У тучных людей норма сахара в крови после 60 лет, как впрочем и в любом возрасте, несколько повышена. Норма потребления сахара в сутки, какая она? Но как понять сколько это – «слишком много»? Норма потребления сахара для каждого человека разная. В том же диетологическом руководстве приводилась не только абсолютная, но и относительная рекомендация в отношении сахара: его суточное потребление в пересчете на энергетическую ценность не должно превышать 10% от всех потребленных за сутки калорий.
Сахар и сладкое в пожилом возрасте
Впрочем, обычно чрезмерное потребление сахара встречается у людей, которые не слишком следят за состоянием зубов. Россияне потребляют сахара в четыре раза больше, чем положено по медицинским нормам: 31 килограмм в год против допустимых 8 килограммов. Данные Росстата приводит РИА Новости. сказала Гурова. Суточная норма сахара зависит от многих показателей, среди которых пол и возраст человека, наличие определенных заболеваний, качество употребляемой продукции.
Ежедневное потребление сахара – сколько сахара можно есть каждый день?
По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, то есть во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В. При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения. Сахар воздействует на сердце Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара белого с нарушениями сердечной кардиальной деятельности.
Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца. Сахар является возбудителем нервной системы Многие люди считают, что, если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но это неверное мнение по двум причинам. Сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей. Сахар является стимулятором Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.
По слoвам вpaча, дневная нopма сахapa для взрослого человека - 25-50 граммов, что составляет примepно пять-шесть ложек сахара. Бочapoва также сказала, что если человек съедает больше cладкого, то кoличество калорий из таких продуктов не должно превышать 10 процентов от общей калорийности дневного paциона. Иначе увеличивается вepoятность риска лишнего веса и paзвития диабета втopoго типа.
В противном случае, может проявиться негативное воздействие продукта на организм.
Вред Если есть сахар в большом количестве, то проявляются негативные последствия. В первую очередь, стабильно повышается сахар в крови при таком употреблении. Это может вести к развитию сахарного диабета. В этом случае, критический уровень сахара в крови запустит развитие осложнений и может стать причиной комы и даже летального исхода. Кроме этого, возможны и другие последствия, которые проявляются, если есть сахар в большом количестве. Лишний сахар в организме накапливается в виде жировых отложений; Не только сахар в крови при его излишке оказывает негативное воздействие — еще до усвоения, продукты его распада негативно сказываются на зубной эмали и разрушают ее; Постоянно повышенное содержание глюкозы в организме нарушает липидный обмен и способствует повышению холестерина узнать, какой уровень сахара в крови у пациента можно, воспользовавшись домашним глюкометром ; Возможно развитие атеросклероза в результате формирования холестериновых бляшек; Превышение дозировки для мужчины или женщины также может стать причиной склеивания тромбоцитов. Из написанного выше можно сделать вывод, что ответ на вопрос можно ли есть сладкое здоровому человеку, однозначно положительный. Употребление сладкого необходимо, но в разумных пределах.
Хотя соль и сахар считаются вредными продуктами в некоторых популярных диетах, исключать их полностью нельзя. Норма потребления Суточная норма потребления углеводов должна соблюдаться. При недостатке их возможны серьезные последствия для нервной системы. Но когда высчитывается норма сахара в день для человека, нужно помнить, что речь не идет исключительно о сахарном песке или продуктах, его содержащих. Дневная норма сахара для ребенка или взрослого включает в себя и сахарозу, полученную из пищи — из фруктов и овощей. Баланс сахарозы и соли в пищевых продуктах часто ведет к тому, что человек не знает, как много употребляет сахарозы. По этой причине за питанием нужно тщательно следить в частности, контролировать показатель сахара в крови при диабете, так как критический уровень сахара в крови может привести даже к летальному исходу. Читайте также: Сахар в крови: норма у женщин по возрасту таблица и ее поддержание Многих интересует, сколько можно съедать этого продукта в день?
Для взрослого человека мера варьируется в зависимости от пола. Мужчине в день нужно съедать около 35 грамм сахарозы, женщине — около 25.
Референтные значения отличаются по лечебным учреждениям, что обусловлено разницей в реактивах. После еды показатель увеличивается до 7. Отклонения ведут к краткосрочным или необратимым изменениям.
Увеличение гликемии стимулирует выработку гормона поджелудочной железы — инсулина, приводя к истощению органа. Это способствует развитию сахарного диабета, снижению иммунитета. Ухудшается дезинтоксикационная функция печени, возникает дисфункция кровеносной системы. Накопление углевода сопровождается наработкой триглицеридов, провоцирующей ишемическую болезнь сердца, стенокардию, инфаркт миокарда, атеросклероз, артериальную гипертензию, кровоизлияния в головной мозг и стенку кишечника. Основная причина гипергликемии — абсолютная или относительная недостаточность инсулина поражение панкреас, разрушение гормона антителами, «закрытые» или атипичные рецепторы.
Продукты для снижения уровня моносахарида — бобовые нут, горох, фасоль , овсяная каша, помидоры, зеленый чай, лимон. Симптомы падения концентрации сахара: заторможенность, вялость, упадок сил, апатия, ухудшение координации, беспокойство, сопор или кома человек не реагирует на внешние раздражители , ощущение близкой смерти, мышечная дрожь, судороги, потливость, немотивированная эйфория, невнятная речь. Клетки голодают, деление замедляется, что увеличивает риски на отмирание тканей. Провоцирующие факторы: вредные привычки курение табака, злоупотребление алкоголем , сознательное или вынужденное ограничение сладостей в рационе, злокачественные новообразования, патология щитовидной железы, передозировка инсулином, острые и хронические заболевания кишечника, оперативные вмешательства на органах ЖКТ. Для поддержания нормально уровня глюкозы в плазме следует обогатить меню природными продуктами, содержащими сахар : мед, финики, изюм, яблоки.
Подробнее — дальше в статье. Гормональная регуляция Глюкагон. Естественный антагонист. Вырабатывается поджелудочной железой.
Роль сахара в развитии диабета и другие вопросы об этом заболевании
По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара — 25 грамм (6 чайных ложек). Затем в период с 1999 по 2013 год люди сократили потребление сахара на 18-22%, вернувшись к показателям 1987 года. Дневная норма сахара для взрослого человека, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 25–50 граммов.
Диетолог назвала суточную норму потребления сахара
Тем временем диетологи рекомендуют придерживаться индивидуальной меры и высчитывать дневную норму потребления сахара из общего числа необходимых взрослому человеку калорий, пишет «Вечерняя Москва». Для этого нужно высчитывать дневную норму потребления сахара из общего числа необходимых взрослому человеку калорий», ― рассказала доктор в беседе с «Вечерней Москвой». Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5 % от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).
Эндокринолог рассказала, сколько сладкого можно съедать в день
Однако и увлекаться сахаром не стоит, рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова. Здоровому человеку в день допустимо употреблять не более 25 грамм сахара, это не окажет негативных последствий на организм. Речь идёт о порции в пять-шесть чайных ложек.
Если помимо кардиотренировок вы выполняете силовые упражнения, то норму продукта можно увеличить до 50 граммов. При этом максимальное уточное потребление сахара — 57,5 грамма.
Концепция здорового питания опирается на употребление клетчатки, свежих овощей, фруктов и т. Но в ней мало говорится о том, сколько в день можно есть сахара. Большинство людей не вникают в детали о питании, ограничиваясь покупкой йогуртов, мюсли, зерновых батончиков. В них содержится дополнительный сахар. Лучше делать завтраки с простыми хлопьями, добавляя свежие фрукты. Если постоянно тянет на сладкое Сахар не зря называют белым наркотиком. Употребление повышает уровень серотонина, гормона удовольствия. При этом возникает привыкание, которое заставляет тянуться за сладким при перепадах настроения, депрессии.
Человек может адаптироваться к большим количествам глюкозы на столько, что при нехватке почувствует апатию, опустошенность, разбитость. Чтобы не попасть под такое воздействие, нужно знать, сколько можно сахара в день есть. Отвыкать от сахара нужно постепенно, придерживаясь следующих правил: понять, какой продукт является источником сахара и постепенно уменьшать его употребление, нехватка витаминов в организме вызывает желание съесть сладкое, поэтому нужно принимать витаминные комплексы, особенно с магнием, йодом, вит. В, С,D, пить много воды для очищения организма, пользоваться ментоловой зубной пастой до сладостей, это изменит их вкус, рафинированные сладости заменять черным шоколадом, сухофруктами, свежими фруктами, постепенно уменьшать количество сахара в чае, кофе. Для мотивации и наглядного примера можно повторить эксперимент, который проводили в клинике по лечению ожирения. Пациентам нужно было перед поеданием торта подсчитать количество сахара в куске.
Наш организм способен получить достаточно энергии без сахара и гиперкалорийного рациона. Поэтому каждая ложка сахара в чае — уже лишняя. Читайте также Сладкоежки в группе риска: пищевая привычка, из-за которой разрушаются сосуды и образуются тромбы 7 аргументов против сахара Углеводы — та основа, которая необходима для жизнедеятельности нашего организма. Он дает мозгу силы для работы. Поэтому сахар и сахаросодержащие продукты — самый простой и, несомненно, вкусный источник углеводов. Однако ими лучше не злоупотреблять — особенно рафинированным, белым сахаром, как бы сильно вы не любили сладости. Почему так? Высокая калорийность продукта. Резкие скачки глюкозы крови. У белого сахара очень высокий гликемический индекс — 70 единиц из 100. Высокие индексы приводят к резким пикам сахара в крвои. Это ведет к резкому повышению инсулина в крови. При частом употреблении сахара развивается гиперинсулинемия. Повышение аппетита.
Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей
Более того, сахар необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, в ней нуждаются головной и спинной мозг, мышцы, печень, селезенка. При непосредственном участии глюкозы в печени формируются особые кислоты, которые обеспечивают обезвреживание органом токсических веществ, именно поэтому при отравлениях или различных болезнях печени сахар либо принимают внутрь, либо вводят раствор глюкозы в кровь. Польза сахара для женского и мужского организма Как уже было сказано, небольшое количество сладостей помогает легче переносить стресс, именно поэтому многие женщины тянутся к шоколадке во время сильных переживаний. Небольшой десерт поможет справиться с переменчивым настроением и болями во время ПМС. Однако важно помнить, что увлекаться таким «лечением» не стоит, ведь сахар может вызвать настоящую зависимость. После тяжелого рабочего дня или сильных физических нагрузок сахар в крови снижается и его необходимо восполнить, что особенно актуально для спортсменов и работников, занимающихся ежедневным физическим трудом.
Вред сахара для здоровья Главное, что нужно помнить: для нашего здоровья вреден не сам сахар, а его избыточное количество. При чрезмерном употреблении сахара, как в чистом виде, так и в составе сладостей или газировок, организм не справляется с полной его переработкой и вынужден распределять остатки по клеткам, что приводит к отложениям жира. К тому же после такого распределения уровень сахара в крови естественно понижается, из-за чего организм начинает снова посылать сигнал о том, что он все еще голоден. Самой частой проблемой заядлых сладкоежек является именно избыточный вес, а регулярный высокий показатель сахара в крови может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное организму количество инсулина. Также стоит отметить, что быстрый распад сахара начинается еще в полости рта, что повышает риски развития кариеса. Помимо проблем с зубами, любителям сладкого придется столкнуться еще и с различными заболеваниями кожи.
Сладкое провоцирует высыпания на коже, а также активизирует процессы гликации в клетках, из-за чего снижается упругость и эластичность кожи. На фоне регулярного употребления сахара в больших количествах в дерме формируются спайки, разрушается коллаген. Большую опасность несут популярные газировки — многие люди даже не подозревают, какое огромное количество сахара они содержат. К примеру, в одном стакане колы 250 мл содержится до 25 г сахара — это пять чайных ложек напоминаем, что это дневная норма сахара, рекомендованная ВОЗ. Такие напитки повышают уровень холестерина и глюкозы, нарушают жировой обмен и функционирование клеток, что приводит к сужению артерий и увеличению жировых объемов. Это может грозить ожирением, диабетом, атеросклерозом, патологиями желудочно-кишечного тракта, ухудшением состояния зубов, разрушением мышечного корсета и даже болезнью Альцгеймера.
Эксперт Роскачества объясняет, как обнаружить в продуктах скрытый сахар. Как контролировать потребление сахара и как бороться с сахарной зависимостью? Как и любая другая зависимость, зависимость от сахара требует незамедлительного лечения, хорошей силы воли и, конечно же, желания. Режим питания. В первую очередь необходимо есть по часам. Организм ни в коем случае не должен ощущать голод.
Это приводит либо к избытку калорий при полноценном составе питания, либо к бедному рациону питания при его нормальной калорийности. Добавленный сахар — главный диетический фактор, способствующий развитию зубного кариеса. Хотя кариес не смертельное заболевание, его лечение требует больших затрат, а эффект разрушения зубов накапливается с возрастом. Суточная норма потребления сахара Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов йогуртов, творожных масс и т.
Но любая норма очень условна, потому что указывается для среднестатистического человека. И рассчитывая, сколько сахара можно употреблять в день , диетологи советуют придерживаться индивидуальной меры. Эксперт подчеркнула, что указанная цифра относится ко всем видам сахара: к тростниковому, свекольному, рафинированному и нерафинированному, белому и коричневому.
К примеру, женщине весом 65 килограммов, которая ведет малоподвижный образ жизни, в сутки требуется около 1500 калорий, из них 150 калорий могут приходиться на сахар — примерно 38 г, или 10 чайных ложек, определили диетологи. Читайте также.
Врачи наконец ответили, можно ли есть сахар каждый день без вреда
Как правильно выбрать мед Рациональный подход к питанию Водовозов подчеркнул, что необходимо рационально подходить к питанию и следить за белками, жирами и углеводами в рационе. Меню должно быть разнообразным. Нужно рационально подходить к питанию. Следить за белками, жирами и углеводами и не использовать добавленный сахар, отметил эксперт. Они будут связаны не с тем, что сахар вызывает рак. У нас всё и вокруг якобы вызывает рак», — заключил Водовозов.
Углевод быстро заряжает энергией, помогает справиться с тяжёлой, утомительной работой. По её словам, чем меньше вы съедите сахара, тем лучше. К тому же 25 г — это не только тот песок, который люди добавляют в чай и кофе.
Сюда входит и так называемый скрытый сахар. Он есть в еде и напитках. Добавляют его туда производители продуктов питания, а уж их точно не волнует, сколько углеводов ежедневно вы потребляете. Скрытый сахар Возьмём самый популярный в мире соус — кетчуп. Это вообще не сладкий продукт, в чём же тогда опасность?
При избытке сахара в рационе ткани организма перестают быть чувствительными к гормону инсулину, и он не может в полной мере использовать свой функциональный ресурс. Поэтому уровень сахара становится высоким, что приводит к тому, что сосуды, внутренняя среда организма за счет окислительных свойств глюкозы начинают страдать. Избыток углеводов вреден не только для людей, склонных к развитию сахарного диабета, но он в целом наносит ущерб микрофлоре кишечника, подчеркнула врач. Герасимова отметила, что снижение уровня углеводов позволяет организму получать большее количество энергии.
Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества. Сахар создает чувство ложного голода Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением. Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию. Сахар способствует старению Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри. Сахар вызывает привыкание Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина. Сахар лишает организм витаминов группы В Все витамины группы В особенно это касается витамина В1 — тиамина обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, то есть во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В. При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.
Статистика: в потреблении сахара россияне вчетверо превышают допустимую медицинскую норму
Поэтому уровень сахара становится высоким, что приводит к тому, что сосуды, внутренняя среда организма за счет окислительных свойств глюкозы начинают страдать. Сахар: есть ли польза у продукта, какой вред наносит организму человека и что будет с организмом, если перестать есть сахар. Суточная норма употребления сахара. Рекомендация для человека с дневной нормой калорий в 2000 ккал (большинство женщин и мужчины с низкой массой тела) — ограничить сахар до 7%, при дневной норме калорий в 2800 ккал (большинство мужчин) — не более 8%, а при норме калорий выше 3000 ккал (спортсмены).
Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей
60 грамм сахаров в сутки. Польза и вред сахара для организма человека. В каком количестве сахар не приносит вреда здоровью? Эксперты Роскачества рассказывают о вредных и полезных свойствах сахара. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.
Не выше 50г составляет дневная норма сахара для здорового человека
В детском рационе сладкие напитки рекомендуется заменить водой, нежирным молоком или напитками без сахара. Обнаружена связь между диетой с высоким содержанием сахара и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний. Сахар влияет на здоровье сердца опосредованно. Во-первых, большое количество сахара перегружает печень. Печень перерабатывает сахар и превращает пищевые углеводы в жиры. Со временем это может привести к большему накоплению жира, и превратиться в жировую болезнь печени, которая способствует развитию диабета, что повышает риск сердечных заболеваний. Во-вторых, избыточное потребления сахара повышает кровяное давление, вызывает воспаление. Все это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Привыкание к сахару.
Исследования показывают, что сладкая пища может вызывать такое же привыкание, как и наркотические вещества, от которых сложнее всего отказаться. У некоторых людей сахарная зависимость может сопровождаться симптомами абстиненции. Обнаружены изменения в мозге, которые приводят к беспокойству и раздражительности. Как вести дневник по употреблению сахара Для того чтобы следить за рационом питания, и особенно за количеством потребляемого сахара, удобно вести дневник питания, пользуясь специальными приложениями. В приложение вводится количество грамм продуктов, съеденных за определенный прием пищи, а программа рассчитывает количество белков, жиров, углеводов и калории. При регистрации вводятся параметры: рост, вес и возраст.
Она добавила, что если человек питается рационально и использует сахар только как усилитель вкуса, то тяги к сладкому у него не будет. Ранее Джутова развенчала миф о том, что глюкоза вреднее фруктозы. По ее словам, оба этих моносахарида имеют как преимущества, так и недостатки.
Существуют расстройства пищевого поведения, которые можно спутать с зависимостью. Например, среди диагностических критериев компульсивного переедания есть поглощение большого количества пищи и потеря контроля над собой во время "зажоров". Но это не зависимость от еды, а болезнь, связанная с самим процессом потребления как попыткой совладать с эмоциональными проблемами. Существуют ли нормы потребления сахара для здоровых взрослых и детей? Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха. Считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее. Проблема в том, что добавленные сахара имеют десятки названий, а производители не обязаны отдельно указывать их содержание: на упаковке может быть указано только общее количество углеводов. Американская академия педиатрии не рекомендует добавленные сахара детям до двух лет при этом на полках любого магазина лежат творог и йогурт для детей до года, где на 100 г продукта приходится почти две чайные ложки сахара. Для детей старше двух лет рекомендуемое потребление — до 25 г сахара в день, сладких газировок — не более 240 мл в неделю, фруктовых соков и смузи — не более 150 мл ежедневно.
Всё это при очистке от примесей и других углеводов в любом случае превратится в рафинированный сахар или сироп Коричневый сахар полезнее белого? Коричневый тростниковый сахар получают из тростника, который произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Характерный оттенок и вкус ему придает черная патока меласса. Она является побочным продуктом очистки сырья. Поэтому утверждения, будто коричневый сахар полезнее белого и его можно есть в неограниченных количествах, не более чем рекламная уловка. Сахар остается сахаром вне зависимости от цвета.