Новости коллективизация 10 класс презентация

Коллективизация сельского хозяйства. Урок истории в 10 классе по учебнику Мединского В. Р., ТоркуноваА. В. «История. «Второе крепостное право большевиков» — так в народе стали расшифровывать аббревиатуру ВКП (б) после коллективизации.

Коллективизация сельского хозяйства (10 класс)

Считал, что основой аграрного сектора должны оставаться индивидуальные хозяйства.

При этом оставалось право личной собственности, которое распространялось на жилище, приусадебный участок, крупный рогатый скот, домашнюю птицу и т. Формы коллективных хозяйств Коммуна Максимальная степень обобществления, включавшего в себя землю, тягловую силу и инвентарь, а также и усадьбу, всю живность вплоть до мелкой птицы. Распределение излишков производственной продукции осуществлялось уравнительно — по числу «едоков». Определение кулака Хозяйство середняка В перечне признаков кулацких хозяйств, опубликованном в 1930 году, были записаны такие «критерии»: наличие мельницы, крупорушки, маслобойни и др. Если хозяйство обладало хотя бы одним из перечисленных признаков и имело доход на едока 300 рублей в год, его относили к кулацкому.

Описание слайда: Определение кулакаХозяйство середняка В перечне признаков кулацких хозяйств, опубликованном в 1930 году, были записаны такие «критерии»:наличие мельницы, крупорушки, маслобойни и др.

Что вам известно о голоде начала 1930-х гг.? Напишите короткое эссе на тему «Голод 1930-х гг.

Жан-Жак Руссо. Великий голод 1932-1933 годов, который унес 6 миллионов жизней, не был обусловлен какими-либо природными катаклизмами. Более того, с точки зрения природных условий 1932 г.

И общий валовый сбор зерна в стране в 1932г. Эта катастрофа не была обычной даже в ряду прочих затяжных голодных лет или периодов, которые ранее постигали Россию. Этот голод был прямым следствием новой системы хозяйствования на селе, "военно-феодального способа правления", как выражался Н.

Бухарин т. В отличие от голода 1921-1922 годов, признаваемого советской властью, во время которого правительство обращалось за помощью к другим государствам, голод 1932-1933 годов отрицался советским режимом, более того, он скрывался. Нельзя понять голода 1932-1933 годов вне контекста новых "экономических отношений" между государством и крестьянством, ставших следствием насильственной коллективизации деревни.

Каждой осенью кампания по коллективизации превращалась в настоящее испытание отношений между государством и крестьянством, которое всеми средствами старалось утаить часть своего урожая. Чем более плодородным был регион, тем большей сдачи сельхозпродукции от него ждали. Такое изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьянства расстраивало производственный цикл.

Крестьяне, которые пытались сохранить хотя бы часть своего урожая, и местные власти неизбежно вступали в конфликт. Кампания по заготовкам 1932 года разворачивалась постепенно. Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, "своровать" ночами хотя бы малую часть своего урожая.

В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности". Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125.

Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах. Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам. В резолюции 1933 года указанно: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж.

В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации". В течение только одного месяца "борьбы против саботажа" - ноября 1932 года - 5.

Закончить коллективизацию планировали до 1933 года. Слайд 11 Итоги: К исходу февраля 1930 года в колхозах численность - 14 млн. Зимой 1929-1930 гг. Крестьяне гнали на колхозный двор часто просто сарай, окруженный забором всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по своему - если обобществлять, то все, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время, заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать ее колхозу.

Тем самым по животноводству был нанесен огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего. Город стал испытывать еще большую нехватку продовольствия, чем ранее Слайд 12 2 Раскулачивание - политика «ликвидации кулачества как класса » начало - 1930г. Кулак — зажиточный крестьянин. Павлик Морозов — символ борьбы с кулачеством. Не знал? Жми сюда! Слайд 14 Из постановления правительства май 1929 г. К кулацким относятся все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков: а если хозяйство систематически применяет наемный труд... Слайд 15 Меры борьбы с кулачеством 1-категория.

Слайд 16 Семья «кулака» отправлена на выселение. Слайд 17 Страна все гуще покрывалась сетью лагерей, поселков «спецпереселенцев» высланных «кулаков» и членов их семей. К январю 1932 г. Их отправляли на принудительные работы например, на строительство Беломорско —Балтийского канала , рубку леса на Урале, в Карелии, Сибири, на Дальнем востоке. Многие гибли в пути, многие - по прибытии на место, поскольку, как правило, «спецпереселенцев» высаживали на голом месте: в лесу, в горах, в степи. Выселяемым семьям разрешалось брать с собой одежду, постельные и кухонные принадлежности, продовольствие на 3 месяца, однако общий багаж не должен весить больше 480 кг. Остальное имущество изымалось и распределялось между колхозом и бедняками. Раскулачивание стало инструментом форсирования коллективизации: сопротивлявшихся созданию колхозов на законных основаниях можно было репрессировать как кулаков или им сочувствовавших - «подкулачников ».

Аннотация к презентации

  • Презентация по теме: «Индустриализация и коллективизация в СССР».
  • Презентация на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс
  • Причины коллективизации
  • Коллективизация сельского хозяйства конспект презентация урока 10 класс торкунова
  • КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Презентация коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский

Презентация на тему коллективизация в СССР. Скачать все slide презентации Коллективизация сельского хозяйства. одним архивом. Коллективизация сельского хозяйства в СССР, проведенная с 1928 по 1937 годы, позволила упростить переход рабочей силы и распределение продуктов. процесс объединения мелких одиночных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства (колхозы), составная часть политики. Презентация по истории для использования на уроках в соответствии с требованиями ФГОС для всех уровней обучения на тему «Коллективизация в СССР».

Коллективизация сельского хозяйства

История (Конспекты, презентации к урокам). кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. Именно для вывоза зерна и необходима была коллективизация и ликвидация частных хозяйств.

Презентация «Коллективизация и индустриализация»

Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР Гай катулл презентация 9 класс. Изложение 5 класс с планом.
Презентация по теме: «Индустриализация и коллективизация в СССР». Презентация поможет учителю провести урок истории на тему «Коллективизация сельского хозяйства в СССР».
Презентация по истории на тему Индустриализация и коллективизация (10 класс) доклад, проект История | Смотреть выполненную таблицу Экономические последствия Социальные последствия Перекачивание средств из села в город. Ликвидация к.
Презентация на тему «Индустриализация, коллективизация» Коллективизация сельского хозяйства. Презентации. Данная презентация разработана на основе УМК Торкунова.
§ 16: Коллективизация сельского хозяйства (История, 10 класс) ~ Проза (Школьная литература) скачать бесплатно.

Презентация на тему «Коллективизация в СССР»

Коллективизация – 1927 г. Коллективизация презентация. Гай катулл презентация 9 класс. Изложение 5 класс с планом. презентация Коллективизация сельского хозяйства и её результаты. Цена рывка.

ЕГЭ. История. Кратко. Коллективизация

Итоги коллективизации в цифрах. Коллективизация диаграммы. График коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства съезд. Коллективизация сельского хозяйства голод. Коллективизация в СССР фото. Коллективизация сельского хозяйства картинки. Методы ведения коллективизации. Методы проведения коллективизации. Методы коллективизации сельского хозяйства. Методы осуществления коллективизации в СССР.

Формы коллективизации. Формы коллективизации в СССР. Формы колхозов в СССР. Формы коллективных хозяйств в СССР. Плюсы и минусы коллективизации в СССР. Положительные итоги колл. Позитивные итоги коллективизации. Итоги сплошной коллективизации. Коллективизация причины и методы. Колхозное крестьянство.

Итогом сплошной коллективизации стала о. Коллективизация трагедия крестьянина труженика. Коллективизация сельского хозяйства в СССР презентация. Итоги Ильин. Коллективизация 1929-1937. Коллективизация сельского хозяйства раскулачивание. Коллективизация в 30 годы цели. Коллективизация сельского хозяйства цели итоги последствия. Коллективизация направления. Коллективизация 1920-1930.

Коллективизация сельского хозяйства в белорусской ССР. Коллективизация в БССР итоги. Причины коллективизации сельского хозяйства. Результаты коллективизации. Последствия политики коллективизации. Политика коллективизации сельского хозяйства в СССР. Коллективизация советского сельского хозяйства презентация. Головокружение от успехов коллективизация сельского хозяйства. Головокружение от успехов коллективизация. Головокружение от успехов коллективизация статья Сталина.

Съезд ВКП 1927. Курс на коллективизацию.

Пленум принял решение направить в деревню единовременно не менее 25 тыс. Для государственного управления процессом коллективизации в декабре 1929 г. Левобережные районы Украины, Сибирь, Казахстан, Башкирия, Чувашия, Московская область, Нижегородский край были ориентированы на завершение коллективизации к осени 1931 г. Лучшей формой колхоза была признана сельскохозяйственная артель, в которой обобществлялись труд крестьян, их надельная земля и все основные средства производства инвентарь, хозяйственные постройки, товарно-продуктовый и рабочий скот и др. Составной частью механизма внесудебной репрессии как средства экономических преобразований в деревне стали органы государственной безопасности.

Насильственное обобществление хозяйств, раскулачивание, закрытие рынков, сопровождавшиеся акциями в идеологической сфере закрытие и осквернение церквей, мечетей, арест и преследование священнослужителей и т. Пассивное сопротивление крестьян выражалось в отказе от выполнения хлебозаготовок, от работы в колхозе, массовом убое скота. Стремясь погасить недовольство крестьян, И. Сталин опубликовал в газете «Правда» статью «Головокружение от успехов» Правда. Начались массовые выходы крестьян из колхозов, особенно в регионах, отличавшихся самыми высокими темпами проведения коллективизации Московская и Западная области, Татарская АССР, Нижегородский край , вследствие чего по показателям колхозного строительства они вернулись к исходным позициям. К августу 1930 г. В сентябре 1930 г.

ЦК ВКП б направил райкомам, обкомам и ЦК компартий союзных республик письмо с требованием снова «добиться мощного подъёма колхозного движения». Для агитации крестьян за вступление в колхозы местные партийные и государственные руководители формировали вербовочные бригады, а также инициативные группы из бедняков и середняков, желавших создать коллективное хозяйство. В районы «слабой» коллективизации были направлены также 80 тыс. Одновременно принимались меры по укреплению материально-технической базы колхозов. В декабре 1930 г. Колхозам устанавливались пониженные по сравнению с крестьянами-единоличниками нормы сдачи продуктов животноводства, оказывалась помощь в строительстве животноводческих ферм, предоставлялись кредиты и льготы по налогам на одно хозяйство колхозника в 1931 приходилось около 3 руб. Государство обещало упорядочить организацию и оплату труда колхозников, гарантировать им ведение личного подсобного хозяйства.

Сами кулаки, если не были расстреляны, направлялись в Сибирь или на Соловки. Так, только на Украине в 1929 г. Слайд 4 Последствия коллективизации Слайд 5 В 1930-1931 гг. Всего в ходе раскулачивания выселено более 3,5 м и человек. Конфискованный у кулаков скот также направляли в колхозы, но отсутствие контроля и средств на содержание животных привело к падежу скота.

С 1928 по 1934 г.

Итоги первой пятилетки Возрождение и появление целых сегментов промышленности:автомобильная,авиационная,станкостроение,тракторная, металлургическая, химическая промышленность и т. В три раза увеличилась выплавка чугуна В короткий срок построено огромное количество трудоемких предприятий Коллективизация - это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год в западной части страны — до 1950 года Формы кооперации Товарищество по совместной обработке земли ТОЗ Артель В 1926г. Не смотря на хорошие урожаи, крестьяне зерно не продали.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий