Кто такой кавист. Кавист Слово "кавист" появилось относительно недавно и для широкой общественности остаётся скорее неизвестным. Кавист – одна из тех профессий, которые появились на нашем рынке труда совсем недавно.
Кто такой кавист – разбираемся с винными профессиями
Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. Теперь разберемся, кто такой кавист. Название профессии аналогично сомелье восходит корнями к французскому языку: cave в переводе означает «погреб», а caviste – «смотритель винного погреба». О том, кто такой кавист, и насколько важно сегодня торговым сетям иметь профессионального специалиста по винной продукции, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Алексеем Соловьевым. Кто такой кавист.
Азбука редких профессий: кавист
Было доказано учеными, что нюх у человека, конечно не как у собаки, но его можно развивать. Есть гении своего дела, но их очень мало, так же, как и великих композиторов и художников. Есть люди, у которых вообще нет нюха, но их также мало, как и великих.
Он должен уметь описать вино и дать рекомендации по его выбору, исходя из предпочтений клиента. Навыки дегустации: кавист должен уметь оценивать вино с точки зрения внешнего вида, аромата, вкуса и послевкусия. Он должен уметь распознавать различные ароматические и вкусовые оттенки и выразить свое мнение обо вкусовых качествах вина. Коммуникативные навыки: кавист должен владеть навыками эффективного общения с клиентами. Он должен уметь выслушивать и понимать потребности клиента, отвечать на вопросы и давать рекомендации.
Также важно уметь объяснить сложные концепции и термины о вине простым и понятным языком. Организационные навыки: кавист должен быть хорошо организован и уметь эффективно управлять временем. Он должен уметь обслуживать нескольких клиентов одновременно и разбираться в большом ассортименте вин. Культура сервиса: кавист должен быть вежливым, внимательным и учтивым. Он должен уметь создать уютную и приятную атмосферу, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно и возвращались снова. В целом, кавист должен быть сильно увлечен вином, иметь страсть к его изучению и готов работать на профессиональном уровне. Он должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки, чтобы оставаться востребованным и успешным в этой области.
Обязанности Кависта: расшифровка и анализ данных Основные обязанности кависта включают: Сбор данных: кавист отслеживает и фиксирует информацию о почве, климате, составе винограда, уровне сахара, кислотности и других показателях, которые могут влиять на качество и характеристики производимого вина.
Коренщик Еще один специалист в сфере ресторанного бизнеса — коренщик. Этот работник чистит и моет овощи, фасует и упаковывает их. Особенно ценный сотрудник работает быстро, содержит свое рабочее место в чистоте.
Зарплату получает от 30 000 рублей и выше. Соматиполог Соматипология — это новая область знаний о взаимосвязи гормональной системы человека с его телосложением и личностными характеристиками. Соматиполог помогает человеку выявить свой гормональный тип личности — соматип — и исходя из этого лучше понять свое призвание, определить свои истинные цели и желания.
В этом нам очень повезло! Конечно, посещая мастер-классы в винотеке, приходя на дегустации, занимаясь самообучением и саморазвитием, можно хорошо научиться разбираться в алкоголе. Это правда? И даже если необходимо сравнить несколько бутылок — это всего пара глотков. Пока мы путешествуем не так часто, как хотелось бы.
Но я уже побывала во Франции, посетила выставку испанских вин в Екатеринбурге. Думаю, что все еще впереди. На них пробуют один сорт вина, представленный двумя-тремя производителями. Для дегустации достаточно 30-40 миллилитров напитка. Или, скажем, любой может этому научиться? Возможностей для этого немало. Например, в Тюмени проводятся бесплатные дегустации, где объясняют, какой бокал подходит тому или иному вину, какие ароматы в них раскрываются. С первого раза понять все нюансы достаточно тяжело, поэтому специалисты обязательно делятся знаниями и своими впечатлениями.
После этого люди начинают понимать, какого им все-таки больше хочется вина — более легкого или более плотного. Главное — это бокал правильной формы. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои. Даже на этикетках не всегда может быть верный перевод. Отдельные части языка обладают различной чувствительностью к основным их типам — кислому, сладкому, соленому, горькому.
Кавист – эволюция мерчандайзера алкогольной категории
Коренщик Еще один специалист в сфере ресторанного бизнеса — коренщик. Этот работник чистит и моет овощи, фасует и упаковывает их. Особенно ценный сотрудник работает быстро, содержит свое рабочее место в чистоте. Зарплату получает от 30 000 рублей и выше. Соматиполог Соматипология — это новая область знаний о взаимосвязи гормональной системы человека с его телосложением и личностными характеристиками.
Соматиполог помогает человеку выявить свой гормональный тип личности — соматип — и исходя из этого лучше понять свое призвание, определить свои истинные цели и желания.
Поэтому совершенно нормально, что у вас есть бюджет, и лучше сразу обозначить его эксперту. У кависта нет цели продать вам более дорогое вино, которое вам не подойдет и вы вряд ли вернетесь. Его цель — удовлетворить ваш запрос в границах комфортной для вас стоимости. А если рекомендация окажется точной и вы захотите дальше пользоваться советами этого эксперта, со временем он станет вашим надежным проводником на пути развития винного вкуса. Не бывает слишком маленького или слишком большого бюджета. Да, некоторые действительно редкие образцы вина стоят не ниже определенной суммы, но это очевидные исключения. Остальных вин так много, что в любом ценовом сегменте от базового до премиального представлены все возможные стили: белые, красные, розовые, оранжевые, тихие, игристые, крепленые, сухие, сладкие и так далее.
И разница между более бюджетными и более дорогими винами не всегда существенна, чтобы за нее переплачивать, хотя в ином случае будет решающей. Красное сухое к шашлыку и в подарок ценителю будут отличаться так же, как игристое на Новый год и на свадьбу. Как понять, что выбрать? Не думайте об этом, просто спросите кависта.
С уверенностью можно говорить о том, что вопрос о придании официального статуса этой профессии возникнет еще не скоро. Но если в случае с сомелье проблема заключается лишь в нерасторопности Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, то в случае с кавистами все обстоит несколько сложнее. Дело в том, что и сами представители алкогольного рынка до сих пор не вполне понимают суть новой профессии.
В профессиональных кругах все еще бытует скептическое отношение к термину кавист — вместо этого неологизма многие специалисты предпочитают использовать более привычные определения продавец-консультант или менеджер по продаже алкогольной продукции. По сути, кавист действительно является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Это обстоятельство предъявляет к кавистам гораздо более высокие требования — в том, что касается навыков общения и уровня специального образования. Потребность в профессиональных консультантах, разбирающихся в вине, возникла в России с появлением первых винных бутиков. В отличие от обычных магазинов и супермаркетов, ориентированных на массового потребителя, винные бутики сделали упор на более искушенную аудиторию. Ассортимент вин и крепкого алкоголя, который сегодня представлен в большинстве розничных сетей, стандартен и не отличается особым разнообразием — ведь основное внимание тут уделяется наиболее ходовым и известным позициям. В таких условиях главными критериями выбора для клиента супермаркета становятся цена и происхождение напитка, а роль продавца-консультанта сводится к минимуму — показать, где на полке находятся вина необходимого региона и соответствующей ценовой категории.
Совершенно иначе формируется ассортимент винных бутиков.
Последним наиболее важен опыт в дегустациях, в то время как кависту интереснее богатые знания о виноградных регионах страны производителя, различных типов вин, наилучших выдержках, представленных на полках винного бутика, наградах и рейтингах напитка. Еще раз о навыках общения с клиентом.
Профессиональный кавист обязан обладать умением поддерживать диалог на высочайшем уровне. Чаще всего в винные бутики заходят более « интеллигентные » потребители, любители изысканных напитков, которые, выбирая вино, не прочь обратиться к сотруднику с надеждой получить исключительно профессиональные советы и рекомендации. В России сейчас полностью имеет место быть понятие «рынок кавистов», где фигурируют небезызвестные в этой отрасли имена, а между специализированными винными магазинами идет охота за лучшими профессионалами.
Что хорошо для человека, прошедшего курсы кависта, так это значительное преобладание спроса по отношению к предложениям на рынке труда.
Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога
Кавист За мудреным названием этой вакансии скрывается сотрудник винотеки. Но не простой сотрудник, а имеющий знания и навыки работы с элитной алкогольной продукцией. Ценится такой специалист весьма высоко — от 80 000 рублей плюс проценты с продаж. Чайный сомелье По сути, чайный сомелье — это простой работник сферы общепита, который умеет вкусно готовить чайный напиток и красиво его подавать. Согласно вакансии, размещенной на «Авито» и других сервисах, могут рассмотреть даже человека без опыта и обучить всем премудростям уже на рабочем месте. Платить такому сотруднику работодатель готов от 1800 до 3000 рублей за смену.
Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Человек-психолог Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.
Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет. Человек-праздник Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист - кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки. Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя.
Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник. А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно. Человек-менеджер Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами. Прием товара, его ротация, оформление витрин — все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике.
Однако аудитория винных бутиков, как правило, стабильна, поэтому основная работа заключается в том, чтобы поддерживать и расширять клиентскую базу, соответственно, кавист выполняет также задачи маркетолога, а не только рядового продавца. Он занимается сбором аналитики, отслеживает обратную связь, пожелания и предпочтения клиентов. Третье направление работы кавистов —участие в выездных мероприятиях, таких как учебные дегустации алкоголя, выставки и т. Кавист и сомелье: в чем разница? Кависты в целом занимаются схожей работой, что и сомелье.
И те, и другие должны хорошо разбираться в вине, но при этом сомелье работает в ресторанах, а кавист — в винных бутиках.
И теперь, пожалуй, начнем! Немного терминологии: сомелье, кавист, дегустатор, энолог — кто это? Итак, немного терминологии или что обозначают слова «сомелье», «кавист», «дегустатор», «энолог»: Сомелье — это работник ресторана, ответственный за все, что связано с алкогольной продукцией: формирование «винной карты», организацию поставок, контроль соблюдения условий хранения, подбор аксессуаров для сервировки и собственно сервировку алкоголя. Кавист — сотрудник специализированного магазина-бутика алкогольной продукции, занятый консультацией покупателей и продажей продукции в соответствии с индивидуальными запросами посетителей. Дегустатор — специалист по вкусам и ароматам продукции, ответственный за оценку качества продукции и ее соответствие существующим стандартам. Энолог — специалист в области энологии науки о вине , который занимается оценкой виноградников, почвы, подбирает сорта винограда для купажей, формирует букет напитка, разрабатывает новые бренды. В целом, из данных определений разница между сомелье, дегустатором, энологом и кавистом понятна. Далее расскажем подробнее о каждой из профессий: круг обязанностей, зарплата, вакансии, где учиться и т.
Сомелье Самая популярная и наиболее известная профессия из «мира горячительных напитков» — это, конечно же, профессия сомелье. Первые упоминания о сомелье относятся к 14 столетию, и отнюдь не в контексте формирования винной карты или сервировки алкогольной продукции. Изначально словом «сомелье» называли погонщика вьючного животного и слугу знатной семьи во Франции, ответственного за сохранность вещей при транспортировке. В свободное от перевозки вещей время слуга отвечал за закупку провианта и алкоголя, а часто еще и за сервировку стола. После Великой французской революции 18 века социальная структура общества претерпела заметные изменения , а прежние термины наполнились новым смыслом. Многие сомелье, прислуживавшие знати, остались без работы, но не растерялись, а использовали полученный «закупочно-сервировочно-транспортировочный опыт» для открытия собственных небольших заведений общепита. Со временем многие заведения расширились настолько, что владельцы начали делегировать закупки и сервировку алкоголя специальным людям, предварительно поделившись с ними своим опытом. Именно эти люди и стали сомелье в понимании, приближенном к современному. Первое упоминание сомелье как специалиста, ответственного за сервировку алкогольной продукции в ресторане, относится к 1829 году.
С тех пор обязанности сомелье стали намного шире, хотя в небольших заведениях они мало чем отличаются от функций, которые выполняли их коллеги более ста лет тому назад. Сомелье — обязанности: Формирование и обновление «винной карты». Организация поставок алкоголя. Контроль соблюдения условий хранения алкоголя. Подбор аксессуаров для сервировки алкоголя. Сервировка алкоголя. Есть и узкоспециальные навыки, которыми должен обладать сомелье. Это, в частности, умение пользоваться «штопором сомелье: Это универсальное приспособление, с помощью которого можно открыть любую пробку, крышку, закупорку любой бутылки с алкоголем. Разумеется, нужно понимать, какой частью штопора манипулировать для того или иного типа закрытия.
Кроме того, сомелье должен обладать развитыми навыками коммуникации , чтобы суметь выяснить запросы клиентов и дать дельный совет относительно выбора горячительных напитков. В курортных зонах от сомелье нередко требуется знание иностранных языков. Где научиться тому, что должен уметь каждый сомелье? Учебная программа изучаемые предметы, практика. Формат обучения очно, дистанционно онлайн. Разумеется, для такой сугубо прикладной профессии предпочтителен традиционный формат дневного образования. Стоимость курсов обычно стартует от 60 тысяч рублей [ Н. Большакова, 2020 ]. Однако можно найти варианты и подешевле [ ligabarspb, 2022 ].
К слову, такие курсы сегодня организуются и при вузах. Например, при Московской академии народного хозяйства и государственной службы [ manepa, 2022 ].
Кавист и сомелье в чем разница
Самые необычные вакансии России | Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. |
Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы | Статья автора «Бристоль» в Дзене: На слуху профессия сомелье, а вот кто такой кавист – знают не все! |
Кто такой кавист и как с ним общаться | Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога. |
Кавист это кто такой: обязанности и профессиональные качества | Кто такие сомелье, кависты и энологи? |
Лесопатолог, коренщик и другие необычные вакансии России
Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев. Фактически, кавист является узкоспециализированным продавцом-консультантом, с высоким уровнем подготовки. Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница.
Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться
Хороший кавист – надежный помощник и проводник в мире вина. Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Кто такой кавист отличия профессии от сомелье.
Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога
Кавист и сомелье - человек, который разбирается в винах | Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. |
Кто такой кавист и как с ним общаться | Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. |
Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина | Аргументы и Факты | Мы расскажем вам о том, где работает кавист, что он делает, сколько зарабатывает и о том, как им стать. |
Кто такой кавист | Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. |
Значимость кависта для торговых сетей будет только возрастать
ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами. Иногда кавистами называют также сомелье магазинов. Купажист- человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса. Например, он смешивает различные коньячные спирты разного срока выдержки и из разных урожаев и сортов винограда, чтобы получить коньяк. Процесс купажа — самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист — профессия элитная, штучная. Хороший «нос » так часто называют купажистов ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке. Именно мастера купажа делают вкус напитков таким, каким он должен быть.
Здесь на первый план выходит не «раскрученность» позиции и не ее цена, а более сложные качественные показатели, имеющие отношение к органолептическим качествам вина.
Ассортимент винных бутиков формируется подобно винным картам ресторанов, где важную роль играют не только стоимость и происхождение вина, но еще и такие факторы, как марка, год урожая, срок выдержки и имя производителя. Чтобы управиться со столь сложным и разнообразным ассортиментом, продавец-консультант должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего cомелье. Этого требуют и клиенты винных бутиков — они, как правило, знают о винах не понаслышке. Таким образом, чтобы стать кавистом, продавцу-консультанту для начала необходимо усвоить внушительный объем знаний о вине и обо всем, что с ним связано, и научиться свободно использовать эти знания на практике. Известно, что основную часть клиентов винного бутика составляют обеспеченные, состоятельные люди. В бутик он приходят для того, чтобы выбрать вино, которое бы в полной мере удовлетворит их вкус, и его цена имеет для них второстепенное значение. В этом еще одно отличие кависта от продавца-консультанта — первоочередной задачей кависта является не продажа вина, а помощь в его выборе. В этом смысле кавист похож на cомелье — за время общения с клиентом он должен выяснить его предпочтения и подобрать наиболее подходящее вино.
Общение с клиентом — это неотъемлемая часть работы кависта. Если разговор клиента с продавцом-консультантом супермаркета традиционно ограничивается парой вопросов и простыми односложными ответами, беседа кависта со своим клиентом может длиться довольно долго.
Обычно обязанности дегустатора совмещены с обязанностями промоутера, контролера качества или же помощника бармена: Это логично, потому что 8 часов в день дегустировать алкоголь без последствий для результативности оценки просто нереально.
Соответственно, доход будет во многом зависеть от места работы и наличия либо отсутствия чаевых, конкретного набора обязанностей и «статусности» работодателя. Оценки экспертов относительно средней зарплаты разнятся. Кто-то дает показатель чуть выше 31 тысячи рублей в месяц [ Trud, 2022 ].
Это, правда, без выделения дегустаторов алкогольной продукции в отдельную категорию: Кто-то считает, что дегустаторы в среднем зарабатывают 50 тысяч рублей в месяц [ jobfilter, 2022 ]. Но, опять же, мы помним, что картину доходов могут заметно поменять чаевые: Больше информации о профессии дегустатора вы найдете на информационном портале Profitworks [ Profitworks, 2021 ]. Также вам будет интересна статья «Дегустатор — это специалист по вкусам и запахам» [ Стади Групп, 2021 ].
И, кстати, вопреки гендерным предрассудкам, дегустаторами алкоголя могут быть не только мужчины, но и женщины. Своими секретами профессии поделилась титулованный эксперт по винам, дегустатор Маргарита Краснопольская [ Тут и там, 2018 ]. Кавист Гипотетически кависта можно было бы назвать просто продавцом-консультантом, потому что именно этим он и занимается: консультирует покупателей элитного алкоголя и продает им то, что они в конечном итоге выберут.
Однако в отличие от обычного продавца-консультанта в продуктовом или промтоварном магазине, который может запросто сказать «я не могу знать весь ассортимент», кавист просто обязан изучить в мельчайших подробностях все, что стоит на полках алкогольного бутика. Только так кавист сможет адекватно оценить запросы покупателя, его вкусовые и пищевые предпочтения и подобрать продукцию в зависимости от того, для чего и к какому столу посетитель выбирает алкоголь. Оптимальным вариантом будет наличие дегустационного опыта у кависта.
При этом для него важны не столько теоретические знания, как для профессионального дегустатора, сколько практические навыки общения и построения коммуникаций с клиентами. Умеющий правильно общаться кавист способен привести за собой целый пул клиентов с предыдущего места работы, и точно так увести их за собой, если ему что-то не понравится там, где он работает сейчас. Поэтому между винными бутиками идет настоящая конкурентная борьба за классных кавистов, являющихся признанными мастерами своего дела.
С 2017 года в России действует Ассоциация кавистов России, работающая под эгидой Российской ассоциации сомелье [ Ассоциация кавистов России, 2022 ]. К слову, не слишком искушенные в терминологии люди часто путают сомелье и кависта. Однако мы с вами уже знаем, что это разные профессии и, если можно так сказать, разные «места обитания» таких специалистов.
При этом можно утверждать, что профессия кависта «вбирает» в себя определенные составляющие профессии сомелье и дегустатора. Так, если дегустатор делает «оценку ради оценки» либо же во имя более глобальных целей совершенствование рецептуры, поиск новых оттенков вкуса и аромата , кавист должен уметь сориентироваться на месте и предложить что-то покупателю даже в нестандартной ситуации. Так, в августе 2021 года многие СМИ обошла заметка о том, что винотека «SimpleWine ищет специалиста по продаже вина с искаженным обонянием и вкусом после COVID-19» [ new-retail, 2021 ].
Столь нетривиальный запрос связан с большим количеством осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции, когда завсегдатаи винных бутиков перестали «узнавать» некогда любимые напитки, ощущая в них неприятные нотки. По замыслу работодателей, кавист с подобным искажением восприятия с большей вероятностью сможет подобрать алкоголь, который понравится перенесшим ковид людям, нежели специалист, обладающий эталонным восприятием вкусов и ароматов. Вне зависимости от исходных физических данных и коммуникабельности, претендент на должность кависта должен пройти предварительное обучение.
Вложения окупятся в любом случае, потому что зарплата кависта может достигать 120 тысяч рублей в месяц: 65 тысяч оклад плюс премия по итогам работы. Думается, за работу в режиме «3 дня через 3 дня» очень неплохое вознаграждение: Подтвердить или опровергнуть это впечатление можно, прочитав интервью «Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей», в котором кависты со стажем делятся своим опытом» [ А. Чухланцева, Н.
Шадчнев, 2021 ]. Еще больше подробностей о профессии можно узнать из статьи «Кто такой кавист, чем он отличается от сомелье и энолога» [ alcofan, 2019 ]. Энолог И, наконец, еще одна профессия, без которой в обзоре «винных» профессий никак не обойтись.
Это энолог. Напомним, энолог — это специалист, который занимается оценкой виноградников, почвы, выбирает сорта винограда для купажей, формирует букет напитка, разрабатывает новые алкогольные бренды. Энолог не контактирует непосредственно с клиентами — потребителями алкогольной продукции.
Его задачи более масштабны. Энолог может работать на вино-водочном заводе или винодельне, в лаборатории, научно-исследовательском центре. В некоторых случаях энолог в большей степени является агрономом, чем виноделом.
Поэтому кроме собственно специальных знаний и способностей, он должен обладать и некоторыми психологическими навыками. По уровню знаний об алкогольных напитках кависта можно сравнить с сомелье, но не стоит их путать: если первый, грубо говоря, продавец, то второй — официант. Плюсы: уникальность профессии, широкий круг общения, возможность попробовать уникальные продукты самому.
Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?
Профессия кавист, кто такой кавист. Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом. We need your consent. We and our partners would like to use cookies and other technologies to store or access information on your device. If you opt in to tracking and the use of your data, we and our partners can provide better targeting. By clicking on accept, you agree to targeted advertising and. Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. Фактически, кавист является узкоспециализированным продавцом-консультантом, с высоким уровнем подготовки. Кто такой кавист.
Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников
Вы уже будете в графике, работа пошла! Вы должны придти за пол часа до начала рабочей смены и подготовить зал. Работать вы будете в паре с менеджером, если это небольшой бутик. Если винотека большая, там будет целая команда. Подговорить зал - это прибрать все, если это не сделано с вечера, помыть пол, протереть витрины, подмести крыльцо и так далее, магазин должен быть в порядке. В 10 утра открывается магазин, и вы будете в предвкушении первых покупателей. Вы еще ничего не знаете о вине, но вы же всегда об этом мечтали, так что вперед! Однако первые покупатели будут простыми прохожими, которые идут на работу и решили купить сигарет или воды.
Алкоголь еще нельзя продавать целый час, забыли? Будут также и желающие купить алкоголь в это время, будьте уверены. Они будут умалять вас. Они будут предлагать больше деньги, мол, ты дай бутылку, а пробьешь потом, сдачу возьми себе. Не спешите, штрафы за реализацию вне закона алкогольной продукции очень велики! Кстати это отдельно нужно отметить, про штрафы. Нужно быть аккуратным.
Особенно в первые дни работы. В начале дня вы расписываетесь за ознакомлении всех правил. Правила просты и их немного. Отсюда и многочисленные истории мол: я бородат и мне 30, а мне без паспорта не дают. Все боятся! Штрафы велики. Второе касается времени, повторюсь, обычно обычно с 11 до 22.
Сейчас алкоголь раньше установленных сроков даже не пробьется на кассе, но помним, покупатель коварен. А иногда это подставной с проверкой. Внимательность и осторожность! Третье, не менее важное правило касается акцизных марок. Каждая акцизная марка относится к одному товару. Поэтому пробивается сначала штрих-код потом акцизная марка. Бывали случаи когда акцизную марку пробить забыли и пошли пробивать другой товар, возникла путаница, магазин заподозрили в продаже контрафакта и налоговая наложила офигенный штраф.
Такова цена невнимательности. Итак абсолютно со всем в этой работе.
Дегустационный опыт кависту гораздо менее принципиален, чем сомелье, гораздо важнее наличие глубоких знаний о типах продаваемых вин, странах и регионах производства , наилучших годах, различных рейтингах и прочих наградах вина. Обычно в бутики приходит значительно более искушенный покупатель, нежели в магазин шаговой доступности, и, выбирая вино и обращаясь за советом к сотруднику магазина, клиент рассчитывает услышать профессиональное обоснование рекомендации.
Так же как и в случае с сомелье, кавист — человек настороеный на общение с клиентом, для него весьма важно уметь плавно, внятно и интересно излагать свои знания, оценивать и подстраиваться под уровень клиента. Также как и сомелье, кавист — не «вольный стрелок», он является сотрудником магазина. Зачастую он же определяет или заметно влияет на ассортимент вин представленных на полках. Совершенно иным занимается дегустатор.
Его рабочий инструмент — это бокал. Его задача — это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Именно память на запахи и вкусы является его отличительной чертой. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени.
Его память совершенно не обязана содержать данные о типе почв на правом берегу Гаронны или значение температурного индекса Юглина для Френчхука. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства , либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. Специалист высокого класса данной профессии в совершенстве знает также закономерности изменения органолептических свойств вина при различных технологических операциях, а также способен давать прогнозы и рекомендации по возможной выдержке вина в различных видах емкостей.
В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство. Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу — это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу.
Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина , но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом. Живет критик за счет издания книг, написания статей о вине, публикации рейтингов вин, за счет проведения мастер-классов и открытых дегустаций.
Винный критик всегда self employed или сотрудник компании не связанной напрямую с производством вина, просто потому, что «карманного» критика любого конкретного хозяйства значительная часть публики немедленно подозревает в ангажированности и необъективности, а следовательно перестает принимать его мнение в расчет. Оценка винного критика субъективна. Даже совершенно здоровое вино, сделанное совершенно качественно, может получить не самую высокую оценку критика, просто потому, что вино недостаточно насыщенно или нетипично для объявленного сорта винограда, нехарактерно для своего региона и не демонстрирует высокого уровня. Как бы ни хотелось, но работа и оценка критика всегда несут на себе некоторый личностный характер, некоторый стиль.
Поэтому конечному потребителю вина очень важно определить для себя, насколько лично он совпадает в своих вкусах и пристрастиях с тем или иным критиком и делать соответствующую поправку при использовании его рекомендаций. Со своей стороны критики, чтобы снизить влияние данного фактора, очень многие вина дегустируют «вслепую», то есть оценивают среди других, не зная ни названий, ни цен. Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. А между тем эта очень интересная профессия.
В Екатеринбурге есть специалисты, которые достойны называться настоящими кавистами. Нам довелось пообщаться с двумя представителями этой редкой профессии. Как вы считаете, в чем главное отличие? Почему, например, квалифицированный консультант не выполнит обязанности кависта?
Кавист должен знать и все особенности алкогольного ассортимента и сопутствующих товаров сочетаемости блюд , и правила продажи товара в торговом зале винотеке. Сомелье подбирает алкоголь под конкретное блюдо, кавист же чаще подбирает для клиента вино, а потом предлагает необходимое сопровождение. Хотя бывают случаи, когда кависты подбирают вино под конкретные блюда. Поэтому возникает реальная необходимость в большом дегустационном опыте.
Кроме того, ассортимент вин, которые я должен знать, очень широк, в нашей винотеке более 1000 наименований. А в винной карте престижного ресторана наименований, в лучшем случае, не более 100. Так что разница ощутима. А продавцы-консультанты не знают всех оттенков и вкусов элитных напитков.
В этом различие. Но ведь это далеко не все. Что должен знать и уметь кавист? Какие требования существуют в этой профессии?
Как становятся кавистами? Нужно знать вкусы, привычки, настроение, особенности своего клиента, и учитывать это. Поэтому необходимо обладать навыком успешных продаж и ведения переговоров. Конечно, здесь много профессиональных секретов, к тому же у каждого кависта свои навыки.
Но самое главное требование — это знание ассортимента. У нас все кависты — это продавцы-консультанты, прошедшие дополнительное обучение, причем в собственной корпоративной школе. Профессия действительно редкая, мало где можно этому научиться. Настоящий специалист даже по бутылке сможет рассказать вам о вкусовых особенностях напитка, содержащегося в ней, способах употребления, методах производства и так далее.
Исходя из этого можно многое узнать о напитке. Например, на бутылке указан сорт винограда.
Ножка должна быть размером с кисть, тонкой, удобно лежащей в руке Это важно, ведь дегустатор держит бокал только за ножку, чтобы бокал не нагревался, а на стенках не оставались следы от пальцев. Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться. Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане. Читайте так же: Бывает ли цистит от алкоголя Человек, разбирающийся в винах, начинает оценку качества с осмотра.
Бокал подносится на уровень глаз, оценивается насыщенность цвета. Насыщенность лучше оценивать на фоне чего — то светлого, листа бумаги, например. В бокале не должно быть разводов или помутнений. Жидкость нужно взболтать, чтобы она распределилась по стенкам сосуда. На бокалах тогда остаются так называемые «винные ножки». Тот, кто разбирается в винах, знает, что по ним определяется качество и содержание спирта. Чем дольше остаются разводы, тем оно насыщеннее и крепче.
В предпоследнем шаге нужно оценить запах. Ароматы вин бывают разные: цветочные, пряные или фруктовые. В зависимости от сложности букета, можно определить степень выдержки. Молодые напитки имеют односложный аромат, выдержанные— сложный многоуровневый. Как называется человек, который дегустирует вино? Кавист, винный критик, сомелье, дегустатор вин. Как называется профессия правильно?
Все названия верные, просто каждый специализируется в разных направлениях. Стать специалистом можно через мастер-классы, школы вина. Как правильно провести дегустацию вина Видов дегустации вин несколько, они разделяются в зависимости от целей. В первую очередь дегустатор производит оценку продукта для выявления его соответствия требуемым стандартам. Дается производственная оценка, которая позволяет утвердить те или иные новые марки, отобрать лучшие образцы. Конкурсная оценка позволяет оценить продукт на различных выставках и конкурсах. Еще есть виды дегустации, предназначенной уже для конечного потребителя.
В первом случае гости приезжают на винное производство, дегустируют напитки из его ассортимента и потом приобретают наиболее понравившиеся образцы. Во втором дегустация происходит во время праздничного застолья, когда распитие вин дополняется и закусками. Оценка напитков на производстве — сложная работа, которую нельзя провести без соответствующего образования. Но попробовать провести дегустацию напитка в домашних условиях тоже возможно. Не менее важно выбрать правильные бокалы, которые наиболее четко раскрывают аромат напитка. В случае распития нескольких видов алкоголя рекомендуется начинать с игристых вин и заканчивать самыми крепкими и сладкими. Вино оценивается в несколько этапов: Вначале идет речь о его визуальном аспекте.
Оно должно быть соответствующего оттенка, без лишних частиц, не мутное и блестящее. Дальше оценивается запах. На этом этапе определяются все оттенки и нюансы аромата напитка. После этого оценивается на вкус — как первые ощущения после смачивания вином рта, так и послевкусие после глотка. После всех проведенных процедур можно насладиться наиболее понравившимся напитком.
В тренде у кавистов русские вина Источник: Дарья Пона В России стремительно растет интерес к винной культуре, особенно актуален правильный и удачный выбор вина перед Новым годом. Узнали у ведущего кависта и управляющего винотекой SimpleWine в Самаре Михаила Щукина о специфике профессии, особой философии и о том, как выбрать вино к новогоднему столу. Чем занимаются кависты Кавист от фр. В отличие от сомелье, работает он не в ресторане, а в винотеке — соответственно, не занимается сервировкой вина. Это накладывает особые обязательства — кавист должен знать всё об экземплярах из своей коллекции и мочь доступно изложить особенности того или иного вина, региона его происхождения, органолептики и возможных гастролер.
Как попасть в их ряды Как и сомелье, кависту необходимо специальное образование.
Кавист и сомелье - кто эти люди?
Кавист Слово "кавист" появилось относительно недавно и для широкой общественности остаётся скорее неизвестным. Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. Оно происходит от французского слова cave погреб, подвал, а сами кависты это те, кто доста.