Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Правление Александра III характеризовалось консервативным и националистическим подходом к политике. Александр III (Александр Александрович Романов) родился в феврале 1845 г. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Презентация «Контрреформы Александра III»

Александра III называли миротворцем: в период его правления Россия не вела войн. 13-летнее правление Александра III, с 1881 по 1894 год, отличалось консервативным курсом, поэтому его политику часто характеризуют как контрреформы. году Александр III. принял «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», внёсшее существенные изменения в избирательную систему. Александр III • Занявший престол Александр III начал свою деятельность с разгрома революционной народнической.

Контрреформы Александра III

После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений. Контрреформы – это изменения, которые проводил Александр 3 в годы своего правления с 1881 по 1894 года. В правление Александра III Россия не приняла участие ни в одной войне. Внешняя политика Александра III Александр III — единственный император, при котором Россия не воевала.

Александр III Александрович

Победоносцевым царский Манифест«О незыблемости самодержавия», в котором было заявлено, что новый император будет всячески «утверждать и охранять для блага народного самодержавную власть от всяких на нее поползновений». Одновременно с изданием Манифеста отставку получили министр государственных имуществ А. Ливен и министр народного просвещения А. А на следующий день в отставку подали все выдающиеся представители «либеральной бюрократии» М. Лорис-Меликов, П. Валуев, Д. Милютин и А. Новым военным министром стал П. Ванновский, министерство финансов возглавил Н. Бунге, главой министерства государственных имуществ был назначен М.

Островский, а новым министром внутренних дел и председателем Комитета Министров стал граф Н. Тогда же в отставку был отправлен Великий князь Константин Павлович, известный своими либеральными взглядами, и новым председателем Государственного Совета стал Великий князь Михаил Николаевич. Непродолжительный период правления графа Н. Игнатьева историки традиционно называют «эпохой лавирования», когда вокруг трона противоборствовали две партии — «мягких» и «твердых» консерваторов — и когда сам царь еще не решил, кому из них отдать предпочтение. Первая партия, возглавляемая самим Н. Игнатьевым, считала, что наряду с ужесточением борьбы с революционным подпольем необходимо предпринять целый ряд мер, направленных на привлечение либеральных слоев общества на сторону правительства. Вторая партия, лидерами которой являлись К. Победоносцев рис. Островский и М.

Катков, была сторонницей предельно жестких мер в отношении революционеров и выступала против любого заигрывания с либеральной общественностью. Победоносцев Источник В связи с этим обстоятельством во внутренней политике самодержавия проявлялось постоянное блуждание. С одной стороны, в августе 1881 г. С другой стороны правительство Н. Игнатьева осуществило ряд важных начинаний либерального толка. В частности, в ноябре 1881 г. В мае 1882 г. Игнатьев представил Александру III проект созыва совещательного Земского Собора, приуроченного к коронационным торжествам в Москве, намеченным на май1883 г. Однако под давлением К.

Победоносцева и М. Каткова этот проект был отвергнут, а сам генерал Н. Игнатьев отправлен в отставку, и новым министром внутренних дел и председателем Кабинета Министров был назначен граф Д. Таким образом, в июне 1882 г. Толстой, его заместитель, генерал И. Дурново, обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев и редакторы двух влиятельных правительственных газет — «Московских ведомостей» — М. Катков и «Гражданина» — В. Именно этот квинтет и определял внутреннюю политику самодержавия в первые годы правления Александра III.

Городовой открытка Источник Надо сказать, что в советской исторической науке А. Зайончковский, Н. Троицкий, В. Чернуха политический курс нового правительства традиционно называли продворянским иутверждали, что он отвечал только интересам дворян-крепостников, которые открыто требовали восстановления крепостного права и отмены всех либеральных начинаний предыдущего царствования. Однако в настоящее время целый ряд авторов П. Савельев справедливо полагает, что подобная оценка политического курса Александра III не соответствует действительности, поскольку сам император исходил из принципа отеческого попечительства над всеми сословиями. В 1885 г. Пазухина, в которой прямо заявлялось о необходимости восстановления всех сословных привилегий дворянства и проведения новой реформы земских и городских учреждений на сословных началах. Граф Д.

Толстой сразу обратил внимание на эту статью, и вскоре А. Пазухин, возглавив канцелярию Министерства внутренних дел, получил поручение начать разработку проектов новых реформ, в частности нового «Положения о земствах». Корнилов и советской историографии П. Зайончковский название контрреформ.

Александр 3 считал эти учреждения потенциальным местом для распространения революционных идей, однако не считал их местом бесполезным. Именно поэтому он не ликвидировал их. Вместо этого 12 июля 1889 года был подписан указ об утверждении должности земского начальника. Эту должность могли занимать только представители дворянского сословия. Кроме того, они имели очень широкие полномочия: от проведения судебного процесса до указов об организации арестов в районе.

В 1890 году вышел еще один закон тх контрреформ в России конца 19 века, который касался земств. Были проведены изменения избирательной системы в земства: от землевладельцев теперь могли избираться только дворяне, их количество увеличивалось, городская курия существенно сокращалась, а крестьянские места проверялись и утверждались губернатором. Национальная и религиозная политика В основе религиозной и национальной политики Александра 3 лежали принципы, которые были провозглашены еще в годы Николая 1 министром Просвещения Уваровым: православие, самодержавие, народность. Большое внимание император уделял созданию русской нации. Для этого была организована стремительная и масштабная русификация окраин империи. В этом направлении он не сильно расходился со своим отцом, который также русифицировал образование и культуру не русских этносов империи. Православная церковь становилась опорой самодержавия. Император объявил борьбу с сектантствами. В гимназиях увеличивалось количество часов на предметы «религиозного» цикла.

Также буддистам а это буряты и калмыки запрещалось строить храмы. Евреям запрещалось селиться в крупных городах, даже за «чертой оседлости». Кроме того, полякам-католикам был закрыт доступ к управленческим должностям в Царстве Польском и Западном Крае. Что предшествовало реформам Уже через несколько дней после гибели Александра 2, Лорис-Меликов, один из главных идеологов либерализма, министр внутренних дел при Александре 2, был отправлен в отставку, а вместе с ним ушли министр финансов А. Абаза, а также известный военный министр Д. Новым министром внутренних дел был назначен Н. Игнатьев, известный сторонник славянофилов. Этот документ является одним из главных в определении идеологии контрреформ Александра 3.

Толстой, А.

Чехов, М. Салтыков-Щедрин, Н. Лесков, И. Гончаров, Д.

Министр внутренних дел России в 1881 — 1882 гг. Но когда он попытался убедить в необходимости созыва Земского собора Александра III, император отправил его в 1882 г. Новым министром внутренних дел был назначен консерватор, поборник сильной власти Дмитрий Андреевич Толстой, бывший министр просвещения в 1866 — 1880 гг. Игнатьев Слайд 9 Укрепление государственной власти 14 августа 1881 г.

Россия в годы правления Александра III (1881-1894) презентация

Император отличался высоким 193 см ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу.

Он задумал привести в равновесие доходы и расходы государства, этого можно было добиться путем жесткой экономии, сокращением всех государственных расходов. Важная роль отводилась упорядочению работы государственных органов управления. При этом правительство поддерживало отечественную промышленность. Высокие пошлины на иностранные машины и товары сохранялись протекционизм. Стремясь пополнить казну, правительство повысило пошлины на импортные товары.

Вводились новые налоги, ставки старых налогов повышались. В 1882 году был введен налог на имущество, переходившее от владельца к владельцу в результате завещаний и дарений. В 1885 году выросли налоги на промышленные предприятия, были увеличены поземельный налог и налог на недвижимое имущество в городах дома, магазины. Государство пошло на снижение налогообложения крестьянства. В 1882 году был снижен на 12 млн. Этот вид налога был введен еще во времена Петра Великого. Его платили главным образом крестьяне.

Дворяне, духовенство и купцы от него освобождались. Ежегодно каждый мужчина-крестьянин рабочая душа обязан был внести в казну определенную сумму. Размер ее в разных районах страны был различным. В 1889 году подушная подать была отменена. В 1882 году был учрежден Крестьянский поземельный банк. Он выдавал крестьянам и крестьянским общинам кредиты для покупки земли. За первые десять лет на ссуды банка крестьяне приобрели в собственность более В 1882 году был учрежден Крестьянский поземельный банк.

За первые десять лет на ссуды банка крестьяне приобрели в собственность более 2 млн. Россия по-прежнему оставалась аграрной страной. Главными статьями ее вывоза на мировые рынки являлись продукты земледелия и животноводства. Чтобы иметь иностранную валюту, правительство всячески стимулировало вывоз хлеба.

Университетский устав 1884 года положил конец университетской автономии и развитию женского высшего образования. Вводилась процентная норма для евреев; для выпускников семинарий также устанавливались ограничения на поступление в университеты. Выросла плата за обучение.

Усиление цензуры было оформлено изданием в 1882 году « Временных правил о печати ». Любое неугодное издание отныне могло быть закрыто как решением министра внутренних дел, так и обер-прокурора Синода. Пересмотр земской реформы и городской реформы Земская контрреформа 1890 года была направлена на усиление правительственного контроля над земством. Имущественный ценз для горожан повышался, а для помещиков — понижался. В результате лишались избирательных прав ремесленники и мелкие торговцы [3]. Утверждение крестьянских гласных было передано в руки губернаторов [2]. В 1892 году было принято новое Городовое положение.

Было упразднено деление избирателей на курии, вместо налогового ценза был введен имущественный ценз, что вызвало резкое сокращение и без того небольшого числа городских избирателей. Усилился надзор администрации за хозяйственной деятельностью городских дум [4]. Полицейские меры[ править править код ] Усилению административно-полицейского давления также способствовало издание в августе 1881 года « Положения об усиленной и чрезвычайной охране », которое давало областным и губернским властям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления. В период действия режима существовала возможность высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, передачи гражданского судопроизводства военным судам. При министре внутренних дел было организовано Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительных личностей либо держать их под арестом до 5 лет в дальнейшем срок внесудебного содержания сокращён до 6 месяцев. В 1892 г. Издавались также нормативные акты, направленные на притеснение национальных меньшинств, из числа которых наиболее известны т.

Было видно, что власть напугана революционным террором и пока не знает, что предпринять. Но прошло несколько недель, а революционный лагерь так и не предпринял каких-либо решительных акций и Александр III воспрянул духом. Победоносцевым царский Манифест«О незыблемости самодержавия», в котором было заявлено, что новый император будет всячески «утверждать и охранять для блага народного самодержавную власть от всяких на нее поползновений». Одновременно с изданием Манифеста отставку получили министр государственных имуществ А. Ливен и министр народного просвещения А. А на следующий день в отставку подали все выдающиеся представители «либеральной бюрократии» М. Лорис-Меликов, П.

Валуев, Д. Милютин и А. Новым военным министром стал П. Ванновский, министерство финансов возглавил Н. Бунге, главой министерства государственных имуществ был назначен М. Островский, а новым министром внутренних дел и председателем Комитета Министров стал граф Н. Тогда же в отставку был отправлен Великий князь Константин Павлович, известный своими либеральными взглядами, и новым председателем Государственного Совета стал Великий князь Михаил Николаевич.

Непродолжительный период правления графа Н. Игнатьева историки традиционно называют «эпохой лавирования», когда вокруг трона противоборствовали две партии — «мягких» и «твердых» консерваторов — и когда сам царь еще не решил, кому из них отдать предпочтение. Первая партия, возглавляемая самим Н. Игнатьевым, считала, что наряду с ужесточением борьбы с революционным подпольем необходимо предпринять целый ряд мер, направленных на привлечение либеральных слоев общества на сторону правительства. Вторая партия, лидерами которой являлись К. Победоносцев рис. Островский и М.

Катков, была сторонницей предельно жестких мер в отношении революционеров и выступала против любого заигрывания с либеральной общественностью. Победоносцев Источник В связи с этим обстоятельством во внутренней политике самодержавия проявлялось постоянное блуждание. С одной стороны, в августе 1881 г. С другой стороны правительство Н. Игнатьева осуществило ряд важных начинаний либерального толка. В частности, в ноябре 1881 г. В мае 1882 г.

Игнатьев представил Александру III проект созыва совещательного Земского Собора, приуроченного к коронационным торжествам в Москве, намеченным на май1883 г. Однако под давлением К. Победоносцева и М. Каткова этот проект был отвергнут, а сам генерал Н. Игнатьев отправлен в отставку, и новым министром внутренних дел и председателем Кабинета Министров был назначен граф Д. Таким образом, в июне 1882 г. Толстой, его заместитель, генерал И.

Дурново, обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев и редакторы двух влиятельных правительственных газет — «Московских ведомостей» — М. Катков и «Гражданина» — В. Именно этот квинтет и определял внутреннюю политику самодержавия в первые годы правления Александра III. Городовой открытка Источник Надо сказать, что в советской исторической науке А. Зайончковский, Н. Троицкий, В.

Чернуха политический курс нового правительства традиционно называли продворянским иутверждали, что он отвечал только интересам дворян-крепостников, которые открыто требовали восстановления крепостного права и отмены всех либеральных начинаний предыдущего царствования. Однако в настоящее время целый ряд авторов П. Савельев справедливо полагает, что подобная оценка политического курса Александра III не соответствует действительности, поскольку сам император исходил из принципа отеческого попечительства над всеми сословиями. В 1885 г. Пазухина, в которой прямо заявлялось о необходимости восстановления всех сословных привилегий дворянства и проведения новой реформы земских и городских учреждений на сословных началах. Граф Д. Толстой сразу обратил внимание на эту статью, и вскоре А.

Пазухин, возглавив канцелярию Министерства внутренних дел, получил поручение начать разработку проектов новых реформ, в частности нового «Положения о земствах».

Правление Александра 3

царствования • Александр III поддержал меньшинство противников проекта, устами которых вещал носцев. •. Правление Александра III характеризовалось консервативным и националистическим подходом к политике. Начало правления Александра III29 апреля 1881 г. – манифест Александра III. манифест Александра III о незыблемости самодержавия (текст составлен Победоносцевым).

Правление Александра III презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Александр III и его окружение. Контрреформы Александра III Контрреформы Александра III. Александр III являлся сыном Александра II и занял престол, по праву принадлежащий ему, после смерти отца.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий