При раскопках на территории мемориального парка «Орловская крепость» учеными Института археологии была обнаружена пищаль первой половины XVII века. Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники.
Огнестрельное оружие ивана грозного
Это была обычная практика, чтобы «проверить» проверяют броню, стреляя из пистолета или аркебузы в новом нагруднике Маленькая вмятина была бы окружена, гравируя, чтобы привлечь внимание к нему. Однако вблизи было возможно проникнуть в даже тяжелую броню конницы, в большой степени зависящую от власти аркебузы и качества брони Это привело к изменениям в использовании брони, таким как пластина трех четверти, и наконец пенсия брони пластины от большинства типов пехоты. Развитие огня залпа — голландцами в Европе, и китайцами и португальцами в Азии — сделало аркебузу из практического преимущества для современных вооруженных сил. Огонь залпа позволил армиям превращать свое обычное формирование в сменяющую друг друга расстрельную команду с каждым рядом солдат, делающих выстрел, тогда идущий к задней части формирования, чтобы перезагрузить. В письме его кузену Морису Нассау, Принцу Оранскому в декабре 8, 1594 он сказал: : «Я обнаружил evolutionibus метод получения мушкетеров и других с оружием не только к увольнению практики, но и продолжать делать так в очень эффективном боевом порядке то есть, они не делают одиночного огня или из-за барьера…. Сразу же, как только первый разряд стрелял, затем тренировкой , они пройдут к спине.
Второй разряд или идущий форвард или остановка, будет тогда стрелять точно так же, как первое. После этого третье и после разрядов сделает то же самое. Когда последний разряд будет стрелять, первое перезагрузит как следующая диаграмма shows:. Как только увольнение залпа было развито, скорострельность и эффективность были значительно увеличены, и аркебуза выстрелила от того, чтобы быть оружием поддержки к основному вниманию самых ранних современных армий. Официальный создатель пороха Хоть изобрели эту смесь очень давно, официально её создателем стал Константин Анклитцен, более известный под именем Бертольд Шварц.
Первое имя было дано ему при рождении, а Бертольдом он стал зваться, когда стал монахом. Шварц с немецкого языка означает Черный. Это прозвище дали монаху из-за неудачного химического опыта, во время которого его лицо опалилось дочерна. В 1320 году Бертольд официально задокументировал состав пороха. В его трактате «О пользе пороха» были описаны советы по смешиванию пороха и эксплуатации.
Во второй половине 14 века его записи оценили и стали использовать для обучения военным навыкам по всей Европе. В 1340 году впервые построили завод по производству пороха. Произошло это на востоке Франции, в городе Страсбурге. Вскоре после открытия этого предприятия, аналогичное было открыто и в России. В 1400 году на производстве произошел взрыв, из-за которого в Москве случился большой пожар.
История применения Сражение у Эрленбаха 13 октября 1444 г. Иллюстрация из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга Старшего 1470 Старейшие образцы и датированные изображения подобного оружия относятся к 20-м годам XV века. Впервые массово аркебузы применены были венгерским королем-полководцем Матьяшем Корвином 1458—1490 , создавшим передовую по тем временам наемную , каждый четвёртый пехотинец в которой вооружался подобным оружием. Также применялись они во время Бургундских войн —1477 годов. Согласно известному хронисту и дипломату Филиппу де Коммину, во Франции и Бургундии второй половины XV века аркебузу называли «ручной кулевриной».
Наибольшую известность приобрели аркебузы после битвы при Павии в 1525 году, когда вооруженные ими 3 тыс. В ту же эпоху на смену аркебузе начинает приходить мушкет, обладающий большей пробивной силой, но зато и более тяжелый. В результате аркебуза до конца века сохранялась как легкое, кавалерийское и охотничье оружие, а аркебузиры превратились в легких пехотинцев. В XVI веке также распространились аркебузы с колесцовыми замками и нарезными стволами. Увеличилась длина ствола, а сами стволы стали изготавливать методом сверления как и у мушкетов.
К началу XVII века мушкет совершенно вытеснил аркебузу. Стрельба из аркебузы Танегасима — японская аркебуза, получившая название по имени острова, где португальцы впервые познакомили самураев с огнестрельным оружием В Японию аркебуза была завезена португальскими торговцами в 1543 году; на землях провинции Сацума начинается массовое производство этого оружия. В 1575 году в битве при Нагасино Ода Нобунага поставил три линии вооруженных аркебузами асигару за деревянным частоколом, тем самым подготовившихся к нападению вражеской конницы. Построение в три линии позволяло стрелкам двух задних линий перезаряжать своё оружие, в то время, как первая линия вела огонь. Такая тактика позволяла вести непрерывную стрельбу.
Подобная тактика в Европе называлась караколь. Помимо внутренних войн в самой Японии, аркебузы широко использовались во время Имджинской войны. Один из корейских чиновников с досадой констатировал превосходство японских воинов, вооруженных аркебузами. После войны Корея и Китай стали активно перевооружать свою армию аркебузами. Во время сёгуната Токугава основан в 1603 году вопреки популярным «городским легендам», использование огнестрельного оружия продолжалось, как и его производство, хотя из-за меньшей интенсивности конфликтов в этот период они реже применялись в военных действиях.
Более того, постепенно ручное огнестрельное оружие превратилось скорее в фермерский инструмент служащий для отпугивания животных или убиения оных , чем реально орудие ведения войны, и такие взгляды начали меняться лишь в начале XIX века. Аркебуза также была на вооружении у воинов терции. В терции были представлены следующие рода войск — пикинеры, мечники и аркебузиры, или мушкетёры. В теории в составе терции должно было находиться 3000 солдат, хотя на практике зачастую было меньше половины этого числа. Испанские терции были первыми в Европе тактическими единицами, где личный состав был представлен хорошо тренированными добровольцами-профессионалами с отличной строевой дисциплиной, вместо наёмников, которые составляли большинство европейских армий того времени.
Иногда терцию именовали «испанским каре». До битвы при Рокруа 1643 терция считалась непобедимой. Мушкет Мушкет Считается, что с появлением огнестрельных устройств, другие виды оружия резко перестали использовать.
Их масса стала настолько большой, что из них стало трудно стрелять даже с опорой ствола о борт повозки.
В результате появились пищали, установленные на деревянном станке. По-чешски они назывались tersnice, а по-немецки — Tarasbuechse. Около 1430 года у гуситов появились колесные станки. Тарасницы ставили между повозками и прикрывали деревянными щитами.
Современная репродукция в музее гуситов в Таборе показывает тарасницу как грубый и уменьшенный вариант оружия, позднее получивший известность как arquebus a croc. Объединенные ствол и ложе напоминают гакенбюксе. Все это крепилось на простые деревянные козлы. Крепление осуществлялось в двух точках, что обеспечивало наведение в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Переднее соединение представляло собой шкворень, а заднее — сектор с отверстиями. Как мы знаем по описаниям, составленным в XVI веке, при выстреле один из членов расчета наваливался всей массой своего тела на пушку, с целью уменьшить откат. По-видимому, также поступали и гуситы, стрелявшие со стен своего вагенбурга. Тяжелую артиллерию гуситов составляли бомбарды: houfnice или Karrenbuechse.
Собственно, от чешского houfnice происходит современное слово «гаубица». Houf по-чешски означает «толпа». Соответственно, бомбарды использовали для стрельбы по массам приближавшейся пехоты или конницы противника. Ствол бомбарды короткий и широкий составлялся из металлических полос и обручей по принципу бочки.
Ствол покоился на массивном деревянном станке. Станок внутри повозки ставился над колесной осью. До сих пор идут споры о том, когда у гуситов появились бомбарды. Первое явное упоминание бомбард относится к 40-м годам XV века, но некоторые историки утверждают, что бомбарды использовались в ходе сражения при Усти в 1426 году, где гуситы вели опустошительный артиллерийский огонь по противнику.
Великолепное изображение гуситской бомбарды, находящееся сейчас в Лувре, датируется около 1430 года. Таким образом, использование гуситами бомбард в сражении при Усти представляется вполне вероятным. Бомбарды, хотя и представляли собой «полевую артиллерию», обе стороны применяли их в качестве осадного оружия. Таким образом, гуситская армия располагала необходимыми средствами для борьбы с укреплениями противника.
По данным исследователей, орудие относится к категории кованых фальконетов. О находке сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН. По словам исследователей, центром производства подобных пищалей была Устюжна Железопольская — один из крупнейших центров металлообработки и оружейного дела в Русском государстве в XVI—XVII веках, который расположен на территории современной Вологодской области.
Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде. При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач. Фото: maximonline.
О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика.
Огнестрельное оружие средних веков
В то время, как арбалет или лук позволял стрелять бесшумно и без демаскировки. Шум аркебуз и звон в ушах, который он вызывал, могли затруднить восприятие голосовых команд. В долгосрочной перспективе оружие могло вызвать у стрелка снижение слуха. С помощью лука и арбалета можно стрелять из-за укрытия, по высокой дуге, огибая препятствия, поражая врага сверху, где не имелось мощной защиты, подобной передней лобовой броне — хотя и с гораздо меньшей точностью. Агрегатор новостей 24СМИ Механизм аркебузы был больший калибр, чем его предшественники.
До середины 16-го века они были уволены механизмом фитильного замка, после которого более новые wheellock механизмы использовались вместо этого. Расширяющаяся морда некоторых примеров облегчила загружать оружие. Могло бы также случиться так, что у некоторых оригинальных аркебуз был металлический крюк около морды, которая, возможно, использовалась для крепления против твердого объекта поглотить отдачу. Так как все аркебузы были ручной работы различными оружейными мастерами, нет никакого типичного экземпляра.
Более аккуратный механизм ранней аркебузы чаще всего напомнил механизм арбалета: мягко кривой рычаг, указывающий назад и параллельный запасу см. Сжатие рычага против запаса снизило сухое, которое было в свою очередь связано с основой змеиного, которое провело матч. Змеиное тогда принесло матч в кастрюлю вспышки, чтобы зажечь воспламенение, запустив оружие. К более позднему 16-му веку оружейные мастера в большинстве стран начали вводить короткий более аккуратный перпендикуляр запасу, который знаком современным стрелкам.
Однако большинство французских аркебуз фитильного замка сохранило спусковой механизм стиля арбалета в течение 17-го века. File:Arquebus mp3h3700. Броня пластины, которую носят на туловище, была стандартной в европейском бою приблизительно с 1400 до середины 17-го века. Хорошие иски пластины обычно останавливали бы шар аркебузы в большом расстоянии.
Это была обычная практика, чтобы «проверить» проверяют броню, стреляя из пистолета или аркебузы в новом нагруднике Маленькая вмятина была бы окружена, гравируя, чтобы привлечь внимание к нему. Однако вблизи было возможно проникнуть в даже тяжелую броню конницы, в большой степени зависящую от власти аркебузы и качества брони Это привело к изменениям в использовании брони, таким как пластина трех четверти, и наконец пенсия брони пластины от большинства типов пехоты. Развитие огня залпа — голландцами в Европе, и китайцами и португальцами в Азии — сделало аркебузу из практического преимущества для современных вооруженных сил. Огонь залпа позволил армиям превращать свое обычное формирование в сменяющую друг друга расстрельную команду с каждым рядом солдат, делающих выстрел, тогда идущий к задней части формирования, чтобы перезагрузить.
В письме его кузену Морису Нассау, Принцу Оранскому в декабре 8, 1594 он сказал: : «Я обнаружил evolutionibus метод получения мушкетеров и других с оружием не только к увольнению практики, но и продолжать делать так в очень эффективном боевом порядке то есть, они не делают одиночного огня или из-за барьера…. Сразу же, как только первый разряд стрелял, затем тренировкой , они пройдут к спине. Второй разряд или идущий форвард или остановка, будет тогда стрелять точно так же, как первое. После этого третье и после разрядов сделает то же самое.
Когда последний разряд будет стрелять, первое перезагрузит как следующая диаграмма shows:. Как только увольнение залпа было развито, скорострельность и эффективность были значительно увеличены, и аркебуза выстрелила от того, чтобы быть оружием поддержки к основному вниманию самых ранних современных армий. Официальный создатель пороха Хоть изобрели эту смесь очень давно, официально её создателем стал Константин Анклитцен, более известный под именем Бертольд Шварц. Первое имя было дано ему при рождении, а Бертольдом он стал зваться, когда стал монахом.
Шварц с немецкого языка означает Черный. Это прозвище дали монаху из-за неудачного химического опыта, во время которого его лицо опалилось дочерна. В 1320 году Бертольд официально задокументировал состав пороха. В его трактате «О пользе пороха» были описаны советы по смешиванию пороха и эксплуатации.
Во второй половине 14 века его записи оценили и стали использовать для обучения военным навыкам по всей Европе. В 1340 году впервые построили завод по производству пороха. Произошло это на востоке Франции, в городе Страсбурге. Вскоре после открытия этого предприятия, аналогичное было открыто и в России.
В 1400 году на производстве произошел взрыв, из-за которого в Москве случился большой пожар. История применения Сражение у Эрленбаха 13 октября 1444 г. Иллюстрация из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга Старшего 1470 Старейшие образцы и датированные изображения подобного оружия относятся к 20-м годам XV века. Впервые массово аркебузы применены были венгерским королем-полководцем Матьяшем Корвином 1458—1490 , создавшим передовую по тем временам наемную , каждый четвёртый пехотинец в которой вооружался подобным оружием.
Также применялись они во время Бургундских войн —1477 годов. Согласно известному хронисту и дипломату Филиппу де Коммину, во Франции и Бургундии второй половины XV века аркебузу называли «ручной кулевриной». Наибольшую известность приобрели аркебузы после битвы при Павии в 1525 году, когда вооруженные ими 3 тыс. В ту же эпоху на смену аркебузе начинает приходить мушкет, обладающий большей пробивной силой, но зато и более тяжелый.
В результате аркебуза до конца века сохранялась как легкое, кавалерийское и охотничье оружие, а аркебузиры превратились в легких пехотинцев. В XVI веке также распространились аркебузы с колесцовыми замками и нарезными стволами. Увеличилась длина ствола, а сами стволы стали изготавливать методом сверления как и у мушкетов. К началу XVII века мушкет совершенно вытеснил аркебузу.
То есть Пашина двустволка не такое уж и чудо. Редкость дорогущая - но принцип известный. При этом это не единичный образец того времени с готовыми патронами в гильзе, то есть редкость - да, но никак не уникум. Другое дело, что позволить себе такую роскошь могли весьма немногие, а побеждают большие батальоны, чтоб там не писали для школоты модные писатели.
Собственно, в современном представлении стрелец — это мужик в красном кафтане, с шапкой, подбитой мехом, вооруженный пищалью огнестрельное оружие , саблей и бердышом — огромным топором на длинном древке.
Однако этот образ, сложившийся во многом благодаря культуре, в большей степени отвечает стрельцу века XVII, нежели эпохи Ивна Грозного. Например, те самые бердыши, которые поголовно держат в руках напевающие «Марусю» солдаты в «Иване Васильевиче» Гайдая, постепенно начинают входить в обиход только в конце Ливонской войны, то есть в 1580-е годы. Интересно, что еще в середине того же столетия основной силой войска Московской Руси была поместная дворянская конница. Она состояла из «служилых людей», несшие службу за землю. В военное время они представали перед государем со своим оружием, лошадьми, слугами, которые вместе с хозяевами должны были сражаться.
Поместное войско выглядело в соответствии с основным на тот момент направлением военных интересов Московского царства — восточным. С кем воевали, так и выглядели. Поэтому для разворота на 180 градусов молодому царю пришлось формировать армию отчасти на европейский манер. А пришедшие им на смену стрелецкие отряды, по сути также, как в Европе, делились на две части: одни — копейщики, вторые — сами стрельцы то есть те, кто непосредственно стрелял. Строение бердыша.
Власов Д.
Они не могли, в отличие от тех же стрельцов или казаков, похвастаться тем, что зарубили несколько ляхов или татар, взяли пленных, участвовали в преследовании неприятеля за много верст. Но реальное значение затинщиков, как и пушкарей, было очень велико. Недаром крымские татары и не только, боялись убийственного огня затинщиков и пушкарей. Основным оружием у них была пищаль.
Ее калибр варьировался от 14 до 18 миллиметров. Весила она 6-8 килограммов. Весьма опытные затинщики легко сбивали из пищали даже быстро летящую птицу. Если затинщики отправлялись в поход, то пищали складировали в телеги, и каждый воин хорошо знал свое оружие, неся за него персональную ответственность. Во время службы в городе затинщик получал пищаль из Зелейного погреба, своего рода местного арсенала.
Со временем эта служба, как и у стрельцов, стала наследственной. Затинщик, обучивший премудростям своего «дела» сына, племянника или другого своего родственника, мог спокойно на старости лет уйти на заслуженный отдых.
В Орле нашли пищаль XVII века
В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль. от бомбард и мортир до пищалей. пищаль, ручное оружие, оружие 16 века. Русская пищаль XVI века.
Первые пушки на Руси
Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой». Крепостная пищаль "Три аспида", XVI век (описание на фото 18). "дудка") на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра (включая и осадные пушки), но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом. Вещественными доказательствами изобретения клинового затвора на Руси служат пищаль "Три аспида", и другая русская пищаль датированная 1661-1673 гг. На Руси в XIV-XVIII веках все огнестрельное оружие с длинными и средними стволами называли пищалями.
Пищаль — первое русское ружье
В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение. Десятилетием спустя на Пушечном дворе работал Степан Петров, отливший в 1552–1553 гг. 16-фунтовую пищаль «Левик», а в 1555 г. – 20-пудовую пушку «Павлин» (вторую с таким именем). Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». В 16 и 17 веках не было на планете Земля силы, способной противостоять русскому оружию. При раскопках на территории мемориального парка «Орловская крепость» учеными Института археологии была обнаружена пищаль первой половины XVII века. Новости о находках старинного оружия во время археологических раскопок появляются в СМИ достаточно регулярно.