Сбор березового сока происходит только раз в году весной, когда начинается период активного сокодвижения у деревьев: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускаться. В Украине в этом году начало весеннего сокодвижения в берёзах начнётся в марте месяце – в 20 числах марта. Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. – У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется.
Полезные свойства сока
- Когда начинается сбор березового сока
- Природные приметы
- Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
- Популярное
- Содержание
- Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит. Есть и рекомендуемое время для данного занятия - дневной промежуток между 12:00 и 18:00. Чтобы не навредить деревьям, не стоит пытаться добыть весь сок из одной березы, это может погубить растение. Допустимой разумной нормой является сбор с 5-10 деревьев, по литру в сутки. После завершения сбора нужно помочь березе залечить рану, для этого замажьте место сбора садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. При выборе дерева обращайте внимание на ствол - он должен быть диаметром более 20-30 см. Отверстие следует делать на расстоянии 20 см от земли.
Сокодвижение может у него начаться и в феврале, а затем, с возвращением морозов, приостановиться и вновь активно начаться на оттепель. Напомним , сок его темный и довольно сладкий. В целом, по большинству наблюдений, природа пробуждается с «опережением графика».
Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов.
Глубина проникновения — от 2 до 3 см.
Первыми взялись за дело лесхозы и жители южных регионов. Однако в лесу нельзя хозяйничать, как в собственном огороде. Прежде чем отправиться за березовым соком, необходимо в обязательном порядке обратиться в лесничество. Как отметила главный специалист управления охотничьего хозяйства Минлесхоза Алина Валевач, простые граждане не могут сами определить, где можно проводить подсочку деревьев без причинения им вреда. Поэтому на это должно быть получено разрешение юридического лица, за которым закреплена данная территория. Специалисты укажут место и деревья для подсочки. При этом процедура согласования абсолютно бесплатная, за сбор сока для собственных нужд с граждан плата тоже не берется.
Не предусмотрена в данном случае и выписка каких-либо разрешительных документов. А вот на промышленную заготовку сока необходимо не только получить разрешение от лесхоза, но и приобрести специальный лесной билет, подчеркнула Алина Валевач. По ее словам, в нынешнем году количество участков, на которых можно запасаться березовым соком, увеличилось.
Когда собирать березовый сок в этом году?
Когда начинается сбор березового сока. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. В Украине в этом году начало весеннего сокодвижения в берёзах начнётся в марте месяце – в 20 числах марта.
Когда начинается сбор березового сока
- Когда собирают березовый сок в 2024 году: правила и сроки добычи, хранение
- Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году: даты, признаки сокодвижения и правила сбора
- Когда можно собирать берёзовый сок
- Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
- Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2024 году: сроки и способы
- Весна 2019: Когда собирать березовый сок?
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — посоветовал Русанов. Точное время начала сокодвижения колеблется в зависимости от региона и климатических условий. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Сокодвижение у березы начинается весной и продолжается несколько недель. Раньше всех (в начале марта) начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение.
Когда собирать березовый сок в этом году?
Как только жгут пропитается березовым соком, с него начнет капать жидкость в бутылку, пакет или другую емкость. Вручную Можно добывать сок вручную. Но для этого нужно принести с собой в рощу дрель или шуруповерт. С их помощью проделывается небольшое отверстие, с которого будет капать жидкость в банку, пакет или бутылку. Емкость подойдет любая. Треугольником Ножом нужно отодвинуть кору березы в виде треугольника, а выше проделать еле заметную дырку из которого будет капать сок. Напиток начнет стекать по треугольнику прямо в банку. В пластиковую бутылку Сбор сока в пластиковую бутылку самый удобный. Бутылку можно привязать к столбу или закрепить иным способом. Но сделать это нужно обязательно, чтобы собранный сок не разлился от порыва ветра. Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок.
Без приспособлений Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать. Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву. И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент. Обработка дерева после сбора В первые часы после повреждения сок течет обильно, но потом дерево начинает себя «лечить». И как результат, жидкости становится меньше. В такой момент не нужно травмировать березу сильнее и проделывать новые дырки. Если сока мало, то лучше найти другое дерево. А этому стоит помочь и обработать раны. Если этого не сделать, то через эти отверстия попадает инфекция и заражает дерево.
Как итог, оно может не дожить до следующего года. Спасти березу можно с помощью штырьков, которые предварительно нужно обработать садовым варом. Если его нет, то подойдет пластилин, мох с землей или воск. При правильной обработке место сбора сока зарастет быстро и даже следа от него не останется. Читайте также: Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы? Как и сколько хранить в домашних условиях Самым полезным березовым соком считается тот, что был только собран. Но при правильной обработке можно надолго сохранить его вкус и пользу. Для длительного хранения из него делают квас , домашнее вино, сладкий сироп или закатывают в банки.
При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов. Его нужно выпить в течение 2 месяцев. Березовый сок — очень полезный и вкусный напиток, который помогает улучшить состояние здоровья. При этом важно правильно заготовить этот продукт.
Напоминаем, что сейчас одна базовая величина составляет 31 тысячу рублей. Возьмите калькулятор и посчитайте, во что может обойтись самоуправство в лесу. Граждане, нарушившие установленные правила, рискуют выложить по минимуму 310 тысяч рублей, по максимуму — 1 миллион 550 тысяч. А индивидуальные предприниматели гораздо больше — 6 миллионов 200 тысяч рублей. Согласитесь, за такие деньги можно купить не одну бутылку дорогого коньяка. Кстати, лесхозы, занимающиеся заготовкой березового сока, продают его не только перерабатывающим предприятиям, но и всем желающим — средняя отпускная цена составляет 150 рублей за литр. Не дешевле ли купить, чем самому травмировать деревья? Не лишний инструктаж Казалось бы, добыть березовый сок — невелика премудрость: пробуравил отверстие, примостил желобок, подвесил банку и жди, пока она наполнится. Однако из-за несоблюдения определенных правил дерево может пострадать от паразитических грибков и бактерий, вызывающих его гниение и гибель. Для сбора сока специалисты рекомендуют деревья в возрасте сорока-пятидесяти лет с диаметром ствола не менее 20 сантиметров.
Кальций - основный микроэлемент, входящий в состав костей и зубной ткани. Натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс в сосудах, нормализуют сердечный ритм. Магний - важный элемент в нашем организме, регулирующий мышечное сокращение, также он участвует в передаче нервных импульсов. Как собирать? Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий". Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины.
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах
Как и когда собирать березовый сок: даты в этом году, видео | Когда начинается сокодвижение у березы? |
Когда собирают березовый сок в 2024 году: правила и сроки добычи, хранение | Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. |
Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация | «Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский. |
Когда собирать березовый сок | В это время начинается березовый сбор. |
Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Отверстие в стволе можно делать только мелким сверлом. Сливать весь сок с одного дерева не нужно. В среднем — один литр с одного молодого дерева в сутки. Чем полезен березовый сок? Березовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза. Как происходит сокодвижение у деревьев? Сокодвижение начинается у деревьев умеренного климата ранней весной и продолжается в течение вегетационного периода. У листопадных пород в безлистном состоянии сокодвижение осуществляется за счет корневого давления, при распускании листьев основной движущей силой восходящего тока становится транспирация.
Когда начинается движение сока в деревьях? В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Это сложный процесс, протекающий в двух направлениях: от корней к побегам, и обратно. Когда начинается сокодвижение у сосны? Восходящий сок идёт по древесине ксилеме ствола и ветвей.
Но для этого нужно принести с собой в рощу дрель или шуруповерт. С их помощью проделывается небольшое отверстие, с которого будет капать жидкость в банку, пакет или бутылку. Емкость подойдет любая.
Треугольником Ножом нужно отодвинуть кору березы в виде треугольника, а выше проделать еле заметную дырку из которого будет капать сок. Напиток начнет стекать по треугольнику прямо в банку. В пластиковую бутылку Сбор сока в пластиковую бутылку самый удобный. Бутылку можно привязать к столбу или закрепить иным способом. Но сделать это нужно обязательно, чтобы собранный сок не разлился от порыва ветра. Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок. Без приспособлений Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать. Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву.
И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент. Обработка дерева после сбора В первые часы после повреждения сок течет обильно, но потом дерево начинает себя «лечить». И как результат, жидкости становится меньше. В такой момент не нужно травмировать березу сильнее и проделывать новые дырки. Если сока мало, то лучше найти другое дерево. А этому стоит помочь и обработать раны. Если этого не сделать, то через эти отверстия попадает инфекция и заражает дерево.
Как итог, оно может не дожить до следующего года. Спасти березу можно с помощью штырьков, которые предварительно нужно обработать садовым варом. Если его нет, то подойдет пластилин, мох с землей или воск. При правильной обработке место сбора сока зарастет быстро и даже следа от него не останется. Читайте также: Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы? Как и сколько хранить в домашних условиях Самым полезным березовым соком считается тот, что был только собран. Но при правильной обработке можно надолго сохранить его вкус и пользу. Для длительного хранения из него делают квас , домашнее вино, сладкий сироп или закатывают в банки.
Свежий сок в стеклянной банке разрешается хранить не больше трех суток. После этого он начинает бродить.
Первые упоминания о фенологических наблюдениях можно прочитать в древних трудах ученых: римского писателя Плиния младшего 62-114 год н.
В нашей стране Петр 1 в 1721г. В 18 веке зародилась научная фенология в мире. В 1748 году Упсала, Швеция К.
Линней начал вести записи наступления сезонных явлений, организовал сеть 18 станций корреспондентов — наблюдателей. Их последователи появились в большинстве стран Европы. К середине 19 века фенологическими наблюдениями были охвачены все крупные страны Западной Европы и Россия.
Об истории возникновения и развития фенологии в России Pollen Club рассказал доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Александр Минин: В России XVIII века уровень знаний о сезонных явлениях был настолько высок, что в 1759 году в академическом издании Эртелем была опубликована первая фенолого-географическая статья «Рассуждение о причине, для чего дерева в Москве и здесь в Петербурге в одно почти время плоды приносят». К середине XIX века было собрано уже столько фенологических материалов, что в 1854 году русское Географическое общество опубликовало первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений 120 корреспондентов за 1851 год, а А. Миддендорф в 1855 году смог написать работу о ходе весеннего пролета птиц по территории России от западных ее границ до Тихого океана.
В ней была опубликована первая в мире фенологическая карта с изолиниями одновременных сроков прилета птиц. В 1884 году В. Ковалевским была опубликована карта хода созревания хлебов в России.
Инициатива создания сети наблюдателей в России в 1885 г. Сеть постоянно расширялась и с 1896 по 1924 гг. Кайгородова, выросла до 600 респондентов.
А в конце века сеть насчитывала 3500-4000 наблюдателей. Фенология сыграла значительную роль, как в развитии народного хозяйства, так и различных отраслей науки: агрометеорологии, биогеоценологии и др. Проводились и до сих пор проводятся фенологические наблюдения на сети государственных заповедников, лесных опытных станций, научных стационаров.
Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью. Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость.
Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется. Способы хранения Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают. Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина — тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение — не лучший способ применения целебного состава. Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде. Читайте также Самые благоприятные дни для посадки арбузов и дынь в 2024 году Бахчевые культуры успешно выращивают не только на юге России, но и в регионах с более суровым климатом, но тогда используют рассадный способ.
Семена начинают проращивать, учитывая сроки созревания… Что нельзя делать при сборе Основные действия, которые нельзя совершать во время сбора березового сока: Не нужно наносить дереву обширных повреждений — от засечек топором и надрезов большой протяженности дерево может засохнуть. Нельзя выцеживать из него всю живицу, иначе береза, из-за нехватки соков, погибнет. Нужно обязательно заделать любое проделанное отверстие прихваченными с собой подручными средствами. В другом случае деревце погибнет, так как нанесенное повреждение не закроется и сок продолжит вытекать. На заметку! Закрыть повреждение на березе можно садовым варом, пластилином или даже хозяйственным мылом.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление с легким наклоном вниз , оно может быть сделано из береста, уголка металлический или пластиковый , даже разрезанной пополам ручки. Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле. Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном. Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар. Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы: Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику.
Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником. Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола. Другой конец вводят в горлышко емкости или пробивают пластиковую крышку , которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости. При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора.
Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку». Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож: На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V». Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок. Под кончик «желобка» подставляют емкость.
Сбор берёзового сока через ветки: На доступной высоте подбирают крепкую ветку, идущую от ствола. На ней выбирают ветвь, которая направлена не вверх, а вбок. Ее конец отпиливают на таком месте, где диаметр не менее 1 см. Ветку аккуратно опускают вниз, фиксируют веревками к стволу или подвешивают небольшой груз, подвязывают пакет или другую емкость. При сборе таким способом можно закрепить пакеты на нескольких ветках одного дерева. При обильном сокотечении жидкость может перелиться через край.
Что делать после сбора берёзового сока После того как сок собрали, нужно позаботиться о заживлении «ран» дерева: Для этого все приспособления желобки, капельницы, жгуты достают из отверстия. А его забивают деревянными колышками, пробками от вина или тонкими ветками. Сверху дыру замазывают садовым варом, чтобы она быстрее заросла.
Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока.
Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.
Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Берёзовый сок в СССР и СНГ [ править править код ] Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9]. Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в средней полосе европейской части России. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.
Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома.
Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество. Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью. Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли.
Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость. Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется. Способы хранения Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают. Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина — тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение — не лучший способ применения целебного состава.
Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде.
Пришла пора “доить” березы С началом сокодвижения в леса двинул народ...
Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. В конце апреля, когда еще не распустились почки, в березе начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение от зимней спячки. – У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Согласно Летописям природы, самое ранее сокодвижение у березы в заповеднике «Вишерский» было отмечено в середине апреля, позднее – начало мая. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия.