Я думала сухоядение в сегодняшних монастырях практикуется только в Великий пост. — Пост — это определенный период, который у нас обычно выпадает почему-то на весну, то есть на не самое благоприятное для диетических ограничений время. Фрагмент беседы священника Максима Каскуна "Светские праздники в пост". В 2024 году Великий пост начнется 18 марта и продлится до 4 мая.
Recommended Posts
- Сухоядение — это значит «без воды»?
- Популярные материалы
- Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни: правила и рекомендации | MedAboutMe
- Даты и особенности шестой недели Великого поста в 2024 году
О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав
Это отличное время для глубокого духовного преображения и подготовки к праздникам. Что нельзя делать на шестой неделе На шестой неделе Великого поста нельзя употреблять скоромную пищу, то есть блюда из продуктов животного происхождения. В это время Церковь рекомендует уделить больше внимания родным и близким, а также избегать греховных поступков, таких как бранные слова, ссоры, обиды и злопамятство. Православным не рекомендуется устраивать шумные застолья дома, посещать мирские праздники и развлекательные мероприятия. Питание на шестой неделе На шестой неделе Великого поста соблюдается особое питание в соответствии с церковными предписаниями. Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходным периодом от Святой Четыредесятницы к строгой Страстной неделе. В этот период основное внимание уделяется блюдам из овощей, фруктов и злаков. По понедельникам, средам и пятницам в течение шестой недели поста рекомендуется употреблять сырую пищу без добавления масла, что известно как «сухоядение».
Во вторник и четверг можно питаться тушеными или вареными блюдами без использования масла. Однако в субботу и воскресенье этой недели питание значительно изменяется. В субботу православным дозволено употреблять горячие постные блюда с растительным маслом, рыбью икру, а также вино, а в воскресенье разрешено употреблять рыбу и вино. Питание на каждый день Понедельник Завтрак: салат из свежей моркови, огурцов и сладкого перца с лимонным соком, хлеб. Из напитков — имбирный чай. Обед: салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом, бургер с листьями салата, помидорами и кунжутной пастой. Из напитков также можно сделать компот из сухофруктов.
Ужин: овсяные хлопья, залитые миндальным молоком, с курагой и медом. Напиток — травяной чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с ягодами, хлебцы. Напиток — чай. Обед: свежие щи с капустой, луком, морковью и картофелем, соленые огурцы, хлебцы.
Это предписание распространяется на все среды и пятницы Великого поста, а также целиком на его первую и последнюю Страстную недели. Так нужно поститься всем? Типикон — это в первую очередь устав для монахов. Миряне должны регулировать строгость своего поста с духовником или священником, у которого они исповедуются.
В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность. Однако, халва подходит не всем. Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом калорийность продукта 500-570 ккал на 100 граммов. Кроме того, противопоказана она людям с сахарным диабетом и обменными расстройствами.
Ну и конечно, если у вас аллергические реакции на какой-либо из компонентов халвы, не злоупотребляйте этим лакомством. Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени. Можно ли есть халву в пост? Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь! Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток.
Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами! Чем полезна халва? Халва при беременности Из чего делают халву? Стоит лишь помнить, что пост создан не для тела, а прежде всего, для очищения души. Поэтому употреблять сладость можно, но только если это употребление не несет за собой наслаждения.
Строго говоря, если вам захочется кушать, например, на работе, можете смело вкушать халву. Другое дело, если вам без особой надобности захочется именно насладиться сладким — тут уже табу! Не пейте алкоголь, не курите, не сквернословьте, не таите зла. Не делайте того, что накладывает на ваши души темные пятна. В этом и есть смысл поста.
Рождественский пост сухоядение рецепты. Пост — что это такое? Пост — это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни. Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия.
Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают: Однодневные посты — это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения Святки , Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели.
По-хорошему, этот вопрос нужно обсуждать со священником. Ведь, по словам монаха, «не человек существует для поста, а пост для человека».
С точки зрения медицины не следует сильно наедаться во время масленичной недели — это чревато проблемами со здоровьем. Поскольку обилие жирной пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед постом следует постепенно отказываться от скоромных продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни. Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями.
Основные правила питания В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день Чистый понедельник вообще отказаться от пищи и пить только воду.
О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав
Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста. Нарушившим Великий Пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния. объясняем принципы питания, предлагаем оригинальные и простые рецепты. Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в пост допустимо лишь монахам. У православных христиан Великий пост длится семь недель и заканчивается перед Пасхой. Дни сухоядения в Великий пост многочисленны.
Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным
Я посоветую есть теплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время. То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна. А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста. Ольга Касымова: За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью.
Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу?
Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу.
Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали.
Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны?
Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.
Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц.
Рождественский пост сухоядение рецепты. Пост — что это такое? Пост — это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни. Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия. Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают: Однодневные посты — это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения Святки , Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник 18 января , Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября и Воздвижение Креста Господня 27 сентября ; Многодневные посты: Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу 40 постных дней ; Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы.
Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня; Успенский — самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса 14 августа и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери 27 августа ; Рождественский — начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней. Сухоядение, что можно есть. Что значит сухоядение? Сухоядение делится на два типа строгое и простое. В строгом запрещены практически все продукты, кроме: хлеба, сырых овощей и фруктов, мёда и орехов. Из напитков разрешается пить только воду или натуральный сок. В простой версии можно употреблять не только сырую, но и печёную еду, а также пить чай и кофе. В церковном словаре говорится, что сухоядение — это употребление грубой и самой простой пищи. Священнослужители отмечают, что каждый может сам определять для себя силу строгости и степень приготовления продуктов в этот пост.
Ведь необходимо учитывать состояние здоровья и общий образ жизни человека, его возраст и материальное положение. Неплохо перед началом поста посоветоваться с педиатром , который поможет вам скорректировать диету в пост так чтобы не навредить организму. Перед началом поста лучше всего постепенно подготовить организм к изменению рациона, ведь его резкая смена и употребление непривычных продуктов могут привести к проблемам с пищеварительной системой. Не рекомендуется поститься и людям со слабым здоровьем или проблемами с желудком. Следует с осторожностью относиться к употреблению малого количества продуктов или голоданию. Обычным мирянам разрешают делать послабление во время поста. Пост простых жителей отличается оттого строгого, что обычно проходит в стенах монастырей и аббатств. Рекомендуется перед началом поста посоветоваться со священнослужителем, который благословит вас пройти столь нелёгкий путь и очиститься не только физически, но и морально, духовно. В чем заключается сухоядение.
Но с другой стороны, поствование может усугубить многие хронические заболевания, поэтому свое намерение держать пост лучше подтвердить походом к врачу, а потом - и к священнику. Щи да каша — пища наша Что можно есть в Великий пост? В принципе постный стол может быть разнообразным и вкусным. Можно - черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, овощи в виде солений, фрукты и сухофрукты, ягодное варенье, орехи и мед. Дважды за весь пост можно поесть рыбу. Понедельник, среда и пятница — еда лишь раз в день, вечером: холодная пища без растительного масла. Вторник и четверг — можно пищу на пару, отварную, тушеную и запеченную, но без добавления масла; опять же - раз в день, вечером.
Рецепт фруктового плова Великий пост - это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов! Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой. Изюм важно перебрать и промыть хорошо. Кстати, рекомендуется запарить его кипятком. После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Великий пост в 2023-м продлится с 27 февраля по 15 апреля. Каждый день Страстной недели 2024 года несёт определённый смысл: что нельзя делать в Великий пост перед Пасхой 5 мая. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях во время поста отвечает настоятель храма святителя Луки Крымского протоиерей Анатолий Куликов Что такое сухоядение? Великий пост в 2023 году начинается 27 февраля, а заканчивается 15 апреля.
Сухоядение
- Какой пост — Великий и почему
- В чем суть Великого поста?
- Сухоядение
- Подробно рассказываем, что можно и что нельзя есть постящимся.
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным
Основы сухоядения
Во время Великого (самого строгого) поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам. Седьмая неделя Великого поста называется Страстной в память о страданиях, которые перенес Иисус в последние дни своей жизни. Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях во время поста отвечает настоятель храма святителя Луки Крымского протоиерей Анатолий Куликов Что такое сухоядение?
Что такое сухоядение в пост. Что значит сухоядение
Сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. На второй-шестой неделях в понедельник, среду, пятницу положено сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — горячая пища с маслом, немного вина. На седьмой, завершающей, неделе разрешено только сухоядение, а в пятницу, 14 апреля, положено по посту полностью отказаться от пищи. Днями, когда можно есть рыбу и морепродукты, считаются 7 апреля — Благовещение, 8 апреля — Лазарева суббота разрешена еще икра , 9 апреля — Вербное воскресенье.
Что можно и нельзя делать? Нельзя в Великий пост, как и любой другой период и день злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья, не утраивать больших празднований.
Суть и смысл поста заключается в том, чтобы стать духовно лучше и чище, победить слабости, пороки, осмыслить свою жизнь. Одно из главных правил духовного очищения — молитва.
Схема поста, длительность которого составляет 48 дней Святой Четыредесятницы, Лазаревой субботы, Вербного Воскресения и Страстной недели для человека, собравшемуся следовать ему впервые, довольно непроста. Сухоядение, как упоминалось выше, один из самых сложных моментов в Великом посте, не считая тех дней, когда церковью предписывается полный отказ от пищи. Строить свой рацион по правилам сухоядения необходимо в первую и последнюю неделю поста, а также каждый понедельник, среду и пятницу со второй по шестую неделю включительно. Основные запреты по питанию для постящихся касаются продуктов животного происхождения и их производных, а также алкоголя. Но в эти дни ограничения вводятся также на любые продукты и напитки, приготовленные посредством термической обработки. В дни сухоядения разрешено: есть овощи и фрукты в натуральном виде; употреблять в пищу различные сухофрукты исключение бананы ; ограниченно есть орехи и иногда мед; включать в рацион любые соления и квашения, приготовленные без использования масла; есть хлеб, в составе которого нет масла и сахара единственный продукт, при приготовлении которого применяется термическая обработка, но он разрешен основными правилами сухоядения ; пить воду и соки. Даже чай и кофе по сухоядению в традиционном его смысле запрещено, поскольку такие напитки требуют приготовления. Зато есть масса вариантов разнообразить такой скудный рацион питания , к примеру, включив в него пророщенные зерна и семена, богатые белками и полезными микроэлементами.
Облегченный вариант «сухого» поста Четких инструкций по «сухому» посту в писаниях нет. Именно поэтому очень часто можно слышать различные предписания по сухоядению, практикуемые мирянами. К примеру, в так называемой «облегченной версии» сухоядения список разрешенных продуктов дополняется запеченными овощами и фруктами. С чая или растворимого кофе также может сниматься запрет, ведь они по факту являются больше настоями, нежели отварами. Таким образом, в «сухие» дни постящиеся могут разнообразить свой рацион запеченным картофелем без масла, тыквой с медом, приготовленной в духовке, и даже кашами из пакетиков, которые необходимо всего лишь залить кипятком и дать настояться.
Посмотрим на трапезные установления этой знаменитой обители, касающиеся второй недели Великого поста.
И в которые дни братии сухоядение, тогда четцу подачи и чаши с квасом нет. Во вторник: Братии ясти в столех по чети хлеба брацкого, сухари, шти борщевы с соком, квас с меньшего погреба в болших чашех, горох или каша сочена. Аще в сий вторник или в которые иные дни Великого поста прилучится Обретение главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евъфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита, тогда ясти хлебы белые, квас ячной в больших чашех, шти, в мисах губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша сочена или лапша гороховая с перцем, четцу подача. В среду: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, ретка, по ставцем квас, в чашех болших вода, капуста с хреном, толокно, репа или грибы или грузди под чесноком. В четверток: Ясти в столех по чети хлеба брацкого, шти борщевы сочены, сухари, квас брацкой, горох или каша сочена. В пяток: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, пo ставцем квас, в чашех больших вода, в мисах капуста с хреном, толокно, репа или грибы под чесноком.
В суботу: Служат собором по царе Иване, на погребение его на братию корм: хлебы белые, по чаше квасу подделного, шти с перцем, тавранчюг осетрей блюдо из томленых овощей и осетра — прим. На людей корм делают. В ужине хлеб брацкой, шти, квас в больших чашех с меньшего погреба, по ставцу квасу. Во 2-ю неделю поста: Ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша горохова с перцем. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по чаше квасу ячново в болших чашех, в ставцех квас». Интересно, что по Уставу Кириллова монастыря во все суботы Великого поста кроме Великой суботы, которая, по сути, к четыредесятнице не относится , поставлялась рыба.
Также чаще, чем в предыдущих уставах, посреди недель Великого поста, в чтимые праздники, поставлялась икра. В Уставе Кириллова монастыря такими праздниками являлись: «главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита». Также икра поставлялась в Вербное воскресенье наряду с рыбой. Рудименты этой древней традиции можно наблюдать в отдельных старообрядческих приходах, в которых на престольные праздники допускается готовить рыбу «аще настоятель благословит». На Вербное воскресение в Кирилловом монастыре также подавалась рыба: «На братию корм: хлебы белые, сковороды с ушным или шти с перцем, квас подделной, двоя рыба, оладьи с медом, чаши схожие. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по мере квасу ячного в больших чашех, двоя рыба, подсыпка».
Рыбный стол был приурочен, как правило, к заупокойным кормам: 1 и 2 суботы — по царе Иване Грозном, 3 и 5 — по царевиче Иване Ивановиче сына Иоанна IV и Анастасии Романовны , и 4-я — по игумене Христофоре 3-й игумен монастыря, ученик прп. Кроме того, в 1-ое воскресенье Великого поста был заздравный корм за царя также с рыбой. Всего по Кириллову уставу рыба поставлялась 8 раз за Великий пост. Устав о велицем посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Устав о Великом посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Надо отметить, что устав о Великом посте, имеющийся в этой кормчей, это не собственно устав Соловецкого монастыря, а один из уставов, имевший хождение на Руси в то время.
Не исключено, судя по содержанию, что этот устав представляет собой потерянный и забытый ныне мирянский устав благочестивой жизни. На это наводят цитаты о воздержании от жен в пост зачем это указание монахам? Эти положения подтверждаются и другими историческими источниками. В частности книга «Домострой» дает такую информацию о пище Великого поста: «В пост же великий на столе еще редька, хрен, капуста, крепкий рассол и разные овощи, что Бог послал; в иные же дни, по гостям судя, и икра, и рыба вяленая, сушеная, вареная, и уха из вяленой, копченой, вареной рыбы и всяких потрохов, и сушеных немецких сельдей, из снетков, а еще и в рассоле, и в пирогах, и в каше, и в овощах, и разный снеток, и любые пироги, и каши, и блины, и кисели, — всякой постной еды у доброй хозяйки много». Устав о велицем посте Во всю Федорову неделю по вечернии и по Литургии едим белый хлеб с капустой, ретка горох пряженый. А пития одна чаша квасу, а больше мзда от Бога кто не пил бы все говение, от жен своих воздерживаться, занеже Господень пост есть.
В суботу и в воскресенье рыбу едим дважды в день. А чаши три пить также и на ужине. Разрешение на рыбу, видимо, было во все выходные поста, кроме Великой суботы — прим. А по Федорове неделе в понедельник и в среду и в пятницу хлеб и капуста и губы. И также до вербной недели. А во вторник и в четверг горох с яглы, икра, мед пресный, квас житной на вербной неделе.
В Праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется. В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна. В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы.
Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случится Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна. Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино. В четверг пятой седмицы Великого Поста Стояние преп. Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр. Трапеза же полагается одна в 9-й час.
Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение Поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы. В Лазареву субботу помимо вареной пищи с елеем и вином разрешается рыбная икра «аще имамы», то есть если есть возможность, по три онгии то есть по 100 гр. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей. На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр.
Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого Поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение глава 35. Попробуем разъяснить это противоречие. С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего Поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея.
В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св. Василия Великого, то есть один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня то есть с 14. Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина: По обычному Палестинскому последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» стр. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином. В Великий Пяток предписывается полный пост, то есть полное воздержание от пищи и пития.
В Великую Субботу «во 2-й час нощи», то есть около 19. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита».