1. Пакетированный сок — вредный, а свежевыжатый — полезный. В пакетированных фруктовых соках нет практически никакой пользы, их, напротив, можно отнести к вредным продуктам: об этом предупредила врач-эндокринолог из клиники. Фруктовые соки, зачастую считаемые полезным компонентом рациона, могут оказаться вредными, если речь идет о пакетированных продуктах, а не о свежевыжатых вариантах.
Свежие новости
- Блеклый мир
- "Свежевыжатый сок полезнее пакетированного". Правда ли это?
- Comment section
- Врач предупредила о «бесполезности» пакетированных соков - Жизнь -
- Федеральные - Роспотребнадзор
Вредны ли соки в пакетах: свежевыжатый сок или фрукт
Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара», – сказала Тихомирова. Пакетированные соки: осветленные и нет, с мякотью и без неё, фруктовые, овощные, фруктово-овощные, ягодные. Также отмечается, что в составе пакетированных соков содержится большое количество химических веществ, к числу которых относится патулин. Так, например, пакетированный апельсиновый сок будет куда полезнее, чем тот, который сделали из свежих фруктов. Новиков отметил, что сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового составляет около 20%. Пакетированные соки также содержат простые (легкоусваиваемые) углеводы, которые при потреблении моментально поднимают уровень глюкозы в крови.
Вред пакетированных соков: опасно или полезно
Именно о них мы сегодня и поговорим, разложив по полочкам мифы, связанные с пакетированными соками. Но хороший сок не бывает дешевым, а в стакане даже самого дорогого сока из магазина будет пять дневных норм сахара, – предупредил Алиев. Врач — эндокринолог-диабетолог высшей категории и нутрициолог медицинского центра «Генезис» Марина Карташова заявила о вреде пакетированных соков.
Почему сок в пакетах нужно пить нечасто?
- Елена Исинбаева и эксперты открывают секреты производства пакетированных соков
- Наши проекты
- Звезды в тренде
- Роскачество не нашло плесени и консервантов в пакетированном яблочном соке
«Роскачество» развенчало мифы о красителях и консервантах в яблочном соке
Так, например, пакетированный апельсиновый сок будет куда полезнее, чем тот, который сделали из свежих фруктов. Также отмечается, что в составе пакетированных соков содержится большое количество химических веществ, к числу которых относится патулин. Сейчас на долю этой продукции приходится 20 % рынка пакетированных соков в России.
Роскачество ко Дню сока рассказало о соках со Знаком качества
Пакетированные соки содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и при регулярном употреблении могут способствовать развитию диабета. Этапы производства пакетированного сока. Поступление сырья — из разных стран мира на завод привозят фруктовые и овощные концентраты в больших металлических бочках. Убеждение, что пакетированные соки полезны для здоровья, не более чем миф, рассказала врач Анжела Толмасова. Она напомнила, что соки долго хранятся: для этого они проходят. Специалист пояснила, что к таким продуктам относятся сладости, пакетированные соки, красное мясо и мясопродукты. Диетолог Тихомирова: пакетированный сок часто вызывает ожирение. Хотя, казалось бы, соки в пакетах или бутылках — настоящее спасение для активных людей, которым некогда устроить.
Диетолог Бережная рассказала, как пакетированные соки влияют на здоровье
По её словам, в 100 граммах сока содержится от десяти до 15 граммов сахара. Учитывая, что за один раз человек обычно выпивает от 300 до 500 граммов, таким образом он потребляет суточную норму сахара. Кроме того, Тихомирова заявила, что ничего, кроме массового ожирения, соки в пакетах не несут: в пакетированных, свежевыжатых и любых других соках содержатся только углеводы и никакого витамина С там нет. Врач пояснила, что если он там и содержится, то только в синтетическом виде.
Дело в том, что для этого нужно производить в России микроэлектронику. Но для того, чтобы полностью импортозамещаться, нам необходимо заниматься выстраиванием цепочек, которые позволят нам производить чипы и микроэлектронику на территории России», — сказал глава «Союзнапитков» РИА Новостям. В то же время Новиков подчеркивает, что программа по импортозамещению оборудования для пищевой промышленность в России не дала никаких значимых результатов за последние четыре года. На данный момент замена техники российскими аналогами невозможна.
А что же пакетированные соки? Сохраняют ли они свою пользу после того, как подвергались обработке и длительному хранению?
Несмотря на то, что часть витаминов остается в напитке, основным источником жидкости пакетированный сок быть не должен.
Качество сока во многом зависит от спелости и свежести фруктов. Как делают фруктовый сок? Добавляют ли в него сахар? И есть ли польза в пакетированных соках? Чтобы сок был вкусным и полезным, фрукты нужно переработать в течение нескольких часов после сбора. На предприятии их промывают, если нужно, чистят и измельчают. Из каждого вида плодов сок получают определённым способом — это может быть протирание, прессование, дробление, центрифугирование. Всё сырьё, которое поступает на завод розлива, может быть как прямого отжима, так и в концентрированном виде.
Вода из мелко нарезанных плодов выпаривается и получается густое пюре — это и есть концентрированный сок. Такая технология позволяет перевезти напиток на дальние расстояния в больших ёмкостях и без потери качества. Татьяна Лежепёкова: Мы находимся с вами в цехе подготовки сырья: бочки, в которых находятся соки прямого отжима, этот сок производится по месту переработки, в этот сок ничего не добавляется, ничего из него не извлекается — всё, что отдал нам фрукт, всё в неизменном виде приехало к нам. Бочки сейчас будут растариваться, дальше поступают ёмкости, где будут храниться и подготавливаться к фасовке и к розливу. Кристина Бовина: Сок накапливают в больших металлических танках: если он концентрированный, то в этой же ёмкости производится купажирование, то есть в соковую продукцию добавляют воду, восстанавливая первоначальный объем. Из танков соки отправляют на пастеризацию. Татьяна Лежепёкова: Пастеризация — это термическая обработка сока.
Похожие записи
- Семьям с высоким доходом запретят брать льготную ипотеку
- Стало известно, есть ли в пакетированных соках витамины | 18.01.2024 | ИА
- Роскачество не нашло плесени и консервантов в пакетированном яблочном соке
- «Сады Придонья» из-за санкций будут выпускать соки в «минималистичном дизайне»
- Блеклый мир
Итоги исследования яблочного сока
Также подорожание основы приводит к тому, что ее стало невыгодно приобретать у прежних поставщиков. При самом пессимистичном сценарии, как полагает глава ассоциации, она может снизиться до нуля, считает эксперт. Производители уже начали прорабатывать альтернативные направления работы.
По факту на 100 г сока приходится от 10 до 15 г сахара, а это ну очень много. Никто, разумеется, не будет пить всего лишь 100 г и бахнет стакашку хотя бы на 300 г, а в таком случае уже и суточная норма сахара выходит. А кроме сахара, в пакетированных соках ничего и нет — в них только быстрые углеводы и никаких витаминов. Если и есть там что-то полезное, так это синтезированный витамин С. Но даже его вероятная польза совсем обнуляется из-за такого количества сахара.
Сок в пакетах можно пить, только если очень хочется ожирение, заявила диетолог. Такую сахарную бомбу без проблем и побочек можно употреблять только физически активным и спортивным людям, а также тем, кого не интересует похудение.
Яблочный сок пройдет проверку по 38 показателям качества и безопасности продукции, среди которых расширенная дегустационная оценка внешний вид и консистенция, цвет, вкус и аромат. Также исследование коснётся массовой доли осадка в осветленном соке и объемной доли мякоти. Среди основных задач экспертов также является проверка популярных потребительских мифов, а именно: действительно ли пакетированный сок сделан из натурального сырья или содержит «лишнюю химию». Поэтому в лабораторных условиях эксперты оценят наличие и количество сахара и подсластителей сахарин, аспартам, цикламовая кислота , красителей и консервантов.
По запросу потребителей будет проверено, действительно ли пакетированный сок иногда делают из порошка и стоит ли его давать детям. Кроме того, по итогам исследования эксперты создадут рейтинг не только самого качественного, но и самого полезного сока.
Кристина Бовина: Лучше добавлять сок прямого отжима, так как в нём сохраняется больше микроэлементов. Восстановленные соки подвержены термической обработке, что уменьшает количество витаминов и болезных веществ, однако, безусловным плюсом таких соков является долгий срок хранения. Константин Эллер: Натуральный сок — это основной полезный продукт, который нужно покупать, и желательно, чтобы это не были смеси, потому что жёсткие показатели качества, не только показатели безопасности, а показатели установлены на моносоке, то есть на апельсиновый, грейпфрутовый, на черносмородиновый и так далее. Людмила Хомич: Основной способ фальсифицировать — излишне разбавить его водой, особенно это заметно в соковой продукции, в которой есть мякоть. Кристина Бовина: Если вы купили осветлённый сок, налейте его в стеклянный стакан и посмотрите на свет.
Людмила Хомич: Для осветлённого сока свои требования: в нём не должно быть взвешенных частиц на уровне, определённом законодательством, то есть он должен быть абсолютно прозрачным. Кристина Бовина: Закрытые пакетированные соки можно хранить до года при комнатной температуре, охлаждённые — 52 дня и только в холодильнике, сок в открытой упаковке может храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла не более суток. Первым соком, который целенаправленно использовали в леченых целях, был виноградный, в конце прошлого века в Европе даже открыли специальные курорты, где желающим поправить своё здоровье прописывали сокотерапию, но польза, конечно, есть и в других соках, в каждом что-то своё, поэтому диетологи советуют пить разные и всего 1 стакан в день. Фруктовые соки не только сдержат множество полезных витаминов и микроэлементов, но и различные кислоты и, конечно, сахар, самый сладкий — виноградный: почти 16 граммов сахара на 100 миллилитров. Диетологи читают, что обилие легкодоступных углеводов, особенно в осветлённых соках — главный недостаток этого напитка. Наталья Лазуренко: Для меня важно, чтобы человек помимо свежего источника глюкозы, простого сахара, получал ещё и клетчатку, и именно мякоть даёт нам источник как раз клетчатки растворимой, которая будет благотворно будет влиять и на желудочно-кишечный тракт. Если есть выбор: сок без мякоти или сок с мякотью — лучше остановиться на соке с мякотью, поскольку здесь организм будет всё-таки тратить большее количество энергии на усвоение.
Людмила Хомич: Яблочный сок — это немного железа, зато в яблочном соке достаточно много калия, хрома и, самое главное, полифенольных соединений, которые обладают высоким антиоксидантным эффектом, то есть оказывают положительное влияние почти на все органы и системы организма человека. Кристина Бовина: В одном стакане любого цитрусового сока содержится суточная норма витамина C, а в ананасовом — марганца, этот микроэлемент помогает вернуть тонус мышечной ткани. Людмила Хомич: Соки надо чередовать, употребляя буквально 1 стакан разных соков в день, вы, в общем-то, получите хороший запас и витаминов, и минералов, и полифенольных соединений, что очень хорошо поддержит ваше здоровье.
Диетолог Бережная рассказала о влиянии пакетированных соков на организм
Компания назвала это временной и вынужденной мерой и объяснила тем, что из-за санкций возникли проблемы с поставками картона, специального лака и красок от зарубежных производителей. Компания добавила, что качество самого сока от этого не изменится. Вместе с этим власти Швеции запретили компании Tetra Pak, которая производит саму упаковку, поставлять свою продукцию в Россию и продолжать работать в стране.
Хотя, казалось бы, соки в пакетах или бутылках — настоящее спасение для активных людей, которым некогда устроить настоящий перекус. Тем более все знают, что в соках полно витаминов. Вот только речь в таком случае обычно идёт про натуральные соки, а не пакетированные. И такие соки можно пить только ограниченной категории людей, предупредила специалист.
Причём совсем не важно, какая цена у такого сока, какой производитель, есть там мякоть или нет, каждый такой пакетик — сильный удар по здоровью. По факту на 100 г сока приходится от 10 до 15 г сахара, а это ну очень много. Никто, разумеется, не будет пить всего лишь 100 г и бахнет стакашку хотя бы на 300 г, а в таком случае уже и суточная норма сахара выходит.
Медик пояснил, что в них нет ничего для здоровья — сплошные ароматизаторы, сахар и консерванты. Такие напитки стоит убрать из своего рациона. Так стоит поступить и с коктейлями, энергетиками, алкоголем с сахаром.
Поэтому весь сок, который стоит на прилавках, строго соответствует этому стандарту. Зная это, можно рассуждать: что лучше фреш или пакетированный сок? Фреш и пакетированный сок сделаны из свежих фруктов и теоретически их качество должно быть одинаково высоким. Известно, что пакетированный сок по регламенту готовится из отборных продуктов строго по технологии, благодаря этому полезные вещества гарантированно сохраняются. Производство и упаковка сока стерильны на всех производственных этапах, что сохраняет пользу продукта на протяжении всего его срока годности. Фреш может готовиться дом, на заказ в ресторане, в специализированном отделе в супермаркете, в фитнес-клубе — вариантов масса. Всегда остаётся неизвестным, кто, какими руками и на каком оборудовании его делает в ресторане, из какого сырья, где и каким образом оно хранилось и как долго пролежало в супермаркете прежде, чем из него был отжат фреш. Получается вполне справедливый вывод, что пакетированный сок - достойный продукт высокого качества. А потребителю перед покупкой нужно всего лишь тщательно изучить упаковку, определиться, что именно ему нужно: сок, нектар, морс или сокосодержащий продукт, чтобы своим незнанием или непониманием не порочить товар, который этого совсем не заслуживает. Похожие записи.
Производители соков и газировок предупредили о риске остановки заводов в России
Почему стоит отказаться от употребления пакетированных соков, объяснила терапевт и диетолог Елена Тихомирова. Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля. Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, после следует с осторожностью употреблять пакетированные соки. «Большинство современных пакетированных соков – это продукт восстановления (точнее разбавления) концентрированного сырья на производстве. Еще 20 лет назад сок из винограда был куда популярнее, чем сейчас. На него приходилась треть от всех продаж в сегменте пакетированных соков. Специалист отметила, что пакетированные соки достаточно концентрированные: даже если просто выдавить свежий сок из яблок, то на стакан необходимо примерно 5 штук.