Как отметила специалист, даже в бутербродах лучше отказаться от белого хлеба в пользу цельнозернового. Видео ВРЕД ХЛЕБА | хлеб опасен для здоровья! чем опасен хлеб. Подробнее про вред белого хлеба рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с представителями издания
Диетолог развеяла миф об очень уж вредном дрожжевом хлебе
Здоровье - 9 марта 2020 - Новости Ярославля - сэкономить, нанесут вред вашему здоровью, потому что добавки в хлебе могут быть опасны. Современный хлеб: никакой пользы, кроме вреда. Цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с обычным хлебом, который выпекают из белой муки.
Хлеб – польза или вред для организма человека?
Таким образом она теряет свою боеспособность Елена Соломатинаврач-диетолог По словам Соломатиной, если хлеб испортился, его надо просто выкинуть. Даже если видимой плесени на нем совсем немного, споры уже распространились по всему продукту, и есть его нельзя. Ранее врач-диетолог Ирина Мансурова назвала продукты, помогающие держать стресс под контролем.
Во время русско турецкой войны в 1736 году 54 тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли России, застряли где то в степях Украины. Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни. Источник: Вильям Васильевич Похлёбкин Занимательная кулинария.
Бездрожжевой хлеб Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи — источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.
Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус. Главные преимущество бездрожжевого хлеба — минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ. Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Он также изготовлен из очищенных злаков, да к тому же подвергается высокой термообработке, в результате чего в готовом продукте не остается ничего кроме соды, соли, сахара, дрожжей и крахмала. А ведь хлеб мы едим 3-4 раза в день, нередко в сочетании с колбасами, сосисками, а то и макаронами! Не стоит удивляться, что такая вредная пища становится источником болезней в нашем организме.
Белая мука «высшего сорта» — самый чудовищный обман, который только могли придумать производители! У человека, употребляющего такую муку, создается ложное впечатление качества и пользы продукта. Считая, что приобретает лучший продукт, человек получает взамен обесцененный злак, перетертый в белую пыль!
Такая мука не дает нашему организму ничего кроме быстроусвояемых углеводов, засоряющих сосуды и провоцирующих проблемы с сердцем. Более коварный обман трудно себе представить! Большинство болезней желудочно-кишечного тракта происходят как раз от употребления некачественной пищи и, прежде всего, хлеба.
Он плохо переваривается желудком, киснет в и провоцирует брожение. А употребление хлеба с мясом, сыром, кашей или яйцами лишь осложняет процесс пищеварения. И уж тем более не следует употреблять хлеб с лапшой и макаронами, ведь это станет двойным «углеводным» ударом по организму.
А еще в хлеб, как и в прочие злаковые продукты, производители добавляют красители, загустители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные добавки, которые больно бьют по нашему здоровью. Просто осознайте, что хлеб, приобретенный в магазине — это обесцененный, обезвоженный, концентрированный продукт, лишенный всего живого! Это муляж, наполненный химикатами для того, чтобы вызвать у вас желание съесть его.
Врачи рекомендовали отказаться от хлеба всем, кто старше 50 лет
Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность. Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека: Дрожжи разрушают микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника.
Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета. При производстве дрожжей используются тяжелые металлы. Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами. Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Побочные продукты брожения дрожжей опасны. Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин ацетилметилкарбинол и так далее.
Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу. Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них — извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента.
Избыток простых сахаров и трансжиров может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Для большинства людей хлеб — достойный продукт со множеством питательных веществ. Главное — умеренность.
Добавлять свежий хлеб в рацион необходимо с учётом имеющихся у вас заболеваний, ежедневной физической нагрузки, наличия других мучных продуктов и конечно, качества самого хлеба. Кому нельзя есть хлеб Тем не менее некоторым стоит отказаться от этого продукта. Хлеб рекомендуется исключить, если у вас: целиакия непереносимость глютена ; ожирение; заболевания поджелудочной железы и других органов ЖКТ. В некоторых странах вместо хлеба предпочитают есть рис — не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к основной пище.
Источник сложных углеводов Сам по себе хлеб не является вредным продуктом, подчеркнула врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Тем не менее хлеб — это углеводный продукт, употребление которого необходимо регулировать каждому человеку, говорит диетолог. Допустимое количество хлеба При употреблении большого количества хлеба — более двух кусочков в день — происходит превышение калоража, что приводит к ожирению и развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений, предупреждает специалист. Но если человек употребляет все группы продуктов, то от хлеба лучше отказаться либо сократить его прием до одного кусочка в первой половине дня", — порекомендовала диетолог. В идеале, по словам Русаковой, не употреблять хлеб во время обеда и ужина. Этот продукт допустим только на завтрак.
И если баланс аккуратно выдержали, то у хлеба и мякиш пышный, и корочка плотная, и ненавязчивая приятная кислинка. Но если заменить муку первого сорта более дешевой второго или второпях не дать закваске хорошенько перебродить, то получится уже совсем не то. Но еще неприятнее, если в хлеб проскочат пестициды, которыми обрабатывали зерно. Пшеничное зерно — это, грубо говоря, зародыш, питательное ядро из чистых углеводов и прочная оболочка. На батоны и круассаны идет мука высшего сорта, для которой используют только питательные сердцевины, а грубые, но богатые витаминами оболочки и зародыши пускают на диетические отруби. На выпечку цельнозерновую идет зерно целиком, поэтому она и считается полезнее. Оболочки еще и кишечник прочищают, потому что это сплошная клетчатка. Вот только эти оболочки защищают зерно не только от вредителей. На них оседают удобрения, пестициды и гербициды. Мукомолы, которые собираются использовать все части зерен, обязаны их мыть, тщательно сушить и лишь затем перемалывать. Но так иногда не делают. Ведь в ГОСТе даже такого параметра контроля нет, потому что такой преступный метод экономии в голове не укладывался. То есть грубых нарушителей и наказать нельзя.
Специалист развеяла миф о вреде хлеба для здоровья
Диетолог Мансурова предупредила о вреде горячего хлеба для организма | Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава. |
«Провоцирует атеросклероз и деменцию»: врачи рассказали про вред белого хлеба | Мифы о вреде белого хлеба. Белый хлеб реже бывает цельнозерновым — обычно для его производства не используется оболочка зерна. |
Диетолог Мансурова предупредила о вреде горячего хлеба для организма | читайте в нашей ленте новостей последние события на тему вред хлеба. |
7 причин перестать есть магазинный хлеб | Отвечая на вопрос, какие заболевания требуют от человека с настороженностью относиться к хлебу и хлебобулочным изделиям, врач рассказала. |
7 причин перестать есть магазинный хлеб | По последним исследованиям, белый хлеб вреден для здоровья, особенно если употреблять его в пищу в большом количестве. |
Белое и черное
- Почему вреден белый хлеб?
- Новости красоты и здоровья – Telegram
- Удобрения и пестициды: когда полезный цельнозерновой хлеб ставится опасным // Новости НТВ
- Раскрыта правда о хлебе, которую должен знать каждый | 18.09.2022, ИноСМИ
- Миф 2-й. От хлеба поправляются
- ВРЕД БЕЛОГО ХЛЕБА | почему нельзя есть хлеб
Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться
Также эксперт отметила, что быстрые углеводы из белого хлеба и сдобы способны дать ребенку быстрое насыщение, однако школьник быстро проголодается после этого. Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава. А если это так, то в чем именно заключается его вред? И сколько можно съесть хлеба без вреда для себя? Отвечая на вопрос, какие заболевания требуют от человека с настороженностью относиться к хлебу и хлебобулочным изделиям, врач рассказала.
Специалист развеяла миф о вреде хлеба для здоровья
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Гипергликемия: как снизить уровень сахара в крови, рацион, полезные советы Теперь всё это автоматизировано в зернохранилищах, а зерно обрабатывается фунгицидами от плесневых грибков и всевозможными инсектицидами и дератизаторами от насекомых и грызунов. И лишь ничтожная доля его может называться «органическим», да и то, с большой натяжкой. Наши далёкие, да и не очень далёкие предки пекли свой хлеб дома, в печах, из муки грубого помола, чаще ржаной, и лишь по праздникам — белый. Сегодня даже ржаная мука — рафинированная, то есть из неё удаляются все «балластные» вещества, которые на самом деле и составляют её основную ценность — биологически активный зерновой зародыш, отруби — один из главных источников клетчатки для нашего кишечника, содержащий ещё и витамины группы В и минеральные вещества.
И остаются «пустые» калории в виде углеводов. Но и этого современной хлебопекарной промышленности мало, всё полезное удалили, но нужно ещё, чтобы мука была «красивой» — тонкой и белой! Наши предки такую использовали пару раз в году — на Пасху для куличей и на Рождество.
И то, добивались мелким помолом и просеиванием. Выход такой муки составляет порядка 10 кг на одну тонну зерна? Где же на всех набраться белых булок?
Вот и придумали отбеливать муку хлором, двуокисью хлора и броматом калия. А потом уже, после всех этих манипуляций, «улучшают» её витаминами, например, синтетической фолиевой кислотой, которая повышает риск заболеваемости раком. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.
В некоторых странах уже запретили добавлять фолиевую кислоту в муку, например в Норвегии. В отличие от синтетической фолиевой кислоты, фолаты из натуральных источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищают от рака кишечника и простаты. Как губят кишечник термофильные дрожжи Наши предки пекли свой хлеб не на дрожжах, и, тем более, не на «разрыхлителях», а на своей домашней закваске, рецепты которой передавались из поколения в поколение.
Что такое «банано-газ»? Закваски могли быть на основе хмеля, фруктов, кисломолочных продуктов, и это был ещё один источник обогащения организма натуральными витаминами и минералами, ферментами и биостимуляторами. Сегодня хлеб пекут на термофильных дрожжах, для производства которых используется более 50!
Да, это позволяет ускорить процесс созревания теста и выпечки хлеба, значительно удешевляет его, но пользы нашему организму не несёт точно. Термофильные дрожжи сахаромицеты , используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, очень стойкие и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.
Обычно, дрожжевые грибки попадают в наш кишечник в небольшом количестве из разных продуктов, и здоровый организм с ними отлично справляется. Но когда в 1 см3 теста их содержится 120 миллионов, то микрофлора нашего кишечника не в состоянии победить эту громаду. Место полезных бактерий занимают грибки, гнилостные бактерии.
Можно даже позволить себе съесть бутерброд с сыром или тост с медом. В обед, хлеб уже лучше заменить на хлебцы, а вечером его вообще не рекомендуется употреблять, если вы хотите сохранить вес в норме. Помните о том, что хлеб — это углеводы, их нельзя употреблять вместе с рисом, картошкой, мясом, злаковыми кашами, макаронами так как это тот же хлеб.
Лучшее сочетание — это салаты, тушеные овощи, кисломолочные продукты но, не молочные , первые блюда. Откажитесь от калорийных начинок, таких как шоколадная паста или варенье. Это значительно повысит гликемический индекс продукта, что вызовет аппетит.
Животные белки мясо, рыбу также старайтесь вкушать без хлеба, они лучше сочетаются с овощами и салатами. Если хотите взять с собой бутерброды на работу, белый хлеб замените на цельнозерновой, хлебцы или листья салата. Употребляйте хлеб правильно и в меру, тогда вы не навредите фигуре.
Чем вреден хлеб из тостера. Что происходит с хлебом в тостере? Хлеб из тостера не менее полезен , чем обычные хлебобулочные изделия.
Естественно, в процессе приготовления тостов, часть жидкости, содержащейся в хлебе выпаривается, и это значит, что тосты легче, чем кусочек хлеба того же размера. Помимо этого, тепло, нагревающее тосты, вызывает химическую реакцию на поверхности хлеба, в результате чего он приобретает коричневый цвет. Реакция, в ходе которой хлеб меняет свой цвет, была объяснена французским ученым, Луи Камиллем Майяром, в честь которого она и была названа.
В процессе пропекания хлеба происходит биохимическая реакция между сахаром, углеводами и аминокислотами, которые являются составляющей белка. Эта реакция меняет внешний вид и вкус хлеба. Если вдаваться в подробности, на поверхности хлеба образуются новые бактерии, которые незначительно изменяют его состав.
Сколько калорий в тостах? Тосты содержат столько же калорий, сколько и хлеб, из которого они готовятся. Так что если вы рассчитываете урезать количество калорий или углеводов, запекая хлеб в тостере , то у вас вряд ли что получится.
Хлеб запекается лишь на поверхности — там, где он находится ближе всего к огню. Количество калорий, которые теряются в процессе приготовления тоста, настолько мало, что придавать этому значения не стоит. В кусочке непропеченного хлеба — 65 калорий, тогда как в тосте — 64,9.
Что же касается углеводов, их одинаково и в пропеченном, и не в пропеченном хлебе: 11,8г в одном кусочке. Акриламид в тостах Задумываясь о том, полезен ли хлеб из тостера , особое значение стоит придавать не калориям, а побочному продукту химической реакции, которая происходит в процессе выпечки тоста. Реакция между углеводами и аминокислотами ведет к появлению на поверхности хлеба вещества, известного как акриламид.
Употребление акриламида в больших количествах способствует развитию раковых клеток. Как правильно есть тосты? Для того чтобы хлеб из тостов был действительно полезен для здоровья, готовить тосты нужно не из белого хлеба, а из цельно-зернового.
Более того, с приготовленных тостов рекомендуется срезать те кусочки, которые подгорели больше всего. Наиболее же полезными считаются те тосты , которые лишь слегка пропеклись. В этих тостах содержания акриламида сведено к минимуму.
Тосты — польза и вред горячего хлеба: существуют ли они, и где она, золотая середина? Вред современного хлеба Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.
Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски. Свежий хлеб чем вреден.
Почему нельзя есть свежий хлеб Почему нельзя есть свежий хлеб Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. Именно хлеб во всем мире считается основой питания. Но в каком виде правильней всего его употреблять?
В последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что свежий хлеб наносит организму человека больше вреда, чем пользы. Сайт Эко-жизнь решил разобраться, с чем это связано. Все дело тут в особенностях работы нашей пищеварительной системы.
Рафинированная мука. В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряют химическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства. Сегодня муку рафинируют. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш — биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби — цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна!
Вред современных дрожжей. Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски — это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом. Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм ниже. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях.
На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр. О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток!
Это слишком большая армия врагов попадая в наш кишечник размножается очень быстро, дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными гнилостными бактериями, как результат — дефицит необходимых витаминов и минералов. Любые грибки в том числе, дрожжи способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики. Таким образом, мы создаем идеальную кислую атмосферу для всевозможных вредных процессов, в том числе для размножения паразитов. Помните, нет здоровой микрофлоры — нет иммунитета, нет здоровья!
Как губят кишечник термофильные дрожжи Наши предки пекли свой хлеб не на дрожжах, и, тем более, не на «разрыхлителях», а на своей домашней закваске, рецепты которой передавались из поколения в поколение. Что такое «банано-газ»? Закваски могли быть на основе хмеля, фруктов, кисломолочных продуктов, и это был ещё один источник обогащения организма натуральными витаминами и минералами, ферментами и биостимуляторами. Сегодня хлеб пекут на термофильных дрожжах, для производства которых используется более 50! Да, это позволяет ускорить процесс созревания теста и выпечки хлеба, значительно удешевляет его, но пользы нашему организму не несёт точно. Термофильные дрожжи сахаромицеты , используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, очень стойкие и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Обычно, дрожжевые грибки попадают в наш кишечник в небольшом количестве из разных продуктов, и здоровый организм с ними отлично справляется. Но когда в 1 см3 теста их содержится 120 миллионов, то микрофлора нашего кишечника не в состоянии победить эту громаду. Место полезных бактерий занимают грибки, гнилостные бактерии. И начинается то, что врачи описывают расплывчатым диагнозом «дисбактериоз». Как работают в нашем организме разрыхлители и фосфаты В последнее время широко применяют разрыхлители, в состав которых входят дигидрофосфат натрия, дигидропирофосфат натрия Е 450 , гидрокарбонат натрия, монофосфат кальция, тартрат аммония, сульфат кальция, кукрузный крахмал и т. Медики предупреждают, что бесконтрольное использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. А, например, дигидропирофосфат натрия Е 450 способен вызывать расстройства кишечника. Кроме того, крахмал, используемый в таких смесях, чаще всего бывает модифицированным. Поэтому, покупая пекарские порошки, обращайте внимание на их состав, самыми безобидными будут именно смеси соды, лимонной кислоты и муки! В небольших количествах не вредны для здоровья, но частое потребление продуктов, содержащих их, может нанести и вред. Диацетат натрия E262 — популярный консервант, продлевающий свежесть хлеба. Он используется в производстве так называемых тостов. Относительно безвреден. Диоксид серы Е220 — сильный консервант, который предотвращает рост плесени. В высоких концентрациях может вызвать проблемы с пищеварением, его следует избегать людям, страдающим от астмы и затруднений дыхания.
Почему вреден белый хлеб?
- Атеросклероз и деменция: врач-диетолог рассказала о вреде белого хлеба для мозга
- Врачи рекомендовали отказаться от хлеба всем, кто старше 50 лет 15.09.23
- Почему вреден белый хлеб?
- Очищенные злаки – натуральный вред.
- Новости красоты и здоровья – Telegram
- Петербургский диетолог развенчала мифы о вреде хлеба - АБН 24
Хлебобулочный удар
Врач считает, что людям после 65 лет стоит больше употреблять творога, мяса и яиц. Напомним, ранее ученые назвали три этапа старения.
Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб? Хлебопекарные дрожжи сахаромицеты , которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки , ни слюной и прочими жидкостями в организме человека. Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины в том числе и группы В , незаменимые аминокислоты, микроэлементы в том числе кальций. В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник. Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге. Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора которая потом попадает в кровь , замедляется вывод токсических масс из организма.
Искажаются обменные процессы в организме вплоть до клеточного уровня. Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах теряется их эластичность.
Хлеб — очень популярный продукт, и многие не представляют свой рацион без него. Но в последние десятилетия благодаря открытиям новых методов диагностики, веянию зарубежных диет, моде на здоровый образ жизни он стал поводом для горячих споров. В том числе появилось мнение, что есть свежеиспечённый хлеб вредно. Так ли это на самом деле? Кстати, о том, сколько хлеба можно есть в день, читайте в материале по ссылке. Материалы по теме Cколько хлеба можно съесть в день? Рассчитываем норму Почему не советуют есть свежий хлеб Бытует мнение, что свежий хлеб способен вызывать расстройство пищеварения, вздутие, боли в животе.
Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему. Увы это не так! Уже есть не мало исследований в области поражения мозга, связанные с глютеном. Так, например, Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой. Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний. Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря изменению в питании и переходу на безглютеновую диету. Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Один из показательных признаков пагубного влияния глютена на организм являются мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста и речи у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т. Если у вас или вашего ребёнка, близкого человека есть хотя бы один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга. Лучший способ проверить это — исключить все глютеновые из вашей диеты, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории. И еще список химических вредных, непонятных по пищевой логике добавок, особенно это касается производства в «развитых» странах, создает из хлебного продукта совершенное зло для нашего организма. Выводы: Надеюсь вы уже поняли, что наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех не тронутых сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без использования химической обработки. Далее нам потребуется сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли. Сможете осилить такое не лёгкое дело? Если у вас нет желания воссоздавать старинный хлеб наших предков, и нет возможности сделать это, тогда я искренне советую отказаться от современного хлеба всей семьей, и не давать такой хлеб своим детям! Еще один важный момент, наши предки всегда начинали выпекание хлеба с молитвы. Постарайтесь благодарить Бога за свою еду перед её употреблением, приучайте своих детей с самого раннего возраста делать это. Учитесь читать этикетки! Смотрите внимательно, что вы покупаете! Выбирайте продукты питания, в которых минимальный состав ингредиентов. Чем меньше сроки годности, тем лучше. Учитесь готовить всё сами! Не покупайте сладости и булки, в состав которых входят маргарин и многие добавки.
Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач
Вреден ли дрожжевой хлеб, кому противопоказаны хлеба на заквасках, что такое «дикие» дрожжи и чем опасен домашний хлеб – эксперты раскрыли все тайны. «Мы в основном едим некачественный хлеб» – с таким заявлением в интервью ТАСС выступил президент РЗС Аркадий Злочевский. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота. Кстати, по мнению эксперта, приятный вкус и запах свежеиспеченного белого хлеба вредит здоровью только потому, что иногда заставляет нас есть больше, чем это необходимо.
Диетолог Мансурова предупредила о вреде горячего хлеба для организма
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность. Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека: Дрожжи разрушают микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета. При производстве дрожжей используются тяжелые металлы. Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами. Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Побочные продукты брожения дрожжей опасны. Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин ацетилметилкарбинол и так далее. Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Этот продукт допустим только на завтрак. Чем заменить хлеб Хлебобулочные изделия можно заменить блюдами из круп твердых сортов пшеницы — например, макаронами, считает кандидат медицинских наук.
При этом, по словам диетолога, хлебцами заменить хлеб нельзя. Хлебцы — это сухой продукт, и по калорийности будет выше. Как правило, люди, которые отказываются от хлеба в пользу хлебцев, наоборот, переедают по хлебным единицам, поскольку по количеству и по калориям они съедают больше углеводов, чем если бы они съели обычный хлеб", — объяснила Дарья Русакова. Самый оптимальный вариант — это изменить свои пищевые привычки, считает врач.
Раньше без тонн химикатов, оберегающих урожай от болезней и вредителей, пшеничный хлеб получался натуральным, полезным, живым. Современный хлеб: никакой пользы, кроме вреда Сейчас все иначе — зараженное плесенью зерно, которое рафинируют, дезодорируют, замешивают с дрожжами, сахаром и еще одной дозой химии, чтобы быстро не черствело. Редкие дорогие пекарни способны найти муку, не зараженную плесенью изначально. В основном же вкусная выпечка при сочетании заплесневелой муки, сахара и дрожжей приводит к тому, что эта плесень начинает активно размножаться уже внутри человека и отравлять организм. Именно поэтому булочки, батоны и сдоба попадают в список запрещенных продуктов, если обнаруживается гастрит, диабет, язва желудка или холецистит.
Желудочно-кишечный тракт сильно страдает от хлебобулочных изделий. Почему нельзя есть сдобу: логичное объяснение Мысль о том, что пшеничная сдоба и желудочные проблемы связаны между собой, впервые пришла мне в голову еще в институте. После пары булочек мог заболеть живот, как минимум чувствовалась тяжесть. Гастрит был диагностирован практически у всех моих одноклассниц и однокурсниц.
Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно.
Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Хлеб вреден или полезен?
«Начнем с того, что вред хлеба и хлебобулочных изделий сейчас очень сильно преувеличен, – говорит врач. Кому нельзя есть свежеиспечённый хлеб и почему, рассказала врач. Ржаной хлеб — полезный продукт, пять ломтиков в день не принесут вреда. Полный отказ от него может привести к повышенной утомляемости и дефициту нескольких питательных веществ. Минимальная средняя цена на пшеничный хлеб и булочные изделия в сетях, входящих в АКОРТ, составляет 53 рубля за 1 кг, что на 43% ниже средней цены.