Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. «Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача.
Правила питания в Великий пост (так постятся монахи)
- Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта
- Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
- Основные ошибки постящихся
- Другие рецепты
- «Главное — мера»: Нутрициолог рассказала, как не оказаться у гастроэнтеролога после поста
- Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
Великий пост: что можно есть постящимся
На полках можно найти большой выбор растительных напитков. Готовить крупы с разнообразными оттенками вкуса, добавив любимые ягоды или фрукты - отличное начало дня. Очень важно не забывать о белке, так как продуктов животного происхождения во время поста практически нет, то стоит добавить в рацион растительный белок: нут, чечевицу, сою, тофу. Людям, активно занимающимся спортом, хорошо добавить соевый или конопляный протеин, чтобы не потерять мышечную массу. Добавить аминокислоты такие как L-карнитин и триптофан, если вы не хотите включать в рацион порошковые комплексы. Эти две аминокислоты помогут повысить работоспособность, улучшить самочувствие и поддержать организм», - делится специалист. Как считает Ольга, в те дни поста, когда разрешено растительное масло, рекомендуется максимально разнообразить выбор растительных масел. Ведь масла богаты различными витаминами и смогут разнообразить вкусовые ощущения.
Масло тыквы, оливковое масло, масло грецкого ореха, льняное масло, кунжутное, кокосовое, масло авокадо - выбор велик. Сладкоежки также не будут страдать без любимых сладостей, стоит включить фантазию.
Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов животного происхождения. Во время поста необходимо употреблять больше бобовых гороха, нута, фасоли и чечевицы , цельных злаков, круп гречки, бурого риса, булгура, полбы, пшена и других , а также не забывать про цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные растительные масла. В постный рацион прекрасно впишутся орехи и семена, а также все виды овощей, грибов, фруктов и зелени.
Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни. А картошку все же на масле пожарить? Дмитрий 6 лет назад Спасибо большое!!! Удобный и понятный календарь!!! Толь за первое марта непонятно; на картинке горячая пища с маслом , а в описание горячая пища без масла. Ещё раз спасибо Вам за календарь!!! Ирина 6 лет назад Очень удобный и понятный календарь! Станислав 7 лет назад.
Ограничение станет и духовной, и пищевой нагрузкой для организма. Какие продукты опасны во время Великого поста? Во время поста мы убираем из рациона мясные изделия, молочную продукцию и стараемся заменить их чем-то другим. Выбор падает на «разрешенные» продукты — хлеб, макароны, сладости, фрукты и овощи. Акцент на углеводах чреват нарушениями для организма. В обычной жизни мы бы не съели бы столько хлеба, но так как еда становится постной и менее сытной, мы стараемся голод «заесть». Срываемся на всякие снеки, закуски, чипсы — все, что попадается на глаза. Нужно четко проработать рацион, чтобы не сорваться в избыток простых углеводов — сладостей, булочек, конфет. Но если человек в обычной жизни не привык потреблять достаточное количество клетчатки — овощей, фруктов, будет налегать на них в пост, то вздутие живота ему обеспечено. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно четко продумать рацион и обогатить его полезными жирами: растительное масло, рыба», — советует врач. Если вы чувствуете себя некомфортно, появляются неприятные ощущения в организме или выраженная слабость, то постепенно нужно вернуть исключенные в пост продукты.
Как поститься в Страстную седмицу?
- Какое питание допускается во время Великого поста? | MedAboutMe
- Что можно есть в пост – «Еда»
- Что такое пост на самом деле?
- 2. Продумайте рацион заранее
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет). Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание. Правила питания в Великий пост несколько сложнее, чем простой отказ от ряда продуктов. Нужно, учитывая правила Поста, питаться все-таки разумно.
Строгость поста
- Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост
- Сырная седмица (Масленица)
- Какие продукты запрещены в пост?
- Диета в пост
Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост
«Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача. Расскажем вам о правилах питания и как с пользой использовать период воздержания от привычных продуктов. Правила питания в Великий пост несколько сложнее, чем простой отказ от ряда продуктов.
Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста
В-третьих, злоупотребление сладкими и мучными продуктами во время поста способствует набору лишних килограммов. Быстрые углеводы макароны, булочки приводят к дисбалансу витаминов, поэтому надо соблюдать меру, употребляя кондитерские изделия. В-четвертых, нельзя резко ограничить себя в еде, организм должен постепенно привыкать к рациону без любимых животных продуктов. Такое плавное начало поможет исключить возможные срывы. В-пятых, соблюдая пост, надо питаться разнообразно, чтобы обеспечить нормальное развитие и жизнедеятельность.
Сначала люди просто повторяли за мной выбор блюд, но последнее время некоторые не берут ничего кроме того, что беру я. В разговоре за столом несколько дней назад сказала, мол, постоянно так питаюсь последние лет 10, и считаю комбо плохой привычкой, особенно при постоянном доступе к закускам и питью холодный стол и кулеры. То есть это мое мнение, что человеку не надо обязательно за каждый прием пищи брать салат, бутербод, горячее, гарнир, десерт и напиток, а лучше съесть то, что нравится, и от чего не будет плохо повышения сахара, изжоги, вздутия.
Тем более, еда условно бесплатная, и всегда можно перекусить чем-то или попить воды, и работа в теплом помещении. Проблема в том, что кроме той группы, которая заглядывает в мою тарелку при том, что я ничего не пропагандирую, а просто отвечаю на вопросы почему не беру кофе, морс, хлеб, сколько лет моей инсулинорезистентности, бывают ли голодные боли, как переношу отказ от сладкого, как часто меряю сахар и т. Есть и вторая группа, которая образовалась вокруг женщины, у которой с собой есть несколько бумажных книжек о правильном питании и она пишет свою на ту же тему. У нее язва желудка, и она каждый прием пищи активно продвигает, как правильно питаться и в каком порядке чего с чем есть. Ее это мое мнение про комбо очень зацепило, она сразу начала доказывать, что например в СССР было самое здоровое питание, и в детсадах, санаториях, больницах и летних лагерях не зря дают именно наборы еды на каждый прием пищи. Потому что надо именно балансировать питание, а не есть как животное один продукт. Я согласилась, что в таких тонких материях не разбираюсь, а ем так, как лично мне удобно, и так, чтобы не было скачков сахара.
Ореховый продукт будет в разы питательнее и полезнее для организма, нежели овсяные или гречневые варианты. Незаменимых молочных продуктов сегодня уже нет. Вместо сливочного масла можно купить масло гхи, так как в процессе приготовления из него выпариваются молочные белки — лактоза и казеин.
Кому нельзя соблюдать пост? Моральный аспект поста полезен для человека, но любое ограничение в продуктовом наборе обязательно должно быть компенсировано другими доступными продуктами или добавками к пище. Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост.
Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто.
Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах. Ешьте легкое.
Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью. Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными.
Еще один важный момент — наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Два закона правильного питания. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
I закон — сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать — организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении — набирать лишние килограммы.
Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.
Великий пост: что можно есть постящимся
Однако существуют проверенные правила и рецепты, которые помогут не только пережить пост с пользой для здоровья, но и обогатить вашу кулинарную жизнь сообщает портал (18+). Пост — исключительно интересное время, когда вы можете принять вызов и изменить привычки в питании, выйти из зоны комфорта и ввести в свой рацион новые полезные блюда. Но стоит помнить, что сосредоточившись на формальных правилах можно упустить саму суть поста. Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания: происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.
Великий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля
Снижение веса 3—5 кг отмечается при условии не употребления лёгких углеводов; после 55 лет благодаря пищевым ограничениям во время поста улучшается состояние суставов, нормализуется нервная система, происходит постепенное улучшение обмена веществ. О противопоказаниях Стоит оставить идею поститься людям с наличием мелких камней в желчном пузыре и в почках: они могут двинуться в протоки и мочеточники и закрыть выход мочи и желчи, что чревато воспалением и хирургическим лечением. В пост я рекомендую специальную систему, которая включает в себя употребление специальных продуктов, способствующих одновременно оздоровлению организма и выводу токсинов. Все продукты мы подразделяем на 5 групп: 1-я группа: очищающие продукты: такие продукты прямо связываются с токсинами и ядами и образуют безопасные сложно органические соединения овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Полезно добавить в рацион сухофрукты: яблоки, абрикосы, чернослив и клюкву.
Все они не содержат чистого сахара и поддерживают организм в тонусе, а также способствуют снижению веса и формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, сухофрукты — отличная замена конфетам! Их хорошо заменят клюква или абрикосы, а ощущение лёгкого голода устраняют яблоки и чернослив. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв красный — жёлтый — зелёный , именно "шиповник — ромашка — хельба".
В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого. Ваши вкусовые рецепторы начинают работать по-новому, а вкус многих продуктов откроется для вас по-новому. Пост — прекрасное время, чтобы пробовать что-то новое! Например, наверняка мало кто из вас пробовал такой продукт, как киноа.
Продукт относится к семейству амарантовых и является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.
Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали.
Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.
Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции.
Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.
Люди начинают потреблять большое количество углеводов, чтобы добиться ощущения сытости. В результате после поста могут начать выпадать волосы, ухудшится состояние кожи, ногтей и начнет повышаться вес. По словам специалиста, нужно смешивать продукты, и в каждом приеме пищи потреблять какой-то вид белка.
Нельзя просто съесть овсяную кашу на воде, поскольку это вызывает депрессивное состояние. Также надо обязательно добавить фрукты или сухофрукты, поскольку клетчатка также должна быть в каждом приеме пищи», — рассказала диетолог в беседе с «Радио 1». Дианова отметила, что в настоящее время есть огромное разнообразие сбалансированных блюд, которые по вкусу не уступают своим мясным аналогам, но позволяют насытиться в обед, чтобы не переесть в ужин. К ним относятся веганские бургеры, пельмени с растительным фаршем и постная паста болоньезе. В качестве закуски диетолог посоветовала использовать хумус — пасту на основе нутового пюре. Этот очень сытный и сбалансированный продукт подойдет как на обед, так и на ужин.
При этом в них немного белка, поэтому только на этих продуктах построить полноценный рацион не получится. И парадокс в том, что на таком питании действительно можно правильно похудеть. Важно помнить, что в каждом приеме пищи должно быть достаточное количество белка и углеводов и в два раза больше фруктов и овощей», — заключила специалист. Ранее, 1 марта, врач-терапевт Видновской клинической больницы Айслу Каримова рассказала о том, как к нему подготовиться к Великому посту и соблюдать его без вреда для здоровья, сообщает телеканал «360». По словам врача, за время поста пищеварительная система очистится и в организме произойдут положительные изменения. С другой стороны, могут возникнуть побочные эффекты в виде слабости, усталости, головных болей, неприятного запаха и расстройства ЖКТ. Масленичные гулянья начнутся 11 марта Накануне у православных верующих началась Мясопустная неделя. В народе ее еще называют Масленичная. Праздник предшествует Великому посту и имеет большое значение для всех христиан.