Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии, срезают верхние 40см, измельчают и сушат при небольшой температуре в духовке.
Когда собирать иван-чай и как сушить?
Как сушить иван-чай: способы сушки в домашних условиях, советы, фото | Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. |
Производство иван-чая | Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками. |
Иван-чай узколистный — Википедия | Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. |
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)
При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств. Старинный способ сушки До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки.
В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой. Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.
Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус. Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет. Вам будет интересно узнать: Базилик: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин Сушка цветов Цветы после сбора вялить не нужно.
Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми — их раскладывают в емкости для хранения. Иван чай: как правильно заваривать и пить Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев можно вперемежку с цветами заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым.
Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.
Сбор и заготовка иван-чая Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне - июле, до образования семян, ошмыгивая стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье. Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя — на них роса.
В жару тоже — они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру. На фото: сбор листьев иван-чая Выход готового продукта по сравнению с собранным "урожаем" примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. Кстати, специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем - такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет.
Копорский чай: ферментирование Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай. Ферментация иван-чая в банке Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2—3 дня — за это время сырье пройдет ферментацию. На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации 2. Ферментация иван-чая в льняной ткани На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее.
В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно — в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным. Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20—30 минут.
Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала. Этот праздник отмечали в начале июля. Начало июля— подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России. Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли. Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны. Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид. Засушливое лето может привести к сокращению периода цветения. Листья набирают полную силу, а также становятся богаты полезными веществами во время цветения, но их могут собирать до него, если хотят приготовить напиток из молодняка. Сборщики рекомендуют обрывать листья вместе с верхушками вдоль ствола, а верхушку обламывать. Тогда растение не погибнет, из обломанного стебля вырастает несколько побегов, которые могут дать еще один урожай. Цветки собираются отдельно. При правильном сборе нижние листья и семенные коробочки никогда не трогают, для того, чтобы трава имела возможность существовать дальше. Процесс сбора пробовали механизировать, но это не принесло пользы. Машинная сборка не может отделить части друг от друга, поэтому сбор Иван чая по сей день производится только вручную. Один человек может собрать более 20 кг листьев за один день. Еще один нюанс сбора — тара под листья и цветки. Не следует использовать материалы, которые содержат искусственные компоненты. Лучше всего подходят льняные или холщовые мешки. Народные названия иван-чая: «домашняя аптека», «эликсир жизни», средство от всех болезней. В какую погоду нужно собирать Иван чай По отзывам сборщиков, чай собирают, только тогда, когда устанавливаются ясные и сухие дни. Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков. Прекращать заготовки лучше до обеда и снова вернуться к ним можно уже к вечеру, но не более чем на несколько часов. Кипрей никогда не собирается после недавнего дождя или при появлении росы. Влага не даст правильно произвести заготовку сырья. Иван чай содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Сбор осуществляют вдали от промышленных объектов или оживленных автомобильных дорог. Трава, которая будет собрана в районах с повышенной загрязненностью, не принесет пользы. Заключение Кипрей обладает уникальными целебными свойствами. Его так ценят во всех областях страны. Любители напитка собирают его, чтобы наслаждаться ароматным чаем осенью и зимой. Для других — это средство профилактики против простуд, лечение многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, сердечными заболеваниями или легкими. О том, когда цветет Иван чай, где растет и как выглядит на фото, может узнать каждый желающий.
Специалисты говорят, что иван-чай можно собирать вплоть до середины августа. Приезжают его собирать даже из больших городов. Во-первых, от него большая польза здоровью, во-вторых, более или менее экономично. Ромель и Валентина Маннаповы из Кичкетана третий год подряд собирают лечебный чай. Особенно это занятие по душе Валентине. Умение наших бабушек и дедушек использовать природные дары вызывает у меня восхищение, — говорит она. Умелая хозяйка поделилась, как собирать, обрабатывать и правильно употреблять иван-чай, а также рассказала о его пользе. Как собирать Иван-чай лучше собирать на лесной опушке в сухой и солнечный день с десяти утра до обеда. Валентина советует собирать растение, придерживая цветки листьями вниз — так они не пострадают при сборе. Цветы и листья важно собирать раздельно. Неприхотливый сбор в лесу — еще только полдела. Главное — правильная обработка. Как обрабатывать Первый способ — Листья укладывают в трехлитровые банки и оставляют на солнце.
Сбор и сушка иван-чая
В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор.
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Как выглядит Иван — чай Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена. Высота Иван — чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это — от 50 до 100 см. Период цветения Кипрея — с июля — по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван — чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе. Правила заготовки Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года. Когда лучше всего собирать Иван —чай Оптимальное время сбора сырья — до того момента, пока кипрей отцветет!
При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее. Главное правило при заготовке Иван — чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! Идеальное время для сбора — до полудня, обязательно в сухую погоду. Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса. Так повелось издавна и этому правилу уже не одна сотня лет.
Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете. Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай!
Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед. А заживить раны поможет порошок из высушенных и измельченных листьев растения. Настой из травы иван-чая очень хорошо подходит для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Его свойства оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, а при лечении дисбактериоза он способен заменить многие препараты. Чтобы изготовить полезные настойки, следует знать о том, когда собирать иван-чай, ведь необходимо сохранить все целебные свойства. Среди противопоказаний к применению иван-чая можно назвать еще возможную индивидуальную непереносимость, а также период беременности и лактации.
В процессе заготовки стараемся также избегать увлажения. Корень — основная часть любого растения, которая содержит максимум полезных веществ. Во время сушки желательно разрезать эту часть на несколько небольших кусочков, что обеспечивает тщательное просыхание. Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая Важно знать не только, как правильно собирать, но и сушить части растения иван-чай в домашних условиях. Вот основные рекомендации, которые помогут получить по-настоящему качественное сырье, пригодное к употреблению: Грамотная сушка растения начинается с выбора помещения. Заготовка кипрея осуществляется в комнате с хорошей вентиляцией. Она должна быть чистой и максимально сухой. Ванная и кухня не подойдут. Заготавливать можно и на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае сырье темнеет и теряет большую часть полезных свойств. Эффекта от такого чая не будет. Важно выбирать быстрые способы сушки. Во время медленной заготовки возникает риск образования плесени и гниения сырья. Иногда трава заражается различными вредителями-паразитами. Полезный совет. Чаще всего применяют духовой шкаф. Однако мало кто знает, что можно применить и сковороду. Она должна иметь утолщенные стенки. Это обеспечивает равномерную обработку. Можно сушить без последующей ферментации. Но вкус и аромат настоя — менее насыщенный. Для сушки полных растений с удлиненным стеблем без ферментирования необходимо собрать их в пучок и повесить в затемненном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Важно регулярно переворачивать иван-чай для равномерности прогревания. Листочки и цветы сушатся на решетках или в небольших коробках, которые предварительно застелены чистой бумагой. Использовать для этого газеты нельзя. Краска отпечатывается на кипрее, что негативно сказывается на вкусе напитка. Сырье выкладывается обязательно тонким слоем в 2-3 сантиметра. Мыть части растения перед сушкой категорически запрещено. На поверхности находятся полезные бактерии, которые способствуют качественной обработке и ферментации. Следим за температурой сушки. Она должна составляет не более 30-40 градусов в зависимости от части растения. Если во время сушки растение приобрело темный коричневый цвет или вообще стало черным, значит, технология была выполнена с ошибками. Как правило, отсутствие успеха связано с запариванием сырья во время хранения в корзинке после сбора или повышенной влажностью в помещении. Ферментация Ферментация иван-чая обеспечивает готовому продукту более яркий и насыщенный вкус. Это следующий этап после первой сушки частей растения завяливания. Пить такой чай намного приятнее и полезнее. Ферментирование — действие различных полезных бактерий, которые трансформируют некоторые вещества в составе. В данном случае это образование тепла с последующим запариванием сырья. Как правильно обрабатывать кипрей?
Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы.
Когда собирать иван-чай и как сушить?
Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками. Сбор иван-чая Нужно выбрать поляну в затененном, чистом месте, вдали от пыльных дорог. Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести. Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей – двухлетний внук Лев. Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами.
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)
Когда цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2016 | Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. |
Сбор и сушка иван-чая | Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. |
Время сбора Иван Чая | Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии, срезают верхние 40см, измельчают и сушат при небольшой температуре в духовке. |
Время собирать иван-чай | Советами по сбору и приготовлению иван-чая (кипрея) поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. |
Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
Для сбора Иван-чая обрезайте только верхние части растения с наиболее свежими листьями и цветами. Советами по сбору и приготовлению иван-чая (кипрея) поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. Когда собирать Иван-чай в 2022 году для чая по лунному календарю, благоприятные дни, таблица. Персональные консультации WhatsApp Viber Telegram по саженцам винограда, ежевики и гортензии +79260413094 @Роман Буров TV МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ЗДЕСЬ https://www. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август. Для сбора Иван-чая обрезайте только верхние части растения с наиболее свежими листьями и цветами. Специалисты говорят, что иван-чай можно собирать вплоть до середины августа. Сроки сбора Иван-чая. «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка Когда собирать Иван-чай в 2022 году по лунному календарю, его описание и польза. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения.