Новости фрукт в египте похожий на грушу

Узнайте о фрукте, который напоминает грушу и произрастает в Египте. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

Египетские фрукты по месяцам: когда что созревает

Узнайте о фрукте, который напоминает грушу и произрастает в Египте. В Египте этот фрукт чаще всего едят в чистом виде или используют для украшения стола. Из-за короткого сезона, фрукт в Египте считается редкостью, почти деликатесом. Гуава в Египте В Египте собирают свежий урожай этого похожего на грушу фрукта в течение всего года. В Египте собирают свежий урожай этого похожего на грушу фрукта в течение всего года. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов.

Топ-25: Самые странные фрукты в мире

На вкус оказался не очень, похоже недоспевший. Второй есть сразу не стали, привезли домой. В общем, друзья, полакомится большим разнообразием экзотических фруктов в апреле в Египте особо не получится. Нашла еще такую информацию в интернете по сезонности фруктов в Египте. Не жалейте класс и подписывайтесь на канал.

Если совсем чёрные — то она переспела. В ноябре начинается сезон эшты! В некоторых странах его прозвали кремовое или сахарное яблоко. В Египте эшта переводится как «сметана». И действительно, мякоть эшты белоснежная и похожа по вкусу на смесь меда, сметаны, яблока, клубники, ананаса и дыни вместе взятых. Это очень вкусный и сладкий фрукт, который прямо-таки тает во рту. Внешне напоминет зелёную шишку, внутри много косточек и вокруг каждой — белая мякоть, которую и надо кушать.

Лично мне он не понравился. Хотя говорят он очень полезный. Еще из фруктов нам предлагались яблоки, апельсины, грейпфрукты. С виду клубника красивая, но на вкус оказалась кислая и совсем не вкусная. Причем внизу под крупными ягодами лежала мелкая и даже подгнившая клубника. Их продают по 5 долларов за килограмм.

Удивит восточная страна и витаминными деликатесами, вкус которых станет настоящей экзотикой для украинских туристов. Какие фрукты купить в Шарм-эль-Шейхе , чтобы побаловать свои рецепторы? Рассказываем о плодах, которые обязательны к дегустации, если у вас уже запланировано путешествие к берегам самого теплого моря. Восточные «деликатесы» Несмотря на то, что египетские резорты работают по системе питания «Все включено», большим разнообразием фруктов, предлагаемых на завтрак, обед или ужин, похвастаться не могут. Арбузы и персики, яблоки и апельсины можно покушать дома. А отправляясь в восточную страну нельзя упустить возможность насладиться свежими восточными плодами. Если нет экзотических витаминных вкусностей в отеле, то где купить фрукты в Шарм-эль-Шейхе? Отправляйтесь на Старый рынок, который расположен в районе Хадаба. Рекомендуем делать покупки с утра, когда и товар более свежий, и туристов возле прилавков меньше. Экзотическая мушмула Какие фрукты в Шарм-эль-Шейхе должны быть первыми в списке для дегустации? Те, в которых содержится больше всего витамин. К ним относится мушмула — круглый или слегка продолговатый плод яркого оранжевого оттенка. По вкусу мушмула кисло-сладкая и немного терпкая с приятными пряными нотками. Период созревания плодов — май. Особенно полезным этот фрукт будет людям, страдающим диабетом. Восточные инжир и финики Привычные нам инжир и финики, которые можно купить практически в любом украинском супермаркете, по вкусу кардинально отличаются от египетских плодов. Чтобы попасть на урожай фиников, отправляйтесь на отдых осенью и зимой.

В Египте фрукты - круглый год! В какой месяце, какие свежие фрукты есть?

Гуава гуйава, гуайява какой вкус: вкус гуавы кисло-сладкий, сочный и ароматный, напоминает грушу. Попробуйте макать кусочки плода в смесь соли и перца. Джекфрут хлебное дерево, канун какой вкус: мякоть джекфрута сладкая и желтого цвета, с необычным и приятным ароматом. Вкус похож на дыню и пастилу, некоторые считают, что хлебное дерево по вкусу похожа на груши. Догвуд азиатский кизил какой вкус: Плоды Догвуда сладкие и немного терпкие на вкус, чем-то напоминают хурму. Этот аромат настолько силен, что фрукт запрещено провозить на самолете или брать собой в отель. Зато его сладкая кремовая мякоть имеет вкус похожий на манго, банан, переспелую папайю, ананас и ваниль. К тому же в этом фрукте полно витаминов и многие считают дуриан сильнейшим афродизиаком. Только не стоит совмещать дегустацию дуриана с алкоголем, так как он может повысить кровеносное давление.

Эшта — продукт селекции ягод. Фрукт с приятным запахом и сладковатым вкусом.

Легко усваивается, содержит в себе витамины С и группы В. Плоды инжира грушевидные, сладкие на вкус с мягкой, сочной мякотью и мелкими зернами-семенами внутри. Физалис чаще используют в качестве украшений и декора интерьера. Однако, в цветах содержится много полезных витаминов и минералов. Канталупа внешне похожа на «дальнюю родственницу» дыню с зеленоватой полосатой кожурой. Очень полезна для кожи, волос, нормализует артериальное давление, снижает риск развития инсультов. Как и где лучше покупать фрукты в Египте На рынках и в супермаркетах Египта представлены продукты одинаковой ценовой категории. Если хотите поторговаться и выбрать самые спелые фрукты — рынок для вас. Любители неспешно выбирать в спокойной обстановке предпочтут пойти в супермаркет.

У опунции тонкие едва заметные шипы, которые надолго врезаются в пальцы. Но фрукт стоит этих мучений. Купить его можно на базарах или у уличных торговцев.

Гранат В Египте можно найти большое количество разных сортов. Гранат имеет красивую ярко-красную кожуру и множество косточек, окруженных сочной красной мякотью. По вкусовым качествам они сладки, обладают слегка кисловатым привкусом. Гранат содержит мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Грейпфрут Внутри грейпфруты могут быть как красными, так и белыми. Встречаются крупные и средние. По вкусовым качествам они сладки, обладают горьковато-кислым привкусом. Грейпфрут богат витаминами С и А, а также калием, магнием и другими минералами, которые помогают поддерживать здоровье сердца, кожи и зубов. Гуава Гуава может быть зеленым, желтым или зелено-желтым цветом с приятным ароматом. Она имеет сладкий и ароматный вкус с нотками груши и клубники. Прекрасно гуава подходит для создания напитка или вкусного десерта. Кроме того, она обладает большой пользой для человека благодаря большому содержанию витаминов. Инжир Инжир или, как его еще называют, фига отличается рыхлостью и питательностью, приносит большую пользу, ведь содержит много важных для человека микроэлементов. Он имеет сладкий вкус и сочную мякоть, которая может быть белой, розовой или красной. Инжир богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. Канталупа Канталупа приятна по вкусу, обладает полосатой кожурой, желтоватой либо рыжеватой мякотью и характерным ароматом. Плоды могут доходить до 15-25 сантиметров по величине. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано. Киви Плоды обладают мягкой коричневатой кожицей с ворсинками и зеленоватой сочной мякотью сладко-кислого вкуса. В традиционной медицине Египта киви используется для лечения проблем с кровообращением, а также для укрепления иммунной системы и повышения энергии. Клубника Клубника имеет красную окраску и множество мелких семян на поверхности. Она обладает сладким и сочным вкусом, а ее аромат можно описать как приятный и фруктовый. Клубника содержит много витаминов и минералов, которые полезны для здоровья человека. Ягоды в Египте не такие вкусные, как те, что выращиваются в других странах. Зачастую попадаются безвкусные и почти несладкие. Рекомендуется пробовать клубнику перед покупкой, чтобы не купить невкусный товар. Лимон В Египте много зеленых лимонов, которые имеют зеленую окраску и круглую форму. Они обладают ярким и освежающим кислым вкусом.

Фрукты Египта по месяцам. Описание гуавы, как выбрать вкусный плод

30 самых редких экзотических фруктов в мире Желтый фрукт похожий на грушу.
Фрукты Египта: названия, фото Экзотический фрукт отдаленно похож по вкусу на грушу дюшес.

2. Драгонфрут, или питайя

  • Какие фрукты предлагают в египетских отелях в апреле-мае. | Дача белорусов | Дзен
  • Фрукт похожий на грушу из египта - фото
  • 1. Фрукты Египта в январе
  • Самые странные фрукты в мире
  • Фрукт в египте похожий на грушу

Фрико-фрукты - самые редкие и необычные

Ведь сезон фруктов в Египте — всегда, главное знать, когда и какие плоды созревают. Айва Круглый фрукт темно-желтого цвета похожий на яблоко, встречаются плоды с красноватым оттенком. Египетский фрукт похожий на грушу. Фрукты в Египте в октябре. E PEAR – КИТАЙСКАЯ ГРУША Груша имеет более удлиненную вершину и луковичное дно. Эти фрукты, считающиеся у нас экзотическими, растут в Египте с июня по октябрь. Египетский фрукт похожий на грушу. Фрукты в Египте в октябре.

Фрукт в египте похожий на грушу

На вкус фрукт напоминает одновременно абрикос и сливу. После созревания плоды марулы быстро начинают бродить, поэтому из них готовят крепкие ликёры Amarula. На этикетке алкогольного напитка изображён слон. Возможно, поэтому в Африке появилась легенда о том, что местные слоны, наевшись опавшей и перебродившей марулы, пьянеют и становятся неуправляемыми. На самом деле умные животные предпочитают собирать фрукты прямо с деревьев. Если разрезать его поперёк, кусочек действительно будет похож на звёздочку. Кожура карамболы бывает жёлтого, оранжевого и бежевого цветов. Сочные, хрустящие плоды могут быть кислыми и сладковато-кислыми. Их вкус зависит не только от сорта, но и от степени зрелости: спелая карамбола может напоминать по вкусу огурец или крыжовник, также в ней иногда чувствуются хвойные и виноградные ноты. Фрукт едят свежим или украшают им десерты и коктейли.

Незрелые ярко-зелёные плоды принято солить, тушить с гвоздикой и сахаром или мариновать. Из спелых фруктов обычно делают повидло, сок или заготавливают в сиропе. Тамаринд Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Южная Америка Плоды этого бобового растения внешне напоминают высушенный арахис в скорлупе. Тамаринд также известен под названием индийский финик. Под бежевой кожурой прячется сладкая мякоть бордового цвета, а под ней — несколько твёрдых косточек. Вкус фрукта похож на сочетание чернослива и кураги. В нём содержится железо, магний, а также клетчатка. Тамаринд можно есть свежим, но в небольших количествах: экзотический фрукт может оказывать слабительный эффект. В Индии тамаринд используют при приготовлении традиционного блюда — острого чечевичного супа, а в Таиланде это обязательный ингредиент лапши пад тай.

Помело Где попробовать: Китай, Таиланд, Малайзия Один из самых больших цитрусовых в мире: вес этого заморского фрукта порой достигает 10 килограммов. Его можно найти в продаже не только в жарких странах, но и у нас, в магазинах рядом с домом. Кожица у помело плотная, ароматная, ярко-зелёного или жёлтого цвета. Внутри дольки могут быть красного, розового или белого оттенка. Вкус у тропического цитруса кисло-сладкий. Перед едой лучше очистить дольки от прозрачной плёночки, она ощутимо горчит. Фрукт невероятно полезный и содержит большое количество антиоксидантов. Считается, что помело помогает быстрее похудеть, укрепляет иммунитет, способен улучшить настроение и даже снизить риск образования тромбов в крови. Первые письменные упоминания о помело в китайских манускриптах датированы I веком до нашей эры.

Кстати, в азиатских странах помело до сих пор считается символом процветания и благополучия. В Европу он попал лишь в XIV веке благодаря британским мореплавателям. Интересный факт: скрестив между собой апельсин и помело, современные селекционеры вывели грейпфрут. Продолжив эксперимент, они создали его менее кислый аналог — свити. Магический фрукт Где попробовать: Африка, Северная Америка, Таиланд, Япония Ярко-красные, напоминающие шиповник плоды также называют путерией сладковатой, синсепалумом или чудесными ягодами. Именем растение обязано удивительному свойству: благодаря своему химическому составу оно способно влиять на вкусовые рецепторы и менять любой вкус, даже самый кислый, на сладкий. Эффект длится от одного до двух часов. В чистом виде плод практически не едят, только в качестве добавки к блюдам для усиления вкуса. Ещё одна особенность необычной ягоды в том, что она не хранится долго, а при попытке приготовить из неё сок или джем волшебные свойства теряются.

Поэтому попробовать её можно только в тех странах , где она произрастает. Гуава Где попробовать: Таиланд, Центральная и Южная Америка, Египет Симпатичный плод с зелёной или светло-жёлтой кожурой внешне похож на крупный лайм. Мякоть фрукта может быть белой, жёлтой или ярко-розовой в зависимости от сорта. Вкус нежный, сочетает ноты клубники и ананаса. Спелая гуава источает тонкий цветочный аромат, а кожица у неё упругая и не слишком твёрдая. Гуаву едят сырой, нарезав на дольки, при этом кожуру с косточками убирать не обязательно, они съедобны. Также из плода готовят свежевыжатые соки, джемы и крепкие алкогольные напитки. Тропический фрукт содержит много растительного белка, пектина и клетчатки, а также обладает противовоспалительными свойствами. Кивано Где попробовать: Новая Зеландия, Израиль, Центральная Америка Этот экзотический фрукт некоторые знают под именами африканского огурца или рогатой дыни.

Его плоды богаты витаминами и благодаря содержащимся в них веществам обладают иммуномодулирующим свойством. Кожура с небольшими мягкими шипами бывает ярко-жёлтой, оранжевой или красной. Под ней прячется зелёная желеобразная мякоть, по вкусу напоминающая банан с огуречным оттенком, и множество съедобных косточек. Кивано можно есть свежим, удобнее всего это делать, разрезав фрукт пополам и доставая мякоть ложкой. Также его часто добавляют в салаты, украшают им десерты и мороженое. А небольшие плоды иногда засаливают, совсем как огурцы. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно обратить внимание на несколько моментов. Шипы кивано должны быть жёлтого цвета, кожура — без повреждений и вмятин, а сам плод должен быть средней плотности, не слишком мягким или твёрдым. Салак Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия Небольшие фрукты каплевидной формы из-за чешуйчатой коричневой кожуры часто называют змеиным фруктом.

Под колючей кожицей находится мякоть белого или кремового цвета с косточкой.

Эшта в Египте Выращиваемая в Египте эшта — очень необычный по внешнему виду фрукт. Его вызревание приходится на период с середины осени по начало зимы. Эшту или, как их еще называют, кремовые яблоки любят не только в Египте, но и в Азии. Очень действенными плоды являются в борьбе с онкологией. Необходимо знать о правильном выборе эшты — фрукт должен быть немного мягким, со слегка темными пятнышками.

Яблоки в Египте Созревание яблок в Египте приходится на август-сентябрь. Так как длится этот период недолго, египтяне невероятно сильно ценят этот фрукт. По этой же причине стоимость его в Египте велика. По сравнению с теми яблоками, что продаются в нашей стране египетские обладают непривычным сладковато-кислым вкусом. Бананы Созревают в период с октября по март. В Египте произрастают сорта Кавендиш, Маграби.

Плоды Кавендиш довольно большие, имеют зеленоватый оттенок и сладкий вкус. Маграби — по размеру уступает предыдущему сорту, но превосходит по цветовым и вкусовым качествам. При покупке бананов смотрите, чтобы они были в форме цилиндра, без выпирающих углов, наличие этих признаков свидетельствует о спелости фруктов. Ананас Экзотический фрукт, похож на шишку с листьями. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Созревший плод способен вырастать до 60 сантиметров в высоту.

Физалис Период созревания: апрель — май. По габаритам ягоды сопоставимы с вишней, но окрашены в желтый цвет, вызревают в оболочке похожей на футляр. Плоды богаты разного рода полезными элементами и кислотами, но в большом количестве способны вызвать желудочное расстройство. Злоупотреблять этими ягодами — не лучшая идея. Виноград Созревают в период с мая по сентябрь. Большинство сортов в Египте сладкие на вкус, а плоды не имеют косточек.

Наиболее популярные виды: Саграйон: имеет зеленоватый оттенок, разбавленный голубым, косточки отсутствуют, вкус ярко выражен. Созревает к концу мая или июня. Ред Флейм: плоды окрашены в красный цвет с оттенками фиолетового, ягоды не содержат косточек, имеет приятный сладкий вкус. Томсон: плоды окрашены в зеленые, небольшого размера, не содержат семян. Вызревает к концу лета, началу весны. Ред Глоб, Кримсон: для данных сортов характерны крупный размер плодов, алый оттенок, сладкий вкус ягод и кожица с кислинкой.

Это самые распространенные виды винограда в магазинах Египта, ввиду длительного срока годности примерно 60 дней. Созревают к августу или сентябрю. Гуава Период созревания — круглый год. Плод похож на грушу, имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, необычный нежный запах. Отлично подходит в качестве ингредиента для напитков, десертов. Фрукт невероятно полезен, особенно когда спелый и имеет мягкую структуру.

Лимоны Сбор урожая происходит в феврале, в остальные месяцы лимоны импортные или в качестве альтернативы им используются лаймы. Эшта Созревает в период с октября по декабрь. Непривычный на вид фрукт, который пользуется спросом еще и в Азии. Из-за любви местных жителей к яблокам, эшту прозвали «кремовым яблоком». Неверно предполагается, что фрукт прибыл из Азии, однако родиной является Мексика. Эшта — эффективное средство против развития онкологической болезни.

Важно грамотно выбирать плоды, они обязаны быть нетвердыми, с темными пятнами, но не потемневшими во всю площадь. Арбузы Созревают в период с мая по июль. Наиболее популярный вид — Гиза, его отличительной чертой является темный цвет, почти незаметные полоски и светлое пятно в том месте, на котором лежал плод во время вызревания.

Но при этом зимние сорта уже отходят, а летние еще не созрели. Что за фрукт похож на грушу? Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Какие фрукты в Египте в июне месяце? В июне к списку фруктов, которые стоит попробовать в Египте, добавляется виноград.

Большая часть сортов — без косточек. Вкусны как красные, так и белые сорта.

Присутствие витамина А, а также шибуола и бетулиновой кислоты обогащает его противораковые свойства. Он богат витамином А, который улучшает зрение. В свежем виде они похожи на помидоры черри. Но там почти никогда не продаются свежие. Они высохли, как изюм.

Они продаются свободно и в небольших сумках в большинстве супермаркетов или они продаются в мешках в магазинах китайской медицины, которые изобилуют по всему Китаю, почти на каждом блоке. Это сравнительно дорогой фрукт. Горсть 100 грамм стоит от 1,60 до 2,20 доллара. Как их есть: если они продаются в мешках, то, как правило, безопасно есть их как изюм. Если продается свободно, то безопаснее всего промыть и приготовить их в первую очередь или использовать его в чаях. Вы можете просто попробовать бросить их в свой чай, темный или зеленый, для вкусного сладкого ягодного вкуса. Его часто кладут в отвар рисовый суп.

Считается, что он облегчает высокое кровяное давление, диабет, проблемы со зрением, усталость, старение и лихорадку. Возможно, причина, по которой они сильны, заключается в том, что в них так много антиоксидантов, витаминов и аминокислот: в 500 раз больше витамина С на унцию, чем в апельсинах. Ягоды годжи и чай из хризантем улучшают зрение. Считается, что он подходит в основном для женщин, поскольку он помогает размножению женщин и функциям организма. На Западе он используется обоими полами, чтобы помочь оставаться молодым и здоровым, а также для его антиоксидантных эффектов. Во-первых, попробуйте съесть только половину горсти и посмотреть, как вы их любите. Как и дуриан, слишком много поначалу может заставить вас вспотеть или не дать вам уснуть.

Те, кто принимает диабетические или разжижающие кровь препараты, должны избегать его, как и беременные женщины и те, у кого есть аллергические реакции на укусы пчел. Слишком много пестицидов и красителей применяется в настоящее время. Это еще один фрукт тропического климата, который вы можете использовать при приготовлении ваших пикантных блюд. Для тех, кто этого не знает, Аякс огромен и растет на одном из самых больших фруктовых деревьев в мире. Его внешняя кожа колючая и обычно зеленого или желтого цвета. Джекфрут сладкий с усиленным вкусом. Обратите внимание, что на вкус он напоминает смесь ананаса, яблок, бананов и манго.

Это также очень питательное блюдо, которое вегетарианцы и веганы используют для замены мяса в основном из-за его текстуры. Он упакован с питательными веществами, которые уравновешивают ваш уровень сахара, повышают ваш иммунитет и помогают вам поддерживать здоровое сердце среди других. Его можно есть сырым, но помимо этого вы можете использовать его в различных рецептах ниже приведены несколько примеров: му Шу джекфрут, джекфрут Филли Чизстик, джекфрут Ропа Вьеха, сладкий и кислый джекфрут и веганский липкий китайский джекфрут. Его внутренняя часть сочная и имеет много семян. В Китае его выращивают в тропических и субтропических регионах, называемых провинциями Хайнань, Фуцзянь, Гуандун и Гуанси. Плоды маракуйи богаты витаминами С и А, а также клетчаткой. Это может, следовательно, работать как большой антиоксидант.

Это тропический фрукт, который растет в таких районах, как Южный Китай.

Содержание

  • Топ-10 моих любимых фруктов в Тайланде
  • Египетские фрукты (90 фото)
  • Фрукты в Египте по месяцам: сезон, фото и название, цены
  • Топ-10 моих любимых фруктов в Таиланде / Отзывы о Таиланде /

Фрукт в египте похожий на грушу

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга В этой статье Вы познакомитесь с одними из самых редких и удивительных фруктов в мире.
Топ-10 моих любимых фруктов в Таиланде Фрукты Египта: мушмула В мушмуле содержится яблочная кислота и она может заменить яблоки, которые сейчас в Египте только импортные.

Экзотические фрукты египта

Хотелось бы отметить, что сезон фруктов в Египте длится круглый год, нередко собирают даже несколько урожаев. Расскажем, какие фрукты попробовать в Египте и привезти домой, чем угощают туристов в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, какие цены на египетских базарах. Как и многие, познакомилась в этим фруктом, на отдыхе в Египте. Высокая горка плодов, напоминающих чищенную грушу привлекла. Вкус похож на дыню и пастилу, некоторые считают, что хлебное дерево по вкусу похожа на груши. Экзотические фрукты египта.

Экзотические и странные фрукты в Китае

Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение. Сезон: с октября по декабрь. Пепино Pepino Dulce Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец.

Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые. Мамея Mamey Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе. Наранхилла Naranjilla Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд.

Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей. Сезон: с сентября до ноября. Сметанное яблоко Soursop Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками.

Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты. Нони Noni Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым.

У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом. Жаботикаба Jabuticaba Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Сезон: с апреля до конца октября. Куруба Curuba Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю. Маранг Marang Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания.

Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть.

Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят. Сезон: с августа по конец апреля. Фрукты Таиланда Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба. Фрукты Вьетнама Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2—3 раза. Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон. Фрукты Индии Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов высокогорье.

На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу. Авокадо, ананас, анонна черимойя , арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Саусеп и дуриан. Гравиола гуанабана , семена. Фрукты Сочи.

Экзотические фрукты Грузии. Экзотические фрукты Сочи. Сахарное яблоко Эшта. НОЙНА фрукт. Манго сорт Наоми.

Манго фрукт Тайланд. Турецкое манго. Манго на рынке. Аннона с красной мякотью. Анона мураката.

Сметанное яблоко тропиков. Фрукты Сальвадор. Бириба фрукт. Роллиния Бириба. Бириба дерево.

Роллиния слизистая фрукт. Папайя мангустин. Фрукт Нубия. Тропические фрукты Тайланда. Карибиан Экзотик фрукт.

Тропическое яблоко гуава. Гуава желтая фрукт. Фрукты Тайланда гуава. Аннона гуанабана. Гуанабана Гравиола.

Саусеп гуанабана. Сметанное яблоко Саусеп. Манго афродизиак. Манго фрукт Египетский. Манго фрукт Египет.

Сантола фрукт. Sandoricum koetjape. Фрукт желтого цвета с косточками мушмула. Айва это тропический фрукт. Жёлтый фрукт с большой косточкой.

Экзотический фрукт желтый овальный. Аннона черимойя. Сахарное яблоко черимойя. Черимойя дерево. Тропические плоды Малайзии.

Фрукты Малайзии. Малазийский фрукт. Фрукт из Малайзии. Экзотические фрукты. Экзотические фрукты и овощи.

Экзотические овощи. Плоды кактуса опунция. Съедобный Кактус опунция. Опунция Кактус съедобные плоды. Кактус опунция Тунис.

Фрукты Мехико. Канлабус фрукт Бразилия. Кубинские фрукты. Египет красивые фото фрукты. Дум фрукт Египет.

Фрукты Тайланда Амла. Марулло фрукт. НОЙНА сахарное яблоко. Сахарное яблоко Гоа. Манго тайское.

Экзотические фрукты манго. Манго зеленый фрукт. Незрелый манго. Саподилла фрукт.

Джекфрут хлебное дерево, канун какой вкус: мякоть джекфрута сладкая и желтого цвета, с необычным и приятным ароматом. Вкус похож на дыню и пастилу, некоторые считают, что хлебное дерево по вкусу похожа на груши. Догвуд азиатский кизил какой вкус: Плоды Догвуда сладкие и немного терпкие на вкус, чем-то напоминают хурму. Этот аромат настолько силен, что фрукт запрещено провозить на самолете или брать собой в отель. Зато его сладкая кремовая мякоть имеет вкус похожий на манго, банан, переспелую папайю, ананас и ваниль. К тому же в этом фрукте полно витаминов и многие считают дуриан сильнейшим афродизиаком. Только не стоит совмещать дегустацию дуриана с алкоголем, так как он может повысить кровеносное давление. Звездное яблоко стар эппл, хризофиллум, каинито, каимито, милкифрут какой вкус: мякоть у звездного яблока сладкая, сочная, желеобразная и очень липкая. По вкусу напоминает обычное яблоко.

Тамаринд также известен под названием индийский финик. Под бежевой кожурой прячется сладкая мякоть бордового цвета, а под ней — несколько твёрдых косточек. Вкус фрукта похож на сочетание чернослива и кураги. В нём содержится железо, магний, а также клетчатка. Тамаринд можно есть свежим, но в небольших количествах: экзотический фрукт может оказывать слабительный эффект. В Индии тамаринд используют при приготовлении традиционного блюда — острого чечевичного супа, а в Таиланде это обязательный ингредиент лапши пад тай. Помело Где попробовать: Китай, Таиланд, Малайзия Один из самых больших цитрусовых в мире: вес этого заморского фрукта порой достигает 10 килограммов. Его можно найти в продаже не только в жарких странах, но и у нас, в магазинах рядом с домом. Кожица у помело плотная, ароматная, ярко-зелёного или жёлтого цвета. Внутри дольки могут быть красного, розового или белого оттенка. Вкус у тропического цитруса кисло-сладкий. Перед едой лучше очистить дольки от прозрачной плёночки, она ощутимо горчит. Фрукт невероятно полезный и содержит большое количество антиоксидантов. Считается, что помело помогает быстрее похудеть, укрепляет иммунитет, способен улучшить настроение и даже снизить риск образования тромбов в крови. Первые письменные упоминания о помело в китайских манускриптах датированы I веком до нашей эры. Кстати, в азиатских странах помело до сих пор считается символом процветания и благополучия. В Европу он попал лишь в XIV веке благодаря британским мореплавателям. Интересный факт: скрестив между собой апельсин и помело, современные селекционеры вывели грейпфрут. Продолжив эксперимент, они создали его менее кислый аналог — свити. Магический фрукт Где попробовать: Африка, Северная Америка, Таиланд, Япония Ярко-красные, напоминающие шиповник плоды также называют путерией сладковатой, синсепалумом или чудесными ягодами. Именем растение обязано удивительному свойству: благодаря своему химическому составу оно способно влиять на вкусовые рецепторы и менять любой вкус, даже самый кислый, на сладкий. Эффект длится от одного до двух часов. В чистом виде плод практически не едят, только в качестве добавки к блюдам для усиления вкуса. Ещё одна особенность необычной ягоды в том, что она не хранится долго, а при попытке приготовить из неё сок или джем волшебные свойства теряются. Поэтому попробовать её можно только в тех странах , где она произрастает. Гуава Где попробовать: Таиланд, Центральная и Южная Америка, Египет Симпатичный плод с зелёной или светло-жёлтой кожурой внешне похож на крупный лайм. Мякоть фрукта может быть белой, жёлтой или ярко-розовой в зависимости от сорта. Вкус нежный, сочетает ноты клубники и ананаса. Спелая гуава источает тонкий цветочный аромат, а кожица у неё упругая и не слишком твёрдая. Гуаву едят сырой, нарезав на дольки, при этом кожуру с косточками убирать не обязательно, они съедобны. Также из плода готовят свежевыжатые соки, джемы и крепкие алкогольные напитки. Тропический фрукт содержит много растительного белка, пектина и клетчатки, а также обладает противовоспалительными свойствами. Кивано Где попробовать: Новая Зеландия, Израиль, Центральная Америка Этот экзотический фрукт некоторые знают под именами африканского огурца или рогатой дыни. Его плоды богаты витаминами и благодаря содержащимся в них веществам обладают иммуномодулирующим свойством. Кожура с небольшими мягкими шипами бывает ярко-жёлтой, оранжевой или красной. Под ней прячется зелёная желеобразная мякоть, по вкусу напоминающая банан с огуречным оттенком, и множество съедобных косточек. Кивано можно есть свежим, удобнее всего это делать, разрезав фрукт пополам и доставая мякоть ложкой. Также его часто добавляют в салаты, украшают им десерты и мороженое. А небольшие плоды иногда засаливают, совсем как огурцы. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно обратить внимание на несколько моментов. Шипы кивано должны быть жёлтого цвета, кожура — без повреждений и вмятин, а сам плод должен быть средней плотности, не слишком мягким или твёрдым. Салак Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия Небольшие фрукты каплевидной формы из-за чешуйчатой коричневой кожуры часто называют змеиным фруктом. Под колючей кожицей находится мякоть белого или кремового цвета с косточкой. Вкус салака зависит от сорта: в нём могут чувствоваться ноты орехов, ананаса, земляники или банана. Недозрелый фрукт слегка вяжет. Спелые плоды салака добавляют в десерты, салаты и компоты, а неспелые маринуют. Салак иногда путают с ещё одним тропическим чешуйчатым фруктом — ракамом, даже на картинке их бывает сложно отличить друг от друга. У ракама более овальные плоды и более насыщенный вкус. Саподиллу можно есть свежей. Лучше всего разрезать фрукт пополам и, удалив косточки, есть ложкой. Другой вариант — нарезать дольками, предварительно убрав несъедобную кожуру. Есть необычная примета, по которой можно определить зрелость этого тропического фрукта: недозрелый плод всегда липкий а ещё терпкий на вкус , но, когда созревает, липкость пропадает. При этом спелые саподиллы — сладкие и сухие. Кстати, оттенки вкуса у фрукта неоднозначные: кто-то чувствует в нём инжир и киви, другие замечают привкус груши или хурмы, третьим он напоминает карамель и сахарную вату. Чомпу Где попробовать: Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Вьетнам, Индия Небольшой аппетитный фрукт, блестящий и будто сошедший с картинки, часто называют малабарской или яванской сливой, а также розовым яблоком. Цвет кожицы может быть как ярко-розовым, так и светло-зелёным.

Фрукты в Египте

Фото: 57 Египет — это не только древняя цивилизация, пирамиды и долина Королей, но и богатство экзотических фруктов. В этой стране можно открыть для себя настоящий рай для любителей сладких и сочных ягод и фруктов. Путешественники могут наслаждаться уникальными вкусами и ароматами, которые предлагают такие фрукты, как манго, гуава, папайя, драконий фрукт и многое другое. Манго, с его ярким оранжевым мякотью и сочным вкусом, привлекает внимание своей сладостью и освежающей кислинкой.

Карамбола камрак, тропические звезды, старфрут какой вкус: вкус слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус обычного яблока. Кастури Kalimantan Mango, Mangga Cuban, Pelipisan и Mangifera casturi, дикое манго какой вкус: Кастури это дикое манго, с более выраженным вкусом мякоти и мягким ароматом. По вкусу не такая сладкая, как обычное манго. Кепаян футбольный фрукт, пайанг, панги, келувак какой вкус: плоды этого дерева ядовиты и не могут быть использованы в пищу без предварительной подготовки. У мякоти насыщенный сливочный вкус. Киви китайский крыжовник какой вкус: мякоть киви сладкая, с небольшой кислинкой. По вкусу напоминает смесь ананаса, яблока и крыжовника.

Некоторые добавляют в молоко немного рома для усиления вкуса.

Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью.

Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Сезон: с октября по февраль. Марула Marula Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток можно встретить «хмельных» от марулы слонов.

Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.

Сезон: с марта. Кумкват Kumquat Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая.

Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм. Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.

Цитрон Citron Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов.

Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение. Сезон: с октября по декабрь. Пепино Pepino Dulce Также — сладкий огурец, дынная груша.

Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец.

Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые. Мамея Mamey Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый.

Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе. Наранхилла Naranjilla Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд.

Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей. Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко Soursop Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками.

Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Нони Noni Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым.

У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом. Жаботикаба Jabuticaba Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево.

Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Сезон: с апреля до конца октября. Куруба Curuba Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми.

Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах.

Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю. Маранг Marang Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания.

Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему.

Морщинистая кожура плотная и упругая, в пищу непригодная, горькая. Мякоть вкусная и необычная, сдобренная большим количеством мягких съедобных семечек, желеобразная, почти прозрачная, зеленоватая или бежевая. Вкусовые оттенки различны: от сладко-кислых до приторно сладких. Маракуйя: растет по всему тропическому поясу; сезон созревания — с мая по август; считается сильным афродизиаком; продается в крупных сетевых магазинах; дома и в закрытом грунте культивируется и дает урожай. Тамарилло Отличающийся сходством с томатом, крупный длиной до 8-10 см , яйцевидный фрукт, покрытый несъедобной, горькой, гладкой, блестящей кожурой фиолетового, красного, оранжевого или желтого оттенка. Внутри тамарилло золотисто-розовый или желтоватый, не ароматный, с множеством круглых, мелких, тонких, съедобных семян. Вкус кисло-сладкий, сочетающий в себе помидор и смородину.

Платония Толстокорые овальные или круглые плоды диаметром около 7-12 см до 15 см. Мясистая кожура липкая, очень прочная, желтовато-коричневого цвета. Под наружной оболочкой содержится ароматная белая, съедобная масса, приятная, сладко-кисловатая с несколькими 2-4 штуки крупными, темными косточками. Платония: можно попробовать только в некоторых странах Южной Америки Парагвай, Бразилия, Колумбия и др. Гуава Тропический фрукт шаровидной, грушевидной или немного вытянутой овально-округлой формы, разнящийся по размерам в зависимости от сорта. Кожура всегда очень тонкая, съедобная, зеленая, желтовато-белая, красноватая, сочно-желтая или зеленовато-белая. Мякоть с насыщенным земляничным ароматом, ярко-красная, розовая, белая или желтая с большим количеством до 500 штук мелких съедобных зернышек, вкус посредственный, малосладкий, похожий на грушу и землянику вместе. Гуава: встречается повсеместно в субтропических и тропических странах; сезон созревания беспрерывный; поставляется в крупные сетевые магазины; отлично чувствует себя в квартирах, давая хорошие урожаи. Плод хлебного дерева Похожие на пупырчатые, шишковатые дыньки, округлые «буханки», в диаметре достигающие 25-35 см, а весом набирающие до 4 кг.

Кожура, их покрывающая, липкая, плотная и шершавая, светло-коричневых или зелено-желтых оттенков. Невызревшая мякоть волокнистая, белая, твердая и крахмалистая, созревшая — мягкая и нежная, невыраженного сладковатого вкуса, желтого или кремового цвета. Хлебное дерево: произрастает в Океании и Юго-Восточной Азии; урожай собирают 2-3 раза в год, по времени в зависимости от сорта и региона; для жителей тропиков — как для нас картофель; в РФ достать сложно; в домашних условиях растет и даже дает плоды. Многие путают его с джекфрутом. Жаботикаба Растущие прямо на стволе дерева, блестящие, темно-фиолетовые, почти черные гроздья плодов до 4 см диаметром , визуально очень похожие на крупный виноград. Кожура гладкая, горькая. Внутренность мягкая, сочная, желеобразная, полупрозрачная розоватая или белая с несколькими косточками, на вкус приятная и сладкая. Жаботикаба: попробовать можно в Боливии, Парагвае, Уругвае, Панаме, Колумбии, Перу, Бразилии, на Кубе; сезон сбора урожая длится с апреля до середины октября; срок хранения очень небольшой; в квартире вырастить практически невозможно. Магический фрукт Плодовая, продолговатая или яйцевидная костянка сочного ярко-алого цвета, по форме напоминающая крупный 2-3 см , немного опушенный барбарис с одним темно-коричневым эллипсоидным семенем.

Мякоть белая, вкуса почти не имеет выражен очень слабо , едва сладковатая, но приятная и ароматная. Для каждого человека она особенная по-своему. Магический фрукт: культивируется в Гане, Пуэрто-Рико, на Тайване, во Флориде; плодоношение растянуто на весь год; содержит белок миракулин, блокирующий вкусовые рецепторы кислый заменяется на сладкий и т. Относится также к ягодам. Баиль Айва бенгальская, она же баиль, почти правильной круглой формы, растет на дереве, достигая в диаметре 10-20 см. Кожура сначала серо-зеленая, потом после созревания становится коричневой или желтой, твердая как камень, напоминающая ореховую скорлупу, очень плотная и шершавая. Внутренность баиля треугольно-сегментарная со светлыми семечками, липкая, кашеобразная, вязкая как мармелад, коричневатых оттенков, в меру вяжущая, сладкая с нотками цитруса. Цитрон Оригинальный многоплодный фрукт — Рука Будды, средним весом около 300-400 г, состоящий из большого количества 8-20 штук и более , соединенных вверху удлиненно-продолговатых «пальцев» длиной до 40 см. Кожура губчатая, неровная, желтого окраса.

Сырая мякоть цитрона несъедобна, в пищу не употребляется, но используется в кулинарии. Он почти весь — сплошная толстая кожура с сильным фиалковым ароматом и кисло-горьким вкусом, напоминающим цедру лимона. Цитрон: растет в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде; сезон сбора — с октября по декабрь; применяется в религиозных церемониях; выращивается в горшках, плодоносит. Саподилла Невзрачный на вид, похожий на сливу или мелкий киви, круглый или чуть вытянутый фрукт. Массой не превышает 100-150 г, диаметром — до 10 см. Саподилла покрыта тонкой, матовой кожицей коричневых оттенков — от светлого до темного. Плодовая внутренность похожа на хурму, внутри несколько крючковатых крупных черных семян, немного вяжущая на вкус, очень сладкая и приятная, молочно-карамельная с ароматом инжира и фиников. Саподилла: попробовать можно в Юго-Восточной Азии и в США Гавайи ; плодоношение с сентября по декабрь; незрелую используют в косметологии; на полках наших магазинов не встречается; в домашних условия растет, цветет и дает плоды. Хризофиллум Овальный или круглый плод, до 10 см в диаметре, покрытый тонкой и гладкой кожурой различных оттенков от светлого зеленого и красного до темного коричневого или фиолетового в зависимости от сорта.

Похож на яблоко. На поперечном разрезе хризофиллум имеет сходство со звездой, за что его называют звездчатым яблоком. Цвет мякоти всегда соответствует цвету корки от белого до фиолетового , она желеобразная, липкая, сочная, сладкая, с яблочным привкусом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий