и микроэлементов, что сказывается на здоровье вашего организма, внешнем виде, уровне энергии.
Плохая фигура и воспаления: Чем еще грозит неправильное пережевывание еды
Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро - Чемпионат | Если плохо пережевывать пищу, пищеварительная система тратит дополнительное время и усилия на ее переваривание. |
Плохое пережевывание пищи | Не жевать пищу, а проглатывать ее большими кусками — плохой вариант. |
ОШИБКА №6 - ЖЕВАНИЕ. Почему жевать пищу важно для пищеварения. Похудение без изменения питания. | то могут возникнуть проблемы с желудком, обычно быстро едят те, кто сильно торопится или кто полон страстей или хочет побыстрее поесть чтобы заняться сексом. |
Пять причин тщательно пережевывать пищу :: Инфониак | Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. |
Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая
Вы ее разбавляете. Именно это и произойдет с желудочным соком, а нам нужна вся пищеварительная мощь, чтобы получить максимальное количество питательных веществ из съеденной пищи и чувствовать себя хорошо. В идеале стоит пить воду не позднее, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через полчаса после еды. Когда я провожу семинар, посвященный данной теме, в этот момент кто-нибудь из аудитории непременно выкрикивает: «А как насчет вина? И обычно именно в этот момент на семинаре все сразу же хотят со мной дружить! Вам не нужно беспокоиться о содержании воды в пище, как и не нужно во что бы то ни стало исключать все напитки во время всех приемов пищи. Просто начните пить воду между основными приемами пищи, а не вместе с ней.
Не стоит, положив еду в рот, тут же запивать ее глотком воды. Может оказаться, что эту привычку довольно сложно сломать. Задайтесь целью не запивать еду на протяжении недели… а потом постарайтесь придерживаться этого правила. Или, если вы по каким-то особым причинам не можете не пить вместе с едой, добавляйте в воду немного свежевыжатого лимонного сока. Но лучше попробуйте отказаться от этого на неделю всего лишь на одну коротенькую неделю вашей очень долгой жизни и обратите внимание на изменения в самочувствии. Несоблюдение этих правил мешает всасыванию питательных веществ из пищи Когда пища проходит по тонкому кишечнику, пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой и щёточной каймой слизистой оболочкой тонкой кишки.
Задача этих ферментов — продолжить начатое желудочным соком, а именно расщепить съеденную нами пищу на самые мелкие, базовые компоненты. Именно в тонком кишечнике усваиваются все полезные вещества витамины и минералы из еды. Подумайте об этом. Все полезное, все те питательные вещества, благодаря которым вы живы, забираются из пищи и попадают в кровь, чтобы организм мог использовать их для выполнения жизненно важных задач. Алкоголь и витамин B12 являются, по сути, единственными веществами, которые всасываются в кровь непосредственно в желудке а не в тонком кишечнике. Алкоголь обычно попадает в кровь в течение пяти минут после того, как вы его употребили, — именно по этой причине люди часто быстро пьянеют, если выпьют на пустой желудок.
Не только выбор продуктов, но и то, как вы привыкли есть, может лишить вас здоровья.
Некоторые исследования показали, что процесс жевания стимулирует черепные нервы, улучшает кровообращение в мозге и увеличивает приток крови к гиппокампу — центру памяти. Ешьте маленькими порциями и не торопитесьЕсли класть в рот большое количество пищи, вы закончите трапезу за меньшее время. Попробуйте уменьшить это количество вдвое, а также ешьте медленно и постепенно. Если вы обычно заканчиваете трапезу за десять минут, поставьте себе цель есть в течение 20 минут. Включите в меню продукты, которые необходимо долго пережевыватьМягкие продукты съедаются быстро, поэтому вы меньше жуете. Попробуйте включить в рацион осьминогов, кальмаров, корень лопуха и сушеный редис. Нарезание и приготовление пищи крупными кусками естественным образом увеличит количество пережевываний. Отложите приборы после того, как положили еду в ротТрудно избавиться от привычки есть быстро. Если вы будете откладывать приборы после каждого кусочка, то сможете предотвратить слишком быстрое поглощение еды и приблизитесь к цели пережевывать 30 раз.
Здоровому функционированию органов ЖКТ — при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания. Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ — процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней. Похудению и обретению стройной фигуры — когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов.
Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель — наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы — сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ. Нормализации сердечной деятельности — крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу. Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно Кому довериться — йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина — они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз. Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.
Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Как научиться есть правильно? Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками: Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую. Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере.
Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее. Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания — можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.
К тому же у человека при таком приеме пищи появляются жировые отложения. Причины, почему пищу нужно тщательно пережевывать C малых лет родители учат своих детей правильно и тщательно пережевывать пищу, есть не спеша. Мало кто следовал в детстве этим рекомендациям, ведь тогда родители не объясняли, почему пищу нужно пережевывать тщательно.
На самом деле, потребление пищи маленькими кусочками и тщательное пережевывание благотворно влияет на здоровье человека. Вот некоторые причины для правильного пережевывания пищи: Процесс пищеварения начинается с самого попадания еды в ротовую полость. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Это и есть первая полезная деталь пережевывания пищи.
Нутрициолог рассказала, что будет, если постоянно запивать еду сладкими напитками
Кроме того, если ребенок плохо пережевывает пищу, это провоцирует проблемы с пищеварением. Давно читала про это метод похудения-каждый кусок пищи жевать долго и -нибудь пробовал так худеть? Таким образом плохо пережевывая пищу мы запускаем порочный круг.
Чем дольше жуешь, тем лучше наедаешься
Ответы : Если плохо пережёвывать пищу - какими болезнями это грозит? | Если человек плохо жует, то с большой вероятностью к стоматологу придется обращаться чаще. |
Плохое пережевывание пищи | Узнайте, как плохая хорошая пережевывающая пищу может отрицательно сказаться на пищеварении и здоровье в целом. |
Почему пищу надо тщательно пережевывать | Напротив, хорошее пережевывание пищи и ее медленный прием могут способствовать снижению веса и улучшению здоровья. |
Плохое пережевывание пищи | Если вы глотаете пищу, не пережевывая ее, запиваете водой или, например, у вас плохо вырабатывается желудочный сок, то очень может быть, что вы получаете из этой пищи очень мало полезного. |
«Нас учили доедать любой ценой все, что лежит на тарелке»: диетолог о пищевых привычках | Кроме того, способность жевать может нарушиться в результате лечения рака или хирургической операции на голове или шее. |
Как правильно жевать и почему это важно для здоровья?
Почему пищу нужно долго жевать? Давно читала про это метод похудения-каждый кусок пищи жевать долго и -нибудь пробовал так худеть? Кроме того, способность жевать может нарушиться в результате лечения рака или хирургической операции на голове или шее. После того как плохо пережеванная и не смоченная в достаточном количестве слюной пища попадает в пищеварительную систему, она становится рассадником для микроорганизмов и бактерий.
Пережёвывание пищи. Правда ли, если долго жевать, то можно похудеть
Долго жевать полезно. Чем лучше и мельче пережёвана пища, тем лучше она смачивается слюной и впоследствии легче передвигается по пищеводу. (Я оставлю за скобками то, что далеко не всякую пищу можно просто глотать не пережевывая, но пускай будет так) Будут проблемы с перевариванием этой самой пищи, вплоть до проблем с желудком и кишечником. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы. Если вы глотаете пищу, не пережевывая ее, запиваете водой или, например, у вас плохо вырабатывается желудочный сок, то очень может быть, что вы получаете из этой пищи очень мало полезного. Хорошо пережёванная еда заметно облегчает работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, добавила врач.
Почему так важно тщательно пережевывать пищу?
Исследования показывают, что у людей, которые не пережевывают пищу тщательно, отмечаются более резкие перепады настроения. Они связаны с тем, что при незавершенном процессе пищеварения в желудке скапливается много газов, из-за чего человек ощущает себя некомфортно. Ну а в таком состоянии настроение, естественно, падает. Самым распространенным и неприятным последствиям непережевывания пищи является прибавка лишнего веса. Если мы едим слишком быстро, то не успеваем почувствовать ощущение сытости и поглощаем лишние калории.
Из-за этого можно съесть больше, чем нужно», — сказала Наталия Гридина. Помимо опасности набрать несколько лишних килограммов, привычка быстро поглощать пищу вредна для ЖКТ, предупредила диетолог. Если человек не сделал порядка 20 жевательных движений, то этот кусок остается в желудке надолго. Возникает чувство тяжести. Желудок вырабатывает еще больше сока, чтобы переварить пищу. Из-за этого пищевой комок может уйти через какое-то время, а избытки сока остаться, нарушая целостность слизистой. Это может приводить к обострению гастрита», — предупредила специалист.
Когда мы пережевываем еду, мы помогаем желудку в ее дальнейшей обработке. Также слюна, которая смачивает кусочки пищи, позволяет организму извлекать максимальное количество питательных веществ из еды. Специалисты отмечают, что все дело в «уничтожении структуры». Безусловно, чтобы тщательно переживать персик, вам понадобится меньше времени, чем сделать это со стейком или орехами, но среднее число будет составлять 30 движений зубами. Итак, вы превратили твердую пищу почти в кашицу, что происходит дальше: изо рта пища попадает в пищевод, а затем в желудок.
Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае: начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании добавляем хлеб ещё лучше — твёрдый хлебец учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира. Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро. Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день. Молитвы перед и после вкушения пищи… Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Плохая фигура и воспаления: Чем еще грозит неправильное пережевывание еды
Как пережёвывать пищу правильно — Стоматология «Доктор НеболитЪ» | Хорошо пережёванная еда заметно облегчает работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, добавила врач. |
Сколько нужно жевать | плохое пережевывание пищи. |
Эндокринолог Павлова объяснила, как надо жевать, чтобы уменьшить желудок и похудеть | DOCTORPITER | Долго жевать полезно. Чем лучше и мельче пережёвана пища, тем лучше она смачивается слюной и впоследствии легче передвигается по пищеводу. |
ОШИБКА №6 - ЖЕВАНИЕ. Почему жевать пищу важно для пищеварения. Похудение без изменения питания.
Обед как правило тоже наспех, обычно из отведенного часа многие укладываются в 10-15 мин Опять работа, домой - УЖИН. Тут как правило время не ограничено, но количество съеденного больше необходимого, потому что после стресса от работы надо добрать баллов на конец дня. А теперь самое интересное - количество балов от съеденной пищи в большей степени набирается в процессе пережевывания. Но привычки формируются в детстве - воспитателями дет.
Жевание — уникальный этап обработки продуктов. Вот почему нужно пережёвывать пищу тщательно. Если этого не делать, то пищевые комки будут с самого начала нарушать процесс пищеварения. Что имеем в результате: в желудке пища перерабатывается лишь частично, а кишечник не справляется с её проталкиванием. Это может послужить причиной серьёзных проблем , которые легко предотвратить, если правильно пережёвывать то, что вы едите.
Почему мы уделяем внимание этому вопросу? Чтобы избежать неэффективного использования питательных веществ. Ферментативная обработка в желудке может быть осуществлена только поверхностно. Непережёванный кусок остаётся нетронутым внутри и не может полностью реализовать свои полезные вещества. Чтобы исключить травмы пищеварительного канала. Непережёванные продукты могут травмировать пищевод. Это повлечёт за собой болезненные ощущения при глотании. Чтобы предотвратить размножение нежелательных организмов.
Тщательно пережёванная пища полностью омывается желудочным соком. Маленькие кусочки обеззараживаются и становятся безопасными для организма человека. Так как внутренняя часть крупных пищевых кусков не обрабатывается желудочным соком, она является замечательной средой для размножения вредных бактерий, особенно после попадания пищевых частиц в кишечник. Ещё одним аргументов за то, что нужно жевать долго и правильно, является та польза, которую вы получите, не прилагая почти что никаких усилий. Польза правильного пережёвывания Сколько положительных изменений происходит с человеком после того, как он начинает тщательно пережёвывать пищу, поначалу трудно себе представить: улучшается пищеварение. Пища быстрее и лучше усваивается, когда она достаточно измельчена и увлажнена слюной. Также это способствует быстрому выведению балластных веществ из желудочно-кишечного тракта. По сути, избавиться от гастрита, запоров и язв можно, просто начав правильно пережёвывать еду; исчезает запах изо рта.
Тщательное пережёвывание избавляет от одной из основных причин неприятного запаха — нарушения пищеварения из-за плохо измельчённых кусков еды; вы теряете лишние килограммы. Если тщательно пережёвывать продукты, то их потребление снижается, а качество поступающей в организм пищи возрастает. Очень часто люди переедают, потому что отвлечены чем-то от процесса жевания; усиливается иммунитет. Среда слюны способствует повышению щёлочности в крови, что в лучшую сторону влияет на здоровье. Надо ли тут что-то добавлять? Плюсы очевидны. А долго ли трапезничать? Итак, резонный вопрос — сколько же необходимо совершать жевательных движений, чтобы правильно пережёвывать пищу?
Большинство учёных и практиков придерживается схожих взглядов на то, как надо действовать за столом. Закон один: не спешите во время еды. Сколько жевательных циклов нужно совершить, зависит от отдельных продуктов, но для большинства подойдёт 30-50 раз. Причём это также касается и жидкой пищи — каш, супов, пюре. Да, не удивляйтесь, но их тоже нужно правильно пережёвывать. Однако при употреблении этих блюд следует делать упор не столько на измельчении кусков, сколько на тщательном смачивании еды слюной. В финале напомним примечательное высказывание одного древнегреческого мудреца угадайте, какого? Здравствуйте, дорогие читатели.
А вы знаете, что существует очень простая методика оздоровления, которая вылечивает многие болезни, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта. Итак, знакомьтесь - лечебное жевание. Суть этой методики настолько проста, что вы, наверное, удивитесь, что она способна лечить болезни. Но не торопитесь с выводами, прочитайте статью и попробуйте. Вы быстро ощутите благотворное влияние лечебного жевания. Конечно, если у вас болезнь, например гастрит, уже запущенный, одним методом его не победить, я об этом уже писал в статье. Но без тщательного пережевывания пищи вы не сможете полностью выздороветь. В современном мире люди разучились правильно.
Еда на бегу, переедание, употребление приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний всех органов и систем. Для поддержания отменного здоровья и выведения токсинов применятся часто. Сочетание же методики правильного пережевывания продуктов с одним из способов способствует профилактике заболеваний и быстрейшему избавлению от множества болезней. Давайте поговорим о том, как правильно жевать пищу. Экскурс в историю возникновения методики Основателем метода правильного пережевывания еды является американский физиолог Хорас Флетчер. После 40 лет его здоровье дало трещину, заболевания возникали одни за одним, ухудшая общее состояние и снижая работоспособность. У него диагностировали «букет» недугов со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы , возникли проблемы психологического характера. Резкое ухудшение здоровья привело к отказу страховых компаний в выплате медицинской страховки на длительные курсы терапии.
Несмотря на тяжелую полосу в жизни, Флетчер не впал в депрессию, а попытался найти корни своих проблем. Он пришел к выводу, что ухудшение здоровья возникло вследствие неправильного питания — перекусы на ходу, нарушение режима дня, быстрый прием пищи за просмотром прессы и телевизионных передач. Благодаря своим знаниям в физиологии, доктор подробно описал причины возникновения недугов при неправильном питании. На основании научно обоснованных выводов создал эффективную методику лечебного жевания, которая получила название флетчеризм.
Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание.
Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Во время пережевывания пищи она успевает нагреться до температуры тела. А, значит, желудок более легко встретит очередную порцию, не сожмется в судорожном спазме. В результате слизистая желудка и пищевода легче и комфортнее смогут начать обработку пищи.
Если каждому кусочку пищи предшествует тщательно пережевывание, пища насыщается и напитывается слюной. Слюна дополнительно размягчает пищу, облегчает ее глотание. Напитанная слюной пища легче проскальзывает по пищеводу. Во время тщательного пережевывания пищи выделяется не только достаточное количество слюны. Жевательные движения челюсти запускают сложный механизм подготовки всей пищеварительной системы к предстоящей работе, начинает вырабатываться желудочный сок. Именно поэтому продолжительное использование жевательной резинки чревато негативными последствиями.
Ведь желудок и пищеварительная система получают ложный сигнал и начинаются готовиться к приему пищи, которой так и не поступит! Со временем "ложные срабатывания" разбалансировывают пищеварительный тракт. И оптимальная работа всей пищеварительной системы со временем нарушается. Слюна так же необходима для дезинфекции — в ее составе масса лизоцим, специальный фермент, который эффективно борется против бактерий. Если пренебречь тщательным пережевыванием пищи и глотать все подряд, практически не пережевывая, нагрузка на пищеварительную систему многократно возрастет. Часть наспех проглоченной пищи удастся переработать в желудке — но только самые мелкие части.
Куски покрупнее окажутся в кишечнике. Они не будут полностью переработаны, поскольку их размер слишком велик, чтобы в каждую ее частицу проник желудочный сок. Таким образом, если пережевывание пищи выполнено не до конца, немалая ее часть окажется не усвоенной организмом. И будет просто выведена из организма, впустую нагрузив желудок и кишечник ненужной работой. Если же пережевывание пищи выполнено верно, то есть пища оказывается размолотой до кашеобразного состояния, желудку много легче справиться с такой субстанцией. В результате более полной переработки пищи организм получит больше энергии и не сработает вхолостую.
К тому же если пища усваивается более полно и качественно, самой пищи потребуется гораздо меньшее количество. Желудок гораздо меньше растянется. Пищеварительная система начнет работать оптимальней, поскольку ей придется выполнять уже меньше работы. Дополнительное преимущество тщательного пережевывания — оно позволяет уменьшить остроту или резко снизить проявления гастритов, колитов и даже язвы. Организм начинает использовать высвободившиеся силы для борьбы с недугом. Так что прямо сегодня начинайте помогать обществу — тщательно пережевывайте пищу.
Тем более в народе давно говорят: сколько жуешь, столько проживешь. Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт.
А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё. Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.
Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
Углеводистая пища хлеб, крупы, овощи и фрукты не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов.
Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь». Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения. Тяжесть в желудке снижает работоспособность. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи. Появляется избыточный вес. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей.
Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы. Из книги епископа Варнавы Беляева Основы искусства святости. Том II Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание — все это, к сожалению, случается на каждом шагу. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы , и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались. Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.
Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства. Что происходит, когда человек жуёт пищу долго? Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется. Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.
Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт». Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела: Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
Чтобы завоевать расположение ребенка, взрослые стараются дать конфету или что-нибудь вкусное. Родители тоже вознаграждают ребенка сладким за достигнутые успехи. Другими словами, все завязано на еде.
Следующая распространенная ошибка — при приеме пищи отвлекать ребенка, пытаясь «впихнуть» в него все, что в тарелке. Итог: ребенок не учится фокусироваться на таком важном действии, на вкусе, запахе, цвете, консистенции продуктов питания. Это чревато тем, что уже выросший ребенок будет переедать, так как сигнал насыщения поступает позже, чем предполагается. Сейчас на консультациях часто можно встретить взрослых людей, которым трудно остановиться. Отсутствие чувства насыщения приводит к тому, что человек не может закончить трапезу, — отсюда набор лишнего веса со всеми вытекающими последствиями.
Но что делать, если родители порой позволяют себе вредные лакомства? Здесь важно понять, ребенок в первую очередь равняется на родителей как на безусловный пример подражания. Именно поэтому, если холодильник будет наполнен газированными напитками, сладким, фастфудом, при этом взрослые попутно рассказывают об их негативном влиянии на организм, ребенок будет в замешательстве.
Нутрициолог рассказала, что будет, если постоянно запивать еду сладкими напитками
Чему-чему, а этой науке человек учится уже в первый год жизни. Но на самом деле от того, как тщательно вы это делаете, зависит ваше пищеварение и общее самочувствие. И об этом частенько забывают. Обычно, когда речь идет о пищеварении, вспоминают о работе желудка и кишечника, забывая, что весь процесс начинается во рту. Он в данном случае выполняет первичную задачу. И на самом деле, чем тщательнее вы пережевываете еду, тем больше ваш организм извлечет питательных веществ Один из самых распространенных ответов на вопрос, сколько нужно пережевывать еду перед проглатыванием — 32 раза.
То, как мы жуем, влияет на аппетит и слух Кажется, что все люди жуют одинаково, но на самом деле это не так. Кто-то жует больше на левой стороне, другие перетирают еду зубами вверх-вниз, а третьи торопятся и глотают плохо пережеванные куски. На то, как мы жуем, могут влиять особенности прикуса: например, когда человек теряет зуб, могут измениться костная масса и сместиться соседние зубы. Из-за этого будет некомфортно жевать с той стороны, где нет зуба, и придется чаще пользоваться одной стороной. Но не всегда то, как мы пережевываем еду, связано с болезнями. На этом может сказываться образ жизни человека, его привычки. Если человек привык есть на ходу, то, вероятней всего, будет жевать быстро и не очень тщательно. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, ему требуется 20 минут. Поэтому тот, кто жует быстрее, съест больше еды, чтобы утолить голод. К тому же, если жевать слишком быстро и сильно, это может привести к травмам: так легко прикусить щеки или язык.
Это е я придумал, это говорят ученые в Литве, которые провели небольшой эксперимент: Литовцы пригласили 200 человек, которые страдают заболеванием — диабетом и 400 человек, которые не имеют имели его. Между ними был проведен опрос, им измеряли рост и вес, а также посмотрели на скорость ихнего приема пиши. После того, как было все исследовано — они сказали, что люди которые быстро едят имеют в 2 раза повышенный шанс заболевания диабетом второго типа. Раньше говорили, что быстро проглатывать пищу — это всего лишь приведет к набору веса и это оказалось правдой, особенно когда организм начинает столько принимать еды, он просто не может все переработать и именно из-за этого начинается ожирение. Можно смело сказать, что пищеварение уже начинается у нас во рту. Многие считают, что пища уже растворяется до того, как мы ее проглотили. На самом деле ключевым моментом является жевание, ведь именно тогда идет сигнал к организму, что в него вот-вот поступит еда, тем самым наш желудок подготавливается к этому. Чем мельче вы сделаете пищу, тем быстрее и легче организму справится с ней. Так же слюна имеет антибактериальные свойства, включая слизь и электролиты. Содержащиеся в слюне ферменты начинают хим. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара.
Некоторые исследования показали, что процесс жевания стимулирует черепные нервы, улучшает кровообращение в мозге и увеличивает приток крови к гиппокампу — центру памяти. Ешьте маленькими порциями и не торопитесьЕсли класть в рот большое количество пищи, вы закончите трапезу за меньшее время. Попробуйте уменьшить это количество вдвое, а также ешьте медленно и постепенно. Если вы обычно заканчиваете трапезу за десять минут, поставьте себе цель есть в течение 20 минут. Включите в меню продукты, которые необходимо долго пережевыватьМягкие продукты съедаются быстро, поэтому вы меньше жуете. Попробуйте включить в рацион осьминогов, кальмаров, корень лопуха и сушеный редис. Нарезание и приготовление пищи крупными кусками естественным образом увеличит количество пережевываний. Отложите приборы после того, как положили еду в ротТрудно избавиться от привычки есть быстро. Если вы будете откладывать приборы после каждого кусочка, то сможете предотвратить слишком быстрое поглощение еды и приблизитесь к цели пережевывать 30 раз.
Жевать или не жевать?
«Я бы даже рекомендовал пережевывать пищу не 30, а 50 раз в некоторых случаях. Хорошо пережёванная еда заметно облегчает работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, добавила врач. Кроме того, способность жевать может нарушиться в результате лечения рака или хирургической операции на голове или шее. Если плохо пережевывать еду, запивать ее компотом или сладкой газировкой, в желудке может поселиться такая бактерия, как хеликобактер. Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. Не жевать пищу, а проглатывать ее большими кусками — плохой вариант.