Нужен симисторный регулятор большой мощности (пара кВт) с возможностью регулировки от практически ноля до практически 100%. Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › Регулятор мощности 5 кВт – проблема.
Мощный регулятор мощности до 25 кВт
Также есть возможность задания и просмотра параметров на лицевой панели. Являясь полностью цифровым устройством, возможности изменяемых параметров достаточно обширны. Существуют 2 основных метода управления тиристорами Фазовое управление тиристором.
При применении его в трехфазных сетях, есть возможность выравнивания выходного напряжения, тока и мощности раздельно по каждой фазе, регулятор мощности РМ 2 равномерно распределяет ток по всем 3 фазам. Это существенно экономит электроэнергии. Как подобрать регуляторы мощности? Если Вам надо такое оборудование, как регулятор мощности, то надо выбрать наиболее подходящую модель. Следует учитывать, что они хорошо работают с нагрузкой не требовательной к чистоте синусоиды, такой как нагреватели, лампы накаливания, коллекторные электродвигатели, и стоит их аккуратно подключать к таким нагрузкам как асинхронные электродвигатели, вентиляторы, насосы, трансформаторы, лампы дневного света. Надо внимательно следить за температурой корпуса и режимам работы, особенно после снижения напряжения ниже 120 вольт. Таблица развития и различия регулятора мощности РМ2: Регулятор мощности РМ-2 только модуль управления, без силового симистора Регулятор мощности РМ-2М только модуль управления, без силового симистора РМ-2м является модернизированной версией прибора РМ-2.
Его отличия: Регулятор мощности РМ-2про более продвинутая версия. Его отличия от старого РМ-2: Одна из схем подключения РМ-2, в стандартном подключении нижняя часть схемы собирается самостоятельно. Отличия РМ-2 Pro от РМ-2м: разрешающая способность настройки и индикации напряжения — 0,1V; стабильность и точность — 0,5V; измерение и индикация количество потребленной электроэнергии в киловатт-часах или в стоимостном выражении; часы реального времени и функции отложенного пуска или выключения в привязке к реальному времени; контроль пропадания электроэнергии посреди техпроцесса и гибкая реакция на такую ситуацию. Характеристики РМ-2М: от 90 до 280 Вольт 50 Гц Диапазон напряжения, поступаемого на нагрузку от 000 до 260 Вольт Стабильность поддержания заданного напряжения плюс-минус 1 вольт Память установок напряжения 10 ячеек предустановок. Диапазон измеряемой мощности от 0-9,99 kW Таймер поддержания напряжения Есть, работа в режиме "профиля" Время установки таймеров от 0 до 999 минут.
Теперь при разомкнутых контактах прессостата общее сопротивление будет 110К мощность 1 кВт , при замкнутых будет 50 кОм 2 кВт. Взять резистор 110 кОм как нужно для 1 кВт , параллельно ему через контакты прессостата подключить второй на 91 кОм. Эффект будет такой-же. При разомкнутых контактах прессостата общее сопротивление будет 110К мощность 1 кВт , при замкнутых будет 50 кОм 2 кВт. Если поставить тумблер, можно совместить в одном приборе автоматическое и ручное управление. МОС 3021 можно использовать только для того, чтобы на контактах прессостата не было сетевого напряжения. Но понадобится источник низковольтного питания на 5, 9 или 12 вольт. Схемы рисовать, или и так понятно?
Второй его конец паяем к нагрузке. Это может быть лампочка или электродвигатель. Затем соединяем оставшийся провод от нагрузки с центральной ножкой симистора. При подключении к этой схеме лампочки накаливания устройство работает как диммер, позволяющий регулировать яркость. Если же присоединить электродвигатель мощностью до 2 кВт, то получаем регулятор оборотов.
Регулятор мощности РМ-2Н new
Любой переменный резистор сопротивлением 220 — 330 кОм (в случае с 220 кОм нижний предел регулировки будет выше чем 330 кОм). Регулятор напряжения, мощности, нагрева 220 вольт 4000 Вт в корпусе тиристорный симисторный диммер оборотов. Электрический регулятор мощности (диммер 5000WT) 220 v в корпусе для плавного регулирования мощностей нагревателей. Ставшая уже классической схема симисторного регулятора мощности на 220 В может использоваться для таких целей. Регулятор мощности на тиристоре ку202н схема из журнала радио.
Регулятор мощности со стабилизацией действующего значения выходного напряжения
Данный пост посвящен созданию устройства для регулировки мощности бытовых приборов лампочки, паяльники, обогреватели, электроплитки. Конструкция устройства очень простая, количество элементов минимальное, его способен собрать даже начинающий. Без радиаторов мощность нагрузки до 1 кВт, с использованием радиаторов можно увеличить до 1,5 кВт. Мной устройство было собрано за один вечер. Ниже видео, демонстрирующее работу.
Описание Регуляторы мощности Симисторный регулятор мощности MP067 построен на базе мощного симистора BTA16 и предназначен для регулировки мощности нагрузки до 2 кВт в цепях переменного тока с напряжением 220 В. Представляет собой плату с уже напаянными компонентами.
Используя его, вы сможете собрать регулятор мощности для регулировки мощности электронагревательных приборов электроплиты, ТЭНа стиральной машины и т.
Саян, если вы о своем FUW-315, то нельзя... У вас практически активная нагрузка выпрямитель с фильтром , но один глюк а тут риск весьма велик , и на движок пойдет 400в постоянки.. У нас сгорел, наконец, на нашем 315м мотор на подачах - ставим обычный асинхронник и заказали Лензовский частотник..
Дополнение о параметрах трансформатора, от 24-01-2009г.
Если возникнут проблемы с приобретением однопереходного транзистора КТ117 можно собрать схему на эквиваленте. Симистор можно применить более надежный из серии ТС112. Борьбу с помехами проигнорировал так как радиодиапазон СВ практически умер. Одним из достоинств является компактность конструкции, все легко монтируется в стандартной наружной розетки. Я изготовил регулятор в виде переноски, такое исполнении расширяет область применения регулятора.
У меня он справлялся практически с любой нагрузкой до 1кВт и даже нормально регулировал обороты электродрели.
Регулятор мощности 2 кВт своими руками для многих бытовых нужд
Тиристорные регуляторы мощности являются одной из самых распространенных радиолюбительских конструкций, и в этом нет ничего удивительного. Регулятор напряжения, мощности, нагрева 220 вольт 4000 Вт в корпусе тиристорный симисторный диммер оборотов. На этот раз собираем регулятор мощности на симисторе 220 во. Сетевой регулятор мощности (диммер) 50-220V 5000W Itslab. Классическая тиристорная схема регулятора мощности паяльника не соответствовала одному из главных моих требований, отсутствию излучающих помех в питающую сеть и эфир. Любой переменный резистор сопротивлением 220 — 330 кОм (в случае с 220 кОм нижний предел регулировки будет выше чем 330 кОм).
Простейший регулятор энергии
- Технические характеристики
- Регуляторы мощности:
- 5 самых популярных схем регуляторов напряжения (РН) 0-220 вольт своими руками
- Назначение и применение регулятора мощности РМ-2
- Тэн и регулятор напряжения. — Сообщество «Домашние Напитки» на DRIVE2
- О трансформаторе
Регулятор напряжения для тена от 1 до 6 кВт
У нас Регулятор мощности от 20 компаний по оптимальным ценам в России Каталог с ценами и фото Сравнить и купить лучшее из 196 предложений на Для построения регулятора мощности на основе обычной сети 220 В, 50 Гц он вполне подходит. Тиристорные регуляторы мощности являются одной из самых распространенных радиолюбительских конструкций, и в этом нет ничего удивительного.
Регулятор мощности РМ-2
Потом уже сделав ее по чертежам я понял что это самое то. В чем ее основное отличие -один раз настроил и куришь до тех пор пока хвосты не подойдут Ответить.
При обнаружении отклонений или нестабильности параметров следует проверить исправность симистора и радиатора охлаждения. Основные неисправности: Отсутствие индикации - проверить питание прибора Нестабильное или пониженное выходное напряжение - проверить симистор и радиатор охлаждения Периодические "провалы" напряжения - увеличить сечение проводов нагрузки Ресурс работы РМ-2 определяется ресурсом симистора и составляет не менее 30-50 тысяч часов. Рекомендуется замена симистора раз в 3-5 лет. Дополнительные модули и аксессуары Для расширения функциональности можно использовать следующие дополнительные устройства: GSM-модуль для удаленного управления по SMS или звонку Жидкокристаллическая панель индикации параметров.
Нечаев Индикатор потребляемого тока и мощности. Вторичную обмотку удаляют и вместо нее наматывают 3 витка возможно придется подобрать хорошо изолированного провода, рассчитанного на ток подключаемой нагрузки. Регулятор мощности для паяльника на 36 В Источник: И. Нечаев регулятор температуры паяльника 36 В. В статье А. Дроссель L1 — ферритовый цилиндр длиной 24 мм, надетый на шнур питания, дроссель L2 — 16 витков провода диаметром 0,62 мм, намотанных на кольцевом магнитопроводе 12,5х7,5х5 мм.
Налаживание заключается в подборе конденсатора С2 таким образом, чтобы при максимальном сопротивлении R5 эффективное напряжение на розетке XS2 составляло 80.. Симисторные регуляторы мощности диммеры — подборка схем Регулятор мощности [1] работает одинаково на обоих полупериодах сетевого напряжения. Однако требуется подобрать комплементарность транзисторов. Вместо диодов Д9В подойдут любые германиевые с обратным напряжением не менее 30 В. Конденсатор С1 неполярный К73-17 или другой, допускающий работу на переменном токе с номинальным напряжением не менее 30 В. В [4] приведена следующая схема симисторного регулятора мощности работающего с соблюдением четности полупериодов сетевого напряжения, отдаваемого в нагрузку:!
В [3] автором представлена следующая схема регулятора мощности: В [6] приведена схема регулятора мощности способного работать с индуктивной нагрузкой: Дроссель L1 для нагрузки до 1 кВт намотан на кольце из порошкового железа с магнитной проницаемостью 75 размером 26,5х14,5х7,5 мм. Обмотка содержит 58 витков провода ПЭВ-2 1 мм. Конденсаторы С2 и С3 серии Х1 или Х2. В [7] описана схема симисторного диммера с фазоимпульсным регулированием: Данная схема предназначена регулировки освещения и, при установке симистора на теплоотвод, позволяет управлять нагрузкой до 1 кВт. Резистор R4, при использовании диммера в прямом назначении, желательно применить совмещенный с выключателем. Налаживания диммер не требует, однако возможно придется подобрать R3 по максимальной яркости ламп.
Его катод и его анод в некотором смысле могут меняться местами и выполнять функции друг друга, пропуская ток в противоположном направлении. Это возможно благодаря тому, что симистор имеет 5 полупроводниковых слоев и электрод затвора. Для облегчения понимания физических процессов, происходящих в симисторе, его можно представить в виде двух тиристоров, соединенных встречно параллельно. Симисторы используются в различных схемах в качестве бесконтактных ключей и имеют множество преимуществ перед контакторами, реле, пускателями и аналогичными электромеханическими элементами: симисторы стойкие, практически неразрушимые; там, где есть электромеханика, есть ограничения по частоте коммутации, износу и соответствующие риски и проблемы, а с полупроводниками такие нюансы не возникают; полное отсутствие искр и сопутствующих рисков; возможность переключения в моменты нулевого сетевого тока, что снижает помехи и влияние на точность схемы. Топ 4 стабилизирующие микросхемы 0-5 вольт: КР1157 — бытовая микросхема, с ограничением входного сигнала до 25 вольт и током нагрузки не более 0,1 ампер. TS7805CZ — это устройство с допустимыми токами до 1,5 ампер и повышенным входным напряжением до 40 вольт. L4960 — это импульсная микросхема с максимальным током нагрузки до 2,5 А.
Входное напряжение не должно превышать 40 вольт. Качество и глубина регулировки зависят от схемы управления работой элементов симистора, которая принимает разные конструкции. В простейшем случае он состоит из нескольких дискретных элементов: диодов, разделительного трансформатора, резисторов и конденсаторов. В более сложных устройствах функцию модуля регулирования выполняет микросхема или микропроцессор. В соответствии с методом управления симистором возможны различные методы изменения количества мощности, подаваемой на нагрузку. Самый распространенный способ сделать это эффективно с минимальными потерями — это воздействовать на фазу преобразованного напряжения. В соответствии с переменным параметром этот метод называется импульсным фазовым, а устройство, работающее на его основе, — фазовый регулятор мощности.
Симисторные цепи используются во многих устройствах, при работе с которыми приходится иметь дело с индуктивной нагрузкой, особенно с обмотками двигателя. К этой же категории промышленных и бытовых приборов относятся: стиральные машины, фены и компрессорные агрегаты; котлы, пылесосы и многочисленные модели осветительных приборов; асинхронные электронасосы и двигатели заводских станков; котельное оборудование и даже обычные паяльники. Практически такой же характер использования аппаратуры, управляемой регуляторами мощности фаз на симисторах. Различаются только рабочие показатели самих полупроводниковых приборов: величина тока, мощность в нагрузке, эффективность управления, экономичность и другие. Регулятор для индуктивной нагрузки Любой, кто попытается управлять индуктивной нагрузкой например, трансформатором на сварочном аппарате с помощью вышеуказанных схем, будет разочарован. Устройства не будут работать, а симисторы могут не работать. Это связано с фазовым сдвигом, из-за которого во время короткого импульса полупроводниковый переключатель не успевает перейти в «открытый» режим.
Есть два варианта решения проблемы: Подача на управляющий электрод серии однотипных импульсов. Подайте постоянный сигнал на электрод затвора, пока не произойдет переход через нуль. Первый вариант — самый оптимальный. Вот диаграмма, на которой используется это решение. Как видно из следующего рисунка, на котором представлены осциллограммы основных сигналов регулятора мощности, для размыкания симистора используется пакет импульсов. Осциллограммы входного A , управляющего B и выходного C сигнала регулятора мощности Это устройство позволяет использовать полупроводниковые переключатели для управления индуктивными нагрузками. Он построен на использовании мощного симистора, а динистор управляет его затвором или ключом.
Динистор похож на симистор, только без управляющего выхода. Он будет оставаться разблокированным до тех пор, пока ток между электродами не упадет ниже уровня блокировки. Для регулировки степени открытия используется цепь развязки, состоящая из динистора VS1 и резисторов R3 и R4. Эта схема устанавливает ограничение тока на переключателе симистора, а конденсаторы сглаживают пульсации входного сигнала. Схема 1. Очень простая схема для подключения и настройки паяльника без проблем. Используется для предотвращения подгорания и перегрева жала паяльника.
В схеме используется мощный симистор, управляемый цепочкой переменных тиристорных резисторов. Схема построена на использовании микросхемы регулирования фазы типа 1182ПМ1. Управляет степенью открытия симистора, регулирующего нагрузку. Они используются для регулировки степени яркости ламп накаливания. Самая простая схема регулировки нагрева жала паяльника. Выполнен в очень компактной конструкции с использованием доступных компонентов. Нагрузка управляется тиристором, степень зажигания которого регулируется переменным резистором.
Также есть диод для защиты от обратного напряжения. Для этого необходимо предварительно выбрать фирменный вариант устройства, подходящий для ручного копирования. Одно из условий правильного выбора — чтобы понравившийся узор был достаточно простым, чтобы его можно было повторить. Варианты схем Схема простого регулятора мощности на симисторе с питанием 220 В Среди популярных моделей промышленных устройств, которые можно взять за образец, выделяются следующие: Продукция построена на базе устройств марки BT136 600E, схемы регулирования напряжения которых доступны в Интернете. Устройства на базе симистора BTA16-600 с более сложной коммутационной организацией. Регулятор мощности с обратной связью Особенностью первого схемного решения является использование одиночного симистора. С помощью такого регулятора, повторенного в виде самодельного изделия, можно управлять режимами работы домашнего сварщика мощностью до 0,09 кВт.
Также, если у вас есть прибор, вы можете регулировать яркость настольной лампы или скорость вращения электровентилятора. Среди схемных решений, используемых для самостоятельного изготовления регулятора, выделяется изделие на базе относительно мощных полупроводниковых приборов БТА16-600. Его особенность — наличие неоновой лампы, включенной в выходную цепь. Яркость его свечения указывает на количество энергии, подаваемой на нагрузку в данный момент, что очень удобно для работы со многими потребителями. Пользователю, не имеющему опыта работы с микросхемами, необходимо будет воспользоваться опцией комбо. Блок управления взят от более простого изделия на базе BT136-600E, а на выходе используется схема управления с неоновой лампой. В ситуации, когда регулятор предназначен для управления осветителем с собственным внутренним пускателем, допустимо не устанавливать неон.
Эта схема переключения подходит для ламп 220В. Схема регулятора с обратной связью Обратная связь нужна для стабилизации скорости электродвигателя, которая может изменяться под действием нагрузки. Это можно сделать двумя способами: Установите тахометр, измеряющий скорость. Этот вариант позволяет выполнять тонкую настройку, но увеличивает стоимость внедрения решения. Следите за изменениями напряжения на электродвигателе и в зависимости от этого увеличения или уменьшения «открытого» режима полупроводникового переключателя. Последний вариант намного проще в реализации, но требует небольшой корректировки мощности используемой электрической машины. Диоды D1 — 1N4007; D2 — любой светодиодный индикатор на 20 мА.
Симистор Т1 — БТА24-800. Микросхема — У2010Б. Эта схема обеспечивает плавный запуск электрической системы и обеспечивает ее защиту от перегрузки. Допускаются три режима работы устанавливаются переключателем S1 : A — В случае перегрузки светодиод D2 загорается, указывая на перегрузку, после чего двигатель снижает скорость до минимума. Для выхода из режима устройство необходимо выключить и снова включить. B — В случае перегрузки загорается светодиод D2, мотор переключается на работу на минимальной скорости. Для выхода из режима необходимо снять нагрузку с электродвигателя.
C — Режим индикации перегрузки. Реализация схемы сводится к подбору сопротивления R6, оно рассчитывается по мощности электродвигателя по следующей формуле:. Для изготовления этого резистора лучше всего использовать нихромовую проволоку диаметром 0,80 или 1,0 мм. Таблица для выбора значений сопротивления в зависимости от мощности двигателя Поставляемое устройство можно использовать в качестве регулятора скорости для двигателей электроинструментов, пылесосов и другой бытовой техники. Самостоятельная сборка В состав типовой схемы симисторного регулятора входят следующие компоненты и обязательные элементы: выпрямительные или мостовые диоды ; регулирующий резистор, ручка которого выведена на лицевую панель самодельного устройства; ограничительный динистор любого вида; светодиодная сигнализация вместо неона; предохранитель.
Китайский регулятор мощности на симисторе
Регулятор мощности предназначен для произведения плавной регулировки рабочей мощности приборов в процессе работы от 0 до 100%. > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Дайджест радиосхем > Мощный регулятор мощности до 25 кВт. Регулятор мощности на тиристоре ку202н схема из журнала радио.
Регулятор мощности на симисторе и тиристоре
Цифровые регуляторы мощности серии ET-7 с током нагрузки до 60А. При помощи регулятора можно менять мощность обогревателя в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших задач. Схема самодельного регулятора мощности напряжения 220 В.