Зелень пряности тоже применяют для приготовления блюд и в виде приправы. Бадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый (лат. Illicíum vérum), — вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Бадьян звездчатый Анис звездочки 100г
Специя бадьян применение, звездочка бадьяна, приправа в виде звезды. Из наземной части этого растения изготавливают пряную приправу. В Грузии имеретинский шафран используют и как самостоятельную приправу, и в смеси с другими специями. Кориандр целый в зернах, плоды, семена, кориандр горошек, специи приправы и пряности, 250 гр.
Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать
Не обходятся многие хозяюшки и в консервировании без этой приправы, ведь маринады и соленья с бадьяном очень вкусные. Даже варенье становится более ароматным и имеет натуральный цвет. Специя обладает кисло-сладким привкусом. Ее добавляют в качестве приправы в желе, пудинги , муссы и даже творожники. В сладкие кушанья кладется эта приправа за 5-10 минут до окончания готовки. Потом блюдо накрывается крышкой и настаивается. А еще эти удивительные семена в измельченном виде добавляются в компот и кисель.
Не обходится без бадьяна и алкогольная продукция, благодаря этой приправе все напитки имеют необычайный аромат, специфический конечно, но приятный. Бадьян можно сочетать с другими специями. Идеально подходят черный перец, фенхель , корица , гвоздика и имбирь. Как правильно выбирать бадьян Лучше всего покупать бадьян в виде звездочек. Если его растереть в порошок, то он быстро теряет свой аромат. Лучше брать звездочки крупного размера, которые обладают ярким красно-коричневым окрасом.
Обязательно стоит обратить внимание на семена, они должны быть глянцевыми. На Кавказе растет дикий бадьян.
Использование приправы в кулинарии Большое количество рецептов закусок, салатов, первых блюд, напитков, выпечки и десертов становятся более яркими и насыщенными благодаря сладким, терпким и горьким нотам семян. Применяется специя в молотом виде и целиком. Звездочка бадьяна в кулинарии придает терпкий и насыщенный аромат с нотами горчинки изысканным блюдам. Это очень цениться знатоками специй, ведь не каждый состав может передать такую сладость, сочетающуюся с остротой. Эта пряность прекрасно раскрывается в супах и бульонах. Душистые первые блюда с молотой приправой особенно популярны в азиатских странах. Это может быть уха, лапша, говяжьи бульоны.
Широкое распространение бадьян получил в приготовлении компотов, маринадов, напитков и различных фруктовых блюд. При добавлении специи в варенье, оно не только сохранит свой цвет и аромат, но и со временем не будет сахариться. В изготовлении фруктовых и ягодных напитков специя в виде звездочки делает кисели и компоты особенно ароматными. Чай и кофе или коктейль с анисом приобретают особый аромат и приятный вкус. Любая выпечка: булочки, пончики, куличи с ароматной специей получается прекрасной и нежной. Они становятся вкуснее с этой пряностью. Бадьян добавляют в тесто — при выпекании пряность пропитывает все изделием своими неповторимыми нотами. В приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей эта приправа незаменима. Она добавляет особую пикантность с нотками остроты и сладости.
Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности. По сладости активные компоненты бадьяна сильнее сахара в 13 раз! На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.
У него сладкий приятный анисовый аромат. Есть немного и цис-анетола, он даёт неприятный анисовый аромат, но его меньше процента. Присутствует линалоол основной компонент аромата ландыша и лимонен приятный цитрусовый аромат. Традиционное применение.
Вьетнамцы любят супы из говядины с бадьяном, индонезийцы готовят с этой специей густой соус. Китайцы добавляют бадьян в заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, а также в знаменитый суп из акульих плавников — это единственный случай, когда специю добавляют в рыбное блюдо. Бадьян добавляют в чай, готовят из него освежающий напиток. Бадьян используют для приготовления грога.
Бадьян хорош в меру, иначе блюдо будет горчить. Бадьян вхож в смеси специй 5 специй, смеси марокканских специй, гарам масала. Азиатские повара любят бадьян в мясных баранина, свинина и блюдах из птицы утка, курица, фазан и не жалеют его при готовке. Можно смешать бадьян с сахаром и растительным маслом, другой вариант — с луком, чесноком, перцем, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем.
В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу - особенно птице - фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким.
Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём. Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах — хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша.
Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян — обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом.
Пряность сочетается с различными продуктами и другими специями. Наиболее подходящие комбинации: с чесноком, луком, ванилью, перцем, корицей, имбирем, гвоздикой. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» вроде ликера «Galliano» , на самом деле содержат в себе бадьян — он гораздо дешевле аниса. Звездочки бадьяна не обойдены вниманием любителями алкоголя.
Анисовые напитки разной степени крепости — любимы жителями Средиземноморского региона. В Греции это — узо и ципуро, во Франции — анис и пастис, в Испании — анизетта родственник абсента.
Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка. Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание. Уменьшается уровень плохого холестерина в крови. Снижается вероятность развития раковых клеток. Жевание семян бадьяна способствует устранению неприятного запаха изо рта. Для женщин Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.
Однако во время беременности лучше исключить пряность из рациона, так как наличие эфирных масел в составе способствуют усилению нервной возбудимости, что негативно скажется на здоровье будущей матери. Для мужчин Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком. Для детей Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям до 3-х лет не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка. Лечебные свойства корня бадьяна Корень бадьяна обладает более мощным воздействием на организм, чем семена или листья растения, поэтому его нередко применяют в народной медицине, но не используют как специю. Приобрести корень можно в любой аптеке. Используется он для приготовления настоек и отваров, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ и очистить организм от токсинов. Употребление настоек способствует ускорению процесса выздоровления при таких заболеваниях: воспаление горла, проявляющееся в форме ангины или тонзиллита; воспаление мочевого пузыря, а также почек, которое сопровождается бактериальными инфекциями или циститом; невралгия лицевого нерва;.
Пять специй, китайская смесь приправ
Вопрос-ответ Звездочки бадьяна — это плоды растения семейства Лимонниковых. Они похожие на многолучевую звезду, где луч содержит семена. Бадьян используют в кулинарии.
Более темные специи были неправильно высушены, и уже не обладают нужным ароматом и вкусом. Стандартный размер используемых звездочек 2,5-4 см. Более мелкие собраны раньше срока. Спелые звездочки раскрыты настолько, что в них видны семена. Если их незаметно, специи собраны раньше времени и не имеют соответствующего качества. Попробуйте раскрошить бадьян. Если его аромат усилится, то это качественная пряность, смело ее приобретайте.
Хранение Для надежной сохранности специй приобретите стеклянные контейнеры или красивые баночки. Выберите для их хранения самую дальнюю от нагревательных приборов полку. Для них больше всего подойдет сухое и темное место. Старайтесь использовать бадьян в течение 6 месяцев со дня покупки. В этот период он будет пахнуть ярче всего. Но, если он хранился дольше и не изменил своего цвета, не спешите выбрасывать. Бадьян можно добавлять в горячие напитки. В них он ярче проявляет запах и вкус. Предусмотрите для пользования специями специальные приборы.
Берите пряности из стеклянной банки только сухой ложкой. При этом лучше отсыпать нужное количество на блюдце, а потом с него добавлять в приготавливаемое блюдо. Недопустимо держать полную емкость с пряностями над горячей плитой. Бадьян может впитать пары, а затем заплесневеть во время дальнейшего хранения. Приправа бадьяна в виде звездочки — применение в кулинарии Бадьян настоящий.
Однако, он значительно дешевле «короля специй». Это связано с производством шафрана. Для настоящего шафрана используются только рыльца крокусов, а для производства имеретинского шафрана - соцветия бархатцев целиком. Хотя полезные свойства имеретинского шафрана уступают настоящему шафрану, доказано, что употребление в пищу этой специи регулирует обмен веществ и благотворно влияет на работу желудка и кишечника, очищает кровь и сосуды и стимулирует мозговую деятельность. Особенно популярен имеретинский шафран в Грузии, где его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. К примеру, невозможно добиться классического вкуса сациви или супа харчо без добавления имеретинского шафрана.
Только через пятнадцать лет можно собирать плоды для дальнейшего применения. Дерево может приносить плоды на протяжении ста лет. Плоды можно срывать или с помощью бамбуковых палок сбивать с дерева. Способ изготовления специи: Молотая специя - это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата. Плоды собираются ещё неспелые, хорошо высушиваются под солнцем.
Приправа бадьяна в виде звездочки – применение в кулинарии
Бадьян: что это такое, полезные свойства, применение, рецепты | купить по цене 213.8 в интернет-магазине АШАН. |
«Жителям Советского Союза аромат бадьяна был знаком по леденцам монпансье» | В качестве пряности используют сухие звездочки (плоды), из которых обычно делают порошок. |
Специя бадьян настоящий (анис звёздчатый) | Приправа в виде звёздочки | ПРИПРАВЫ | Постила | Главная › Продукты › Специи и пряности › Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы. |
Бадьян (звездочка)
Бадьян: полезные свойства и области применения | это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна. |
Пять специй, китайская смесь приправ - пошаговый рецепт с фото (5221 просмотр) | В основном растение используют в качестве приправы к калачам, булочкам, сдобам, посыпая их его целыми или молотыми семенами сверху (реже – приправляют им начинку). |
Бадьян звездчатый Анис звездочки 100г LUKKSEN 46331512 купить в интернет-магазине Wildberries | Заказать быструю доставку Приправа Kotanyi анис звёздами (бадьян) 8г, Австрия по низкой цене из Перекрёсток в Москве. в сервисе Деливери с доставкой от 30 минут. |
Бадьян звездчатый Анис звездочки 100г
Звездочку, которую мы видим в виде приправы для глинтвейна и различных блюд — это уже плод с семенами. специя звездочкой что это Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Чтобы сохранить вкусовые качества и запах приправы, семена бадьяна в звездочках нужно правильно хранить.
«Жителям Советского Союза аромат бадьяна был знаком по леденцам монпансье»
Главная › Продукты › Специи и пряности › Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы. Бадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый (лат. Illicíum vérum), — вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Приправы, специи Звездочки, купить в магазине Лента: 419 товаров по выгодной цене. cайт о специях и приправах. В качестве пряности используют сухие звездочки (плоды), из которых обычно делают порошок. Эту пряность называют «звездчатый анис», так как ее плоды похожи на звездочки.
Как использовать анис звездчатый?
- Имеретинский шафран: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров
- Советы, как добавлять специи в глинтвейн
- Ответы : Какие специи имеют форму звёздочек ?
- Пошаговый рецепт приготовления
- Бадьян: польза и вред, применение пряности
- 10 лучших приправ для глинтвейна для аромата и пикантности вкуса
Приправа звездочкой
Молоть предпочтительнее перед применением, чтобы сохранить его нежный аромат. Для маринадов порошок, полученный при размалывании плодов, смешивают с маслом и сахаром, затем дают настояться 10-15 минут. Читайте также: Цветки из ажурных кос Для настаивания алкогольных напитков и заваривания чаев используют звездочки в немолотом виде. Как выбрать Покупку осуществляйте в специализированных отделах магазинов. Перед ее совершением тщательно присмотритесь к сухим плодам бадьяна.
Их цвет должен быть красновато-коричневым. Более темные специи были неправильно высушены, и уже не обладают нужным ароматом и вкусом. Стандартный размер используемых звездочек 2,5-4 см. Более мелкие собраны раньше срока.
Спелые звездочки раскрыты настолько, что в них видны семена. Если их незаметно, специи собраны раньше времени и не имеют соответствующего качества. Попробуйте раскрошить бадьян. Если его аромат усилится, то это качественная пряность, смело ее приобретайте.
Хранение Для надежной сохранности специй приобретите стеклянные контейнеры или красивые баночки. Выберите для их хранения самую дальнюю от нагревательных приборов полку. Для них больше всего подойдет сухое и темное место. Старайтесь использовать бадьян в течение 6 месяцев со дня покупки.
В этот период он будет пахнуть ярче всего. Но, если он хранился дольше и не изменил своего цвета, не спешите выбрасывать. Бадьян можно добавлять в горячие напитки. В них он ярче проявляет запах и вкус.
Готовая приправа имеет ярко выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат, специфический вкус, поэтому ее следует использовать в малых дозах. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает ему желтоватый солнечный оттенок и необычный фруктовый вкус. Имеретинский шафран отличается от настоящего шафрана по вкусовым качествам и насыщенности аромата и несколько уступает ему в этом.
Однако, он значительно дешевле «короля специй». Это связано с производством шафрана. Для настоящего шафрана используются только рыльца крокусов, а для производства имеретинского шафрана - соцветия бархатцев целиком.
Они мясистые, но при высыхании становятся древесными и морщинистыми. Обычно они появляются с сентября по октябрь и с марта по апрель. Приправу готовят с этих стручков. Темно-коричневые звезды вырастают с шестью-восемью сегментами, каждый из которых содержит семя.
Бадьян имеет сладкий и пряный вкус. У дерева нет иголок, но есть вечнозеленые листья. Именно поэтому дереву требуется субтропический климат. Внешнюю оболочку плодов не употребляют в пищу.
У каждого сегмента звезды есть семя. Их измельчают до состояния порошка. Именно они на вкус как горькая солодка. Лечебная ценность аниса звездчатого Бадьян — уникальное растение, плоды которого оказывают на организм целебное действие.
К полезным свойствам специи стоит отнести следующее: Оказывает выраженный ветрогонный и мочегонный эффект. Чтобы добиться таких результатов, принимать специю следует до еды. Освежает дыхание. Китайцы нередко отламывают кусочек звезды с семенем и кладут под язык.
Лечит вирусные инфекции и справляется с кашлем. Такой эффект обусловлен содержанием в бадьяне шикимовой кислоты. Состав помогает иммунитету справляться с разными штаммами гриппа. Оказывает возбуждающее действие.
Справляется с ревматизмом, болевыми ощущениями внизу спины. Увеличивает секрецию грудного молока при кормлении. Нормализует пищеварение, справляется с метеоризмом, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Применение Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд.
Его добавляют в такие продукты: Кондитерские изделия. С помощью этой специи удается улучшить вкус сладкой выпечки, киселей или пудингов. Бадьян придает ему потрясающий аромат. Благодаря этому компоненту оно не будет засахариваться.
Разные продукты. Специя способствует увеличению срока их годности. Мясные блюда.
Цветки у бадьяна одиночные, отличаются длинными лепестками. Вырастают в пазухах листьев, но, в отличие от них, обладают не приятным, а отталкивающим запахом. Диаметр цветков составляет примерно 5 см, цветовая палитра включает оттенки от бордового или красноватого до желтоватого с зеленым отливом. Как выглядит специя? Бадьян — специя, которую легко распознать по внешнему виду, так как он представляет собой звездочку небольшого размера, похожую на раскрывшийся цветок.
Диаметр звездочки составляет приблизительно 3 см, в каждой ее лодочке находится твердое семечко с гладкой поверхностью. По цвету пряность бурая с красноватым оттенком или сероватая, семена — коричневые. Вкус Пряность имеет горьковатый вкус с нотками сладости, обладает пикантной остринкой и отличается немного вяжущим привкусом, похожим на послевкусие от незрелой хурмы. При добавлении в блюда напоминает анис, но вкус у бадьяна более выраженный. Запах Аромат сладковатый, отдаленно напоминающий смесь лакрицы с кориандром. При термической обработке запах из насыщенного преображается в тонкий и нежный, не перебивающий аромат блюда, а дополняющий. В чем разница между бадьяном и анисом? Наиболее очевидным различием между двумя специями является внешний вид: анис представляет собой зернышки небольшого размера и коричневатого цвета, а бадьян имеет форму звездочки с множеством лопастей, в которых находятся семена.
Анис растет исключительно в виде кустарника, а бадьян чаще встречается в виде дерева. Пряности имеют похожий вкус и аромат, но бадьян отличается более тонким запахом и нежным вкусом, поэтому его добавляют на первых этапах готовки.
Многогранность и особенность бадьяна приправы
В качестве пряности используют сухие звездочки (плоды), из которых обычно делают порошок. Все про бадьян в Энциклопедии специй Айдиго. Расскажем что такое бадьян, полезные свойства бадьяна, его применении в кулинарии, медицине и быту. Специя бадьян применение, звездочка бадьяна, приправа в виде звезды. Бадьян — звездчатый анис, полезные свойства приправы и ее применение в кулинарии, медицине и косметологии. Главная › Продукты › Специи и пряности › Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы. Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна.
Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки
Одного грамма бадьяна будет достаточно на одну порцию. Посмотрите следующее видео передачи "Мировой повар". Узнаете чудесный рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном. Горячее вино Этот напиток согреет вас в холодную погоду и поднимет настроение. Ингредиенты на две порции: Красное сухое вино — 500 мл Корица — 1 палочка Кардамон — 0,5 ч. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и немного прогрейте его.
Когда вино станет теплым, добавьте сахар, специи и цедру апельсина. Вино нужно практически довести до кипения, но не дать ему закипеть.
Добавляют в кофе, мясные и рыбные блюда, соусы и маринады, соления, для придания своеобразного вкуса, схожего с анисом. Особенности: В 100 г специи - 337 Ккал; Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему; Выводит вредный холестерин, и рассасывает бляшки, им образованные; Способствует устранению свободных радикалов и токсинов; Повышает защиту иммунной системы; Облегчает симптомы при бронхо-легочных заболеваниях; Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Хранить звездочки бадьяна следует в прохладном помещении, в месте куда не проникает свет и солнечные лучи.
Анисовые напитки разной степени крепости — любимы жителями Средиземноморского региона. В Греции это — узо и ципуро, во Франции — анис и пастис, в Испании — анизетта родственник абсента. Самбука — в Италии, в Ливане и Ираке — арак, в Турции — раки.
Эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Традиционные пряники немыслимы без ароматного вклада этой специи. Тесто для куличей и пряников, белевская, рисовая и гурьевская каши, сбитни, вишневые пироги и варенье — все эти лакомства традиционно сдабривались в странах Восточной Европы ароматной звездочкой бадьяна. Интересно то, что бадьян не только улушчает вкус и придает аромат блюдам, но и увеличивает их срок хранения. Пришел бадьян к нам из Китая, где эта специя входит в состав известной смеси пряностей «5 специй», где кроме бадьяна присутствуют корица, гвоздика, сычуанский перец и кардамон и широко применяется в кулинарии.
Добавление бадьяна в крепкий чай или кофе придает последнему неповторимый аромат. Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки. Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой. Бадьян также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла. Бадьян обладает очень полезным свойством — он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет.
Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады. Применение бадьяна в кулинарии:- чай из бадьяна: на четверть кипятка потребуется 1 ч. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их. Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени. Эфирные масла бадьяна при прямом нанесении на кожу могут быть токсичны, соблюдайте осторожность!
Использование в медицине специи бадьян В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Кроме антимикробных свойств, бадьян обладает и антигрибковыми. Кроме того, эфирные масла бадьяна показывают хороший результат против устойчивых штаммов, включая MRSA. Бадьян показывает выраженный антихолинэстеразный эффект, поэтому он изучается как средство для борьбы с болезнью Альгеймера, открыт его нейропротекторный эффект. Также установлено, что бадьяна усиливает систему глутатиона и уменьшает выраженность колита у крыс, показывая хороший противовоспалительный эффект. Есть мнение, что он предотвращает возрастное снижение тестостерона.
Рецепт рассчитан на три порции. Необходимые ингредиенты: 700 г красного полусладкого вина, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 2—3 палочки корицы, корень имбиря — несколько ломтиков, 3 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, 2 гвоздики, 2—3 горошинки душистого перца, две щепотки молотого мускатного ореха и половинка лимона.
Лимон и имбирь тонко нарезать, сахар смешать с порошком корицы. Вино вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, когда оно станет горячим — добавить пряности, имбирь и лимон. В конце добавить сахар, смешанный с порошком корицы. Не следует доводить вино до кипения. Снять с огня напиток необходимо на той стадии, когда вино вот-вот закипит. Сняв с огня, кастрюльку с глинтвейном укутать в теплое полотенце и дать напитку настояться. Полотенце не даст глинтвейну остыть, пока пряности, добавленные в вино, будут раскрывать свои ароматы. Разлить напиток рекомендуется через 10—15 минут. Домашний мандариновый ликер с бадьяном Вкуснейший спиртной напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, имея следующие продукты: 3 мандаринки, 2 звездочки бадьяна, 350 г сахара, 200 г водки и пол-литра воды.
Чтобы начать приготовление ликера, нужно подготовить мандарины — помыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Мандариновые шкурки сложить в отдельную емкость и залить водкой. Настаивать в течение 4 дней в холодильнике. Мандарины без кожуры нужно упаковать в пакет и тоже поставить в холодильник. По истечению 3 дней мандарины достать с холодильника, порезать, поместить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и добавить бадьян. В холодильник уже ставить не нужно, достаточно оставить кастрюлю при комнатной температуре и периодически помешивать содержимое. На следующий день к мандаринам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 7—10 минут. После снять с огня и дать полностью остыть. Затем сироп процедить и добавить к мандариновой кожуре с водкой.
Оставить смесь еще на 2—3 дня, после чего перелить в бутылку и все — ликер готов к употреблению. Крепость напитка получается 20 градусов. Куриные ножки с бадьяном в духовке Блюдо, которое готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления нужны: полкилограмма куриных голеней, 150 г соевого соуса, бадьян — 1 звездочка, чеснок — 3 зубца, сахар — 1 столовая ложка, соль по вкусу, уксус — столовая ложка, кукурузное масло — 2 столовые ложки и молотый перец. Куриные голени промыть, удалить остатки перьев, если таковы имеются и выложить на противень. Отдельно смешать соус, специи, уксус и масло, добавить измельченный чеснок. Полученной смесью залить ножки и отправить в разогретую духовку на 25 минут. При подаче украсить зеленью. Чаще всего бадьян используют при изготовлении сладкой выпечки: пряников, тортов, пирогов, кексов, в Китае — при приготовлении блюд из свиного мяса, утки и говядины.
Также добавляют в рыбные блюда и супы. Чем можно заменить В кулинарии взаимозаменяемыми продуктами бадьяна считают корицу, тмин и анис. Но более всего схож по запаху именно анис. Если под рукой нет бадьяна, а планируется кулинарный шедевр с его применением, можно запросто брать анис — вряд ли найдется тот, кто ощутит огромную разницу во вкусовом оттенке. Видео: рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном Развернуть Вред и противопоказания Помимо колоссальной пользы, которую может принести это чудодейственное растение, бадьян может быть очень вреден для человеческого организма. Важно знать, с какими компонентами можно сочетать бадьян, дабы не вызвать отрицательную реакцию продукта. Чем может быть вреден бадьян: Категорически запрещено совмещать бадьян с укропом, а также листьями брусники. Это может вызвать обезвоживание организма. Людям, находящимся на бессолевой диете, также противопоказано употребление этой пряности.
Не рекомендован бадьян людям, страдающим заболеваниям нервной системы, эпилептикам, а также тем, у кого повышенная возбудимость. Эта пряность может только ухудшить состояние, поэтому лучше не рисковать. Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, перед употреблением бадьяна должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Противопоказан бадьян при беременности. Женщине он никакого вреда не нанесет, а вот на развитие плода оказывает негативное влияние. Бадьян может вызвать кровотечение, а впоследствии и выкидыш. Аллергикам следует настороженно отнестись к этому продукту. Аллергия может проявиться в виде сыпи или отеков. Аккуратно следует использовать эфирное масло бадьяна.
Неправильное его использование может вызвать ожоги кожного покрова. Чтобы этого избежать, необходимо смешивать масло бадьяна с другими компонентами. Как выбрать и хранить Правильно выбрать специи — дело не из простых. Чтобы выбрать хороший бадьян, нужно обратить внимание на его размер и цвет. Цвет «звездочки» должен быть бурым с красноватым оттенком, а размер — примерно 3—4 сантиметра. Следует обратить внимание на целостность плода. Если бадьян темно-коричневого, почти черного цвета, такую пряность приобретать не рекомендуется. Такой оттенок свидетельствует о том, что его неправильно сушили. Легко проверить свежесть пряности, надломив кусочек — если аромат усиливается, значит, бадьян свежий, если же запах остался прежним — не стоит покупать его, он начал пропадать.
Следует также обратить внимание на то, что сухие плоды бадьяна ни в коем случае не должны продаваться с плодоножками. При выборе молотого бадьяна следует обращать на цвет порошка — в идеале он должен быть красно-коричневым.
Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки
В основном растение используют в качестве приправы к калачам, булочкам, сдобам, посыпая их его целыми или молотыми семенами сверху (реже – приправляют им начинку). Ну и последним этапом специи необходимо превратить в идеальный порошок. Плоды неопалимой купены спрятаны в семенную корочку, имеющую форму пятиконечной звёздочки, вероятно поэтому растение получило имя «дикий бадьян». Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая, это объясняется наличием определенных нутриентов в плодах бадьяна. Бадьян — ароматная восточная специя, которая придает домашней выпечке неповторимый пряный вкус и сладковато-горький аромат.