Новости полезно голодание

Только лечебное голодание способствует тому, что от стенок кишечника наконец-то начинают отслаиваться, по сути, сгнившие частицы пищи. Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. Полезен ли голод? Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Изучают давно, но полезно ли для здоровья — до сих пор неясно. Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи.

Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три Настолько ли полезно интервальное голодание и каковы могут быть последствия?
Лечебное голодание: как правильно входить и выходить | Ashaindia Лечебное голодание. В России практикуют особый вид голодания — разгрузочно-диетическую терапию (РДТ).
Польза и вред периодического голодания – 9 полезных свойств и противопоказания для мужчин и женщин Кроме того, может быть полезным попробовать другие, менее экстремальные варианты прерывистого голодания, прежде чем приступать к 48-часовому голоданию.
Telegram: Contact @golodiketo Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например.

Новости о Лечебном голодании

То есть, в принципе, клетка не умирает от этих свалок, но она не такая, как нам теоретически бы хотелось. В обычной жизни клетка с этими свалками что-то делает, но не очень охотно. Во время пищевой паузы о том, что мы находимся в режиме голода, будет знать не только ваш мозг и желудок. О голоде будет знать каждая клетка вашего тела, даже самая незначительная клетка будет понимать, что мы находимся в режиме голодания. И клетка начнёт вести себя по-другому.

Она превратится с точки зрения мусора в передовую страну, которая может сделать с мусором, что угодно. А что делают страны с мусором, когда всё налажено хорошо? Перерабатывают, получая энергию и строительный материал. С организмом всё то же самое.

Чего не хватает организму во время голодания? Строительного материала и энергии. Благодаря процессам аутофагии клетки получают её из этих ненужных структур и молекул, которые в ней есть. Так, с помощью голодания мы решаем, сразу же несколько задач: тело становится более автономным на клеточном уровне; каждая клетка становится более независимой от поступления чего-то извне.

Голодание многогранно. Аутофагия — это один из процессов, который запускается во время голода. Этому процессу можно приписать ряд эффектов во время голодания, но точно не все. Мы видели жировые клетки в виде вершины айсберга, а тут мы начинаем погружаться в более глубокие древние механизмы голодания.

Для начала разберём вопрос: «На чём работает мозг? Чтобы совершать мыслительные процессы более активно, нужно съесть продукт, который содержит глюкозу. На самом деле, у нас много других источников глюкозы. Сейчас мы про них поговорим.

Когда расщепляются жиры, то из них образуются кетоновые тела, они поступают в кровь и негативно влияют на самочувствие. Это как выхлопной газ: машина работает, сжигает бензин и образуется выхлопной газ. Типичный случай: «Я начал голодать. На второй день у меня кружилась голова, как-то ломило всё, какое-то состояние было нехорошее».

Основная причина — кетоновые тела. Кетоновые тела повышаются в первые дни голодания. И тут происходит самое интересное: мозг начинает использовать кетоновые тела как источник энергии. Происходит постепенное переключение с глюкозы на кетоновые тела.

Во время голодания расщепляются жиры. Их расщепляется больше и больше, чтобы давать нашему мозгу глюкозу для поддержания жизни во время голода. Со временем образует всё больше этих продуктов отхода. И тут мозг начинает их использовать как источник энергии.

Такие периодические переключения мозга с глюкозы на кетоновые тела — полезны. Это несёт терапевтический эффект. Этот процесс происходит очень плавно. С каждым днём мозг чуть меньше потребляет глюкозы, и чуть больше потребляет кетоновых тел.

От себя лично я добавлю следующее: способность думать на голоде — она тоже тренируется. Мы видели в медцентре SpaGolod пациентов, которые впервые приезжают, голодают и говорят: «О, нет, на голоде мозги не работают». Но со временем эти же люди голодают и в свободное от процедур время работают и ходят на деловые встречи. Способность активно мыслить на кетоновых телах тренируется с каждым новым опытом голодания.

При этом мысль на голоде немного более медленная, но она более чистая, у неё выше КПД. Реальность такова, что переключение на кетоновые тела — это возможность попробовать думать на другом источнике энергии. Как будто на другом мозге. В этом состоянии возможно найти какие-то альтернативные решения, лазейки, подходы, которые не пришли во время обычной жизни на глюкозе.

Именно поэтому голод, как средство обретения ясности ума или, говоря более современно — как способ креативного мышления известен человечеству давно. Пифагор, Сократ, Платон, — в трудах древних философов и учёных есть упоминания о применении голода с целью раскрытия творческих возможностей, очищения тела и души. Психологический настрой в деле разгрузочно-диетической терапии — это важный момент. Жизнь — стресс.

Стресс бывает положительным или отрицательным. Ди-стресс — это отрицательный и эустресс — положительный. Когда мы используем голод как методику, мы играем со стрессом. Наша задача сделать так, чтобы этот стресс был положительным.

Для этого мы должны правильно быть настроены. Это очень важно. Между положительным и отрицательным стрессом зачастую в голове нужно сделать определённое переключение. Мы можем силой интеллекта превращать положительный стресс в отрицательный и наоборот.

Физиологически между двумя типами стресса большая пропасть. Наверно, вы слышали, про Алена Бамбара? В 1952 году этот французский врач-биолог и путешественник совершил такой эксперимент: он пересёк атлантический океан на надувной спасательной лодке образца 50-х годов без запаса еды и воды. Статистика по кораблекрушениям.

Если человек оказывается в такой же, как Ален Бамбар, ситуации, то средняя продолжительность жизни — 7-10 дней. Если за 7-10 дней этого человека не спасут, то уже спасать статистически некого.

Самый сложный в плане самочувствия этап — это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день голодания в зависимости от индивидуальной реакции организма. На этом этапе организм старается синтезировать глюкозу путем окисления жиров. Но, к сожалению, окисления неполного. То есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Во время ацидотического криза придется прочувствовать на себе все признаки отравления: тошноту, головокружение, слабость во всем теле. Слегка утешить может лишь то, что ацидотический криз быстро закончится, и с этого момента начинается питание организма за счет внутренних резервов. То есть, истинное голодание.

После ацидотического криза жить становится лучше, жить становится веселее. У голодающего улучшается настроение, исчезает неприятный запах изо рта, проходит вялость. Теперь главное — не переборщить с самоограничением. Сколько времени нужно голодать? К голоданию организм надо приучать постепенно. Новичкам специалисты советуют начинать с однодневного. Если проникли в суть процесса, и вам понравилось — можно приступать к голоданию до ацидотического криза: от 4 до 10 дней. То есть, пока не станет муторно. Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели.

И, наконец, завершающий этап — для асов — длительные голодания от 20 дней. Их срок рассчитывают в зависимости от внутренних резервов. То есть, если у вас накопились преизрядные запасы жира, то двадцати дней может оказаться маловато. Еще раз напоминаем: не имея опыта кратковременного голодания, браться за продолжительное — опасно для здоровья!

Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови.

В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей. Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам.

Есть надводная часть айсберга и громадная подводная. Надводная часть — очевидная часть айсберга — тоже, что мы можем сразу же по человеку сказать: он приспособлен к голоду или нет. Это наличие и количество жировой массы. У здорового взрослого человека жировой массы столько, что он на себе носит примерно 100 тысяч калорий. Если у человека избыточный вес, то индекс массы его тела 23-24. Это значит, что в его жировой массе примерно 120-150 тысяч ккал. Жировая ткань очень энергоёмкая и это главная ткань, которую мы используем во время голодания. Есть один очень распространённый миф про то, что если человек начинает голодать, то у него распадаются мышцы и он теряет в первую очередь мышечную ткань. Это ложное суждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Если бы так было — мы бы к настоящему дню просто не существовали бы на земле. Мышечная ткань обеспечивает человеку силу, ловкость, подвижность. Пока у человека есть жировая ткань, мышечная ткань находится в полной безопасности. Эволюционно заложена программа: в период отсутствия пищи, калории берутся в основном из жировой ткани. Во время голодания всё находится в метаболизме. То есть все ткани участвуют в обменных процессах. Белковые структуры во время голода, тоже, используются, но они используются, по сравнению с жировой тканью, в абсолютно минимальном количестве. Действительно, Йосинори Осуми изучал, как устроена клетка, её физиологию и биохимические процессы внутри клетки. В 90-х годах он объяснил суть аутофагии. Это физиологический процесс, который происходят в клетке. Подробнее о нём мы поговорим ниже. После этого открытия появились вопросы о взаимосвязи голодания и аутофагии. Например, «Сколько же мне нужно голодать, чтобы у меня запустилась аутофагия? Будем аккуратны с исследованием японского учёного. Открытие аутофагии клинического значения для специалистов по лечебному голоданию не имеет. Это открытие — дополнительная научно-обоснованная информация об устройстве и физиологии клеток. Единственная связь исследований Йосинори Осуми и голодания заключается в том, что аутофагия запускается во время голодания. Поэтому он изучал процесс аутофагии на клетках, которые были лишены питательных веществ. Не следует приписывать аутофагии все эффекты, которые происходят во время голода. Предполагать то, что запуск аутофагии решит все проблемы со здоровьем — не корректно. Подробнее об аутофагии. Из школьного курса биологии помните, сколько разных органелл в клетке, что все они функционируют. Если углубляться в эти знания, то окажется, что клетка — это сложнейшая система, где происходит много процессов каждый момент: транспортировка и синтез белков, работа органелл, внутренней системы защит, копирование и так далее. То есть клетка — это целый город. И в ходе жизнедеятельности этих городов, которых в нашем теле много миллиардов, образуются свалки. Клетки выводит из себя продукты метаболизма. Мы дышим, у нас идёт потоотделение и так далее, — всё это из нас выводит продукты метаболизма. Также в клетках образуются те продукты метаболизма, от которых она так просто избавиться не может. Это достаточно крупные структуры, крупные молекулы или даже целые органеллы, которые уже перестали работать или были неправильно синтезированы. Сравним город-клетку с Москвой и Подмосковьем. Всё функционирует: транспорт ездит, люди живут. Свалки тоже есть, они жизнь отравляют, особенно тем, кто рядом. С клетками примерно то же самое. То есть, в принципе, клетка не умирает от этих свалок, но она не такая, как нам теоретически бы хотелось. В обычной жизни клетка с этими свалками что-то делает, но не очень охотно. Во время пищевой паузы о том, что мы находимся в режиме голода, будет знать не только ваш мозг и желудок. О голоде будет знать каждая клетка вашего тела, даже самая незначительная клетка будет понимать, что мы находимся в режиме голодания. И клетка начнёт вести себя по-другому. Она превратится с точки зрения мусора в передовую страну, которая может сделать с мусором, что угодно. А что делают страны с мусором, когда всё налажено хорошо? Перерабатывают, получая энергию и строительный материал. С организмом всё то же самое. Чего не хватает организму во время голодания? Строительного материала и энергии. Благодаря процессам аутофагии клетки получают её из этих ненужных структур и молекул, которые в ней есть. Так, с помощью голодания мы решаем, сразу же несколько задач: тело становится более автономным на клеточном уровне; каждая клетка становится более независимой от поступления чего-то извне. Голодание многогранно. Аутофагия — это один из процессов, который запускается во время голода. Этому процессу можно приписать ряд эффектов во время голодания, но точно не все. Мы видели жировые клетки в виде вершины айсберга, а тут мы начинаем погружаться в более глубокие древние механизмы голодания. Для начала разберём вопрос: «На чём работает мозг? Чтобы совершать мыслительные процессы более активно, нужно съесть продукт, который содержит глюкозу. На самом деле, у нас много других источников глюкозы. Сейчас мы про них поговорим.

Последствия голодания

За этот период в организме не произойдет существенных нарушений, влияющих на здоровье. Голодание несовместимо с умственной и физической нагрузкой. Они требуют расхода глюкозы, а, следовательно, потребления пищи. В связи с этим для голодания должны быть выделены отдельные дни. Многие диетологи утверждают, что отказ от еды сроком более чем на трое суток может нанести вред здоровью. Вместо положительного эффекта произойдет снижение иммунитета, нарушение работы внутренних органов. Для начала рекомендуется отказ от пищи в течение 24 часов.

Проводить его нужно не чаще одного раза в неделю. При отказе от пищи человек будет испытывать не только голод, но и слабость, головокружение. Важно в этот момент помнить о мотивации, отвлечь себя чтением, прогулками. Что лечит голодание Тем, кто следит за своим здоровьем, полезно знать, какие болезни лечатся голоданием. Лечебное голодание улучшает состояние человека в период обострения хронических заболеваний. Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий навсегда.

Медицинское голодание рекомендуется в следующих случаях: Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозах. Гипертонических болезнях, начальных стадиях вегето-сосудистой дистонии, сердечных патологиях. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах. В случаях со многими гинекологическими заболеваниями. Сюда входят такие как бесплодие, хронические воспаления.

Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы. Во время голодания разрешается пить только воду и зеленый чай без сахара. Исключаем любые коктейли, газировку, сладкий кофе и другие напитки, содержащие глюкозу, в том числе и магазинные соки. В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил: на завтрак должно приходиться больше всего калорий, включая сложные углеводы и животные жиры; исключаем из рациона выпечку, сладости, колбасы и любой фаст-фуд; на обед можно употреблять углеводы и жиры в разных блюдах; основных приемов пищи должно быть 3-4, между ними разрешается употреблять овощи и фрукты; необходимо в день выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Наша клиника предлагает гарантированно снизить вес по собственным уникальным методикам!

При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом.

Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови. Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить. Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира желтым, в инвертированной проекции и холестерина 3 дня спустя синим из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции: Кстати, вот его полная презентация 25 минут чистого времени , очень рекомендую: Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал. Как можно было проверить эту гипотезу?

Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья.

Почему мы смотрим сериалы и как это влияет на здоровье? Наш эксперт, Елена Кален выделяет такие преимущества интервального голодания: Очищает организм от токсинов и шлаков. При голодании организм начинает использовать жировые запасы и вместе с их плавлением происходит выделение токсинов, шлаков, которые и выводятся в этот период с водой; Помогает снизить вес.

Действительно, интервальное голодание поможет снизить вес, если в период так называемого окна, вы будете питаться полезной пищей и в том количестве, которое необходимо организму. То есть, не переедать. Если же в эти 8 часов съедать столько же пищи, сколько съедали за сутки, такого эффекта не будет; Повышает мозговую деятельность. Считается, что голодание позитивно влияет на мозговую активность и помогает работать более результативно; Повышает уровень энергии. При питании достаточном, но не избыточном для организма, в теле появляется легкость, наблюдается прилив сил и энергии; Замедляет старение.

Действительно голодание способствует повышению сопротивления организму окислительным процессам, которые и приводят к старению. В то же время, следует отметить и негативные стороны интервального голодания. Среди них: Данный метод подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность или лактация, то это не ваш метод. При беременности и лактации есть риск недостаточного поступления полезных веществ от матери к плоду или ребенку.

При хронических заболеваниях голодание может вызвать их рецидив и усугубить ситуацию; Недостаток полезных питательных веществ. Как и любое ограничение пищи, голодание приводит к недостатку полезных веществ, что может сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, нервной системы; Нарушение гормонального фона. При длительной практике голодания возможны гормональные сбои и нарушения. Это связано с перестройкой организма при смене режима питания; Замедление метаболизма. Голодание замедляет метаболизм, соответственно процессы жиросжигания замедляться, и обменные процессы в организме будут идти на пониженной скорости, что в дальнейшем может привести к набору веса; Срывы, бессонница, повышенная раздражительность.

Перед тем как начать периодическое голодание, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет сэкономить деньги, время и здоровье. На самом деле, голодать не придется Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, считает, что голоданием это называть нельзя: «Это не совсем голодание в прямом смысле слова, так как сутки делятся на два промежутка: период потребления пищи и период без еды. Чаще всего предусматривается деление на 8 и 16 часов соответственно, поскольку это самый щадящий и адекватный режим.

Главное, что нужно знать о лечебном голодании

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь. Все, кто хоть раз задумывался испробовать на себе лечебное голодание, должны основательно взвесить все его плюсы и минусы. Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой.

Чем полезно суточное голодание

  • Голодание. Правда или ложь. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.11.2023
  • Модно быть голодным
  • Подробнее про периодическое (интервальное) голодание 18/6
  • Главное, что нужно знать о лечебном голодании
  • Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания

Полезно ли голодание?

Вы можете чувствовать голод: если вы не будете потреблять достаточно калорий или не потребляете достаточно белка и полезных жиров, интервальное голодание 18/6 может. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. один из самых опасных методов самолечения.

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Специалист подберет оптимальный режим, даст полезные советы и будет курировать в ходе всей программы. Сегодня для похудения популярна так называемая интервальная диета — она включает периоды питания и голода, за счет чего и удается достичь оптимальных результатов. Подходит она далеко не всем, поэтому перед ее соблюдением нужно обязательно проконсультироваться с врачом — в некоторых случаях возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой. В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию. Схемы интервальной диеты Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше.

Звучит заманчиво. Именно так нередко описывают эффекты приверженцы этого режима питания. Но кому и когда на самом деле он полезен и что об этом думают врачи? Материалы по теме 4 научных доказательства того, что спорт полезен для ментального здоровья Что такое лечебное голодание?

В основе лечебного голодания лежит добровольный отказ от пищи а иногда и от воды на определённое время. Метод относится к сфере альтернативной медицины, обещает обновление и очищение организма. Согласно этой теории, в стрессовый период при воздержании от еды пищеварительная система переходит в режим восстановления и очистки. Но что происходит на самом деле? Ирина: После недельного голодания в организме накапливаются кетоновые тела продукты обмена — в норме их немного. Они образуются из жировой ткани, когда нет необходимой энергии, а именно — из углеводов.

При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH показатель кислотности приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров. И лишь с этого момента пройденного ацидотического кризиса голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние. Обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь. Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Длительность голодания сугубо индивидуальна и обязательно должна проходить после консультации с врачом. Всё зависит от состояния вашего организма, от того, насколько вы устойчивы к голоду. Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней.

После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца.

Нутрицитолог рассказал, как похудеть, не ограничивая рацион

Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. «Лечебное голодание является эффективным способом снижения веса, но проводить его можно только строго в стационарных условиях, под присмотром врачей и под контролем.

8 преимуществ лечебного голодания, которые удивят вас

Голодания продлевают жизнь исключительно через путь ИФР-1/инсулин Если он у Вас понизится ниже нормы, то это сократит жизнь и полезных свойств голодания никаких не будет. один из самых опасных методов самолечения. Во время лечебного голодания снижается, а иногда и полностью проходит тяга к алкоголю и табакокурению», – резюмирует Н. Батаева. Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий