Сколько у щуки во рту зубов? Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели.
Нерест щуки и все о нём: когда начинается и заканчивается, где и как нерестится хищница?
Каждый рыбак просто обязан знать, что такое нерест у щуки и когда он начинается. Смена зубов у щук не периодическая, а постоянная. В общем, щука — рыба загадочная, и сколько лет она бороздит просторы водоемов — точно вроде как и неизвестно. Сколько зубов у щуки и когда она их меняет. У щуки в зависимости от её размера может быть от 500 до 3 тыс. зубов.
КАК У ЩУКИ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ЗУБОВ
Сколько зубов у Щуки? Для того, чтобы жертве не удалось уйти, в пасти у щуки расположены зубы разных размеров, развернутые по направлению к глотке. Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей. Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. У щуки нет жевательных зубов, поскольку она не пережёвывает пищу, а только захватывает и глотает её. Такое количество зубов щуке необходимо для захвата, удержания и заглатывания добычи.
Леонид Павлович Сабанеев
При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину. Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см. Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах. Северная обыкновенная щука Esox lucius Длина до 180 см, вес до 45 кг обычно до 1 м и 8 кг.
Возраст до 20 лет. Возраст до 15 лет. Длина до 180 см, вес до 45 кг. Полосатая щука Е. Красноперая щука Е.
Возраст до 10 лет. В природе не редки поимки щук альбиносов: Щука альбинос Общее описание щуки: Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу.
Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого.
Как замариновать? Чтобы вкусно приготовить щуку, необходимо знать, как ее правильно замариновать. У каждого способа готовки есть свои нюансы. Как замариновать щуку для запекания в духовке? Очищенную и разрезанную на кусочки тушку необходимо полить соком половинки лимона и присыпать солью и перцем по вкусу. Сверху и изнутри на каждый кусок рыбы выложить пару долек лимона и сушеную ветку тимьяна.
Заготовки обернуть фольгой и поместить в холодильник на 60 минут. Как замариновать щуку для жарки на сковороде: Для этого можно использовать сок лимона либо соевый соус, в который опускаются кусочки рыбы и маринуются на протяжении 30 минут. Если берется соевый соус, то стейки солить не нужно. Также можно присыпать тушку солью и перцем по вкусу и оставить на 20 минут для маринации. Сок лимона смешать с 80 мл оливкового масла, солью и специями для рыбы на своем усмотрение. Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут. Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале?
В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла. В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать. Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике. Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи. Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь. Как замариновать щуку для холодного копчения?
В литре воды размешать примерно 12 граммов соли и опустить туда рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушку. Щука маринуется в холодильнике в течение 3 часов. Как и чем фаршировать? Фаршировать щуку можно сливочным сыром, яйцами и свежими грибами. Зачастую внутрь тушки кладут тушеные овощи вместе с кусочками сала и мякотью белого батона. Сало дает возможность пропитать рыбу жиром, а шкурке остаться сочной.
Как правильно фаршировать щуку? Удобнее всего это делать со стороны хребта. Чешую необходимо чистить с головы. Выполнить пару надрезов по хребтовой части. Осторожно отодвинуть мясо, потянув хребет вместе с плавниками и внутренностями на себя. Затем рыба начиняется подготовленными для этого продуктами. Нафаршировать замороженную щуку не получится.
Для этого рыбу придется разморозить. Как сделать фарш из щуки? Чтобы сделать фарш из щуки, сначала рыба чистится, потрошится и разделывается на филе. Мясо, конечно, следует избавить от костей, а после этого перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Рыбный фарш желательно пропустить через мясорубку пару раз. Это нужно для того, чтобы полностью устранить мелкие косточки, которые могли быть пропущены при извлечении костей из филе. При этом фарш получится более нежным и сочным.
Если в перекрученное мясо будет добавлен репчатый лук, фарш придется еще раз перекрутить вместе с луком. Способы приготовления Блюда из щуки очень ценятся в кулинарии, поскольку получаются вкусными, сочными и ароматными. Способов приготовления рыбы много, начиная от запекания в печи, жарки на сковороде, варки в кастрюле и заканчивая копчением, сушкой и засолкой. Как запечь в духовке целиком? Чтобы запечь щуку целиком в духовке, понадобится: Очищенную тушку тщательно натереть специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком 30 мл и оставить в холодильнике на 30 минут. Полученным составом смазать рыбу. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее заготовку и полностью обернуть рыбу.
Противень с рыбой отправить в разогретую печь. Запекать щуку при температуре 200 градусов до полной готовности. Сколько времени запекать щуку в фольге? Рыба будет готова через 30 минут. Однако, чтобы поверхность щуки покрылась румяной корочкой, необходимо снять фольгу и продолжить готовку еще в течение 10 минут. Сколько времени запекать фаршированную щуку в духовке? Все будет зависеть оттого, какого размера рыба.
Тушка весом 1 килограмм будет запекаться на протяжении 60 минут. Как пожарить на сковороде? Для придания блюду более изысканного и необычного вкуса пожарить свежую щуку можно в муке, кляре либо сметане. Как правильно пожарить щуку кусочками: Килограмм очищенной тушки нарезать порционными кусочками шириной не больше 2 см. Обвалять в муке каждый кусочек. Выложить рыбу на раскаленную сковороду с маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Как пожарить филе щуки, чтобы оно было сочным? Примерно за несколько минут до готовности в сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Это придаст стейкам сочности. Также можно обжарить кусочки рыбы без муки, но в конце добавить сметану и немного протушить. Чтобы пожарить замороженную щуку, рыбу сперва необходимо разморозить, но только наполовину, а потом можно приступать к жарке. Как потушить в мультиварке? Чтобы потушить щуку в мультиварке, потребуется: Влить в чашу прибора 80 мл растительного масла и выложить нарезанный репчатый лук.
Жарить его на режиме «Жарка» до полупрозрачности. Затем выложить к овощу рыбные кусочки, присолить и продолжить жарку еще на протяжении 10 минут. Все перемешать. Мультиварку закрыть и включить программу «Тушение». Тушеная щука будет готова через 30 минут. К столу подается как в холодном, так и горячем виде. Как приготовить на пару?
Для приготовления щуки на пару понадобится рыбу почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки. Выложить щуку в чашу пароварки вместе с нарезанными луком пару штук и морковью штука. Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Рыба должна быть под овощами. Однако если кусочки крупные, то их можно послойно выкладывать, чередуя с овощами. Сколько готовить щуку на пару? Рыба готовится в течение 50 минут.
Как сварить? Чтобы сварить щуку в кастрюле, понадобится рыбу разделать, удалить внутренности и порезать на куски. Затем заготовки отправляются в емкость, куда также добавляются нарезанные репчатый лук и морковка. Ингредиенты присаливаются и полностью заливаются водой. Также допустимо добавить немножко специй по вкусу. Варить рыбу необходимо на среднем огне, постоянной снимая пенку. Через 30 минут щука будет сварена.
Как засолить свежую щуку? Чтобы засолить свежую щуку, понадобится: Тушку почистить, выпотрошить и помыть. После этого рыба делится на кусочки. Сверху заготовки следует тщательно натереть солью.
Нерест щуки может идти до 4 недель. Во время нереста щуки держатся группами, обычно около одной самки держатся 2-4 самца, у крупных самок может держаться до 8 самцов.
Во время нереста самка щуки плывет впереди, а самцы плывут за ней, чуть отставая от нее. Самцы либо прижимаются к бокам, либо держаться над спиной самки. Во время нереста над водой постоянно видны спинные плавники и спины рыб. Постоянно перемещаясь по месту нерестилища, щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза. Самки мечут икру, а самцы оплодотворяют ее своими молоками. Как только икрометание закончилось, щуки бросаются в разные стороны, издавая громкий всплеск, самки при этом часто даже выпрыгивают из воды.
Одна самка щуки откладывает от 17,5 до 215 тысяч икринок, количество икры у самки зависит от ее возраста и размеров. Для примера, щука весом 2,5 кг способна произвести 136 тысяч икринок. Икринка щуки имеет диаметр около 3 мм. Икринка обладает клейкостью, за счет чего закрепляются на траве, водорослях и другой подводной растительности. Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет. Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм.
Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме. По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек. Мальки щуки начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см, начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой. Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей.
Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами. Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее она растет в длину, но быстрее набирает в весе.
Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год. Случается, что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза. В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде. Ловля щуки Щука является популярным объектом любительской рыбной ловли.
Щуку ловят самыми всевозможными способами: спиннингом, нахлыстом, поплавочной и донной удочкой, жерлицами, кружками. Щука является самой популярной добычей при ловле спиннингом. Щуку ловят на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Во многих местах ловли, при ловле на спиннинг, хорошие результаты дают воблеры на щуку. Там где сложно провести блесну можно ловить на поверхностные воблеры: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами. Рыболов забрасывает воблер в чистые от подводной растительности окна.
Воблеры, наравне с силиконовыми приманками, показывают хорошие результаты при ловле щуки на глубине. В периоды, когда щука находится в пассивном состоянии и не хочет реагировать на другие приманки, хороший результат может дать применение поводковых оснасток: дроп-шота , каролины, техасской оснастки или отводного поводка. Щуку можно ловить нахлыстом, для этого используют достаточно мощные удилища, шнуры соответствующего класса и специальные щучьи стримеры. При ловле на поплавочную и донную удочку особенно эффективна снасть с использованием живца. Такую снасть можно закинуть подальше от берега, живая рыбка не вызывает подозрений у щуки и является очень соблазнительной добычей. Щука глотает живца не сразу, поэтому торопиться с подсечкой не нужно.
Лучшее время для ловли щуки летом это утренние и вечерние часы, когда щука максимально активна. Осенью лучшее время для ловли середина дня, когда вода достаточно прогреется. В зимнее время года щуку ловят на жерлицы, на блесны и балансиры. Лучшее время ловли щуки зимой по первому и последнего льду. В середине зимы в период так называемого глухозимья, щука малоактивна, она находится в нижних слоях водоема, мало питается, плохо реагирует на проплывающие даже рядом приманки. Зимой щука мало передвигается по водоему, а при острой необходимости делает это очень медленно.
Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки. Растет щука очень быстро и уже на третьем году жизни может достигать почти полуметровой длины. Не редко при ловле щуки оказывается, что она заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника.
Там, где при ловле щуки оказывается, что ее много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду. Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну.
Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста. В разных водоемах щука имеет разные размеры, немного отличается по образу жизни и повадкам, водится в разном количестве, но является самым многочисленным хищником наших рек и озер. Жадность и прожорливость ее общеизвестны, поэтому поймать щуку гораздо легче, чем любую другую крупную рыбу. В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся.
Щукообразные, часть 2: семейство Щуковые
Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки. Растет щука очень быстро и уже на третьем году жизни может достигать почти полуметровой длины. Не редко при ловле щуки оказывается, что она заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где при ловле щуки оказывается, что ее много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле.
Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду. Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так.
Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето.
А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста. В разных водоемах щука имеет разные размеры, немного отличается по образу жизни и повадкам, водится в разном количестве, но является самым многочисленным хищником наших рек и озер. Жадность и прожорливость ее общеизвестны, поэтому поймать щуку гораздо легче, чем любую другую крупную рыбу.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные.
В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Нерестится щука ранней весной около самых берегов, когда водоемы еще не полностью вскрываются ото льда.
Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например, в книге польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой» [4]. При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей. Образ жизни [ править править код ] В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.
Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку. При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии , органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове в основном на передней части нижней челюсти. Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва , окунь , ёрш , подлещик , густера , пескарь , голец , гольян , бычок-подкаменщик и т. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков.
Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, кроты , мыши , крысы и белки , попавшие в воду [5]. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня. Значение для человека Щука в руках рыбака, река Драва , Венгрия Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.
Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II , обозначил её золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген нем. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм. Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена.
Тем не менее не исключена возможность, что в одни сезоны больше семей меняют зубы, чем другие, и в это время щука избегает брать крупную добычу. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья; истребление ее в это время наносит непоправимый вред численности щуки. Надев резиновые сапоги, можно зайти в воду и следить за щуками, нерестящимися у самых ног. Держатся щуки в это время обычно группами: 2—4 самца около одной самки, а около крупных самок и до 8 самцов.
Самцы всегда мельче самок. Самка плывет впереди, самцы следуют за ней, отставая на половину длины ее тела. Они или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды все время появляются спинные плавники и часть спины рыбы. Щуки трутся о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу. В это время и выметывается икра. В конце икрометания все особи нерестующего гнезда бросаются в разные стороны, вызывая сильный всплеск; при этом самцы иногда выскакивают на поверхность воды. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17, 5 до 215 тыс. Икра крупная, около 3 мм в диаметре, слабоклейкая, сильно разбрасывается самкой и приклеивается к растительности, но легко отпадает при встряхивании.
Через 2—3 дня клейкость исчезает совсем, икринки осыпаются и до конца развития лежат на дне. Возможно, что иногда икра сразу может откладываться на дно. Так, в дельте Лены, в начале Быковской протоки, текучие самки и самцы щуки ловились в заливчике с каменистым грунтом, где полностью отсутствовала какая-либо растительность. Нормальное развитие икры щуки на дне в мелкой непроточной воде возможно лишь потому, что в весеннее время при низкой температуре воды кислородный режим там относительно благоприятен. Если после нереста щуки следует быстрый спад воды, то это приводит к тому, что отложенная икра погибает. Подобное явление часто имеет место в водохранилищах, уровенный режим которых очень неустойчив. Весной в реках щуки вместе с разливом заходят в пойменные озера. Через некоторое время связь этих водоемов с рекой прерывается. Жизнь молоди, вылупившейся из отложенной икры, протекает в таких условиях иначе, чем в реке. В зависимости от температуры развитие икры продолжается 8—14 дней.
Внезапное понижение температуры может вызвать ее гибель. Вылупившиеся личинки имеют длину 6, 7—7, 6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание внешней пищей: маленькими рачками — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щучки могут захватывать личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно проходит позднее щуки, и личинки их имеют небольшие размеры, доступные для захвата молодью щуки. Но переход на рыбное питание при таких размерах не закономерное явление; чаще молодь питается более крупными беспозвоночными: личинками хирономид, поденок, водяным осликом. После достижения щучкой 5 см она почти полностью переключается на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых. Если щучку таких размеров держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибает, так как траты энергии на добычу корма не восполняются питательными веществами, поступившими с добычей. Переход щучки на хищное питание при этих размерах — явление обязательное. В пойменных водоемах, рано потерявших связь с рекой, после спада полых вод отсутствует молодь других видов рыб и условия питания щучек складываются крайне неблагоприятно.
Поэтому рост их идет неравномерно, разница в длине и весе разных особей велика. Мелкие особи являются доступной добычей для крупных, и последние охотно ими питаются.
Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму. Это случается в северных обычно тундровых озёрах Якутии и Канады , где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например, в книге польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой» [4]. При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей. Образ жизни [ править править код ] В водоеме щука держится в зарослях водной растительности.
Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку. При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии , органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове в основном на передней части нижней челюсти. Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва , окунь , ёрш , подлещик , густера , пескарь , голец , гольян , бычок-подкаменщик и т. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков.
Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, кроты , мыши , крысы и белки , попавшие в воду [5]. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня. Значение для человека Щука в руках рыбака, река Драва , Венгрия Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.
КАК У ЩУКИ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ЗУБОВ
Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей. Сколько у щуки зубов и почему это самый опасный хищник?Канал "все о рыбалке и охоте". Такое количество зубов щуке необходимо для захвата, удержания и заглатывания добычи. Когда щука хватает добычу, она делает это в основном клыками, а щетинковые зубы находятся в слизистой оболочке и добыча легко проскальзывает в глотку. Подобное состояние зубов наблюдается у щуки в разное время года.
Смена зубов у щуки. Когда щука меняет зубы, то поймать ее очень сложно.
Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного. Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников. Пасть, зрение, органы чувств Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них. Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня. Знающие эту особенность рыболовы стараются "не подавать" наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого.
Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния. Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук. Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.
Зубы хищницы и их смена Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами. Зубы Щ. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней.
Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку. Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле. Прожорливая обитательница наших пресных водоемов "следит за своим ртом" и регулярно меняет старые и испорченные зубы. Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ.
Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться. Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов. Окраска тела Маскировочная — деструктивная окраска с использованием камуфляжного рисунка в виде светлых поперечных полос и пятен, расположенных почти по всему телу, кроме живота, позволяет щуке оставаться незамеченной в любой точке водоема, независимо от его ландшафта. Особенно она эффективна в местах с густой растительностью и коряжниках. Его тон зависит от возраста рыбы, водной среды, кормовой базы и некоторых других факторов, влияющих на формирование биологического пигмента.
Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб. Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне. Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен. Образ жизни В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку. При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове в основном на передней части нижней челюсти.
Какие виды зубастой наиболее крупные, а какие растут очень медленно? Официально насчитывают несколько видов зубастой жительницы, при чем есть даже один морской. Максимальный вес каждой будет зависеть от многих показателей, в том числе и от погодных условий в регионе обитания. Обыкновенная или северная Это вид известен всем рыболовам средней полосы. Обитает рыба во всех водоемах: реках, озерах, прудах, водохранилищах. Вырастать может до полутора метров, при этом ее вес достигает 20-25 кг. Работаю в отделе рыболовных снастей.
Иногда съедает насекомых. Амурская щука Встречается в месте водосбора Амура. Чешуя закрывает голову до рыла. С боковых сторон сжатое туловище. Удлиненная голова. Крупный рот с выдвинутой вперед нижней челюстью. Спинной плавник расположен возле хвоста. Имеет светло-желтый или серый блестящий окрас с темной спинкой и пятнами на голове и туловище. Щука — маскинонг Крупная, не часто встречающаяся рыба. Проживает в водоемах без проточной воды. Вырастает до 2 м, весом до 30 кг. Имеют пятнистые или полосатые бока. Хвостовой плавник заостренной формы, тело продолговатое. В воде непрозрачной живут щуки без полос и пятен. Виды рыбы щуки различают рыбаки на озерных и речных представителей семейства. Озерные особи плавают мало. Выискивают на дне неровности или ямки, прячутся за корягами и ожидают добычу. В соответствии с окружающей средой имеют окрас в зеленых тонах, светлее, чем у речной рыбы. Речная рыба щука крупнее.