Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. О сроках начала сбора березового и кленового соков на территории Новосибирской области изданию «АиФ-Новосибирск» рассказал биолог Алексей Яновский. Но в среднем, сбор сока начинается в конце марта — начале апреля, и продолжается ровно один месяц.
Сок березовый весной: когда сбор, в каких месяцах, какой на вкус — сладкий или нет, почему?
Сезон сбора продлится около месяца София БЕРЕЗОВСКАЯ Стало известно, когда в Новосибирске начнется сезон сбора березового сока. Березовый сок можно получить из березы в течение очень короткого промежутка времени: между первым весенним потеплением в начале-середине марта и временем, когда на березе распускаются почки в середине-конце апреля. Считается, что березовый сок молодит, повышает настроение, улучшает работу желудка и даже борется с прыщами. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Интересные факты о березах Березы - это удивительные деревья, которые приспособились и могут расти на совершенно разных почвах, включая песчаные дюны, болота и горные склоны. Березы издревле были важной частью жизни народов Севера и Сибири. Они использовались для постройки домов, лодок и других предметов быта. Березовая кора содержит много полезных веществ и используется в медицине как антисептик. Березы часто используются для озеленения городских парков и скверов. Они не только украшают территорию, но и благоприятно влияют на здоровье людей. В древней русской мифологии березы были символом женственности и красоты.
Михаилу Гордееву - 67 лет. Сбором берёзового сока он занимается уже давно.
И каждый год проводит в Нуримановском районе берёзовый спас, на который приезжают все желающие из разных уголков России. И сок, как он собирается, как он течет из берёзы. Впрочем, берёзовый сок можно употреблять не только как самостоятельный продукт. А ещё из этого природного напитка можно получить берёзовый сироп, уксус и даже квас. Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Первоначально жидкость пропускают через систему фильтров. Далее аппарат розлива наполняет бутыль, которая уже прошла через бактерицидную лампу. Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении берёзового сока очищается кровь, из организма также выводятся токсины и шлаки.
В нём есть и магний и цинк.
Сообщение об этом было опубликовано на сайте « VN. Древесина действует как фильтр, и в соке березы отсутствуют тяжелые металлы и токсичные вещества.
Этот напиток богат цинком и особенно важен весной для укрепления иммунитета и профилактики сезонных заболеваний.
По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см.
Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки.
Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух.
Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы.
Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу.
Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений.
В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора.
Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить.
Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня.
При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель.
Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно.
Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень.
В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд.
Когда можно собирать березовый сок?
С одной берёзы можно добыть за сутки 2-3 литра сока, с больших деревьев количество добытого напитка достигает порой 6-7 литров. Не стоит забирать с одного дерева весь сок, лучше сделать это с нескольких берёз, чтобы не нанести урон природе, не погубить берёзки. Правила сбора Есть общие правила, которым необходимо следовать при сборе берёзового сока в лесу. Сокодвижение проходит между корой берёзы и древесиной, следовательно, делать глубокие надрезы, проколы в стволе дерева нет необходимости. Как правильно собирать берёзовый сок. Правильно полученный напиток прозрачный, как вода. Способы добычи Для того, чтобы собрать сок, в стволе дерева делают небольшой надрез, в который осторожно вставляют желобок из пластмассы или алюминия. По желобку стекающая жидкость попадает в бутылку, пакет, мешок, который подставляют под дерево или подвешивают ёмкость, привязав её к берёзке. Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы — самый щадящий способ получения сока без нанесения вреда дереву. Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы как при приготовлении домашнего вина. Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку.
После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву — закрыть отверстие.
Оптимальным временем для сбора сока считается утро или день. А вот вечером что-то делать не имеет смысла, так как после 6 вечера березы «засыпают» и сокодвижение замедляется. Для проделывания отверстия в коре нельзя брать топор, поскольку он может сильно навредить дереву. Лучше взять нож, отвертку или дрель.
Диаметр сверла не должен быть больше 8 мм. И главное, не нужно сильно углубляться в дерево. Сок располагается между стволом и корой, а поэтому углубления в 1,5 см хватит. Количество углублений следует делать исходя из возраста березы. В деревьях со стволом диаметром 20-30 см нельзя сверлить больше двух отверстий.
В более крупных разрешается делать до четырех отверстий. Сверлить отверстие для добычи сока следует с северной стороны дерева, так и сока удастся получить больше, и рана затянется в разы быстрее. Перед походом в березовую рощу важно смотреть и на погоду. Рекомендуется ходить в лес исключительно в солнечные дни. Ведь в дождливые и просто пасмурные дни сокодвижение замедляется.
Как правильно собирать сок березы С одной березы за один день можно собрать до трех литров сока, а с больших деревьев — до семи литров. Но не стоит забирать все с дерева, поскольку это пагубно на нем скажется. Чтобы не нанести сильный вред дереву нужно соблюдать несколько простых правил: Для начала зачищается место, где будет отверстие достаточно участка размером не более 5 см. Верхний слой следует снимать максимально аккуратно, чтобы не задеть луб. Приспособление для прокалывания коры нужно вводить слегка вверх, чтобы потом желобок был направлен вниз для удобного стекания сока.
Диаметр углубления — не более 3 — 4 см и делается оно на высоте 60 см от почвы. Капельница Простой способ, который поможет не проронить ни капли. Подойдет, как новая, так и уже использованная капельница. Для этого нужно вставить капельницу в дырку, а другой ее конец направить в пакет. Предварительно игла, а также резиновый переходник убирается.
С помощью крана Опытные сборщики сока прибегают к помощи специального крана, который вставляется в заранее подготовленное отверстие. По нему проходит сок и капает прямо в емкость для сбора. Но такой способ имеет один недостаток — не все капли напитка попадают в нужное место. По ветке В этой ситуации нужно выбрать ветку на доступной высоте, которая направлена вбок. Часть ее отпиливают, важно, чтобы ее диаметр в этом месте был минимум один см.
Затем ветка фиксируется за счет ниток к стволу дерева, после на нее крепится бутылка, пакет, банка.
Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. Сбор заканчивается, когда на березах распускаются листья: тогда сок начинает горчить и перестает течь. Березовый сок. Банка Как собирать березовый сок Березовый сок можно добывать только из взрослых деревьев с развитой кроной.
Нужно отмерить от земли около 30-40 см. На этом уровне поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. В получившееся отверстие вставить соломинку с гибким гофрированным изгибом или капельницу, советует edimdoma. От одного дерева можно забрать максимум 1 литр сока.
Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим.
В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее. Сроки сбора березового сока в регионах России Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные. Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны.
Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе. Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см.
Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
Березовый сок
Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Лучше всего собирать березовый сок не в начале и в конце, а в середине периода сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами. Сильное течение сока начинается с 10 до 18 часов.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
Использование материалов, опубликованных на сайте novos. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Треугольником Ножом нужно отодвинуть кору березы в виде треугольника, а выше проделать еле заметную дырку из которого будет капать сок.
Напиток начнет стекать по треугольнику прямо в банку. В пластиковую бутылку Сбор сока в пластиковую бутылку самый удобный. Бутылку можно привязать к столбу или закрепить иным способом.
Но сделать это нужно обязательно, чтобы собранный сок не разлился от порыва ветра. Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок. Без приспособлений Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать.
Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву. И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент.
Обработка дерева после сбора В первые часы после повреждения сок течет обильно, но потом дерево начинает себя «лечить». И как результат, жидкости становится меньше. В такой момент не нужно травмировать березу сильнее и проделывать новые дырки.
Если сока мало, то лучше найти другое дерево. А этому стоит помочь и обработать раны. Если этого не сделать, то через эти отверстия попадает инфекция и заражает дерево.
Как итог, оно может не дожить до следующего года. Спасти березу можно с помощью штырьков, которые предварительно нужно обработать садовым варом. Если его нет, то подойдет пластилин, мох с землей или воск.
При правильной обработке место сбора сока зарастет быстро и даже следа от него не останется. Как и сколько хранить в домашних условиях Самым полезным березовым соком считается тот, что был только собран. Но при правильной обработке можно надолго сохранить его вкус и пользу.
Для длительного хранения из него делают квас, домашнее вино, сладкий сироп или закатывают в банки. Свежий сок в стеклянной банке разрешается хранить не больше трех суток. После этого он начинает бродить.
А вот в пластиковой бутылке, при таких же условиях хранения, напиток начнет терять свои вкусовые качестве уже спустя 2 дня. Придать ему особый вкус поможет настаивание на травах, сухофруктах. Для этого в свежий или уже забродивший напиток нужно добавить немного сухофруктов, накрыть марлей и поставить в темное место на две недели.
Спустя это время, получиться вкусный фруктовый квас. Для более длительного хранения березовый сок можно законсервировать.
Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.
Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания.
Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается.
Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.
Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.
Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.
Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено.
Раскрыты целебные свойства березового сока: как и когда собирать природный напиток в мае 2022 Поделиться Фото: pixabay.
Как известно, в нём содержится множество полезных микроэлементов. Какую пользу несёт сок берёзы для организма, а также когда и как правильно его собирать — расскажет Сиб. При этом сок березы богат витаминами и минералами: С, группы В, кальцием, магнием и др», — объяснила Зотова. Также эксперт уточнила, что витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, способствует восстановлению кожи при различных повреждениях. Витамины В6 и В12 участвуют в обмене нуклеиновых кислот в организме, укрепляют нервную систему, помогают при тяжелых умственных и физических нагрузках.