«МК» решил выяснить: насколько сложно выращивать райские ягоды, как еще иногда называют виноград, в Подмосковье? Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Россия в цифрах. Государственная поддержка обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, произведенной из выращенного на территории Российской Федерации винограда, может осуществляться в виде. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай. Нагрузка на куст и его рослость Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость. Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот. Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх. Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки. И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью.
В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью — обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом. Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит. Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов.
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1 автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда; п. Федерального закона от 02.
Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м. На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть. На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными по две параллельно , чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м. Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка. Формировки для технического винограда Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий.
Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации? Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков. Как показывает многолетний опыт, лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то залужены. Очень много опытов с сорной растительностью на винограднике ставил Ленц Мозер. На контрольных междурядьях он постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа позволял им расти свободно, а поздней осенью их запахивали. Результат был, что называется, налицо. Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные. Из их числа пырей, осот, одуванчик, крапива, колокольчики. Даже одиночные, но растущие вплотную к виноградному штамбу, они так же плохо влияют на лозу, как и целые их заросли. Чтобы при прополке не повредить виноградные корни, сорняки лучше скашивать.
В чем плюсы выращивания винограда в теплице: 4 сорта для закрытого грунта
Осенью побег обрезается на 2 глазка. Весной следующего года оставляют один побег и начинают формировать из него штамб 1,5 метра, придавая ему нужное направление. Когда побег дорастет до нужной высоты его прищипывают, вызывая тем самым рост пасынков. Отросшие пасынки до 4-5 листов укорачивают на 1 лист.
Появившиеся вторичные пасынки прищипывают тоже на 1 лист.
Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально.
Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции.
Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства.
Отросшие пасынки до 4-5 листов укорачивают на 1 лист. Появившиеся вторичные пасынки прищипывают тоже на 1 лист. Таким образом на второй год вегетации виноградного куста, формируют из пасынков 7-8 коротких рожков на будущем штамбе. На третий год куст начинает плодоносить из почек пасынковых рожков. Чем привлекает внимание такая формировка?
К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения. Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз. Подготовительные работы Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев: Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие. Подготовьте почву. Для выращивания подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь, которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта и минеральных удобрений. Чтобы у растения развились крепкие глубинные корни рекомендуется насыпать смесь в подготовленную глубокую траншею. Обратите внимание, что температура почвы в помещении должна быть теплее, чем на улице.
Оптимальную температуру можно достичь благодаря искусственному обогреву. Чтобы защитить растение от солнечных ожогов внутри помещения натягивается система из опорной проволоки в горизонтальном положении с промежутками в 20-30 см. Верхнюю проволоку при этом располагают на 35-40 см ниже конька и минимум в 35 см от стекла. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Если его нет, дополнительно проложите трубы. Особенности посадки Технология выращивания винограда в теплице, включает в себя ряд правил: молодые кустики начинают высаживать в конце зимы; схема посадки винограда в теплице следующая: для посадки выкапывается глубокая и широкая яма не менее 35-40 см. На дне ямки по центру можно сделать небольшую насыпь как при посадке яблони , расположить вертикально саженец по центру, расправить корни, засыпать землей, слегка утрамбовать и полить; перед высадкой желательно внести органические удобрения компост, перезревший навоз. Только так лоза получит достаточно свободного места для развития и формирования основного стебля. Растение должно быть здоровым и крепким. Правила подрезки После посадки саженцев нужно провести пасынкование.
Срезают слабые побеги, чтобы растение не затрачивало на них силы во время роста, а направило их на здоровые веточки.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Чем привлекает внимание такая формировка? Расстояние между кустами уплотненной посадки 0,8 метра. На ограниченном участке длиною 2,5 метра можно поставить двух плоскотную шпалеру состоящую из 4 опорных столбов и посадить 6 кустов винограда. При китайской формировке куст винограда на штамбе с короткими рожками дает до 18 гроздей.
Общая урожайность 6 кустов будет в пределах 50-60 кг.
Если хотите заработать на винограде, надо создать виноградный конвейер из товарных сортов. То есть потребуются сорта разных сроков созревания, от суперранних, до очень поздних. Есть, конечно, уникальные сорта, как Восторг и некоторые производные от него, которые могут хранить урожай на кустах хоть до поздней осени. Однако данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новинками. Некоторые виноградари каждые десять лет обновляют свой виноградник, чтобы идти в ногу с новинками. Но прежде чем сажать новые сорта, надо провести анализ спроса. От этого зависит сортовой состав. Внесезонный виноград из супермаркетов в расчет не берем: он напичкан консервантами и по вкусу к натуральному винограду никакого отношения не имеет.
Столовое — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения.
Виноградарство, как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно - изюмных сортов. Виноградарство, как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьём заводов, специализированных на производстве разных типов вина , шампанских и коньячных виноматериалов.
Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом.
Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков.
Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.
Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся.
Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком.
Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков.
Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность. Можно осуществить прививку летом. В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою. Для осуществления летней прививки подвойные кусты винограда обрезают весной по прошлогодней лозе, на которую будет прививаться черенок.
Особенностью прививки винограда в летнее время является то, что скорость сокодвижения в подвое и привое разные — именно это и обеспечивает хорошее срастание. Срастание происходит за счет образования между двумя частями новых клеток. Взяв привой местом будущей прививки от себя, его обрезают сразу над верхней почкой, а отступив ниже нее 4-5 см, надрезают черенок с двух сторон по направлению от себя острым клином на 2-3 см. Клин не должен получиться вогнутым, иначе не произойдет срастание. Чтобы черенок не высох, заверните его во влажную ткань. На подвое срез делают на 4-5 см выше уровня последней почки: разрез делается вдоль большего овала среза лозы. Глубина разреза такая же, как клин черенка.
Всадите клин привоя в разрез подвоя так, чтобы их почки смотрели в разные стороны, оберните место прививки окулировочной пленкой, изолентой или скотчем. Когда начнется сокодвижение, оберните место прививки газетой или светонепроницаемым материалом. Если вы решили привить виноград летом, то после того, как вы вставили клин привоя в подвой, место срастания оборачивают влажной тканью, сверху на нее надевают полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже места прививки, а потом оборачивают плотной бумагой, защищающей импровизированный парник от солнечных лучей. Если на пакете не появляется конденсат, пакет снимают, ткань увлажняют, затем опять надевают на привой пакет, закрепив его ниже прививки. Когда почка прививки распустится, бумагу снимают, пакет над прививкой обрезают и закрепляют его на черенке выше места прививки. Когда на привое появятся мощные побеги, с него снимают пакет и влажную ткань, но первый год привитый саженец нужно беречь, поскольку привой можно случайно отломить. Чтобы прививка прошла успешно, следует знать: что в качестве подвоя лучше использовать зимостойкие гибриды, устойчивые к милдью, оидиуму и филлоксере; что подвой и привой подбираются из сортов с равной силой роста; что инструмент для резки должен быть очень острым и стерильным; что лозу подвоя обрезают строго перпендикулярно линии роста.
Размножение отводками Размножают виноград этим способом и весной, и осенью. Перед тем, как размножать виноград, сделайте в земле канавку глубиной до 50 см, внесите в нее чернозем, смешанный с перегноем, затем уложите в канавку низкорастущую однолетнюю лозу и засыпьте ее землей, оставив над поверхностью верхушку с тремя листьями и точкой роста.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
Виноградарство России | Если вы решили вырастить виноград, следуйте правилам посадки и рекомендациям по дальнейшему уходу за этой популярной культурой. |
Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России | Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам. |
Защита документов
Получить урожай винограда в средней полосе России совершенно реально! Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать. Вырастить виноград под Москвой или Санкт-Петербургом непросто, но возможно. Посадка винограда — самая первая и наиболее важная процедура в непростом деле выращивания этой культуры. Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую.
Защита документов
Пользователь Владислава задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 5 ответов. Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Россия в цифрах. неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных. Когда погода «радует» только резкими скачками температуры или вовсе лето холодное, то выращивание винограда в теплице становится не такой странной затеей. «МК» решил выяснить: насколько сложно выращивать райские ягоды, как еще иногда называют виноград, в Подмосковье? Пользователь Владислава задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 5 ответов.
Исследование о влиянии субстратов при выращивании винограда на гидропонике
Виноградный конвейер и сорта для рынка | Задаваясь вопросом, как правильно выращивать виноград, прежде всего стоит ознакомиться с основными нюансами ухода за ним. |
ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ | Виноград для выращивания в Сибири должен обладать повышенной устойчивость к зимним похолоданиям (разумеется, с укрытием). |
китайская агротехника выращивания винограда +ВИДЕО | | Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты | Осень - 12 сентября 2021 - Новости Новосибирска - |
Виноград тульского селекционера получил медаль на всероссийской выставке - Российская газета | При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. |
Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
Но Алексей Васильевич не исключает, что через несколько лет отведать его виноград смогут и другие амурчане. Урожайность, по моим подсчётам, будет только расти. Уже в этом году, например, даже с тех 40 кустов, которые лучше всего плодоносят, ягоды было предостаточно: сами наелись, других угостили и даже излишки остались. А когда заработает самая большая теплица, которую я сейчас реконструирую, и где высажено более 200 кустов, урожая будет ещё больше.
Поэтому выход на внутренний рынок неизбежен, - предполагает виноградарь. В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта.
Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам. Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин. Это могут быть доски, сверху прикрытые мешками, набитыми листвой или любой ботвой от цветов, которая освобождается осенью, - говорит Алексей.
К слову, Хромченко запустил на ютубе свой канал «Виноград в Амурской области». Справка Алексей Васильевич заверяет, что выращивать виноград на амурской земле не так уж дорого.
В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь к винограду, но и творческий подход к винограду, способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще — дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.
Лоза любит, когда её лелеют с умом. Тут вступает в силу правило — каждому типу почв своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но изобретать велосипед тоже не стоит. Многими опытниками в разных районах нетрадиционного виноградарства установлено, что севернее 55-го градуса СШ на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 40—50 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30—40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там. Корни — главное, что мы должны беречь, помня, что если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX века Д.
Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжёлых суглинках и глинах на грядах высотой 30—40 см. Его идею развивал смоленский фермер В. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на тяжёлых суглинках на грядах. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового режима и набора необходимого тепла. Предпочтение отдаём южным склонам и пригоркам. Но лоза может расти и на западном склоне, и на восточном. Рядом с пристенком и спецзабором возведённом специально для винограда и лучше, если с козырьком от дождей также правильнее сажать виноград с южной стороны.
Виноград можно размножать не только черенками, но и отводками и прививками, создавая районированные для своего района клоны. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Причем сеянцы до плодоношения нельзя выращивать в теплице — теряется зимостойкость. Напутствие будущим виноградарям. Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного и полезного, но более радостного, если вы любите красоту, ищете друга в растительном мире и или повод для работы разума, то виноград — ваша культура. Красив и пластичен во всем. Чем больше вникаешь в тему винограда, тем более понятно, что конца познанию его не предвидится.
Одно дело — выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое — всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем регионе. Но, чем далее на север растёт виноград, тем интереснее, потому что традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете подобрать сорта, сведя к минимуму профилактические обработки. Выращивание винограда — это увлекательнейший детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, Любовью: винограда — к жизни, вас — к винограду. Я не призываю будущих виноградарей посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Тогда вы сумеете совместить конкретные условия вашего участка и определённые сорта винограда с необходимой, достаточно реальной и не столь уж трудоёмкой агротехникой. Начиная дружить с виноградом, прежде всего, поверьте в него и свой успех, тогда всё получится.
Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии. Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом.
Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую. А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет?
Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса. Сегодня эти культуры прочно заняли место на полях средней полосы. Они объездили всю страну до Дальнего Востока, собирая удачные сорта любительской селекции. Мне рассказывали, что из моего винограда в Дании делают детское питание. И это понятно, ведь северный виноград не только холодоустойчив, но и устойчив ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Так что для детского питания это находка.
Между тем Сегодня под Тулой вырубают уникальный виноградник Зотова. В свое время он получил участок в два гектара, принадлежавший совхозу "Парники". Потом произошел обмен земель между агропредприятием и сельсоветом. Земля осталась в госсобственности, но из земель сельхозназначения стала землей поселения. Зотов не смог сразу заключить договор аренды: нужен был кадастровый план. Когда сделал его и пришел заключать договор, то за землю поселения предложили уже заплатить - два миллиона рублей.
Поскольку денег не было, участок продали и перепродали уже несколько раз.
Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда. Свои саженцы они отправляют и в сторону Иркутска, и на Камчатку. Вместе с растениями идет подробная инструкция по уходу за лозой в экстремальные холода.
Самое сложное — не вырастить виноград, а оградить его от лютых морозов. Зимой здесь может быть и минус 30, и минус 40 градусов. Чтобы сохранить лозу, виноградари выкапывают для них траншеи глубиной до 30 сантиметров. Осенью растение аккуратно укладывают на дно и укрывают до следующей весны.
Виноградная лоза расползается по Сибири. Несмотря на небольшое время цветения, выращивать плоды здесь можно исключительно с мая по сентябрь. На участке Александра Боровикова виноградная лоза с каждым годом занимает все больше места. На ягоды уже косо поглядывает супруга, признается виноградарь.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных. идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие. У нас в законодательстве зафиксировано хорошее понятие “вино из отечественного винограда”.
Рекордные урожаи: как ученые и аграрии развивают виноградарство в России
В лаборатории Никитского ботанического сада исследуют сотни образцов. Также благодаря генной модификации растения получат особую закалку — смогут выдерживать низкие температуры. И расти даже при -32 градусах. А ещё исследователи проводят эксперимент с одним из знаменитых грузинских сортов «саперави», и в ближайшее время его тоже модифицируют.
После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5—8 почек. Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки. На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача — не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.
Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня. Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливают к земле. Сверху пучок и землю вокруг куста прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков, края картона присыпают землей или опилками. В суровые зимы без снега склоны гряд утепляют гофрокартоном. Укрытие снимают после таяния снега. Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая, так как у русского винограда формирование плодовых почек завершается после промерзания лоз. Лозы с опоры не снимают.
Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке. Сбор, упаковка и секреты хранения винограда Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту. Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической. Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод. Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др. Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки.
Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор одно-, двух- и даже трехкратный по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод. Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.
Особенности сбора урожая на производственном винограднике Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6—12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой — с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика. Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5—6 кг продукции.
Олеся Буняева директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году. Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности.
На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.
Когда мы переехали в 2000 году сюда, я начала выращивать, а мама говорила, что не вырастит тут ничего. Я твердила, что все будет». Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда. Свои саженцы они отправляют и в сторону Иркутска, и на Камчатку. Вместе с растениями идет подробная инструкция по уходу за лозой в экстремальные холода. Самое сложное — не вырастить виноград, а оградить его от лютых морозов. Зимой здесь может быть и минус 30, и минус 40 градусов. Чтобы сохранить лозу, виноградари выкапывают для них траншеи глубиной до 30 сантиметров. Осенью растение аккуратно укладывают на дно и укрывают до следующей весны. Виноградная лоза расползается по Сибири. Несмотря на небольшое время цветения, выращивать плоды здесь можно исключительно с мая по сентябрь.
Все о винограде: виды, сорта и путь к совершенству
Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут. Получить урожай винограда в средней полосе России совершенно реально! При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв – от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На побегах винограда растут закрученные в пружину усики, благодаря которым виноградная лоза плетется, тянется в высоту и ширину. При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам.