Если человек, пусть даже стройный аки береза молодая, ест в течении долгого времени много калорий и не тратит их, избыток откладывается в жир. По словам эксперта, причиной того, что некоторые люди могут есть и не толстеть, считается тип телосложения, который закладывается генетически.
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет
При этом ужин в одно лицо для корейца считается верным сигналом того, что жизнь катится под откос. Корейские актёры и телеведущие просекли фишку и стали проводить стримы для тех, кому не с кем разделить вечернюю трапезу. Тренд быстро набрал популярность и разлетелся по всему миру. Мукбанг — это не просто еда на камеру, это иллюзия общения. Например, мукбанг популярен в России: на мукбанг-канал мамы Наташи подписано больше 16 тысяч человек в Дзене и вполовину меньше — в Youtube. Нижегородская медсестра с аппетитом ест перед камерой, а зрители с удовольствием за этим наблюдают. Россиянин Евгений Ковалев добился еще больших успехов в мукбанге — на него подписано больше 53 тысяч человек.
Число желающих понаблюдать, как биджеи расправляются с едой, постоянно растет. Биджеи, участкующие в мукбанге, не просто едят. Причин, по которым люди фанатеют от мокпан-видео и стараются не пропускать последние видео в стиле мукбанг, несколько. Во-первых, еда — один из трех китов, на которых мы зациклены инстинктивно. Еда, насилие и секс — то, на чем помешаны все, и это, увы, не изменить. К тому же именно поглощение пищи в компании, хоть и виртуальной, позволяет снять ощущение тревожности, успокоиться и почувствовать, что ты не одинок.
А что еще нужно после тяжелого дня? Во-вторых, людям нравятся соревнования, а мокпан-видео это тоже своего рода челлендж. Сможет ли биджей съесть всё?
Но хорошего в этом мало. Чрезмерное количество этого гормона в крови провоцирует учащение сердечного ритма и может привести к бессоннице и раздражительности. Кроме того, из-за высокого уровня адреналина человек постоянно испытывает сухость во рту и дрожь в конечностях.
Худые люди могут страдать от повышенного уровня кортизола Причиной чрезмерной худобы при нормальном питании может быть и повышенный уровень кортизола в крови. Кортизол — это стероидный гормон стресса, который вырабатывается в наружном слое надпочечников. Гормон участвует в различных процессах: регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает мозговую деятельность и регулирует работу иммунной системы. Если уровень кортизола в организме повышен, человек, потребляющий достаточное количество калорий, может страдать от недостатка веса. Его также могут сопровождать постоянные головокружения, бессонница, тревожность и раздражительность без причин. Чтобы нормализовать уровень этого гормона, нужно придерживаться правильного режима дня, вести активный образ жизни и употреблять достаточное количество белка и чистой воды.
Могут появиться проблемы с щитовидной железой В случае если энергии тратится больше, чем накапливается, развивается катаболизм. В процессе катаболизма вещества, полученные из пищи и запасов в теле, превращаются в энергию, которая используется организмом для выполнения разных функций. Это приводит к тому, что человек худеет, даже если потребляет достаточное количество калорий.
Не так давно мэр Лондона требовал запретить рекламу фаст-фуда, убрав ее с детских глаз раз и навсегда. Сибирские эксперты к подобной инициативе отнеслись настороженно. Не поддержали врачи и ученые и отчаянное предложение корреспондента "РГ" ввести "налог" на фаст-фуд и газировку, реклама которой льется потоком. Пусть бы производители направляли часть своих огромных бюджетов не на рекламу, а на формирование здорового образа жизни молодого поколения. Выяснилось, что в таких союзников медики не верят, делая ставку на традиционные способы профилактики, прежде всего образовательные программы и ресурсы.
И здесь специалистам приходится конкурировать с массой блогеров и прочих гуру интернета, которые, не имея никакого понятия о медицине, дают советы, как лечить опасную болезнь - ожирение. К счастью, с конкуренцией медики и ученые неплохо справляются. Где волшебная таблетка? Миллионы людей во всем мире, конечно же, мечтают о чудо-лекарстве, которое позволило бы забыть об ограничениях в еде, о ненавистных физических нагрузках и килограммах, которые неумолимо скапливаются в самых неподходящих местах. Увы, разбивают мечты биологи, универсальной таблетки от ожирения пока нет. Как рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией углеводно-жирового обмена Института цитологии и генетики СО РАН Надежда Бажан, медикаментозные методы лечения ожирения сегодня практически отсутствуют. И это одна из трудностей в борьбе с этим заболеванием. Конечно, это была очень важная находка - казалось, что это панацея от ожирения: надо колоть больным данный фактор, и человечество будет спасено.
Фактор роста фибробластов помогает справиться с ожирением у самцов лабораторных крыси мышей, но не эффективен для лечения самок. Фото: Татьяна Кравченко Но дальше все оказалось не так просто. В Институте цитологии и генетики решили выяснить, как воздействует FGF21 на особей разного пола. И пришли к выводу, что очень по-разному. Да, у самок он также снижает вес тела, но, увы, не очень значительно. И никак не влияет на долю жира, на толерантность к глюкозе, на чувствительность к инсулину. Это оздоравливающее влияние гормон оказывает только на организм самцов. Следовательно, пришли к выводу физиологи, универсального лекарства от ожирения, по-видимому, не будет никогда.
Потому что при лечении этой болезни приходится учитывать множество факторов - пол, возраст, тип ожирения диетарное или генетическое , а на это способна только персонализированная медицина, работающая с каждым пациентом индивидуально. Кроме того, замечает Надежда Бажан, против желающих сбросить вес работает сама природа. Поможет полис ОМС Однако медицина все же готова активно помогать тем, кому необходимо избавиться от лишнего жира и сопутствующих болезней. Главный эндокринолог Новосибирской области Оксана Шабельникова уверена, что здесь главное - мультидисциплинарный подход. По словам Оксаны Шабельниковой, с ростом актуальности проблемы ожирения все большее распространение получают хирургические методы борьбы с ним.
За год пандемии коронавируса им переболело около трех процентов россиян. Тогда как избыточная масса тела есть у половины населения нашей страны. Минздрав считает, что к 2025 году темпы распространения ожирения необходимо снизить в три с лишним раза. Важная задача, ведь лишний вес тянет за собой целый воз опасных болезней - например, серьезно увеличивает риск погибнуть от коронавируса. Но "притормозить" пока не удается.
О способах борьбы с ожирением на круглом столе в "РГ" рассказали эксперты из городов Сибири. Что бы такое съесть, чтобы похудеть То, что в основе проблем с избыточным весом - неправильное питание, не вызывает никаких сомнений. Но каким оно должно быть, чтобы человек оставался здоровым как можно дольше, - вопрос непростой. Диеты, системы питания, которыми пестрит интернет, дорогие экопродукты - начни это изучать, и сам не заметишь, как примешься заедать стресс любимыми булками. Доктор медицинских наук Юлия Самойлова, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, главный специалист Департамента здравоохранения Томской области и руководитель проекта "Томская область - лаборатория здоровья" рассказала, что в рамках этого проекта томичей учат готовить полезные блюда не из экзотических, а из самых обычных сибирских продуктов. Вместо авокадо - квашеная капуста, симпатичный и вдохновляющий своей простотой подход. Но есть и другие, в том числе весьма любопытные. Например, в Алтайском государственном университете родилось такое направление деятельности, как создание новых функциональных продуктов. Как рассказал Виталий Царев, руководитель группы разработчиков сотрудник студенческого инкубатора АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Института химии и химико-фармацевтических технологий, задача его команды - не только "изобретение" полезного питания, но и доведение его до крупнотоннажного производства. Куры - убойный возраст 36 дней, за это время они вырастают до двух килограммов, а свиньи за 180 дней набирают 200 килограммов.
Понятно, что вырастить такую массу с помощью естественных технологий невозможно, идет накачка гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста. А как нивелировать негативное воздействие вредной еды? Мы можем создать такие продукты, которые будут действительно функциональными - то есть будут снижать уровень роста жировой ткани и позволят человеку больше двигаться, дадут ему больше энергии. По словам Виталия Царева, сейчас на рынке есть три вида более или менее "раскрученных" функциональных продуктов - это растительное мясо, "немолоко" и сухой мед как раз алтайская разработка, натуральный продукт, только мед и ягоды. И все они не пользуются огромной популярностью. Потому что непривычно, неудобно. Сухой мед, по отзывам, царапает небо. Потому что в составе нет искусственных пластификаторов. Однако сибиряки не сдаются. Они работают как с производителями, так и со студентами АлтГУ, приучая их к полезной еде и продвигая через них свою продукцию.
И как знать - может быть, когда-нибудь сухому меду удастся победить химический мармелад.
Учёные поняли, почему некоторые много едят и не толстеют
У детей преобладание анаболизма обоснованно. Такой же неумышленный перевес анаболических процессов происходит и во время восстановления после травм, когда для сращивания костей увеличивается синтез белка. Все остальное — не норма. Так, например, неумышленный анаболизм наблюдается при инсулинорезистентности повышенном инсулине , в этом случае организм накапливает энергию и вес увеличивается. Если у человека проблемы со щитовидкой — гипотиреоз недостаток гормонов щитовидной железы , то обмен веществ снижается и даже на фоне правильного питания и достаточной физической активности энергии получается больше, чем нужно, соответственно, вес растет. Примером умышленного анаболизма может стать рост мышечной массы при активных физических нагрузках. Слишком быстрый метаболизм — не норма? Всплеск этих гормонов можно вызвать и умышленно, приняв решение снизить вес. В этом случае человек садится на диету, меньше потребляет пищи, а организм от этого испытывает стресс, который приводит к преобладанию вышеуказанных гормонов.
Нормостеник мезоморф — люди с обменом веществ средней интенсивности, такие люди легко набирают массу, да и сбросить вес могут им относительно нетрудно. Гиперстеник эндоморф — люди с медленным обменом веществ, очень быстро набирают массу и очень сложно ее теряют. Пользователи Сети высказали свои мысли: — Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC «Почему худые люди не толстеют». Он, конечно, не претендует на сверхнаучность, но довольно интересно глянуть. Американские ученые придумали в том году очень любопытный метод подсаживания «правильных» микробов, к тем кто страдает их отсутствием... Думаю, в России это диковато, хотя как знать. Но, также это могут быть проблемы с щитовидной железой, которая и отвечает за наш метаболизм. Гипертиреоз — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы. Соответственно, человек либо теряет вес, либо не поправляется при том, что плотно питается. Свиньи — многоусваиваемый вид, их легче откормить, корова — средняя усваиваемость, лошадь — малая усваиваемость, их труднее откормить, всего 17 процентов усваиваемости пищи. Так и худые — они могут много есть и не полнеть. Я никогда не завидую, не хвастаюсь достатком и не жадничаю. И, мне кажется, за это могу есть макароны по-флотски с эклерами на ночь. Потому что эти пороки — синдром накопительства и негативного притяжения.
Люди могут есть и не толстеть по нескольким причинам. Во-первых, это генетически заложенное количество жировых клеток. На их количество могут повлиять пищевые привычки матери во время беременности или пищевые привычки в раннем детстве. Но все равно в детстве количество клеток «подрастет» незначительно, — рассказала Анна Коробкина.
Елена Юрьевна дала мне надежду. На самом деле у меня не были надежды. Я не нашла в себе слова ее поблагодарить, но смогла сказать спасибо сквозь слезы. Эти слезы были слезами радости впервые. Она принесла мне счастье материнства. Она очень добрый врач. Я с улыбающимся лицом. Вы замечательный врач,... Я плохо знаю русский, но все равно решила написать.
Почему одни вообще не толстеют, а другие никак не могут похудеть
Британские ученые выяснили, почему одни люди никогда не толстеют, а другим сложно похудеть. Последней причинной, почему человек ест все и не толстеет, является неправильно функционирующее пищеварение. Ученые выяснили, почему некоторые люди едят вредную еду и при этом не толстеют.
Стало известно, почему многие люди едят и не толстеют
Эндокринолог объяснил феномен тех, кто ест и не толстеет Фото:Соцсети Врач назвала причины набора или не набора веса. В список вошли скорость обмена веществ, возраст человека, сон, диеты и различные препараты, генетику. Об этом РИА Новости сообщила врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Екатерина Ершова.
В то время как у других стресс может вызвать обратную реакцию, увеличивая потребление пищи, особенно высококалорийной и углеводной. Метаболический баланс: Качество и продолжительность сна влияют на общий обмен веществ. Недостаток сна может замедлить обмен веществ и снизить способность организма эффективно сжигать калории. Сон и аппетит: Недостаток сна может влиять на гормоны, регулирующие аппетит грелин и лептин , что может привести к увеличению аппетита и потреблению большего количества пищи.
Гормональный баланс Гормоны также влияют на набор веса. Грелин и лептин: Эти два гормона играют ключевую роль в регуляции аппетита и насыщения. Грелин, известный как «гормон голода», стимулирует аппетит, а лептин, или «гормон насыщения», сообщает мозгу, когда организм насыщен. У некоторых людей наблюдается более эффективное реагирование на эти гормоны, что может помочь им лучше контролировать потребление калорий. Инсулин: Этот гормон играет роль в регулировании уровня сахара в крови. У некоторых людей снижена чувствительность к инсулину, что может привести к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению желания к чрезмерному потреблению углеводов.
Щитовидная железа: Деятельность щитовидной железы влияет на обмен веществ. У людей с более активной щитовидной железой, более быстрым обменом веществ и высокой температурой тела может быть увеличен аппетит и сжигание калорий. Половые гормоны: Гормоны половой системы также могут влиять на обмен веществ и распределение жира. У мужчин и женщин гормональный баланс может различаться, влияя на накопление жира в разных областях тела. Гормоны стресса: Гормоны, высвобождаемые при стрессе, такие как кортизол, могут влиять на аппетит, обмен веществ и распределение жира. Когда это сигнал организма Несколько возможных состояний, которые могут быть связаны с низким весом при большом потреблении продуктов: Метаболические расстройства: Некоторые медицинские состояния, такие как гипертиреоз повышенная активность щитовидной железы или мальабсорбция проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ , могут привести к недостаточному набору веса.
Меньше всего калорий в треске и палтусе. Но чтобы мясо получилось не суховатым, его готовить нужно правильно. Ученые, опубликовавшие результат своей работы в Journal of Nutrition, пришли к выводу, что белок из рыбы лучше насыщает, чем полученный из говядины или курицы. Творог В одном исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Appetite, было выявлено, что творог так же хорошо насыщает организм, как и яйца. Плюс еще и в том, что его можно есть часто, получая при этом дополнительные полезности — витамины и минералы. В одной чашке нежирного творога а при похудении рекомендуется именно такой содержится 28 г белка и всего 163 ккал. Для разнообразия в творог можно добавлять ягоды или свежую зелень. Кабачки О низкой калорийности кабачков и длительном чувстве сытости, которое они обеспечивают, люди слагают легенды.
Эти плоды имеют нейтральный вкус, отлично сочетаются с другими овощами, а также мясными продуктами. Небольшая порция кабачков принесет в организм около 50 ккал, так что даже если сидеть на кабачках весь день, фигура от этого не пострадает. Достоинство кабачков еще и в том, что они улучшают работу пищеварения и помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме. Цветки кабачков тоже съедобные. В греческой и французской натуральной кухне есть блюда с ними в составе. Капуста Капуста — продукт питания с долгой историей. Доподлинно известно, что она была очень востребована на столе у древних римлян, греков и египтян. А на Руси о ней узнали только в 11 веке, но с этого времени она обязательно входит в продуктовую корзину каждого.
Капуста богата на кальций, который укрепляет кости и зубы; никотиновую кислоту, отвечающую за превращение пищи в энергию, витамины группы В, регулирующие здоровье нервной системы; и калий, необходимый для здоровья сердца и сосудов. Это очень низкокалорийная зелень. Из 100 г сытного овоща в организм попадет только 28 ккал и целых 2 г клетчатки. А вот чувством сытости она обеспечит надолго. Бобовые культуры Тем, кто боится не справиться с чувством голода, но опасается за свою фигуру, стоит почаще включать в рацион бобы.
Как отмечает Наталья Ковалева, такое возможно, однако обмануть природу у него в любом случае не получится. Так, есть сколько угодно, превышая все мыслимые нормы калорий, и при этом не толстеть — это фантастика. Соответственно, если человек утверждает, что он ест действительно много, но не толстеет, то он, скорее всего, лукавит. Есть сколько угодно, превышая все мыслимые нормы калорий, и при этом не толстеть — это фантастика Фото: Изображение Midjourney Причина — болезнь Человек, способный есть и не толстеть, может иметь и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Как отмечает Наталья Ковалева, явный дефицит веса при условии употребления пищи в достаточном количестве, может быть симптомом целого ряда заболеваний. В их числе — диабет первого типа, болезнь Крона.
Ученые выяснили, почему люди едят и не полнеют
Так получается, когда силовые тренировки не являются приоритетом, и тогда в силу генетических особенностей люди едят, что хотят, и вес не набирается. Генетики из Британии, наконец-то, раскрыли тайну, почему многие люди едят и не толстеют и наоборот. Люди могут есть и не толстеть по нескольким причинам. Некоторые люди могут питаться «вредной» пищей, есть по ночам и ни разу в жизни не зайти в спортзал, но при этом они остаются худыми. Те люди, которые много едят и при этом остаются худыми, конечно, часто вызывают у окружающих зависть, но не всегда худоба — это то, чему можно завидовать.
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет
Почему некоторые люди много едят и не толстеют: мнение врача | Север-Пресс | Биологи выяснили, почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют. |
Почему человек ест и не толстеет — врач рассказал, в чем секрет везунчиков | Есть и не толстеть. Найти «ген худобы», отвечающий в организме человека за склонность к ожирению, – цель почище священного Грааля. |
Врач рассказала, почему некоторые люди едят много и не толстеют | Те люди, которые много едят и при этом остаются худыми, конечно, часто вызывают у окружающих зависть, но не всегда худоба — это то, чему можно завидовать. |
Почему твоя подруга ест и не толстеет?
В статье даны рекомендации по причинам ожирения, если даже едите мало. Исследователи нашли объяснение феномену «вечно худых людей», которые могут много есть, но при этом не подвержены ожирению. Некоторые люди могут питаться «вредной» пищей, есть по ночам и ни разу в жизни не зайти в спортзал, но при этом они остаются худыми. По естественным причинам: почему мы умираем. То есть, если человек принимает антибиотики, то это может привести к проблемам с лишним весом. Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC "Почему худые люди не толстеют".
Почему парни едят и не толстеют?
В статье даны рекомендации по причинам ожирения, если даже едите мало. То есть, если человек принимает антибиотики, то это может привести к проблемам с лишним весом. Так получается, когда силовые тренировки не являются приоритетом, и тогда в силу генетических особенностей люди едят, что хотят, и вес не набирается. Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC "Почему худые люди не толстеют".