Новости каравай на свадьбу традиция

Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Откуда пошла традиция использовать свадебный каравай, почему она прижилась в России. Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия.

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его.

Каравай: свадебные традиции наших предков

Что означают украшения Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование: Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба. Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия. Лебеди - олицетворение верности. Голуби обозначают жениха и невесты. Розочка - символ красоты невесты. Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.

Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга.

Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь.

Конечно, во многом этот обряд продолжает оставаться, скажем так, сакральным: свекровь, предлагая хлеб и соль, словно принимает молодую жену сына в свою семью, при этом тёща держит в руках икону для благословления молодых. Жених и невеста, по традиции, должны перекреститься, поклониться иконе, отломить по кусочку от каравая, обмакнуть их в соль и дать съесть друг другу, после чего поблагодарить родителей и трижды поцеловать их. Соль, кстати, обязательный элемент встречи: по одной версии, вместе с ней съедаются будущие слёзы, по другой - молодые символично "насолили" друг другу в последний раз, чтобы в будущем жить в мире и гармонии. Интересно, что солонка должна присутствовать и на торжестве, посвящённом 25-летию брака; правда, значение этого атрибута несколько иное - солонка олицетворяет пуд соли, который супруги съели вместе. Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. Например, мать невесты вместо иконы часто держит поднос, на котором стоят бокалы с шампанским, или тарелочку с мёдом, олицетворяющим сладкую жизнь. Ну а отламывание кусочков каравая давно превратилось в соревнование: чей кусок окажется больше, тот и хозяином в семье будет. Впрочем, нередко молодые не отламывают кусочки, а откусывают их, стремясь к семейному лидерству. Возможно, у гостей эта процедура вызывает веселье, однако выглядит она, прямо скажем, не совсем эстетично, особенно на фотографиях и видеокадрах, на которых молодожёны, в том числе нежная, воздушная невеста, оказываются запечатлёнными с широко открытыми ртами или с хлебными крошками на губах. Думается, ради элегантности и эстетичности начала праздника всё же стоит отламывать кусочки каравая, а ещё лучше - отказаться от соревнования и, дабы соблюсти традиции, попробовать каравай, заранее отрезав два небольших кусочка, которые молодожёны смогут легко взять, посолить и быстро прожевать. Рушник Без расшитого рушника, олицетворяющего долгую и светлую дорогу молодых, не обходится большинство свадеб. Как правило, на него кладут каравай, сворачивая края полотенца к центру. Однако при встрече новобрачных рушники иногда выполняют и иные функции. Во-первых, рушник необходим, если программой встречи предусмотрено благословение родителей: он укрывает икону, которой благословляют молодых. Во-вторых, на некоторых свадьбах большой рушник расстилают перед дверьми: как и в случае с караваем, это способ определить, кто в доме будет главным - тот, кто ступит на полотенце первым. Наверное, все молодожёны уже знают, как избежать разногласий: жених должен взять невесту на руки. С расстиланием рушника перед молодыми связан ещё один обряд: согласно славянской мифологии, особая роль в доме отводится порогу - границе между семейной территорией и внешним миром. С ним связано множество примет: через порог нельзя разговаривать, переливать воду, нельзя мести дом от порога, по нему нельзя бить и прочие, прочие суеверия. На свадьбе же жених переносит невесту через порог на руках, чтобы она случайно не коснулась пола и тем самым не встретилась с нечистой силой. А чтобы защитить новоиспечённого мужа, перед порогом в нашем случае - перед входом в банкетный зал расстилается рушник. Бокалы Ещё одна деталь встречи молодых, ставшая практически обязательной, - разбивание бокалов перед входом в ресторан. Посуда, как известно, бьётся к счастью - а когда ещё мечтать о счастливом будущем, как не на свадьбе? Счастье в данном случае - не сытая жизнь, как может показаться, а отсутствие ссор, ведь битьё тарелок нередко сопровождает бурное выяснение отношений. Пусть эта посуда будет первой и единственной, которую молодым доведётся разбить намеренно, - примерно так может звучать тост, сопровождающий это действо. Есть, однако, у обычая и другой смысл - не стоит расслабляться! Да, свадьба - свадьбой, но жизнь - это не только праздник, это ещё и трудности, которые придётся преодолевать вместе. Звук разбившегося бокала должен служить напоминанием, что не нужно пасовать перед проблемами. Кстати, в древнееврейской традиции жених не бросал бокал, а наступал на него каблуком - это олицетворяло победу над всеми невзгодами. Кроме того, разве можно обойтись без духов и потусторонних сил, которые только и ждут, чтобы свадьба не состоялась? Их надо перехитрить, разбив посуду, - пусть думают, что им все-таки удалось мелко напакостить, и оставят молодых в покое. Интересно, что по русскому обычаю при встрече молодых отец невесты подносил им две рюмки с водкой.

Считается, что этот ритуал гарантирует мир и лад в семейной жизни. Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью. Подносят его, как и в древние времена, на рушнике. И если раньше его украшала вышивка в виде петушков, которые символизировали для молодоженов начало новой жизни, то сегодня это могут быть вручную вышитые инициалы молодоженов, дата свадьбы или символы, обозначающие для молодоженов что-то важное. Традиция встречи молодых караваем хранит в себе особенное тепло и уют.

Вышитый узор должен напоминать или повторять декор на каравае. Само украшение идет в три ряда: Растительные нотки — преемственность поколений. Символические пожелания жениху и невесте красные петушки, розы и другие. Семейный оберег в виде изображения короны. В момент встречи важно внимательно отнестись к рушнику — он не должен соприкасаться с полом. После окончания торжества рушник и солонка хранятся вместе с остальной памятной свадебной атрибутикой. Особенности встречи молодых с караваем Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны. Рядом с ней должен располагаться родной или крестный отец. Далее оставшиеся родственники образуют полукруг и радостно приветствуют молодых. Благословение из уст свекрови должно иметь либо стихотворную напевную форму, либо звучать искренне от чистого сердца. В качестве дополнения можно взять в руки иконы Богородицы или Спасителя. После речи свекрови молодые кланяются родителям в ноги и приступают к основному действу — откусыванию каравая, посоленного второй половинкой, с отведенными назад руками. Кто съест самый большой кусочек — будет хозяином в доме. Далее по приданию родители невесты передают молодым бокалы с вином или шампанским. Напиток выпивается до дна, а бокалы со звоном разбиваются, унося все беды и невзгоды.

Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность

Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Традиция каравая на свадьбу имеет глубокой сакральный смысл, поэтому молодожены и их родители уделяют большое внимание деталям – кто печет сдобу, как выносят, какие слова при этом произносят. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его.

Как встречать молодоженов с караваем и иконой

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым. Вынос каравая на свадьбе — это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону.

Каравай выпекаем молодых встречаем

На свадьбе же жених переносит невесту через порог на руках, чтобы она случайно не коснулась пола и тем самым не встретилась с нечистой силой. А чтобы защитить новоиспечённого мужа, перед порогом в нашем случае - перед входом в банкетный зал расстилается рушник. Бокалы Ещё одна деталь встречи молодых, ставшая практически обязательной, - разбивание бокалов перед входом в ресторан. Посуда, как известно, бьётся к счастью - а когда ещё мечтать о счастливом будущем, как не на свадьбе?

Счастье в данном случае - не сытая жизнь, как может показаться, а отсутствие ссор, ведь битьё тарелок нередко сопровождает бурное выяснение отношений. Пусть эта посуда будет первой и единственной, которую молодым доведётся разбить намеренно, - примерно так может звучать тост, сопровождающий это действо. Есть, однако, у обычая и другой смысл - не стоит расслабляться!

Да, свадьба - свадьбой, но жизнь - это не только праздник, это ещё и трудности, которые придётся преодолевать вместе. Звук разбившегося бокала должен служить напоминанием, что не нужно пасовать перед проблемами. Кстати, в древнееврейской традиции жених не бросал бокал, а наступал на него каблуком - это олицетворяло победу над всеми невзгодами.

Кроме того, разве можно обойтись без духов и потусторонних сил, которые только и ждут, чтобы свадьба не состоялась? Их надо перехитрить, разбив посуду, - пусть думают, что им все-таки удалось мелко напакостить, и оставят молодых в покое. Интересно, что по русскому обычаю при встрече молодых отец невесты подносил им две рюмки с водкой.

Молодые прикладывали их к губам, но не выпивали, а выплёскивали через левое плечо за которым притаились демоны, тогда как место дислокации ангелов - за плечом правым. Водка попадала нечистой силе в глаза, обезвреживая её, правда, только лишь на время праздника. Наконец, битьё бокалов - это ещё один способ гадания "на мальчика-девочку".

Считается, что если они разбились на мелкие осколки, первой родится девочка, если же на крупные - будет мальчик. По другой версии, количество осколков определяет число детей, которые появятся в семье. Кстати, как на банкете бокалы жениха и невесты должны отличаться от тех, которыми сервируют столы для гостей, так и бить нужно "особые" бокалы.

Это, конечно, мелочь, но ведь именно из таких вот деталей складывается в итоге общее впечатление от праздника. Впрочем, главное всё же - чтобы посуда билась легко, то есть стоит отдать предпочтение не хрустальным, а стеклянным бокалам. Даже во время торжества не стоит забывать о правилах безопасности.

Во-первых, бить бокалы нужно только на улице; закрытые помещения, особенно небольшой площади, - далеко не самое подходящее место для этого. Во-вторых, тамада или свидетели должны убедиться, что присутствующие на церемонии гости отошли на безопасное расстояние. А ещё лучше - провести обряд с минимальными потерями: после того как выпито шампанское, завернуть бокалы в красивые салфетки, положить их на землю и разбить каблуком.

Лента Торжественное разрезание ленты обычно сопровождает открытие нового здания, учреждения, мероприятия - одним словом, каких-то начинаний. Красная лента - символ успеха, символ нового этапа, ожиданий и надежд. Неудивительно, что этот обычай нашёл своё место в сценариях современных свадеб, причём лента вовсе не обязательно должна быть красная - по большому счёту, может использоваться любой цвет, гармонирующий с гаммой церемонии или с оттенками платья невесты.

Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами важно проверить, чтобы они были острыми! Например, по числу получившихся отрезков судят о количестве детей кто сказал, что разрезать ленту можно только в одном месте? Кстати, небольшая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; правда, не на самом торжестве, а во время помолвки.

При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше. Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели… Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его.

Что делать с остатками каравая. Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье. Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера. И еще несколько правил свадебного каравая.

Приготовление каравая. Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. Хранение каравая. С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества , обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз. Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты.

Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят. Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб. Приметы про свадебный торт Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо.

Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество. Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства.

Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая.

Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.

В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см.

Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи.

Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним.

Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста. Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи. Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям. Лучше, если это будет делать ребёнок.

Ни в коем случае нельзя отказываться от каравая, это проявление неуважения к молодожёнам. Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке. Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед.

Кто должен встречать молодых с караваем По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован. Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью.

Мама жениха свекровь , согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте.

Вы можете делать так, как именно вам удобнее. Но сейчас все больше пар именно ломают выпечку, соревнуясь в этом, у кого наиболее большой кусок получился. Каравай можно выпекать только при первом вступлении в брак. Если брак повторный хотя бы у одного из супругов, то ни о какой выпечки не может быть и речи. Рушник под каравай Рушник представляет собой длинное полотно, на которое помещают каравай. Мать жениха держит сдобы, с двух сторон свисают аккуратно отрезки ткани. Мама тщательно подходит к выбору рушника, ведь он не менее символичен, чем остальная свадебная атрибутика. Поэтому какое-нибудь полотенце или блюдце не подойдет. Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек.

Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь. В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем. Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию. Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки. При чем, молодые красавицы делали это ещё задолго до самой свадьбы. Посередине рушника не делается вышивка, это специальное место, которое положено под каравай. А вообще, если обратить внимание на полотенца в русском народном стиле, то можно заметить, что у них также нет вышивки посередине. Ранее считалось, что это особое Божье место. После свадьбы рушник хранят в доме у невесты и жениха.

Отдавать изделие в прокат никому нельзя. Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь. При покупке рушника обращайте внимание на нитки. Они не должны быть искусственными. По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани.

Каравай на свадьбе

Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила!

Традиции свадебного каравая

Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются. Свадебный хлеб или просто каравай на свадьбу символ новой благополучной полноценной семейной жизни.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий