В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. Эта горелка-спиртовка набрала уже миллион просмотров и до сих пор вызывает интересСкачать. Такие легкие, компактные горелки подходили для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы во время похода.
Рейтинг лучших туристических горелок
- Горелки спиртовые купить в Москве
- Спиртовые горелки туристические (спиртовки), купить спиртовую горелку NZ (Новая Земля)
- Туристические горелки | Газовые горелки | Спиртовые горелки | Плиты туристические | Примусы
- Обзор спиртовой горелки ALCOHOL BURNER FMS-122
- Туристические горелки: 10 лучших походных горелок, часто задаваемые вопросы
- Мнение о походных спиртовых горелках I Их назначение и использование.
Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору
Предназначен для заправки из большого баллона с газом или из туристических, но разных видов присоединения например, с цангового на резьбовой. Об том как это делать написано выше, в " Перезаправление газовых баллонов туристической горелки ". Редуктор - служит для подключения туристической плитки к внешнему бытовому газовому баллону 5 л. Обычно используется в кемпенговых плитах. Регулятор давления - применяется в некоторых горелках для оптимизации работы. Без него по мере расходования газа в баллоне выходное давление падает и пламя, соответственно, становится слабее. Особенно полезной регулятор будет если вы планируете использовать горелку в холодных условиях, а также на значительной высоте над уровнем моря. Кроме всего перечисленного, регулятор позволяет эффективно использовать остаток топлива в баллоне. Регулятор давления расположен внутри клапана горелки. В основе его конструкции крошечный клапан, который управляется маленькой диафрагмой — она постоянно сравнивает атмосферное давление и давление газа в баллоне. При необходимости подача топлива увеличивается или, наоборот, уменьшается.
Переходник для обычной посуды с интегрированных систем газовой горелки. Позволяет использовать на джетболе обычные котелки и сковородки. Дожигатель-обогреватель - используется в качестве теплоизлучающего элемента для обогрева в небольших помещениях, палатках и т. Но главная цель - обеспечения наиболее полного сгорания продуктов горения и уменьшения СО. Также на ней можно и готовить. Правда отзывы о ней самые противоречивые. Насадка для защиты от комаров фумигатор. Система представляет собой модуль, который накручивается непосредственно на стандартный туристический баллон с газовой смесью подходят баллоны на 110, 227 и 450 грамм. Конструкция модуля предусматривает газовый клапан, пьезорозжиг и специальный держатель под репеллент, который при нагреве начинает выделять необходимый отпугивающий состав. Газовый паяльник.
Подобная газовая горелка очень экономична в плане растраты горючего. Она создает целенаправленный тонкий огненный факел, который прогревает нужную точку. С помощью такого паяльника вполне возможно разжечь пламя в очаге или мангале. Но главным достоинством данной конструкции является устанавливаемое жало. После розжига пламени оно прогревается и может плавить припой и укладывать его на провода и микросхемы. В приборе имеется колесико регулировки мощности, но выставить точную температуру невозможно, поэтому придется ориентироваться по собственным ощущениям и наблюдать по поведению припоя. Выбор походной туристической горелки Первое, о чем вам стоит задуматься, выбирая горелку, это количество человек, на которых будет готовиться пища, продолжительность похода, а также климатические и погодные условия для эксплуатации. От ответов на эти вопросы напрямую будет зависеть правильный выбор. Мощность - одна из главных характеристик горелки. Чем выше её мощность, тем быстрее она кипятит воду и, соответственно, быстрее расходует топливо.
Первая единица измерения более распространена в нашей стране, вторая — в англоязычных. Многие производители часто указывают мощность своих изделий и в Ваттах, и в BTU. Определитесь с видом топлива. Если вы планируете эксплуатировать горелку в хороших погодных условиях и не при особо низких температурах — смело выбирайте газ. При необходимости эксплуатации горелки зимой, в ходе высотных восхождений, в странах третьего мира или в длительных автономных путешествиях, то выбирайте жидкотопливные или мультитопливные горелки. Если вы используете для питания в походе готовые сухие пищевые смеси, продукты быстрого приготовления в пакетах или сублимированные продукты, то вам подойдет печка или горелка под любой вид топлива. А при желании сэкономить вес - твердотопливная. Еще одна из главных характеристик, которую стоит учитывать при выборе туристической горелки — время нагревания воды. Эта характеристика показывает, за сколько нагреется литр воды при комнатной температуре. Но стоит учитывать что эта характеристика довольно условна, так как сильно зависит от окружающих условий: температуры и влажности воздуха, скорости ветра, высоты над уровнем моря и т.
Кроме того, на скорость также заметно оказывает тип используемой посуды, её форма и материал, из которого она сделана. Обратите внимание, что большая мощность горелки не всегда говорит о том что время нагрева воды тоже будет больше. Большое значение при этом имеет конструкция самой горелки. Иногда горелки с меньшим заявленным показателем мощности показывают лучший результат просто из-за продуманного инженерного дизайна и высокого качества изготовления. Для приготовления сложной пищи то есть не только для того чтобы как можно быстрее вскипятить воду , стоит выбирать горелки с точной регулировкой пламени. Это обусловлено тем, что для качественного приготовления продуктов различных типов нужна разная сила пламени. Такие устройства, также весьма хорошо кипятят воду, однако, на время кипячения значительное влияние оказывает посуда. Качество контроля пламени во многом определяется моделью изделия. Еще один важный показатель — максимальный расход топлива для горелки. На основании этого показателя можно определить примерное количество топлива, которое необходимо приобрести для похода.
Об этом сказано ниже, в " Сколько топлива брать для походной туристической горелки ". Считаю важным иметь с собой хоть какой-то аварийный запас, иначе есть риск что топливо закончится и вы останетесь голодными. Понятно, что это дополнительный груз, но все таки лучше унести побольше, дабы была возможность все это дело унести подальше. При выборе не стоит забывать ориентироваться на вес и габариты походной горелки. Эти параметры важно учитывать для определения примерной нагрузки, которая будет распределяться между участниками похода. Вес горелки сильно связан с её типом и мощностью. Так, самыми лёгкими являются набалонные газовые горелки : вес большинства моделей не превышает ста граммов, а чаще и значительно ниже. Горелки со шлангом , жидкотопливные , мультитопливные и интегрированные горелки из-за усложнённой конструкции заметно тяжелее, но, как правило, обладают большей мощностью, устойчивостью и производительностью. Учет габаритов горелок помогает определить оптимальный объем посуды для использования с устройством. К тому же габариты сложенной горелки влияет на занимаемое место в рюкзаке.
Лидеры тут — опять лёгкие набаллонные горелки. Они, в большинстве своём, очень компактно складываются и занимают минимальный объем. Остальные типы горелок значительно больше в сложенном виде. Кроме того, стоит учитывать и дополнительные возможности горелки. Такие дополнительные функции, как пьезоподжиг или возможность установки фумигатора, значительно расширит возможности эксплуатации и, возможно, скажется на переносимом весе. Не забывайте об особенности предстоящего похода и основные принципы эксплуатации горелок. Для путешествия небольшой группы человек в условиях теплого климата подойдет газовая горелка. В то время как для большой группы например, состоящей из 10 человек путешественников лучше отдать предпочтение мультитопливной горелке или, что лучше, двум мощным горелкам что сказывается на времени готовки, иначе кто-то может уже есть, а кому то ещё придётся ждать. Если вы хотите приобрести интегрированную систему то стоит задуматься об готовке на обычной посуде. Они, как правило, могут работать только со специальной посудой, идущей в комплекте, либо с подобными же кастрюлями, докупаемыми отдельно.
Однако в некоторых моделях есть возможность использовать обычную посуду, что значительно расширяет возможности пользователя... Собственно можно использовать и переходник для обычной посуды с интегрированных систем газовой горелки. При покупке жидко- или мультитопливной горелки, удостоверьтесь, что к ней продаются необходимые для её обслуживания ремнаборы и запчасти. Ремнабор целесообразно приобрести одновременно с горелкой, потому что необходимость чистки и ремонта возникает, как правило, в самый неподходящий момент. Учет всех этих параметров поможет выбрать наиболее подходящую туристическую грелку именно для вашего похода. Ниже есть изображение с одним из вариантов выбора туристической горелки открывать лучше в отдельном окне Эксплуатация походной туристической горелки Правильная эксплуатация походной туристической горелки увеличивает её срок службы. Помните, что данные устройства относятся к приборам высокой опасности, соблюдайте осторожность. Перечень правил и рекомендаций: Установку горелки требуется производить на ровную поверхность и так, чтобы её случайно не задели. При неправильном расположении на наклонной поверхности появляется вероятность опрокидывания горелки. С помощью горелки никогда нельзя сушить одежду или обувь.
При наличии дополнительного газового баллона берегите его от солнечных лучей. Не рекомендуется выполнять перезаправку газовых баллонов. За исключением внешних бытовых газовых баллонов 5 л. Их заправку производят на специализированных станциях. Не прикасаться к нагреваемой поверхности во время работы горелки — можно обжечься. Во время эксплуатации предохранительные части горелки нельзя трогать. Использование горелок допустимо только в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Во время работы горелки её нельзя располагать рядом с огнеопасными предметами. Во время работы нельзя оставлять горелку без наблюдения. Перед началом работы обязательно проверять правильность прикрепления ёмкости с топливом.
До похода лучше подписать баллоны в нижней части лаком 1-2-3... Учтите, если газовая горелка не зажглась с первого раза, то газ надо перекрыть, подождать пока вышедший газ рассеется и только потом повторить попытку разжечь газовую горелку. В противном случае, когда газ продолжает идти, есть вероятность что газа выйдет много и вы можете получить вспышку или что-то типа объёмного взрыва. Из-за этого же не следует во время розжига наклоняться над горелкой... Жидкотопливные горелки лучше заправлять после готовки, а не перед ней. Тогда запах с рук успеет улетучится и запах не попадёт на еду. Любой вид походной туристической горелки требует постоянного ухода. В первую очередь, требуется время от времени выполнять внутреннюю чистку. Если речь идет о мультитопливной горелке, то во внутренней части топливного провода присутствует тонкий трос из металла. Предназначен он для выполнения двух функций.
В первую очередь он работает на прогревание различного топливного вещества. Также в функции данного приспособления входит помощь в прочистке. При запущенном загрязнении чистка выполняется с некоторыми сложностями, потому что вытянуть трос сложно. Для этого используется специальное приспособление, которое называется захватом... Если попытки вытащить тросик из закоксованной магистрали не увенчались успехом, требуется выполнить прогревание топливного трубопровода. Происходит тепловое расширение и тросик спокойно вытаскивается. Достав трос, важно выполнить обжигание тросика до красна на горелке: данное действие удаляет кокс, который скопился за время эксплуатации. Затем трос вставляется в трубу и снова достается. Эти действие желательно выполнить два или три раза. Для вымывания оставшегося кокса можно после чистки тросиком выкрутить форсунку и сделать промывание системы топливопровода с помощью топлива из баллона под давлением.
Для чистки форсунки применяется специально предназначенная игла. Это действие выполняется, не доставая очищаемый элемент. Сколько топлива брать для походной туристической горелки Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа. Практика показала, что газ удобнее считать в граммах, а бензин в миллилитрах. Учтите, что приведены лишь примерные цифры. Очень многое зависит от конкретного типа горелки, наличия или отсутствия ветрозащиты, крышки, формы и материала самой посуды, температуры окружающей среды и давления. К примеру, приблизительный расчет газа для одного человека в день: экономное использование — 50 грамм нормальные условия — 80 грамм комфортные условия - 100 грамм Расход бензина для экономного использования в походе составляет около 100 мл на человека в сутки. Если приходится топить снег - 150 мл.
Для комфортного может доходить до 450 мл. Не забывайте брать запас топлива. Можно сделать приблизительный подсчёт расхода топлива. Она имеет расход газа 210 грамм в час в реальности может быть больше , а предварительно проведенный опыт показывает что литр воды закипает, к примеру, за 4,5 минуты по характеристике в интернете - 3,45 минуты. Возьмем котел на 2,5 л для готовки на группу к примеру, 5 человек в группе. Время закипания около 11,5 минут скорее всего больше. Тут тоже желательно проверить заранее. Пусть еще такое же время готовится, допустим, каша. Итого времени работы составляет 23 минуты. Плюс 11,5 минут для получения кипятка для чая.
Итого время работы 34,5 минуты. На приготовлении пищи расходуется около 126 гр. Готовится два раза в день. Итого 252 грамма. Конечно же лучше всего заранее проверить реальный расход, приготовив еду 1-2 раза на горелке до похода. И опыты проводить с взвешиванием газового баллона до и после приготовления пищи или хотя бы кипячения 1 литра воды - так данные по расходу газа и другого топлива тоже будут более точные. Но это всё в идеальных условиях. Могут быть и другие факторы, которые влияют на расход топлива в туристических горелка.
Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти. Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения см. Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках. Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки: Характеристики температура пламени 900 град. Цельсия; материал резервуара стекло или металл; наличие или отсутствие фитиля; масса спиртовок обычно не превышает 0,25 кг; высота обычно не более 120 мм. Материал резервуара следует выбирать исходя из условий работы спиртовки. Если спиртовка эксплуатируется в условиях, при которых возможно случайное падение спиртовки на каменный или металлический пол, то с точки зрения техники безопасности предпочтительно использовать спиртовку с металлическим резервуаром. Спиртовки со стеклянным корпусом значительно дешевле металлических. Кроме того при работе спиртовки всегда можно наблюдать за уровнем спирта в резервуаре. Однако стекло -хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе, и поэтому всегда имеется возможность разрушения резервуара спиртовки при падении на твердый пол, что может вызвать разлив горящего спирта. Поэтому в помещениях с повышенными требованиями по пожарной безопасности применение стеклянных спиртовок, особенно изготовленных из тонкого лабораторного стекла, не рекомендуется. Внутренний объем резервуара спиртовки надо выбирать таким, чтобы при при ее эксплуатации, как минимум, не требовалось бы вновь заправлять спиртовку в течение одного часа ее непрерывной работы. Материал и толщина фитиля важные элементы для работы спиртовки. Используются фитили из хлопчатобумажной ткани и асбестового шнура. Наибольшее распространение получили фитили из хлопчатобумажной ткани, так как они дают более стабильное и ровное пламя по сравнению с асбестовыми фитилями. Что касается толщины фитилей, то надо исходить из того, что чем толще фитиль тем больше топлива он подает в зону его сгорания. Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего. В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта. Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм. Более толстые фитили необходимы для выполнения некоторых профессиональных работ, где требуется высокое и объемное пламя. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе. Устройство для регулировки размеров выступающей части фитиля обеспечивает большое удобство при работе со спиртовками, так как не требуется каждый раз гасить пламя спиртовки, чтобы отрегулировать параметры пламени высоту и объем путем изменения размеров выступающей части фитиля. Спиртовки с устройствами регулировки выступающей части фитиля дороже, чем спиртовки без этих устройств. Однако несколько более высокая цена с лихвой покрывается удобствами для профессиональной работы, которые это устройство обеспечивает. При работе со спиртовками надо соблюдать правила техники безопасности, которые сводятся к следующему.
В прогретом состоянии пары спирта начинают выходить из многочисленных отверстий, расположенных по контуру нагревательной головки. Работа открытой спиртовки напоминает горение газовой конфорки. Спиртовая горелка открытого типа обычно комплектуется подставкой для посуды и ветрозащитным кожухом. При использовании полного комплекта спиртовку получится эффективно применять даже на улице, в полевых походных условиях. Конструкция открытой спиртовки обычно рассчитана на 100 мл спирта. Одна полная заправка обеспечивает около 30-40 минут непрерывного горения. Как правило, этого хватает, чтобы вскипятить 1-1,5 л воды. Какие еще виды спиртовой горелки существуют. Спиртовая горелка с фитилем — такой нагреватель обеспечивает направленный одинарный факел. Фитильные спиртовки обычно используются для аккуратного точечного нагрева. В подобных горелках используется фитиль, который осуществляет подачу спирта в рабочую головку. Спирт поднимается по фитилю в направлении снизу вверх, в соответствии с законами капиллярного давления.
Что касается толщины фитилей, то надо исходить из того, что чем толще фитиль тем больше топлива он подает в зону его сгорания. Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего. В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта. Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм. Более толстые фитили необходимы для выполнения некоторых профессиональных работ, где требуется высокое и объемное пламя. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе. Устройство для регулировки размеров выступающей части фитиля обеспечивает большое удобство при работе со спиртовками, так как не требуется каждый раз гасить пламя спиртовки, чтобы отрегулировать параметры пламени высоту и объем путем изменения размеров выступающей части фитиля. Спиртовки с устройствами регулировки выступающей части фитиля дороже, чем спиртовки без этих устройств. Однако несколько более высокая цена с лихвой покрывается удобствами для профессиональной работы, которые это устройство обеспечивает. При работе со спиртовками надо соблюдать правила техники безопасности, которые сводятся к следующему. Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте. Запрещается заправлять спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем. Не заполнять спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара. Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем. Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Заправлять спиртовку только этиловым спиртом. Гасить пламя спиртовки только посредством колпачка. Не держать на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой тепловой энергией пламя спички,спиртовки. Помещение в котором производится работа со спиртовкой спиртовками должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем. Технология проведения работ Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок капронового чулка. Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением. В нем сглаживаются пульсации давления. Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта. Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке.
Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см
примус горелка туристический бензиновый ПТ 1 Турист СССР охота рыбалка. В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени. туристические газовые горелки, спиртовые горелки с посудой, газ, жидкое топливо. Спиртовая горелка своими руками В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку.
Основные конструктивные особенности туристических горелок компании СПЛАВ
- Спиртовые горелки и спиртовки
- Походное снаряжение рыболова - спиртовки.
- Спиртовая туристическая горелка Mil-Tec - купить походную горелку в интернет-магазине
- Горелки спиртовые
- Спиртовая горелка – удобство и безопасность
Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору
Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см (арт. 10176819) оптом и в розницу. Бесплатная консультация. Заказывайте онлайн с быстрой доставкой из интернет-магазина Эта горелка-спиртовка набрала уже миллион просмотров и до сих пор вызывает интересСкачать. При частном тестировании туристической горелки Blaze вместе с радиаторной кастрюлей Blaze 1 литр воды закипает за 3:45 минут.
Горелка спиртовая Туристическая обзор
спиртовая горелка Туристическая спиртовая горелка В. Андреева работает на жидком и твердом топливе. Обзор, тест, мнение. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки. Перевал Горелка спиртовая туристическая для похода.
Мнение о походных спиртовых горелках I Их назначение и использование.
На тепло, вырабатываемое спиртовыми горелками, может легко повлиять ветер или низкие температуры, что приведет к увеличению расхода топлива. Из-за этой неэффективности может потребоваться брать с собой больше топлива для длительных поездок, что увеличит вес вашего рюкзака. Желательно находить безветренное место, или использовать ветрозащиту. Трудности в условиях экстремального холода: В экстремально холодную погоду спиртовые горелки могут с трудом разжигаться или поддерживать постоянное пламя.
Низкая температура замерзания спиртового топлива может привести к гелеобразованию топлива или затруднению испарения спирта при низких температурах. Воздействие на окружающую среду: Хотя спиртовое топливо обычно считается более экологичным, чем некоторые другие виды топлива, при сжигании оно по-прежнему выделяет углекислый газ. Кроме того, некоторые виды спиртового топлива могут содержать добавки или химические вещества, которые при неправильной утилизации могут оказать негативное воздействие на окружающую среду.
Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива. Они могут стать надежным вариантом приготовления пищи для кемпинга и приключений на свежем воздухе для одного человека, наверно стоит это подчеркнуть сразу.
Такое условие очень хорошо использовать для приготовления пищи на спиртовой горелке, как для одного, так и группы до четырёх человек. Из дополнительных плюсов данной спиртовой горелки хочется отметить также, что благодаря наличию регулятора пламени, она может работать, как в помещении и служить не только для приготовления пищи, но и как обогреватель, так как практически не даёт копоти в процессе горения.
Так же, такая горелка удобна для приготовления или разогрева пищи в самых суровых зимних условиях пониженной температуры, так как спирт разжигается в любой мороз, а алюминиевую подставку можно ставит в снег, на камни, да и просто в воду. Подытоживая сказанное, могу заверить, что горелка мне понравилась. Она удобная, лёгкая, компактная, не прихотливая.
Версия 1. Если у вас есть вопросы пишите, постараюсь помочь. Могу дополнить какую-то тему или дать рекомендации по выбору грэвела, туринга и велосипедов других типов. Контакты автора. Описываются особенности гравелов и турингов, выбирать и сравнивать человек может только сам.
Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см.
По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий.
Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки.
Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот.
Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка.
Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки.
Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм. В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка.
Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках.
Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием. При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой. Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами. В любом случае для установки спиртовки нужно выбирать ровную и негорючую поверхность. Для спиртовки закрытого типа подставка нужна еще для того, чтобы на ней зажечь спирт для разогрева корпуса спиртовки. Какими могут быть подставки? Самыми произвольными! В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги.
Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами. У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника. Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки. Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве. Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления. В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии. А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования.
Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня. Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды. Об этом я уже упоминал чуть выше. В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру. Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок. Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке.
То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки. Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки. Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка.
Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой. По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку. И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды. Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит.
Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему. Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа. Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды. Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело. Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл. И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение. Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки.
Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими. Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали. Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см. И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант. В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри. Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр. Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки.
В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки. Все очень просто, компактно и удобно. Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева. После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину.
Горелки для походов
Самый дешевый вариант, который нам попался, — 10 литров за 2748 рублей. Если покупать литровыми бутылками, выйдет в два раза дороже. И это при том, что себестоимость литра спирта — около 25 рублей, а заводы продают его оптовикам по 60 рублей или около того.
Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике. Спиртовые горелки Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты.
Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут зависит от используемого газового картриджа. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода. Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего.
Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах. Сплав Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав.
На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку. Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия. Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования сухое горючее просто идеально.
И так, вынимаем изделие из упаковки Мы видим непосредственно корпус спиртовой горелки, который вставлен в подставку из алюминия, а так же регулятор пламени. Приведя спиртовую горелку в рабочее состояние, я начал экспериментировать и ставить на неё посуду различного диаметра. Вот что из этого вышло. На фото ниже видно, что армейская алюминиевая кружка объёмом 0,5 литра и такого же объёма кружка производства компании Tatonka попросту «утонули» внутрь конструкции держателя посуды, что сделало невозможным кипячение или нагрев воды в посуде аналогичного размера. В свою очередь стандартный алюминиевый котелок армейского образца, а так же чайник объёмом 1 литр от компании Primus, замечательно разместились на держателе горелки.
Ведь чем более подготовленным ты будешь на природе, тем легче будет справляться с бытовыми сложностями, как например, разогрев воды или пищи. Вроде бы простая задача, однако дровами, да еще и в сыром лесу, ее подчас не так-то просто решить. Вот тут-то и выручит походная спиртовая горелка, которая с легкостью может заменить плитку, примус или любой другой нагреватель. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из алюминиевых банок. Сырье самое что ни на есть доступное, и не имеет каких-то особенностей. Подойдут обычные алюминиевые банки из-под колы, пива. Итак, приступим! Материалы, инструмент Несколько одинаковых по диаметру алюминиевых банок одна из них с завинчивающейся крышкой ; Трубка медная, диаметр — 4-6 мм; Гайка М6-М8; Болт по размеру гайки с уплотнительным резиновым кольцом; Клей двухкомпонентный на эпоксидной основе; Бечевка веревка по размеру внутреннего диаметра медной трубки; Спирт. Из инструмента нам понадобятся: Шуруповерт или дрель; Плоскогубцы; Ножницы обычные; Нож; Маркер; Шприц для заправки горелки и зажигалка. Пошаговая инструкция изготовления реактивной спиртовой горелки Для корпуса нам понадобятся несколько небольших отрезков алюминиевых банок. Необходима лишь нижняя часть с донышком, которую обрезаем на расстоянии 4-5 см от кромки рельефного дна банок.
Горелка спиртовая для обогрева палатки. 3,5 часа на одной заправке 250 мл. спирта. 🎥 Топ-7 видео
Она может стать незаменимым атрибутом и в том случае, если вы предпочитаете отправляться в свободное время в походы с ночевкой. Основные плюсы приборов Упомянутая горелка с легкостью может быть сделана вами самостоятельно. Ее можно будет взять с собой в гараж, на дачу или в поход, а также в те места, где отсутствует электричество, магистральный газ или дровяные печи. С помощью подобного устройства вы сможете достаточно быстро нагреть воду, приготовить пищу или обогреть помещение. Такое изобретение подходит для тех мест, где нельзя разводить костер, так как устройство вырабатывает пламя, которого почти не видно, однако его окажется достаточно для приготовления пищи.
Горелка спиртовая обладает массой преимуществ, среди них можно выделить хорошую работоспособность при сложных погодных условиях. И это верно, даже если температура внешнего воздуха опускается до -40 градусов. Если вы изготовите такой прибор самостоятельно, то сможете почувствовать, насколько он прост в использовании, компактен, экономичен и доступен в плане приобретения топлива. Последний фактор можно назвать одним из самых важных преимуществ таких горелок, так как спирт можно приобрести везде.
Помимо прочего, стоимость такого топлива невысока, особенно если проводить сравнение с керосином или газом. Технология изготовления горелки Горелка спиртовая может быть выполнена одним из нескольких способов. Если вы новичок в данном деле, то стоит выбрать максимально простую методику , которая не предполагает использования Технология предусматривает использование жестяных пустых банок в количестве двух штук, их необходимо предварительно очистить и промыть проточной водой. После этого изделия должны хорошо просохнуть.
В центральной части одной из банок следует сделать 4 прокола, используя гвозди. Такие же отверстия следует сделать по периметру ободка банки. Этот элемент станет заготовкой будущей горелки, из которой будет вырываться пламя при использовании. Данная деталь должна быть отрезана от банки таким образом, чтобы длина бортика оказалась равна трем сантиметрам.
Для этого можно использовать бытовые ножницы, так как жесть достаточно тонкая, ее легко разрезать любым острым предметом. Когда изготавливается горелка спиртовая, на следующем этапе во второй банке необходимо отрезать дно, сделать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не было зазубрин. В противном случае возникнет необходимость использовать напильник или наждачную бумагу. Методика проведения работы На днище горелки укладывается кусок ваты, которые предварительно следует смочить в спирте.
Далее конструкция накрывается верхней частью таким образом, чтобы она выполняла функцию герметичной крышки. Если не обеспечить плотное соприкосновение деталей, то в щели можно установить полоски жести, которые остались от проведения раскроя изделий. Когда спиртовая горелка своими руками изготавливается, использовать ее необходимо по определенному принципу. Спирт следует налить на верхнюю часть конструкции, где проделаны отверстия.
Сделать это необходимо таким образом, чтобы состав попал на ободок. На последнем тоже должны быть отверстия. Далее спирт поджигается, жесть нагревается, а тепло передается вате, которая смочена в спирте. Вследствие этого начинают выделяться пары, которые будут поддерживать пламя.
Заключительные работы На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды. Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу. В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся.
Альтернативный вариант изготовления Полезные самоделки могут оказаться несколько более сложными, чем вышеописанный вариант. Однако такая конструкция будет отличаться более высокой надежностью , долговечностью и прочностью. О ней и поговорим далее. Подготовительные работы Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта.
Ee время от времени нужно будет подкачивать. В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника. Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную.
Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой. Первая опускается на дно бачка. Технология проведения работ Спиртовые можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно.
На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением. В нем сглаживаются пульсации давления. Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта.
Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке. Третий способ изготовления Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема. Понадобится пемза, а также спирт.
Механизм подобного устройства чрезвычайно прост и не предполагает приложения особых усилий при изготовлении. Для создания устройства необходимо максимально плотно уложить в емкость пемзу, а после залить все сверху некоторым количеством топлива. Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива.
Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала. Главное при этом - учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды. Основные разновидности спиртовых горелок Спиртовая самодельная горелка может быть открытого или закрытого типа.
Каждая из приведенных конструкций обладает своими достоинствами и недостатками.
Любители активного отдыха придают большое значение весу, качеству и функциональности походного снаряжения. Спиртовая горелка River Scout TB-03t изготовлена из «космического» материала — титана. Известно, что титан славится идеальным соотношением прочность-вес.
Попытал Тырнет и выяснил, что многотопливные горелки Primus комплектуются форсунками: 28 для диз. Залив в чайник около 2 литров воды и закипятив их за почти 10 минут промерял расход голов - вышло 74 грамма затраты с учетом розжига горелки. Считаю полученный результат очень замечательным, а если принять во внимание отсутствие какого-либо запаха при работе горелки, возможность регулировки интенсивности горения в широком диапазоне - результат можно считать исключительно великолепным!
Простота и удобство в использовании: Туристические спиртовые горелки известны своей простотой и удобством в использовании. Обычно они состоят из контейнера для хранения спиртового топлива и узла горелки. Зажечь их так же просто, как налить спирт в горелку и поджечь ее. Благодаря простому дизайну они подходят для начинающих и удобны для быстрого приготовления на ходу. Доступность и стоимость: Спиртовое топливо, такое как денатурированный спирт или медицинский спирт для протирания, широко доступно и относительно недорого в большинстве мест. Такая доступность позволяет путешественникам легко находить топливо для своих спиртовых горелок даже в отдаленных районах. Безопасность: По сравнению с другими видами топлива, такими как газовые баллончики, спиртовые горелки обычно считаются более безопасными. Топливо, используемое в спиртовых горелках, менее летучее и имеет меньший риск утечки. Они также создают видимое пламя, что облегчает измерение интенсивности нагрева.
Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner
Изопропиловый, самый дешёвый, продаётся в 5 литровых ёмкостях. Если пользоваться твёрдым топливом, то использовать любое сухое горючее. Расход топлива очень маленький, потому что у горелки очень высокий КПД. Для обеспечения работы печи, работающей на спирте, в условиях ветра, в ней предусмотрен корпус с дверкой, которые защищают горелку-самовар от порывов ветра. В небольшую горелку самовара заправляется спирт весом 15-20 грамм, она не касается корпуса и дна самовара, тем самым обеспечивается экономия энергии и ее расход преимущественно на подогрев воды.
Кружка емкостью 0,6 литра также имеет специальную доработку. Нижняя часть походной спиртовой печки срезана для того, чтобы можно было заправлять в устройство. Расстояние между началом пламени и дном примерно 4 см, оно подобрано опытным путем для максимальной теплоотдачи. Эффективной печи достаточно высока.
Самовар изготовлен из пришедшего в негодность термоса.
Также вы получите информацию о средней и медианной ценах продаж товара и о том, какие SKU приносят наибольшую выручку продавцам. Бренды горелок спиртовых туристических Маркетинговое исследование рынка горелок спиртовых туристических содержит данные о наиболее перспективных брендах, под которыми выпускаются указанная продукция. Доступна статистическая информация до апреля 2024. Продавцы горелок спиртовых туристических на WB В рамках главы производиться сбор данных о продавцах продукции: составлен рейтинг ТОП-поставщиков, приведены цифры о продажах и выручки крупнейших продавцов. Данный раздел позволит понять сколько можно зарабатывать на WB, продавая горелки спиртовые туристические. Ценовой анализ рынка горелок спиртовых туристических Собрана числовая информация о продажах в натуральном и денежном выражении в разрезе ценовых сегментов.
Источники информации: Источником данных о продажах горелок спиртовых туристических является сам маркет-плейс.
Поклонникам пешего туризма, да еще и в экстремальных условиях, такая горелка принесет больше неудобств. GoSystem Это газовые горелки английского производства. Производитель предлагает несколько различных моделей своего устройства, но хитом продаж является Sirocco. Этот примус имеет большой диаметр конфорки и идеально подходит для приготовления или разогрева пищи в больших объемах. Мощность работы высокая, комплектация простая, вес минимальный и доступная цена.
Именно поэтому такую горелку выбирают все чаще сторонники группового пешего туризма. Стоимость примуса около 2400 рублей. Несмотря на то, что вес приспособления меньше 500 г, оно может выдерживать нагрузку, эквивалентную весу пяти литров жидкости, что вполне достаточно для быстрого разогрева пищи и экстренного согрева самого путешественника или его палатки. Горелка безопасна в работе, а ее мощность составляет чуть более 3 кВт. Optimus Svea 123R Это жидкотопливный примус, изготовленный из латуни. Имеет очень красивый эстетичный внешний вид и компактный размер.
Вес устройства всего лишь 535 г. Мощность около 3 кВт. Идеально подходит для суровых погодных условий и одиночных путешествий. Стоимость такой уникальной вещи около 4000 рублей. Heonyirry Это уже примус, страна-производитель которого Китай. Это компактная горелка, вес которой 380 г, а высота всего лишь 17 см.
Мощность работы конструкции 3 кВт. Регулировка пламени хорошая, плавная, сборка самой конструкции надежная и к ней нет никаких претензий. Такой вариант примуса идеально подходит для нагрева воды и подогрева уже готовой пищи. Стоимость около 1000 рублей. Безусловно, туристическая горелка — это не просто прихоть путешественников. А реально необходимая вещь, которая способна существенно облегчить жизнь в походных условиях.
Но чтобы примус стал помощником, а не просто лишним грузом, его необходимо правильно выбрать. И мало просто изучить обзор товаров лучших производителей, необходимо знать и прочие критерии. Как выбрать? Перед тем как отправляться в магазин, необходимо тщательно проанализировать истинную причину необходимости приобретения туристического примуса, а также разобраться с тремя основными критериями его выбора. Погодные и климатические условия Это один из ключевых условий выбора. Именно от того, насколько они будут благоприятными или, наоборот, суровыми, и должен зависеть и вид горелки, и ее мощность, а также наличие дополнительной комплектации.
Так, газовые примусы при очень низких температурах и там, где воздух разряжен, часто просто не загораются. В условиях сильного ветра можно будет использовать только те горелки, мощность которых не меньше 4 кВт. В качестве дополнительной комплектации может выступать специальная ветрозащита и колпак или крышка. Чем более негативными будут погодные условия и чем более суровым будет сам климат, тем желательнее наличие в комплекте таких аксессуаров. Специалисты советуют для зимнего отдыха и альпинизма выбирать жидкотопливные примусы. Они отлично подойдут и для автомобильного туризма.
А вот газовые примусы идеально подойдут для отдыха в летнее время года или ранней осенью. Важно учитывать и то, каким именно видом транспорта будет осуществляться путешествие или его часть. Ведь иногда провоз какого-то определенного груза запрещен, как например, газовые баллоны запрещено провозить в самолетах. Количество людей Чем больше людей в группе туристов, тем больший объем пищи будет необходимо греть или готовить, а, следовательно, тем мощнее и должен быть сам примус. Его мощность определяется таким показателем, как кВт. Здесь осуществлять выбор профессионалы советуют, ориентируясь на следующие показатели.
От 25кВт — это самые мощные примусы, какие есть. Они идеально подходят для путешествий в больших компаниях.
Спиртовую горелку можно использовать со всеми печами Trangia. Одна заправка макс. Кипятите 1 литр воды за 10 минут зависит от погоды и качества топлива. Материал: латунь.
Спиртовая туристическая горелка Mil-Tec
Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке. Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе. Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal. Эта туристическая горелка она не совместима со стандартными пропановыми баллонами, поскольку предназначена для баллонов с бутаном/пропаном, оснащённых резьбой Isopro 7/16.