Черный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM). Польза черного чая очевидна. Количество полифенолов, дубильных веществ и кофеина в этих напитках почти не отличается, поэтому вряд ли зеленый чай полезнее или вреднее черного.
Черный чай: польза и вред
Снижает риск возникновения инсульта Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения — смертельно опасное заболевание, при котором отдельный участок мозга перестаёт получать кровь с кислородом и питательными веществами. Возникает инсульт либо при разрыве кровеносного сосуда, либо при полном перекрытии его протока тромбом или атеросклеротической бляшкой. Напиток защищает клетки головного мозга от фатального нарушения кровообращения. Снижает уровень сахара в крови Постоянно повышенный уровень сахара в крови может привести к развитию сахарного диабета II типа, ожирению, фатальному нарушению работы почек, патологиям сердечно-сосудистой системы и депрессии.
Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Например, эксперты из США установили способность напитка повышать выработку эндогенного инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. Китайские учёные утверждают , что чёрный чай также повышает чувствительность периферических тканей к инулину и регулирует обменные процессы в организме.
Чёрный чай позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Защищает от рака Полифенольные соединения чёрного чая замедляют рост и деление злокачественных клеток, предупреждают появление отдалённых метастазов. Напиток также эффективен и при гормонально зависимых опухолях, например, со стороны молочных желёз у женщин.
Активно изучается роль продукта в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин. Чёрный чай не следует рассматривать в качестве альтернативы противоопухолевым медикаментам, однако он может существенно снизить риск манифестации рака любого органа. Чай обладает противоопухолевым действием, снижая вероятность развития рака и угнетая рост злокачественных клеток.
Возможный вред Чёрный чай — без сомнения полезный напиток, однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся: Отравление тяжёлыми металлами. Листья чёрного чая содержат минералы алюминий, свинец.
В больших дозах они токсичны для организма и вызывают симптомы общей интоксикации, судороги, угнетение сознания. Тревога и беспокойство. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к кофеину.
Употребление чёрного чая, который всегда содержит кофеин, может вызвать беспокойство, страх, тревогу, повышенную раздражительность, а также проходящие боли в области желудка. Чай содержит дубильные вещества, которые замедляют всасывание железа, поступающего с пищей.
Если говорить о листовом, то выделяют следующие виды: черный полезен для сосудов и сердца , зеленый улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти , красный повышает иммунитет, помогает продлить молодость , белый оказывает благотворное влияние на весь организм. Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты.
Благодаря им напиток обладает тонизирующим эффектом. Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку. Пакетированный чай позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу.
Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.
Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики.
В крепком черном чае более выраженно чувствуется вяжущее действие дубильных веществ.
Польза чая для здоровья во многом зависит от содержания кофеина или теина, как правильно его называть в этом напитке. Именно он бодрит, тонизирует и не дает уснуть. В чае кофеина больше, чем в кофе, особенно в зеленых сортах.
Из минеральных компонентов в составе можно выделить калий, фосфор, марганец, железо, цинк и йод в небольших количествах. Полезные свойства черного чая повышаются или понижаются в зависимости от региона выращивания, периода сбора, климата, времени ферментации и так далее. Самый первый весенний урожай считается наиболее ценным, так как в молодых листьях содержится максимально высокая концентрация всех составляющих компонентов.
Чай с лимоном защищает от рака кожи Полезные свойства крепкого чая Множество исследований проводилось и проводится до сих пор по выявлению всех полезных и вредных воздействий чая на организм человека. Научные сотрудники периодически радуют и огорчают любителей крепкого чая и перетягивают их на сторону зеленого и наоборот. Вот таким спорным в плане пользы для организма является данный напиток.
Но некоторые исследования дают точную картину отдельных свойств напитка. Для сердечно-сосудистой системы Итак, полезен ли черный чай? В составе напитка нет веществ, которые могли бы негативно сказываться на здоровье людей.
Но сочетание некоторых компонентов, может заметно влиять на самочувствие, особенно тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Спорным в плане полезности крепкий чай считается для сердечников и гипертоников. Виной тому чайный кофеин — теин.
Это тот самый стимулятор сердечной и нервной деятельности, который может спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию. Каков механизм его действия? Кофеин способен повышать скорость кровотока, от чего повышается нагрузка на стенки сосудов.
При их слабости и неэластичности могут возникать скачки артериального давления. Сердцу тоже приходится нелегко, так как ему необходимо перекачивать больше крови, от чего и возникает учащенный пульс.
А потому вопрос «зачем пить чай? Скорее, более уместно было бы задаться вопросом «зачем отказываться пить чай? Источники De Koning Gans, J. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology 30, no. Kuriyama, S. JAMA 296, no. Hursel, R.
Viechtbauer, and M. International Journal of Obesity London 33, no. Stensvold, I. Relationship to Cholesterol, Blood 1. Pressure, and Coronary and Total Mortality». Preventive Medicine 21, no.
Врач объяснил, в чем заключается польза черного чая
Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся. Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят - не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям. В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов.
Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита. Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина. Следует также отказаться от традиции пить чай "с чем-то", особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая "без ничего".
Зеленый чай полезен для здоровья, но только при условии правильного его заваривания.
Заваривать чай в среднем необходимо в течение 1-3 минуты. При долгом заваривании зеленого чая в нем образуется повышенное количество катехина и кофеина, что делает напиток терпким и иногда даже горьким на вкус. Из полезных микроэлементов в его составе отмечаются магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуют пить при отравлениях и в целях похудения. Кроме пользы отмечается и возможный вред от частого употребления зеленого чая. Так, из-за повышенного содержания кофеина в напитке человек может страдать бессонницей, в особенности, если чай выпит непосредственно перед сном. Слишком крепкий зеленый чай может раздражать слизистую желудка, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с диагнозом «язва» или «гастрит».
Если зеленый чай настаивается намного больше положенного времени, в нем растет концентрация пуриновых оснований и кофеина, а повышенное поступление в организм таких веществ противопоказано людям, страдающим от подагры, гипертонии или глаукомы. Пакетики для быстрой заварки: чай ли? Чай в пакетиках пользуется особым спросом среди современных потребителей. И это не странно, ведь что может быть проще, чем положить в чистую чашку пакетик и залить его кипятком? Истинные поклонники натурального чая утверждают, что вкус напитка, приготовленного из пакетика, не может сравниться со вкусом заверенных листьев чайного дерева. Но, как бы там ни было, это быстро и легко, а, соответственно, удобно и более уместно, если на приготовление листового чая времени нет. Бытует мнение, что в состав пакетиков входит весь мусор, оставшийся после переработки разных сортов листового чая.
И отчасти это правда. Существует два основных типа наполнителей для чайных пакетиков: высевки, являющиеся отходами, полученными в процессе сортировки листовых чаев различных фракций; крошка, представляющая собой практически пылеобразную массу, получаемую при сухой сортировке чая. Процентная доля высевок и крошки в чайных пакетиках может быть разной, и зависит от честности производителя. Некоторые производители пакетированных чаев могут добавлять в состав продукции различные травы и другие продукты, не соответствующие стандартам качества. Чтобы «перебить» разнообразные запахи всех составляющих, иногда используются различные синтетические добавки, в частности ароматизаторы и красители. Отдельного внимания заслуживают сами пакетики, в которые помещают чай. Производят их, как правило, из фильтрованной бумаги.
Иногда используется нейлон.
Но, как показали исследования, для большинства людей ежедневная чашка или две черного чая идут только на пользу. Правда, многие даже не догадываются, насколько это полезно. Как зеленый, так и черный чай изготавливаются из листьев с куста Camellia Sinesis чайный куст или камелия китайская.
Отличие состоит в методах обработки листа. Листья черного чая дополнительно ферментируются перед окончательным высушиванием. Если употреблять чёрный чай правильно - без добавления молока или сахара - то можно получить множество преимуществ для собственного здоровья. Здоровье полости рта Польза черного чая: здоровье полости рта.
Исследования, финансируемые Tea Trade Health Research Association, показали, что черный чай уменьшает образование налета, а также ограничивает рост бактерий, разрушающих зубы. Полифенолы, обнаруженные в черном чае, убивают и предотвращают размножение бактерий, вызывающих кариес, а также препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкий материал, связывающий налет с зубами. Здоровье сердца Польза черного чая: здоровье сердца. Как установили исследователи из Arab L.
Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, помогающими блокировать повреждения ДНК, связанные с табаком, алкоголем или другими токсичными химикатами.
Танин оказывает вяжущее и антибактериальное действие. Отсюда и возник миф, что крепкий черный чай лечит кариес. На самом деле чай только снижает процессы гниения.
Полоскать рот черным чаем сразу после еды — неплохой вариант профилактики зубных болезней. Ещe одно заблуждение. Горячий чай с лимоном и сахаром нужно пить при простуде и головной боли.
Черный чай
Вред черного чая. Что пить тому, кто ведет ЗОЖ? | Черный чай в дозе, эквивалентной одной чашке чая обычной заварки, полностью предотвращает окислительный стресс. |
Польза и вред чая. Какой чай пить пожилым | Журнал Опека | разному в зависимости от того, как его приготовить. |
Раскрыта польза черного и других сортов чая: Наука: Наука и техника: | Мочегонные свойства черного чая помогают оперативно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. |
Черный чай: виды, польза и вред
Черный чай в дозе, эквивалентной одной чашке чая обычной заварки, полностью предотвращает окислительный стресс. Употребление черного чая помогает снизить риск инсульта, снижает уровень «плохого» холестерина. Чёрный чай — в целом, здоровый напиток, приносящий пользу при умеренном употреблении. Безопасен для большинства, но людям с медицинскими особенностями или чувствительностью к кофеину следует относиться с осторожностью. В чем польза и вред чая для здоровья, как он влияет на организм человека, кому противопоказан — в материале РИА Новости.
Чай и здоровье: плюсы и минусы
Вот несколько преимуществ черного чая: Антиоксиданты. Черный чай богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые могут помогать защищать клетки организма от повреждений. Регулярное употребление черного чая может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровое давление. Улучшение пищеварения. Черный чай может помочь в регулировании пищеварения и смягчении желудочных болей.
Польза зеленого чая Зеленый чай, напротив, не проходит через процесс окисления, сохраняя свой натуральный зеленый цвет и свежий вкус. Вот некоторые преимущества зеленого чая: Высокое содержание катехинов. Зеленый чай содержит катехины, антиоксиданты, которые могут помогать защищать организм от свободных радикалов и предотвращать различные заболевания. Снижение риска рака.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано со снижением риска развития рака. Поддержание здорового веса.
Как черный чай влияет на общее самочувствие? Крепко заваренный сладкий чай с молоком помогает при отравлениях лекарственными препаратами и алкоголем. Некрепкий чай нормализует пищеварение, облегчает состояние при пищевых расстройствах, помогает устранить последствия облучения радиацией. Чайный напиток рекомендуется при многих остропротекающих заболеваниях - простудах, отравлениях, расстройствах желудка. Чай с малиновым вареньем помогает снизить температуру, устранить боль в горле, облегчить течение бронхита. Фтор в составе укрепляет эмаль и помогает предотвратить болезни полости рта - гингивит, пародонтит, кандидоз, стоматит. Черный чай для беременных Слабо заваренный отвар помогает организму беременной женщины усваивать фолиевую кислоту и кальций, что очень важно для развивающегося организма ребенка. Крепко заваренный чай строго не рекомендуется беременным женщинам, так как кофеин сильно повышает тонус организма и может навредить здоровью будущей матери и ребенка.
Черный чай для детей Черный чай в небольших количествах, слабозаваренный, рекомендуется вводить в рацион малышам, начиная с трех месяцев.
Повод для чаепития всегда найдется. Вы все еще не заварили себе черный чай? Тогда вот вам 10 причин срочно выпить чашечку! Черный чай для здоровья О пользе черного чая для здоровья было известно еще в Древнем Китае. Чайный напиток там долгое время употребляли именно как лекарственное средство. Сегодня, хотя чай и стал одним из самых популярных напитков, за ним по-прежнему признают множество лечебных свойств.
Не секрет, что он отлично согревает. Но не только потому, что чайные листья заваривают в горячей воде. Черный чай сам по себе обладает отличными согревающими свойствами. Еще в Китае, где традиция чаепития насчитывает тысячелетия, черный чай отнесли к «горячим» напиткам, то есть к таким, которые дарят тепло. Недаром в России напитки на основе черного чая пьют для профилактики простуды. Кроме того, согревающие свойства черного чая можно дополнительно усилить, приготовив чайный напиток на основе черного чая и специй имбиря, корицы или гвоздики или даже алкогольный коктейль на основе чая. Кому не приходилось лечиться от отравления крепким черным чаем?
А между прочим, согласно преданиям, чай спас от отравления еще первооткрывателя чая — легендарного китайского Нефритового императора Шэнь Нуна.
Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет , заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий». По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3—4 чашек кофе в день. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач. Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания например, диабет , а также улучшить память и функции мозга.
Чем полезен чёрный чай и почему у него нет конкурентов
По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3—4 чашек кофе в день. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач. Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания например, диабет , а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта. Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния.
Виды Некоторые полагают, что чайная заварка одинаковая, но на самом деле есть разные его виды.
По размерам чаинок чай бывает следующих видов: Крупнолистовой. Черный чай этого вида сохраняет много ценных компонентов и вкус. Аромат глубокий и мягкий. Более дорогие сорта являются крупнолистовыми. Ломаные чаи «броукен». Это нарезанные чайные листы, имеющие насыщенные цвета и глубокий аромат. Высевки «фэннинги». Это мелкие чайные листья, способные быстро завариваться. Чайная пыль.
К ней относят мелкие частички листа, из которых получается крепкая заварка. Обычно продукт заваривается в одноразовые бумажные пакетики. По виду механической обработки есть следующие виды черного чая: Байховый. Чай этого вида еще называют рассыпным. Это наиболее популярная разновидность во всем мире. Представлен в виде плотных пластов, обработанных с помощью облицовочного чайного материала. Есть плиточные, таблетированные и кирпичные. Они имеют насыщенный вкус, но слабый аромат. Этот вид выпускается в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированный, но основной вкус выражен неярко.
Продукт представлен в виде скрученных чаинок, для него применяют не только 2 верхних листа чайного побега, но и грубое сырье — до 5-го листа. Аромат его слабый, но вкус и цвет насыщенный. Помимо этого, во многих чаях применяют натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они воздействуют, скорее, на аромат, чем на свойства напитка. Сорта Какой черный чай лучший? К нему относят следующие известные сорта: "Дарджилинг". Выращивание происходит в Индии. Сорт является одним из лучших среди черного чая. Наименование соответствует штату Индии, где выращивают сорт. Такой напиток крепкий и насыщенный.
Выращивают сорт в Кении, по вкусу он подобен предыдущему виду. Производство осуществляется в Непале, по вкусу напиток похож на "Дарджилинг". Черный чай этого вида изготавливают по ассамской разновидности листов. Напиток имеет подобные вкусовые свойства. Выращивание выполняется на острове Цейлон. Есть также китайские сорта чая, индонезийские, турецкие. Какой из них лучше выбрать, сказать сложно, поскольку у каждого человека свои вкусы. Выбор Полезным напиток будет только при качественном продукте, поэтому его надо уметь правильно выбирать. Следовательно, нужно обращать внимание на следующие нюансы: Цвет.
Качественный продукт имеет черные чаинки. Если он серый, то это подтверждает неправильное хранение, а если коричневый, то чай имеет невысокое качество. Чаинки должны иметь один размер. Отсутствие примесей. В продукции не должно быть обломков стеблей, веток, прочего мусора. Скрученность листов. Чем лучше они скручены, тем дольше срок хранения продукта и ярче вкус. Слабоскрученные чаинки мягкие.
Избыток танина нарушает всасывание белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей. Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов. Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 - 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются. Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов. И, наконец, совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь настой чая является концентратом массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью. Как правильно пить чёрный чай? В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.
Какой чай пить пожилым людям? Польза белого чая для пожилых людей Белый чай — наиболее полезный. Имеет светлый цвет и тонкий аромат. Название «белый» чай получил из-за того, что почки чайного дерева, входящие в его состав покрыты белым налетом. Белый чай оказывает наибольшую пользу организму, так как его листья практически не проходят никакой обработки, как говорится «чай прямо с куста». Он содержит множество витаминов, таких как витамин С, РР, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы. Чай выводит из организма токсичные вещества, улучшает работу печени, обладает успокаивающим действием. Так же он очень полезен женщинам пожилого возраста, так как нормализует гормональный фон. Для максимальной пользы необходимо правильно заварить чай. Белый чай заваривается при температуре воды 700С, его можно заваривать многократно в стеклянной посуде. Польза зеленого чая для пожилых Зеленый чай — является вторым по пользе, которую он оказывает на людей пожилого возраста. Чайный лист подвергается минимальной обработке и благодаря этому содержит множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Наиболее полезен зеленый чай пожилым людям, страдающим сахарным диабетом. Он улучшает состав крови, понижает сахар. Обладает антисклеротическим действием. Снижает риск образования раковых клеток. Прекрасно тонизирует. Зеленый чай обладает антисептическими свойствами. Ежедневное потребление зеленого чая, в небольших количествах, позволяет понизить артериальное давление. Зеленый чай сокращает риск появления инфарктов и инсультов. Очень полезно выпить чашечку горячего зеленого чая после употребления жирной пищи для нормализации работы пищеварительной системы. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, помогая снимать отеки, часто сопровождающие людей пожилого возраста. Заваривать зеленый чай нужно водой нагретой до 800С, настаивать около 5 мин. Чай, который настаивается дольше, может горчить. Можно ли пить желтый чай пожилым? Желтый чай наиболее редко встречается на территории России. Этот чай распространен в Китае. Раньше желтый чай считался «императорским» благодаря его редкости и тем, что готовился он исключительно для императоров. Польза этого вида чая так же велика для людей пожилого возраста. Это нормализация работы почек и желчного пузыря, лечение и восстановление клеток печени. Очень хорошо помогает пожилым мужчинам при лечении импотенции. Желтый чай обладает мягкими тонизирующими свойствами.
Черный чай польза и вред для здоровья человека
Польза чёрного чая неоспорима, мы расскажем о 16 причинах, почему нужно начать пить чёрный чай каждый день! Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Умеренное потребление крепкого чая только пойдет на пользу здоровью, но когда равновесие нарушено, проблем не избежать. Содержащийся в чае кофеин может принести не только пользу, но и вред.
Черный чай
Поликлиника №10 | Чёрный чай — в целом, здоровый напиток, приносящий пользу при умеренном употреблении. Безопасен для большинства, но людям с медицинскими особенностями или чувствительностью к кофеину следует относиться с осторожностью. |
Черный чай: польза и вред для здоровья, чем полезен для организма человека | Польза черного чая для иммунной системы обусловлена несколькими факторами. |
10 причин выпить чашечку черного чая | Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. |
Черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта черного чая | Вместе с врачами Ольгой Аришевой и Ольгой Вишняковой разбираемся во вреде и пользе черного чая: какое влияние он оказывает на организм мужчин, женщин и детей, есть ли от него вред и сколько черного чая можно пить в день – читайте в материале КП. |
Полезные свойства черного чая и вред для организма | | Польза чёрного чая неоспорима, мы расскажем о 16 причинах, почему нужно начать пить чёрный чай каждый день! |
Влияние чая на здоровье человека
Некоторые исследования показали, что употребление черного чая на регулярной основе может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны. Может помочь снизить риск инсульта Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд в мозге либо блокируется, либо разрывается. Инсульты являются второй ведущей причиной смерти во всем мире. А именно — здоровое питание, умеренная физическая активность, оптимальное артериальное давление и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта. Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта.
В течение одного десятилетнего исследования было изучено почти 75 тысяч человек. В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, в том числе с участием почти 200 тысяч человек. Инсульт — вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить.
Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск инсульта. Может снизить уровень сахара в крови Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как развитие диабета 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия. Было доказано, что употребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск диабета 2 типа 15. Когда вы кушаете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином, для переноса сахара в мышцы, которые нужно использовать для получения энергии.
Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира. Черный чай — отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме. В одном исследовании in vitro изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз.
Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, называемый эпигаллокатехин галлатом 16. Другое исследование на мышах сравнило эффекты экстракта черного и зеленого чая на уровень сахара в крови. Результаты показали, что оба они понизили уровень сахара в крови и улучшили метаболизм сахара в организме 17. Инсулин — это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар.
Черный чай — отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови. Черный чай полезен для сердца и мозга 8. Может помочь снизить риск развития рака Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее, полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить образование раковых клеток.
В одном исследовании in vitro было проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Оно показало, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток 18. В другом исследовании были проанализированы эффекты полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было обнаружено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы 19.
Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал черного чая, чтобы помочь снизить рост раковых клеток. Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований с участием людей. Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление черного чая не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.
Может улучшить концентрацию внимания Черный чай содержит кофеин и аминокислоту, называемую L-теанином, которая может улучшить бдительность и повысить концентрацию внимания. L-теанин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению фокуса. Исследования показали, что напитки, содержащие L-теанин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на фокус из-за влияния L-теанина на мозг 20. Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильной энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.
В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на уровень концентрации внимания и бдительность.
Пить с осторожностью По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач. Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям. Что вреднее — кофе или чай Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.
На самоизоляции россияне стали пить больше чая По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него.
После употребления чая ополаскивание рта водой поможет уменьшить воздействие кислотности на эмаль», — добавил Обушенков. Читайте также:.
Здоровье Лайфхак Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать 20 июня считается Днем чайных покупок, а это прекрасный повод сходить в магазин за чаем и устроить теплые посиделки с друзьями. Мы уже не представляем жизни без этого вкусного напитка, а ведь так было не всегда. Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать. Первый чай появился в России в 1638 году, тогда его воспринимали, как диковинную траву.
Позже он считался лечебным средством, и лишь при Екатерине II чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Польза чая Сейчас огромный выбор прохладительных напитков , но не стоит отказываться от привычной чашки чая. Этот напиток обладает мягким тонизирующим эффектом, бодрит, поднимает настроение. Благодаря алкалоидам, содержащимся в нем, активизируется кислородный обмен, повышается мышечный тонус. Полезен не только зеленый, как думают многие, но и обычный, черный чай.
Разница не так велика, в зеленом больше катехинов, которые укрепляют стенки капилляров, благотворно влияют на иммунитет, предупреждают развитие склероза. Когда происходит ферментация чая, то есть зеленый становится черным, половина катехинов превращается в эфирные масла и терпкие вещества. В зеленом чае есть витамин С, который также после обработки разрушается. Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать Польза чая неоспорима: Богат танинами защищают воспаленную слизистую, укрепляют сосуды и кофеином улучшает работу ЦНС, бодрит, наполняет энергией, активизирует работу мозга. Содержит витамины: А необходим для зрения, защищает от инфекционных заболеваний , В1 и В2 благотворно влияет на нервную систему, на печень и работу надпочечников , РР расширяет сосуды, улучшает работу кишечника, способствует заживлению язв.
Черный чай помогает уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Полифенолы, которые есть в составе чая, могут уничтожать некоторые патогенные бактерии, а также улучшать здоровье зубов, устраняя неприятный запах изо рта.
Преимущества и недостатки чёрного чая
Чем черный чай оказался полезнее зеленого | Чёрный чай — в целом, здоровый напиток, приносящий пользу при умеренном употреблении. Безопасен для большинства, но людям с медицинскими особенностями или чувствительностью к кофеину следует относиться с осторожностью. |
Чай. Польза и вред для здоровья | В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. |
Чёрный чай - польза и вред - | Вместе с экспертом разобрали, какие виды черного чая есть на прилавках и как правильно употреблять этот напиток. |
Черный чай - польза и вред, как влияет крепкий чай на организм женщин и мужчин | Так специалисты обнаружили влияние потребления черного чая на повышенную угрозу развития плоскоклеточного рака легких, при исключении курения, это связь сохранялась. |
Чай и здоровье: плюсы и минусы | Главный вред черного чая – сильное возбуждение нервной системы по причине высокого содержания кофеина. |
Польза черного чая и возможный вред для организма
О пользе черного чая для здоровья было известно еще в Древнем Китае. Польза чёрного чая неоспорима, мы расскажем о 16 причинах, почему нужно начать пить чёрный чай каждый день! Свойство черного чая уменьшать утомление сделала его идеальным помощником для снятия физических перегрузок. Когда речь заходит о пользе чая, то все, в первую очередь, вспоминают о богатом антиоксидантами зелёном чае. К примеру, в черных и красных чаях типа оолонгов много эфирных масел, которые считаются натуральными антиоксидантами.
Чай и здоровье: плюсы и минусы
Умеренное потребление крепкого чая только пойдет на пользу здоровью, но когда равновесие нарушено, проблем не избежать. Мы опишем пользу черного чая для здоровья человека, а также его возможный вред и противопоказания. Так специалисты обнаружили влияние потребления черного чая на повышенную угрозу развития плоскоклеточного рака легких, при исключении курения, это связь сохранялась. Так специалисты обнаружили влияние потребления черного чая на повышенную угрозу развития плоскоклеточного рака легких, при исключении курения, это связь сохранялась.
Что такое черный чай: все о пользе и происхождении
Сегодня давайте поговорим чем же привлекает черный чай польза и вред которого многим из нас знакомы с детства? Польза зеленого чая для мозга: эпигаллокатехин 3-0 предотвращает нейродегенеративные заболевания и поддерживает память. Ежедневное употребление черного чая может помочь тем, кто имеет проблемы с гипертонией. Исследователи изучили взаимосвязь употребления черного чая со смертностью от всех причин.