобы борщ не перекипел, иначе он потеряет цвет.
В самый последний момент добавьте в борщ натертое сало с чесноком, снимите с огня и сразу поставьте кастрюлю в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы овощи не переварились за счет внутренней температуры и борщ не потерял свой цвет. Зажарку из свеклы в борщ добавляют почти в последнюю очередь Как подавать борщ На второй день, когда ваш борщ как следует настоится, он будет еще вкуснее. Подавая борщ, можно посыпать его мелко-рубленной петрушкой или любой зеленью, которую вы любите. Это добавит вашему борщу ароматики. И обязательно подайте на стол жирную сметану, которая смягчит и сбалансирует вкус борща.
Кухня Русская, украинская Распространенный аллерген Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов. Продукты для рецепта.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст. Уксус 1 ст. Сахар 1 ст.
Лавровый лист 3 шт. Все видео рецепты с пошаговым объяснением действий, для получения нужного результата придерживайтесь указанных пропорций ингредиентов. Если вам понравилось видео, вы можете помочь каналу "Домашняя Кухня Оливии Ортиз": поделитесь этим видео с друзьями в социальных сетях.
Оцените видео!
Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания — очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку. Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща. Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе но я не использую этот напиток или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними. Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты.
Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках
500 г говяжьей грудинки на кости, 3 л воды, 1 большая свекла, 1 большой репчатый лук, 1 большая морковь, 2 больших картофеля, 200 г белокочанной капусты, 2 зуб. чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара. каталог быстрых и простых рецептов пошагового приготовления с фото и ингредиентами на сайте Приготовить вкусный, наваристый борщ с говядиной и свежей капустой очень просто.
Состав / Ингредиенты:
- Как готовить борщ: пошаговый рецепт с красной свеклой и капустой
- Самые свежие статьи
- Борщ белорусский
- Борщ со свеклой и капустой без томатной пасты и мяса
Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление. Изначально борщ всегда был из свежей капусты. : Рецепт бигуса бигоса из свежей и квашеной капусты со свининой мясом рецепт с фото пошагово. Борщ с говядиной, со свеклой и капустой: вкусный рецепт. Этот рецепт приготовления борща считается диетическим, но не из-за калорийности, а из-за отсутствия заправки на сковороде. Домашний борщ с красной свеклой и свежей капустой готовим своими руками. Видео: ингредиенты для приготовления борща, время готовки, секреты, поэтапное руководство.
Как приготовить борщ с капустой и курицей. Бабушкин рецепт
Тушить все на тихом огне10 минут. Если кладете томатную пасту, то посолить и добавить 1 ч л сахара. Когда картошка в бульоне покипит минут 5, осторожно влить в кастрюлю содержимое сковороды. Дать повариться минут 5. Теперь порезать 3-4 шт. И сразу, когда закипит — давленный чеснок. Тут же добавить порезанную зелень петрушки. И только вскипит, тут же выключить огонь. Нарыть кастрюлю крышкой.
Дать постоять лучше часа 2-3. Ваш борщ готов. Поддавать очень горячим обязательно со сметаной и большим количеством мяса в тарелке. Перед употреблением макнуть в тарелку жгучий красный перец с отрезанным кончи-ком. Набрать в него жижу, пополоскать и вылить в тарелку. Горбушку черного хлеба натереть чесноком. Приятного аппетита. Я вам завидую.
Хитрость в том, что бы овощи не переварились, сохранили свою свежесть, витамины, цвет, ароматы. Мясо промыть, залить 2 л холодной воды и поставить вариться мясной бульон, первые полчаса снимая с него пенки. Через полтора часа свеклу вынуть и остудить, а бульон сцедить.
Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы.
Долгое время он считался народной пищей на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе , а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара. У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц. В первых российских рецептах борща не было ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля Вместо них использовалась «кваша» что-то заквашенное , которую в некоторых регионах и называли «борщом».
Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить». Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла. Остальные ингредиенты добавлялись в зависимости от региона: например, в Москве в борщ добавляли кислую капусту, говядину и копчености. В трактирах и ресторанах к блюду подавали маленькие — не более пятака — несладкие ватрушки. На Кубани свеклы добавляли немного или не добавляли совсем — «правильный» борщ считался ярко-оранжевым и получался таким за счет помидоров и сладкого перца, а на Дальнем Востоке в состав этого супа входила морская капуста.
А ложка сметаны, добавленная в тарелку, будет способствовать их усвоению, утверждают врачи.
Далее вливаем внутрь 3 литра фильтрованной воды и на среднем огне готовим бульон на протяжении часа, спустя который достаем мясо и отставляем его в сторону. Процеживаем прозрачную жидкость через марлю и возвращаем бульон в чистую кастрюлю, которую ставим на минимальный огонь. Теперь очищаем морковь и свеклу от кожуры и натираем промытые корнеплоды на крупной терке. Перекладываем первые ингредиенты в кастрюлю с горячим бульоном. Увеличиваем температуру до среднего показателя и готовим будущий борщ из курицы 20-22 минуты, в течение которых чистим картофель и вместе со сладким перцем шинкуем средними по толщине брусочками.
Добавляем вторую часть ингредиентов в кастрюлю.
В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью. Очень вкусный борщ на ребрышках В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.
Борщ со свежей капустой, рецепт
Мы дадим пошаговый рецепт классического красного борща, основными ингредиентами которого являются свекла и капуста, подкрепим его видео для наглядности. В рецепте борща должно быть много свеклы и капусты, а объем других овощей — картофеля, моркови, лука, помидоров и перца — в два–три раза меньше. Красный борщ со свежей капустой и свеклой на курином бульоне. Рекомендуем попробовать рецепт борща из свежей капусты на диетическом бульоне мяса птицы. В статье я расскажу как сварить красный борщ со свеклой и свежей капустой без уксуса и томатной пасты. Борщ из баранины со свежей и квашеной капустой.
Борщ со свежей капустой
Чтобы приготовить правильный украинский борщ, свекла с морковкой должны вариться, а не жариться до полной готовности в сковороде. И второй вариант — овощи не обжариваем. Поскольку свекла варится дольше остальных овощей, то именно свеклу закладываем к мясу первой. Совсем не обязательно, чтобы к этому моменту мясо было полностью готово. Варим свеклу практически до готовности, затем кладем морковь. Бросаем в кастрюлю порезанный картофель. Одну половинку крупной картошки не режем, целиком бросаем в борщ. Зажарка для борща P. S Насколько вкусным получится борщ, в первую очередь зависит от свеклы. И это главное правило.
Вкусная свекла — вкусный борщ вкусный свекольник. Поэтому уделите особое внимание этому ингредиенту. Лучше купить не одну большую, а две небольшие свеклы насыщенного бурого цвета. Если одна будет не очень сладкая, то вторая может оказаться более вкусной теория вероятности. Исключение составляет случай, если есть возможность купить половинку свеклы, предварительно оценив ее на вкус и цвет. Эти блюда стоит попробовать Константин 12. Алена Константин, спасибо! Как хорошо, что есть внимательные читатели Свеклу в ингредиентах прописала Ольга 18. Не знала, что борщ должен настояться.
Алена, спасибо за рецепт. Алена Ольга, благодарю за отзыв. Кстати, многие блюда становятся вкуснее, если им дать настояться. Например, салаты, супы, фруктовые десерты. А для боща — это обязательно! Даже есть шутка по этому поводу: — Вам нравится вчерашний борщ? Вячеслав 09. Алена Чеснок мелко измельчают и кладут в борщ вместе с зеленью. Дают провариться меньше минуты и выключают.
Чеснок также можно есть вприкуску с черным хлебом Тетка Оксана 15. Алена Ой, Тетка Оксана, как же ж Вы правы! И по поводу белых пампушек и по поводу лишних килограммчиков! Мечтаю о наваристом, украинском борще с пампушками, с чесночком. Вся моя семья любит это блюдо. Я во время приготовления борща свеклу обжариваю на подсолнечном масле, потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и заливаю водой или же бульоном, и на маленьком огне оставляю покипеть.
Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек. И что получится, если превратить борщ в суп -пюре. Как приготовить бульон для борща Борщ начинается с наваристого бульона. Мы в ресторане «Шинок» готовим его на говяжьей грудинке. В этом отрубе есть и косточка, и жирок, и мясо, так что бульон получается наваристый, сладкий и ароматный. Но при этом не такой жирный, если бы мы варили его на свиных ребрах. Хотя многие предпочитают именно последний вариант. Отличный бульон для борща получается из утки, в такой борщ хорошо добавить чернослив. А если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, то можно взять грибной или овощной бульон. Этим летом у нас в меню был даже борщ-смузи. Мы варили его на овощном отваре, без чеснока, охлаждали, взбивали блендером до консистенции смузи и подавали с бородинским хлебом и крупной морской солью. Людям нравилось, в жару это блюдо было очень популярно. Так что не бойтесь экспериментировать. Самым наваристым бульон для борща получается из говяжьей грудинки. Для вегетарианского борща можно сварить овощной или грибной бульон Как приготовить зажарку для борща Главное в борще это зажарка.
Добавь помидоры, накрой крышкой, протуши 15 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картофель, капусту и вари все вместе 15 минут. Посоли борщ и через 1 минуту сними с огня. Постный борщ с фасолью и сельдереем Фото: foto-besplatno. Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 150 г сельдерея, 1 свекла, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 100 мл томатного соуса, 0,5 ч. Приготовление: Фасоль предварительно замочи на 4-6 часов. Вскипяти воду, добавь свеклу, фасоль и вари 30 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, сельдерей, картошку, капусту и морковь. Провари 15 минут, посоли, поперчи и настаивай борщ полчаса под крышкой. Постный борщ с оливками и солеными огурцами Фото: vk. Тебе понадобится: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 2 соленых огурца, горсть оливок без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 0,5 ч. Приготовление: Нарежь соленые огурцы, оливки и очищенные овощи. Всыпь свеклу, огурцы и обжаривай 5-7 минут. Томатную пасту смешай с небольшим количеством воды, влей в сковородку с овощами и томи под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку и оливки. Прокипяти 10 минут, добавь в борщ капусту и вари еще 8-10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня. Красный борщ без мяса Фото: buro247. Тебе понадобится: 350 г свеклы, 400 г картошки, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. Лук с морковью обжарь на масле 3 минуты, добавь свеклу, смешанную с лимонной кислотой и сахаром. Обжарь еще 3 минуты. Томатную пасту смешай с водой и влей в сковородку, накрой крышкой и томи 20 минут на слабом огне. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку и провари 15 минут. Всыпь капусту, посоли и готовь борщ еще 5-7 минут. Постный борщ с цветной капустой и черносливом Фото: kakprosto. Тебе понадобится: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г цветной капусты, 3 средних помидора, 10 штук чернослива без косточки, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ст. Приготовление: Чернослив промой кипятком и нарежь. Овощи очисти и измельчи. Обжарь лук с морковью 3 минуты, добавь свеклу, чернослив и обжаривай еще 5-7 минут. Всыпь нарезанные помидоры, накрой крышкой и томи 15 минут. Переложи эту зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь капусту, картошку и специи. Провари 15 минут, посоли и сними с огня. Настаивай борщ под крышкой около получаса. Постный борщ с галушками Фото: nakormi. Тебе понадобится: Для борща: 2 свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. Для галушек: 200 г муки, 0,5 ч. Добавь свеклу и обжаривай до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Томатную пасту смешай с водой, влей в сковородку, накрой крышкой и томи 15 минут. Вскипяти воду, добавь картошку, капусту, специи и провари 10 минут. Всыпь зажарку и продолжай варить еще 10 минут. Смешай муку с солью и водой. Набирай ложкой немного теста и выкладывай галушки в кипящий борщ. Провари 4-5 минут, посоли и сними с огня. Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам. RU обязательна! Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, добавь грибы и готовь 5-7 минут, часто помешивая. Всыпь свеклу, сахар и специи. Протуши 5 минут, добавь томатную пасту, смешанную с водой, и томи под крышкой 15 минут. Переложи эту зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавь картошку, капусту и пропущенный через пресс чеснок. Провари борщ 10 минут, посоли и сразу сними с огня. Постный борщ с чечевицей и свекольной ботвой Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 200 г свеклы, 200 г свекольной ботвы, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 г любой зелени, 3 ст. Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Свеклу и свекольную ботву измельчи, всыпь в сковородку и добавь сахар. Обжаривай 5 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту, смешанную с водой, и протуши 15 минут. Вскипяти воду, всыпь чечевицу и провари 30 минут. Добавь зажарку, нарезанные капусту и картофель, вари борщ 20 минут на слабом огне. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и сними с плиты. Постный борщ с болгарским перцем и помидорами Фото: povar. Тебе понадобится: 200 г свеклы, 400 г картошки, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 моркови, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 5 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и готовь 5 минут, часто помешивая. Всыпь свеклу, специи и обжаривай еще 5-7 минут. Добавь помидоры, накрой крышкой, протуши 15 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картофель, капусту и вари все вместе 15 минут. Посоли борщ и через 1 минуту сними с огня. Постный борщ с фасолью и сельдереем Фото: foto-besplatno. Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 150 г сельдерея, 1 свекла, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 100 мл томатного соуса, 0,5 ч. Приготовление: Фасоль предварительно замочи на 4-6 часов. Вскипяти воду, добавь свеклу, фасоль и вари 30 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, сельдерей, картошку, капусту и морковь. Провари 15 минут, посоли, поперчи и настаивай борщ полчаса под крышкой. Постный борщ с оливками и солеными огурцами Фото: vk. Тебе понадобится: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 2 соленых огурца, горсть оливок без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 0,5 ч. Приготовление: Нарежь соленые огурцы, оливки и очищенные овощи. Всыпь свеклу, огурцы и обжаривай 5-7 минут. Томатную пасту смешай с небольшим количеством воды, влей в сковородку с овощами и томи под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку и оливки. Прокипяти 10 минут, добавь в борщ капусту и вари еще 8-10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня. Красный борщ без мяса Фото: buro247. Тебе понадобится: 350 г свеклы, 400 г картошки, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. Лук с морковью обжарь на масле 3 минуты, добавь свеклу, смешанную с лимонной кислотой и сахаром. Обжарь еще 3 минуты. Томатную пасту смешай с водой и влей в сковородку, накрой крышкой и томи 20 минут на слабом огне. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку и провари 15 минут. Всыпь капусту, посоли и готовь борщ еще 5-7 минут. Постный борщ с цветной капустой и черносливом Фото: kakprosto. Тебе понадобится: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г цветной капусты, 3 средних помидора, 10 штук чернослива без косточки, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ст. Приготовление: Чернослив промой кипятком и нарежь.