В сухих кормах сейчас практически повсеместно добавлен растительный белок, в виде гороха, нута, чечевицы. В белках растительного происхождения эти аминокислоты всегда представлены в неполном составе. Однако эксперты предупреждают, что растительная диета без животных добавок не подходит растущему организму, даже если включить самые богатые источники белка.
Вы точно человек?
К гидрофильным относится большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. Экспоненты-участники направления растительных белков — в основном китайские компании. Многие употребляют растительный белок, исходя из этических соображений, поскольку, убивая животных, вряд ли можно говорить о гуманизме. Помимо Beyond Meat созданием продуктов на основе растительных белков занимаются компании Impossible Food в США и Vegetarian Butcher в Европе. Источники растительных белков будут представлены ниже.
Протеиновые инвестиции
Растительные источники белка сильно отличаются от мяса, и поэтому, чтобы получить весь необходимый набор аминокислот, вегану приходится серьезно «потрудиться». Оглавление: Разница между растительным и животным белком В каких растениях содержится белок Как сочетать растительные продукты Разница между растительным и животным белком Рекомендуем прочитать: - Чем заменить мясо: рекомендации для вегетарианцев и веганов - Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ С химической точки зрения особой разницы между животными и растительными белками нет. И те, и другие состоят из аминокислотных остатков с вкраплениями прочих групп сульфгидрильных, кетоновых и т. Однако есть достоверная информация о том, что биологическая доступность растительных белков несколько ниже, чем животных. Это означает, что из каждых 100 г, к примеру, яичного протеина усваиваются 97-98, тогда как для злаков этот показатель равен 85.
Второе отличие — нехватка некоторых аминокислот. В отличие от мяса, ни одно отдельно взятое растение не может обеспечить человека всем спектром эссенциальных незаменимых аминокислот. Исследования показывают, что рацион вегана должен быть очень разнообразным для того, чтобы в нем присутствовали все вещества, необходимые для жизни. Полноценность белка в диетологии считается по содержанию аминокислоты, которой в нем меньше всего.
С растительными белками человек получает меньше насыщенных жиров — тех, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Они повышают уровень холестерина и ускоряют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеины низкой плотности , называемые «плохим» холестерином, способствуют отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов и закупориванию артерий. Орехи, авокадо, рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное или другое темное мясо. Мясо — канцерогенно В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится , что переработанное красное мясо канцерогенно. Одной из причин колоректального рака, связанного с уплотнением слизистой оболочки толстой или прямой кишки, рака поджелудочной железы и простаты ВОЗ называет чрезмерное употребление красного мяса.
Канцерогенные соединения, те самые черные пятна, появляются во время жарки, в том числе на гриле.
Квиноа Квиноа — это семя, и вы можете найти белые, красные, черные или смешанные сорта. Бобовые Бобовые включают в себя все бобы, горох и чечевицу. Они являются отличным, нежирным и доступным источником растительного белка и обеспечивают большое разнообразие.
Бобовые включают в себя: Чечевица, зеленую и красную: около 8-9 г белка на 100 г Нут , в том числе хумус: 7 г белка на 100 г Садовый горох — около 7 г на 100 г Фасоль от 7 до 10 г белка на 100 г Запеченные бобы считаются хорошим источником белка, но следите за содержанием соли: 5 г на 100 г. Тофу Тофу, или соевый творог, получают из сои, и только 100 г тофу дают 8 г белка. Тофу очень универсален, так как его можно готовить разными способами, включая выпечку и жарку, а также смешивать его в супы, чтобы сделать их более кремовыми и белковыми. Орехи и семена Орехи и семена очень универсальны и могут использоваться во время еды или в качестве закуски, чтобы обеспечить достаточное количество белка и энергии, в течение дня.
Одна столовая ложка арахисового масла с горкой дает чуть более 3 г белка.
Нут Нут, или турецкий горох, еще один продукт семейства бобовых, который обеспечивает отличную порцию белка — примерно 7,25 г на полчашки. Полезный нут можно есть холодным и горячим, или приготовить хумус — пасту из нута с добавлением специй и тахини, пасты из кунжута.
Также нут необязательно варить — можно использовать пророщенный нут. Для этого вам понадобиться только вода, блюдце и марля. Положите горошины на блюдце, прикройте марлей и поддерживайте поверхность влажной.
Через пару дней нут размякнет и его можно добавить в салат или есть, как гарнир. Миндаль Миндаль — еще один орех, который богат белком. В одной горсти примерно 6 г.
В миндале содержится большинство незаменимых аминокислот, а также витамин Е, магний, клетчатка и жирные кислоты омега-6. Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы и метаболизма. Спирулина Спирулина — это синие или зеленые водоросли, которые добавляют в воду, смузи или фруктовый сок, а также посыпают салат или закуски.
Растительный белок: где его искать?
Поэтому так важно употреблять в пищу белки как животного, так и растительного происхождения. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми веществами», — отметила врач. Она рассказала, что больше всего белка содержат бобовые нут, горох, соя, чечевица, фасоль , злаки гречка, киноа, рис , авокадо, орехи и семечки. По составу сходна с мясными продуктами соя. В ней хорошо сбалансированы аминокислоты, она практически полностью усваивается организмом, из нее изготавливают «растительное мясо», пасту мисо, сыр тофу и заменитель молока. Увеличение их доли в рационе помогает поддерживать нормальный вес тела и улучшает пищеварение. Рацион, в котором велика доля растительного протеина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Рацион, в котором растительный белок преобладает над животным или полностью заменяет его, помогает предупредить ожирение и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы; не содержат гормоны и антибиотики, которые используются для выращивания животных. Следовательно, употребление растительного белка снижает вероятность многих заболеваний — от аллергий, до гормональных нарушений. Источники растительных белков с максимальным количеством протеинов «Белковыми лидерами» растительного мира являются бобовые, злаковые и орехи.
Среди бобовых это соя, чечевица и горох. Среди злаковых — овес, кукуруза и пшеница. Это делает его идеальным продуктом для создания изолятов.
По содержанию сквалена масло амаранта превосходит любое другое растительное масло. Это рекордный уровень по сравнению со всеми известными растительными маслами. Природные жирорастворимые антиоксиданты, токоферолы и особенно токотриеполы препятствуют в организме человека свободно радикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови.
Антиоксидантные свойства токоферолов амаранта широко используются для уменьшения токсичности термически обработанных пищевых масел и для увеличения их сроков хранения. Амарант — гипоаллергенный продукт питания, потому что в нем нет глютена, поэтому даже простое сочетание крупы амаранта с рисом или гречкой позволяет получить каши, которые по белковому составу превосходят блюда из мяса, рыбы или птицы. А зерно амаранта по содержанию кальция нисколько не уступает молоку, что дает основание использовать его в качестве лечения и профилактики столь грозно заболевания как остеопороз. Таким образом, амарант является исключительно ценным источником различных биологически активных веществ. Я рекомендую использовать его людям для сохранения здоровья", — заключает Евгений Шмерко. Читайте также:.
По содержанию белки делят на две группы — полноценные и неполноценные — по количеству незаменимых аминокислот, которые входят или не входят в состав. Особенности животных и растительных белков Полноценные белки — белки животного происхождения. Если посмотреть содержание белка на 100 граммов продукта у, скажем, куриного филе или в икре рыб, вы увидите показатель от 27 до 30. Самое наименьшее содержание белка у молока и кисломолочных продуктов — всего от 2 до 4. Дневная норма белка взрослого человека — 60—90 граммов в сутки. Получается, один из приемов пищи должен содержать продукт животного происхождения. Как минимум, для вегетарианцев это рыба или яйца красная содержит 28—30 граммов белка, белая — 18—20, а яйца всего лишь 12—13. Разница растительного белка от животного заключается в аминокислотном составе. У первого может недоставать 2—3 незаменимых аминокислот, но при этом их общее количество может выигрывать у мяса. Опытные вегетарианцы и веганы уже научились заменять количественно и качественно животный белок соей, бобовыми, крупами, орехами или отрубями, а вместо мясо готовить грибы или овощи.
На полках в магазинах можно встретить сою или ее проростки, тофу или сейтан. Соевый белок очень похож по составу на животный протеин — из 8 незаменимых аминокислот нет только метионина. Для получения суточной нормы белка а она, напомним, 60—90 граммов , ежедневный рацион обязательно должен включать злаки, бобовые и орехи в плюс-минус равных пропорциях. Какие белки усваиваются легче: животные или растительные Источник: fitnessvolt.
Спирулина: водоросли в здоровом питании
- Список продуктов с растительными белками
- Растительный белок: чем полезен и в каких продуктах содержится
- Растительный белок: в каких продуктах содержится, польза для организма
- Белок растительный и животный – сходство и различие
- Растительный или животный белок. В чем разницаForPost - Здоровье |
- Белки на участке — красивые шкодники. Что едят? Образ жизни. Фото — Ботаничка
Виды белка
- Сравниваем животные и растительные белки | Важные отличия
- Вся правда о растительном белке
- Ответы : Что относится к растительным белкам?
- ForPost - Здоровье: Статьи
- Топ-5 источников растительного белка
Откуда брать белок? ТОП-10 продуктов. Где больше белка? Лучшие источники
Растительные и животные белки считают аналогами, но они немного различаются набором аминокислот. Действительно, растительные белки зачастую являются неполноценными из-за нехватки одной или нескольких незаменимых аминокислот. При регулярном употреблении растительных белков быстрее происходит потеря лишнего веса, сводятся к минимуму многие проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Но, не смотря на такую ценность растительные белки неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот. А ведь растительного белка в них значительно больше: в трех столовых ложках семян конопли содержится 9 граммов полезного нутриента. Этот источник растительного белка не уступает по его содержанию пище животного происхождения.
Растительный или животный белок. В чем разница
Это видео будет вам полезно, если вы: активно занимаетесь спортом, хотите сжечь лишний жир или наоборот, набрать мышечную массу, а также если вы просто ведете здоровый образ жизни. Используя информацию из данного видео, вы сможете выбрать для себя самые оптимальные продукты, из которых будете получать белок, но все же рекомендую использовать все, что будут в видео, чтобы разнообразить свой рацион и сделать его максимально полноценным.
Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Схема трансмембранного рецептора: E — внеклеточное пространство; P — клеточная мембрана; I — внутриклеточное пространство Основная статья: Клеточный рецептор Белковые рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану. Одна часть молекулы рецептора воспринимает сигнал , которым чаще всего служит химическое вещество, а в некоторых случаях — свет, механическое воздействие например, растяжение и другие стимулы.
При воздействии сигнала на определённый участок молекулы — белок-рецептор — происходят её конформационные изменения. В результате меняется конформация другой части молекулы, осуществляющей передачу сигнала на другие клеточные компоненты. Существует несколько механизмов передачи сигнала. Некоторые рецепторы катализируют определённую химическую реакцию; другие служат ионными каналами, которые при действии сигнала открываются или закрываются; третьи специфически связывают внутриклеточные молекулы-посредники.
У мембранных рецепторов часть молекулы, связывающаяся с сигнальной молекулой, находится на поверхности клетки, а домен, передающий сигнал, — внутри [84]. Моторная двигательная функция[ править править код ] Миозин — моторный белок Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию миозин , перемещение клеток внутри организма например, амёбоидное движение лейкоцитов , движение ресничек и жгутиков , а также активный и направленный внутриклеточный транспорт кинезин , динеин. Динеины и кинезины проводят транспортировку молекул вдоль микротрубочек с использованием гидролиза АТФ в качестве источника энергии. Динеины переносят молекулы и органоиды из периферических частей клетки по направлению к центросоме , кинезины — в противоположном направлении [85] [86].
Динеины также отвечают за движение ресничек и жгутиков эукариот. Цитоплазматические варианты миозина могут принимать участие в транспорте молекул и органоидов по микрофиламентам. Белки в обмене веществ[ править править код ] Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот , а также дополнительные нестандартные аминокислоты, например, цитруллин. Но если аминокислоты есть в окружающей среде, даже микроорганизмы сохраняют энергию путём транспорта аминокислот внутрь клеток и выключения их биосинтетических путей [87].
Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы животными, называются незаменимыми.
А поскольку традиционных источников белка недостаточно, повышается спрос на альтернативные, которые становятся чрезвычайно привлекательными для инвесторов. Индустрия альтернативных белков динамично развивается. Ученые разрабатывают все более оригинальные и необычные способы получения белков и продуктов из них, с которыми мы познакомимся поближе в этой статье.
Один из экспертов на рынке финансовой информации, агентство «Блумберг», в июле 2020 г. Какие страны уделяют внимание альтернативным белкам? Как все заинтересованные игроки на протеиновом рынке находят друг друга? И за чей же счет альтернатива?
С начала 2020 года в Европейском союзе стартовал новый проект — финансируемый в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза — Smart Protein. В общей сложности 33 участника из 21 страны будут сотрудничать в сфере создания и продвижения на рынке продуктов на основе растительного белка. Координатором проекта выступает Институт продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке , в числе крупных участников международная консалтинговая организация Delphy , международная организация ProVeg , компании Barilla , Исследовательский центр Danone Nutricia и международная пивоваренная корпорация AB InBev. Проект будет длиться четыре года, его основная цель — консолидация всех участников производственной цепи новых белковых продуктов: фермеров, разработчиков белковой массы полученной из растений, грибов, отходов и побочных продуктов производств , производителей готовых белковых продуктов, маркетологов.
Ожидается, что в результате реализации проекта в 2025 году на рынок будут выпущены новые растительные продукты: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия. Государственное финансирование далеко не единственный источник инвестиций в инновационные проекты. Инвестирование в биотехнологическую отрасль, связанную с созданием технологии получения белковых продуктов из альтернативных источников, довольно рискованно. Финансированием инновационных организаций или стартапов занимаются в основном венчурные инвесторы.
Узнать теорию венчурного капитала можно, например, с помощью курса лекций Российской ассоциации венчурного инвестирования. Поиск венчурного инвестора — не единственный возможный путь развития стартапа, есть еще бизнес-ангелы и краудфандинг. Такое взаимодействие получило название «открытые инновации» [7]. Альтернативные источники белка Альтернативными источниками белка считаются растения, водоросли, насекомые и микроорганизмы, культивируемое мясо рис.
Рисунок 3. Альтернативные источники белка. Среднее содержание белка в 100 г продукта: растения семейства бобовых — 28 г, зеленые водоросли — 57 г, личинки насекомых — 48 г, искусственная курятина — 27 г. Emerging opportunities in the alternative proteins space Растительный белок Первым альтернативным источником белка можно по праву считать растения рис.
Рисунок 4. Источники растительного белка. Содержание белка в 100 г муки сильно разнится: желтый горох — 19,0 г, рис — 2,7 г, соя — 36,0 г, чечевица — 9,0 г, миндаль — 18,6 г, овес — 10,0 г. В 2016 году стартовали массовые продажи растительных гамбургеров через рестораны и торговые сети, и на сегодняшний момент продано около 25 млн бургеров.
Растительные бургеры Beyond Meat можно попробовать и в российских ресторанах. Растительные белки широко применяются как в питании человека, так и в животноводстве. Спрос на них обусловлен их легкой усвояемостью, привлекательным аминокислотным профилем, этическими причинами. Среди растительного сырья, помимо самых популярных сои и гороха, есть и другие перспективные источники белка [8].
FutureBridge полагает, что основным промышленным источником растительных протеинов станет белок из нута культуры семейства бобовых. Он обладает важным преимуществом перед соей и пшеницей — гипоаллергенностью. Ученые находят и другие преимущества его применения в продуктах питания [9]. Нут уже применяется в мировой пищевой промышленности.
Например, под торговой маркой Banza Pasta выпускают нутовую муку, а также крупу и макаронные изделия на ее основе. Компании Hippeas и Biena Snacks используют нут в снековых продуктах, Rule Breaker производит пирожные с нутовой мукой, Nutriati предлагает добавлять нутовый белок в мороженое, а Cambridge Commodities ProEarth выпускает широкий ассортимент продуктов с нутом. На 2016 год производство сои составляло 313 млн тонн, гороха — 14,4 млн тонн, а нута — 11 млн тонн. Такого количества нута недостаточно для существенного увеличения его доли на рынке продуктов питания, пока он может только заместить небольшую долю сои.
Эти инвестиции позволят стартапу InnovoPro увеличить производственные мощности и создать совместные предприятия по развитию бизнеса и маркетингу. Этот инновационный белковый концентрат гипоаллергенен, обеспечивает высокую питательную ценность, хорошие вкусовые качества конечных продуктов. Ни рыба, ни мясо В течение последних нескольких лет активизировалось изучение водорослей как альтернативного источника белка. Усилия ученых направлены на исследование различных видов водорослей и их белкового состава [11].
Белок водорослей считается вегетарианским, имеет высокую усвояемость, содержит незаменимые аминокислоты. Кроме белка водоросли содержат пищевые волокна, полезные жиры и микроэлементы. С 2019 г. Один из вариантов продуктов на растительной основе — напитки: сливки и кофейные смеси на основе микроводорослей.
Американский стартап Triton Alges Innovations производит из водорослей Essential Red вегетарианское сырье для имитации мяса. Triton Alges Innovations также ведет разработки в области генной инженерии.
Например, бельгийский изолят горохового белка Pisane , от компании Cosucra Groupe Warocoing, эксклюзивным представителем которой в России и СНГ является НоваПродукт , способен почти полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах ,т. Почти, потому что в нем мало серосодержащих аминокислот SAA и триптофана.
Овес, в свою очередь, беден лизином, которого много в гороховом протеине. А для приготовления блюд с гороховым изолятом Pisane в домашних условиях, его можно приобрести в компании НоваПродукт в упаковках по 500 г. Для производителей функциональных продуктов, таких как: напитков, батончиков, выпечки, каш быстрого приготовления, хлопьев и проч. Овсяный белок PrOatein может использоваться практически в любом блюде — от выпечек и каш, до мороженного, в том числе вегетарианского.
Какие продукты питания относятся к белковой пище?
- Что нужно знать о растительном белке
- Сравнение животных и растительных белков
- Почему люди отказываются от животных белков?
- Растительный белок: польза, вред, основные источники
- В каких продуктах содержится растительный белок?
- Продукты, содержащие растительные белки
В чём больше всего белка?
Осьминог 14,9 г белка, 1 г жиров, 82 ккал. Как и другие морепродукты, отличный источник белка и микроэлементов железа, селена и др. Креветки вареные — 24 г белка, 0,2 г жира, 99 ккал. Вероятно, самая белковая пища из морепродуктов.
Очень вкусная и полезная, почти чистый белок. Арахисовая паста 22,2 г белка, 51,3 г жиров, 598 ккал. Ни разу не диетический продукт, но исключительно высокобелковый.
Жиры арахиса — ненасыщенные, очень полезные для организма, в отличие от животных жиров. И кстати, белок арахиса богат аргинином — аминокислотой, полезной для силовых тренировок. Миндаль сырой — 21,1 г белка, 50 г жира, 579 ккал.
Как и все орехи, богат белком, но еще более богат растительными ненасыщенными жирами. Исключительно калорийный продукт. Фисташки жареные, соленые — 21 г белка, 45,8 г жира, 569 ккал.
Содержат много фолата природный аналог фолиевой кислоты, витамина очень полезного для беременных , а также клетчатки. Но необходимо иметь в виду, что большинство полезных веществ сосредоточены в тонкой оболочке, покрывающей ядро ореха под скорлупой. Кешью сырой — 18,2 г белка, 43,8 г жиров, 553 ккал.
Пища с высоким содержанием белка, но и жиров включает много. Горсточка орехов может поддержать силы в качестве перекуса во время длительного перерыва между приемами пищи. Фундук сырой — 15 г белка, 60,7 г жира, 628 ккал.
Содержит много витаминов и микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа. Эти вещества хорошо поддерживают сердечнососудистую и нервную систему, укрепляют иммунитет. Грецкие орехи сырые — 15,2 г белка, 65,2 г жира, 654 ккал.
Очень полезный орех, содержащий полифенолы, улучшающие работу мозга, медь, магний, которые важны для прочности костей и хорошей работы мышц. Тыквенные семечки сырые — 30,2 г белка, 49 г жиров, 559 ккал. Кроме белка и полезных жиров имеют в составе цинк, что очень важно для мужской репродуктивной сферы — сохранения здоровья предстательной железы и секреции тестостерона.
Семя конопляное сухое — 31,5 г белка, 48,7 г жиров, 553 ккал. Один из продуктов содержащих белок в большом количестве. Можно варить из него кашу, можно измельчать и добавлять к разным блюдам, можно замачивать и есть сырым, проращивать и т.
Семена чиа сухие — 16,5 г белка, 30,7 г жиров, 486 ккал. В них много антиоксидантов, калия, магния и кальция. Их можно просто посыпать на любое блюдо, можно замачивать, варить и т.
При замачивании образуют густой гель. Киноа сухая крупа — 16,2 г белка, 6 г жиров, 368 ккал. Южноамериканский злак, являющийся чемпионом среди злаковых по содержанию белка.
Соевые бобы сухие — 36,4 г белка, 20 г жира, 446 ккал, вареные — 18,2 г белка, 9 г жира, 172 ккал. Самая белковая еда среди растительных продуктов. Чечевица сухая — 24,6 г белка, 1 г жиров, 352 ккал.
Включает в состав фолиевую кислоту, калий, железо, а также клетчатку. Красная фасоль сухая — 23,5 г белка, 333 ккал, вареная — 8,6 г белка, 127 ккал, и 5 г белка консервированная. Нут сухой — 20,4 г белка, 6 г жира, 378 ккал, вареный — 8,8 г и 164 ккал.
Горох сухой — 23,8 г белка, вареный 8,3 г, зеленый во всех видах — 5 г. Это тоже великолепный и традиционный продукт, где много белка. Ячмень ячневая крупа сухая — 12,4 г белка, 2,3 г жиров, 354 ккал.
Как и в других крупах, здесь много углеводов 73,4 г , что следует учитывать, включая данные продукты в рацион. Овсяные хлопья сухие — 13,1 г белка, 6,5 г жиров, 379 ккал. Любимая многими овсянка — незаменимый источник белка и клетчатки на завтрак.
Полба сухая — 14,5 г белка, 2,4 г жиров, 338 ккал. Крупа из особого сорта пшеницы, составлявшая основу питания наших далеких предков. Лапша из гречневой муки 14,3 г белка сухая 336 ккал , 5 г белка вареная 99 ккал.
Может, это и не самый белковый продукт, но зато имеет в составе много марганца и тиамина витамин B1 , необходимого для работы мышц. Брокколи свежая 2,8 г белка, вареная — 2,4 г белка, 35 ккал. Огромное количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки.
Брюссельская капуста замороженная 3,7 г белка, вареная 2,5 г белка, 36 ккал. Также много витаминов и клетчатки. При высокобелковой диете важно употреблять больше клетчатки, чтобы не нарушать перистальтику кишечника.
Спаржа замороженная 3,2 г белка, вареная 2,4 г белка, 22 ккал. Является важным источником витаминов группы B, поддерживающих здоровье репродуктивной сферы, также является афродизиаком. Цветная капуста замороженная 2 г белка, вареная 1,8 г, 23 ккал.
Также из крупы можно сделать салат или сладкую кашу. Киноа часто перемалывают, чтобы получить полезную муку, из которой потом готовят хлеб и другую выпечку. Фасоль: популярные бобовые, богатые белком Во всех бобовых высоко содержание растительных белков. У вегетарианцев именно они зачастую становятся основой рациона питания.
Из всех бобовых самой доступной является сушеная фасоль. В ней содержится 6-10 г белка на 100 г продукта. При этом в красной фасоли протеинов практически всегда немного больше, чем в белой. Список вкусных, полезных блюд, которые вы легко приготовите на основе фасоли, впечатляет — салаты, супы, паштеты и хумусы, рагу.
Если фасоль выступает в качестве гарнира, ее можно подать с отварным нежирным мясом или тушеными овощами. Тофу: альтернатива молочным сырам и творогу Тофу готовят на основе соевых бобов, которые являются отличным источником растительного белка. Значит и готовый продукт будет отличаться теми же полезными свойствами. В 100 г тофу содержится до 9 г белка.
Это вкусный продукт, который отличается приятной мягкой текстурой, чуть ореховым вкусом. Вегетарианцы часто заменяют тофу привычные кисломолочные сыры и творог. На основе тофу, как правило, готовят салаты и соусы для сендвичей. Шпинат: полезная зелень для салатов и смузи Шпинат часто вводят в питание приверженцы здорового образа жизни.
В свежей зелени много фолиевой кислоты, минералов. Но есть в ней и ценные растительные белки. Не настолько много, как в некоторых других продуктах, но вполне достаточно, чтобы сделать меню еще более полезным.
Соевое молоко — 8 г протеина. Можно добавлять в утреннюю кашу. Высокобелковое мясо Мясо как источник протеина: Говяжий фарш. Следует отметить высокое содержание аминокислот.
Для похудения важно использовать нежирные сорта мяса. Грудка индейки — 27 г белка на 100 г продукта. Филе индейки содержит меньше калорий и жира относительно других сортов мяса. Для приготовления еды используйте свежее мясо, не подвергающееся химической обработке. Куриное филе содержит 16 г белка. Это один из самых распространенных сортов мяса при составлении меню для похудения. Морепродукты — пища, богатая белком Морепродукты: Палтус — 43 г протеина.
В состав входят омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. Под их воздействием уменьшается концентрация холестерина. А количество насыщенных жиров крайне мало. Сардины — 37 г протеина. Также продукт богат омега-3 кислотами. Помимо этого, здесь находится селен, предотвращающий окислительные процессы и рибофлавин, оказывающий благоприятное воздействие на работу нервной системы. Анчоус — 17 г протеина.
Это еще и кладезь кальция, полезного для формирования костной системы. Этот элемент благотворно сказывается на повышении тонуса стенок кровеносных сосудов, а входящий в состав продукта магний, способствует их расслаблению. Отдавайте предпочтение свежим анчоусам, ведь консервы содержат вредный для организма натрий. Осьминог — 13 г протеина. Морепродукт, содержащий малое количество калорий. Существенный недостаток — избыточное содержание холестерина.
Белок считается основным «строительным» материалом клеток, тканей и костей. Сам белок или протеин состоит из множества аминокислот, но все их можно разделить на двадцать видов. Это значит, что организм не может их самостоятельно синтезировать, поэтому мы можем получить их только с пищей. Полноценные и неполноценные белки Весь комплекс незаменимых аминокислот содержится в так называемых «полноценных белках».
Полноценными являются все белки животного происхождения и только некоторые — растительного. Именно поэтому сложился миф о том, что отказавшись от животного белка, человек не получает необходимых полезных веществ. На самом деле организм одинаково воспринимает аминокислоты, полученные при расщеплении как животного, так и растительного белка. Но чтобы в организм поступал полный комплекс полноценных аминокислот из продуктов растительного происхождения, необходимо придерживаться правильного рациона питания. Например, веганы и вегетарианцы получают полноценные белки, питаясь только растительными продуктами. Но их рацион должен быть разнообразным, так как пищевые группы растительного происхождения прекрасно дополняют друг друга и вместе образуют полный аминокислотный профиль. А какие продукты они добавляют в рацион, расскажем далее. Лучшие источники протеина для веганов растительного протеина Итак, какие же веганские продукты содержат в себе много белка? Вот небольшой список: 1.
Протеиновые инвестиции
В сухих кормах сейчас практически повсеместно добавлен растительный белок, в виде гороха, нута, чечевицы. В сухих кормах сейчас практически повсеместно добавлен растительный белок, в виде гороха, нута, чечевицы. К полезным животным белкам относятся постная говядина, курятина и индюшатина без кожи, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Однако пищевая ценность белков животного и растительного происхождения существенно различается. Первые в своем составе содержат большее количество незаменимых аминокислот, которые необходимо получать с пищей. Поэтому если вы решили прекратить потребление животных белков или свести их к минимум, советуем добавить в свой рацион питания продукты, богатые растительными белками.
Растительный белок: источник силы и энергии для здорового образа жизни.
Норма в этом случае вырастет примерно до 1,6—2 г на 1 кг веса, но эти цифры требуют оговорки. Определить верхний безопасный порог потребления белка не так просто, поэтому точно сказать, насколько сильно спортсмены могут повысить норму белка в день, наука пока не может. Но приблизительные цифры все же есть. При умеренно-интенсивной физической нагрузке рекомендуется употреблять 1,3—1,6 г белка на 1 кг веса. Повышение до 2 г все еще можно считать безопасным, а вот до 3,5 г — уже рискованно и подходит лишь хорошо подготовленным к такой диете спортсменам с большой силовой нагрузкой 6. Подытожить можно следующим образом: если человек наращивает мышцы исключительно для эстетических целей в умеренном объеме, 1,6 г — оптимальное значение. При интенсивных нагрузках без рисков для здоровья можно употреблять 2 г белка на 1 кг веса. Если же речь о тяжелой атлетике и бодибилдинге, то может потребоваться больше белка, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом и следить за своим состоянием после перехода на высокобелковую диету. Для поддержания формы Если необходимости в наращивании мышечной массы нет, но требуется сохранить уже наработанный результат, достаточно употреблять стандартную норму белка, которая составляет примерно — 0,8—1,2 г на 1 кг веса. Параллельно с этим, разумеется, нужно продолжать тренировки.
Рекомендации врача по употреблению белковых продуктов Превышать норму белка опасно, предупреждает диетолог Евгения Белюга. В процессе метаболизма белков образуются отходы, которые организм должен успевать выводить. Именно поэтому безопасным считается потребление 0,8—2 граммов на 1 килограмм веса», — говорит эксперт. Чтобы обеспечить оптимальное потребление белка, рекомендуется распределять его равномерно в течение дня, то есть между всеми основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Однако если есть проблемы с ЖКТ, важно проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальный план питания. Рыба — серьезный конкурент мяса. В ней тоже содержатся все необходимые аминокислоты, при этом усваивается она заметно легче. Для нормального функционирования организма человеку необходимо соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов.
В животных белках больше незаменимых аминокислот, которые в обязательном порядке должен получать организм. Это означает, что для удовлетворения его потребностей животных белков нужно меньше, насыщение наступает быстрее. Преимущества животного белка Животные протеины усваиваются легче, чем растительные, поэтому они предпочтительнее для людей, которым важно увеличить мышечную массу. По составу животные белки максимально приближаются к «идеальному» белку, содержащему все незаменимые аминокислоты. Источниками животных протеинов являются следующие продукты: рыба; молочная продукция, в том числе сыр, молоко, сыворотка; птица; красное мясо.
Палтус 18,5 г белка, 1,3 г жира, 91 ккал. Отличная нежирная рыба, весьма диетический продукт. Ее лучше запекать или варить. Тунец консервированный в собственном соку 19,4 г белка, 1 г жира, 86 ккал. Один из лучших видов рыбы, кроме большого количества белка содержит много других полезных веществ — например, ненасыщенные жиры омега-3, полезные для сердца и сосудов. Лосось 21,6 г белка, 5,9 г жиров, 146 ккал. В лососе больше ненасыщенных жиров, ускоряющих жировой обмен, а также витамины A и D, что способствует здоровью суставов, нервной системы и зрения. Треска 17,5 г белка, 0,2 г жиров, 72 ккал. Самая что ни на есть диетическая нежирная рыба, отлично подходит тем, кому надо ограничить потребление жиров. Сардины консервированные в масле — 24,6 г белка, 11,4 г жиров, 208 ккал. Кроме полезных ненасыщенных жиров омега-3, защищающих сердце, содержат витамины B12, A и D, которые поддерживают здоровье кожи и костной ткани. Тилапия 20 г белка, 1,7 г жиров, 96 ккал. Рыба содержит немало кальция, полезного для ногтей, волос и костей. Анчоусы 20 г белка, 4,8 г жиров, 131 ккал. В этой рыбе много фосфора, магния и кальция, которые важны для хорошей работы мозга, сердца и мышц. Осьминог 14,9 г белка, 1 г жиров, 82 ккал. Как и другие морепродукты, отличный источник белка и микроэлементов железа, селена и др. Креветки вареные — 24 г белка, 0,2 г жира, 99 ккал. Вероятно, самая белковая пища из морепродуктов. Очень вкусная и полезная, почти чистый белок. Арахисовая паста 22,2 г белка, 51,3 г жиров, 598 ккал. Ни разу не диетический продукт, но исключительно высокобелковый. Жиры арахиса — ненасыщенные, очень полезные для организма, в отличие от животных жиров. И кстати, белок арахиса богат аргинином — аминокислотой, полезной для силовых тренировок. Миндаль сырой — 21,1 г белка, 50 г жира, 579 ккал. Как и все орехи, богат белком, но еще более богат растительными ненасыщенными жирами. Исключительно калорийный продукт. Фисташки жареные, соленые — 21 г белка, 45,8 г жира, 569 ккал. Содержат много фолата природный аналог фолиевой кислоты, витамина очень полезного для беременных , а также клетчатки. Но необходимо иметь в виду, что большинство полезных веществ сосредоточены в тонкой оболочке, покрывающей ядро ореха под скорлупой. Кешью сырой — 18,2 г белка, 43,8 г жиров, 553 ккал. Пища с высоким содержанием белка, но и жиров включает много. Горсточка орехов может поддержать силы в качестве перекуса во время длительного перерыва между приемами пищи. Фундук сырой — 15 г белка, 60,7 г жира, 628 ккал. Содержит много витаминов и микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа. Эти вещества хорошо поддерживают сердечнососудистую и нервную систему, укрепляют иммунитет. Грецкие орехи сырые — 15,2 г белка, 65,2 г жира, 654 ккал. Очень полезный орех, содержащий полифенолы, улучшающие работу мозга, медь, магний, которые важны для прочности костей и хорошей работы мышц. Тыквенные семечки сырые — 30,2 г белка, 49 г жиров, 559 ккал. Кроме белка и полезных жиров имеют в составе цинк, что очень важно для мужской репродуктивной сферы — сохранения здоровья предстательной железы и секреции тестостерона. Семя конопляное сухое — 31,5 г белка, 48,7 г жиров, 553 ккал. Один из продуктов содержащих белок в большом количестве. Можно варить из него кашу, можно измельчать и добавлять к разным блюдам, можно замачивать и есть сырым, проращивать и т. Семена чиа сухие — 16,5 г белка, 30,7 г жиров, 486 ккал. В них много антиоксидантов, калия, магния и кальция. Их можно просто посыпать на любое блюдо, можно замачивать, варить и т. При замачивании образуют густой гель. Киноа сухая крупа — 16,2 г белка, 6 г жиров, 368 ккал. Южноамериканский злак, являющийся чемпионом среди злаковых по содержанию белка. Соевые бобы сухие — 36,4 г белка, 20 г жира, 446 ккал, вареные — 18,2 г белка, 9 г жира, 172 ккал. Самая белковая еда среди растительных продуктов. Чечевица сухая — 24,6 г белка, 1 г жиров, 352 ккал. Включает в состав фолиевую кислоту, калий, железо, а также клетчатку. Красная фасоль сухая — 23,5 г белка, 333 ккал, вареная — 8,6 г белка, 127 ккал, и 5 г белка консервированная. Нут сухой — 20,4 г белка, 6 г жира, 378 ккал, вареный — 8,8 г и 164 ккал. Горох сухой — 23,8 г белка, вареный 8,3 г, зеленый во всех видах — 5 г. Это тоже великолепный и традиционный продукт, где много белка. Ячмень ячневая крупа сухая — 12,4 г белка, 2,3 г жиров, 354 ккал.
Растительные продукты содержат в основном углеводы. Попытки добрать из них норму белка неизбежно приведут к повышенной доли углеводов в рационе. Большинство растительных белков неполноценны и плохо сбалансированы по составу. Усвояемость таких белков обычно ощутимо ниже, чем у животных. Евгения Белюга уточняет, что относительно сбалансированные белки содержатся в сое, киноа и амаранте, но все же они не идеальны. Можно комбинировать несколько растительных белков, чтобы получать все необходимые аминокислоты, но это не очень удобно. А если вам нужно сбросить вес, вместе с белками вы будете получать очень много углеводов», — поясняет эксперт. Как узнать, усваивается ли белок в организме? Усвоение белка можно оценить несколькими способами. По словам Евгении Белюги, один из наиболее распространенных методов — измерение уровня аминокислот в крови после приема белковой пищи. Если уровень аминокислот повышается, это может указывать на то, что белок усваивается. Если вы наблюдаете слабость, ломкость волос и ногтей, снижение веса, повышенную утомляемость, тошноту и головные боли, вероятно, белок усваивается плохо. В таким ситуациях необходимо обратиться к врачу за консультацией», — добавляет эксперт. Список источников: 1. Biochemistry, Essential Amino Acids. Michael J. Lopez, Shamim S. Low Cholesterol Diet.
Белок растительный и животный – сходство и различие
"Это стало настоящей сенсацией – белок амаранта не просто полезен, а уникален, ведь он самый высококачественный в мире растительный белок, сбалансированный по важнейшим для человека аминокислотам и другим биологически активным соединениям". Грубо говоря, мало того, что растительный белок не очень «хорошо» сбалансирован по аминокислотам, он еще и усваивается гораздо хуже. Известно, что высокобелковая диета помогает избавиться от лишнего веса, это относится как к растительному, так и к животному белку. Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов.