Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». 10 февраля 2023, 16:16.
МЧС: утюг таит в себе опасность
Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. Поделиться публикацией Если вы стали свидетелем происшествия или необычного события, пишите нам. Предложить свою новость Видео.
Ребята, просмотрев презентацию, узнали историю создание утюгов, с чего всё начиналось, какие утюги изготавливали в разные времена. Дети также ознакомились, что в России есть «Музей утюга» в городе Переславль - Залесский, где собрана огромная коллекция утюгов. А также повторили правила безопасного обращения с утюгом.
Традиции: Когда проходит Кто отмечает История Традиции Интересные факты День рождения утюга — традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. Несмотря на этот факт, в России принято считать днем рождения утюга — первое упоминание, зафиксированное в официальных документах царской канцелярии. Запись, обнаруженная отечественными историками, датируется — 10 февраля 1636 годом. Когда проходит? С давних пор утюг был незаменимым подспорьем в ведении домашнего хозяйства. Первые приборы были очень громоздкими и неудобными в эксплуатации. Со временем дизайн и функциональные возможности этого изобретения менялись в лучшую сторону. Для того чтобы отдать дань уважения помощнику, который сопровождает человека почти 4 века подряд, общество приняло решение отмечать день рождения утюга. На территории Российской Федерации этот праздник отмечается 10 февраля каждого года.
В Соединенных Штатах Америки справляют похожий праздник, но в другое время года.
В основной экспозиции и фондах Исторического музея широко представлены утюги, изготовленные в конце XIX - середине XX века. О них рассказывают лектор-искусствовед Марья Аникина и хранитель фондов Константин Дружинин. Большая коллекция утюгов около 150 предметов хранится в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» Украина.
Сегодня 10 февраля День Рождения утюга
В 18 веке появились утюги, внутрь которых накладывались горячие угли. Газовый утюг пришел на смену угольному в 19 веке. Но из-за частных пожаров, приводимых из-за утечки газа, придумали следующий вид утюга — спиртовой. Такой прибор стоил очень дорого, поэтому для простых граждан он был недоступен.
Достоинство спиртового утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.
Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора. Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент - термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку. Интересные факты про утюги: 1. Слово «утюг» пришло к нам с тюркского Востока, но последней буквой «г» обзавелось уже после эмиграции - лингвисты считают, что на него так повлияли слова «плуг» или «круг». К слову «утю» у нас в стране была присоединена только последняя буква — «г». В Ярославской области существует музей утюгов. Посетители могут увидеть «эволюцию» бытового прибора.
В Польше до сих пор изготавливают тяжелые чугунные модели. Они пользуются популярностью и находят место не только в коллекциях, но и используются по прямому назначению.
Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. В XIX веке некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг.
Первое появление праздника утюга было зафиксировано в 1636 году, эту запись нашли в царской книге регистрации расходов. В древности роль утюга исполняли раскаленные булыжники, тазики с углем, а так же скалки с рубелями. Первый прародитель утюга выглядел как чугунная сковорода с длинной ручкой, в которую насыпали угли. В 1903 году изобретатель Эрл Ричардсон подарил миру свое новое изобретение — облегченный утюг с электрическим нагревом, что стало прорывом в данной области.
"С Днём рождения утюг"
На таком необычном для нас Дне рождении с удовольствием побывали дети группы «Знайки». Заглянув в гости, ребята узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям. Также воспитанники увидели, что умеет и любит делать утюг. Оказывается он и гладит, и отпаривает, и смачивает одежду, и, даже, очищается сам.
В корпусе утюгов следующего поколения находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, а на крышке утюга был расположен насос. Были придуманы и спиртовые утюги, но просуществовали они недолго - из-за дефицита спирта в те времена. До изобретения электричества утюг считался роскошью и многим был просто не по карману его стоимость была равна цене за стадо овец. Когда появился ток, утюг модифицировали, и цена на него значительно упала. Сейчас утюг является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого. Правильно ли вы гладите вещи?
В царских документах впервые об этом нужном в хозяйстве приспособлении упоминается в 1636 году. И тот, первый утюг, был совсем не похож на современный. Весил он 10 кг!
В 18 веке появились утюги, внутрь которых накладывались горячие угли.
С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг.
Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан. В 1882 году Генри Сили изобрёл и запатентовал электрический утюг. С тех пор конструкция этого прибора улучшалась, появлялись новые функции.
Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором - легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот прибор был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее.
А каким будет утюг будущего? Покажет время… В коллекции Сызранского краеведческого музея есть хозяйственные приспособления для глажки белья, начиная с рифлёной доски «рубеля» до электрического утюга.
10 февраля – День рождения утюга!
Ежегодно 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года в царской книге регистрации расходов. В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка. 10 февраля справляют День рождения утюга.
День рождения утюга: события 10 февраля
Художники регулярно принимают участие в выставках не только в … Сталиногорский рубеж 27. Организатором экспозиции является Александр Геннадьевич Сычёв. В этом году в экспозиции приняли участие более двадцати моделистов. Стендовый моделизм — один из самых интересных и популярных видов технического творчества в мире, который не знает возрастных ограничений. Новомосковск, ул. Комсомольская, д.
Евгения Кудинкина знакомит посетителей с историей утюгаФото: архив Никифоровского РДК Руководитель Гомзяковского филиала РДК Евгения Кудинкина рассказала посетителям выставки, среди которых было много школьников, об истории появления утюга. В мире он известен с античных времён, а в российских документах упоминается под 1636 годом в книге расходов царского двора Михаила Романова: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыной палате утюг железный». Вероятно, утюги на Руси использовались и ранее этой даты, но, как и в других странах, в то время были доступны только состоятельным людям. Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды. Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку.
Прозрителева и Г. А уходит эта дата в далекое прошлое: 10 февраля 1636 года датируется первое упоминание утюга в российских исторических документах. Оно было выявлено при изучении так называемой царской книги регистрации расходов, в которой записано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Между прочим, весил тот царский утюжок около 10 килограммов и был монолитным.
У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее. Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора. Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент - термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку. Интересные факты про утюги: 1. Слово «утюг» пришло к нам с тюркского Востока, но последней буквой «г» обзавелось уже после эмиграции - лингвисты считают, что на него так повлияли слова «плуг» или «круг». К слову «утю» у нас в стране была присоединена только последняя буква — «г». В Ярославской области существует музей утюгов. Посетители могут увидеть «эволюцию» бытового прибора. В Польше до сих пор изготавливают тяжелые чугунные модели. Они пользуются популярностью и находят место не только в коллекциях, но и используются по прямому назначению. Утюг в дорогих лондонских отелях - это не просто гаджет, которым можно погладить одежду. Их клиенты требуют отутюживать утренние газеты - все для того, чтобы краска не пачкала руки. Эта традиция в Англии, кстати, живет уже очень давно. Раньше горничные и лакеи гладили газеты чугунным утюгом, который разогревался на углях.
10 февраля- день рождения утюга.
И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. Вы здесь: Главная. Новости. 10 февраля — День рождения утюга. День рождения утюга в России отмечают 10 февраля.
День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)
Чтобы разжечь остывшие угли, нужно было подуть в эти отверстия. В некоторых моделях таких утюгов вместо углей внутрь закладывали раскаленную чугунную пластину. В богатых домах, где в обиходе была одежда из дорогих тканей, кружев и прочего, для глаженья разных деталей одежды использовали разные по величине угольные утюги, некоторые из них были размером не больше половины ладони.
В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. Внутрь такого утюга закладывались горячие угли, а по сторонам были дырочки для раздувания и поддерживания высокой температуры. Спиртовые утюги появились немного позже, но просуществовали недолго из-за крайне высокой цены.
День рождения утюга День рождения утюга — традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года История создания утюга уходит своими корнями в глубину веков. Совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид: от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей до крайне громоздких изделий из чугуна, спиртовых, газовых приспособлений до работающих на электричестве. Слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоит из двух основ: «ут» — «огонь», «юк» — «положить». Возникают вопросы: «Когда же появился утюг? Какой вид он имел изначально? В Средневековье история утюга продолжает свой ход.
В 1903 году изобретатель Эрл Ричардсон уговорил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение — облегченный утюг с электрическим нагревом.
Эксперимент удался, и вскоре электроутюги стали товаром повышенного спроса. Фото публикации из фондов музея Новости музея «Я родом из Сибири» — к 100-летию Виктора Астафьева 27. Его произведения вошли в золотой фонд русской и мировой литературы. Им написано более двухсот произведений, по … Открытие выставки «По родной земле» 27. Блейхер и Я. Куравский, преподаватели отделения живописи Тульского колледжа искусств имени А.
День рождения утюга
10 февраля – день рождения утюга. Домой Все новости 10 февраля — День рождения утюга. 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. РИА Новости Крым, 10.02.2023. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.
10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)
День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. 10 февраля официально считается днем рождения нужного в каждом доме незаменимого электроприбора – утюга. Главная» Новости» 10 февраля день рождения утюга. 10 февраля 1938 года родился советский писатель и журналист, автор известных детективов Георгий Вайнер. В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года.