в материале РИА Новости. о рационе и диетическом режиме питания при запорах, медицинские показания и перечень того, что можно и нельзя есть – в статье. Фитомуцил Норм. Польза перловки для ЖКТ. Употребление перловки при проблемах со стулом. Когда перловка при запорах запрещена Рекомендации по питанию во время запоров. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит?
Гречка крепит или слабит? Применение в педиатрии и альтернативной медицине
Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки — нет перистальтики… способствует закреплению кишечника имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности. Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике. Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул. В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров.
Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается. Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия , которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина. Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов — это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.
Продукты, расслабляющие стул Холодные блюда, особенно блюда с сельдью сельдь «под шубой», селедочный паштет ; Кисломолочные напитки, минеральные воды, лимонады; Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное; Клетчатка в пищевых продуктах , прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных,. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных; ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши; Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты , особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды. Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках , вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток! Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста.
Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором - не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание , учитывая, какие продукты крепят, какие - слабят. Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности , то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов , а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона. Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий: 1.
Жидкие масла растительного происхождения - эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка. Стимуляторы кишечника - маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты , острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ.
Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией. Продукты, очищающие кишечник - фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки - зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе выделениях из тонкой кишки приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.
Обзор наиболее доступных продуктов 1. Оливковое масло - обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел , отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком. Кисломолочные продукты кефир, ряженка, простокваша, кумыс оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов.
Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.
Понедельник Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом. Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами. Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний. Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов. На ночь — йогурт. Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями. Второй завтрак — творог с напитком из цикория. Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.
Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов. На ночь — простокваши с диетическим хлебом. Среда Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок. Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом. Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника. Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели. На ночь — кефир и ягоды чернослива. Четверг Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория. Второй завтрак — апельсин или яблоко.
Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок. Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай. На ночь — кефир с хрустящими хлебцами. Пятница Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир. Второй завтрак — абрикосовый сок. Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы. Ужин — голубцы, чай с медом. На ночь — простокваша с сухариками. Суббота Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.
Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот. Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок. Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок. На ночь — настой чернослива. Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория. Второй завтрак — яблоко или апельсин. Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот. Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.
Перловая и ячневая Из ячменя производят крупную перловую крупу и мелкую ячневую. Каши быстро усваиваются, дают организму необходимую энергию. Блюдо готовят для питания солдат в армии. Ячменные зерна помогают поддерживать мышечную силу, иммунитет, снимают раздражительность. Для регуляции стула противопоказана: при гастрите с повышенной кислотностью; глютен не рекомендуется беременным женщинам из-за вероятности аллергии. Перловая крупа является настоящим природным адсорбентом. Она выводит из организма все шлаки и токсины, чистит кишечник от пищевого мусора. Кукурузная Крупа, полученная из созревших початков кукурузы, богата незаменимыми аминокислотами триптофан, лизин , витаминами В, Е, А, РР , микроэлементами фосфором, магнием, железом, кальцием, калием. Считается гипоаллергенным продуктом, поэтому полезна детям. Из-за высокого содержания клетчатки стимулируется опорожнение, выводятся токсины, попавшие с пищей пестициды, радионуклиды, способна поддерживает иммунитет. Витамины необходимы для сохранения волос и ногтей, эластичности кожи, сосудов, снижения уровня низкоплотных жирных кислот и профилактики атеросклероза. Фосфор вместе с витаминами В1, В5 и В6, магнием обеспечивает стрессоустойчивость, хорошее настроение. Полезные свойства сохраняются при тепловой обработке. Льняная Крупой считаются семена льна. Они содержат витамин А, В1, пантотеновую кислоту, комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-6,-3 , кальций, калий, цинк, натрий, бор, магний, медь, алюминий, фосфор, более 700 видов гормонов растительного происхождения. Средство важно для деятельности репродуктивных органов человека. Состав гипоаллергенен. Диетологи рекомендуют употреблять кашу для предупреждения запоров трижды в неделю. Крупы, противопоказанные при затрудненной дефекации Закрепляющим действием обладает манная и рисовая каши. Манка практически не содержит клетчатки, но включает много крахмалистых веществ. Ее с удовольствием едят дети. При склонности к задержке стула не рекомендуется. Из риса готовят отвар для лечения диареи. Он содержит достаточно белка для питания в послеоперационном периоде. Высокая калорийность помогает восстановить здоровье. На крупинках оседают токсические вещества, яды, поэтому рис используется как энтеросорбент для очищения организма после отравлений, несмотря на крепящее действие. Рис содержит в большом количестве витамин В1, защищает сердце, стимулирует пищеварение. Эта крупа является самой популярно среди населения. Диетологи утверждают, что при запорах нельзя употреблять белый рис, но полезен красный и коричневый. Значительное влияние на закрепляющие или слабительные свойства манной каши оказывает способ варки.
Очищает печень и восстанавливает ее функции. Способствует выведению вредных шлаков и токсинов из организма. Нормализует кровеносное давление. Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Используется при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе. При ожогах масло фундука способствует быстрой регенерации тканей, предотвращает нагноения, выполняя бактерицидную функцию. Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах человеческого организма. Вред орехи фундука могут нанести только при чрезмерном их употреблении. Высококалорийная пища, приправленная им, может способствовать развитию ожирения. Орех считается аллергеном. Поэтому начальная его порция для детей и аллергетиков должна быть минимальной, чтобы не вызвать внезапную реакцию. Ненормированное съеденное количество вкусного продукта содержит излишки марганца, которые могут привести к интоксикации и головокружению, а превышение меди к нарушению обмена веществ. Не рекомендуется есть продукт во время обострения болезней ЖКТ, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Для печени с патологиями он тоже может стать слишком тяжелой пищей. Если не превышать суточную норму и употреблять фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем не будет.
Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная
Продукты, которые крепят стул у взрослых | Чтобы было легче запомнить, какие каши слабят, обращайте внимание на цвет крупинок. |
От какой еды лучше отказаться при склонности к запорам | Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан? |
Продукты, которые способствуют запорам. Манка крепит или слабит | Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму. |
Продукты, которые способствуют запорам. Манка крепит или слабит | Перловка при запорах рекомендуется гастроэнтерологами не просто так. |
Полба крепит или слабит. Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор
Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Ягоды Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня С осторожностью: виноград Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит. Какие продукты слабят, а какие крепят, чем кормить ребёнка при запоре, примерное меню питания детей при запорах.
Гречка крепит или слабит? Применение в педиатрии и альтернативной медицине
пшенка, перловка, ячневая крупа, макароны, фасоль, горох и любые бобовые. Это совсем не трудно и нужно делать постоянно, иначе день-два и снова крепит». Данное блюдо не слабит и не закрепляет стул, а регулирует правильную работу всего ЖКТ.
Перловка при запоре
Содержащиеся в перловке витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи волос, а витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, отмечает эксперт. Клетчатки в ней больше, чем, например, в пшенице. А 250 граммов перловой каши восполнят суточную норму в фосфоре», — резюмирует эксперт. Светлана Александрова Нутрициолог Полезна для сердца «Перловка — универсальная крупа: недорого стоит и долго хранится.
Из-за того что ее часто подают в столовых и больницах, сложился стереотип малоценного продукта.
Это позволит сохранить максимуму ценных веществ, находящихся в продукте. Овсянка Вопрос, можно ли овсяную кашу при запорах волнует каждого, кто предпочитает начинать день с полезного и питательного завтрака. Так стоит ли отказываться от хорошей привычке при нарушениях стула?
При функциональных, привычных или вызванных заболеваниями ЖКТ запорах в рацион просто необходимо включать овсянку. Нарушение перистальтики отравляет организм токсинами и наносит урон всему организму. Именно овсяной крупе под силу снять воспаление с внутренних органов, в том числе и с кишечника. Помимо этого овсянка: повышает иммунитет благодаря высокому содержанию ценных витаминов и микроэлементов; пополняет организм магнием, незаменимым для правильного обмена веществ; улучшает усвояемость углеводов; нормализует перистальтику кишечника; избавляет от изжоги и метеоризма.
Такие ценные свойства овсяной каши позволяют диетологам включать блюда из полезной крупы в рацион людей с достаточно серьезными проблемами со здоровьем — гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Перловка Прекрасным средством от запора является и любимая многими перловка. Ячмень богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и лизином. Данная крупа нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника в кратчайшие сроки.
Однако, у перловки есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание перед употреблением. От ячменя необходимо отказаться: людям, страдающим от гастрита с высокой кислотностью желудка; из-за большого количества глютена перловка не рекомендована для включения в рацион беременных женщин, так как может спровоцировать аллергические реакции.
Минимальное количество воды, необходимое организму для поддержания водно-солевого баланса в течение суток, зависит от климатических условий, возраста, характера и тяжести выполняемой работы. При расчете количества воды надо понимать, что речь идет не только о выпиваемой жидкости, но и о воде, содержащейся в пище. Также имеет значение солевой состав жидкостей. Взрослому человеку требуется около 30 мл воды в день на 1 кг массы тела. Где V — норма воды в литрах, М — масса тела, Т — время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом. Что надо есть от запора? В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку.
Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезны при запорах эти продукты: ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола; супы на нежирном бульоне, желательно овощные; нежирное мясо, птица и рыба; свежие овощи в сыром или отварном виде свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр. Чтобы избавиться от запора, учитывайте не только, что есть каждый день, но и как готовить. Соблюдая такую диету при запорах, следует придерживаться определенных правил: питаться дробно, но количество трапез может достигать от четырех до пяти в сутки; тщательно измельчать и пережевывать пищу — это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с ее перевариванием; готовить блюда наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой оболочки кишечника позволит обработка ингредиентов путем пропаривания или варки, хотя несильное обжаривание на свежем растительном лучше — оливковом масле будет способствовать хорошему желчеотделению и усилению кишечной перистальтики.
Противопоказания и ограничения в питании В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение. Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника. Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как: свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов; жирные сорта мяса; бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично; рисовая и манная каши; консервы и субпродукты; пряности, майонез и острые соусы; черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград; кондитерские изделия и жареные пирожки; шоколад; крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект; любые газированные и спиртные напитки. Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты. Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная.
Интересные факты.
Когда-то перловая крупа была очень редким продуктом. Позволить себе её могли только цари, и то в дни праздничных пиршеств. Эта «царская» еда хороша знакома всем, кто служил в советской армии. Ею питались солдаты, которые называли кашу «дроблёнкой» и «шрапнелью». А ещё перловку на завтрак предпочитает президент России Владимир Путин. Вред перловки Даже самое полезное блюдо при определённых условиях становится вредным.
Вызывает ли перловка запор
Какие продукты крепят и слабят. На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Скорее всего, перловке такое очень обидно, ведь когда-то она была «царской» кашей, любимицей Петра I и само ее название восходит к слову pearl, то есть «жемчужина». Как правило, перловая каша рекомендуется как средство от запоров, поскольку она содержит в большом количестве клетчатку, усиливающую перистальтику кишечника и размягчающую каловые массы. Перловка помогает активировать перистальтику и устранить дисфункцию кишечника. Чтобы приготовить кашу со слабящим эффектом и лишенную постороннего привкуса следует следовать всего нескольким правилам. Овсянка крепит или слабит кишечник — для этой каши более характерны послабляющие свойства.
Перловка крепит или слабит? Перловка слабит или закрепляет?
описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред, как хранить, рецепты в энциклопедии продуктов на Продукты которые крепят и слабят. Перловка без замачивания. Зёрна перловой крупы усиливают выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудка от каши лучше отказаться. И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Слабит или крепит фрукт — зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Правила соблюдения правильного питания при запорах. Что можно есть и что нельзя при запоре у взрослого. Диета при запорах и меню продуктов на неделю.