В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря. Читать в 2023 году как появились мандарины в Абхазии, благодаря купцу Игумнову и стали основной статьей экспорта Абхазии. Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря.
Когда в Абхазии зреют мандарины
Их пиковая зрелость приходится на декабрь и январь, когда мандарины приобретают насыщенный аромат и сладость. Цветение абхазских мандарин происходит обычно в начале весны, приходится на март — апрель. В это время деревья мандаринов украшаются красивыми белыми цветами, напоминающими звездочки. Цветение может продолжаться около двух недель. У взрослых деревьев цветение наиболее обильное. Оно не только привлекает внимание, но и является важным этапом для последующего урожая мандаринов. Сезон абхазских мандарин обычно заканчивается в конце февраля — начале марта. В это время на деревьях появляются зеленые мандарины, которые уже не успевают созреть до конца сезона. Они обычно собираются для дальнейшей переработки. Важно отметить, что созревание, цветение и продолжительность сезона абхазских мандарин могут незначительно варьироваться в зависимости от погодных условий и сорта деревьев. Однако, в целом, абхазские мандарины радуют своих поклонников каждую зиму, принося вкус и аромат праздника.
Созревание абхазских мандарин: Созревание абхазских мандарин происходит в определенный период времени. Оно зависит от многих факторов, таких как климат, сорт растения и условия его выращивания. Первые плоды обычно начинают созревать в конце осени, примерно в ноябре. На этот период приходится основной урожай мандаринов в Абхазии. Они приобретают насыщенный цвет и становятся сочными и сладкими. Каждый год сроки созревания могут варьироваться незначительно. Полное созревание мандаринов происходит в декабре — январе. В это время плоды достигают своей максимальной зрелости и обладают наиболее выраженным вкусом и ароматом. Это самый благоприятный период для сбора и употребления абхазских мандаринов.
В Россию из Абхазии экспортировали около 25 тысяч тонн мандаринов. Из них пять тысяч тонн доставили в январе 2024 года. Больше всего цитрусовых перевезли через границу в декабре. Ожидаются поставки еще нескольких тысяч тонн плодов.
Сначала небольшое хозяйство кормило только его семью, позже фермер стал отправлять фрукты на продажу. В этом году его мандарины ждут в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Александр подтверждает, что урожай действительно хороший. В 2021 году свой сад и соседские дали около 20 тонн мандаринов, в этом году Никитин планирует собрать 23-25 тонн. Его «фишка» заключается в экологичности. Мандарины выращивают на эко-ферме в предгорьях Кавказа. Сам фермер за сезон съедает около 20 килограммов оранжевого фрукта. Это не плантационный метод выращивания. Небольшие сады, трава в садах скашивается, мандарины удобряются навозом от домашней птицы, коров, коз, — объясняет Александр. Абхазские мандарины от турецких и марокканских отличить легко. В первую очередь, по неестественному блеску плодов. Турецкие фрукты обрабатывают специальными составами для того, чтобы продлить хранение. Шкурка жёлтая, светло-оранжевая. Марокканский мандарин с косточками, шкурка плохо очищается. Плод ровный, яркий, сладкий. Абхазский — без косточек, легко очищается, — добавляет Никитин.
Второе отличие — матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие — тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними. Марокканские мандарины Мандарины из Марокко — одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек. Как выбрать испанские мандарины Испанские мандарины — ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек. Китайские мандарины Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках.
Сбор мандаринов в Абхазии в 2024 году
Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления. Это из-за погодных условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков. В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи.
Абхазские мандарины отличить от других можно по таре. Чаще всего цитрусовые из Абхазии упаковываются в картонные коробки, на которых присутствует надпись «Цитрусы из Абхазии». Также абхазская продукция может поставляться в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упаковываются насыпью, в одном ящике присутствуют плоды разного размера. Импортная продукция укладывается в ящики рядами, между которыми есть бумажная подложка. Форма Абхазские мандарины отличить от других можно по их форме и внешнему виду. Форма у абхазского цитруса круглая и слегка приплюснутая.
Кожура рыхлая, но у некоторых плодов она может быть достаточно плотной, дольки друг от друга отделяются с трудом. Что касается размера абхазских фруктов, то в диаметре они достигают 80 мм. Продаются плоды без веточек, их убирают, чтобы фрукты во время транспортировки не портились. Характеристика абхазских мандаринов. А вот плоды, привезенные из Турции или Китая, наоборот имеют форму напоминающую шар, имеют тонкую кожицу, которая легко отделяется. А вот китайские или турецкие фрукты наоборот перевозят вместе с листочками и делают это не для сохранности плодов, а для красоты и чаще плоды откалиброваны по размеру. Кожура Абхазские мандарины имеют отчетливую структуру, местами с бугорками и «рыхловатой» кожицей.
Плоды из Абхазии считаются самыми ароматными, имеют сладкий с небольшой долей кислинки вкус. Резкий аромат цитруса хорошо ощущается уже при снятии кожуры. У импортных плодов аромат практически отсутствует.
В дольках абхазских мандаринов очень редко встречаются косточки. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с ноября по февраль. В другое время на прилавках не встретишь настоящие абхазские мандарины. А вы уже пробовали урожай этого года?
Отельный гид Светлана Георгиевна. Саму экскурсию проводил гид Максим. Очень понравилось.
Для личного пользования без таможенного оформления в Россию можно ввезти не более 31 кг мандаринов, за каждый следующий килограмм придется доплатить. Сочи Краснодарской таможни. Сочи Краснодарской таможни От 45 до 350 рублей за кило Оптовики в октябре объявили старт сбора заявок на отгрузку цитрусового лакомства. Цена колеблется от 45 до 80 рублей за кило и действует при заказе от 10-20 тонн, меньше просто не выгодно. Почти спелые фрукты собирают в ящики и отгружают в Россию. В дороге мандарины дозревают и попадают на рынки и в магазины. Интересно, что российские торговые сети премиум-сегмента принимают не все фрукты: мандарины должны соответствовать определенным стандартам по размеру и цвету. Мелкие и переспевшие не берут. Это неликвид. Последние — самые дорогие: от 230 до 350 рублей за килограмм. Встречаются полузеленые плоды, однако покупателей, которые мечтают ощутить аромат Нового года, это не смущает. Если хотите мандарин, как с картинки: оранжевый, крупный и даже с зелеными листьями, то готовьтесь заплатить за такую красоту от 250 до 350 рублей. Поэтому пользуются большой популярностью. Но, знаете, переплачивать за это мало кто готов. Народ ждет, когда цена на абхазский мандарин упадет. Но это уже нам невыгодно.
Экспорт мандаринов из Абхазии в РФ сократился на 18% из-за неурожая
Когда в Абхазии созревают мандарины. Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. В абхазии пик сбора мандаринов. новости. первый канал. Какие фрукты растут в Абхазии и в какое время они созревают. Созревают мандарины в ноябре-декабре.
«Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена
Примерные цены в кафе и ресторанах Абхазии в 2021 году: каши — 60-70 рублей Чем богата Абхазия? Абхазия чрезвычайно богата запасами экологически чистой питьевой воды, минеральными и термальными водами. По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр территории приходится более 1,7 млн. Когда начинается сезон киви? Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года - киви.
Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. В каком месяце созревает инжир? Инжир созревает дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября. Когда созревают плоды граната?
Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май. Интересные материалы:.
Практически все собранные цитрусовые отправляются на российские рынки. В Абхазии эти солнечные фрукты почти не остаются, поскольку национальных блюд с их участием практически не существует. Абхазы предпочитают есть мандарины в свежем виде. Тщательно отжав сок, мандарины используют в приготовлении вкуснейшего фруктового салата. После окончания сезона фрукты отправляются в сортировочный цех. Главный критерий — оттенок кожуры и размер. Покупателям нравятся только крупные фрукты ярко-оранжевого оттенка. Наличие крапинок не приветствуется. Выращиванием этих цитрусовых занимается каждый третий абхаз. Найти работу, не связанную с сельским хозяйством, в этой стране очень сложно. Частные предприниматели обязуются выплачивать только земельный налог. Госпошлина за вывоз фруктов на российско-абхазской границе не взимается. Этот шаг продиктован гуманитарными соображениями. Качество собираемых фруктов с каждым годом становится всё лучше. Напоследок Каждый год Абхазия собирает около 40 тысяч тонн этих вкусных солнечных фруктов. Основной задачей абхазских аграриев является своевременный сбор и отправка мандаринов за границу до наступления января. Эти фрукты являются неизменным атрибутом новогодних и рождественских каникул.
Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны. Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, он мог быть больше, но у аграриев нет средств на проведение агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей за год нужно проводить три раза, но хотя бы на одну деньги найти. При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции. RU — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость вывоза разная: от 9 до 12—13 рублей за килограмм. Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины по более дорогой цене, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, — говорит Джемал Эшба. Большие хозяйства могут и устанавливать выгодную для себя цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, они же могут перекупщику быстро приготовить крупную партию цитрусовых. Поэтому связываться с мелкими частниками и собирать в разных местах по нескольку тонн продукции никто не хочет.
С приближением зимы разнообразие фруктов постепенно сокращается, что неудивительно. Если задаться целью найти в магазинах Абхазии местные сезонные фрукты, которые спеют именно в ноябре, можно практически ничего не найти. Единственное, что может попасться так это цитрусовые лимоны, мандарины , хурма и фейхоа. Хурма, или же «пища богов», очень полезна, так как обладаем множеством витаминов и микроэлементов. Во всем мире этот фрукт разделяют на терпкие и нетерпкие виды. Терпкую хурму рекомендовано есть спелой — так не будет неприятного «вязкого» чувства во рту. Кроме классических видов хурмы, есть еще нетипичные. К примеру, королек. Некоторые ошибочно полагают, что королек и хурма не имеют между собой ничего общего. Это не так. Королек — один из сортов хурмы. Этот фрукт бывает светло-оранжевым или коричневым. Цвет практически никак не влияет на вкусовые свойства. Интересно то, что самый вкусный королек тот, у которого больше косточек внутри. Хоть фейхоа родом из Южной Америки, на территории Абхазии этот фрукт очень хорошо прижился. Кожура фрукта терпкая на вкус, мякоть же — сочная и сладкая. Семян не так много и они безвкусные. Местные жители высушивают кожуру фрукта, чтобы потом добавлять ее в чай. Это придает экзотический аромат напитку. Фрукты Абхазии в декабре, январе, феврале Декабрь в Абхазии — сезон сбора цитрусовых. В декабре, январе и феврале королями среди фруктов считаются цитрусовые. Лимоны, мандарины, апельсины и даже грейпфруты поспевают к Новому году, что не может не радовать местных и приезжих. Абхазские цитрусовые ничем не уступают по качеству заморским элитным аналогам. Лимоны, грейпфруты и мандарины часто уходят на экспорт в соседние страны, включая Россию. О пользе терпкого жёлтого фрукта, под названием лимон, написана не одна научная статья. Абхазские плоды обладают теми же свойствами, что и классические заморские представители. Сколько фруктов можно вывозить из Абхазии Узнав какие фрукты растут в Абхазии, многие туристы решают привезти абхазские вкусности себе домой. Сколько можно провозить плодов?
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других
Как растут мандарины из Абхазии. Процесс созревания и сбора. Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним. Как вместо мандаринов из Абхазии не купить китайские или турецкие, и на какие еще нюансы обратить внимание при покупке? Объясняет эксперт.
Экспорт мандаринов из Абхазии в РФ сократился на 18% из-за неурожая
Абхазский мандарин имеет более широкие и заостренные листья, тогда как китайский цитрус обладает продолговатыми и довольно узкими листьями. Сезон мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов начинается в середине октября и длится до конца февраля-начала марта. Цитрус выращивают как частные фермеры в садах, так и официальные производители и совхозы на плантациях, первыми сбор обычно начинают фермеры. В октябре плоды снимают с деревьев зелеными, они дозревают в процессе транспортировки в деревянных ящиках или картонных коробках. Сезон массового сбора стартует в начале ноября, когда цитрусы уже поспевают. Пик сезона приходится на декабрь, а завершается сезон ближе к весне. Сбор мандаринов Работая на сборе мандаринов в месяц можно заработать около 100 тыс рублей, но это тяжелый труд. В интернете осенью можно найти объявления о найме сборщиков цитрусов для сезонных работ в Абхазии. До половины сборщиков приезжают из России на заработки.
В основном, несмотря на то, что эта работа - физически тяжелая, фрукты собирают женщины. Рабочий день начинается рано, в 7-8 утра и длится около 10 часов. Мандарины нельзя обрывать, их срезают секатором, от правильности сбора зависит то, как хорошо будут храниться плоды. Экскурсии на плантации Чтобы побывать в ярких мандариновых рощах, необязательно становиться сборщиком. В республике устраивают экскурсии на мандариновые плантации.
В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке.
Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины.
Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая.
На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями.
Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать — ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные. Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый. Популярные сорта В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов. Самый распространенный — «Сансума» «Санцума».
Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек — в одном мандарине содержится 2-5 семечек. У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида. Сорта группы «Уншиу» пользуется популярностью не только в Абхазии, но и во всем мире. Эти мандарины ценят за отличную урожайность и морозоустойчивость. Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение.
Тонко- и толстошкурые, небольшие или покрупней, с ладонь. Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус. Абхазский мандарин не будет лежать долго, потому что его не обрабатывают химией, он натуральный и сладкий», — говорит сборщик мандаринов Светлана Севастьянова. За смену каждый работник собирает до 15 коробок по 25 килограммов каждая. Дальше конвейер новогоднего настроения — сортировочная лента. Здесь цитрус проходит строгий отбор по внешнему виду, чтобы без изъянов и калибровку по размеру. Здесь, как вы видите, происходит калибровка именно по размеру, шесть размеров», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию.
В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона. Да и сады, посаженные еще в советское время, тоже требуют обновления. Это из-за погодных условий. Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков. В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи. Аромат мандарина, а вкус апельсина. Это лимон, больше килограмма плоды», — показывает заведующая лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян.
И, конечно, мандарины. Выращивают их только на приусадебных участках или, как здесь, на плантациях в субтропическом центре РАН, в научных целях. После сбора урожая отправляют в лабораторию. С мандаринами из соседней республики они практически как братья-близнецы. Главное — вкусно и полезно. Пик мандаринового сезона традиционно придется на середину-конец декабря. Когда собирают мандарины в Абхазии? В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Цветут мандариновые деревья весной, плоды созревают в течение 7-9 месяцев.
Таким образом, фрукты, выращенные в Северном полушарии, попадают на рынок с ноября по февраль, а выращенные в Южном полушарии — с мая по август.
Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов! Абхазы употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду.
Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная. Лавровишня - плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора - стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях. Август в Абхазии Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году.
Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир - поспевает в конце августа и черный - более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен.
Абхазские мандарины — когда созревают, цветут и заканчивается сезон? (20 фото)
Мандарины созревают в Абхазии обычно в конце ноября, начале декабря! Мандарины созревают в Абхазии обычно в конце ноября, начале декабря! В Абхазии мандарины начинают созревать в конце осени и до середины зимы. Сезон созревания мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и длится до начала января. Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.
Фруктово-ягодный календарь Абхазии
Чем дольше они висят на ветках, тем слаще и красивее становятся. Но можно не успеть их собрать. Если стоит хорошая погода, люди часто откладывают сбор на потом, но в любой момент могут наступить заморозки. Мороженый мандарин перестает быть товарным. Такой мандарин можно сразу узнать на рынке: он мягкий, не упругий, легко проминается и горчит. Но может случиться, что мандарины сняли вовремя, до отправки в Россию хранили в тепле, но умудрились заморозить при перевозке. Сбор мандарина выглядит так. Вы просыпаетесь рано утром и весь световой день собираете мандарины. Если у вас есть навык сбора, то максимум, что вы соберете в день, — 10 или 15 ящиков, в каждом в среднем 25 килограмм.
Если у вас нет навыка сбора, то вы соберете 6—8 ящиков. Гораздо проще на эту работу кого-нибудь нанять. Сбор одного ящика цитрусовых стоит 100 рублей. Нанятые сборщики потратят на работу несколько дней, тогда как у крестьянина на это уйдет в два раза больше времени: площадь среднего сада — гектар, это примерно 100—120 деревьев, или 5—7 тонн мандаринов, два-три человека будут собирать минимум неделю, а шесть-семь — справятся за 3-4 дня. Собирают мандарины вручную. Каждый мандарин нужно аккуратно срезать секатором, срывать его нельзя. Одной рукой держишь мандарин, другой обрезаешь. Обрезать надо так, чтобы палочки совсем не было.
Если палочки останутся, они, находясь в ящиках, повредят кожуру других мандаринов. А как только у мандарина повреждается кожура, он перестает долго храниться. Мандарины собрали — наступает переборка. Это когда плоды сортируют на три вида — по калибру. Те, что нетоварные, отбрасываются. После сортировки мандарины можно продавать. Есть несколько способов продажи. Если у вас есть две тонны мандаринов, то самый простой способ — отдать перекупщикам, которые приезжают в села и скупают мандарины по минимальной цене.
Те, у кого урожай больше, стараются объединяться и заказывать фуру. Пятитонную брать невыгодно, выгоднее заказывать 15-тонную. Фура приезжает на плантацию, забирает мандарины и отправляется в российские города, минуя перекупщиков. Потому что даже несмотря на то, что крестьяне платят за фуру, и несмотря на то, что, пересекая российско-абхазскую границу, товар повышается в цене за перевоз товара таможня взимает деньги , нанять фуру все равно выгоднее, чем сдавать перекупщику. Средняя закупочная цена внутри Абхазии составляет 20—25 рублей за килограмм. Когда эти мандарины доезжают до Сочи, они уже стоят 70 рублей, когда они добираются до Москвы — то все 150. С развитием интернета перекупщики из этой цепочки постепенно стали вываливаться. Фермеры и крестьяне научились напрямую общаться с магазинами.
Выживать на одних мандаринах сейчас невозможно. Допустим, ваш урожай — 7 тонн с гектара. Вы можете их продать в Абхазии по цене 30 рублей за килограмм, если повезет. Умножайте 7000 килограмм на 30 рублей, получается 210 000 рублей в год. Людей, которые живут только на мандаринах, в Абхазии, наверное, нет. В хорошие годы, когда не было турецкого мандарина, закупочную цену на абхазские мандарины можно было поднять до 40 рублей за килограмм. В прошлом году она была 25 рублей, такая же цена была и до кризиса. Абхазский мандарин — невыгодное предприятие.
Прибыль получается минимальная, и она почти не покрывает расходы. Поэтому сейчас Абхазии многие перестают заниматься мандаринами. В этом году из Абхазии в Россию привезли всего 4000 тонн мандаринов, потому что клоп уничтожил больше половины урожая, об этом недавно сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Боюсь, что мраморного щитника победить не удастся — в Абхазии нет денег на масштабное химическое опрыскивание. Учитывая экономическую ситуацию страны и то, что сейчас происходит с сельским хозяйством, я не думаю, что в будущем будет какой-то вал мандаринов из Абхазии. Дай бог, чтобы это произошло, но прогнозы не очень утешительные». Амиран Лагвилава, руководитель компании «Абхазпродэкспорт»: «Родина всех мандаринов — полуостров Индостан. Этот фрукт стали выращивать на территории современной Индии несколько тысяч лет назад, позже эти фрукты попали в Китай.
По другой версии, родина мандаринов — Юго-Восточная Азия и в частности Филиппины. В Абхазии мандарины появились совсем недавно — около 100 лет назад. Насколько я знаю, первые массовые посадки были проведены в 1930-е годы. Мандарины очень хорошо прижились на нашей земле, и в какой-то момент их урожай достигал более 150 тысяч тонн в год. В советский период в Абхазии существовало много совхозов с огромными плантациями по 200—300 га. Эта часть традиционно была сельскохозяйственной, вот в ней и было основано большинство совхозов. На абхазской стороне мандарины растут, а на российской практически нет. Хотя кто-то пытается выращивать, но получается небольшое количество, 40—50 тонн на весь Адлерский район.
Все дело в климате: Абхазия со всех сторон защищена: с одной стороны — теплое море, с другой стороны — Кавказский хребет, который защищает от холода. Такой уникальный субтропический микроклимат получается. Помимо мандаринов у нас растут киви, фейхоа, инжир. Любое растение, которое меняет место жительства, меняется само. Взять виноград: мы привезли и высадили традиционный французский, но у него все равно получался местный оттенок, потому что в наших условиях виноград по-другому набирает сахар, у него другая кислотность, другое послевкусие. То же самое, видимо, произошло и с мандаринами: появился уникальный вкус абхазского мандарина, отличный от вкуса своего азиатского прародителя. В Абхазии есть традиционные мандариновые места, и, например, мандарины из Гальского района слывут самыми сладкими, и их можно даже выделить по вкусу среди всех абхазских. В советское время работала налаженная система потребкооперации.
Совхозы и сельские жители собирали мандарины, сдавали их коопторгам, а оттуда мандарины разъезжались по всему Союзу. Хотя в СССР мандарины были не только абхазские, но и египетские и марокканские. После того как Союз развалился, хозяйства были отданы в руки частникам. Но в девяностые, после кровопролитной грузино-абхазской войны, мало кто занимался сельским хозяйством.
Сделать за эти дни нужно очень много — тонны плодов нужно не просто аккуратно собрать, но и доставить в целости и сохранности, чтобы они не потеряли вид к новогоднему столу. Работа в садах в самом южном районе Абхазии, Гальском, сейчас кипит. Кстати, именно мандарины из этих мест слывут самыми сладкими. И все из-за уникального микроклимата. Важен рельеф, где растет сад, влажность, даже расстояние до моря и гор.
Аромат Нового года и вкус, знакомый с детства. Абхазский мандарин не спутать ни с каким другим, притом что в республике выращивают более 30 сортов этого фрукта. Тонко- и толстошкурые, небольшие или покрупней, с ладонь. Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус.
Отличительной особенностью абхазских мандаринов является их высокое сахаристое содержание, достигающее 12-15 Brix. Это делает их особенно сладкими и сочными, привлекая покупателей из разных стран. Выбор сорта мандаринов также влияет на сроки их созревания. В Абхазии выращивают различные сорта, такие как «Сатсума», «Клементин», «Амур», «Дарджелинг» и другие. Каждый сорт имеет свои особенности и уникальные характеристики. Некоторые сорта созревают раньше на 1-2 недели, другие позволяют продолжить сбор мандаринов даже в середине зимы. Читайте также: Что значит дружить: основные значения и принципы дружбы Выращивание мандаринов требует определенных условий, чтобы добиться оптимального созревания плодов. Важными факторами являются достаточное количество солнечного света, оптимальная температура и влажность воздуха, а также орошение и правильное питание растений. Это позволяет добиться высокого качества и вкуса мандаринов, что привлекает к ним внимание покупателей. Влияние климатических условий на созревание мандаринов Процесс созревания мандаринов в Абхазии тесно связан с климатическими условиями этого региона. Насыщенный солнечный свет и теплое средиземноморское климатическое влияние обеспечивают оптимальные условия для развития и созревания мандариновых деревьев. Температура воздуха и влажность также являются важными факторами, влияющими на созревание мандаринов. Высокая влажность воздуха помогает предотвратить пересыхание плодов и способствует оптимальному развитию мандариновых деревьев. Кроме того, оптимальный уровень осадков необходим для нормального созревания мандаринов. В Абхазии осадки выпадают достаточно регулярно, что способствует росту и развитию плодов. Однако, избыток влаги может привести к загниванию плодов, поэтому важно контролировать и регулировать уровень осадков. Влияние климатических условий на созревание мандаринов также связано с географическим положением Абхазии. Горная местность предоставляет защиту от сильных ветров и создает благоприятные условия для развития деревьев и созревания плодов. Итак, климатические условия — основной фактор, влияющий на созревание мандаринов в Абхазии. Солнечный свет, тепло, оптимальная температура и влажность, умеренные осадки и защищенность от сильных ветров создают идеальную среду для развития и созревания мандариновых деревьев, что делает Абхазию одним из крупнейших производителей этого цитрусового.
Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии — таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан 39 тысяч тонн и Узбекистан 1,6 тысячи тонн. Свойства и вкусовые качества Вкус мандарина знаком каждому — этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире — танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат. Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке. Мандарин — это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается — он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие. К таким, например, относится холин — его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы. Еще два вещества — лютеин и зеаксантин — работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета. Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники. Практически единственной доступной альтернативой для мандаринов в качестве источника лютеина и в этом случае является яичный желток. Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С — знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий. Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов.