По ее словам, чтобы получить максимальную пользу от кефира, достаточно пить 200 миллилитров этого напитка в день. Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным.
Польза и вред кефира: врач Манило рассказала, почему на нем никому не удастся похудеть
Учитывается состояние пищеварительной системы кишечника, желудка, поджелудочной железы , печени, желчного пузыря. Польза и вред кефира на ночь Многие девушки и мужчины при похудении последний суточный прием пищи заменяют кефиром, что не всегда одобряют диетологи и гастроэнтерологи. Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому можно выделить основную пользу и вред кефира, выпитого на ночь. Польза Ускоряется обмен веществ, поэтому во время сна организм сжигает жировые отложения более эффективно. Стимулируется выработка желудочного сока, поэтому утром, после завтрака, ощущаются легкость и комфорт. За счет лактобактерий в составе кефира, которые имеют свойство усваиваться только в состоянии спокойствия организма человека, ночной прием будет очень полезным. Рекомендуется кефир на ночь тем, кто страдает запорами, так как активное вступление в действие кисломолочных бактерий позволяет утром с легкостью опорожниться. Иммуностимулирующее действие позволяет устранить ощущение усталости, поэтому сон будет крепким и здоровым. Вред При наличии проблем с ЖКТ выпитый на голодный желудок стакан кефира может привести к появлению расстройства желудка. Кефир получается в результате брожения, поэтому в нем содержится небольшая доля спирта в зависимости от жирности. Это может вызвать дискомфорт в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.
Кисломолочные продукты — это безопасное мочегонное средство, поэтому выпитый на ночь кефир может стать причиной многократных пробуждений из-за позывов сходить в туалет. Белок, который присутствует в составе кефира, может замедлить процесс восстановления организма, поэтому наутро появляются головные боли и мышечные спазмы. Каждый человек вправе самостоятельно решать, заменять ужин кефиром или нет, поскольку важно учитывать индивидуальные особенности пищеварительной системы и вкусовые предпочтения. Видео: можно ли пить кефир на ночь Развернуть Полезно ли пить кефир утром натощак Завтрак — основной суточный прием пищи, который должен быть питательным, сытным и полезным, чтобы до обеда или второго завтрака сохранялась сытость, а до конца дня — энергичность. На завтрак разрешается употреблять углеводы, поскольку от них зависит энергия человека и выносливость в течение дня. Кефир — это подходящий продукт для питания в первой половине дня. Ускоряет работу пищеварительной системы, благодаря чему употребленная еда будет быстрее перевариваться. Регулирует микрофлору организма. За короткое время снабжает организм большим количеством белка, поэтому исключается застаивание молочной кислоты в мышцах. Успокаивает нервную систему и нормализует психоэмоциональное состояние.
Выводит шлаки и токсины, ускоряет работу системы пищеварения. С какого возраста можно давать кефир ребенку Кефир — натуральный кисломолочный продукт, который подойдет для детского питания. Доктора-педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка небольшими порциями кефира с 8-месячного возраста, если нет медицинских противопоказаний. Основным запретным фактором считается нарушение в работе пищеварительной системы, дисбактериоз. Ребенку лучше давать продукт низкой жирности, чтобы избежать расстройства и вздутия желудка. Можно ли кефир при грудном вскармливании Кефир — разрешенный продукт при грудном вскармливании, но он имеет ярко выраженный вкус, который впоследствии влияет на молоко матери. Важно следить за ребенком, чтобы у него не возникли аллергическая реакция или расстройство желудка. Новорожденные склонны к дисбактериозу и непереносимости лактозы, поэтому первоначальная консультация с доктором и тщательный контроль состояния ребенка — основной ответ на вопрос, допускается ли кефир при грудном кормлении.
Это особенно актуально во время беременности. Так какую же жирность брать? В обезжиренном кефире отсутствуют животные жиры, а, например, кальций без жиров усваиваться не способен. То же самое относится и к витаминам A, D, E, K. Это жирорастворимые витамины, поэтому для их усвоения также необходимы молекулы жира. Кстати, витамин D в том числе способствует усвоению кальция. Однако надо учитывать, что пользы от такого кефира будет минимум. Ведь из-за отсутствия жиров полезные вещества усвоиться практически не смогут. Что лучше — кефир или молоко Наверняка у тебя, как и у многих, возникает резонный вопрос: а что полезнее — кефир или молоко? Так вот. Кефир однозначно лучше молока. Давай посмотрим почему. Во-первых, он не требует столько затрат со стороны твоей пищеварительной системы для своего переваривания, как того требует молоко. Ведь кефир поступает в твой организм уже наполовину обработанный. За тебя это делают бактерии самой кефирной закваски. Именно исходя из этого, перед сном предпочтительнее выпивать стакан кефира, нежели молока. Giphy Во-вторых, благодаря жирам в составе кефира, кальций из него усваивается практически в полной мере. То же самое относится и к усвоению железа. Чаще всего это бифидобактерии, причем в большом количестве порядка 10 миллионов бактерий на 1 г кефира. Эти микроорганизмы в живом виде попадают в кишечник, так как желудочный сок не оказывает на них никакого воздействия.
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Помогает ли кефир при диарее? Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник. К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое "лечение" будет неэффективным. Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую. Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко? Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира — что предпочесть? Конечно, лучше кефир.
После приема антибиотиков или после лечения другими лекарствами, которые нарушают микрофлору и работу кишечника, кефир становится незаменимым помощником. Он восстанавливает выработку полезных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий и быстрее приводит в норму организм. Для людей с непереносимостью цельного молока кефир станет отличным источником кальция. Кефир - отличный продукт для кормящих матерей. Если при лактации мама пьет кефир, то у малыша быстрее налаживается микрофлора кишечника. Но не следует увлекаться - стакана в день достаточно. При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кефира или вовсе исключить. Он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. Кефир обязательно нужно пить, если вы хотите позаботиться о своем здоровье. Готовьте из него коктейли и смузи с ягодами, фруктами и зеленью.
Кефир: польза для здоровья, возможный вред
В составе не должно быть никакого крахмала, сахара, ароматических добавок. Название должно быть «Ряженка», а не «Ряженковый продукт», «Продукт из топлёного молока» и т. Рядом со словом «Ряженка» может быть употреблено только слово «термостатная». Не беспокойтесь, если в составе будет указано «нормализованное молоко», это верно. Срок хранения ряженки в закрытой упаковке 2-3 недели, при открытой упаковке 2-3 дня. И обязательно берите ряженку только с холодильных полок в магазине. Ацидофилин Эта разновидность продукта кисломолочного брожения довольно часто начала появляться на полках гипермаркетов. Что же это такое? Ацидофилин получают из цельного молока, запуская процесс брожения ацидофильной палочкой, кефирным грибком и молочными дрожжами. Получается густой кисломолочный напиток с острым привкусом. На любителя, но очень полезный.
В одном стакане ацидофилина содержится целый кладезь витаминов и минеральных веществ. Это витамины A, C, витамины группы B, P, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Попадая в организм пожилого человека, ацидофильная палочка начинает работать в качестве антибиотика, подавляя болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике. Ацидофилин, в отличие от некоторых кисломолочных продуктов, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и работу желудка. В результате этих свойств ацидофилин активно используют в различных оздоровительных и реабилитационных диетах. Он рекомендован при таких заболеваниях как астения, анемия, после перенесённых стрессов, при депрессиях. Очень полезен после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Обладая низкой калорийностью в 80 ккал, ацидофилин рекомендован лицам, страдающим избыточным весом. При покупке данного кисломолочного продукта необходимо обратить внимание на срок годности. Кисломолочные продукты смешанного брожения в питании пожилых людей Продукты смешанного брожения: кефир, кумыс кисломолочный напиток из кобыльего молока , айран, шубат кислое верблюжье молоко.
Данный вид брожения, в отличие от обычного кисломолочного, характеризуется тем, что в процессе смешанного брожения кроме молочной кислоты образуется углекислый газ, спирт, летучие кислоты. Кефир в рационе пожилых людей Самый распространенный кисломолочный продукт смешанного брожения. Для пожилых людей кефир наиболее предпочтителен, чем молоко, благодаря наилучшей усвояемости.
Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко.
И далее — так же, как с кефиром. Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу? Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.
Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.
Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна. Как использовать домашний кефир? Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире?
Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире! Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто.
Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.
Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога пиццы. Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней.
Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб». Кефир и алкоголь Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов особенно в свете принятых в последнее время законов возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира?
Что покажет проверка на алкоголь? И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.
Ирина отказалась, а князя настигли жандармы.
Ему грозила тюрьма. Тогда судья предложил пойти на мировую с девушкой. Ирина сказала, что согласится, только если Бек-Мирзе даст ей кефирных грибков. На следующий день Сахаровой доставили роскошный букет цветов и заветные «зерна пророка», которые она увезла в Москву.
Лекарство с помощью бактерий Поначалу его использовали только как лекарство, подавая в маленьких 200-граммовых бутылочках в Боткинской больнице. А уже в советское время кефир стал производиться в гигантских масштабах и заполонил прилавки магазинов. Напиток содержал массу кальция, калия, меди, фосфора. Ну и, конечно, целую ферму полезных бактерий, которые воскрешали даже самый измученный желудочно-кишечный тракт.
Так как кефир был диетическим продуктом, к его производству в СССР были очень строгие требования. Этот кисломолочный напиток должен был иметь однородную структуру, похожую на жидкую сметану, но допускалось некоторое газообразование под действием микрофлоры. Поэтому у него было много поклонников не только среди сторонников правильного питания. В наше время технологии производства кефира немного изменились, но принцип остался тот же.
Главное, чтобы там не было заменителей — типа растительного жира и пальмового масла. Ну и полезных бактерий как можно больше. Кстати, о бактериях. Вот интересно, срок годности одного кефира — всего неделя.
А другого может достигать аж 25 дней. Неужели в этом долгоиграющем напитке есть консерванты? Мы спросили об этом начальника отдела испытания Роскачества Лилию Котельникову. Но все зависит от упаковки.
Если это полиэтиленовый пакет, то хранится кефир меньше. Если в бутылках, то дольше.
Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой С чем сочетать кефир для слабящего эффекта Чтобы получить более выраженный послабляющий эффект, кефир можно сочетать с различными продуктами, обладающими аналогичным действием. Так компоненты смогут усилить действие друг друга. Чернослив Стакан кефира можно смешать с мелко рубленным черносливом. Растительное масло Оливковое, льняное , кунжутное или другое масло, добавленное в кефир, поможет получить выраженный эффект даже при хронических запорах. Для приготовления напитка кефир следует немного подогреть. Достаточно 1 ч. Морковный сок Кефир можно смешать в равных пропорциях с морковным соком так, чтобы получилось около 300 г готового напитка. И кефир, и морковный сок обладают свойствами, усиливающими кишечную перистальтику.
Фрукты, ягоды, сухофрукты Для тех, кто хочет подсластить напиток, подойдет использование любимых фруктов или фруктового пюре: яблочного, грушевого, персикового. Так вы сможете получить аналог любимого йогурта с фруктовыми добавками. Добавление свежих ягод поможет дополнить рацион клетчаткой и витаминами. А сухофрукты, например, курага, изюм, помогут усилить слабящее действие. Отруби Отруби , добавленные в свежий кефир, могут стать дополнительным источником клетчатки. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и подарят чувство сытости. Такой напиток можно употреблять в вечернее время, в качестве второго ужина. Также отруби можно заменить на измельченные семена льна, слабительный эффект получится таким же. Гречка или гречневая мука Врач-онколог Андрей Захарчук в своей работе приводит следующий рецепт: «Послабляющее действие оказывает смесь из кефира или йогурта 1 стакан с ложкой гречневой муки. Смесь готовят вечером, оставляют на ночь и употребляют утром натощак».
Такой напиток поможет обеспечить комфортное опорожнение кишечника утром. Впрочем, использовать муку необязательно. Продукт настоится, и к утру будет готов к употреблению. Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления кефира при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Поделиться публикацией
Он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме. Кроме того, он укрепляет иммунитет, что особенно необходимо в холодное время года. Фото: unsplash. Кефир с низким процентом жирности предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает уровень плохого холестерина. Единственный минус заключается в том, что витаминов и минералов в обезжиренном кефире намного меньше. Из других полезных свойств можно отметить его благотворное воздействие на нервную систему.
К слову, в 2,5-процентном кефире его называют нежирным содержится до 50 ккал, а в 3,2-процентном жирный — до 60 ккал. Но в низкой жирности кефира есть и минусы. Жирорастворимые витамины D, A и E, которые есть в кисломолочных напитках, не усваиваются без жиров и в таком кефире меньше полезных минералов. Где больше пробиотиков — в обезжиренном кефире или йогурте Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые благотворно действуют на человека. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, снижают давление и даже улучшают настроение. Пробиотики помогают бороться с инфекциями и патогенными микробами. И обезжиренный кефир, и йогурт, содержат пробиотики, но в кефире их больше. Обезжиренный кефир — польза Защита от рака Пробиотики, которыми богат, в том числе, обезжиренный кефир, обладают широким спектром действия. Полезные микроорганизмы не только нормализуют работу ЖКТ, но и стимулируют работу иммунной системы, обеспечивая защиту от аллергии и рака.
Такой завтрак не добавит тяжести в организме, зато гарантирует поступление дозы полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Белок, которым богат кефир, обеспечит вам необходимый заряд энергии, вы будете активны и полны сил. Многие для улучшения вкуса этого напитка добавляют варенье, сахар или подсаливают его. Это никак не влияет на полезные свойства кефира, но все же в таких случаях лучше использовать природные добавки. Подойдет небольшое количество меда или свежих ягод. Отличие кефира от других кисломолочных продуктов От ряженки Ряженка — напиток с историей. Славяне готовили его с древних времен. Им лечились, утоляли жажду, ставили на стол в виде одного из кушаний. В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки — паруха, завдаванка или колотуха. Кефир содержит меньше жиров, поэтому он гораздо менее калориен в сравнении с ряженкой. Кроме того, у кефира можно снизить жирность или сделать его вовсе обезжиренным. С ряженкой же такой трюк повторить не удастся — при снижении калорийности у нее меняется состав, и по факту полученный продукт ряженкой назвать можно лишь с натяжкой. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, стараетесь питаться правильно, то естественным образом перед вами встанет вопрос, а какой же кефир полезнее?
Здоровье пищеварительной системы Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов оказывают благотворное воздействие на организм, в то время как другие могут нанести вред. Продукты с пробиотиками содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает. Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки к кефиру могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время физических упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимо ли это открытие также к людям. Уничтожение патогенных микроорганизмов Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. В более раннем исследовании, проведенном в 2013 году, отмечается, что в лабораторных исследованиях бактерии из зерен кефира убивали вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Это может означать, что кефир потенциально может быть полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Однако существует мало исследований на людях, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом. Людям не следует использовать пробиотики или кефир в качестве замены медикаментозного лечения существующей инфекции. Возможный вред кефира для здоровья Существует мало исследований о потенциальных рисках кефира. В целом, он не представляет опасности для большинства населения, если его правильно хранить и выпивать до истечения срока годности. Кефир спокойно могут пить люди с непереносимостью лактозы, хоть и в небольшом количестве.
Чем полезен кефир
Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.[16][17] Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт.
Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте | Опека пансионаты | Свойства кефира теряются при термической обработке — считает гастроэнтеролог клиники Рассвет Алексей Парамонов. |
Что полезнее — кефир или йогурт: состав, польза для организма, в чем разница | Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. |
Чем полезен кефир | Эксперты объясняют от Роскачества | Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. |
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой | Кефир напиток, который улучшает пищеварение и обогащает организм микроэлементами. |
Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред | В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. |
«Никакого здоровья»: врач рассказала правду про обезжиренный кефир
Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях. кефир: польза и вред, состав, калорийность, цена, виды, как приготовить кефир в домашних условиях, технология производства, что можно сделать из кефира: оладьи, блины, манник, польза для мужчин, женщин, при беременности, похудении, ГОСТ и срок. Польза и вред кефира: какое действие оказывает кисломолочный продукт на организм, как применяют кефир в медицине, в какое время его полезнее всего употреблять. Монодиета на кефире, заключающаяся в отказе от основного рациона в пользу бутылки кисломолочного напитка калорийностью 600–700 калорий, чревата недостатком энергии. Исследования пользы кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при. Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин.
Польза обезжиренного кефира
Сколько сметаны можно съедать за 1 раз? Подробный обзор кисломолочных продуктов и грамотная их интеграция в рацион пожилых уже в новой статье. Кисломолочные продукты являются одними из наиболее полезных в рационе пожилых людей. Практически ни одна диета не обходится без кисломолочного продукта в её составе. Особенно полезны кисломолочные продукты при восстановлениях после: - перенесенных заболеваний, связанных с приёмом антибиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника; - для диабетического питания; - во время гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью желудочного сока; - во время реабилитации после переломов, для ускоренного срастания костей. В зависимости от способа брожения различают два вида кисломолочных продуктов: молочные и смешанные. Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей Продукты, полученные в процессе брожения молока: сметана, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин. В результате содержания в кисломолочных продуктах лактобактерии и бифидобактерий, организм пожилого человека наиболее легко воспринимает эти молокосодержащие продукты, в отличие от молока. В то же время молочная кислота способствует росту количества бактерий, которые защищают кишечник пожилого человека от инфекционных заболеваний и повышают иммунитет.
При регулярном употреблении кисломолочные продукты: нормализуют обмен веществ; являются источниками витаминов A, B, D, E; являются поставщиком в организм кальция; уменьшают вероятность заболевания остеопорозом. Творог в рационе пожилых людей В рационе пожилого человека творог должен присутствовать обязательно если это не запрещено врачом, что бывает при некоторых заболеваниях почек. После 60 лет творог особенно полезен. Снижается плотность костной ткани, особенно у женщин, происходит вымывание кальция из организма, выпадают зубы, ломаются волосы и ногти, изменения затрагивают все основные жизненные системы пожилого организма. Творог, это одна из тех составляющих пищевого рациона, которая приходит на помощь человеку пожилого возраста. Творог содержит большое количество белка 16,5 гр. Творог лидер по содержанию кальция среди других продуктов, что необходимо для укрепления костной ткани и снижения риска возникновения остеопороза в пожилом возрасте. В отличие от цельного молока, в твороге содержится меньшее количество фосфора, замедляющего процесс всасывания кальция.
Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко. Благодаря ферментам, которые используют для приготовления творога из молока, улучшается работа кишечника. Здоровый кишечник — крепкий иммунитет. Регулярное употребление творога, богатого пробиотиками, шаг к укреплению иммунитета. Творог содержит соли натрия, что очень полезно гипертоникам. Если вы любитель сыра, но у вас повышенное давление перейдите на творог. Употребление творога во время менопаузы стабилизирует у пожилых женщин гормональный фон, снизит риск возникновения рака груди.
Но кефир не был произведен специально — он появился в результате ферментации. Кумысный фермент-грибок — это тот секретный ингредиент, который делал из молока кефир. Он настолько ценился у кавказских народов, что даже использовался в качестве валюты. Когда рецепт все-таки вышел за пределы Кавказских гор, он мгновенно распространился по всему миру. Как производят кефир сейчас На сегодняшний день процесс производства кефира вполне прозрачен — в нагретое цельное либо обезжиренное молоко добавляется закваска, состоящая из кисломолочных бактерий и дрожжей. Это уникальная смесь, имеющая название «кефирный грибок». Выглядит этот грибок, как маленькие белые зернышки диаметром всего от 3 до 20 мм, но на самом деле это целая колония, в составе которой было выявлено более 20-ти видов микроорганизмов. Основными из них считаются молочнокислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии, а также дрожжи. Эти микроорганизмы существуют в симбиозе, и, к сожалению, до сих пор никому так и не удалось их друг от друга отделить для искусственного производства закваски. При получении кефира происходит одновременно два вида брожения — брожение молочнокислое и брожение спиртовое. Одна часть лактозы под воздействием ферментов превращается в молочную кислоту, а другая часть под воздействием дрожжей превращается в углекислый газ и спирт, что и делает кефир немножко газированным. Состав кефира Кефир состоит из большого числа различных микроорганизмов. Причем если для производства других молочных продуктов используется лишь 1-3 вида бактерий, то здесь, как уже было сказано, их более 20-ти. Какими же еще полезными веществами обладает кефир? Как же воздействуют перечисленные вещества на организм человека? Полезные свойства В полной мере молочнокислые бактерии до сих пор еще не изучены, однако даже то, что о кефире хорошо известно, не дает усомниться в том, что это чрезвычайно полезный продукт. Так в чем именно его польза? Кисломолочные бактерии в составе кефира крайне схожи с естественной микрофлорой твоего желудка. Он не только сам прекрасно усваивается, но и помогает усваиваться остальной пище. Свежий кефир обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому хорошо помогает справиться с запорами.
В надежде быстрее прийти в норму не пей больше 600 мл. При состоянии похмелья в твоем организме повышена кислотность, а напиток может усилить этот дисбаланс. Если ты чувствуешь тошноту, выпей щелочную минеральную воду или стакан водного раствора соды. Повышение эрекции Напиток имеет большую пользу для мужчин. С помощью его регулярного употребления можно усилить эрекцию, повысить либидо, даже улучшить качество спермы. Этому способствуют живые бактерии в составе. Повышается выработка тестостерона для этого стоит пить ежедневно 0,5 л напитка. Кому кефир может нанести вред Несмотря на всю полезность напитка, детям его можно давать только после 8 месяцев, и то необходимо выбирать специальные детские продукты. Его не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. Ранее существовало мнение, что этот продукт нельзя пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания жира. Однако новые исследования доказали, что пребиотики и пробиотики в его составе, напротив, положительно влияют на здоровье. Они могут быть использованы как при лечении, так и для профилактики болезней сердца. К тому же продукт усиливает рост «полезного» холестерина. Полезно ли пить кефир на ночь Этот напиток подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Он содержит мало калорий, в нем много белка, который при этом легко усваивается. Выпив стакан, можно притупить голод, получив порцию полезных веществ.
Кефир от запоров у беременных При беременности многие слабительные препараты под запретом. Кроме того, они не влияют на причины задержки стула, ими являются изменения гормонального фона, механическое сдавливание кишечника растущей маткой, задержка жидкости и другие факторы. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Важно обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе. А поддерживать нормальную перистальтику кишечника и баланс кишечной микрофлоры можно с помощью регулярного употребления кефира. Профилактика запоров с помощью кефира у пожилых В рекомендациях для питания пожилых людей можно встретить кефир, бифидокефир. Благодаря мягкому послабляющему действию кисломолочные напитки помогают поддерживать нормальный ритм опорожнения. Также они обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями. Противопоказания Несмотря на пользу, кефир иногда противопоказан и может стать причиной ухудшения состояния. Так, людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью или усиленной выработкой желудочного сока, кефир не рекомендован. Напиток может вызвать изжогу и развитие определенных осложнений в виде явлений диспепсии. Среди противопоказаний к кефиру следующие заболевания: язва желудка; гиперацидный гастрит характеризующийся повышенной кислотностью ; острый панкреатит; болезнь Крона; вирусная или бактериальная кишечная инфекция. Кефир разрешается включать в рацион после снятия острых симптомов. Разумеется, свежий кисломолочный напиток под запретом при диарее, связанной с острой кишечной инфекцией, в том числе отравлением. Общие противопоказания к употреблению кефира — непереносимость лактозы и любых молочных продуктов. Как правильно пить кефир детям и взрослым Взрослым употреблять кефир при запорах можно на голодный желудок. Напиток способен стимулировать кишечную перистальтику и ускорять наступление дефекации в утренние часы. Однако полезным считается и употребление кефира на ночь. В рацион малыша кефир вводить согласно данным ВОЗ можно с восьми месяцев. Но этот вопрос важно индивидуально обсудить с педиатром. Важно не заменять напитком грудное молоко или адаптированную молочную смесь — кефир имеет иной состав, это лишь дополнение к основному рациону. Как правило, для получения желаемого эффекта и пользы этого достаточно. Какой кефир выбрать и как хранить Качество кисломолочного напитка во многом определяет эффект от его употребления. Важно выбирать свежий продукт, отслеживать срок годности. Перед покупкой осмотрите упаковку — если она повреждена или вздута, от продукта стоит отказаться.
Какой кефир лучший и зачем его пить? Разбор от программы «Внимание! Еда!»
Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. При неоспоримой пользе кефира для организма пожилого человека существуют и противопоказания.
Польза кефира для организма
Специалист также добавила, что в кефире содержатся полезные микроорганизмы, «которые создают дополнительный ресурс для обитателей тонкого и толстого кишечника». Диетолог подчеркнула, что разнообразие микрофлоры является залогом долголетия, работоспособности и хорошего обмена веществ. По ее словам, чтобы получить максимальную пользу от кефира, достаточно пить 200 миллилитров этого напитка в день.
Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили : употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта. Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем.
От напитка лучше отказаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Для остальных норма потребления кефира - не более 200-400 мл в сутки.
Какой кефир лучший и зачем его пить? Разбор от программы «Внимание! О питании. И наша задача — сделать так, чтобы на ваших столах были только качественные и безопасные продукты. Сегодня расскажем, зачем пить кефир и какой на российских прилавках — качественный.
Похищение кефира Кефир — самый популярный кисломолочный напиток в России. Хотя до начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. Реклама Родина кефира — подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. И если молока во всех регионах Российской империи было более чем достаточно, то кефир считался настоящей диковинкой.
Русские промышленники решили хитростью добыть кефирные грибки. Для этого они отправили в Кисловодск русскую шпионку Ирину Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. Она прибыла к князю Бек-Мирзе Байчорову в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры. Он задарил девушку подарками, но про грибки даже не стал разговаривать. Сахарова пыталась уговорить поделиться тайной местных жителей, но везде получила отказ. И вот когда она расстроенная уже возвращалась в Москву, влюбленный князь похитил девушку и предложил руку и сердце.
Ирина отказалась, а князя настигли жандармы. Ему грозила тюрьма. Тогда судья предложил пойти на мировую с девушкой. Ирина сказала, что согласится, только если Бек-Мирзе даст ей кефирных грибков.
Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи — увеличить потребление кефира.
Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи. Скраб для лица Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса.
Можно применять раз в неделю. Увлажняющий крем Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. Все аккуратно перемешать.
Использовать как увлажняющее средство для кожи. Крем для рук Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки.