Это позволит корневой системе фасоли развиться во всю мощь. Поливать фасоль желательно только по мере высыхания грунта. Переувлажнения почвы нельзя допускать ни в коем случае, поскольку это быстро спровоцирует гниение корневой системы. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. В Швеции научная группа из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга превратила корневую систему фасоли в электропроводник. Подкормка на основе дрожжей помогает укреплять корневую систему и улучшать состояние земли.
Тип корневой системы у фасоли?
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. При высадке рассады в поле важно максимально сохранить корневую систему и уберечь ее от высыхания. Стержневой корень фасоли может довольно глубоко прорастать вглубь почвы. В Швеции научная группа из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга превратила корневую систему фасоли в электропроводник. При рыхлении поверхностного почвенного слоя следует быть крайне осторожным, поскольку у фасоли нежная корневая система. Корневая система, у которой главный корень хорошо выражен и занимает стержневое положение, называется стержневой.
Все секреты выращивания фасоли
У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, — семявход. Фасоль обладает полезными питательными свойствами Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины особенно много витамина С , минеральные соли и такие микроэлементы, как: Фасоль — хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом — для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда. Читайте также: Как сделать летний туалет своими руками Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке.
За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой. Главная область, где используется этот вкусный овощ, — кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.
Характеристики видов и сортов фасоли Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности: У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми; Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли — высокие декоративные свойства. Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи: Спаржевые виды также называют овощными или сахарными — они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком; У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.
Как пример, у лущильной фасоли выделяются: фава — бобы с темной коричневой окраской; винга — это белая фасоль с темной точкой на боку; чали — обладает особенно крупными и полезными бобами; пинто — на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа; у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка; лима — типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы; нэви — фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами. Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов: Аллюр, Лаура, Пантера — спаржевые сорта; Амальтея, Бона — овощные виды; Вьющаяся овощная — скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать; Золотая сакса— один из самых урожайных сортов; Нерине — гибридный вид со средними сроками созревания; Оран — зерновая фасоль; Садовод, Секунда — зерновые неприхотливые виды с поздними сроками; Тара — овощной поздний сорт; Сисаль — лучше всего подходит для заморозки и консервации.
Обладает способностью к азотфиксации. История культуры Фасоль с давних времен возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI в. Мелкосеменная фасоль, или маш, была введена в культуру 5-6 тыс. Районы возделывания и урожайность В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. В мире фасоль возделывают в Азии, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, а также Европе, Америке, Африке и Австралии. В России официальной статистике по площадям и урожайности фасоли нет, предполагается, что к концу XX в. Также в большинстве регионов возделывается на приусадебных хозяйствах.
Ранние сорта могут возделываться до Санкт-Петербурга. На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков. По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье. Общая характеристика семейства бобовых Семейство бобовых — это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов. Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека. Жизненная форма Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.
Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом. Акация Карагана Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.
Для снижения уровня кислотности почвы в нее добавляется известковая мука в дозировке 0,3-0,4 кг на 1 кв. Под уже взошедшие проростки фасоли вносят только минеральные подкормки — органика может вызвать засорение посевов и их гибель. Только на слабогумусированных участках допускается осеннее использование перегноя. Используются такие фосфорно-калийные удобрения, как суперфосфат и хлористый калий. Также необходимо позаботиться о достаточном содержании в почве молибдена, недостаток которого приводит к нарушениям в строении семени подрастающей фасоли. Агротехника выращивания Что такое идеальные условия для фасоли?
Это, прежде всего, суглинки или супесчаники с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и необходимым уровнем калийно-фосфорных соединений, кальция и магния. Также важны предшественники фасоли на грядках: не рекомендуется сеять ее в местах, где до этого росли другие бобовые или кукуруза, поскольку они переносят заболевания, имеющие наследственный характер. Лучше всего прорастание культуры идет после огурцов, помидоров и капусты, которые корнями рыхлят почву. Площадка под фасоль должна быть прикрыта от ветра и хорошо прогреваться. Перед посадкой необходимо перекопать почву и подготовить семена, замочив их в марганцовке в течение 2 десятков минут. Готовый посевной материал можно высаживать в два этапа: в середине мая при нагреве почвы до плюс 14 градусов. Обратите внимание! В холодные годы этот срок сдвигается на две недели. Существует схема выращивания фасоли рассадным способом, поскольку это растение является теплолюбивым.
Зерна замачиваются в воде комнатной температуры в течение 24 часов, после перекладываются на марлю и ставятся в тепло. Проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленный в емкостях субстрат в 3-6 сантиметровые углубления, после чего тара накрывается пленкой или стеклом для создания эффекта парника. Следует помнить и об увлажнении почвы с помощью обычного опрыскивателя. После появления первых ростков «крыша» убирается, после выпуска первой пары листков, молодая фасоль перемещается в большую тару, вьющимся видам обеспечивается опора для дальнейшего роста.
Глубина заделки зерен при посадке 4-5 см. Овощная Нагано. Сорт кустовой спаржевой фасоли, средней высоты, раннеспелый, со стручками длиной до 13 см темно-зеленого цвета. Вызревает в середине лета. Плоды рекомендуется применять для консервации и в кулинарных целях. Зерна белого цвета имеют эллиптическую форму. Вкусовые характеристики — отличные. Овощная Лаура. Ранний сорт вегетационный период до 65 дней , кустовой, компактный, средней высоты. Предназначение — консервирование, замораживание, использование в пищу. Вкусовые характеристики — хорошие и отличные. Бобы имеют светло-золотистый колер, длину до 13 см, ширину около 9 см, неволокнистые. Зерна белого цвета. Длина лиан достигает 3 метров. Стручки имеют темно-фиолетовый колер и плоскую форму, волокна отсутствуют. Рекомендован для выращивания на шпалерах и вертикального озеленения участка. Посев рекомендовано проводить в начале лета, заглубляя зерна на 3-5 см. Огненно-красная Победитель. Вьющееся растение, длина побегов достигает 5 метров. Идеальный вариант вертикального озеленения участка. Растение обильно цветет в июне-сентябре, радуя глаз кроваво-красными соцветиями на длинных цветоносах. Сорт высокоурожаен, плоды красного колера, крупные. Вкусовые качества — хорошие.
Пищевая и декоративная фасоль - посадка и уход в открытом грунте
Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см. В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение. Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю.
После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня. Что необходимо для прорастания зародыша? Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет.
Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6—8 сутки. Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет.
Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5—7 лет. Лучшая вода для проращивания семян — талая. Сведения о культуре Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена — бобы.
Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента.
Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см.
Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны.
Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать.
Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна.
Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему.
Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается.
Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу.
Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере.
Замораживать тоже лучше на подносе.
Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска — зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей. Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят.
Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая. Плод фасоли называют бобом в обиходе — стручок , длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта. Сорта принято делить на три группы: с сахарными бобами; полусахарными бобами; с лущильными бобами. Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба.
Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.
Цвет бобов стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными, После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.
На юге фасоль сажают раньше всех — уже с середины апреля. В регионах средней полосы подходящие условия обычно складываются во второй половине мая, а на севере — в конце мая и начале июня. Как выбрать семена фасоли для посадки Есть две основные формы фасоли. Кустовая растёт компактно и достигает высоты всего около 0,5—0,7 м. Как правило, ей не нужна опора , даже когда на одном растении спеет много стручков. Кустовая фасоль. Можно посадить растение возле забора , за который будут цепляться многочисленные плети, либо сделать отдельные опоры. Кстати, фасоль — отличный вариант для создания густой и полезной живой изгороди. Вьющаяся фасоль. А сами бобы бывают не только белыми, но и жёлтыми, красными, фиолетовыми, чёрными и разноцветными. Урожай ранней можно собирать через 65—75 дней с момента всходов, среднеспелая готова через 75—100 дней, поздняя — не менее чем через 100 дней. Как подготовить грядку для выращивания фасоли Найдите хорошо освещённый солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Так, можно разместить фасолевую грядку вдоль забора или постройки, которые послужат опорой для растений. Если почва в вашем огороде плодородная и рыхлая, можно не заниматься её предварительной подготовкой и сразу сажать фасоль. Перекопайте грунт на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями.
Шведские ученые превратили корни живой фасоли в электробатарею
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и …декоративная | Другой вид фасоли — Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), с красными цветками, часто разводится в качестве декоративного растения. |
Особенности строения корневой системы фасоли | Фасоль поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекциями, которые выражаются различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. |
Фасоль особенности строения корневой системы кратко | На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое. |
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян | Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. |
Шведские биологи сделали из корней фасоли аккумулятор | Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. |
Корневая система гороха
- Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода
- Развитие фасоли
- Удивительное в малом — как зарождается растение из простой фасолинки
- Какая корневая система образуется у фасоли. Выращивание фасоли. Предпосевная подготовка семян
- Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Фасоль корневая система
Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. По словам авторов, у фасоли была развитая мочковатая система корней, она отлично подошла под главную задачу — накопления заряда. В Швеции научная группа из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга превратила корневую систему фасоли в электропроводник.
Как вырастить фасоль в открытом грунте?
Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений. Культуры с мощным выносом питательных веществ из поверхностных слоев, где размещается у фасоли корневая система, в предшественники ей не подойдут. По словам авторов, у фасоли была развитая мочковатая система корней, она отлично подошла под главную задачу — накопления заряда. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений.
Фасоль и другие зернобобовые в России
- Прорастание семян фасоли
- Особенности строения корневой системы фасоли
- Уход за фасолью
- Фасоль тип корневой системы основные признаки
- Прорастание семян фасоли
- Структура корня гороха и фасоли
Как вырастить фасоль в огороде
То есть примерно — это вторая половина мая, но ориентируйтесь на климатические особенности в моменте и в конкретном месте. Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам. Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.
Рекомендуется выбрать место исходя из принципов севооборота то есть чередование культур. После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста. Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет. Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.
Сама фасоль как и другие бобовые культуры является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы из-за своей разветвленной корневой системы. Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке. Как подготовить почву и грядку для фасоли Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель. При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр.
Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому, если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв. Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску содержит азот, калий, фосфор в разных количествах. Как подготовить семена фасоли к посадке Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать. Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить.
Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Секреты успеха С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см. В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение.
Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю. После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня. Что необходимо для прорастания зародыша? Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы.
При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6—8 сутки. Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5—7 лет.
Ветвление также полезно, так как позволяет дифференцировать развитие цветков и стручков.
Эта характеристика полезна, особенно после опадения цветка или стручка, поскольку возможно возобновление цветения. Поскольку сорта фасоли обычно имеют больше боковых разветвлений, они обычно лучше адаптируются к стрессу. Детерминантные сорта более восприимчивы к стрессам, мешающим закладке стручков, что может привести к низкому урожаю при однократном сборе. Однако при благоприятных условиях выращивания детерминантные растения имеют преимущество в виде равномерного развития стручков. Для улучшения съедобных качеств селекционеры вывели сорта фасоли с медленным созреванием семян. Размер бобов фасоли увеличивается в первые 10 дней после цветения примерно на 1 см в день.
По мере формирования бобов интенсивность цветения снижается и даже происходит опадение уже сформировавшихся цветков. В зависимости от температуры выращивания, бобы обычно пригодны для сбора примерно через 7-15 дней после завязи, хотя наилучшее качество стручков достигается при сборе до полного удлинения. Уборка может проводиться выборочно по мере созревания бобов либо единовременно. Для этого подходят детерминантные сорта, так как у них небольшой разрыв в 2-6 дней между общей продолжительностью цветения и цветением, при котором формируется максимальное количество бобов, пригодных для одноразовой уборки. Севооборот Фасоль в севообороте обычно размещают после озимых зерновых , сахарной свеклы , картофеля и других культур. При риске распространения склеротинии, фасоль не размещают после подсолнечника.
Из овощных культур лучшими предшественниками считаются корнеплоды, лук, огурец, томат, картофель. Может использоваться для пересева озимых при плохой перезимовки. Фасоль относится к пропашным культурам, поэтому в севообороте служит хорошим предшественником для многих полевых культур, в том числе зерновых. На Северном Кавказе, например, после фасоли размещают озимые зерновые. Плохими предшественниками фасоли считаются культуры, оставляющие грубые послеуборочные остатки кукуруза, подсолнечник, капуста , а также культуры семейства бобовые. Возвращать фасоль на прежнее место можно не ранее чем через 4-5 лет.
Удобрение Большинство сортов имеют относительно небольшую корневую систему, и поскольку она часто имеет ограниченную способность к поглощению, обычно необходимо вносить дополнительные удобрения. Детерминантные сорта, в частности, не имеют раннего или адекватного доступа к фиксированному ризобиями азоту, поэтому для энергичного развития культуры необходимо внесение удобрений. Нитратная форма азота предпочтительнее аммонийной. Фосфор особенно важен в период раннего роста растений. Нормы внесения удобрений должны учитывать плотность растений. В целом считается, что фасоль является низкопотенциальной азотфиксирующей культурой, и во многих экспериментах фасоль хорошо реагировала на внесение большого количества азота.
Хотя ризобии присутствуют в почве, особенно в Южной Америке, часто уровень азотфиксации недостаточен для максимального использования потенциала культуры в течение ее относительно короткой жизни. Считается, что в некоторых почвах присутствует широкий спектр штаммоспецифических ризобий, и специфические взаимодействия между штаммами и сортами могут быть значительными. В североамериканском производстве сухих семян фасоли использование инокулята ризобий не практикуется, поэтому азот вносится в качестве удобрения перед посадкой. В последнее время появились гранулированные инокулянты, вносимые в почву, которые при внесении вместе с семенами при посеве позволяют сократить количество азотных удобрений Biddle, 2009. На бедных почвах в Нечерноземной зоне под фасоль весной также вносят азотные удобрения N10-25, так как молодые растения не могут полностью покрыть свою потребность в азоте от слабой деятельности симбиотических клубеньковых бактерий. Фасоль чувствительна к засолению, поэтому при посеве семена не должны вступать в прямой контакт с удобрениями.
При осенней обработке под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве P45-80K45-80. Хорошо отзывается на внесение золы. При посеве рекомендуется рядковое внесение фосфорных удобрений по P10-15. Дефицит фосфора наиболее часто встречается на всех кислых почвах мира. Растение остается карликовым, стебли тонкие с короткими междоузлиями. Верхние листья остаются маленькими и темно-зелеными, в то время как нижние листья желтеют с некрозом по краю.
Дефицит калия вызывает пожелтение и некроз кончиков и краев листьев, но симптомы не часто видны в поле, поскольку другие факторы, такие как недостаток или избыток влаги, часто могут маскировать симптомы. Обычной практикой является совместное внесение комплексных удобрений, содержащих N, P и K. Микроэлементы Фасоль часто страдает от недостатка или токсичности микроэлементов. Дефицит серы проявляется в том, что весь лист становится хлоротичным в нижней части, а затем поражает верхние листья. Эта проблема особенно актуальна при использовании комплексных удобрений, в которых мало или совсем нет дополнительной серы.
Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.
Профилактика вредителей и болезней Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота , агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов. Развитию фузариоза на фото способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней. Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых — томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты. Схемы посадки В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке. Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см.
Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см. Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд строчку. Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном многострочном способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см. Стеклопластиковые, пластмассовые и металлические материалы для постройки опор не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться» Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг.
От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды см. Особенности выращивания вигны Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей — вигной коровий горох. К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг урд , адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка.
Стручки длинные 10 см и более , покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян. Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.
Выращивание фасоли
Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров. Употребление фасоли регулирует работу сердца и системы кровообращения. Важно чтоб к корневой системе фасоли был организован хороший доступ кислорода. Овощ фасоль – описание посадки и ухода в открытом грунте: как, когда и после чего сеять, почва.
Особенности строения корневой системы фасоли
Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заострёнными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие — непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластинка окрашена в жёлто-зелёный или насыщенно-зелёный с фиолетовым отливом цвет. Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков. У многоцветковых сортов фасоли цветоносы вырастают до большой длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет около 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более.
Оно имеет большую пищевую ценность. Фасоль — зернобобовая сельскохозяйственная культура. Хозяйственное значение Семена и зеленые бобы фасоли используется в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зеленого удобрения. В кормовых целях пригодна зеленая масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зеленая масса фасоли обыкновенной животными не поедается. Листья фасоли используются для получения лимонной кислоты. Обладает способностью к азотфиксации. История культуры Фасоль с давних времен возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI в. Мелкосеменная фасоль, или маш, была введена в культуру 5-6 тыс. Районы возделывания и урожайность В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. В мире фасоль возделывают в Азии, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, а также Европе, Америке, Африке и Австралии. В России официальной статистике по площадям и урожайности фасоли нет, предполагается, что к концу XX в. Также в большинстве регионов возделывается на приусадебных хозяйствах. Ранние сорта могут возделываться до Санкт-Петербурга. На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков. По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье. Общая характеристика семейства бобовых Семейство бобовых — это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений.
Режим полива При посадке фасоли в открытый грунт растение само ищет себе влагу и питание, например, добывает необходимое из разных слоев почвы, напитывается дождем. Однако находясь в закрытом пространстве — в горшке или ящике — оно полностью зависит от человека. Земля быстро высыхает, особенно если растение расположено на балконе, под открытым небом. Питательные вещества, находящиеся в земле на момент посадки, быстро заканчиваются. Поэтому кусты нужно чаще поливать. Поливайте овощи по мере подсыхания верхнего слоя почвы. На балконе ориентируйтесь на погоду. Защищайте от проливных дождей, предотвратите риск вымывания земли из горшков и застоя воды у корней. Для этого ящики с фасолью размещайте внутри балкона, чтобы они оказались под крышей. Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте Теперь выясним, как посадить фасоль и когда помещать семена в открытый грунт на даче, а также как эффективно ухаживать за растением и хранить плоды. Сроки посадки в открытый грунт У начинающих садоводов часто возникает вопрос, когда же высаживают фасоль. В зависимости от климата оптимальный срок посева фасоли — май-июнь. Если предполагаете овощную рассаду высадить в теплице , то делать это стоит уже в апреле. Выбор места на участке для фасоли Выращивание фасоли в открытом грунте будет удачным, если участок освещается солнцем целый день и с подветренной стороны расположено строение, забор или живая изгородь из кустарников. Для получения урожая семена фасоли помещают в плодородную и рыхлую землю, при этом важно, чтобы почва была водоемкой. Для роста и развития культуры подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, суглинистая и супесчаная земля — лучшие варианты для выращивания. Если почва тяжелая, вносят песок, компост, торфяную крошку, опилки. Подготовка почвы под фасоль Участок для посадки подготавливают заранее: С грядки убирают сорняки с корнями.
В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки. В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое. У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других — прямой. Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона. Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия. Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками. В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные. Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов. Но, тем не менее, все сорта можно разделить на 2 группы: зерновые и спаржевые. Спаржевые употребляют в пищу вместе со стручком, а зерновые очищают и потребляют только бобы. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде, а затем варить в течении двух часов. Фасоль также пригодна для замораживания, консервирования. Из бобов готовят первые и вторые блюда, салаты, паштеты, пюре, приправы, консервы. В настоящее время фасоль является распространенным к потреблению овощем, так как содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Фасоль широко распространена во всех уголках страны. Выращивают около 50 различных сортов. Фасоль является рекордсменом среди овощей по содержанию меди и цинка. Эта культура очень полезна для нашего организма. Строение семян 1. Какие растения имеют семена? Семенные растения — традиционно выделяемый отдел высших растений, образующих семена. Какова роль семян в жизни растений? В жизни растений семена играют очень важную роль: с помощью семян растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Какие преимущества имеют семена перед спорами? Спора одноклеточная, а семя многоклеточное. Оно также имеет защитную плотную оболочку и запас питательных веществ. Благодаря этому повышается вероятность прорастания семени. Выполните лабораторную работу, рассмотрев крупные семена фасоли. Строение семян двудольных растений 1. Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму. По форме набухшие и сухие семена похожи: с одной стороны оно имеют вогнутую поверхность. Размеры набухшего семени примерно в 1,5 раза превышают размеры сухого. На вогнутой стороне семени найдите рубчик — место прикрепления семени к семяножке. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле от греческих слов «микрос» — малый и «пиле» — ворота. Оно хорошо заметно у набухшего семени.
Особенности строения корневой системы фасоли
Для бобовых это несущественно, они имеют мощную корневую систему, а ростки пробиваются даже через уплотнённую почву. Корневая система фасоли состоит из главного корня, его боковых отростков и корневища. Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта.