Новости можно ли ржаной хлеб в пост

Чтобы поход в магазин за привычными продуктами не превратился в долгое изучение этикеток, «Владхлеб» подготовил подборку хлеба, который можно употреблять в пост. Вопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день? Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост?

Продержаться в великий пост поможет ржаной хлеб

Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Можно ли в пост есть бородинский хлеб. Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Чтобы поход в магазин за привычными продуктами не превратился в долгое изучение этикеток, «Владхлеб» подготовил подборку хлеба, который можно употреблять в пост. Можно ли в пост есть бородинский хлеб. Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. ржаной хлеб; постные продукты из сои.

Можно ли есть хлеб в пост: вся правда о запрете

Разрешены опресноки, постные пироги и постные пряники. Можно ли есть дрожжевой хлеб? Видео:Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты? Скачать Постный майонез Теоретически, майонез в принципе не может быть постным блюдом. Основным ингредиентом, используемым для приготовления майонеза, являются яйца. Другими словами, «тощий майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше приготовить этот соус самостоятельно.

Это будет полезнее для здоровья и лучше для вашей фигуры. Священник Игорь Сильченков. Скачать Великий Пост: с чего начать Полный церковный устав могут соблюдать только монахи, но если вы проявите усердие, то сможете соблюдать и этот пост. Во время Великого поста по средам и пятницам нельзя принимать пищу. Мясо, Яйца, Рыба. Во время продолжительных постов в понедельник, среду и пятницу рыба, вино и масло запрещены, а сухой пост разрешен, но только после вечерней службы. Церковь призывает тех, кто подвержен вредной привычке курения, отказаться от нее или сократить ее.

Помните, что важно пополнять запасы питательных веществ в организме. Животные белки ограничены во время поста, поэтому дополните их растительными белками. Орехи, Соевые продукты, Бобовые. Ешьте больше овощей — крупы и картофель быстро набирают вес. Попробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла оливковое, подсолнечное и другие. Часто задают вопрос, можно ли есть сладости во время Великого поста? На самом деле, иногда лучше воздержаться от шоколада, но есть молоко и рыбу, потому что мы балуем себя сладостями.

Есть также постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз уж вы решились на аскетические ограничения. Во время Великого поста каждый человек может найти сладости по своему вкусу. Просто нужно есть их в меру: мармелад с пектином или агар-агаром, то есть натуральным желатином; зефир, то есть зефир, приготовленный не из яичных белков; желейные конфеты, печенье и помадка в тощем шоколаде; карамели и леденцы всех вкусов; темный шоколад без молочных продуктов и яичного порошка ; Продукты из семян и орехов: халва, пряники, орехи, возможно в темном шоколаде; сухофрукты и цукаты; Орехи в цветной глазури не в молочном шоколаде. Не поститесь, пока вы очень слабы; посоветуйтесь со священником о том, как поститься и причащаться чаще. Видео:Какую пищу можно кушать в пост. Максим Каскун. Скачать Итак, что едим в пост?

Давайте сделаем это. Видео:Как в монастырях соблюдают великий пост? Скачать Постная выпечка и сладости Во время Великого поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально приготовленную для постящихся. Важно обращать внимание на ингредиенты, чтобы в них не было яиц или молока. Черный и темный шоколад также считаются постными продуктами. Важно, чтобы в продукте не было молока. Однако это относится к белому и молочному видам шоколада.

Читайте также Хлеб, сухофрукты и еще 6 продуктов, которые вредят зубам больше, чем сахар Хлеб важно не только правильно выбирать, но еще и правильно сочетать. Так, этот продукт «дружит» с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. А вот с мясом хлеб лучше не есть — такой дуэт замедляет пищеварение, вы можете начать мучиться от тяжести в животе и изжоги.

Кстати Сторонники ЗОЖ и правильного питания убеждают, что для пользы здоровью стоит насовсем отказаться от хлеба. И не только от вредной сдобы, но и от пресного лаваша и черных буханок. На самом ли деле так эффективно худеется, если совсем не есть хлеб?

И как воспримет «аскезу» ваш организм?

Именно поэтому этот пост и считается самым строгим. В это время даже рыбу можно кушать всего лишь 1-2 раза за всю его продолжительность. Первая и последняя неделя особенно строгие - не разрешено кушать даже растительное масло. Можно ли кушать хлеб в пост? Что касается именно хлеба, то кушать его можно, только далеко не все сорта: Считается, что на этот период нужно отказаться от хлебных изделий, приготовленных из белых сортов пшеницы.

Традиционно, такой хлеб считается праздничным.

Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать.

Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом.

Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост

Интересный факт При этом опытные наставники иноков строжайшим образом следили, чтобы индивидуальная для каждого мера поста никоим образом не была превышена. Так, из жития прп. Пахомия Великого известен рассказ о том, как повар основанной им обители, видя, что братия не приходят к трапезе, не желая вареной пищи, вообще перестал ее готовить, а начал, поскольку освободилось время, плести циновки. Узнав об этом самочинии, прп. Пахомий лично обличил повара, сказав, что среди иноков есть слабые братия, которым необходимо «утешение» на трапезе. Авва строго потребовал непременно ставить на стол вареную пищу, принимать которую или нет — выбор каждого из братии. Но принуждать всех к соблюдению сухоядения, не готовя горячую еду — нельзя. Современный церковный Устав, называемый Иерусалимским — также монашеский, созданный прп. Саввой Освященным для его обители в Палестине. Правила сухоядения, прописанные там, предназначены для иноков, миряне же соблюдают их по мере физических сил, духовного возрастания.

Церковь освобождает от поста детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Послабления разрешены тяжело работающим людям, воинам. Правило третье: Регулярно молитесь Пост без молитвы превращается в обыкновенную диету. Но без добрых мыслей и дел диета не измениет наше сердце. Будьте добрыми и искренне верьте! Правило четвертое: Откажитесь от привязанности или зависимости Пост — это время освобождения от земных привязанностей: сериалов, компьютерных игр, интрнета, социальных сетей, алкоголя - словом, всего, что делает нас зависимыми хотя бы в малой степени. Не будьте рабом своих желаний! Какой хлеб будет по-настоящему полезным? Известно, что в пост следует исключить из рациона мясные и молочные продукты, яйца, рыбу, сдобное и сладкое. Что же выбрать в качестве постной пищи, которая подойдет каждому? Конечно, хлеб! Именно он издревле являлся на Руси основой постного меню.

В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока.

А великий пост - период скорби. При производстве хлеба в него добавляют яйца и сливочное масло. А эти продукты в пост кушать нельзя. Поэтому кушать хлеб в пост можно. Но на основе растительного масла и без куриных яиц. Эти правила распространяются на всю выпечку, которую кушаем в этот период, например: пирожки.

Когда Великий пост в 2024 году

  • Продержаться в великий пост поможет ржаной хлеб
  • Рождественский пост в вопросах и ответах
  • Подробные правила питания
  • Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост — Новости Хабаровска
  • Постный хлеб, который можно приготовить дома: без яиц, молока, масла и дрожжей
  • Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста

Постная колбаса

  • Можно ли есть ржаной, черный или белый хлеб в Великий пост 2019?
  • В чем суть поста и что можно есть в этот период?
  • Сухоядение в пост: что можно кушать, список продуктов и рецепты
  • Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть ржаной хлеб
  • Календарь питания Великого Поста
  • Рекомендуем в пост

Страстная седмица 2024: Как не согрешить накануне Пасхи 5 мая в самую строгую неделю Великого поста

Во время поста многие постящиеся задаются вопросом о том, можно ли кушать те или иные продукты, в частности хлеб, макароны, варенье, мед и прочее. часто люди, не зная, скоромятся, нарушая пост хлебом. Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни. Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком.

20 самых вкусных рецептов постного хлеба

В некоторые дни не разрешается употреблять в пищу также растительные масла. Соответственно, нельзя есть хлеб, при приготовлении которого были использованы эти ингредиенты, поэтому рекомендуется обращать особое внимание на состав продуктов, который приводится на этикетках. Правда, иногда здесь указывают, что изделие приготовлено без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что по сути одно и то же. В некоторые продукты добавляют спиртные напитки, которые также запрещены в это время. Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, прежде всего стоит порекомендовать черный хлеб, Бородинский хлеб. Такие изделия изготавливаются из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. А белый хлеб в пост можно или нет?

Смыслом поста является очищение души и употребление в пищу только постных блюд. Часто возникает вопрос - можно ли есть хлеб в пост? Чтобы вас не мучить рассуждениями, сразу скажем, что да - хлеб в пост разрешается.

Большинство разновидностей хлеба не имеют в своем составе данных продуктов, чего не скажешь о сдобе в ней имеются яйца, масло. Если вы не знаете, что входит в состав хлеба, то не покупайте его. Часто в дни поста на прилавках магазинов можно увидеть хлеб под названием " постный ", его название говорит само за себя.

То есть его кушать в пост можно.

Манящий аромат этого свежеиспеченного хлеба вряд ли оставит вас равнодушными и будет прекрасным дополнением к любому блюду. Соблюдайте пост правильно вместе с хлебом Особый «Бородинский» подовый от «Первого хлебокомбината» Последние записи:.

В чем суть Великого поста?

  • Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб
  • Можно ли есть дарницкий хлеб в пост
  • Противопоказания к посту
  • Можно ли есть в пост хлеб и какой?
  • Recommended Posts

Великий пост. Какой хлеб выбирать?

Яичный и молочный порошки также под запретом. Иногда запрещено и растительное масло. В некоторые изделия добавляются спиртные напитки, которые также обычно нельзя употреблять в пост. Все зависит от дня поста, узнать детали можно в церковном календаре. Во время поста порицается обжорство. Даже если хлеб и разрешен, употреблять его нужно в ограниченных количествах. Продукт используется лишь для избавления от чувства голода, а не для удовольствия, иначе пропадет весь смысл поста.

Объедаться даже постными продуктами — грех. Поэтому, если человек очень любит хлеб и ест его слишком много, то нужно ограничить его количество. Усмирение плоти — одна из задач поста. Еда в это время необходима для хорошего самочувствия, но не для удовольствия. Поэтому стоит выбирать простой хлеб. Если же человек знает, что может злоупотреблять, например, булочками, лучше вовсе исключить их.

Для человека, который привык есть хлеб каждый день, полный отказ от него может быть тяжелым. Это станет стрессом для тела, что может негативно сказаться на здоровье. Если любимый хлеб не подходит, можно поискать альтернативу. Часто это ржаной или зерновой варианты. Альтернативой также могут стать хлебцы. Их делают без запрещенных во время поста продуктов.

К тому же, хлебцы содержат много клетчатки, что полезно для пищеварения. Купить хлеб, а также печенье или пряники можно в церковных лавках. Так человек будет уверен, что перед ним постный продукт , приготовленный по традиционным рецептам. А вот пометка «постный» на товарах в магазине не всегда соответствует действительности, поэтому важно проверять состав. Некоторые верующие делают выпечку дома. Так они уверены, что ее качество и состав соответствует их запросам.

Можно поэкспериментировать с рецептами, например, видами муки и добавок, чтобы выбрать идеальный для себя вариант. Существуют десятки рецептов постной выпечки. Любители кулинарии могут приготовить монастырский хлеб. Для приготовления понадобится пшеничная или ржаная мука можно где , дрожжи, сахар, соль, вода и растительное масло. Порядок действий: Высыпать в большую миску муку. Добавить половину чайной ложки сахара и столько же дрожжей, одну чайную ложку соли.

Все ингредиенты перемешать и добавлять воду, пока тесто не будет нужной консистенции примерно 500 мл. Тесто оставить на полтора часа и периодически перемешивать. После этого его выложить на стол и разделить на несколько частей.

В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.

Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе.

Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант.

В непостное время и в непостные дни, то есть кроме среды и пятницы а в монастырях к постным дням относится также и понедельник , положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях. В среду и пятницу в монастырях к ним приравнен и понедельник — один раз в день «в 9-й час» около 15. По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту.

Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение хлеб, вода и т.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме лучше всего, если она будет алюминиевой или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке.

Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу. Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех.

Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки.

Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста

можно ли есть хлеб в пост? Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб. Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком.

🍞 Какой хлеб можно есть в пост?

Многие стремятся побеждать. Но что или кого побеждать? Не все знают, что самая прекрасная и радостная победа — это победа над самим собой, победа над собственной слабостью, каким-то пороком. Только такая победа действительно дает настоящую радость. И это гораздо большая радость, чем от съеденной колбасы. Поэтому для многих тот пост, который человек сам избрал — это пребывание в какой-то непрестанной радости. И пост — радость, и праздник после этого — радость.

Человек, который постился, переживает радость от праздника по-другому, вкус радости иной. Один раз сорвался, второй, потом забросил? Пришел человек, говорит: «Батюшка, я постился-постился, а потом был день рождения, и я соскочил, не смог удержаться. А теперь уж что соблюдать…». Это неправильно. Если ты по какой-то причине нарушил пост, это не значит, что пост закончился, начинай снова.

И, может быть, такой пост станет для тебя более ценным, так как будет трудным — начинать все сначала всегда труднее, чем продолжать начатое. Понятно — попал на день рождения или какой-то праздник, махнул рукой, наелся того, чего не надо есть постом, а на следующий день просыпаешься, и тебе уже опять хочется этого. И думаешь: «Да какая теперь разница? А нужно было бы сказать: «Вчера — это было вчера. Прости Господи, не сдержался, сегодня начинаю все заново». Умение это сделать очень ценно.

Никакой срыв не должен означать завершение поста. Не есть только мясо, например, или лучше сразу нырнуть, так нырнуть? Я помню, один известный священник в какой-то телевизионной передаче так и сказал, что не стоит сразу строго поститься. Он рекомендовал в первый пост не есть мясо, во второй молоко и так далее. Я тогда с ним не согласился, потому что помнил свой первый строгий пост. Потом я советовался с другим священником, который тоже считал, что начинающим нужно поститься как можно более строго, потому что эта строгость дает возможность сразу ощутить пост.

Сейчас же я думаю, что везде нужен индивидуальный подход. Есть разные люди, разного склада характера. Так же как за Иисусом Христом одни пошли сразу, всё оставив, а другие долго думали, колебались, прятались, как например Иосиф с Никодимом. Но и они стали достойными учениками и прославлены Церковью. Надо слушать себя. Есть люди, которые склонны к крайностям, максималисты — «или все, или ничего».

Я к таким людям отношусь с уважением. Если человек такой, то ему будет гораздо труднее себя ограничить наполовину. А есть люди, которые понимают: столько я не смогу, а смогу только наполовину, и делают, и слава Богу. Давайте мы всем дадим возможность избирать тот путь, который более созвучен их внутреннему складу характера. Я думаю, что все в жизни должен решать сам человек. Другое дело, что принимая эти решения, он должен учитывать мнение и советы тех, кого уважает, кто является для него авторитетом, кому он доверяет.

Насчет благословения я скажу, что для верующего человека на все имеет смысл брать благословение — благословение Божие, прежде всего. Что касается поста, то, конечно, не лишне попросить, чтобы священник благословил. Причем не какой-то случайный священник — это тоже ошибка. Батюшки разные бывают. Конечно, надо советоваться с тем священником, с которым есть какая-то связь, еще лучше, чтобы это был духовник. Понятно, что духовник есть не у всех, но хотя бы у человека должен быть опыт общения с этим священником.

И даже в этом случае, то, что скажет священник далеко не всегда надо принимать как что-то незыблемое. Мы, священники, даем советы, а не какие-то директивы «делай только так». Окончательное решение, еще раз скажу, принимает сам человек и несет ответственность за это решение. Самое простое правило одно: во время поста нужно воздержаться от животной пищи, во время строгого поста и от рыбы, во время поста менее строгого от рыбы не воздерживаемся — вот и все. А что касается «с маслом-без масла» — это уже, думаю, не для всех. Для человека, живущего в миру, работающего, просто воздержание от мясной и молочной пищи — достаточная мера во время поста.

Если этого не получается, то хотя бы надо воздерживаться от мясной пищи, потому что есть немало заболеваний, когда требуется употребление молочной пищи. Пост — это все-таки отказ, лишение. И любой отказ от чего-то ради Господа, ради веры, причем отказ от того, от чего не хотелось бы отказываться — это уже здорово, уже благословлено Богом, в какой бы мере это не происходило. А уже степень этой меры у всех разная. Ведь умение сказать некоторым своим пожеланиям «нет», одно из ценнейших в жизни. Рыбу можно, пост проходит легче?

Но существует практика, которая сейчас распространена практически повсеместно, что в Рождественский пост, кроме среды и пятницы, рыбу едят. Я не считаю нужным это запрещать, хотя соблюдение устава приветствуется. Если говорить обо мне лично, я считаю, что мне полезнее есть рыбу только в субботу и воскресенье, а в остальные дни стараться от нее воздерживаться. Иначе я поста не почувствую. Любая рыба — это так вкусно, какой там пост! Но требовать этого от всех я не могу.

Конечно, Рождественским постом возникают вопросы насчет Нового года. Вплоть до того, что некоторые люди отчаянно доказывают, что нужно переходить на новый стиль в календаре. И когда я спрашиваю, какие же у них аргументы, на полном серьезе говорят: «Но ведь Новый год!

С церковной точки зрения это — одна из пяти степеней постного воздержания. Какими бывают постные дни полный отказ от пищи, даже питья; такого рода строгий пост практиковали древние иудеи, затем, какое-то время, христиане первых веков; обычно он не длился более нескольких дней, или даже продолжался несколько часов; отказ от продуктов животного происхождения мяса, яиц, молочного. Это питание, при котором постящийся ест: строго растительную пищу; только холодную, не подвергавшуюся термической обработке допустимы запеченные, но холодные овощи с солью без приправ ; и, конечно, не добавляет к ней масло. Кто и для чего соблюдает такой строгий пост Из житий святых первых веков Церкви известно, что такое пощение не во время постов, но постоянно, весь год, часто практиковали монахи. Были монастыри, где вообще было запрещено пользоваться огнем в своих кельях в течение всей седмицы, до воскресного дня.

А иногда такое воздержание было делом свободного произволения человека, желавшего особым образом усмирить свою плоть, если он: видел у себя страсть чревоугодия; однообразное, скудное питание постепенно убивало греховную привычку; имел другие плотские грехи, требовавшие уврачевания через сугубое воздержание тела; достиг меры смирения, любви к Богу, когда пища вообще перестала иметь значение и нужна лишь для поддержания жизни настолько, насколько это необходимо для молитвенного делания, не больше. Интересный факт При этом опытные наставники иноков строжайшим образом следили, чтобы индивидуальная для каждого мера поста никоим образом не была превышена. Так, из жития прп. Пахомия Великого известен рассказ о том, как повар основанной им обители, видя, что братия не приходят к трапезе, не желая вареной пищи, вообще перестал ее готовить, а начал, поскольку освободилось время, плести циновки. Узнав об этом самочинии, прп.

Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций — пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав.

В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом — это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие — последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении. Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово.

Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец.

Если кающийся грешник будет постоянно хотеть есть и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души. Во всем нужно знать меру, и Великий Пост — не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место.

Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте. Постный хлеб Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла.

Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит. Самый полезный хлеб — это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, так как при его изготовлении используется мука грубого помола.

Читайте также: Крестные родители: 6 категорий людей, которых нельзя брать в крестные малышу Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб. В них много витаминов и микроэлементов. А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка, которой полакомиться могут все желающие. Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов.

Например, яиц или маргарина, или молока. В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы. Дрожжи — это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно.

Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты. Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб.

Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина. Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста.

Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

можно ли есть хлеб в пост? Хлеб употреблять в пост можно и нужно. Разрешается есть черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, хлеб со злаками, а также дрожжевой. После этого разрешается употреблять только хлеб и пить воду согласно церковному уставу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий