Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции. Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд.
Все про свадебный каравай
Обычаи и традиции на свадьбе. Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым Каравай на свадьбу Чем можно заменить? Приметы и суеверия Что такое свадебные шишки? Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Главная → Интересное о свадьбах → Свадебные традиции → Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней. Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь.
Особенности рецептуры
- Свадебный каравай: приметы и традиции
- Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области
- Свадебные традиции в 2024 году
- Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области
- Свадебный торт каравай: традиции, приметы, история
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль. Ввести дрожжи, тщательно перемешать. Добавить муку и снова перемешать. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста. Духовку включить на 200 0, а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху. Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья — достаток, виноград — изобилие и многочисленное потомство, косичка — переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту. Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни. Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки. Сколько стоит каравай на свадьбу? Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна — только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов. Обязательный каравай на свадьбе Что делать с караваем после свадьбы? Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества: разделить между всеми гостями; забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни; завернуть в рушник и отнести в храм; забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства. Чем можно заменить каравай? Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива.
Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение. Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты. Это было символом нарушения девственности молодой жены. Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день. Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод.
Готовые дывни связывали лентами в узоры и устанавливали в каравай. Ещё могли связать из этих дивней целое дерево и подвесить это искусство над столом, где сидят жених и невеста. Что символизируют шишки и дывни Свадебная традиция по раздаче шишек приглашенным глубоко символична. Во время этого ритуала жених с невестой как бы делятся с гостями своим счастьем, отдавая частичку своей любви, поэтому гости обязаны относятся к таким подаркам с вниманием. Существует народное поверье, тот кто скушает шишку ещё до окончания свадебного торжества, будет всегда счастлив. Поэтому, как правило, подобные изделия никто не уносит домой. Свадебные бонбоньерки Свадебные бонбоньерки - это ноу-хау современной свадебной моды пришедшее из Европы, которые завоевывают все большую популярность. Молодожены дарят гостям бонбоньерки вместо традиционных шишек. Чаще всего бонбоньерка имеет вид мешочка, коробочки или маленького сундучка, внутри которых находятся сладости, шоколадные конфеты. Для украшения в бонбоньерку можно добавить какой нибудь предмет из свадебной тематики.
Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым
В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. опытный организатор. Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. это традиционный свадебный обряд.
Свадебный каравай: приметы и традиции
Несмотря на это, она популярна и доступна абсолютно каждому жителю. Традиции, связанные со свадебным караваем Каравай на свадьбе, традиция. По традиции забота о каравае целиком и полностью ложиться на плечи родителей жениха. Нередко молодожены даже не знают о предстоящем обряде. Хотя в последнее время жених с невестой целиком и полностью оплачивают и организовывают торжество. Несмотря на это, каравай для свадьбы покупает, печет и организовывает именно мама с папой жениха. В том случае, если у суженого нет родителей или они не могут присутствовать на свадьбе, то каравай вручает тетя, бабушка или другие родственники со стороны мужчины. Каравай для молодоженов не случайно стал одним из главных символом свадьбы. Всегда считалось, что хлеб всему голова. Хлеб был самым вкусным и сытным продуктом у народа.
Его любили и почитали. Ведь считалось, что благодаря ему у человека есть жизненные силы и энергии. В противном случае, ему не хватит заряда бодрости, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выкинуть хлеб всегда было большим грехом. С ним связано уйма пословиц, поговорок и крылатых выражений. К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением. Раньше на Руси это было отдельным ритуалом, который соблюдали в каждом доме. Основными правилами считаются следующие: Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи.
Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие. Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество. Как правило, это одни женщины, которые имеют непосредственное отношение к жениху. При этом выбираются лишь женщины из благополучных семей с большим количеством детей.
Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости. Источник: promodu. Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа.
Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке. О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда. Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок. Это были иконы. Изображения святых становились основой дома. Образки ставили на почетном месте в красном уголке. В течение всей жизни именно к этой части дома относились с особым уважением. Территорию украшали цветами и вышитыми рушниками.
Здесь звучали искренние молитвы. Иконы также должны были защищать дом и его обитателей от всех напастей. Даровали как фамильные лики, так и совершенно новые, сделанные на заказ образки. Какой иконой встречать молодых после ЗАГСа, новой или старой, решают родители. В общем же, картины не играют большой роли в этом обычае, ведь любой лик различной формы и отделки несет одинаково сильную, позитивную энергию. Зато важна сама суть ритуала. Символизм обряда очень большой. Такими действиями родители дают добро на создание новой семьи и продолжение рода. Также обычай помогает скрепить связь между старшим и младшим поколением. На входе в заведение должны стоять родные парня.
Здесь главное, чтобы мама жениха знала, как встречает свекровь молодых после ЗАГСа или венчания, ведь многое здесь зависит от нее. Как она поприветствует невестку, так и сложится их дальнейшая жизнь. Это один из не многих обычаев, отголосок которого есть и на современных свадьбах. Сначала родители вручали подарок непосредственно после официальной части. Как только молодые появлялись на родном пороге, их встречали иконами и хлебом с солью. Далее гости пировали и веселились. Традиционно приветствовали молодоженов родители жениха, поскольку молодая жена должна была перейти жить в его дом. И хотя сегодня свадебная схема несколько изменилась, все же этот обряд не потерял своей главной сути. Родители парня принимают невестку в свою семью. Родные девушки стоят позади вместе с гостями, так как отныне дочь перешла в другой дом.
Дорожка счастья Лучше всего, если новобрачные немного опоздают. Тогда все гости успеют подойти вовремя. Но счастливой паре не стоит задерживаться надолго и заставлять ждать себя, ведь это неуважение к друзьям и родным. Далее супруги проходят живым коридором. По нашим традициям влюбленные должны пройти под вышитыми рушниками, которые будут держать над их головами родные люди. Обряд обеспечит голубкам счастливую жизнь. Это один из вариантов того, как встречать молодых после ЗАГСа. Также гости могут осыпать их цветами, деньгами, пшеницей. Все это своеобразные символы. Лепестки означают красивую и пышную жизнь, монеты привлекают финансы в новую семью, а злаки отвечают за изобилие и детвору, которая должна вскоре появиться.
Также есть регионы, где молодоженов осыпают хмелем, чтобы им было весело, орешками — так их брак будет крепким — и конфетами, чтобы судьба стала сладкой. Обычно за этот момент должен отвечать тамада. Ведь его задача — объяснить публике, как правильно встретить молодых после ЗАГСа. В их руках — иконы, ведь они должны благословить пару на счастливую жизнь. Для этого ритуала можно взять образки, что есть в вашем доме. Обычно это изображения Спасителя и Богоматери, но если семья чтит других святых, то их лики также приемлемы и не будут противоречить традициям. Для обряда родители должны стоять рядом. Папа берет образ Христа, у мамы — изображение Девы Марии. Часто говорят: «Пусть Бог благословит».
На нем обязательно должны быть: колоски — символ достатка; соединенные кольца — в честь заключения брачного союза; птицы обычно лебеди — означают клятву в вечной верности; веточки калины — знак прочности чувств; цветы — отображение красоты и процветания. К процессу выпекания тоже относились весьма серьезно. Руководил замесом теста женатый мужчина. Считалось, пышнее получится готовый каравай, тем благополучнее и счастливее будут молодожены. Выносили торжественный пирог на сотканном и расшитом нитками вручную рушнике. Печь каравай было принято многоярусным. Разделял его крестный отец девушки или парня, раздавая поочередно: верх — молодым, срединную часть — гостям, низ где нередко запекали монетки — музыкантам. Каравай сочетавшиеся браком жених и невеста раздавали пришедшим их поздравить гостям.
Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки. Только этот символ стоял во главе праздничного стола. Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение. История С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства. Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев. Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно "заряжено" на счастье. К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно. Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника. День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли "шишки", которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество. При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант.
Традиция раздавать шишки
- В чем заключается магия свадебного каравая
- Рецепт свадебного каравая
- Откуда пошел обычай подавать каравай на свадебное торжество?
- Свадебные традиции в 2024 году
- Хлеб да соль!
- Выбор и правильная подача каравая на свадьбе: идеи для оформления традиционного свадебного каравая
Все про свадебный каравай
Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить». Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер. Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.
Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка.
Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным. Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом. Лебеди олицетворяли верность и преданность, колосья пшеницы — процветание, ветки калины — плодовитость и красоту, гроздья винограда — достаток молодой семьи.
Внешний вид и наполнение каравая молодые могут выбрать сами. Поверья, связанные со свадебным караваем Со свадебным караваем связано множество поверий, которые могут предугадать будущую супружескую жизнь жениха и невесты, вот несколько из них: в давние времена считалось, что размеры свадебного хлеба предрекают семейную жизнь: чем пышнее вырастет каравай, тем счастливее и крепче будет брак молодоженов; слишком румяный каравай сулил сварливый характер невесты; потрескавшийся или подгорелый хлеб символизировал крах брака; приступать к приготовлению каравая необходимо с положительными, светлыми эмоциями. Правила приготовления каравая Если все же родственники решили приготовить свадебный каравай самостоятельно, им необходимо следовать некоторым правилам: купить качественные продукты для приготовления каравая; попрактиковаться заранее и потестировать несколько рецептов; продумать элементы украшения каравая: посмотреть в интернете различные варианты оформления выпечки; муку желательно просеять дважды — тогда она станет легкой и воздушной; чтобы каравай был сладким и ароматным, в тесто необходимо добавить ванильный сахар; чтобы выпечка была более пышная, нельзя открывать духовку в течение всего процесса приготовления; готовый каравай необходимо беречь от посторонних взоров до начала обряда. Как проходит обряд со свадебным караваем Караваю отведено важное значение на торжестве. По традиции новобрачных после росписи во дворце бракосочетания встречают родители жениха с караваем в руках. Они произносят напутственные слова и благословляют молодых на счастливый брак. Родители говорят фразу «совет да любовь», жених и невеста в ответ кланяются в знак уважения, после чего начинается обряд со свадебным хлебом. Для ритуала с караваем понадобится солонка с солью, которую помещают в середину выпечки, бокалы с вином или шампанским, расшитый рушник, на котором будет преподнесен каравай. Каравайный ритуал предполагает откусывание пирога для определения будущего хозяина в семье.
Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов. Караваи выпекались от средних до самых больших размеров, так что иногда каравай из печи достать нельзя было, не вынув пару кирпичей, чтоб вылез. Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Кстати Как составить букет невесты и какие цветы для него подобрать Голуби Сравнительно молодая свадебная традиция — выпускать в небо пару белых голубей. Обычно это происходит на открытом пространстве перед ЗАГСом, чтобы можно было сделать красивые фото и снять видео. Первый танец молодоженов Фото: shutterstock. До этого момента молодые практически не покидали своего места за столом, но сегодня они активно участвуют в общем гулянии, которое предваряет первый танец молодых. Современные жених и невеста нередко нанимают хореографа, долго репетируют, чтобы удивить гостей необычным танцем. Бросание букета и подвязки Один из самых травмоопасных обрядов, но и самых долгожданных.
Примерно в середине гуляния невеста выходит в зал, чтобы не глядя, стоя спиной ко собравшимся за ней незамужним девушкам, бросить свой букет. По поверьям, кто его поймает, та в ближайшее время выйдет замуж. Следом новоиспеченная жена или муж кидает подвязку — элемент женского нижнего белья в толпу стоящих за спиной неженатых мужчин. Принцип тот же — кто поймает, тот в скором времени обзаведется супругой. Свадебные традиции народов России Фото: Deepak Khirodwala, pexels.
Как правило, это комбинациях старинных традиций, берущих свое начало в глубокой древности, и современных обычаев, заимствованных у других народов и культур. Татарские традиции По обычаям татарского народа жених должен заплатить калым — выкуп за невесту, размер и форма которого оговариваются заранее. Это могут быть как деньги, так и домашний скот, драгоценности, недвижимость. Если молодожены придерживаются исламской веры, они проводят свадебный обряд никах, во время которого брак скрепляется муллой. Торжество длится много дней, гости сначала отмечают в доме родителей невесты, потом в доме родителей жениха.
Столы ломятся от традиционных блюд, а главным десертом вместо свадебного торта становится лакомство из воздушного теста и меда — чак-чак. Дагестанские традиции Народы Северного Кавказа также скрепляют договоренности так называемыми «договорными деньгами» и приданым. Калым за невесту превратился у них в некую сумму как пережиток покупных в прошлом браков. Некоторые народы Дагестана до сих пор требуют от жениха определенных подарков для невесты, перечисляемых в предоставляемом ему списке. Вообще свадьбы в Дагестане «влетают в копеечку», ведь помимо подарков родственникам нужно что-то подарить на свадьбу и молодым.
Однако вопрос с дорогой и пышной свадьбой решается благодаря взносу, который делают все приглашенные на торжество гости. Об этом сказано в исследовании ученых, опубликованном в издании «История, археология и этнография Кавказа» 2. Традиционные дагестанские свадьбы отличаются большим размахом и множеством гостей, общее число которых может доходить и до тысячи. Важнейший элемент на празднике — музыка и танцы. Молодые и гости обязательно танцуют лезгинку, а невесту в процессе танца могут еще и осыпать деньгами.
Башкирские традиции В Башкортостане также принято проводить никах, который предваряется сватовством. На подготовку к торжеству уходит от двух недель до месяца, в течение которых проводят переговоры, оговаривают размер калыма, выбирают платье и украшения для невесты. Состоятельные башкирские семьи могут позволить себе богатую свадьбу с массовыми гуляниями и особыми мероприятиями в виде скачек и борьбы. Все они — следствие культурных особенностей, религии и даже климата той или иной страны. В Англии Мало кто знает, что традиционным цветом подвенечного платья английской невесты является голубой, а к своему букету девушки привязывают подкову на ленте на удачу.
Одно из интересных суеверий заключается в том, что в свадебном образе невесте обязательно должны присутствовать 4 детали: что-то старое — обозначает связь молодой семьи с родными и своими корнями. Это может быть какая-то семейная реликвия, перешедшая невесте по наследству, например, кольцо мамы или медальон бабушки; что-то новое — символ создания новой семьи. Этим элементом может стать любая часть наряда; что-то позаимствованное — символизирует дружеские связи будущей семьи. Обычно подружка невесты дает на время церемонии свои сережки или заколку для прически ; что-то голубое — это символ верности будущему мужу. Голубой деталью могут стать цветы в букете, брошь, поясок и любой другой элемент свадебного образа.
Продолжить далее Подружки невесты и друзья жениха надевают наряды в одном стиле и цветовой гамме, причем количество мужчин соответствует числу женщин. Саму церемонию обычно устраивают на открытом воздухе — красиво украшенной лужайке, на которую приезжают после венчания в церкви. Невесту к алтарю по традиции ведет ее отец, а перед ними идут маленькие девочки и осыпают дорогу лепестками роз.
Крендель свадебный: 1кг муки, 50гр. Приготовление у них одинаковое: замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для расстойки, через 1,5-2ч. Для каравая тесто закатать в шар часть теста оставить для украшения , выложить на противень, обвить веревочкой из теста, ну в общем об украшении подобных изделий лучше фото вверху посмотреть. Для кренделя тесто раскатывается валиком ему придается вид подковы.
Пряник Девочки, ну, какие же Вы умнички, что подняли и создали такую тему да еще и выделили её. Shurshun Я очень боюсь что возникнет сумбур в теме «кухонные хитрости». Шпилька задумала, а Тортыжка подсказала ей как ваяются такие шедевры, так что Основатели они. Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш Так что, надеюсь, скоро будут фото. А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой? А то получится что на свадьбе лепешка с витой палкой, будет обидно. А вопрос то насущный!
И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца. То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей. По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос.
И еще: Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция. Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке. Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли. Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц.
Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты. Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения. Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль. Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы.
Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых. Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни.
Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха. Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены. Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать.
Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме. Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого. Что лучше?
Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант , когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно. Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей. Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы. Приметы свадебного каравая Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка. На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие. На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались.
Назывался он хлеб-соль отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный» и символизировал процветание, счастье и богатство. Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами. Угощение молодых караваем. Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально.
Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот. Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй. Ломаем каравай пополам. Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать!
Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай. Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше. Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели… Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном. Отламываем по кусочку.
Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его. Что делать с остатками каравая. Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье. Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера. И еще несколько правил свадебного каравая. Приготовление каравая.
Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда. Хранение каравая. С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества , обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз. Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега.
Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят. Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб. Приметы про свадебный торт Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество. Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая.
Считается, что этот ритуал гарантирует мир и лад в семейной жизни. Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью. Подносят его, как и в древние времена, на рушнике. И если раньше его украшала вышивка в виде петушков, которые символизировали для молодоженов начало новой жизни, то сегодня это могут быть вручную вышитые инициалы молодоженов, дата свадьбы или символы, обозначающие для молодоженов что-то важное. Традиция встречи молодых караваем хранит в себе особенное тепло и уют.
Свадебный каравай: традиции и приметы
О свадьбе и свадебных ритуалах, встреча молодых с караваем — обычаи и обряды, а также как украсить каравай. Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону.
Как встречать молодоженов с караваем и иконой
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская | В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. |
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены? | АиФ Ставрополь | Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. |
Свадебные традиции и обычаи | Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes. |