Влияние голода на организм уже полностью изучено, по этой причине можно найти множество доводов о том, почему лучше не отказываться от еды, особенно на длительное время. ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОДАНИЯ Рассмотрим физико-биохимические изменения, происходящие в организме человека при голодании. Это происходит в результате того, что в организме голодающего резко нарастает концентрация кетоновых тел (об этом ниже), которые выделяются из организма через почки. Судороги могут возникать при длительном сухом голодании в следствии обезвоживания организма и недостатка хлористого натрия.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Голодание на воде 21 день: результаты, выход | Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания. Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается. |
Раздел 5. Длительность и частота голодания | При длительном голодании развивается охранительное торможение ЦНС как защитная реакция организма на чрезвычайное стрессовое воздействие. |
Полезно ли голодание? | Сохраняя во время поста важные вещества в организме вместо того, чтобы вывести, тело способно использовать их неоднократно. |
Что происходит с организмом во время голодания | именно это и дало кратковременное облегчение, организм не размножается во время голода - потому что это может привести к гибели - поэтому у многих сыроедок. |
Чем вредно и опасно голодание
В течение первых 2 суток организм использует все доступные запасы гликогена из мышц и печени. Это запасы углеводов, которые дают организму быструю энергию. На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза. Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови.
Но затем вам снова захочется есть, а сахар может опуститься до критических значений. При этом метаболизм замедляется, а гормональный фон может сильно колебаться. Если вы отказываетесь не только от еды, но и от воды, то все эти процессы протекают быстрее.
А после голодания вес возвращается в разы быстрее, — отмечает диетолог Светлана Андреева.
Если в день человек потребляет меньше 1200 килокалорий, организм уходит в режим экономии — замедляются все процессы: частота сердцебиения, глубина дыхания, острота зрения. Восстанавливать нормальный темп организм будет с большим трудом, хотеть есть человек будет всё время — это чревато быстрым набором лишнего веса. Организм находится в постоянном поиске еды, из-за этого мозг не может сконцентрироваться на делах и работе. Хорошего настроения голодающему лучше не ждать — скорее, он будет срываться из-за всего, что видит.
В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому предсмертное состояние , и нервные клетки, лишаясь своего основного питания глюкозы крови , гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена гликогенолиз. По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки. Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое -нео- образование -генез глюкозы глюко-. Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови.
Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников. Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза. Продукты неполного сгорания самой глюкозы например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота , из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
На голоде за счет образования кислой среды болезни лишаются «среды обитания» и прекращают свою внешне видимую деятельность, но «корешок» остается.
И если человек после голодания начинает вести прежний образ жизни, этот «корешок» вновь пускает болезненный росток, и все, что вроде бы прошло, возникает вновь. Если первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», то второй — ее «корень». Происходит это за счет того, что полевая форма жизни, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, не свойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического криза. Человек, прошедший на голоде через второй ацидотический криз, как правило, полностью выздоравливает.
Но в некоторых случаях и этого мало. За одно голодание не успевает накопиться достаточно духовной энергии, чтобы полностью справиться с тяжелой и запущенной болезнью. Поэтому для полного исцеления требуется несколько 25-суточных и более голоданий. Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического криза больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться. Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими.
Именно на этой стадии голодания идет работа по обретению человеком скрытых возможностей. Например, некоторые люди становятся способны читать чужие мысли, другие — видеть «третьим глазом», третьи принимать информацию, постигать религиозные истины, у четвертых развиваются способности к целительству и многое другое. На этой стадии снятся удивительные, порой вещие сны. Советую вести дневник и записывать их. Это своего рода подсказки о том, что вам делать в будущем, от чего вы избавляетесь, чего нужно избегать и т.
Что касается «умственных шлаков», то их почти нет. Личность человека, выдержавшего эту стадию до конца, совершенно преобразуется. Например, доктор Карингтон так описывает чувства человека, полностью прошедшего через голодание: «Внезапное и полное омоложение; чувство необычайной легкости и полного здоровья всеобъемлюще охватывает голодающего, вызывая удовлетворенность и общее осознание благополучия и избытка жизненной активности». Влияние второй части третьей стадии на физиологические процессы. Естественно, чем дольше организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы.
За время длительного голода клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются. Таким образом, в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности и внутренней гармонии. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20—25 лет, хотя его календарный возраст может составлять 40-60-80 и более лет вспомните Поля Брэгга. Длительность второй части третьей стадии голодания у каждого голодающего индивидуальна.
Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита. Язык полностью очищается от налета но не всегда, зато на выходе это происходит очень быстро. К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых они видят либо вкусную пищу, либо какой-то знак, означающий конец голодания. Например, автор однажды видел черту, а в другой раз находился на краю глубокого обрыва. С этого момента наступает восстановительный период, и голодающий человек начинает есть.
Восстановительный период Процесс работы с помощью голода растянут во времени и захватывает не только время непосредственно голодания, но и время на последующее восстановление. Поэтому само голодание — первый этап работы над собственным организмом, а восстановление после голода — второй этап этой работы. Существует общая биологическая закономерность, выражающаяся в том, что после окончания всякого процесса разрешения, угнетения или торможения неминуемо возникает процесс восстановления, подъема, возбуждения. Причем чем интенсивнее и глубже до определенного предела процесс истощения, тем интенсивнее процесс восстановления. Голодание создает состояние истощения и торможения.
После прекращения голодания наблюдается повышение восстановительных способностей организма жизненной силы. Правильное проведение восстановительного периода требует знаний. Они в основном касаются правильного питания. Ведь питание человека — это питание каждой клетки его тела конкретно. Но чтобы это питание произошло, необходимо задействовать желудочно-кишечный тракт своеобразный склад продуктов , кровь транспортно-распределительную систему и ферменты в самой клетке потребителя продуктов.
Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходит процесс отключения пищеварительной системы. Все питание осуществляется только в клетках организма, которые никогда не голодают, но всегда едят. Когда же пища к ним не поступает, они начинают активно добывать ее сами — из того, что имеется рядом. Например, перестраиваются на потребление азота, растворенного в межклеточной жидкости. А азот поступает туда через кровь вместе с дыханием.
Поэтому процесс выхода из голода должен запустить ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и остановить возникшие во время голода. Естественно, на это необходимо не только время, но и особая пища, которая помогала бы организму в этой перестройке, а если возможно, то и продлевала бы полезное действие голода. Если этим пренебречь, то можно перечеркнуть целительное действие голода, нанести себе вред и даже погибнуть от несварения. Я опишу процессы, происходящие в организме во время восстановительного питания. Их тоже можно подразделить на стадии.
В основном они зависят от сроков голодания, ибо должны запустить свернувшееся во время голода пищеварение. Если человек проголодал всего 2—4 дня стадию «пищевого возбуждения» , то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно смело принимать ту же еду, что и раньше. Если человек проголодал 6-10 дней стадию «нарастающего ацидоза» , то во время выхода уже необходимо сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голода, и запустить пищеварение. Нарастающий ацидоз за эти 6-10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь.
Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и т. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть воспринят назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых до голода не было хотя те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое. Питание после 6-10 дней голода в течение первых 3—4 дней должно быть жидким свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда, кислое молоко , свежерастительным фрукты, овощи, можно применять тушенные на воде до полуготовности овощи.
Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой тщательно пережуйте корочку хлеба, натертую чесноком, затем выплюньте. В результате этого ротовая полость и язык станут чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма. Начиная с 3-4-го до 6-10-го дня, в дополнение к указанному полезно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты, но в небольшом количестве.
И только после такой подготовки можно переходить на здоровое питание. Критерием нормального запуска пищеварительной системы служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит о том, что активный период после очищения голодом закончен. Придерживаясь этих рекомендаций, вы выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете. Если человек проголодал стадию «адаптации» до второго ацидотического криза 23—25 дней, то пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки организма идет полным ходом.
На этих сроках голода выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых овощных соков. Примерно первые 2 дня следует пить соки, разбавленные водой пополам, вторые 2 дня — разбавленные на одну треть, следующие 2 дня можно пить в неразбавленном виде. С этого же времени можно вводить в пищу свежие или слегка тушенные на воде овощи. Если невозможно получить овощные соки, можно восстанавливаться на отварах трав и размоченных сухофруктах.
С последующих дней вводите небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, цельные каши на воде. Ни в коем случае не переедайте! И не забывайте перед едой пожевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. Такого питания рекомендую придерживаться в течение трех недель. Можно выходить из голодания и на кисломолочных продуктах, но очень осторожно.
Если голодание закончено и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, а во-вторых, организм запускает пищеварение естественно. Но все равно обязательно нужно соблюдать разумную предосторожность, не переедать и потреблять натуральную растительную пищу.
Сколько можно голодать? Что произойдет с организмом, если перестать есть
Представим, что наш организм — это такой аппарат. И, как у любого аппарата, у него есть своя панель управления. Да не одна, а сразу несколько. И все они отвечают за одно — за жизнедеятельность тела. За употребление пищи в ответе четыре основных гормона — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Все вместе они помогают неплохо встряхнуть всю систему.
Лептин, например, регулирует аппетит, отвечает за чувство сытости, дает сигнал, если человек голоден. В общем, главный спонсор наших спонтанных покупок в магазинах. А когда еда долго не поступает в желудок, лептин включает у нас «режим энергосбережения», и организм берет энергию из запасов. Так вот, о кратковременном голодании. Его главный смысл — повысить чувствительность к перечисленным гормонам.
По словам Юлии Ходос, сейчас проблема больше не в самом гормоне, а в нашей чувствительности к нему.
Вот несколько отличных продуктов, которые помогают правильно выходить из суточного голодания: Свежие фрукты; Приготовленные на пару овощи не крахмалистые ; Растительные жиры оливковое или подсолнечное масло, кокосовое масло, авокадо ; Постная куриная грудка или рыба. Выход из однодневного голодания подразумевает, что нужно сосредоточиться на полезной и питательной еде, поддерживая баланс БЖУ. Также не забывайте о клетчатке. В первые сутки лучше всего получать её из овощей и фруктов, либо в крайнем случае жидкой овсянки на молоке. Грубые каши гречневая, перловая и т. Тренируйтесь есть осознанно — это очень полезный навык, в том числе для пищеварения Ужин Мы перечислили наиболее легкие в усвоении продукты, с которыми логичнее всего выходить из однодневного голодания. Но на ужин можно оставлять что-нибудь потяжелее: Орехи и ореховое масло; Злаки, отруби, каши на их основе; Куриные яйца; Молочные продукты творог, сыр, жирный йогурт ; Бобовые фасоль, горох, нут, соевые продукты ; Сырые крестоцветные овощи капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная капуста. Впрочем, спустя 5—6 часов после окончания поста всё это уже нормально переваривается и усваивается.
Telegram Фото freepik. Без еды невозможно поддерживать жизненно важные процессы в организме. Однако некоторое время человек может не есть, не причиняя себе большого вреда. Есть даже практики лечебного голодания. Следует отметить, что период выживания без еды зависит от многих факторов, включая возраст, рост, вес, пол, состояние здоровья и уровень активности человека. Что происходит с организмом во время голода? Как только организм получает пищу, он начинает ее расщеплять. Появляется глюкоза, которая снабжает организм энергией. Примерно после 12 часов голодовки запас глюкозы заканчивается, поэтому организм берет ее из печени и мышц. Когда глюкозу получать не из чего, для получения энергии организм использует аминокислоты, что повлияет на уменьшение мышечной массы.
Дефицит калорий замедляет метаболизм, потому что организм пытается сохранить энергию: разогнать его до прежнего уровня не так просто. Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Во время длительного голодания в организме происходят значительные изменения во многих органах. Голодание: польза и вред для организма. Что происходит в организме человека во время голодания? В первые дни голодания организм выделяет большое количество воды и солей с мочой.
Что происходит с организмом во время голодания
- Читайте также
- Выберите любимую аптеку
- Голод – не тетка, а лекарство — ЗдоровьеИнфо
- Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть
Учёные рассказали, что происходит с клетками организма при длительном голодании
— Во время голодания происходит потеря мышечной массы. Организм женщины реагирует на голодание существенным повышением уровней стрессового гормона кортизол и гормона голода лептина, вводя организм в режим максимального сбережения энергии и блокируя сжигание жира. Повторюсь еще раз, длительное голодание возможно только в серьезной клинике, под присмотром врачей, обладающих необходимыми сертификатами. Организм женщины реагирует на голодание существенным повышением уровней стрессового гормона кортизол и гормона голода лептина, вводя организм в режим максимального сбережения энергии и блокируя сжигание жира.
Голодание. Часть 1 (физиология)
Определив потенциальную пользу для здоровья от голодания и лежащую в его основе молекулярную основу, исследователи из Научно-исследовательского института точного здравоохранения Лондонского университета Королевы Марии PHURI и Норвежской школы спортивных наук Norwegian School of Sports Sciences предлагают дорожную карту для будущих исследований, которые помогут разработать терапевтические вмешательства, в том числе для людей, которые могут получить пользу от голодания, но не могут подвергаться длительному голоданию или имитирующим голодание, например, кетогенным диетам. За тысячелетия люди развили способность выживать без еды в течение длительных периодов времени. Голодание практикуется миллионами людей во всем мире в различных медицинских и культурных целях, включая пользу для здоровья и потерю веса. С древних времен его использовали для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит. Во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых калорий к использованию собственных жировых запасов. Однако, помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительные периоды отсутствия еды и о каких-либо последствиях для здоровья — полезных или неблагоприятных — которые это может иметь. Новые методы, позволяющие ученым измерять тысячи белков, циркулирующих в нашей крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию людей к голоданию. Исследователи наблюдали за 12 здоровыми добровольцами, принимавшими участие в семидневном голодании только на воде. За добровольцами ежедневно внимательно следили, чтобы зафиксировать изменения уровней около 3000 белков в их крови до, во время и после голодания.
Обед Как только вы почувствуете, что желудок готов принять твердую пищу, можете приступать ко второй трапезе. И тут важнее не что вы едите, а сколько. Ни в коем случае не накидывайтесь на еду! Начать стоит с половины вашей привычной порции. Вот несколько отличных продуктов, которые помогают правильно выходить из суточного голодания: Свежие фрукты; Приготовленные на пару овощи не крахмалистые ; Растительные жиры оливковое или подсолнечное масло, кокосовое масло, авокадо ; Постная куриная грудка или рыба. Выход из однодневного голодания подразумевает, что нужно сосредоточиться на полезной и питательной еде, поддерживая баланс БЖУ. Также не забывайте о клетчатке. В первые сутки лучше всего получать её из овощей и фруктов, либо в крайнем случае жидкой овсянки на молоке.
Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически. Как правильно голодать? В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания. В этот период лучше не перегружаться физически, отказавшись от интенсивного спорта, но при этом проявлять активность — гулять, заниматься привычными делами. Но и отдыхать в этот период нужно достаточно много. В период голода рекомендуется очищать кишечник с помощью клизм, промывая кишечник солевым раствором. Тем, кто интересуется, что происходит в организме при голодании, необходимо знать, что токсины через кишечник в это время выделяются очень активно. Именно поэтому рекомендуется через день или каждый день — в зависимости от длительности голодания — проводить очистку кишечника. Если речь идет об однодневном голодании, можно обойтись и без проведения клизм. В период голода необходимо часто принимать душ, чтобы очищать не только внутренние органы, но и кожные покровы. Рекомендуется в это время не использовать косметических средств. Если противопоказания отсутствуют, можно посещать сауну или баню. Рекомендуется медитировать, получать приятные эмоции, чтобы избежать пагубного влияния стресса. Если практикуется так называемое голодание на соках или яблочное, необходимо пить только свежие соки и пюре. Консервированные соки категорически не стоит потреблять. Что касается того, что можно пить при строгом голоде, то в этом случае позволено потреблять воду с небольшим количеством сока лимона. Негативным является ответ на вопрос, можно ли принимать лекарства, голодая.
Если ты человек с нормальным или избыточным весом, то голод принесет тебе лишь пользу, по крайней мере так показали исследования. Голод в 48 часов у взрослых сильно растит злость, но в то же время и интеллектуальные способности. Так же исследования на пожилых людях тоже привели к хорошим результатам. Так если у вас нет недовеса то умеренный голод подстегивает мозг. Так как все таки лучше не есть? Во всем важен баланс и есть ты будешь есть один раз в неделю, Эйнштейном ты точно не станешь. Вы умещаете все что вы обычно едите за целый день в 8 часовой интервал, то есть калорийность была как и раньше, а время с повышенным Грилином и гормоном роста, а так же время восстановление для рецепторов дофамина и серотонина больше. Подведем итоги. Практикуйте иногда периоды голода, без жести вроде неделя на воде. Попробуйте ложится спать немного голодным и есть после пробуждения тоже не сразу. Профиты же легкого голода многогранны, тут и интеллект, и самочувствие, повышенное восстановление клеток и повышенная чувствительность рецепторов.
Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней?
Что происходит с организмом если долго терпеть голод? Как показал эксперимент, организм начинает бурно реагировать на голодание в течение вторых или третьих суток. Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах.
Выход из однодневного голодания: основные правила и продукты
Новые методы, позволяющие измерить тысячи белков, циркулирующих в крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию к голоданию у людей. Ученые проследили за 12 здоровыми добровольцами, участвовавшими в семидневном голодании только на воде. За людьми ежедневно велось тщательное наблюдение, в ходе которого фиксировались изменения уровня около 3 000 белков в крови до, во время и после голодания. Определив, какие белки участвуют в реакции организма, исследователи могли бы предсказать потенциальные последствия длительного голодания для здоровья. Как и ожидалось, в течение первых 2-3 дней исследования организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, накопленный в организме. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и общей массы. После 3 дней питания после голодания вес не снижался — потеря массы была почти полностью нивелирована, а жировая масса осталась.
Следующим рубежом стало трёхдневное голодание. То есть 3 дня на одной воде.
Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде. Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже.
При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом.
Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode.
Не волнуйтесь, если вы не понимаете "жаргона" в последнем предложении. На самом деле вам нужно знать, что в хорошо накормленной клетке многие гены, включая те, которые связаны с выживанием и пролиферацией клеток, включены. Это происходит потому, что ацетилирование ослабляет упаковочные белки, которые обычно удерживают вашу ДНК в свернутом состоянии, и позволяет вашей ДНК считываться для производства белков. В то время как ваши клетки включают гены клеточного роста и пролиферации, когда вы не поститесь, они также выключают другие гены. К ним относятся гены, связанные с жировым обменом, стрессоустойчивостью и восстановлением повреждений.
На самом деле, при интервальном голодании часть жира превращается в кетоновые тела, которые, по-видимому, активизируют эти гены, что приводит, например, к снижению воспаления и стрессоустойчивости мозга. Но во время голодания все совсем по-другому. Когда вы практикуете интервальное голодание, ваш организм реагирует на то, что он воспринимает как стресс малая доступность пищи , изменяя экспрессию генов, которые важны для защиты от стресса. У нас есть хорошо сохранившаяся "программа" голодания, которая переводит наши клетки в совершенно иное состояние, когда рядом нет пищи, особенно глюкозы или сахара. Интервальное голодание и физические упражнения активируют сигнальный путь AMPK. AMPK дает сигнал клетке перейти в режим самозащиты, активируя аутофагию и расщепление жира.
Это ингибирует mTOR. Вы слышали о молекуле "долголетия" в вине под названием ресвератрол? Да, он стал известен как потенциальный активатор сиртуинов. Эти сиртуины - белки, которые удаляют ацетильные группы, о которых мы говорили выше, с гистонов и других белков. В этом процессе сиртуины глушат гены, связанные с пролиферацией клеток, и активируют белки, участвующие в создании новых митохондрий фабрик по производству энергии в ваших клетках и очистке реактивных форм кислорода.
Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов. Например, откажитесь от ужина и не ешьте следующие сутки полностью. Эту методику часто называют разгрузочным днем. Один "голодный день" выдержать намного легче, чем постоянное соблюдение диеты. Если вы будете голодать каждую неделю один день, то это обеспечить вам потерю веса до 2 кг. После голодного дня нельзя набрасываться на еду, сначала ешьте только фрукты и овощи. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Голодая больше 3 суток можно нанести существенный вред организму. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, в первую очередь страдают мышцы, ведь в них содержится больше всего белков. Учеными посчитано, что на выработку глюкозы при голодании каждый день расходуется 0,3 кг белка. Кроме потери огромного количества белков мышечной массой, во время голодания клетки организма не получают необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего происходит ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме.