Во-первых, бульбаш предоставляет анонимность пользователям, что делает эту платформу привлекательной для тех, кто хочет свободно выражать свое мнение без страха быть судимым. Бульбаши кроме танков, еще и самолеты с кораблями сделали.
Почему белорусов начали называть бульбашами и как называли их раньше?
Происхождение прозвища «бульбаш» прежде всего связано с тем, что в, и белорусов играет важную роль. Прозвище "бульбаши" возникло в результате того, что картофель стал таким важным продуктом питания для белорусов. Срочные Новости России Украины Мира.
Кто такой Бульбаш
Имя народа — зеркало души людей, которые его составляют. А кто нас знает лучше соседей и что же на самом деле мы за народ такой — белорусы? Наши прозвища, наши душа и кухня, вечный конфликт между картошкой и свеклой — здесь, в репортаже Михаила Анемподистова. Изначально слово «культура» означало исключительно сельскохозяйственную культуру. Я хотел рассказать о том, что отождествляет нас с этим первоначальным смыслом слова, что является историей в чистом живом виде и то, что дало нам самоназвание или прозвище белорусов как нации. Я хочу поговорить о корень-плодах.
Вот нас называют бульбашами. Мне это не очень нравится, но тут уж ничего не поделаешь. Как ни странно, картофель — это последний корнеплод, который появился на наших землях. Станислав Август Понятовский был чрезвычайно просвещенный и культурный человек своего времени. И разумеется, мимо него не проходили никакие новинки, в том числе сельскохозяйственные и кулинарные.
Он систематически на государственном уровне занимался тем, что популяризировал для нас сегодня такой обычный корнеплод. А название его происходит от слова bulvе, что означает «луковица» на латыни. У литовцев также сходное название, также «бульвэ». У поляков словом «бульвэ» называется совсем другой продукт, а именно то, что мы называем топинамбуром. Это также корнеплод американского происхождения, появившийся в Беларуси раньше картофеля.
И именно он назывался не «топинамбур», а словом «бульвэ» в Беларуси. В общем-то, много корнеплодов, которые сейчас нам представляются несколько экзотическими, были широко распространены в Беларуси на протяжении всей ее истории. Петрушка, родственница сельдерея, появилась гораздо раньше, похоже, что у нас — даже раньше в Западной Европе, благодаря контактам с Византией еще во времена Киевской Руси. То же самое можно сказать о пастернаке, который вообще является одним из наиболее древних корнеплодов, культивируемых и сейчас. Семена пастернака находят на неолитических стоянках, а значит, он выращивается человеком уже 4-5 тысяч лет.
Вообще корнеплоды человек начал выращивать еще во времена неолита, именно в то время, когда цивилизация совершила такой мощный рывок от собирательства и охоты к выращиванию домашнего скота и занятиями сельским хозяйством. Так вот, пастернак, который тоже сейчас кажется таким каким-то экзотическим, — очень известная и популярная на белорусских землях пища. Пастернак имеет прекрасный вкус, замечательный аромат и мог бы быть этаким белорусским брендом, это вроде как традиционный средневековый продукт на Беларуси. Петрушка, пастернак и сельдерей назывались в средневековье белыми кореньями. Они были как бы аверсом корням черным, один из которых так и называется — чернокорень, либо по-научному, скорционер.
Он также был достаточно популярен в Средневековье. Более того, он наделялся магическими свойствами, считалось, что он спасает от укуса змеи, и во всей Европе, начиная от Испании, ведь скорционер — это испанское название, и до Беларуси он имеет вот такую сакральную привязку к змее.
Домой Дефолтная группа форумов Вопросы и ответы "Слово пацана".
Кто такой Бульбаш? В чьей он банде состоит?
История бульбаши Бульбаши были впервые описаны в 19 веке ученым Жаном Луи Бульбашем в результате его исследований в Амазонском бассейне. Он обнаружил, что эти организмы обладают уникальными адаптациями, позволяющими им выживать в экстремальных условиях. Характеристики бульбаши Бульбаши имеют несколько особенностей, которые делают их уникальными: Форма и цвет : Бульбаши имеют разнообразные формы и цвета, что позволяет им легко скрываться от хищников и приспосабливаться к различным средам. Адаптации к питанию : Бульбаши обладают специальными механизмами питания, позволяющими им получать питательные вещества из окружающей среды. Размножение : Бульбаши размножаются как половым, так и бесполым путем, что позволяет им эффективно размножаться и адаптироваться к изменяющимся условиям.
Допустим, что картофель можно использовать не только как продукт питания. Предположим, что «бульбашами» белорусов называют несправедливо. Методы: поиск информации в литературе, Интернете и других источниках; проведение опытов; анкетирование; анализ. Результаты и выводы: Изучая тему исследовательской работы, я узнала, откуда появился картофель и как он попал в нашу страну. Я убедилась в том, что картофель занимает значительное место в жизни каждого жителя Беларуси. Много внимания отводится «бульбе» и в творчестве писателей, поэтов, музыкантов. В ходе работы я изучила состав картофеля и доказала, что в состав входит ценный крахмал.
Кто такие бульбаши?
А «копание» в истории приводит к негодованию, потому что там не всё так просто, как хотелось бы. Откуда пошли бульбаши Начнём с простого: картофель в Европу завезли из Америки в эпоху Возрождения. На территорию современной Беларуси картофель попал не сразу, а в веке 17 достоверно сказать сложно. По этой причине беларусская кухня с картофелем связана очень мало, если не сказать большего.
К беларусской кухне больше относятся кисели, супы из круп, молочные продукты и овощи, приготовленные всевозможными способами. Иногда на стол беларусов попадали мясо или рыба. Прозвище «бульбаши» появилось в 18 веке.
У нас формы картошки — кругленькая да овальненькая. А там картошка подразделяется на разные случаи жизни — салатная, суповая, растворимая, к мясу, утренняя, ночная. А выглядит то как огурец, то как полумесяц, то как виноград, то вообще здоровая, как футбольный мяч… Мы попали в лабораторию, где сохранены все виды сортов, более 3000, если не ошибаюсь. Если где-то в мире потеряли селекционный вид, они стучатся в эту лабораторию. Там за стеклом серьезные люди в белых халатах ходят с пробирками, как в кинофильмах про распространение вирусов или зомби". Но когда мы приехали в столицу, нас удивила архитектура — словно Париж или Санкт-Петербург… Миллионы мест для модных селфи инстаграмщиков, куча бутиков для увлекающихся трикотажем. К тому же для белорусов в Перу не нужна виза. Фото: Завен Бабаян У них есть «Инкамаркет» — улица длиной полтора километра, где местные производители представляют свою продукцию. В Перу очень в ходу изделия из альпаки — местной ламы. Мы сразу купили себе шапки, одеялко.
И все к нам подходили: ого, альпака, альпака! Мы не подозревали, что она настолько крутая". Так же на «инкамаркете» музыканты обратили внимание на местные национальные костюмы, которые оказались очень схожи с национальными белорусскими вышиванками: «На экспозициях, где показано, как индейцы прошлого копают картошку, изображены полностью наши люди в красивых вышиванках. Льняные платья для девушек, орнамент точь-в-точь как у нас. Только они еще носят пончо, а вместо соломенных шляп шерстяные или шапки из альпаки». Виталий рассказывает, как в Перу они встретили белоруску Светлану, у которой пятеро детей, свой бизнес и благотворительный фонд: «У Светланы есть свой фонд помощи перуанским индейцам. В рамках деятельности фонда, она уезжает в джунгли, бывает на полгода, к племенам, которые живут в дикой природе. Учит их общаться с цивилизованным миром, и как в этом мире выживать. Учит изготавливать красящие вещества из растений, сплавлять лес, торговать травами, адаптироваться в городах. Очень крутой человек Светлана.
В общем, все белорусы, которых мы встречали, оставили впечатление людей сильных, многосторонних. Например, девушка из Каира Ульяна работает на радиостанции, занимающейся урегулированием арабо-израильского конфликта, а Игорь из Нью-Йорка работает в Facebook и выступает бизнес-ангелом для перспективных стартапов, в том числе и из Беларуси". На наш концерт собрались в основном белорусы, по разным причинам попавшие в Лос-Анджелес. Особое впечатление на нас произвела творческая белорусская мафия из Берёзы — фильммейкер Лёша Шип и музыканты из группы Кивитайм. Неожиданно появилась Аня Шаркунова, которая в это время отдыхала в Калифорнии и внесла свою энергию на танцпол», — говорит Виталий. БабЕ, БабЕ!
Что такое бульбаши Бульбаши - это прозвище, которое часто используется для обозначения жителей Беларуси. Название происходит от слова "бульба", что означает картофель. Таким образом, бульбаши - это люди, которые, по мнению некоторых, употребляют картофель в больших количествах и считают его основным продуктом питания. Важно понимать, что использование прозвища "бульбаши" может быть как насмешкой, так и комплиментом. Все зависит от контекста и отношения между людьми. Исторически картофель был важным продуктом питания в Беларуси. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, картофель является одним из основных продуктов питания в Беларуси и занимает второе место после мяса. В среднем, каждый житель Беларуси потребляет около 100 кг картофеля в год. Прозвище "бульбаши" может быть использовано как в шутку, так и в серьезных обстоятельствах. Например, в статье на сайте "Беларусь сегодня" говорится: "Бульбаши" - это не оскорбление, а скорее комплимент.
Об истории появления картофеля в Беларуси и России поговорим позже, пока про современно производство и потребление. На самом деле беларуская кухня - древнейшая в Европе, ее многие блюда основаны на овсе, чего нет у других молодых народов, появившихся уже после освоения индоевропейцами пшеницы. Картофель, конечно, существенно разнообразил нашу древнюю кухню, но это не следует абсолютизировать и создавать новый миф - что, дескать, беларуская кухня родилась с появлением у нас картофеля, как точно так беларусы как этнос родились с появлением СССР. Никаким «выдающимся производителем картофеля» Беларусь не является, и называть нас «картофельной державой» язык не поворачивается. В наше время ситуация мало изменилась. В Нидерландах убранная площадь 161 000 га в Беларуси 412 553 га , собрано 7. Оставляю в стороне тот нюанс, что порядка трети собранной в Беларуси картошки - в Нидерландах картофелем не считается. Польша в 1985 году производила 36. Мы не «картофельная держава», зачеркиваем этот миф. Другой аспект: мы якобы потребляем больше всех картошки. На одном сайте рассказывается: «Беларусы любят свою картошку. Они потребляют больше картофеля на душу населения, чем жители любой другой страны мира - согласно оценкам, 180 кг в год или почти по полкилограмма в день». Очередной миф. Только в воспаленном воображении можно представить, как среднестатистический беларус съедает в день полкило бульбы. Причем это и дети, а коль они столько не съедят, то за них должны съесть родители - уже порядка килограмма картошки в день. Я в Беларуси ни одного такого беларуса не видел. У беларусов вполне нормальное меню, которое не предусматривает каждый день съедать по полкило или по килограмму картошки: в понедельник съел спагетти, во вторник гречневую кашу, в среду плов, и уж в четверг можно съесть драники. А каждый день есть одну картошку - это, простите, с ума можно сойти от такого однообразия. Откуда же миф? А из-за ошибки статистики. Да, беларусы потребляют 180 кг картошки в год. Но есть два принципиальных отличия от той же страны Нидерланды, с которой мы сравнивали Беларусь выше. Во-первых, у нас совершенно разная картошка. В Нидерландах учитывается молодой картофель, а лежалый год - там не картофель. Вот и считайте сами, сколько реально можно беларусу опустить в кастрюлю для варки в мае месяце от указанных в статистике 180 кг. Во-вторых, в Беларуси - в отличие от других стран Европы - свиней кормят бульбой. Что статистика засчитывает как «беларусы съели картошку». На производство 1 кг свиного мяса в Беларуси уходит несколько десятков килограммов бульбы точных данных не существует, но тенденция является четким фактом. Вот второй фактор. Вывод: не съедают беларусы по полкило картошки в день. Это миф.
Деятельность Украинской повстанческой армии в белорусском Полесье
Бульбаши: история значения и значение слова | Новости и статьи | Сегодня никто точно не может сказать, почему один братский народ по территориальности делится на «бульбашей», «хохлов» и «москалей»? |
Почему белорусов называют бульбашами | Главная» Новости» Кто такие бульбаши. |
Бульба и чашник великого князя Стефан Сапега
- Бульбаши — "Энциклопедия. Что такое Бульбаши
- Символ Победы
- Бусел, агрэст и альтанка / Заметки на погонах / Независимая газета
- Почему беларусов называют бульбашами? -
- Почему белорусов называют бульбашами 🚩 как белорусы называют русских 🚩 Этика
- Бульбаш Invest - Что такое MLM?
Бусел, агрэст и альтанка
Бульбаш является бывшим боксером и отличается физической силой и харизмой. Фактически назвать свою торговую марку водки словом «Бульбаш» — это то же самое, как назвать водку «Бандеровец». Узнайте, почему бульбаши стали таким явлением и почему они так популярны среди разных поколений и социальных групп. Бульбаши — такие тайны, которые заставляют задаваться вопросом: кто они, откуда появились и что обозначают?
Войти на сайт
Срочные Новости России Украины Мира. Discover videos related to Привет Бульбашам От Зсу on TikTok. А кто нас знает лучше соседей и что же на самом деле мы за народ такой — белорусы? Тарас - Боровец (Бульба).
Из Википедии — свободной энциклопедии
- Бульбаши: что это такое и где их встретить
- Бусел, агрэст и альтанка
- Из-за леса, из болот
- Почему белорусов называют бульбашами 🚩 как белорусы называют русских 🚩 Этика
- Бульбаши — большая энциклопедия. Что такое Бульбаши
Бульбаши: что это такое и где их встретить
Почему на самом деле белорусов называют «бульбаши»? | Новости, предстоящие мероприятия и последние события белорусской компании "Бульбашъ" производителя алкогольной продукции ООО «Завод Бульбашъ». |
Кто такие бульбаши и почему они так популярны: познакомьтесь с этими уникальными существами | Кто такие "бульбаши"? Если это предположение верно, то слово «бульбаш» является древней реалией беларуской. |
"Репортёр выходит в свет". А вы бы обиделись? | А до 1941-1943 годов понятия «бульбаш» как прозвища беларусов якобы не существовало. |
Как бульбаши наживаются на "войне" между Россией и Украиной : zampolit_ru — LiveJournal | Проект "Новости Беларуси от Бульбаша" обьединяет многачисленную аудиторию интернет-пользователей в Беларуси. |
Бульбаши остались русскими и будут ими всегда!
Кто такие "бульбаши"? Если это предположение верно, то слово «бульбаш» является древней реалией беларуской. Лука за годы своего правления выманил у глупых и доверчивых москалей 150 млрд$ безвозвратных дотаций и обеспечил бульбашам 30 лет приличное существование с халявной социалкой. Почему белорусов называют бульбашами. © Фото: Максим Кулачков, «Мир 24». Что касается слова «бульбаш», то вызывает сомнение, что такая форма могла появиться в русском языке – других аналогов нет. Кто такие бульбаши и что они олицетворяют в современной массовой культуре? Бульбаш является бывшим боксером и отличается физической силой и харизмой.
“Слово пацана”. Кто такой Бульбаш? В чьей он банде состоит?
Вот второй фактор. Вывод: не съедают беларусы по полкило картошки в день. Это миф. А в России он стал массовой культурой только к середине XIX века, то есть почти через два столетия. Почти во всех книгах и энциклопедиях начало разведения картофеля в России связывают с именем Петра I. Везде повторяют басню о том, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России.
Это нелепый миф, писатель Валентин Пикуль в своем романе «Слово и дело» указывает, что Петр I прислал Шереметеву не картофель, а топинамбур. Российский народ познакомился с картофелем только при первом разделе Речи Посполитой: администрация и попы с удивлением узнали, что литвины беларусы выращивают и поедают некий загадочный плод. В рамках борьбы с униатством и католичеством в Беларуси священники РПЦ называли картофель «чертовым яблоком», рассказывали о нем всяческие небылицы. В одной из таких поповских небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Посему тот, кто съест «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Поэтому вполне вероятно, что слово «бульбаш» означало униата, который ест «чертовы яблоки» - отраву из Ватикана. В самой же России научное название бульбы в то время - тартофель. В 1770 г. Болотов опубликовал научную статью «Примечания о тартофеле». Болотов первый в России назвал картофель не земляными яблоками и не «потетес» на английский манер , а «тартофелем».
Первую попытку внедрить картофель в России предприняла Екатерина II, которая доложила Сенату, что лучшее средство борьбы с голодом «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями». В 1765 году в Москву из Германии было выписано 57 бочонков картофеля. По всей России были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Самые образованные русские того времени относились к нему с опасением. Гак, В. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы... Врачебная сила сего растения неизвестна».
Существует мнение, что в 1812 году армия Наполеона была деморализована из-за голода на московской земле. Ведь в ВКЛ-Беларуси она питалась в основном картофелем, который тут давно активно выращивали. А в Московии картофеля еще не знали, и когда французы миновали наши земли, то лишились главной основы своего провианта: у московитов они могли найти только капусту и репу. Получается, Наполеон проиграл войну из-за бульбы… Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании русских. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из-за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами.
Но истина где-то рядом. По воле Божьей Фото: cloudfront. Первой восстала Церковь, иерархи которой называли неизвестный овощ «плодом блудниц», «плевком дьявола» и «чёртовой силой» созвучно с немецким «крафт тойфельс». На протяжении 1755-66г. Сенат рассматривал вопросы разведения картофеля, как минимум дважды в год. Людей, в принципе, можно понять. Как правило, они употребляли в пищу «вершки», а не «корешки», отчего количество отравлений и смертей было достаточно высоким. Естественным образом возникало мнение, что «католики хотят уничтожить православных».
Противилось и высшее общество, ориентированное на Францию. В энциклопедии 1765 года написано, что корнеплоды картофеля представляют собой грубую пищу, пригодную для употребления лишь нетребовательных желудков, то есть, «еда для низшего сословия». Ситуацию не могли переломить вплоть до середины просвещенного XIX века. В России 1839 год был неурожайным, а весной 1840 года почти повсеместно погибли всходы озимых. Начинался голод, который сопровождался массовыми народными восстаниями.
Бульбаш — не только не обидное, но даже не ироничное, а доброе и шутливое прозвище белорусов в отличие от уничижительных «москаль» или «хохол» или возникших после 2014 года «укропов».
Как поляки — ляхи, американцы — янки, русские — иваны… а недавно узнал, что новозеландцы называют себя «киви». У нас даже водка выпускается с названием «Бульбаш», насколько мы прониклись, что мы бульбаши. Как будто всегда ими были. Бульба — это картошка, все знают. Этот паслен стал распространяться в Российской империи со времен Екатерины II. Долго приживался крестьяне никак не хотели культивировать заморские «чёртовы яблоки» и стал воцаряться на полях наравне с хлебными культурами при Николае I, вытесняя репу.
А в огромном в Средние века Великом княжестве Литовском, в которое входили и белорусские земли, польские шляхтичи начали высаживать картофель, называемый бульбою, еще в 1600-х годах. Корнеплод этот, привезенный из Америки, тогда уже повсеместно обживал католическую Европу. Как и табак. Слово же произошло от немецкого Bolle — «клубень, луковица» или латинского bulbus. Подвели оные слова под местные наречия так же звучит и на польском, и на чешском — вот и пошла гулять «бульба». Когда неведомые ранее клубни проникли на Смоленщину, где были не слабы позиции православия, из Москвы прибыли видные священники и заклеймили этот иноземный плод карами небесными.
А за ними и настоятели местных храмов вещали в проповедях, что бульба — продукт хитрых латинян, мечтающих поработить православную веру, и сатаны-диавола. И кто-де будет употреблять эту небогоугодную гадость в пищу, обратится в презренного бульбаша, поправшего веру православную. А жителей новых губерний, образованных на месте Великого княжества Литовского, стали называть бульбашами в армии. Дескать, ко щам бы да к каше пищу и нашу! О чем, в частности, писал в 1832 году в письме своей тетке корнет Минского пехотного полка Александр Гильденбрандт. С той поры этих «интересующихся до картошки» солдат и прозвали бульбашами.
А вместе с ними в армии сменяющих друг друга русских царей служили и черкесы, и татары, и сибиряки, и жиды. Так что бульбаши очень хорошо вписались в это, по позднейшему определению, интернациональное сообщество. Повсеместную же «оккупацию» белорусской земли картошка-бульба завершила в годы Первой мировой и Гражданской. Сказалась и большевистская коллективизация. Тогда из-за побоищ, раскулачиваний и череды неурожайных лет то и дело пропадало зерно — и картофель становился единственным кормильцем-спасителем крестьянских семей. Отчего картошку и стали называть «вторым хлебом».
Ну а дальше по обычаю советских пятилеток центральное правительство стало требовать от республик отчетов об урожае. Урожайность должна была быть непременно высокой, «не хуже, чем у всех».
Странное дело, но ведь картофель не менее распространён и в соседних с Беларусью странах, по-литовски, кстати, картофель тоже звучит похоже - bulve, так почему же бульбашами стали именно белорусы?
Единого мнения на этот счёт нет, но некоторые этнографы считают, что в Речи Посполитой, включавшей и территорию современной Белоруссии, картофель начали активно выращивать примерно на 70 лет раньше, чем в России. А так как выкапываемые из земли клубни были похожи на луковицы, которые на латыни называются bulbus, то и картофель стали называть бульбой, а народ, его выращивавший, соседи прозвали бульбашами.
Кто такой Бульбаш
Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате? «Мы же бульбаши»: Лукашенко рассказал об импортозамещении на примере McDonald’s. Новости Беларуси. Проект "Новости Беларуси от Бульбаша" обьединяет многачисленную аудиторию интернет-пользователей в Беларуси. На прозвище бульбаши — хотя оно тоже внешнее и никогда не используется как самоназвание — белорусы практически не обижаются: выпускаемая в Минске водка «Бульбашъ» тому подтверждение. Кто такие бульбаши?! Это интересно. 0. Как всё будет выглядеть в блоге: Кто такие бульбаши. Кто такие "бульбаши"? Если это предположение верно, то слово «бульбаш» является древней реалией беларуской.