Новости виноградная лоза форум

В земле виноградная лоза зимует очень хорошо. Международный форум виноградарей. Поиск. Смотреть позже. правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко. Гроздь винограда Альфа. Лоза винограда Алешенькин. Уход за виноградником.

Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков

Если наклонить лозу, чтобы пасока не попадала на глазки, то ничего страшного нет. – Какие еще правила посадки виноградной лозы должны знать садоводы, помимо правильно выбранного места? Форум» Виноград и виноделие.

В этом году виноград заплакал раньше обычного

Австралия является пятым по величине экспортером вина в мире и на 2023 год на его складах хранилось более двух миллиардов литров вина. Теперь некоторое из них начинает портиться и владельцы стараются избавиться от него любой ценой, сообщает Reuters. Быстрее всего падает спрос на более дешевые красные вина, которые являются основным продуктом производителей в Австралии. Крупные виноделы, такие как Treasury Wines, Carlyle Group и Accolade Wines переориентируется на более дорогие бутылки, которые продаются лучше.

Это естественный процесс, который свидетельствует о том, что корни винограда живые и работоспособные. Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом.

Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А.

Соблюдая эти принципы и принимая необходимые меры предосторожности, каждый дачник сможет порадоваться щедрым урожаям винограда, который поразит своими размерами и вкусовыми качествами. Дополнительно, агрономы советуют использовать калийные удобрения не только как отдельный компонент, но и в сочетании с другими микроэлементами для балансировки питания винограда. Такой подход позволит максимально использовать потенциал каждого элемента и усилить общее здоровье растений. Кроме того, важно регулярно проверять состояние лоз, чтобы вовремя реагировать на возможные проблемы с ростом или заболеваниями.

В отдельные годы срок созревания затягивается. Есть еще много других сортов этих авторов. Также посажены и проходят испытания сорта Капелюшного и другие новинки. Весной на реализацию будет посадочный материал винограда в контейнерах. С вопросами обращайтесь по адресу: г. Лукоянов, ул. Заводская, д.

Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина

Добро пожаловать на канал Виноградная лоза (30540953) на RUTUBE. И смысла изоляции между землей и лозой винограда я не вижу. Розділ для користувачів. Обсуждение сортов винограда и их использование, в т.ч. виноделие. коротка, средняя и длинная. А можно обрезать виноград по научному с использованием штангенциркуля.

Виноградная лоза форум - фото сборник

спорили корреспонденты РИА Новости он открывал старую лозуВ изящных силуэтах лозы каждый видит свое. Розділ для користувачів. Информационное агентство AMNA отметило в своем отчете, что греческие сорта виноградной лозы «демонстрируют превосходную адаптацию к микросреде и несмотря на то, что они не систематически культивируются и, таким образом, находятся под угрозой исчезновения. Или поделитесь своей историей с тегом Виноградная лоза. Группа Виноградная лоза в Одноклассниках. Обмен опытом по выращиванию винограда, садовых и овощных культур,цветов.

Спасти старые лозы: почему это важно

Виноградная лоза плантации. Виноград в Геленджике. Гроздь винограда Италия. Правильная лоза винограда. Куст виноградной лозы. Виноградная лоза в средней полосе. Формировка грозди винограда.

Кахети виноград. Кахети сорт винограда. Виноградарство в Грузии. Праздник Ртвели сбор урожая винограда. Виноград Таежный. Уборка винограда.

Ручной сбор винограда. Ртвели Кахетия. Кахетия Грузия виноградники. Виноград Кахетия Грузия. Алазанская Долина виноградники. Нестеров Вайнери виноград.

Куст винограда. Виноград кустарник. Куст виноградника. Виноградные плантации в Италии. Древняя Греция виноградники. Виноградники в Геленджике.

Кубань вино виноградники. Виноградники Рислинг в Германии. Виноград сорта Донская лоза. Пухляковский виноград. Grape Escape in Portugal. Виноградники Ирана.

Агроном на винограднике. Виноград после сбора урожая. Виноград осенью после сбора урожая. Виноград Изабелла куст. Виноград Страшенский. Виноград Изабелла лоза.

Виноград форвард. Vitis vinifera лоза. Сады Молдовы vinograda. Фанагория виноградники. Виноград Харко. Оджалеши сорт винограда.

Грузия Алазания Виноградная лоза. Кахет виноград. Виноградная лоза в Мариборе. Цинандали виноградники. Фестиваль винограда в Италии. Праздник молодого вина Ртвели.

Праздник сбора винограда Испания. Грузия сбор урожая Ртвели. Ртвели в Грузии. Ртвели праздник винограда в Грузии. Давид Алавердян виноград. Сорт винограда Шато.

Виноградные лозы Мерло. Формировка винограда Молдова. Сельское хозяйство Испании виноградарство. Виноградники агротуризм Италия. Виноградство Испания сбор. Виноградники Испании.

Виноград Балканы.

Сортовую обрезку осуществляем следующим образом. Например, рекомендуется сорта обрезать — Кристалл - на 4-6, Коринка русская - 6-8, Алёшенькин-5-6 почек. Для выполнения требований сортовой обрезки просто удаляем лишние, менее развитые побеги, в раннем фазе их роста, когда проявляются зачатки соцветий на побегах. Результатом пинцировки единственного побега на 8 почек является компактная хорошо освещаемая лоза.

Её грозди используют приземное тепло «50 см-зона» , нижние - лежат на почве. В нашем климате мульчируем почву чёрной пластиковой плёнкой сразу при посадке лоз: куст получает больше тепла, и ягоды не загрязняются. При пинцировках лоза превращается в подобие малинового куста, весь сезон раз в неделю снабжающего хозяина свежей съедобной зеленью. Небольшие растения легко укрыть от непогоды и на зимовку. Если ягод урожай Вас мал — посадите ещё лозы любимого сорта.

Черенки для размножения получаем со срезанной части лозы, начиная с 3 года культивирования. Лозы размещаем по схеме 1 х 1,5 м. В открытом грунте для 8-почечной лозы сооружается простая низкая шпалера типа «коновязь» высотой 1 м.

А так же альтернативные методы выращивания винограда в наших не простых условиях.

Выращивание в траншее от палтавка Глубина траншей 50-45 см. Весной лежат лозы до 10 июня без проблем под поликарбонатом. Если жара, то временно поликарбонат снимаю, но лозы не поднимаю до указанного времени. Ширина траншеи 90 см можно 80 см.

Для нас он позноват будет. ЛИвия -новинка у меня он на расхват ягоды гр 10-12, вкус с нежным мускатом с какой то ноткой, ещь , а рука так и тянется за другой. Самые зимостойкие сорта если на поверхности выращивать, то это в основном неприхотливые мелкоплодные сорта : БЧЗ, Зилга, Лепсна, Супага, Загадка Шарова, Гарольд, Ширвинта, Журавлик, Новый русский, Сверх ранний Рубцова, Черемушуа, Космонавт, Вардува- вызревает не всегда, Чарли, но он впритык может не набрать сахар, хорош в траншее. Все они укрываются мешками, как из под сахара, можно рубероид, старый линолеум, лозу положить не на землю, а на доску.

Весной закрыть акрил толстый и пленка с вверху. Вот моя траншея Траншею рыть нужно когда оттает земля. А саженцы, если их приобрели зимой, можно первый год вырастить в ведре, я это часто практикую. А осенью когда траншея будет готова, посадить путем перевалки.

Когда садим в траншеи действительно много проблем отпадет, будь то зима или весной, под поликарбонатом и тепло и не надо городить что то. А осенью закрыл поликарбонатом и до морозов, а в ноябре можно накрыть дополнительно мешками из под сахара и опять поликарбонатом, и все, ждем зиму. А это подпорки для поликарбоната, чтоб не сломался. Летом их можно убирать, но я их оставляю.

Если надо поправила лозу и все. Чтобы не сопрели виноградные лозы, необходимо в апреле месяце открыть виноград на один день. Открыть, проветрить и обработать. Затем снова закрыть.

Работы на винограде Наступила весна необходимо провести профилактику от клеща и трипса, а так же от грибковых заболеваний. Вторая Профилактика примерно конец июня - клещ, трипс и листовертка по мере необходимости, грибковые заболевания. В начале июня при появлении соцветий провести нормировку соцветий, вторая нормировка делается после опыления гроздей когда ягода будет с горошину. Просматриваем свои кусты на заболевания и коронку верхняя часть побега , коронка при благоприятных условиях и хорошем росте загнута.

При выпрямлении верхушки провести еще раз нормировку побегов или гроздей. Июнь месяц - подкормка различными удобрениями, не забывать удалять пасынки в июле. Конец июля месяца нужно исключить азотные удобрения. Да, в июне месяце могут кусты хлорозить , это исправляет железный купорос, поливом под корень - 300 граммов на ведро воды.

У винограда набухают почки, фото сделано 01. И конечно подкормка 2 раза в месяц. Я подкармливаю коровяком добавив в бочку суперфосфат. Грозди пока немного осветлила, начну осветлять окончательно числа 5 августа.

И подкармливать только фосфорно- калийными удобрениями. Коровяком будет нельзя т. Вот как растут у меня саженцы из черенков. Рост у всех разный, многие сорта тугодумы.

На следующий год должны быть грозди еще крупнее. С возрастом куста и нарастания древесины урожай увеличивается. На следующий год жду другие сорта должны плодоносить. Тассон сегодня 29 июля Середина августа.

Пора чеканить виноград. Чеканка винограда— это агротехнический прием. Удаление пасынков у лозы это практически как у помидор. Прежде всего ею добиваются повышения урожая и улучшения качества ягод.

Листья от гроздей нужно убрать. Освободить весь куст внизу от листвы. Верх лозы укоротить практически до 2-х метров, постоянно убирать пасынки и не давать им расти. Под куст можно посыпать золы.

И конечно обработка кустов монофоской, суперфосфат и калийными удобрениями по листу по 1 ст. Для нас сейчас необходимо вызревание лозы и созревание почек. Бывает такое, что из-за плохого, холодного лета, следующей весной почки на винограде не просыпаются, как будто он умер, что же делать в этом случае: -Пролейте куст теплой водой. В конце июня должны проклюнуться побеги из земли, оставьте только те , которые пошли хорошо в рост , оставьте 2-3 побега.

Если саженец молодой не более 1-2 побега иначе лоза не вызреет. А теперь самые часто встречающиеся вопросы начинающих виноградарей и ответы на них. Затея скажите сегодня почтой получила заказанный виноград что сейчас мне с ним делать посадить в горшки или убрать в темное место? Сегодня замочите в воде на сутки, а потом посадите.

Причиной болезни винограда хлороза может быть нарушение питания растений, в частности избыток или отсутствие одного из элементов питания, частичное повреждение корневой системы растений, связанное с чрезмерным увлажнением почвы. В результате этого они теряют зеленую окраску и желтеют.

В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно конец мая — начало июня , обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты. Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.

Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше. Бесполезное занятие Можно ли задержать плач лозы и надо ли? Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Некоторые виноградари закрашивают срезы на лозе при весенней обрезке суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты или заделывают садовым варом. Но такие приемы, как правило, результатов не дают: давление сока во время плача достигает 2 атмосфер!

И никакая замазка здесь уже не эффективна. На срезы можно наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится, плюс ко всему почти на четверть увеличится урожайность.

Популярное

  • Виноградная лоза | Group on OK | Join, read, and chat on OK!
  • Откройте свой Мир!
  • Избавляемся от натоптышей в домашних условиях
  • Зимняя стрижка и весенняя стрижка
  • Экстремальная погода привела к рекордно низкому урожаю в Европе
  • Австралийские фермеры уничтожили десятки миллионов виноградных лоз из-за падения спроса на вино

Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков

Например, у Penfolds есть участок Block 42, виноград с него можно встретить в топовых Bin 707 и Grange. Ну и рекордсмены: белая версоальн в Альто-Адидже , которой более 350 лет, ежегодно дает порядка 300 бутылок, и красная жаметовка в словенском Мариборе, ей насчитали 400 лет, и каждый год 25 л протокольного вина она обеспечивает». Старая лоза в Крыму. Так, можно ввести в поисковой строке имя издателя Уильяма Рэндольфа Херста — база отправит на страницу виноградника Bedrock Heritage в Сономе , который был посажен дедом Херста в 1888 году.

Поставив в фильтрах Францию и листая список ее старых виноградников, выясняешь, что одни из самых старых лоз в стране растут на территории престижного бордоского Domaine de Chevalier, расположенного в Пессак-Леоньяне. С 2015 года Оливье Бернар из Domaine de Chevalier владеет этими участками. По обыкновению он убирает виноград с помощью небольшого подъемного крана, заручившись поддержкой городских властей.

Всего с одной лозы получается порядка 40 бутылок», — говорится в примечании к карточке. Оливье Бернар, Domaine de Chevalier. Не согласны с представленной информацией?

Любой может предложить исправления, а также добавить информацию о винограднике — впоследствии она будет проверена экспертами-модераторами. Также, где возможно, виноградники имеют привязку к карточкам вин на Wine-Searcher: можно сразу заказать бутылку в зоне работы сервиса и попробовать историю на вкус. Почему важны старые лозы Они активно используют благоприятные периоды вегетации.

Это позволяет им формировать качественные ягоды, которые с возрастом становятся все меньше, с более плотной кожицей. Она же в финале дает более густую окраску, плотную структуру и обеспечивает вину потенциал хранения. Пока молодая лоза занята активным накоплением питательных веществ, развитием корневой системы, бурным ростом, наращиванием зеленой массы, старая лоза сфокусирована исключительно на ягодах.

Она зачастую требует меньше ухода, ведь естественным образом регулирует свой рост, в том числе и объем листвы, что исключает необходимость проведения зеленой обрезки. На это уходит не менее семи лет — со временем корни могут прорастать на глубину до 20 метров, обеспечивая лозе достаточное питание в периоды засухи и других погодных колебаний. Также они играют важную роль в гидрологических циклах, ведь корневые сети неразрывно связаны с микоризными, которые питают и защищают почву.

Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем на выбор. Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание.

После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез — древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка.

Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено.

Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 можно больше до 12-14 почек у мощных кустов.

Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве.

Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы — будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно. На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу.

Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является по сути регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове у привитых саженцев.

Но самое важное, конечно, чтобы гости по-другому посмотрели на себя и внутрь себя. Это и гастрономический, и агротуризм, и событийный, и экологический - можно ходить пешком по виноградникам или ездить на велосипеде. Есть винодельни, которые построены великими архитекторами, и интересны как архитектурные объекты.

Может быть, что-то еще винный туризм в себя вмещает? И с аархитектурой — да, конечно. Площадь нашего здания 32 тысячи кв. В России нет другого такого здания. Оно абсолютно симметрично, все коммуникации зашиты в бетон.

И даже сама архитектура призвана отображать все многообразие принципа терруарности. Разрабатывая архитектурные решения, мы использовали натуральные материалы, такие как кортен-сталь, латунь и бетон. Архитектурный бетон олицетворяет горы, которые окружают винодельню с севера. Пигмент максимально совпадает с цветом горной гряды. Кортен символизирует землю, латунь своим цветом и блеском напоминает солнце, стёкла и зеркала наполняют пространство естественным светом и воздухом.

Поэтому винный туризм — это, наверное, многообразие всех видов туризма. Если южный виноградник расположен прямо у побережья Черного моря, это, конечно же, еще и пляжный туризм. И, может быть, уже придумали что-то свое, чего нет нигде? И это существует во всем мире. Объединение по принципу региона в винные дороги, в винные маршруты.

Певец из РФ Лоза признался, что забвение будет худшим наказанием для бывшей примадонны российской эстрады Фото: maxgalkinru Автор Константин Петров Опубликовано 27. В интервью, опубликованном на портале aif. Если перестанут говорить о вас, ваш талант не найдет свою аудиторию, это будет самым тяжелым испытанием», — отметил Лоза.

Виноградная лоза должна страдать, а турист - наслаждаться

Виноградная лоза обрезается до места с характерном хрустом при изгибе, а не только зелёные части. Тамбовская лоза Виноградный форум Тамбовской области. ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА (виноградные рецепты). Виноградная лоза обрезается до места с характерном хрустом при изгибе, а не только зелёные части.

Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина

Укрепление позитивного имиджа магазинов сетей «Виноград» и «Лоза» на российском рынке. Лоза винограда. Виноградные лозы в тени. Чтобы испортить эту идиллию, осенью лозы после обрезки опрыскивают истребляющими препаратами с двух сторон. Делимся подробностями и заодно разбираемся, почему важно сохранять старые лозы и дают ли они более интересные и многослойные вина в сравнении с молодыми. коротка, средняя и длинная. А можно обрезать виноград по научному с использованием штангенциркуля.

Греческие виноделы объединяются, чтобы спасти исчезающие сорта виноградной лозы

Конечно, это сказалось на сроках созревания. Сорт мне очень нравится, как и многим другим, кто его дегустировал. Примерно в это же время был готов к употреблению кишмиш Коринка русская. Очень сладкие мелкие ягоды, кисти средние, рыхлые, ягоды на солнце с розовым загаром. Незабываемый конфетно мускатный вкус имел к этому времени сорт Мускатель. Ягоды и кисти средние, отдельные до 400 г. Основные сорта созрели к концу августа.

Виноград растет без траншей. Ничем он его не укрывает, под лозу на зиму кладет плоские ящики, типа тех, в которых фрукты на рынках продают и все. Gella Первые посадки садили в траншее, а более поздние муж так поверху посадил. Разницы не вижу никакой.

Те ,что в траншее пригибаем и закрываем деревянными досками. А те, что просто на земле, пришпиливаем к земле, я их закидываю какими нибудь ветками, вот и все. Какая бы ни была зима выживают слава богу. Одно усвоила , что укрывать слишком сильно нельзя.

Один год и пленку мама туда наложила, они чудом выжили, сопрели многие веточки. Но он живучий такой, потом опять разросся , от корня пошел. На фото ягодки ещё зелёные. У меня пока три сорта посажены.

Посажены не в яму, а просто так, на зиму накрываю агрилом толщиной 60 , в четыре слоя, а сверху ветками. Enn2010 У меня виноград тоже растет на поверхности. Укрываю всегда укрывным материалом в два слоя, сверху ящики деревянные и лапник. Александр дачник Да, у меня весь виноград растёт на поверхности.

Весной открываешь, как будто вчера укрывал. Но это хорошо там, где достаточно снега. Варвара Плюшкина У меня тоже виноград растет просто так, на земле, без всяких траншей. Вначале, лет семь назад, посадила 2 куста на пробу.

Первые 3 года по незнанию и выпревал и подмерзал, а потом научилась. Теперь у меня уже 17 сортов, из них 4 старых сорта только, остальные молодые кустики. Еще один способ выращивания винограда в Сибири. Тоже в траншее, но с разборными укрытиями.

Советы от Плющиха LudmilaS Много лет подряд выращиваю в теплицы помидоры, к сожалению без желаемого результата. Так вот, что я подумала, если там виноград разместить и весной его пораньше открывать можно и осенью первые морозы не так страшны, может лучше вызревать будет? Плющиха Виноград в теплице - это именно сибирский вариант беспроблемного выращивания крупноплодных сортов не только ранних, но и раннесредних сортов! Выращивание в теплице широко обсуждается на форумах виноградарей.

Я сама лично видела виноград в теплице у Соловьевой А. Е, новосибирского специалиста по садоводству. Смысл, как я понимаю, с помощью теплицы набрать максимальную сумму активных температур для винограда 10 градусов С - биологический ноль, суммируются среднесуточные температуры выше этой отметки. В теплице виноград растет тоже в траншее.

На зиму пленка убирается - вся или с крыши только, чтобы обеспечить укрытие снегом. А сам виноград укрывается как обычно. У Фоломкина А. Я пытаюсь следовать его примеру.

Цитата: Можно под виноград свежий конский навоз? Навоз, перегной и компост советуют закладывать в выкопанные около винограда ямки поздней осенью. Буром наделать дыр на глубину около полуметра. И на таком же расстоянии от головы куста и напихать туда подкормки.

Советы по обрезке винограда во время начала активного роста и выброса бутонов На каждой зеленой лозе оставляете максимум по две кисти, на крупноплодных сортах - по одной, лучше некоторые лозы вообще оставлять без цветоносов, пусть листочки кормят ягодки на соседних лозах. Не забудьте убрать двойники - это если из одной почки вырастают несколько зеленых побегов, сейчас они уже длинные, поэтому просто прищипите им макушки. Зеленые побеги, которые растут на побегах прошлого года, с ними поступаем так. Они растут до длины, примерно, 1.

Потом обрезаем макушку, резво попрут пасынки, этих прищипывать над вторым листиком пасынки ниже первой кисти обрезаем полностью , после прищипывания пасынок опять тронется в рост, от нового роста оставлять один листик и сразу прищипывать точку роста. ВСЕ зеленые побеги, вырастающие на ВСЕХ более старых побегах, чем прошлогодние - выщипываем в самом начале прорастания. Полагается оставлять один-два только если собираетесь заменить виноградное звено, по-простому, хотите сделать новое направление на кусте. И еще кормите виноград до цветения под корешок, во время цветения я его не беспокою, только по цветочкам, если дождливо, опрыскиваю раствором гибберрелина.

После завязывания ягод кормлю через внекорневые опрыскивания, ну и золу подсыпаю. В августе-сентябре поливаю р-ром монофосфата калия для ускорения созревания молодых лоз. Различаем весеннюю ранне-летнюю обрезку и обрезку осеннюю, после сбора урожая. Я рассказывала про первую, т.

Осенью обрезку провожу в два этапа. Урожай весь снят, удаляю те побеги, на которых были кисти, но не все! Тут надо быть внимательным - надо оставить те зеленые лозы, которые могут вам понадобиться на следующий год, обычно первая или вторая зеленая лоза, если считать от головы куста, они и будут побегами замещения. Я не слежу за соблюдением правила о сучкЕ замещения, у меня не получается почему-то.

Оставленные побеги я за неделю до зимнего укрытия обрезаю, оставляю 8-10 почек на каждом, обрываю листочки, обрабатываю раствором железного купороса, все. Ранним заморозкам я не даю хулиганить, при прогнозе на похолодание снимаю кусты со шпалер, сваливаю эту груду побегов в траншею, ставлю дуги и накрываю агрилом и пленкой. В конце августа-начале сентября я не спеша укладываю лозы, чтобы потом легче было набросить укрывной материал при угрозе заморозков.

Только сейчас на полуострове удалось восстановить основные винные сорта хотя многие селекционные породы канули в Лету , и регион вернулся к уровню середины восьмидесятых, то есть к готовности импортировать вина на мировой рынок. Ради чего?

Ему не хватило участка для дачи — вот и расширился на 50 соток за счет завода. Да еще и засыпал знаменитые голицынские подвалы, где более полутора веков хранились коллекционные вина. Мы едва успели их спасти. А между тем в Великую Отечественную войну для охраны этих подвалов оставляли целый полк. Виноградная лоза Над предгорьями Кавказа солнце доброе не светит.

Старики вздыхают молча. Исподлобья смотрят дети. Вырубают виноградник, — без вины пришла расплата. Виноградная лоза, — ты ни в чем не виновата… Ты дарила людям радость, звонко пела и смеялась. Гибкий стан твой порубали.

Поле мертвое осталось… Рубанули за мгновенья. За столетья — нет возврата… Виноградная лоза, — ты ни в чем не виновата… Вырубали мы-то знаем! И кедровник вырубали. И людей — поодиночке. Ах, как лихо, ах, как просто, — одним махом все поборем!

Бывший стих и бывший труд, — все под корень, все под корень! Доброта в посеве правды. Только злоба в разрушенье. Вот уже навеки в ссоре близлежащие селенья.

Они более устойчивы к болезням.

Им нужно меньше обработок, ведь за годы лоза столкнулась со всевозможным спектром заболеваний и научилась противостоять им, выработав своего рода иммунитет. Их гены представляют научный интерес. Некоторые из старых виноградников являются последними сохранившимися образцами редких сортов, которые, хотя и не популярны сейчас, в будущем будут полезны в связи с глобальным потеплением и внесут вклад в биоразнообразие. Культурный аспект. Они — возможность прикоснуться к чему-то, что родилось задолго до тебя, сформировало традиции, опыт, историю конкретной местности и людей.

Они — про постоянство, чувство чего-то вечного. Урожайность невысокая, требуется исключительно ручной сбор. Плюс часто они расположены не на лучших участках и могут представлять собой смесь из разных сортов, ведь раньше виноградари не сильно заботились о чистоте посадок. В итоге собирать урожай приходится в несколько заходов в разное время, что дорого и тяжело с точки зрения определения оптимальных сроков. К тому же в таком случае сложно говорить об отчетливом выражении терруара.

А лучше ли вино со старых лоз Кэролайн Гилби MW: «По моим наблюдениям, старые лозы дают большую концентрацию, сложность и фруктовую глубину в сравнении с молодыми. Есть плохие вина, сделанные со старых виноградников, а есть отличные — с относительно молодых лоз. Тем не менее подавляющее большинство виноделов полагают, что самая высокая доля лучших вин сделана с лоз в возрасте от 50 до 100 лет». Колумнист Club Oenologique Дэвид Кермоуд: «Энергичный, скороспелый зинфандель — не тот сорт, который я люблю, но образцы со старых лоз из калифорнийского Лодая обладают возвышенной чистотой. Или возьмите чилийскую рабочую лошадку паис — со старых лоз в регионах Итата и Био-Био получаются соблазнительные вина.

Или же кариньян: молодые лозы дают грубые танины , а образцы со старых лоз весьма элегантны». Арно Жимонне, представитель четвертого поколения виноделов, любезно дал сравнить свежесброженное сусло с виноградников разного возраста — с возрастом глубина и сложность усиливаются. Начали с виноградника Croix Blanche в Кюи с 30-летними лозами — цитрусы, кремниевый тон в аромате, во вкусе легкая минеральность.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий