Свекла — 1 шт морковь — 1 шт лук репчатый — 1 головка перец болгарский — 1 шт картофель — 2-3 шт капуста белокочанная — 100 грамм чеснок — 3 зубчика кетчуп (томатная паста) — 1 ст. л соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый.
Навигация по записям
- Как сварить классический постный борщ
- Постный борщ– 5 очень вкусных рецептов приготовления
- Классический постный борщ
- Постный борщ, классический рецепт : Супы : Кулинария :
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Я так и поступлю. Поставить посуду на средний огонь и влить в нее растительное масло. Оно должно быть обычным и без всяких запахов. Я добавляю всего 2 ложки масла.
Мы не едим много жирного и стараемся обходиться минимумом. При желании сделать борщ более питательным и сытным, можно начать готовку и на 3 ст. Если сомневаетесь, сколько добавить, то вначале влейте 2 ложки, потом, когда нальете жидкость и поварите в ней овощи, можно будет попробовать бульон.
Если захочется добавить, то для этого будет время и возможность. После того, как масло слегка согреется, всыпать в него кубики лука и обжарить при помешивании на среднем огне 2-3 минуты. За это время лук станет мягким и полупрозрачным.
Как только он начнет слегка румяниться, отправить в посуду нарезанные томаты. Разбить кусочки лопаткой, чтобы они поскорее выделили сок. И после томления в течении минуты-двух, добавить в обжарку томатную пасту.
Перемешать все вместе. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар.
Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере. Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть.
И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски. После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец.
Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть.
В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой.
Или через 10-15 минут. В таком случае соломка останется целой. Способ выбирайте сам.
После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный.
Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла.
На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту.
Вливаем порцию томатного соуса у кого имеется — домашний кетчуп. Обязательно — соль, перец и лавровый лист.
В рецепте используется стандартный набор ингредиентов.
Овощи использовать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи. Томатную пасту можно заменить томатный соусом, соком, измельченными свежими томатами. Фасоль использовать любого сорта.
От сорта фасоли зависит время её варки. Я использовала белую сухую фасоль. Она варится довольно быстро.
Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного. Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус.
Специи подобрать по вкусу.
Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой. Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке. Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле. Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится.
Постный борщ всего за 30 минут: этот рецепт поразит вас своей простотой
Перемешивая, держим на огне еще минут 5. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой.
Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным.
Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного. Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус. Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца.
Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Шаг 2 Подготовить фасоль для постного борща. Сухую фасоль хорошо промыть. Перебрать и удалить бракованные фасолинки. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой.
Жарьте на среднем огне примерно 3 минутки.
Нарежьте кубиками морковку. Отправьте жариться к луку. Жарьте вместе 3 минуты. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Отправьте вместе с овощной зажаркой вариться. Засеките 10 минут. Готовьте на маленьком огне под крышкой.
Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой. Этот шаг лучше всего сделать на ночь, чтобы на утро можно было приступить к варке борща. Оставить набухать на 5-7 часов.
Шаг 3 Набухшую фасоль хорошо сполоснуть. Отправить в подходящую кастрюльку для варки на 3-4 л. Влить холодную воду. Довести до кипения.
Варить на небольшом огне 25-35 минут, чтобы фасоль стала мягче. На данном шаге не нужно добавлять соль, чтобы фасоль не получилась жесткой. Если есть проблемы с ЖКТ после употребления бобовых, рекомендую фасоль довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты.
Постный борщ: ТОП-4 рецепта
Постный борщ с фасолью - 7 пошаговых рецептов с фото | Классический рецепт постного борща. Это один из самых простых рецептов. |
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ - Телеканал «СПАС» | первые блюда» Постный борщ классический рецепт. |
Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой | Содержание материала. |
Умеете ли вы готовить постный борщ: адаптируем рецепт под постные правила | Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. |
Постный борщ по классическому рецепту
Содержание материала. Свой классический традиционный рецепт борща с мясом я унаследовала от своей бабушки, которая всю жизнь прожила в селе под. Рецепт постного борща классический с фото. Вкуснейший постный борщ – рецепты с фото пошагово с фасолью, очень вкусный с грибами, свеклой, капустой, классический, черносливом, килькой в томате, зеленый. Классический рецепт. Постный борщ на овощном бульоне по этому рецепту получается наваристым и необыкновенно вкусным. Публикуем пошаговый рецепт постного борща, вкус которого ничуть не хуже классического.
Постный борщ классический рецепт
Капуста молодая 1 штука (кочан), картофель 4 штуки, морковь 1 штука, растительное масло 50 миллилитров, томатная паста 2 ст. ложки, репчатый лук 2 штуки, свекла 1 штука, чеснок, соль, перец по вкусу. Подготовка продуктов для классического постного борща. Затолчку для постного борща сделайте в первую очередь — чтобы она успела постоять и масло в ней лучше впитало запахи чеснока и лука. Капуста белокочанная – 350 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 130 г, картофель – 450 г, фасоль – 100 г, свекла – 300 г, томатная паста – 100 г, масло растительное – 30 мл, лавровый лист – 3 шт., перец душистый – 5 шт. горошек, соль – по вкусу.
20 легких способов приготовить постный борщ
Капусту промываем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем так, как Вам нравится, я шинкую не совсем мелко, чтобы капуста после готовности не растворилась в борще и не превратилась в кашу. Закидываем капусту в воду, доводим до кипения и убавляем огонь на средний. Картофель моем, чистим нарезаем мелкими кубиками. Закидываем картофель и поджарку к капусте приблизительно за 10 минут до ее готовности. Когда картофель сварится добавляем свеклу, доводим до кипения и снимаем с огня свеклу не рекомендуется варить в супе, что бы она не потеряла цвет.
Чеснок очищаем нарезаем колёсиками или соломкой. Укроп мелко нарезаем. Когда суп готов, добавляем в него укроп, чеснок сушёный и свежий. За тем по вкусу и желанию можно посыпать немножко семенами укропа, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать натояться блюду около 5-15 минут.
Готовый постный борщ со свёклой, пастернаком и белокочанной капустой разливаем по порционным бульонницам и подаём вместе со свежей зеленью, овощами, салатом. В прикуску, при желании, можно приготовить яичный соус с чесноком и зеленью или сыроедческую сметану из семян и орехов. А вместо соли посыпать первое блюдо сушёными водорослями, сельдереевой солью или сушёной пастилой из помидор и чеснока.
Добавить грибы в борщ — перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить борща на умеренном огне еще 10-15 минут или до готовности картофеля.
Нарезать чернослив соломкой. Добавить в борщ чернослив, соль, перец и орегано — перемешать. Варить борщ еще 2-3 минуты.
Легкий и полезный вариант приготовления всеми любимого блюда. Помимо этого, блюдо может стать замечательным решением для веганов и вегетарианцев. Польза постного борща заключается в высоком содержании витаминов и минералов, которые сохраняются благодаря бережной обработке овощей.
К тому же его простота приготовления делает этот борщ доступным каждому, кто хочет разнообразить свой рацион полезной, легкой и утоляющей голод едой.
Постный борщ — вкусный классический рецепт
ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ | Подаём борщ в тёплом виде, при желании в него можно добавить свежую зелень и чеснок. |
7 лучших рецептов борща — от классического до постного. С пошаговой инструкцией | 2 свеклы, морковь – 1 шт, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 луковица, 0,5 кочана капусты, помидор – 2 шт, растительное масло – 2 ст. л., сахар, уксус по вкусу, лист лавровый – 1 шт., соль – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика. |
Рецепт приготовления самого вкусного постного борща | Постный борщ Как приготовить вкусный, красивый и ароматный домашний постный борщ, южный вариант со сладким перцем и пастернаком Простой рецепт с фото пошагово. |
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ | кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте. |
Постный борщ, классический рецепт | Рецепт постного борща с фасолью особенно популярен, так как фасоль делает борщ очень сытным. |
Постный борщ — вкуснейшие рецепты со свеклой и капустой без мяса
Перемешивая, держим на огне еще минут 5. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой.
Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным.
В глубокой посуде обжарить морковь и лук на растительном масле Когда лук станет прозрачным, добавить свеклу и пастернак, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут. Добавить свеклу и белый корень, потушить под крышкой Добавить сладкий перец и тушить до готовности овощей. Добавить сладкий перец, потушить до готовности Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Залить картофель водой и поставить варить. Нарезать картошку, нашинковать капусту, поставить варить картофель Опустить помидор на 30 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Соединить с чесноком, при желании добавить острый жгучий перец по вкусу.
Очищенный помидор соединить с чесноком и острым перцем Измельчить. Измельчить в блендере Узнать, что обжарка готова, проще всего по морковке.
Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку можно прямо со свеклой. Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. Дадим настояться блюду еще 30 минут. Автор: Марина Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле — разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов. В преддверии тепла а не за горами — и зноя хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны.
Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут. В это время натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.
Постный борщ - рецепты приготовления
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ - Телеканал «СПАС» | Классический рецепт постного борща. Это один из самых простых рецептов. |
Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща | Постный борщ Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. |
Постный борщ — вкусный классический рецепт | 2 свеклы, морковь – 1 шт, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 луковица, 0,5 кочана капусты, помидор – 2 шт, растительное масло – 2 ст. л., сахар, уксус по вкусу, лист лавровый – 1 шт., соль – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика. |
Классический постный борщ
Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Классический борщ со свеклой – это густое и наваристое первое блюдо на говяжьем бульоне с зажаркой. Свёкла 2 шт., морковь 1 шт., картофель 4 шт., лук репчатый 1 шт., кочан белокочанной капусты 0,5 шт., помидоры 2 шт., чеснок (зубчики) 2 шт., растительное масло 2 ст. л., соль 1 ч. л., чёрный молотый перец 0,5 ч. л., уксус 2 ч. л., лавровый лист 1 шт.