Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.
Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть
Но такие степени строгости обязаны соблюдать лишь священнослужители. Для обычных мирян правила могут ослабляться. Об этом нужно посоветоваться с духовником, дабы определить свою меру поста. Подготовка к началу поста в 2021 году Постящиеся должны начать готовиться к 40-дневному воздержанию заранее. За пару недель до начала нужно понемногу убирать из рациона пищу животного происхождения, заменяя ее растительной. Чтобы организм не ощущал нехватку белка, нужно запастись им заранее. В последнюю неделю до Великого поста рекомендуется каждый день съедать по кусочку рыбы и одному куриному яйцу. Также в этот период каждый день стоит питаться кисломолочными продуктами. Это поможет укрепить микрофлору кишечника и избежать расстройства желудка во время поста.
Сухоядение действительно соблюдать должны только монахи ибо они обязаны, но запрета для мирян и вообще на любого человека нет. Соблюдать сухоядение может любой человек и это будет только плюс. Я вообще голодал целую неделю и стал очень хорошо себя чувствовать после этого. Сам пост и голодание очищает организм от всех вредных шлаков и запрещать это просто глупость.
Другое дело, что мы сами про себя еще знаем, от чего нам было бы полезно отказаться - кто-то очень выпечку любит пусть и постную , кто-то еще что-то. И вот мы видим, что среда и пятница, например, в календаре питания строже, чем другие дни. Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни. А картошку все же на масле пожарить? Дмитрий 6 лет назад Спасибо большое!!! Удобный и понятный календарь!!! Толь за первое марта непонятно; на картинке горячая пища с маслом , а в описание горячая пища без масла. Ещё раз спасибо Вам за календарь!!!
Ответ очевиден — нет. Такого же мнения придерживаются и те священнослужители, которые утверждают, что сухоядение в пост — удел монахов и прочих духовных особ. Совместимы ли диета и пост для православного верующего? Диета в пост — этот вопрос относится скорее к компетенции врачей телесных, а не духовных. Но он довольно-таки распространен: ведь очень многие люди придерживаются диеты по состоянию здоровья. Здесь православная церковь делает поблажку: православный пост, — говорит она, — это подвиг для абсолютно здоровых людей, для больных же подвигом является их болезнь или недомогание. По этой причине даже в случае обычной простуды здоровые постящиеся люди прекращают воздержание, возвращаясь к нему лишь после полного выздоровления.
Жизнь без масла
Рыба в постном меню Не жирные виды рыбы могут быть включены в постное меню только 2 раз за весь период поста — в праздник Благовещения 07. В последующий Благовещенью день, Лазареву субботу 08. Часто можно встретить вопрос, каким должно быть меню в Благовещенье, если этот праздник выпадает на период Великого поста, как в 2023 году. При определении меню в этот день следует пользоваться такими простыми правилами: если дата приходится на страстную неделю, то никаких послаблений поста не предусматривается; если дата приходится на любую другую неделю поста, то на Благовещенье разрешено есть рыбу. Подробное меню по дням Для тех, кто готов физически и духовно в 2023 году соблюдать строгий Великий пост, предлагаем расширенное питание по дням с учетом всех приписанных Церковью ограничений. День недели.
Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом.
Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник. На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью. Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы. Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов лолло росса, фризе и пр.
Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец последние добавляются по вкусу. У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус. Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом. Салат из груши и рукколы На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы можно заменить латуком. Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек. Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца все компоненты подбираются по вкусу. Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге.
Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать. Фруктово-овощной салат «Свежесть» В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу. Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются.
В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу. Десерты из тыквы Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус. Тыква печёная Одна небольшая тыква желательно сладкого сорта чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов. Время запекания овоща — один час.
О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху. Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом или посыпается сахаром и украшается орехами или кунжутными семенами. Фаршированная тыква На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. Корица и сахар добавляются по вкусу. У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой.
Из алычи другой вариант — из сливы удаляются косточки. Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона. Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.
Квашеные, маринованные, соленые, моченые и сырые овощи Зелень Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Так, к примеру блюда сухоядения в зимний период будут значительно дешевле, если будут состоять из квашеных и соленых овощей, чем из свежих. Но необходимо помнить и о том, что мирянам разрешают делать и послабление законов поста. Сухоядение, рецепты Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели — сухоядение, по четным — разрешено горячую пищу без масла, а по выходным — пищу с растительным маслом.
Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма. Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо. Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда. На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода.
Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой.
Салат с клюквой. Клюква очень полезный продукт, она часто встречается весной, именно в это время самое хорошее это приготовить свежий и вкусный салатик с нотками кислинки. Возьмём репу, и морковь, натрём их на крупной тёрке. Нарежем сельдерей. Клюкву необходимо положить в глубокую миску и размять их, заправив сахаром.
После чего добавить туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Клюква с сахаром даст кисло-сладкий сок, который и будет служить заправкой, поэтому другая заправка к этому блюду не требуется. Салат «огурчики в меду». Необходимо взять несколько огурчиков среднего размера и почистить их. Затем нарезать их тонкими ломтиками, и заправить несколькими ложками мёда. Надо перемешать и поставить в холодильник, где огурцы, дав сок, растворят мёд, создавая вкусную медовую массу с огуречным соком.
После чего можно подавать на стол. Есть это блюдо лучше всего в охлаждённом виде. Блюда на завтрак Все любят вкусно и сытно позавтракать, но сделать это в пост с его ограничения и особенностями. Тыкву нарежем тонкими ломтиками, а яблоко натереть на тёрке и смешать с четырьмя ложками мёда. Сверху посыпаем обычными подсолнечными семечками и перемешиваем все это с кусочками тыквы. Затем необходимо поставить в холодильник как минимум на два часа. Подавать на стол в холодном виде.
Этот сытный и сладкий напиток готовили ещё традиционно в древней Руси. Его рецепт сохранился и до наших дней. Для его приготовления нам понадобится взять мёд, клубничное варенье и клюквенную выжимку. Поставьте кастрюлю с тремя литрами воды на огонь и после закипания положите туда стакан мёда и пол-литра клубничного варенья. Затем перемешайте и дайте закипеть. После нескольких минут кипения следует влить клюквенный сок и специи. Можно использовать корицу, имбирь или гвоздику на свой вкус.
Подавать на стол следует в горячем виде. Грушевое наслаждение. Этот лёгкий фруктовый салатик не только очень вкусный, но и полезен в нём множество полезных витаминов, которые подарят вам запас энергии и сил на целый день. Стакан изюма замечает предварительно в тёплой воде на двадцать минут. После воду слить и дать обсохнуть, положив на пергамент. Для заправки смешаем в ёмкости грейпфрутовый сок, яблочный уксус, чёрный молотый перец, сахар и соль. Затем тщательно взболтаем получившуюся смесь.
Две груши почистим и порежем крупными кусочками. В салатницу выложим листья латука и изюм. А также можно добавить орехов по вкусу. Полить нашим соусом и в конце положить нарезанные кусочки груш.
10 рецептов для сухоядения
Что значит сухоядение в пост? Что можно и нельзя есть в сухоядение | Пост для мирян существенно мягче, чем для монахов. |
Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ | В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. |
Что мирянам есть и пить в Великий пост – советы священника
Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Но это не так – изучив список, что можно кушать в сухоядение в пост, можно заметить, что он весьма внушителен. В Великий пост можно употреблять любой хлеб без молока, масла и яиц в составе. Мирянам рекомендуется получить специальное разрешение на сухоядение у духовника и установить для себя посильные правила диеты в пост, руководствуясь состоянием здоровья и прислушиваясь к велению сердца. Мирянам рекомендуется получить специальное разрешение на сухоядение у духовника и установить для себя посильные правила диеты в пост, руководствуясь состоянием здоровья и прислушиваясь к велению сердца. MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Клюква очень полезный продукт, она часто встречается весной, именно в это время самое хорошее это приготовить свежий и вкусный салатик с нотками кислинки. Возьмём репу, и морковь, натрём их на крупной тёрке. Нарежем сельдерей. Клюкву необходимо положить в глубокую миску и размять их, заправив сахаром. После чего добавить туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Клюква с сахаром даст кисло-сладкий сок, который и будет служить заправкой, поэтому другая заправка к этому блюду не требуется. Салат «огурчики в меду». Необходимо взять несколько огурчиков среднего размера и почистить их.
Затем нарезать их тонкими ломтиками, и заправить несколькими ложками мёда. Надо перемешать и поставить в холодильник, где огурцы, дав сок, растворят мёд, создавая вкусную медовую массу с огуречным соком. После чего можно подавать на стол. Есть это блюдо лучше всего в охлаждённом виде. Блюда на завтрак Все любят вкусно и сытно позавтракать, но сделать это в пост с его ограничения и особенностями. Тыкву нарежем тонкими ломтиками, а яблоко натереть на тёрке и смешать с четырьмя ложками мёда. Сверху посыпаем обычными подсолнечными семечками и перемешиваем все это с кусочками тыквы. Затем необходимо поставить в холодильник как минимум на два часа.
Подавать на стол в холодном виде. Этот сытный и сладкий напиток готовили ещё традиционно в древней Руси. Его рецепт сохранился и до наших дней. Для его приготовления нам понадобится взять мёд, клубничное варенье и клюквенную выжимку. Поставьте кастрюлю с тремя литрами воды на огонь и после закипания положите туда стакан мёда и пол-литра клубничного варенья. Затем перемешайте и дайте закипеть. После нескольких минут кипения следует влить клюквенный сок и специи. Можно использовать корицу, имбирь или гвоздику на свой вкус.
Подавать на стол следует в горячем виде. Грушевое наслаждение. Этот лёгкий фруктовый салатик не только очень вкусный, но и полезен в нём множество полезных витаминов, которые подарят вам запас энергии и сил на целый день. Стакан изюма замечает предварительно в тёплой воде на двадцать минут. После воду слить и дать обсохнуть, положив на пергамент. Для заправки смешаем в ёмкости грейпфрутовый сок, яблочный уксус, чёрный молотый перец, сахар и соль. Затем тщательно взболтаем получившуюся смесь. Две груши почистим и порежем крупными кусочками.
В салатницу выложим листья латука и изюм. А также можно добавить орехов по вкусу. Полить нашим соусом и в конце положить нарезанные кусочки груш. Все тщательно перемешать.
Это касается развлечений, социальных сетей, изобилия в пище, алкоголя. Во время поста христиане усиливают свою борьбу с грехами, уделяя больше времени молитве и покаянию, чем в обычные дни. Этому служит в том числе и сухоядение в пост. Сухоядение в пост «Ты постишься? Удержи язык свой от зла и уста свои от лести и коварства.
Ты постишься? Избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества. Ты постищься? Беги корыстолюбия, грабительства, ссоры и душепагубной зависти. Если ты постишься для Бога — убегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как Милостивый и Человеколюбивый» святитель Иоанн Златоуст. Для чего нужен пост Многие ошибочно предполагают, что пост заключается лишь в отказе от пищи животного происхождения. Но это совсем не так. Ограничение в пище всегда должно сопровождаться духовной борьбой человека со своими похотями, греховными привычками и отрицательными чертами характера. Стоит вспомнить, что Иисус Христос перед началом Своего служения постился 40 дней.
Он проводил это время в пустыне, молился и был искушаем дьяволом. И здесь Христос не только принимает пост, но и говорит о его необходимости для христиан после Своего Вознесения. Пост имеет огромное значение для духовной жизни христианина. Стоит вспомнить евангельский сюжет, когда ученики Спасителя не смогли исцелить бесноватого.
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает»[1] Элина написал а : Духовник мне сказал, что сухоядение вообще предусмотрено только для монахов. В общем я запуталась немного. Сухоядение действительно соблюдать должны только монахи ибо они обязаны, но запрета для мирян и вообще на любого человека нет. Соблюдать сухоядение может любой человек и это будет только плюс. Я вообще голодал целую неделю и стал очень хорошо себя чувствовать после этого.
Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина это не распространяется на субботу Страстной седмицы. В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день. Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. Великий пост по церковному уставу Четыредесятница первые 40 дней ; Лазарева Суббота 1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем ; Вход Господень в Иерусалим 1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи ; Страстная Неделя 6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи.
Сухой пост с рецептами приготовления блюд и правилами
Перед постом следует постепенно отказываться от скоромных продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни. Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями. Основные правила питания В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день Чистый понедельник вообще отказаться от пищи и пить только воду. Аналогичные ограничения действуют и на период Страстной седмицы: во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до торжественного выноса «плащаницы» во время вечерни.
На Благовещение Пресвятой Богородицы в этом году праздник приходится на 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается есть икру. Все строгие правила питания в Великий пост — из монастырского устава. Мирянам не обязательно неукоснительно их придерживаться.
Рецепты на Масленицу Посмотреть рецепты Календарь питания во время Великого поста по неделям таблица в 2024 году В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания и записали в церковном Уставе Типикон , состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста. В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Но мы живём в другом климате, нам доступны другие продукты, и здоровье у нас не древнемонашеское, поэтому для большинства людей будет полезнее ориентироваться на адаптированный вариант постного меню на неделю. Неделя 1.
Рыбная икра — дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Рыба — разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Разрешённые продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам.
Кому пост противопоказан? Диетологи добавляют: вам нельзя поститься, даже если вы уже выздоравливаете, но ослаблены после болезни или операции. Что можно есть во время поста? Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино. Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов? Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион". Прежде всего необходимо получать достаточное количество растительного белка его можно найти в бобовых , в идеале — в сочетании со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости. А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть?
Что можно и нельзя есть в Великий пост
Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов. Сухоядение в пост: что это и какие продукты можно есть. MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста. Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.
Великий пост: что можно есть постящимся
Жизнь без масла | В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. |
10 рецептов для сухоядения | Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). |
Питание в Великий пост в 2023 году по дням | Миряне должны знать, как правильно поститься в Великий пост и что нужно делать, чтобы не сорваться. |
Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста
Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме.
Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания.
И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны?
Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц.
А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук.
Понятно, что по человеческой немощи оно не могло продолжаться долго, потому собственно предпасхальное воздержание длилось первые века Церкви от одних суток до нескольких дней. Феодора, настоятеля Студийской обители близ Константинополя — ввиду чрезвычайного авторитета самого преподобного, его монастыря, сыгравших исключительную роль во время борьбы с иконоборческой ересью. По этому Уставу основное внимание уделялось духовной жизни иноков, а собственно телесное воздержание было не очень строгим — например, по субботним, воскресным дням можно было употреблять рыбу или морепродукты. Саввы Освященного. Так как его обитель находилась в Палестине, он получил именование Иерусалимского.
Постепенно он распространяется также в Русской Церкви — именно он действует до наших дней. По части телесного воздержания Четыредесятницы, этот монашеский Устав более строг, чем Студийский. Согласно ему: полагается полное воздержание то есть пост, как его видели христиане первых веков в течение понедельника, вторника первой седмицы, а также всю среду — до окончания Вечерни, после чего допустимо «сухоядение», то есть невареная пища, например, овощи; затем вновь следует строгое пощение четверга, в пятницу же разрешается хлеб, вареная пища; суббота, воскресные дни поста — время, когда можно вкушать пищу с растительным маслом. По окончании первой недели, Устав благословляет вкушать вареную пищу по вторникам, четвергам, сухоядение — в остальные дни, включая не только сугубо постные среду и пятницу, но также понедельник. Это чисто монастырское правило, ведь это день особой молитвы чинам Ангельским, которые, по выражению святых отцов, «свет монахам».
На Руси многие миряне также усугубляли пощение по понедельникам, подражая инокам, тем более, что особого устава пощения для тех христиан, кто живет не монашески, не существовало. Его нет до настоящего времени. Именно поэтому современные миряне, стараясь следовать церковным правилам, помнят, что: они все-таки предназначены для тех, кто ведет сугубо подвижническую жизнь, монахов; поэтому требования Устава стоит соизмерять со своими силами, особенностями здоровья, духовным состоянием. Немаловажно еще одно обстоятельство: до 1917 г. Сейчас ситуация изменилась: абсолютное большинство мирян заняты светской работой, поэтому им требуется подкрепление не только духовных, но также физических сил.
Именно из учета всех этих обстоятельств исходит распространенный совет опытных пастырей: согласовать меру телесного делания с духовником или, если его нет, просто с любым иереем храма, куда ходит христианин.
Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла.
В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей. Начнём по порядку — с любимой многими овсянки. Из овса, — злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, — делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть. Овсяная каша на завтрак 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления горячая вода половина яблока мёд — 1 ложка Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев.
Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать. Каша овсяная цельнозерновая Зёрна овса замочить в воде можно на ночь. Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой.
Аккуратно срежьте верхушку и удалите почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались достаточно крепкими. Нарежьте яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи или сливы уберите косточки. Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте. Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды.
Секрет: В готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус. Совет к рецепту Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус. Орехи грецкие — 1 горсть Кинза — 1 пучок Шафран — по вкусу Уксус яблочный — по вкусу Соль — по вкусу Способ приготовления Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран.
Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник. Совет к рецепту: Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно! Сок грейпфрута — 2, 5 ч. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата лолло росса, фризе и др. Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец.
Должна получиться кисло-сладкая заправка. Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом. Секреты салата: 1. Артишоки — это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей. Главная особенность этого салата — сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод но не на мороз! Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой.
Что такое Великий пост
- Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото
- Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания
- Основы сухоядения – советы на портале «Азбука рецептов»
- Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни
- Когда Великий пост в 2024 году у православных христиан?
Великий пост: что можно есть постящимся
Вот несколько РНЦЕПТОВ, которые можно использовать в дни сухоядения. Что можно и нельзя есть в Великий пост. В пост не просто отказываются от мяса и другой пищи, содержащей компоненты животного происхождения. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. Сухоядение непременно для священнослужителей и монахов, для мирян строгие ограничения не неотклонимы.
Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в постдля мирян. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд. Согласно мягкому уставу для мирян, по средам и пятницам нельзя есть рыбу, а в определенные дни нужно придерживаться сухоядения — приема пищи без растительного масла. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов. Мирянам дважды в пост можно выпить по рюмке вина — в Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Пост в дни сухоядения может включать в себя только сырые овощи и фрукты, орехи, а также черный постный хлеб. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя.