Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих. Полезны ли замороженные овощи Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи. Замороженные овощи и фрукты в некоторых случаях оказываются даже более полезны, чем овощи и фрукты с обычных полок — в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие? | На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные. |
Замороженные овощи в правильном питании | Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. |
Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог | Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи. |
Замороженные продукты: польза или вред? - Бомба тело | Замороженные овощи и еще 3 источника полезных продуктов. |
Замороженные продукты: польза или вред? - Бомба тело | Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. |
Диетолог объяснила, чем полезны замороженные овощи и фрукты
Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке. Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте. Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней. К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке. Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные.
Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания. Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах.
Исследование показало, что регулярно употребляющие замороженные фрукты и овощи люди получают ощутимо больший набор полезных питательных веществ, чем те, кто предпочитал покупать якобы свежие продукты в супермаркетах. Их внешняя свежесть объяснялась преимущественно грамотным использованием разного рода инструментов торговли вроде обработки водой и другими специальными «освежителями».
Эксперты выяснили, что любители замороженных продуктов получали гораздо больше таких ценных питательных веществ, как калий, диетические волокна, кальций и витамин D. При этом индекс массы тела у потребителей замороженной продукции был ощутимо ниже, чем у тех, кто предпочитал «свежее».
Как пояснили специалисты, фрукты и овощи, предназначенные для заморозки, обычно собирают в период их максимальной зрелости, когда они содержат максимальное количество витаминов и минералов. А вот для продажи на рынке или в магазинах продукцию, чтобы она не портилась при перевозке и хранении на складах, срывают в неспелом виде.
Их можно тушить, запекать, варить и даже разогревать в микроволновке. Единственное принципиальное неудобство — замороженные овощи могут быть разморожены только один раз.
Повторная заморозка разрушает текстуру продукта, превращая его в лед. Это особенно критично для замороженных фруктов и ягод. Кроме этого, зеленые овощи прежде всего, брокколи и стручковая фасоль обычно дополнительно обрабатывается аскорбиновой кислотой для сохранения цвета. В свою очередь, водорастворимые витамины прежде всего, витамины группы В и витамин С , теряющиеся в процессе шоковой заморозки чаще всего теряются и в процессе термической обработки в процессе готовки.
Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки
Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи и фрукты? Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи и фрукты?
Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие? | Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. |
Диетолог Королева рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты | иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках. |
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились. Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа. В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Правда ли, что замороженные овощи не сохраняют никаких полезных веществ.
Полезны ли замороженные овощи?
Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты | Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие. |
Полезны ли замороженные овощи в правильном питании, возможный вред | MedAboutMe | Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами. |
Можно ли есть замороженные овощи: насколько они полезны | До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. |
Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог | Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. |
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?
Разобрались, зачем все-таки замораживать овощи, и нашли четыре причины, после которых вы точно захотите сделать запасы. Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. Есть ли толк в пакетиках с замороженными ягодами или овощами, полезны ли фрукты, которые превратились в кусочки льда?
Свежемороженные овощи: польза или вред
Кроме того, есть свои плюсы и минусы в подобном способе хранения, равно как и определенные нюансы и хитрости в процессе. Миф: замороженная еда — «мертвая» Нередко можно слышать о том, что при заморозке пища теряет свою пользу, становится «мертвой», утрачивая витамины и полезные свойства. Но в реальности это не так. В самой природе мороз — это один из лучших консервантов, способный длительное время сохранять растения, и частично — животные организмы. Поэтому витамины частично и минералы в растительной пище сохраняются. Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ. С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. Наиболее оптимальна — шоковая заморозка, влияние очень низких температур, быстро приводящих к промораживанию мяса или рыбы. Миф: замороженные продукты теряют вкус Конечно, ничто не сравнится со свежим продуктом, будь то животная или растительная пища. Но если сравнивать все возможные способы длительного хранения пищи, заморозка — один из самых щадящих методов. Но важно правильно морозить, упаковывать и хранить полуфабрикаты и сырье.
Тогда вкус сохранится почти полностью и сами продукты не испортятся. Для некоторых продуктов заморозка вообще один из обязательных компонентов процесса приготовления например, пельменей. В условиях морозильных камер можно продлить срок сохранности продуктов до нескольких месяцев без существенной утраты качества. Замораживать можно как сырые и необработанные продукты, так и предварительно помытые, разделанные, частично обработанные и даже готовые к употреблению отваренные, бланшированные, запеченные. Важно, чтобы продукты были правильно упакованы — герметично в индивидуальную тару, чтобы при хранении они не контактировали с другими видами продуктов, не впитывая запахи или не смешиваясь между собой. Для заморозки с последующим относительно долгим хранением, исходя из типа продукта, возможно использование: Специально изготовленных контейнеров для глубокой заморозки; Плотной пищевой пленки; Специальных полиэтиленовых емкостей или пакетов; Плотной пергаментной бумаги; Нескольких слоев фольги. Чтобы во время заморозке на продуктах не образовались огромные глыбы льда, предварительно они должны быть вымыты и просушены от воды, охлаждены в холодильнике в течение 2-3 часов, а затем — быстро заморожены. Если это заморозка ягод, их предварительно кладут в морозильник на доске или подносе, чтоб они не касались друг друга, и морозят. И только после полной заморозки они ссыпаются в контейнер, уже для последующего хранения. Можно морозить уже готовые блюда, они прекрасно сохраняются, если соблюдать правила заморозки и последующего размораживания.
Многие хозяйки морозят бульон для супов, соусы для вторых блюд, овощи для заправки борща небольшим порциям и, что бы сразу их использовать при приготовлении блюд.
Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку. Что нельзя замораживать Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры. Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом.
В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал. Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу. Что можно сделать? Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми.
Овощи и фрукты, которым предстоит долгий путь до магазинов, часто срезают в состоянии полузрелости, чтобы они дозрели в процессе транспортировки. Из-за этого меняется вкус и теряется часть полезных свойств. Продукты под заморозку, наоборот, собирают на пике зрелости и вкуса и не обрабатывают веществами, которые позволяют долго хранить овощи. Что такое шоковая заморозка?
Замечали ли вы, что овощи, которые вы заморозили самостоятельно, отличаются от промышленных смесей? В магазинных продуктах меньше льда и нет специфического запаха. Это благодаря специальной технологии шоковой заморозки. Овощи быстро охлаждаются до температуры минус 35 градусов Цельсия в специальных камерах. С помощью обдува холодным воздухом продукты приходят в нужное состояние за 20-30 минут. Такой метод позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений. Замороженные овощи упаковываются в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света. Преимущества замороженных овощей Помимо того, что овощные смеси и полуфабрикаты полностью сохраняют вкус и текстуру и зачастую оказываются даже полезнее свежих, у замороженных продуктов есть еще несколько преимуществ. Удобство долгого хранения. Свежие овощи невозможно долго хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Замороженные сохраняют свою свежесть и вкус на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в морозильной камере.
В самой природе мороз — это один из лучших консервантов, способный длительное время сохранять растения, и частично — животные организмы. Поэтому витамины частично и минералы в растительной пище сохраняются. Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ. С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. Наиболее оптимальна — шоковая заморозка, влияние очень низких температур, быстро приводящих к промораживанию мяса или рыбы. Миф: замороженные продукты теряют вкус Конечно, ничто не сравнится со свежим продуктом, будь то животная или растительная пища. Но если сравнивать все возможные способы длительного хранения пищи, заморозка — один из самых щадящих методов. Но важно правильно морозить, упаковывать и хранить полуфабрикаты и сырье. Тогда вкус сохранится почти полностью и сами продукты не испортятся.
Для некоторых продуктов заморозка вообще один из обязательных компонентов процесса приготовления например, пельменей. В условиях морозильных камер можно продлить срок сохранности продуктов до нескольких месяцев без существенной утраты качества. Замораживать можно как сырые и необработанные продукты, так и предварительно помытые, разделанные, частично обработанные и даже готовые к употреблению отваренные, бланшированные, запеченные. Важно, чтобы продукты были правильно упакованы — герметично в индивидуальную тару, чтобы при хранении они не контактировали с другими видами продуктов, не впитывая запахи или не смешиваясь между собой. Для заморозки с последующим относительно долгим хранением, исходя из типа продукта, возможно использование: Специально изготовленных контейнеров для глубокой заморозки; Плотной пищевой пленки; Специальных полиэтиленовых емкостей или пакетов; Плотной пергаментной бумаги; Нескольких слоев фольги. Чтобы во время заморозке на продуктах не образовались огромные глыбы льда, предварительно они должны быть вымыты и просушены от воды, охлаждены в холодильнике в течение 2-3 часов, а затем — быстро заморожены. Если это заморозка ягод, их предварительно кладут в морозильник на доске или подносе, чтоб они не касались друг друга, и морозят. И только после полной заморозки они ссыпаются в контейнер, уже для последующего хранения. Можно морозить уже готовые блюда, они прекрасно сохраняются, если соблюдать правила заморозки и последующего размораживания. Многие хозяйки морозят бульон для супов, соусы для вторых блюд, овощи для заправки борща небольшим порциям и, что бы сразу их использовать при приготовлении блюд.
Если приготовлено слишком много еды, лучше заморозить ее часть, чем несколько дней хранить в холодильнике, а потом просто выбросить. В ситуации, когда нет свободного времени, такие запасы могут пригодиться. Миф: заморозка губит витамины Витамины — капризные соединения, их количество максимально в свежих плодах и продуктах.