Краткая история Международного женского дня. Международный женский день отмечается с начала 1900-х годов — времени потрясений в промышленно развитом мире, когда наблюдался стремительный рост населения и радикальных идеологий. Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план.
Кто придумал 8 Марта: история праздника
Эта инициатива получила отклик в виде прокатившейся по Европе волны митингов. Первые женские праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы мира отметили 8 марта. В 1957 году 8 Марта за свои права вышли бороться работницы швейных предприятий Нью-Йорка. Они активно требовали улучшений условий труда, сокращения нечеловеческого 16-часового рабочего дня и повышения мизерной по сравнению с мужчинами заработной платы. В результате этого мероприятия появился женский профсоюз, который в дальнейшем продолжил свою деятельность. ООН приняла празднование Международного Женского дня в 1975 году, этот год также был объявлен международным годом женщин, а последующие десять лет, с 1976 по 1985 год, провозгласили Международным десятилетием женщин. В 1977 году была выпущена резолюция, согласно которой День борьбы за права женщин был приурочен к 8 марта.
Сейчас весенний женский праздник отмечают более чем в 30 странах мира. В некоторых государствах он до сих пор остается рабочим днем. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин.
Первая гласит, что на самом деле в 1857 году в Нью-Йорке произошла забастовка проституток. Эти женщины требовали выплатить зарплату матросам, у которых не было денег на оплату "услуг" проституток, рассказывает Алтапресс. Согласно второй версии, дата 8 марта связана с еврейским праздником под названием Пурим. В этот день иудеи празднуют спасение народа от истребления персидским царем Ксерксом. У Пурима скользящая дата, которая приходится на конец февраля — начало марта.
Но в 1857 году — тогда работницы фабрик прошли маршем по улицам Нью-Йорка с пустыми кастрюлями в руках и требованием сокращения рабочего дня. В Америке считается, что в честь этой стачки Международный женский день отмечают 8 марта. В Советской России 8 марта на государственном уровне сделали Международным днем работниц — как напоминание о событиях февральской демонстрации 1917 года. Никаких цветов или дополнительных выходных в честь праздника не было. И только к началу 30-х годов он стал Международным женским днем. Появилась тенденция к деполитизации этого праздника. Есть предположение, что такое решение было продиктовано желанием подчеркнуть подвиг, совершенный женщинами в годы войны.
И в 1908 году успешную историю демонстрации 8 марта решено было повторить именно в этот день.
Вот только на этот раз участниц акции ждали провал и унижение. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой. Впрочем, борьба женщин за свои права на этом не остановилась — напротив, после утроенной спустя год аналогичной демонстрации она приняла международный размах. В Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд. Кроме того, тогда впервые прозвучала идея ежегодно отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Датой праздника с общественно-политическим подтекстом, разумеется, стало 8 марта. Женская манифестация на улицах Петрограда в 1917 году. Фото: из открытых источников Землю — крестьянам, власть — Советам, праздник — женщинам Всего через 3 года, когда над нашей страной уже витал дух революционных перемен, 8 марта впервые отметили русские женщины.
А совсем скоро свершилась Октябрьская революция. Когда красное знамя с серпом и молотом стало развиваться над горсоветом Костромы и других российских городов, а на политической карте мира появилось государство СССР, заветы Клары Цеткин благодатно легли на почву коммунистической идеологии. Кстати, что до её вечной «спутницы» — Розы Люксембург, то непосредственного отношения к учреждению 8 марта как праздника польско-немецкая социалистка не имеет.
8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок
Кроме того, работницы выдвигали требования о решении проблем образования женщин, а также о предоставлении им права голоса на выборах. Для привлечения внимания девушки били половниками и палками по пустым кастрюлям, поэтому демонстрацию назвали «маршем пустых кастрюль». Акция привела к определенным результатам. Женщин стали принимать в университеты, в мире стали появляться женские профсоюзы. Ключевой фигурой в истории праздника 8 Марта является Клара Цеткин.
Она известна как политический деятель, одна из лидеров Социал-демократической партии Германии, участница формирования коммунистической партии Германии, активистка движения, которое вскоре приобрело название «феминизм». В 1910 году Клара и Роза Люксембург, выступая на конференции в Копенгагене, предложили утвердить праздник и назначить его именно на 8 марта. Легенда о восьми Мартах Для утверждения праздника в восьмой день марта две дамы-революционерки напомнили о старинном немецком предании из эпохи Средневековья, когда в Германии действовал «закон первой ночи».
Дата у праздника фиксированная и из года в год не меняется. Интервью с советскими женщинами на московских улицах об идеальном мужчине к 8 Марта. В начале ХХ века женщины проводили акции за равенство прав с мужчинами и сокращение рабочего дня. В 1910 году было предложено учредить Международный женский день, который в Российской империи впервые был отмечен в 1913 году.
В 1917 году в Петрограде текстильщицы провели забастовку, требуя равноправия с мужчинами, что привело к Февральской революции и свержению монархии. Со временем Международный женский день из политического праздника стал днём поздравлений для всех женщин. Поздравление женщин накануне 8 Марта от сотрудников МЧС в московском метро. Этот день поддерживает и вдохновляет женщин по всему миру на достижение равенства и справедливости.
Она спрятала в складки рубашки нож, которым убила хозяина. После этого она сбежала из замка, отправилась к жениху и рассказала ему о случившемся. Они вместе сбежали и прожили счастливую жизнь.
Эту легенду Клара и Роза привели в пример как первый в истории бунт женщины. Есть еще одна версия происхождения праздника 8 Марта. Некоторые историки утверждают, что его история начинается в России. Дело в том, что 23 февраля по юлианскому календарю, по григорианскому — 8 марта в 1917 году женщины в Петрограде устроили бунт. Несколько сотен женщин протестовали на улицах против голода, Первой мировой войны, а также требовали права участия в выборах. Этот день считается началом Февральской революции.
И пояснил: «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Конечно, новому праздничному дню граждане обрадовались.
Правда, нашлись и недовольные, поскольку к свежеиспеченному празднику не полагался дополнительный «похмельный» выходной, в отличие от Международного дня солидарности трудящихся, который отмечался 1-го и 2 мая, и Дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда гуляли и 7-го, и 8 ноября. Кстати, на роль «восьмимартовского» благодетеля всех советских граждан, подарившего им этот выходной, может претендовать Валентин Александров, который работал в Министерстве иностранных дел и писал речи для членов Политбюро, в том числе и для генсека Леонида Брежнева. В апреле 1965 года Валентин Алексеевич был командирован в группу, готовившую доклад Леонида Ильича. Один касался того, как разворачивались военные действия в годы Великой Отечественной. Второй — небольшая часть текста — был посвящен подвигу советских женщин. Меня попросили написать максимально душевно и трогательно. Я сделал более десятка вариантов. И каждый раз мне говорили, ссылаясь на Брежнева: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин, — пишет Валентин Александров в своей книге «Кронпринцы в роли оруженосцев».
Он и впрямь высоко ценил советских женщин, часть из них, и немалую, ценил особо»… Забросив все домашние дела, составитель доклада днем и ночью сочинял все новые и новые одухотворенные фразы, пока в творческий процесс не вмешалась его жена: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». В моем случае это означало, что комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого что-то достанется всем и каждой. Тут же мелькнула мысль: сделать женский день, 8 марта, нерабочим.
История праздника 8 Марта
Международный женский день, Женщины, Право, История, Длиннопост, История России, Праздники, Открытка. Подробная история праздника «Международный женский день» (8 Марта) на ПоздравОК — как появился, какого числа отмечают, традиции празднования. История 8 Марта в России. Международный женский день является официальным праздником по меньшей мере в 20 странах. Международный женский день 8 Марта был официально утвержден ООН в 1977 году, однако отмечать этот праздник в России и некоторых других странах стали еще в начале ХХ века.
История праздника, который граждане РФ отмечают 8 марта 2023 года: что мы о нём знаем
Но 23 февраля 1917 года или как раз-таки 8 марта по новому стилю труженицы одной из крупнейших петроградских текстильных фабрик устроили масштабную забастовку. Женщины требовали и равных прав, и прекращения участия в кровопролитной Первой мировой войне — а с ним и возвращения мужчин с фронта. Петроградская стачка обернулась Февральской революцией, а та, в свою очередь, государственным переворотом и кардинальной сменой власти. Как в разное время объясняли выбор даты 23 февраля для праздника Кстати в США тоже именно в этот день проходили забастовки. Но в 1857 году — тогда работницы фабрик прошли маршем по улицам Нью-Йорка с пустыми кастрюлями в руках и требованием сокращения рабочего дня. В Америке считается, что в честь этой стачки Международный женский день отмечают 8 марта. В Советской России 8 марта на государственном уровне сделали Международным днем работниц — как напоминание о событиях февральской демонстрации 1917 года.
Впервые праздник был проведён в 1911 году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии, а в России — в 1913 году. Только с 1966 года этот праздник в России стал выходным днём. Принятию решения праздновать 8 Марта предшествовал «Марш пустых кастрюль», состоявшийся в 1857 году в Нью-Йорке. В нём приняли участие работницы текстильной промышленности. Они требовали нормальных условий труда и соответствующей оплаты за него. Следующий митинг с лозунгами о равноправии женщин состоялся 28 февраля 1908 года в Нью-Йорке по призыву социал-демократической женской организации.
Она возглавляла борьбу за избирательные права женщин и предложила проводить Международный женский день. Фото: ИТАР-ТАСС В 1910 году на Социалистическом конгрессе в Штутгарте было принято решение о создании интернациональной версии праздника, а 19 марта 1911 года прошел первый Международный женский день в нескольких европейских странах. Российские женщины впервые отпраздновали Международный женский день 2 марта 1913 года демонстрацией в Санкт-Петербурге с требованием права голоса.
Женщины требовали уравнять их в правах с мужчинами. После этого женщинам дали право вступать в профсоюзы. Тогда-то 8 марта и приобрело новый смысл. Эта дата стала днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. В 1910 году 8 марта укрепился в позиции дня борьбы за права женщин. Это произошло благодаря предложению немецкой социалистки Клары Цеткин. Идею поддержала и подруга Клары, Роза Люксембург.
8 марта история возникновения праздника как было на самом деле
Международный женский день 8 Марта был официально утвержден ООН в 1977 году, однако отмечать этот праздник в России и некоторых других странах стали еще в начале ХХ века. В России все знают про день восьмого марта, но не все знают, какова же настоящая история праздника 8 марта? В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге, однако не цветами и поздравлениями, а протестными митингами социалисток. Международный женский день отмечается 8 Марта каждый год и является днём поздравления женщин, почитания их достижений в области экономики, политики, социальной сферы и культуры. 8 марта — один из немногих дореволюционных нерелигиозных праздников, сохранившихся в России до сего времени. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня было принято на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин.
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта
Происхождение праздника 8 Марта. Версии происхождения Международного женского дня | История Международного женского дня. Международный женский день (8 марта) празднуют во всем мире. |
8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок | Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день — праздник, который начинался с борьбы женщин за равные права и эмансипацию. |
Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день | Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день — праздник, который начинался с борьбы женщин за равные права и эмансипацию. |
Подлинная история о 8 марта: masterok — LiveJournal | 8 Марта стало обычным женским днем и праздником красоты и весны. Лет пять назад одновременно с привычной конфетно-букетной суетой в России и некоторых странах СНГ возобновились митинги за права женщин. |
Происхождение праздника 8 Марта. Версии происхождения Международного женского дня
Международный женский день является официальным праздником по меньшей мере в 20 странах. В Германии Международный женский день не является популярным праздником и выходным днем. Официальным выходным днем 8 Марта в СССР стало только в 1965 году, хотя появился праздник задолго до этого. История празднования международного женского дня в нашей стране связана в первую очередь с именем Клары Цеткин. Об истории и трансформации праздника 8 марта, о роли женщины в традиционной русской культуре и о том, почему наша героиня этнолог Александра ФРОЛОВА влюбилась в Русский Север с первого взгляда, рассказываем в праздничном интервью.
Истоки женского дня: откуда пошла традиция отмечать 8 марта?
День 8 Марта – Международный праздник, поэтому чествование слабой половины человечества, помимо России, проходит в следующих странах. 52 Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. История праздника 8 Марта началась в 1914 году, именно в этот день демонстрации стали по-настоящему международными и прошли в восьми странах, включая Россию. Международный женский день, который во всем мире отмечают 8 марта, имеет совершенно другие исторические корни. День 8 Марта – Международный праздник, поэтому чествование слабой половины человечества, помимо России, проходит в следующих странах.