Сорное растение из злаков, 5 букв, на О начинается, на Г заканчивается Слово из 5 букв: Первая буква — О, вторая буква — В, третья буква — С, четвертая буква — Ю, пятая буква — Г Ответ — ОВСЮГ. О, 2 - В, 3 - С, 4 - Ю, 5 - Г. Слово целиком: "ОВСЮГ". Правильный ответ: овсюг. однолетнее сорное растение семейства злаков.
Ответы на кроссворд АиФ номер 5
Особенно хорошо разрастается этот злачный сорняк на рыхлых, плодородных почвах. Пырей разрушает плитку Куриное просо растет повсеместно. Растение высокое, до 20 см, развалистое. Один кустик занимает большую площадь.
Широким листьям этого злачного сорного растения требуется много питательных веществ и влаги, которые он отнимает у культурных растений. Ростки просо в поле Метлица обыкновенная - однолетнее растение с многочисленными прямостоячими или приподнимающимися стеблями до 100—120 см высотой. Появление всходов наблюдается ранней весной и в конце лета — к началу осени.
При засоренности посевов культивируемые растения недополучают воду, свет и питательные вещества; затрудняется обработка почвы и уход за растениями; снижается эффективность удобрений; понижается урожайность, засоряются семена. Одновременно заросли сорняка служат местом обитания вредных насекомых. Метлица в поле Овсюг или пустой овёс.
Сорняк очень живучий и очистить от него участок бывает сложно. У овсюга трёхъярусная метёлка, поэтому семена созревают растянуто. Когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать.
Такая особенность не позволяет уничтожить сорняк методом покоса.
Густой, побуревший пырей сплетался с высокими стеблями уже отцветшей аквилегии, горлеца, с гигантскими лилиями. Хорошими показателями изобилия азота в почве являются пырей , крапива, борщевик, кипрей, щирица, крестовик. Дурманяще пахло чуть привядшей травяной зеленью - чебрецом, вьюночком, манником, пыреем , мятликой.
Сорняк для щей 7 букв 6. Что макают в чернильницу? Толпа овец 5 букв 8.
Амалфея из мифов 4 буквы 10. Актриса … Гребешкова 4 буквы 11.
Рис иногда называют сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. В культуру рис был введен около 9 000 лет назад в Восточной Азии, затем он распространился в Южную Азию, где и был полностью одомашнен. Предком риса посевного является, по всей вероятности, дикорастущий вид Oryza nivara. В Африке культивируют голый рис Oryza glaberrima , который одомашнили на берегах Нила два или три тысячелетия назад, но в последнее время он в качестве сельскохозяйственной культуры вытесняется азиатскими видами и используется преимущественно в ритуалах. Выращивают африканцы и такие виды риса, как точечный Oryza punctata и короткоязычковый Oryza barthii. Стебли риса достигают в высоту полутора метров, листья у него широкие, шероховатые по краям, темно-зеленые. На вершине стебля формируется метельчатое соцветие из колосков, каждый из которых содержит четыре остистых или безостых чешуйки, прикрывающих собой цветок.
В цветке риса 6 тычинок и пестик с двумя рыльцами. Зерновки покрыты чешуйками. Рис посевной Oryza sativa выращивается в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Африки и Австралии, а также в теплых районах умеренного пояса. Для защиты от воздействия прямых солнечных лучей рисовые поля до созревания зерен заливают водой, которая к тому же предохраняет культуру от сорняков. Осушают поля только перед уборкой урожая. Зерна риса отличаются высоким содержанием углеводов, при этом белка в них совсем немного. В Китае и странах Юго-Восточной Азии эта культура является основным национальным продуктом. Производят из риса крахмал, крупу, а из зародышей получают масло. Рисовая мука для приготовления хлеба непригодна, но из нее варят каши и пекут пироги.
А с крупой варят супы, готовят вторые блюда и используют в качестве гарнира. Широкую популярность приобрели такие блюда из риса, как плов, ризотто и паэлья, а в Японии для чайной церемонии из риса выпекают лепешки и делают сладости. В Азии, Африке и Америке рис используют также для получения спирта и изготовления спиртных напитков. Из рисовой соломы производят бумагу, картон и плетеные изделия. Отрубями и мякиной риса кормят домашний скот и птицу. Основными разновидностями риса посевного являются: рис длиннозернистый, длина зерен которого составляет 6 мм. Этот рис после приготовления остается рассыпчатым; рис средний — длина зерен около 5 мм, и они в зависимости от цвета и производителя могут после варки слипаться; рис круглозернистый — длина зерен, слипающихся в процессе приготовления, 4-5 мм. По типу механической обработки после сбора урожая рис делится на: необрушенный рис, или нелущенный; бурый, или грузовой — рис характерного бежевого оттенка, обладающий ореховым ароматом; белый, или нешлифованный — тот же бурый рис, но без верхнего слоя; шлифованный — белый рис, очищенный и отполированный, а в некоторых странах еще и обогащенный микроэлементами и витаминами; глазированный — шлифованный рис, покрытый слоем талька с глюкозой; пропаренный — необрушенный рис, вымытый и вымоченный в горячей воде, затем обработанный паром при низком давлении, отшлифованный и отбеленный; Камолино — полированный рис, покрытый тонким слоем масла; вздутый — рис, жареный на горячем песке или обработанный жаром сначала при высоком, а затем при низком давлении; дикий — очень дорогой продукт, который является не рисом, а зерном болотной травы. Для продажи его смешивают с бурым рисом.
К элитным сортам риса относятся индийский Басмати, тайский Жасмин и итальянский Арборио. Овес Овес посевной лат. Avena sativa , или овес кормовой, или овес обыкновенный является однолетним травянистым растением, широко используемым в сельском хозяйстве. Это неприхотливая к условиям выращивания культура, которую можно успешно культивировать даже в северных районах. Родом овес из Монголии и северо-восточных провинций Китая, в культуру он был введен во втором тысячелетии до нашей эры. Интересно, что сначала с ним боролись, поскольку он засорял посевы полбы, но со временем, когда стали известны его замечательные кормовые свойства, холодостойкий овес вытеснил полбу. В Европе первые следы овса обнаружили в поселениях бронзового века на территории Дании, Швейцарии и Франции. Плиний Старший писал, что германские племена выращивали овес и питались им, за что древние греки и римляне презирали варваров, считая, что овес годится исключительно на корм скоту. Диоскорид же использовал овес в медицинской практике.
С VIII века н. А в XVII веке немецкие пивовары научились варить из овса белое пиво. Столетиями овес и толокно овсяная мука кормили народ на Руси. А в Америку овес вместе с другими зерновыми культурами был завезен шотландцами, посеявшими его на островах близ Массачусетса, откуда он вскоре распространился по всем штатам сначала как кормовая культура, но потом его стали использовать для приготовления каш, пудингов и выпечки. В высоту стебли овса диаметром 3-6 см с несколькими голыми узлами достигают от 50 до 170 см. Корни у растения мочковатые, листья очередные, линейные, зеленые или сизоватые, влагалищные, с шероховатой поверхностью, длиной от 20 до 45 и шириной до 3 см. Мелкие цветки, собранные по несколько штук в колоски и образующие однобокую или раскидистую метелку длиной до 25 см, зацветают в июне-августе. Плод овса — зерновка. В состав зерен овса входят крахмал, белки, Жиры, клетчатка, витамины группы B, алкалоиды, холин, органические кислоты, марганец, цинк, кобальт и железо.
Овес может быть голозерным или пленчатым. Голозерный овес требователен к влаге и не очень распространен, а пленочный овес занимает большие посевные площади. К почве овес не так прихотлив, как другие злаковые растения. Лучшими предшественниками для овса являются пропашные культуры — кукуруза и картофель, а также лен, зернобобовые и бахчевые растения. Наиболее востребованным является зерно овса белого цвета, чуть менее ценным является черное зерно, а красное и серое зерно выращивается на фураж. Ячмень Ячмень посевной, или обыкновенный лат. Hordeum vulgare является важной сельскохозяйственной культурой, одомашненной на Ближнем Востоке около 17 тысяч лет назад. Сеяли его в значительных количествах и древние палестинцы, и древние евреи, и все их соседи. Ячменная мука была предметом жертвоприношения, а хлеб из ячменя хоть и был грубее и тяжелее пшеничного, но считался более здоровой пищей.
В Европу ячмень попал из Малой Азии за 3-4 тысячелетия до нашей эры, а в Средние века его выращивали уже во всех странах этой части света. Ячмень — однолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с прямыми голыми стеблями, плоскими, гладкими листьями длиной до 30 и шириной до 3 см с ушками у основания листовой пластины. Ячмень образует колос длиной до 10 см с остью, причем каждый четырех-шестигранный колосок одноцветковый. Ячмень растение самоопыляющееся, однако вполне возможно и перекрестное опыление. Плод ячменя -зерновка. В состав зерен входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола, жирное масло, витамины D, E, A, K, C, B, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, селен, железо, медь, кальций, бром и ферменты. Сегодня ячмень выращивают не только как кормовую и техническую культуру, но и как продовольственную, для производства перловой и ячневой крупы и муки, а также пива, которое является древнейшим напитком эпохи неолита. Озимый ячмень — не такая древняя культура, как ячмень яровой, но в настоящее время на выращивание озимого ячменя полностью перешли такие страны, как Румыния и Болгария, много озимого ячменя сеют в Германии, Франции, Польше и Венгрии. Наиболее популярными сортами ячменя являются Себастьян, Дункан, Талбот, Водограй, Гелиос, Сталкер, Вакула, а из новых сортов отлично зарекомендовали себя продукты украинской селекции Авгий, Юкатан, Псел и Сонцедар.
Просо Просо лат. Panicum является родом однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Представители рода отличаются непритязательностью к условиям выращивания и прекрасно переносят жару и сухость почвы. В природе Африки, Америки, Европы и Азии растет около 450 видов проса, но наибольшую ценность представляет вид просо обыкновенное Panicum milliaceum — однолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии. Монголы, жители Маньчжурии и юго-восточного Казахстана возделывали этот злак испокон веков, а в Европу просо попало вместе с войском Чингиз-хана. Культивировали просо также в Индии, причем еще в первом тысячелетии до нашей эры, а оттуда культуру завезли в Иран и на Кавказ. В бронзовом веке просо благодаря греческим торговцам появилось в Европе — в Венгрии, Швейцарии, на юге Италии и на Сицилии. Выращивали просо кельты, скифы, сарматы и галлы. Полые, слабо опушенные, цилиндрические стебли проса, состоящие из 8-10 междоузлий и образующие куст, достигают в высоту от 50 до 150 см.
Корень у растения мочковатый, проникающий в почву до полутора и более метров, в ширину корневая система может разрастись на метр и более. Листья у проса очередные, голые или опушенные, линейно-ланцетные, зеленые или слегка красноватые, достигающие в длину от 18 до 65, а в ширину от 1,5 до 4 см. Двуцветковые колоски длиной от 3 до 6 см собраны в метельчатое соцветие длиной от 10 до 60 см. Плод растения — округлая, овальная или удлиненная зерновка диаметром 1-2 мм. Цвет плода в зависимости от сорта может быть желтым, белым, коричневым или красным. В состав зерен проса входят белки, жир, крахмал, каротин, медь, марганец, никель, цинк, витамины B1, B2, PP. Просо практически не содержит глютен, поэтому его включают в состав диеты для людей, страдающих от целиакии. Из зерна производят пшено, которое используется для приготовления супов и каш, а также в качестве корма для домашней птицы. Выращивают просо на любых грунтах, даже на засоленных.
Не переносит растение только повышенной кислотности. В больших объемах культура выращивается в таких странах, как Украина, Россия, Индия, страны Ближнего Востока. В США просо культивируют как диетический продукт или на корм птице. К наиболее распространенным сортам проса относятся Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Казанское 506, Долинское 86, Скороспелое 66, Омское 9, Оренбургское 42, Харьковское 25. Существуют также декоративные виды и сорта культуры, которые широко выращиваются в садоводстве: вид просо волосовидное, метелки которого используются для составления сухих букетов; вид просо прутьевидное, сорта Блу Тауэр, Клауд Найн, Хэви Мэтал, Прэйри Скай, Рэд Клауд, Стриктум и другие. Декоративные злаковые растения Бамбук Бамбук обыкновенный лат. Bambusa vulgaris — травянистое растение, вид рода Бамбук. Всего род насчитывает около 130 видов вечнозеленых растений, произрастающих во влажных районах тропиков и субтропиков Азии, обеих Америк, Африки и Австралии. Бамбук обыкновенный — наиболее узнаваемый из всех видов этого рода.
Родина бамбука обыкновенного неизвестна, а разводят его на Мадагаскаре, в тропиках Африки и по всей Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Бамбук — листопадное растение. У него ярко-желтые негнущиеся стебли с толстыми стенками и зелеными полосками и темно-зеленые опушенные копьевидные листья, растущие в верхней части стебля. В высоту растение достигает 10-20 м, а толщина стебля может быть от 4 до 10 см. Узловые перетяжки на стеблях вздутые, длина колен от 20 до 45 см. Цветет бамбук редко, но один раз в несколько десятилетий одновременно зацветает вся популяция бамбука. Семян растение тоже не дает, и плоды формируются очень редко. Размножают бамбук вегетативными способами — черенкованием, отводками, отростками, делением корневищ. В состав стеблей бамбука входит целлюлоза, жиры, белки, кальций, фосфор, железо, витамин C, лигнин, зола и диоксид кремния.
Стебли бамбука употребляют как топливо, строительный материал и сырье для изготовления мебели, удочек, рукояток для инструментов, трубок для курения и флейт, а листья бамбука идут на корм скоту. Выращивают бамбук и как декоративное растение, высаживая его в качестве живой изгороди. Молодые побеги бамбука едят вареными и консервируют. Существует три разновидности бамбука обыкновенного — зеленоствольный, золотой, или желтоствольный и Bambusa vulgaris var. Наиболее интересными сортами декоративного бамбука являются: ауреовариегата — бамбук с золотистыми стеблями с тонкими зелеными полосками; стриата — компактный сорт с ярко-желтыми перетяжками между коленами и светло-зелеными и темно-зелеными полосами; виттата — сорт со стеблями с мелкими полосками, напоминающими штрих-код; макулата — растение с зелеными стеблями в черную крапину, стебли которого с возрастом чернеют полностью. Тростник Тростник лат. Phragmites — род многолетних травянистых растений, самым известным видом которого является тростник обыкновенный Phragmites australis , произрастающий в Европе, Азии, Северной Африке и обеих Америках вокруг озер, болот, прудов и по берегам рек. Можно встретить это влаголюбивое растение отдельными островками и в пустынных местах, и это является верным признаком того, что в этом месте неглубоко залегают грунтовые воды. Тростник — многолетнее прибрежное растение, развивающее мощные, толстые и ветвистые подземные корневища длиной до 2 м.
Стебли у бамбука прямые, гибкие, полые, гладкие, сизо-зеленые, толщиной до 1 см. Кроме стеблей, тростник образует ползучие побеги. Листья у тростника плотные, жесткие, длинные и узкие, линейные или ланцетно-линейные, суживающиеся к концам и шероховатые по краям. Ширина листьев от 5 до 25 см, цвет серо- или темно-зеленый. Особенность листьев тростника в том, что они всегда поворачиваются к ветру ребром. Стебель тростника венчает развесистая густая поникающая метелка фиолетовых, желтоватых или темно-бурых колосков, в каждом из которых по 3-7 цветков — нижний мужской, а верхние обоеполые. Цветет тростник с июля по сентябрь. Плод — продолговатая зерновка. До начала цветения молодой тростник содержит экстрактивные вещества, белок, жир, каротин, целлюлозу и витамин C.
В состав листьев растения входят витамины, фитонциды и каротин. В корневищах много крахмала и клетчатки. Побеги тростника используют для изготовления бумаги, корзин, циновок, а из прессованного тростника получают камышит — отличный строительный материал. Из стеблей растения делают музыкальные инструменты — кларнеты, свирели и пищики для флейт. Используется тростник и на силос. Сахарный тростник Saccharum officinarum , или тростник благородный тоже злаковое растение, однако относится к подсемейству Просовые. Это растение, наряду с сахарной свеклой, используется для получения сахара. Происходят растения этого рода из юго-западной части тихоокеанского региона. Сахарный тростник — очень древняя культура, его название обнаружено в документах на санскрите.
Китайцы рафинировали сахар из тростника уже в VIII веке н. Чуть позже сахарный тростник достиг границ Бразилии, а затем и Мексики, Гвианы и островов Мартиника и Маврикий. Выращивать сахар в Европе было сложно из-за климатических условий, дешевле было привозить его из тропических стран, а с того времени, как сахар стали вырабатывать из свеклы, объемы импорта тростникового сахара сильно сократились. Сегодня основные плантации сахарного тростника находятся в Индии, Индонезии, на Филиппинах и Кубе, в Аргентине и Бразилии. Сахарный тростник — быстрорастущий многолетник высотой до 6 м. Корневище у него короткочленистое. Многочисленные плотные, голые, узловатые стебли цилиндрической формы диаметром до 5 см окрашены в желтый, зеленый или фиолетовый цвет. Листья тростника длиной от 60 до 150 и шириной 4-5 см напоминают кукурузные. Стебель оканчивается пирамидальным метельчатым соцветием длиной от 30 до 60 см, состоящим из мелких, опушенных одноцветных колосьев, собранных попарно.
Мискантус Мискантус лат. Miscanthus , или веерник — род травянистых растений семейства Мятликовые, название которого образовано из двух греческих слов, означающих «черешок, ножка» и «цветок». Распространены мискантусы в субтропиках и тропиках Африки, Азии и Австралии. Это нетребовательные растения, которым подойдет любая почва, кроме тяжелой глины. Не смущают мискантусы переувлажненные грунты, выживают они и в сухих местах, хотя разрастаются не так сильно. Мискантус представляет собой растение высотой от 80 до 200 см, образующее крупные рыхлые дерновины с ползучим корневищем. Стебли у мискантуса прямостоячие, листья чешуевидные, кожистые, с жесткими линейными или ланцетно-линейными листовыми пластинами шириной до 2 см. Живописные веерообразные метелки с длинными боковыми ветками и очень короткой остью достигают в длину 10-30 см. Мискантус очень популярен в садоводстве.
Им украшают берега водоемов, его высаживают в рокариях и миксбордерах. Все виды мискантуса отличаются длительным периодом декоративности, она привлекательны даже осенью, когда их листья окрашиваются в разные оттенки желтого, бордового и коричневого цветов. Метельчатые соцветия мискантуса включают в сухие букеты и композиции.
Сорняк из злаков — 5 букв, кроссворд
Слова из кроссвордов, содержащие 5 букв, в которых четвёртая С, последняя К | Сорный злак 5 букв. Пырей ползучий злаки. Злаковые сорняки пырей. Пырей ползучий мятлик. Пырей трава кормовая. Овёс пустой сорняк 5 букв. |
злостный сорняк в посевах, 5 букв, 2-я буква Ы, сканворд | пять букв. Ответы для кроссворда. овсюг. |
Комментарии
- Злаковые сорняки: виды, названия, способы борьбы
- Список сорняков: однодольные (злаковые) культуры
- Злаковые сорняки: фото и название
- Кормовой злак, гаолян - Ответ из 5 букв, на букву С
Кормовой злак, гаолян
Характеристика злаковых многолетних и однолетних сорных растений, их вредоносность, ЭПВ и меры борьбы с помощью гербицидов и агротехники. вредитель ", 5 (пять) букв: пырей. 10. Сорняк для щей (загаданное слово из 7 букв).
Злак-сорняк, 5 букв, сканворд
Злак (вид злака) 5 букв - кроссворд - сканворд | Пять букв, много значения: отгадываем пословицу. Пять букв – это совсем немного, но пословицы могут содержать глубокий смысл и передавать различные мудрые мысли. месяц особенный, когда смена времен готовит нам неожиданные сюрпризы. |
Злак-сорняк - слово из 5 букв в ответах на сканворды, кроссворды | Ответ на вопрос "Злостный сорняк в посевах, злак ", 5 (пять) букв: пырей. |
Какими бывают злаковые сорняки и как от них избавиться? | Ниже представлены все слова с определением «сорняк из злаков 5 букв», которые найдены в нашей базе. |
Злаковые сорняки: фото и название | • Однолетнее сорное растение семейства злаков. |
Злак - вредитель | Итак, СОРНЯКИ/ СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (от слова "сор") — дикорастущие растения на землях: сельскохозяйственных угодий (наносящие вред, связанный с снижением урожайности или ухудшением качества с/х продукции). |
Злак - вредитель
Сорняк наступает | Основная статья: Сорные растения. Страницы в категории «Сорные растения». Показано 200 страниц из 503, находящихся в данной категории. |
Злак-сорняк | Кормовой злак, гаолян. В ответе на кроссворд 5 букв. |
Сорняк, среди пшеницы растущий
Ответы на кроссворды. Подбор слов. злак, сорняк, вид сорго. Слово из 5 букв: гумай. Нет подходящего варианта? Главная» Новости» Мокрый апрель хорошая 5 букв. 1. Однолетнее растение семейства злаков. вредитель ", 5 (пять) букв: пырей. Злостный сорняк в посевах, злак, 5 БУКВ, 1-я БУКВА П, сканворд. Узнайте, что означает это зашифрованное слово. 18. Из какого сорняка в старинные времена пиво варили из 5 букв.
Cловарь кроссвордов
- Страницы в категории «Сорные растения»
- Ответы на кроссворды и сканворды
- Мятлик | это... Что такое Мятлик?
- Кормовой злак и злостный сорняк, 5 букв
- Сорняк, среди пшеницы растущий
- Сорняк наступает
Сорняк из злаков — 5 букв, кроссворд
Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено М. Сено бедно водой, богато протеиновыми веществами.
Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм. Из других видов Роа, Р.
Соцветия состоят из колосков. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи, прикрывающие от одного у ковыля , двух у ржи до нескольких цветков. Каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, три тычинки и один пестик. Плод злаков — зерновка. В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура. Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле её называют щитком.
Сделайте подписи к рисунку «Строение цветка злаковых» Дикорастущие представители злаковых. Травяной покров степей и лугов, газонов и пастбищ во всём мире состоит из злаковых растений. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимает пырей, затем — овсяница, мятлик, лисохвост и тимофеевка, овсюг. Пырей — многолетнее корневищное растение. В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит. На лугах пырей является ценным сенокосным растением, а в садах и огородах — злостным сорняком, который легко размножается кусочками корневища. Корневище пырея обладает лекарственными свойствами. Овсяница и мятлик — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми соцветиями метёлками.
Это ценные пастбищные и сенокосные растения. Образуют густые дернины, поэтому используются как газонное растение. Лисохвост и тимофеевка отличаются от других злаков соцветием султаном. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях вместе с клевером как кормовую траву. Многие злаки, как и пырей ползучий, — сорняки: ежовник, овсюг. В тропических странах произрастают два удивительных злака: бамбук и сахарный тростник. Бамбук — многолетний злак с одревесневающим стеблем соломиной. Бамбук быстро растёт в высоту до 120 см в сутки!
Поэтому при высоте в 35 м толщина ствола бамбука не превышает 40 см. Цветет бамбук редко и после цветения погибает. Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу. Ими питаются многие животные это основная пища панды. Размножают сахарный тростник стеблевыми черенками, так как плодов он обычно не даёт. Важнейшие зерновые культуры. Пшеница — древнейшее культурное растение.
Человек возделывал пшеницу ещё в доисторические времена. На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: пшеница мягкая и пшеница твёрдая. Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире распространена. Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной. Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.
Каждый вид пшеницы имеет много сортов всего известно около 4 тыс. Однако все сорта обладают общими признаками. Пшеница — это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см. У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из простых колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление.
Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай. Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую — осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение — образование молодых побегов. Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твёрдой пшеницы — только яровыми. В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку быстрый рост прямостоячих побегов , колошение, цветение, созревание. Начало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, по хожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет — это восковая спелость, время собирать урожай. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.
Половина всех посевов ржи приходится на нашу страну. Выращивают яровую и озимую рожь. Озимая рожь даёт более высокие урожаи. Из ржи выпекают вкусный и полезный ржаной «чёрный» хлеб. Рожь — молодая культура по сравнению с пшеницей. Культура, но не вид! Человек возделывал пшеницу, а рожь в её посевах была сорняком. Но с продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основной культурой.
Ячмень — одна из самых холодостойких зерновых культур. Его можно выращивать как на Крайнем Севере, так и высоко в горах, так как он очень быстро растёт, развивается и успевает дать урожай даже при коротком лете. В древности ячмень был основной зерновой культурой народов северных и умеренных широт. Он известен с III тысячелетия до н. Впоследствии был вытеснен пшеницей когда появились более холодостойкие сорта и рожью. Ячмень легко узнать по колосьям с длинными остями. Из зернового ячменя вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень использовали в пивоварении.
Овёс отличается от многих злаков своим раскидистым соцветием — метёлкой. Выращивают его так же давно — с IV века до н. Это холодостойкая культура. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес. Овёс выращивают и как кормовую культуру вместе с викой или горохом. Более теплолюбивыми культурами являются рис, кукуруза, просо. В зависимости от хозяйственных кормовых и прочих особенностей в производственной практике их принято делить на следующие четыре группы: а злаки — семейство злаковые; в осоки — семейства осоковые и ситниковые; г разнотравье — все остальные ботанические семейства. Растения, входящие в каждую из этих групп, имеют неодинаковую кормовую ценность.
Однако в производственной практике нередко относят все бобовые к наиболее ценным в кормовом отношении, злаки — к менее ценным, а осоки и разнотравье — к посредственным и плохим. Необходимо отметить, что такая характеристика указанных хозяйственных групп неправильна. Исследования показали, что среди осоковых, особенно среди разнотравья, имеются виды, которые по кормовым достоинствам выше не только злаковых, но иногда даже бобовых. Внутри отдельных семейств некоторые виды кормовых растений очень ценные, другие — менее ценные и малоценные, а некоторые — даже вредные или ядовитые. Особенно это касается группы разнотравья, куда входит много семейств, объединяющих огромное количество видов, разнообразных по кормовым достоинствам. Объединение в группу разнотравья всех семейств можно считать удовлетворительным для горных районов, лесной, лесо-степной и степной зон, где часто при характеристике растительности называют разнотравные, злаково-разнотравные растительные группировки и так далее. В полупустынной и пустынной зонах значительную часть, а нередко основу травостоя составляют полыни сложноцветные , солянки маревые , эфемеры и другие растения, которые благодаря исключительному их значению и широкой распространенности нецелесообразно относить к группе разнотравья, а следует рассматривать в этих зонах как самостоятельные группы. Для тундровых пастбищ самостоятельными группами можно считать лишайники и кустарники.
Однако условное деление всех видов растений на упомянутые хозяйственно-ботанические группы злаки, бобовые, осоковые, разнотравье общепринято, оно широко распространено как в литературе, так и в производственной практике, что имеет свое обоснование. Однако этот процент не совсем точно отражает степень изученности кормовых растений естественных сенокосов и пастбищ. На природных кормовых угодьях наиболее распространены злаковые травы, в низинных местах и на болотах основу урожая составляют осоковые, а из разнотравья значительное место в травостое занимают сложноцветные и ма Злаковые культуры. Виды злаков. Пищевая ценность Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива — злаковые зерновые продукты являются незаменимым ингредиентом питания человека, хотя мы часто не отдаем себе в этом отчета. Хлеб как средство управления Древний Рим. Продавец хлеба Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!
Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей. От диких трав до зерновых культур. Виды зерновых злаков Злаки разделяются на культурные зерновые и дикорастущие сорные и травы. К зерновым относятся такие культурные злак, как пшеница, овес, рис и др. Дикие злаки — например, ежа, мятлик, канареечник — к зерновым не относятся.
Из зерновых злаковых растений изготовляют крупу — древнейший продукт питания человека. Еще во времена охотников и собирателей съедобные семена растений из семейства злаковых обеспечивали человеку выживание, потому что даже в своем диком виде обладали идеальным соотношением жизненно важных и чрезвычайно питательных веществ. Когда из кочевников, наконец, образовывались оседлые общины, они начинали заниматься земледелием и обязательно селекционировали и культивировали злаки. Изначально произраставшая, по всей видимости, в Средней Азии, пшеница распространилась по всему миру; ее вкус варьирует от умеренно-нейтрального до орехового, при этом в ней соединились лучшие качества зерновых культур. Белая пшеничная мука имеет наилучшие хлебопекарные свойства по сравнению с другими зерновыми культурами и широко применяется для производства хлеба и разнообразной выпечки. Эти свойства обусловлены сбалансированным соотношением крахмала, белка и так называемой клейковины глютена — белкового вещества, связывающего тесто. Пшеничные отруби, состоящие из кожуры и ростков, чрезвычайно богаты минеральными веществами, микроэлементами, ценными белками и жирами. Зачастую они входят в состав смешанных продуктов из разных злаков и сухих завтраков.
Представляет собой очень восприимчивое к свету травянистое растение, которому среди всех зерновых требуется самое короткое время от посева до созревания зерна. Как древние китайцы, так и древние греки в эпоху расцвета своей культуры чрезвычайно ценили ячмень как продукт питания. Сегодня он выращивается в Северном полушарии повсюду, где не успевают вызревать другие зерновые культуры. Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа — довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой. Большая часть урожая ячменя отправляется в качестве солода в пивоваренные чаны различных пивоварен.
А кое-кто, возможно, еще держит в памяти образ ячменя как заменителя кофе в военные годы. Овес еще более неприхотлив к почвенным условиям, чем рожь, а в его семенах сконцентрировано наибольшее количество растительных жиров. Кроме того, он представляет собой зерновую культуру с наибольшим количеством полезных веществ. Он редко употребляется в пищу как цельное зерно. Обычно мы употребляем переработанную для каш крупу. Чаще всего овес употребляется в пищу в виде овсяных хлопьев, которые являются основой любого мюсли. РОЖЬ Рожь является типичной северной зерновой культурой, хотя первоначально выращивалась на востоке. Она вызревает в суровых климатических условиях.
Погода и бедная почва едва ли могут причинить ей большой вред, потому что рожь — очень выносливое и сильное растение. Гладкое, голубое с оттенком зеленого зерно ржи очень питательно; оно содержит не так много растительного белка, зато гораздо больше минеральных веществ, чем зерно пшеницы. Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба. Возможно, именно поэтому мелкие, золотисто-желтые зерна относятся на сегодняшний день к основным продуктам питания африканского населения. Раньше просо считалось символом плодородия и богатства, поэтому на свадьбах и торжествах по поводу начала нового года на стол традиционно подавалась пшенная каша. Эти крошечные круглые зерна богаче растительными жирами, чем пшеница, содержат много жирорастворимых витаминов, белка, минералов и микроэлементов. Зерна проса созревают на своеобразных метелках, напоминающих рис, и употребляются в пищу в основном в виде очищенной крупы — пшена, реже в виде хлопьев. Из пшена варят каши, добавляют в суп; в комбинации с другими крупами используют в приготовлении хлеба.
Полезно знать: пшено не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты. Полба вынослива, морозоустойчива и менее требовательна, чем пшеница, поэтому она вызревает даже горных районах. Благодаря высокому содержанию клейковины это богатое питательными веществами зерно идеально подходит для выпечки хлеба. Зеленый сердечник — это собранная в незрелом виде полба. Полба и зеленый сердечник используются в виде зерна, шрота, крупы и муки. Граненое зерно полбы можно использовать как рис. Из жареных зерен спельты получается спельтовый кофе. Наряду с рисом и пшеницей, она относится к основным зерновым культурам мира.
Так как растительные жиры содержатся преимущественно в ростках, то вместе с жирорастворимым витамином Е они отсутствуют в большинстве продуктов из кукурузы. Однако из ростков кукурузы получается ценное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Ростки кукурузы также используют в производстве цельнозерновой кукурузной муки, которую необходимо употребить в течение 3-4 месяцев с момента производства, иначе содержащиеся в ней растительные жиры прогоркнут и мука приобретет горький вкус.
Мятлик луговой Невысокая мягкая трава с ползучими побегами, которые легко укореняются на влажной почве. Быстро разрастается даже на песке. Соцветие — рыхлая метёлка. Является кормовой культурой, так как сено мятлика богато белками. В середине ХХ века родственник мятлика луговик случайно попал на Антарктический полуостров, разросся и сохранился до сих пор. Луговик антарктический. Ковыль Ковыль — обычное растение в степных сообществах. Это многолетник с жёсткими листьями и длинным метельчатым соцветием, устойчивый к засухе. В районах, где луговые травы страдают от недостатка влаги, может покрывать обширные пространства. Опустыненные площади засеваются ковылём для закрепления песков и восстановления почвы. Один из видов ковыля эспарто используется для изготовления высококачественной бумаги. Из листьев производят волокно, из которого ткут ткани.
Где растет: плодородные, влажные почвы, на солнечных местах и полутени. Высота: 35-195 см. Кучность: средняя. Влияние на урожай: высокое, может заглушить культурные посадки. Амброзия полыннолистная Растение с виду похоже на полынь, с крупными резными листьями, соединенными в широкую метелку. Вредит полевым и огородным культурам. Чаще растет на обогащенных азотом участках, занимая большие площади. Тип: травянистый однолетник. Произрастание: в садах, лугах, вдоль водоемов. Высота: 50-200 см. Кучность: низкая. Влияние на урожай: среднее, забирает азотные соединения из почвы. Как бороться: выкашивание лужаек, весенняя обработка почвы перед посадкой гербицидами, мульчирование междурядий нетканым материалом, рыхление грунта. Вьюнок полевой Трава-сорняк с вьющимся длинным стеблем, способным затянуть и оплести высокорослое растение. В основном вредит кустарникам: смородине, крыжовнику. Имеет округлые листья, заостренные на конце и цветы-колокольчики. Тип: вьющийся многолетник. Где растет: на солнечных участках и в полутени. Высота: 100-180 см. Кучность: небольшая. Влияние на урожай: низкое, своими цветами переманивает пчел, отвлекая от опыления ягодников. Методы борьбы : мульчирование, перекапывание приствольных кругов кустарников, вырывание с корнем, обработка всходов вьюнка гербицидами ранней весной, до цветения ягодных кустарников. Галинзога четырехлучевая Невысокий сорняк с острыми колючими листьями, мелкими цветочками с желтой сердцевиной и короткими белыми лепестками. Быстро развивается и растет, давая корни даже из срезанных стеблей. Произрастание: овощные грядки, пространства между кустами. Высота: 10-70 см. Влияние на урожай: высокое, поглощает многокорневой системой влагу из почвы, быстро иссушая ее. Как бороться: прополка в период вегетации, засевание гряд с осени сидератами, внесение толстым слоем опилок в междурядья гряд, вокруг ягодных кустов и фруктовых деревьев. Горец почечуйный Однолетняя невысокая трава, которая помогает сразу узнать, плодородна ли почва. Богатую микроэлементами землю горец покрывает сплошным ковром. Листья растения мелкие, овальные, соцветия расположены пучками.
Злаковые растения
- Каталог средств защиты растений и семян
- Злаковые сорняки: фото и название
- Сорный злак, 5 букв
- Амарантовые (Amaranthaceae)
- Сорный злак, что повсюду
- Сорняк из злаков — 5 букв, кроссворд
22 слова из кроссвордов, которые совпадают с маской ***СК
Растение это между тем лекарственное, из его плодов настаивают масло, которое с успехом применяют для лечения и восстановления волос. Сорный злак, что повсюду. Ответ на вопрос "Злостный сорняк в посевах, злак ", 5 (пять) букв: пырей. 5 букв. Сорго — Крупный южный злак с метельчатым соцветием, употребляется в пищу, для корма и для техн ических нужд. Злак (вид злака) 5 букв. Для отгадывания кроссвордов и сканвордов. ОВСЮГ м. 1. Однолетняя сорная трава, по виду похожая на овес.
Сорняк наступает
Виды сорняков. Сорняки можно разделить на 2 вида: 1-но дольные и 2-у дольные. Рост и развитие сорных растений останавливается через несколько дней, листья растений буреют, затем приобретают характерную желтоватую окраску. злостный сорняк. 8. Сорняк средь ячменя. 9. Сорняк, среди пшеницы растущий. Справочник сорных растений. Амарантовые (Amaranthaceae). Щирица (Amaranthus). укажите, сколько букв в слове. 2. Укажите кратко, что вы ищете: 3. Введите буквы, если они известны. Просмотрите нашу обширную базу данных сорняков сельскохозяйственных культур, содержащую описания, латинские названия и фотографии, а также рекомендации по продуктам для эффективного управления и устранения сорняков.
Сорный злак, что повсюду
Мятлик — (Poa L.) — род растений, из сем. злаков (Gramineae). Это — мелкие или крупные однолетние травы, растущие по садам, огородам, лесам, лугам, часто как сорные растения. Листья у них линейные, с расщепленным влагалищем и с коротким или длинным язычком. Главная» Новости» Мокрый апрель хорошая 5 букв кроссворд. Первая буква «о», вторая буква «б», третья буква «з», четвертая буква «о», пятая буква «р». Всего 5 букв. Ответ на вопрос «пробежка по новостям» в сканворде. 18. Из какого сорняка в старинные времена пиво варили из 5 букв. Просмотрите нашу обширную базу данных сорняков сельскохозяйственных культур, содержащую описания, латинские названия и фотографии, а также рекомендации по продуктам для эффективного управления и устранения сорняков. Сорняк наступает. Самые живучие сорняки составляют «горячую пятерку»: пырей ползучий, осот, сныть, мокрица, борщевик.